Можно ли получить спирт из вина
Содержание статьи
Технология перегонки вина на самогон
24 октября 2014
Обычно перегонка вина на самогон нужна в двух случаях. Первый — для получения фруктового дистиллята с последующим выдерживанием в бочках (по желанию), так делают коньяк и кальвадос. Второй — для утилизации просроченного магазинного или плохого (не получившегося) домашнего вина. Существует универсальный метод, который подходит для двух перечисленных ситуаций. При правильном подходе и соблюдении технологии самогон из вина получается намного лучше сахарного.
Внимание! В магазинных винах содержится сера (сульфат натрия), использующаяся как консервант. При высокой концентрации этого вещества у готового самогона может появиться неприятный запах. Наличие консервантов и красителей тоже не способствует хорошему мягкому вкусу. Поэтому перегонка самых дешевых просроченных вин, например, в пакетах, не всегда оправдана.
Иная ситуация с домашними винами (виноградными, яблочными, вишневыми и пр.), которые не содержат химических добавок. Из подобных напитков получается дистиллят самого высокого качества, который можно пить сразу или настоять 6-12 месяцев в бочках (альтернативный вариант – дубовая щепа) для получения самодельного коньяка или кальвадоса. Выдержка существенно улучшает вкус, появляются древесные нотки.
Единственное исключение – прокисшие вина, уксусная кислота делает самогон кислым. Частично этот недостаток можно устранить угольной фильтрацией и добавлением соды (гашением), но полностью избавиться от специфического привкуса невозможно.
Как перегнать вино
1.Вино снять с осадка (если имеется), затем перелить в перегонный куб. Выдержка напитка не имеет значения. Можно делать самогон из молодых и выдержанных вин, на качество готового продукта это не влияет.
2. Перегнать вино первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 25-30 градусов.
Если вначале появился неприятный запах серы (характерно для магазинных вин), первые 15-20 мл с каждого литра вина собрать отдельно и вылить.
3. Измерить крепость полученного самогона (может быть мутным, это нормально). Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100). Например, если имеется 3 литра дистиллята крепостью 43%, то содержание чистого спирта — 1,29 литра (3*43/100).
4. Разбавить самогон водой до 20%. Чтобы остался фруктовый запах, не очищать углем и другими методами, а сразу после разбавления сделать вторую перегонку.
5. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта (1,29*0,15=0,194) собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова» и может использоваться только в технических целях.
6. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 40%, после чего закончить перегонку, либо собирать этот дистиллят отдельно («хвост»).
7. Полученный самогон из вина разбавить водой до нужной крепости (обычно 40-45 градусов), налить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания.
Теоретически, при крепости 14% из 1 литра вина можно получить около 260 мл сорокаградусного дистиллята, на практике выход будет ниже из-за фракционной перегонки.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
нюансы перегонки и популярные рецепты – Сайт о винограде и вине
Вино считается самодостаточным
напитком, полностью готовым к употреблению. И с этим сложно поспорить. Однако в
ряде стран его используют как полуфабрикат —
промежуточный продукт, который потом перегоняют в дистилляты. Таким образом
делают, например, кальвадос и чачу.
Причем данные виды крепкого алкоголя сейчас изготавливают в основном
промышленным способом, но традиция их создания уходит корнями в историю кустарного
производства, так что вполне можно сказать, что в их основе лежит самогон из вина.
Современные самогонщики довольно часто прибегают к использованию промежуточного винного продукта. Особенной популярностью пользуются напитки из винограда, ягодного и плодового сырья домашнего изготовления, на что есть две причины: дешевое сырье (многие берут фрукты из собственного сада) и неповторимые дегустационные характеристики самогона на вине — в отличие от сахарного дистиллята с нейтральным вкусоароматом, винный обладает тонким и приятным букетом с отчетливыми оттенками базового ингредиента. Хотя, конечно, чтобы получить такой напиток в домашних условиях, придется попотеть: у технологии есть множество нюансов, без учета которых достигнуть качественного результата не удастся.
Самогон из виноградного вина
Можно ли перегнать вино на самогон
и стоит ли это делать
Теоретически, нет
никаких препятствий к тому, чтобы перегнать
вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу.
Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому
использовать его менее выгодно.
