Можно ли получить спирт из вина

Технология перегонки вина на самогон

24 октября 2014

Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух случаях. Первый — для получения фруктового дистиллята с последующим выдерживанием в бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазинного или плохого (не получившегося) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для двух перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон из вина получается намного лучше сахарного.

Внимание! В магазинных винах содержится сера (сульфат натрия), использующаяся как консервант. При высокой концентрации этого вещества у готового самогона может появиться неприятный запах. Наличие консервантов и красителей тоже не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка самых дешевых просроченных вин, например, в пакетах, не всегда оправдана.

Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и пр.), которые не содержат химических добавок. Из подобных напитков получается дистиллят самого высокого качества, который можно пить сразу или настоять 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовая щепа) для получения самодельного коньяка или кальвадоса. Выдержка существенно улучшает вкус, появляются древесные нотки.

Единственное исключение – прокисшие вина, уксусная кислота делает самогон кислым. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (гашением), но полностью избавиться от специфического привкуса невозможно.

Как перегнать вино

1.Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.

2. Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов.

Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.

3. Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта — 1,29 литра (3*43/100).

4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.

5. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.

6. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).

7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.

Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

нюансы перегонки и популярные рецепты – Сайт о винограде и вине

Вино считается самодостаточным
напитком, полностью готовым к употреблению. И с этим сложно поспорить. Однако в
ряде стран его используют как полуфабрикат —
промежуточный продукт, который потом перегоняют в дистилляты. Таким образом
делают, например,  кальвадос и чачу.
Причем данные виды крепкого алкоголя сейчас изготавливают в основном
промышленным способом, но традиция их создания уходит корнями в историю кустарного
производства, так что вполне можно сказать, что в их основе лежит самогон из вина.

Современные самогонщики довольно часто прибегают к использованию промежуточного винного продукта. Особенной популярностью пользуются напитки из винограда, ягодного и плодового сырья домашнего изготовления, на что есть две причины: дешевое сырье (многие берут фрукты из собственного сада) и неповторимые дегустационные характеристики самогона на вине — в отличие от сахарного дистиллята с нейтральным вкусоароматом, винный обладает тонким и приятным букетом с отчетливыми оттенками базового ингредиента. Хотя, конечно, чтобы получить такой напиток в домашних условиях, придется попотеть: у технологии есть множество нюансов, без учета которых достигнуть качественного результата не удастся.

samogon-iz-vina 2Самогон из виноградного вина

Можно ли перегнать вино на самогон
и стоит ли это делать

Теоретически, нет
никаких препятствий к тому, чтобы перегнать
вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу.
Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому
использовать его менее выгодно.

Читайте также:  Можно ли получить сведения о собственнике в росреестре

Причины, по которым
все-таки стоит заняться изготовлением самогона
из домашнего вина:

  • по мнению
    опытных самогонщиков, именно из виноградного вина (из белых сортов винограда)
    получается самый лучший кустарный коньяк, из сахарного дистиллята его не
    сделать, то же самое можно сказать о домашних чаче и кальвадосе;
  • судя по
    отзывам, винный самогон получается более мягким и питким, лучше подходит для
    крепления вин, приготовления плодовых настоек и коктейлей;
  • перегонка —
    отличный способ с выгодой избавиться от вина, которое не получилось и оказалось
    не очень приятным на вкус, ведь просто вылить напиток, на который были
    потрачены время и силы, жалко и недальновидно;
  • на самогон
    можно пустить излишки вина, если вы например, сделали его слишком много и оно попросту
    надоело, а долго его хранить нельзя — большинство легких домашних вино имеет
    свойство быстро скисать;
  • производство
    кустарного дистиллята из вина — это интересный эксперимент, и в некоторой
    степени вызов вам, как самогонщику, который стоит принять с достоинством.

samogon-iz-vina 3Перегонка — отличный способ избавиться от вина, которое получилось не очень вкусным

О чем
следует узнать заранее

Самогон
из вина в домашних условиях можно
сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо
приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает
больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет
под рукой.

Использовать можно как
магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно
много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в
роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в
принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и
т. п.

Непосредственно процесс
приготовления самогона из вина, то есть
сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей
обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать
    всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается
    первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с
    сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.

samogon-iz-vina 4Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили
устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно
применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был
сухопарник: при перегонке вина в самогон
зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями,
которые потом сливаются из сухопарника.