Причины, по которым
все-таки стоит заняться изготовлением самогона
из домашнего вина:
- по мнению
опытных самогонщиков, именно из виноградного вина (из белых сортов винограда)
получается самый лучший кустарный коньяк, из сахарного дистиллята его не
сделать, то же самое можно сказать о домашних чаче и кальвадосе; - судя по
отзывам, винный самогон получается более мягким и питким, лучше подходит для
крепления вин, приготовления плодовых настоек и коктейлей; - перегонка —
отличный способ с выгодой избавиться от вина, которое не получилось и оказалось
не очень приятным на вкус, ведь просто вылить напиток, на который были
потрачены время и силы, жалко и недальновидно; - на самогон
можно пустить излишки вина, если вы например, сделали его слишком много и оно попросту
надоело, а долго его хранить нельзя — большинство легких домашних вино имеет
свойство быстро скисать; - производство
кустарного дистиллята из вина — это интересный эксперимент, и в некоторой
степени вызов вам, как самогонщику, который стоит принять с достоинством.
Перегонка — отличный способ избавиться от вина, которое получилось не очень вкусным
О чем
следует узнать заранее
Самогон
из вина в домашних условиях можно
сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо
приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает
больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет
под рукой.
Использовать можно как
магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно
много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в
роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в
принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и
т. п.
Непосредственно процесс
приготовления самогона из вина, то есть
сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей
обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:
- можно сделать
всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»; - делается
первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с
сортировкой фракций.
От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.
Перегонка вина в самогон
Хорошие отзывы получили
устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно
применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был
сухопарник: при перегонке вина в самогон
зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями,
которые потом сливаются из сухопарника.
Готовый винный самогон
иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через
промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким
образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему
изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных
таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою
ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.
Угольный фильтр для самогона своими руками
Использование покупного вина для самогона
Обычно использовать
напиток из магазина не рекомендуют. Для этого есть две причины:
- Хорошее,
натуральное вино стоит дорого, перегонять его на дистиллят не только
нерентабельно, но и кощунственно — его лучше употребить по прямому назначению. - Дешевые вина
делают из так называемых виноматериалов, что подразумевает применение не только
и не столько винограда и сока из него, но и жмыха, который обрабатывают
химическими веществами для получения более яркого вкуса у готового продукта и
увеличения его выхода. Еще добавляют красители и консервант — сульфат натрия.
Из-за этого самогон из магазинного вина
получается с неприятным душком и привкусом.
И все-таки попробовать
провести подобный эксперимент можно. На специализированных форумах можно найти
достаточно много успешных примеров изготовления кустарного дистиллята из
покупных винных напитков бюджетной категории. Вот какие советы дают опытные
самогонщики:
- брать лучше
сухое вино — выше шанс, что оно будет натуральным, как правило, большим
количеством сахара маскируют присутствие химии в составе; - крепленые
вина не подойдут — в них добавляют зерновой спирт категории Экстра, так что
перегонять их смысла нет, это все равно, что делать спирт из спирта; - допустима и
одинарная перегонка — сразу дробная, и двойная, но тогда в первый раз — без
отбора, иначе на выходе получается дистиллят с совершенно нейтральным вкусом,
но как правило с характерным самогонно-сивушным запахом.
Самогон из пакетированного виноградного вина
Пример удачного
рецепта самогона из магазинного вина
Следует взять 7
литровых коробок дешевого вина (в пределах 100 руб. за упаковку) из винограда
Изабелла. Главное, чтобы на таре было написано, что это именно вино, а не
винный напиток. Перегоняется продукт 1 раз, но потом дистиллят еще доводится до
ума.
Технология:
- Вино заливаем
в аппарат. - Исходный
напиток имеет крепость 11%, по формуле можно рассчитать, сколько составляют
«головы», которые требуется убрать в начале. Первая фракция для отбора — это
5%. Всего у нас 7000 мл вина. Объем чистого спирта в кубе вычисляем —
7000:(100х11)=770. Отсюда объем «голов» – 770:(100х5)=38,5 мл. - Приступаем к
собственно дистилляции и первые 40 мл убираем — они очень сильно воняют
этанолом, так что сразу ясно — это отходы. - Далее
отбираем «тело» – в процессе медленной перегонки, пока крепость не упадет ниже
36-40%. Остальное – «хвосты», тоже не нужны. - В итоге получается
около 950 мл душистого самогона из магазинного
вина с крепостью 55%. - Разбавляем
его водой (примерно 350 мл) до 40 градусов — самогон наливаем в воду, а не
наоборот. Получается 1,3 л напитка. - Кладем еще
ложку гранулированной фруктозы, перемешиваем и даем напитку «отдохнуть» 2 часа. - Дегустируем готовый продукт — он должен быть
приятным на вкус, но немного жестковатым. Его нужно выдержать в закрытой банке
при комнатной температуре две-три недели — вкус станет заметно мягче и
гармоничнее.
Использование
домашнего вина для самогона
Самогон из вина домашнего приготовления — более
предпочтительный вариант.Вы точно будете знать, что используете натуральный и
качественный продукт. Кроме того, если вы заранее планируете перегонять винный
напиток, можно не слишком заморачиваться с доведением его вкусовых
характеристик до совершенства. Главное — правильно завершить процесс брожения и
не дать вину прокиснуть или, того хуже, заплесневеть.
В данном случае идеальным вариантом тоже является сухое
виноградное вино. С ним будет меньше всего возни. Технология создания самогона
из сухого вина до предела проста:
Самогон из вина домашнего приготовления
- Берем
домашнее красное вино — примерно 3 л. - Ничего с ним
не делаем, прямо так заливаем в самогонный аппарат. - Запускаем,
подставляем тару и собираем первые 200 мл – «головы» с резким запахом. - Меняем тару и
собираем «тело» – получается около литра самогона 55% крепости. - Остальную жидкость сливаем — это уже не нужные нам
«хвосты».
Приготовление самогона из сладкого домашнего вина
Часто плодовые и
ягодные, а также виноградные кустарные вина получаются сладкими — непроизвольно
или по рецепту. И чтобы приготовить из них дистиллят, опытные виноделы
рекомендуют сделать дображивание — так можно увеличить выход самогона из сладкого вина и улучшить его
дегустационные характеристики.
Например, если у вас
сладкий напиток с крепостью 12%, то с помощью дополнительного брожения крепость
возможно повысить до 15%. Все, что для этого необходимо, — добавить винные
дрожжи и еще сахара и поставить под гидрозатвор на несколько недель.
Можно поступить
по-другому — использовать домашнюю закваску из изюма. Если нет времени,
допустимо просто положить в бутыль с вином сухие ягодки — по 10 штук на литр,
установить гидрозатвор и подождать, пока брожение полностью прекратится.
Закваска из изюма
Если время есть, то
стоит приготовить изюмные дрожжи. Для этого берем ложку сахара, ложку изюма (не
мытого) и 400 мл воды. В бутыль засыпаем песок и наливаем горячую воду,
взбалтываем, чтобы растворилось, и даем остыть, потом добавляем изюм, закрываем
горлышко пробкой и оставляем при комнатной температуре на неделю. Для
сбраживания 1 л сладкого вина нужно 30 мл такой закваски.
Перегонка виноградного вина
Если в домашних запасах нет готового напитка, но уже
пришло время сбора урожая ягод с лозы, то можно без лишних сложностей сделать самогон из виноградного молодого вина. Подойдут как белые, так и темные сорта,
особой разницы нет. Чтобы получить достаточное количество дистиллята, стоит
взять минимум 10 л виноградного сока, а значит собрать нужно будет около двух
больших ведер ягод. Еще понадобится 2 кг сахара.
Сырье перебираем
вручную, ни в коем случае не моем, веточки оставляем — вино будем готовить на
гребнях и мезге, чтобы получить более насыщенный на вкус напиток. Давим ягоды,
чтобы потек сок, кладем сахар. Массу оставляем бродить 4 дня при комнатной
температуре. Шапку из всплывшей мезги каждый день ворошим деревянной мешалкой.
Приготовление самогона из молодого вина
В конце срока мезгу
вылавливаем с поверхности и отжимаем через марлю. Сок переливаем к основной
массе. Сусло перемещаем в стеклянную большую бутыль, ставим гидрозатвор и даем
перебродить еще три недели, после чего сливаем с осадка — теперь можно его перегнать.
Что делаем:
- Переливаем
напиток в аппарат. - Запускаем
медленную перегонку — не более 3 л в час. - Отбирать
«головы» начинаем сразу, как закапает дистиллят — это примерно первые 200 мл,
определить можно по характерному резкому запаху. - В отдельную емкость
собираем «тело» – продолжаем, пока крепость держится на уровне 40%. - «Хвосты»
отбираем досуха, пить их не нельзя, но можно использовать для бытовых нужд,
например, для создания растирок, розжига костра или крепления браги. - Основную
фракцию разбавляем до 20% водой и перегоняем еще раз, тоже с отбором «голов»,
«сердца» и «хвостов». - Получившийся в итоге продукт разбавляем до 40%
водой и еще 2-3 дня отстаиваем в холодильнике.
Перегонка яблочного домашнего вина
Дистиллят, полученный
из плодового винного напитка, потом можно превратить почти в аналог кальвадоса
— если выдержать его в бочке или на дубовой щепе. Но и без этих ухищрений самогон из яблочного вина получается питким и
ароматным. Использовать можно как молодое вино, так и старое, постоявшее в
подвале пару лет и уже не внушающее доверия, несмотря на пока еще приличный
вкус.