Готовый винный самогон
иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через
промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким
образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему
изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных
таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою
ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.

samogon-iz-vina 6Угольный фильтр для самогона своими руками

Использование покупного вина для самогона

Обычно использовать
напиток из магазина не рекомендуют. Для этого есть две причины:

  1. Хорошее,
    натуральное вино стоит дорого, перегонять его на дистиллят не только
    нерентабельно, но и кощунственно — его лучше употребить по прямому назначению.
  2. Дешевые вина
    делают из так называемых виноматериалов, что подразумевает применение не только
    и не столько винограда и сока из него, но и жмыха, который обрабатывают
    химическими веществами для получения более яркого вкуса у готового продукта и
    увеличения его выхода. Еще добавляют красители и консервант — сульфат натрия.
    Из-за этого самогон из магазинного вина
    получается с неприятным душком и привкусом.

И все-таки попробовать
провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти
достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из
покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные
самогонщики:

  • брать лучше
    сухое вино — выше шанс, что оно будет натуральным, как правило, большим
    количеством сахара маскируют присутствие химии в составе;
  • крепленые
    вина не подойдут — в них добавляют зерновой спирт категории Экстра, так что
    перегонять их смысла нет, это все равно, что делать спирт из спирта;
  • допустима и
    одинарная перегонка — сразу дробная, и двойная, но тогда в первый раз — без
    отбора, иначе на выходе получается дистиллят с совершенно нейтральным вкусом,
    но как правило с характерным самогонно-сивушным запахом.

samogon-iz-vina 7Самогон из пакетированного виноградного вина

Пример удачного
рецепта самогона из магазинного вина

Следует взять 7
литровых коробок дешевого вина (в пределах 100 руб. за упаковку) из винограда
Изабелла. Главное, чтобы на таре было написано, что это именно вино, а не
винный напиток. Перегоняется продукт 1 раз, но потом дистиллят еще доводится до
ума.

Читайте также:  Можно ли получить такс фри в сша

Технология:

  1. Вино заливаем
    в аппарат.
  2. Исходный
    напиток имеет крепость 11%, по формуле можно рассчитать, сколько составляют
    «головы», которые требуется убрать в начале. Первая фракция для отбора — это
    5%. Всего у нас 7000 мл вина. Объем чистого спирта в кубе вычисляем —
    7000:(100х11)=770. Отсюда объем «голов» – 770:(100х5)=38,5 мл.
  3. Приступаем к
    собственно дистилляции и первые 40 мл убираем — они очень сильно воняют
    этанолом, так что сразу ясно — это отходы.
  4. Далее
    отбираем «тело» – в процессе медленной перегонки, пока крепость не упадет ниже
    36-40%. Остальное – «хвосты», тоже не нужны.
  5. В итоге получается
    около 950 мл душистого самогона из магазинного
    вина с крепостью 55%.
  6. Разбавляем
    его водой (примерно 350 мл) до 40 градусов — самогон наливаем в воду, а не
    наоборот. Получается 1,3 л напитка.
  7. Кладем еще
    ложку гранулированной фруктозы, перемешиваем и даем напитку «отдохнуть» 2 часа.
  8. Дегустируем готовый продукт — он должен быть
    приятным на вкус, но немного жестковатым. Его нужно выдержать в закрытой банке
    при комнатной температуре две-три недели — вкус станет заметно мягче и
    гармоничнее.

Использование
домашнего вина для самогона

Самогон из вина домашнего приготовления — более
предпочтительный вариант.Вы точно будете знать, что используете натуральный и
качественный продукт. Кроме того, если вы заранее планируете перегонять винный
напиток, можно не слишком заморачиваться с доведением его вкусовых
характеристик до совершенства. Главное — правильно завершить процесс брожения и
не дать вину прокиснуть или, того хуже, заплесневеть.

В данном случае идеальным вариантом тоже является сухое
виноградное вино. С ним будет меньше всего возни. Технология создания самогона
из сухого вина до предела проста:

samogon-iz-vina 8Самогон из вина домашнего приготовления

  1. Берем
    домашнее красное вино — примерно 3 л.
  2. Ничего с ним
    не делаем, прямо так заливаем в самогонный аппарат.
  3. Запускаем,
    подставляем тару и собираем первые 200 мл – «головы» с резким запахом.
  4. Меняем тару и
    собираем «тело» – получается около литра самогона 55% крепости.
  5. Остальную жидкость сливаем — это уже не нужные нам
    «хвосты».

Приготовление самогона из сладкого домашнего вина

Часто плодовые и
ягодные, а также виноградные кустарные вина получаются сладкими — непроизвольно
или по рецепту. И чтобы приготовить из них дистиллят, опытные виноделы
рекомендуют сделать дображивание — так можно увеличить выход самогона из сладкого вина и улучшить его
дегустационные характеристики.

Например, если у вас
сладкий напиток с крепостью 12%, то с помощью дополнительного брожения крепость
возможно повысить до 15%. Все, что для этого необходимо, — добавить винные
дрожжи и еще сахара и поставить под гидрозатвор на несколько недель.

Можно поступить
по-другому — использовать домашнюю закваску из изюма. Если нет времени,
допустимо просто положить в бутыль с вином сухие ягодки — по 10 штук на литр,
установить гидрозатвор и подождать, пока брожение полностью прекратится.

samogon-iz-vina 9Закваска из изюма

Если время есть, то
стоит приготовить изюмные дрожжи. Для этого берем ложку сахара, ложку изюма (не
мытого) и 400 мл воды. В бутыль засыпаем песок и наливаем горячую воду,
взбалтываем, чтобы растворилось, и даем остыть, потом добавляем изюм, закрываем
горлышко пробкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. Для
сбраживания 1 л сладкого вина нужно 30 мл такой закваски.

Перегонка виноградного вина

Если в домашних запасах нет готового напитка, но уже
пришло время сбора урожая ягод с лозы, то можно без лишних сложностей сделать самогон из виноградного молодого вина. Подойдут как белые, так и темные сорта,
особой разницы нет. Чтобы получить достаточное количество дистиллята, стоит
взять минимум 10 л виноградного сока, а значит собрать нужно будет около двух
больших ведер ягод. Еще понадобится 2 кг сахара.

Сырье перебираем
вручную, ни в коем случае не моем, веточки оставляем — вино будем готовить на
гребнях и мезге, чтобы получить более насыщенный на вкус напиток. Давим ягоды,
чтобы потек сок, кладем сахар. Массу оставляем бродить 4 дня при комнатной
температуре. Шапку из всплывшей мезги каждый день ворошим деревянной мешалкой.

samogon-iz-vina 10Приготовление самогона из молодого вина

В конце срока мезгу
вылавливаем с поверхности и отжимаем через марлю. Сок переливаем к основной
массе. Сусло перемещаем в стеклянную большую бутыль, ставим гидрозатвор и даем
перебродить еще три недели, после чего сливаем с осадка — теперь можно его перегнать.

Что делаем:

  1. Переливаем
    напиток в аппарат.
  2. Запускаем
    медленную перегонку — не более 3 л в час.
  3. Отбирать
    «головы» начинаем сразу, как закапает дистиллят — это примерно первые 200 мл,
    определить можно по характерному резкому запаху.
  4. В отдельную емкость
    собираем «тело» – продолжаем, пока крепость держится на уровне 40%.
  5. «Хвосты»
    отбираем досуха, пить их не нельзя, но можно использовать для бытовых нужд,
    например, для создания растирок, розжига костра или крепления браги.
  6. Основную
    фракцию разбавляем до 20% водой и перегоняем еще раз, тоже с отбором «голов»,
    «сердца» и «хвостов».
  7. Получившийся в итоге продукт разбавляем до 40%
    водой и еще 2-3 дня отстаиваем в холодильнике.
Читайте также:  Можно ли получить облучение от сварки

Перегонка яблочного домашнего вина

Дистиллят, полученный
из плодового винного напитка, потом можно превратить почти в аналог кальвадоса
— если выдержать его в бочке или на дубовой щепе. Но и без этих ухищрений самогон из яблочного вина получается питким и
ароматным. Использовать можно как молодое вино, так и старое, постоявшее в
подвале пару лет и уже не внушающее доверия, несмотря на пока еще приличный
вкус.

Из яблок домашний
винный напиток получается очень просто. Нужно взять 15 кг фруктов, 10 л воды, 3
кг сахара и винные дрожжи либо самодельную закваску из изюма. У яблок удаляем
серединки с семенами, мыть плоды не надо. Далее выжимаем из них сок любым
способом и переливаем его в эмалированную кастрюлю, накрываем ее марлей и
оставляем на трое суток в тепле.