Из яблок домашний
винный напиток получается очень просто. Нужно взять 15 кг фруктов, 10 л воды, 3
кг сахара и винные дрожжи либо самодельную закваску из изюма. У яблок удаляем
серединки с семенами, мыть плоды не надо. Далее выжимаем из них сок любым
способом и переливаем его в эмалированную кастрюлю, накрываем ее марлей и
оставляем на трое суток в тепле.
Теперь нужно процедить
напиток, отжать мезгу и положить 200 г сахара на литр получившейся жидкости.
Подсластитель тщательно размешиваем, чтобы хорошо растворился. Далее наливаем
воду и добавляем дрожжи, после чего смесь перемещаем в стеклянную бутыль, на горлышко
которой устанавливаем гидрозатвор. Емкость оставляем в помещении с температурой
18-24 градуса на 1,5 месяца.
Готовое вино фильтруем,
оставляем на холоде отстаиваться на 3 суток, снова сливаем с осадка. Теперь его
можно перегнать — по стандартной, описанной выше технологии. После первого
этапа получаем 3 л самогона из яблочного вина
крепостью 60%, после второго этапа — примерно 2,5 л с крепостью 40%.
Перегонка яблочного домашнего вина
Совет: если вы все же
почувствуете сивушные нюансы в запахе, то рекомендуется профильтровать напиток через
уголь, а потом положить в банку с дистиллятом сушеные яблоки и настоять пару
недель.
По аналогичному рецепту можно получить самогон из сливового вина и самогон из вишневого вина. Из косточковых делают винный напиток с теми же пропорциями. Но у слив косточку желательно удалять, а у вишни можно оставить — вино приобретет за счет этого пикантные терпкие нюансы и запах горького миндаля. Процесс перегонки осуществляется по стандартному алгоритму.
Вопрос-ответ
Можно ли перегнать зауксившееся вино на самогон?
Чаще всего можно услышать достаточно категоричное мнение:
если вино прокисло, то и самогон из него получится кислым, так
что и пытаться не стоит. Однако на
специализированных форумах можно встретить рецепты приготовления самогона из прокисшего
вина и даже из напитка, почти
превратившегося в уксус. Если вам жалко просто вылить испортившийся продукт, то
можно попробовать использовать один из них.
Из скисшего напитка
можно получить хороший и вкусный самогон путем очень медленной и обязательно
двойной перегонки. Рекомендуется
использовать для этого бытовой дистиллятор. «Головы» нужно отбирать в большем
количестве, так как ацетона и других вредных соединений в испорченном продукте
содержится солидное количество. Следует постоянно нюхать, какая именно жидкость
выходит из аппарата — характерный запах подскажет, когда нужно завершить сбор
первой фракции.
В данном случае рекомендуется
отфильтровать самогон 2-3 раза через кувшинный покупной фильтр, чтобы точно
убрать все сивушные ноты из букета — фруктовых нот там все равно не будет.
Потом можно настоять нейтральный дистиллят на фруктах, ягодах или дубовой щепе.
Очистка самогона фильтром для воды
Сколько самогона из вина получается в итоге?
Все зависит от
первоначальной крепости исходного компонента и его объема. Но в целом выход самогона из вина совсем небольшой: из 10
л 13% вина получится около 2 л 40% дистиллята.
Сивушные масла в самогоне и вине в каком объеме содержатся?
В исходном ингредиенте
их больше: примерно 100-600 мг на л в зависимости от крепости. Именно эти
вещества появляются в процессе сбраживания плодово-ягодного сырья и влияют на
вкусоаромат. А в полученном из базового алкоголя самогоне их меньше в десятки
раз — большая часть остается в сухопарнике, потому и вкус у дистиллята
нейтральный.
Возможен ли обратный процесс – можно ли из самогона сделать вино?
Получить из дистиллята вино нельзя, но допустимо использовать его по-другому. Во-первых, можно разбавить
самогон вином в большей или меньшей степени. Получится либо крепленый
винный напиток, либо что-то наподобие фруктовой водки или ликера. Во-вторых,
можно приготовить наливку из самогона из вина. Для
этого дистиллятом заливают давленые или перетертые с сахаром ягоды и плоды, а
потом долго настаивают.
Использование дубовой бочки после вина под самогон
Можно ли использовать дубовую бочку после вина под самогон?
Очень часто спирты выдерживают именно в винных бочках, в итоге они приобретают не только древесно-коньячные нюансы, но и другие уникальные вкусовые оттенки. Но нужно, чтобы вино перед этим выдерживали в дубовой таре достаточно долго — минимум полгода-год.
Источник