Теперь нужно процедить
напиток, отжать мезгу и положить 200 г сахара на литр получившейся жидкости.
Подсластитель тщательно размешиваем, чтобы хорошо растворился. Далее наливаем
воду и добавляем дрожжи, после чего смесь перемещаем в стеклянную бутыль, на горлышко
которой устанавливаем гидрозатвор. Емкость оставляем в помещении с температурой
18-24 градуса на 1,5 месяца.

Готовое вино фильтруем,
оставляем на холоде отстаиваться на 3 суток, снова сливаем с осадка. Теперь его
можно перегнать — по стандартной, описанной выше технологии. После первого
этапа получаем 3 л самогона из яблочного вина
крепостью 60%, после второго этапа — примерно 2,5 л с крепостью 40%.

samogon-iz-vina 11Перегонка яблочного домашнего вина

Совет: если вы все же
почувствуете сивушные нюансы в запахе, то рекомендуется профильтровать напиток через
уголь, а потом положить в банку с дистиллятом сушеные яблоки и настоять пару
недель.

По аналогичному рецепту можно получить самогон из сливового вина и самогон из вишневого вина. Из косточковых делают винный напиток с теми же пропорциями. Но у слив косточку желательно удалять, а у вишни можно оставить — вино приобретет за счет этого пикантные терпкие нюансы и запах горького миндаля. Процесс перегонки осуществляется по стандартному алгоритму.

Вопрос-ответ

Можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон?

Чаще всего можно услышать достаточно категоричное мнение:
если вино прокисло, то и  самогон из него получится кислым, так
что и пытаться не стоит. Однако на
специализированных форумах можно встретить рецепты приготовления самогона из прокисшего
вина и даже из напитка, почти
превратившегося в уксус. Если вам жалко просто вылить испортившийся продукт, то
можно попробовать использовать один из них.

Из скисшего напитка
можно получить хороший и вкусный самогон путем очень медленной и обязательно
двойной  перегонки. Рекомендуется
использовать для этого бытовой дистиллятор. «Головы» нужно отбирать в большем
количестве, так как ацетона и других вредных соединений в испорченном продукте
содержится солидное количество. Следует постоянно нюхать, какая именно жидкость
выходит из аппарата — характерный запах подскажет, когда нужно завершить сбор
первой фракции.

В данном случае рекомендуется
отфильтровать самогон 2-3 раза через кувшинный покупной фильтр, чтобы точно
убрать все сивушные ноты из букета — фруктовых нот там все равно не будет.
Потом можно настоять нейтральный дистиллят на фруктах, ягодах или дубовой щепе.

samogon-iz-vina 13Очистка самогона фильтром для воды

Сколько самогона из вина получается в итоге?

Все зависит от
первоначальной крепости исходного компонента и его объема. Но в целом выход самогона из вина совсем небольшой: из 10
л 13% вина получится около 2 л 40% дистиллята.

Сивушные масла в самогоне и вине в каком объеме содержатся?

В исходном ингредиенте
их больше: примерно 100-600 мг на л в зависимости от крепости. Именно эти
вещества появляются в процессе сбраживания плодово-ягодного сырья и влияют на
вкусоаромат. А в полученном из базового алкоголя самогоне их меньше в десятки
раз — большая часть остается в сухопарнике, потому и вкус у дистиллята
нейтральный.

Возможен ли обратный процесс – можно ли из самогона сделать вино?

Получить из дистиллята вино нельзя, но допустимо использовать его по-другому. Во-первых, можно разбавить
самогон вином в большей или меньшей степени. Получится либо крепленый
винный напиток, либо что-то наподобие фруктовой водки или ликера. Во-вторых,
можно приготовить наливку из самогона из вина. Для
этого дистиллятом заливают давленые или перетертые с сахаром ягоды и плоды, а
потом долго настаивают.

samogon-iz-vina 12Использование дубовой бочки после вина под самогон

Можно ли использовать дубовую бочку после вина под самогон?

Очень часто спирты выдерживают именно в винных бочках, в итоге они приобретают не только древесно-коньячные нюансы, но и другие уникальные вкусовые оттенки. Но нужно, чтобы вино перед этим выдерживали в дубовой таре достаточно долго — минимум полгода-год.

Источник