Можно ли получить шенген находясь за границей

Так ли легко получать шенгенскую визу за границей?

На самых разных туристических форумах постоянно обсуждаются новости получения виз в те, или иные государства. Меж тем, как гласит статистика, несколько миллионов граждан России живут за границей, порой не имеют второй паспорт (либо находятся в процессе ожидания другого гражданства) и поэтому обращаются за визами по месту пребывания. Я расскажу про опыт получения португальской визы в генконсульстве этой страны в Тель-Авиве, Израиль. Итак, речь идет о россиянке, имеющей годичный контракт в одной из компьютерных фирм в Израиле. У нее обычный российский загранпаспорт с рабочей израильской визой категории B-1 с правом на работу.

Легче ли оформлять шенгенскую визу в более богатой стране?

Как показывает практика — никакой связи нет между уровнем жизни в стране обращения за визой и легкостью получения шенгена. И что нам с того, что в Израиле GNI per capita (годовой доход на душу населения) в 2010-ом году составлял 25,7 тысяч долларов, а в Португалии 20,9 тысяч? Увы, единственным плюсом обращения за визой за пределами России стал лишь тот факт, что в Израиле консульства европейских стран практически пусты. Редко встретите посетителей: израильтяне ездят в Европу без виз, соответственно, кто пойдет в консульство Португалии? Разве что их собственные граждане работающие в Израиле за обменом паспорта, либо израильтяне обращающиеся за визой студента. Но обе эти категории не частые гости консульств.

Я пошел в консульство вместе с упомянутой выше девушкой. Португальцы были предельно вежливы, к нам вышел лично генеральный консул, пожал мне руку, сказал, что будет рад нам помочь. Он был очень удивлен, что у нас все уже было готово, включая анкеты и пачку распечаток (билеты, отели, справка с работы, страховка и прочее). Он принялся все это внимательно рассматривать, но после третьего листа нахмурился:

-А почему вы не обращаетесь за визой у себя дома, в Москве? Я вижу, что у вас израильская рабочая виза на год, это формально дает вам право обратиться в наше консульство здесь, но мы все равно будем отсылать ваши документы в Москву. Если наше консульство в Москве одобрит — мы вам визу дадим, если нет — то нет. Мы не разбираемся в российских документах и не возьмем на себя эту ответственность. Если вы согласны — я приму ваше заявление, отошлю все это в Москву и недели через две позвоните, думаю, что будет ответ.

Потом спросил, почему она просит визу на два въезда, а не на один? Девушка ответила, что собирается из Португалии слетать в Марокко на несколько дней и потом вернуться назад в Португалию. Консул кивнул, «Окей».

Таким образом, консул был крайне вежлив, вынес нам целую пачку туристических проспектов по Португалии, пожал руку, улыбался, обещал, что нам в Португалии обязательно понравится, но… вы поняли. Все оказалось непросто. Он даже не стал изучать принесенные документы, бегло пролистав первые тройку листов с авиабилетами. 

Затем он попросил 60 евро за визу. Признаться, я был не в курсе сколько стоит шенгенская виза, но девушка возразила, а разве виза стоит не 35 евро? Консул был удивлен «Почему вы решили, что 35? Вы ранее платили именно 35, не 60?». Девушка кивнула, да, я бывала в Шенгене семь раз до этого, всегда платила именно 35. Консул отошел на пять минут, потом вернулся, попросил прощения, объяснил, что между РФ и Шенгенской зоной есть специальное соглашение и она права, виза действительно стоит 35 евро. Он добавил, что она — первая россиянка, которая обратилась в консульство Португалии в Израиле за все три года его работы в этой стране, поэтому он был не в курсе.

Прошло 2 недели

Мне позвонила девушка и сказала, что визу ей дали, но только на один въезд, хотя она просила два! Девушка была крайне огорчена, ведь она не только указала в анкете про два въезда, но и приложила билеты из Порту в Марракеш и обратно. Теперь, получается, что никакое Марокко ей не светит в этой поездке. Пропали билеты на Ryanair, пусть и недорогие (40 евро в обе стороны), но чертовски обидно.

Я позвонил в португальское консульство, мне ответил очень вежливый человек. Он спросил фамилию девушки, попросил минутку подождать. Вернулся ко мне. Объяснил, что он даже не вникал в суть ее анкеты. Он переслал все как есть в Москву. Решение принимали в консульстве Португалии в Москве, поскольку туристка — российская гражданка. Он посочувствовал, мол, жаль, что у нее пропадут билеты, но помочь ничем не сможет.

Читайте также:  Можно ли получить квартиру ребенку инвалиду

Источник

Новые правила въезда и пребывания по шенгенской визе в 2021 году: правильный расчет дней

Новые правила, вступившие в действие с 2020 года в шенгенской зоне для туристов. Как правильно рассчитать срок нахождения в шенгене. Что значит виза на 90 дней.
Получение шенгенской визы – весьма удобный способ беспрепятственного передвижения почти по всей Европе. Получив разрешение на въезд в одну европейскую страну, можно путешествовать практически по всей Европе, останавливаясь на границе разве что для фотографического запечатления этого факта. Никаких очередей, таможенного досмотра и паспортного контроля.

Тихая европейская улочка, в «Старой Европе»

Но не следует думать, что контроль вообще отсутствует. На самом деле в шенгенской свободной зоне действуют довольно жесткие правила въезда по шенгенской визе, места и сроков пребывания. Игнорирование которых может закрыть возможность получения разрешения на въезд в страну в дальнейшем.

Официальные правила подачи заявления и оформления.

Запрет на въезд в европейские страны шенгенской зоны и ЕС с 17 марта 2020 года

С 17 марта 2020 года введен запрет въезда в страны Шенгенской зоны и ЕС для россиян, украинцев, белорусов и всех других иностранцев, которые не являются гражданами этих европейских стран.

Европейские страны закрыли свои границы на 30 дней. При необходимости запрет может быть продлен. Об этом после совещания со всеми представителями Евросоюза объявил президент Франции Э. Макрон сообщает сайт rbc.ru.

Ограничения были продлены до 15 мая 2020 года. Затем их продлили еще на месяц до 15 июня сообщается на официальном сайте Евросоюза.

Каждый день меняются правила въезда в различные европейские страны Шенгенской зоны из-за короновируса COVID-19 из России  в марте 2020 года. Полный список стран, куда запрещен выезд из-за короновируса обновляется каждый день на нашем сайте ( перейдите по ссылке ).

На данный момент, полностью запретили въезд иностранцев в свою страну следующие европейские страны шенгенской зоны: Италия, Мальта, Кипр, Словакия, Испания, Греция.

Некоторые страны начинают снимать ограничения и открывать сухопутные границы для въезда европейских жителей ЕС: Чехия, Германия, Литва, Латвия, Эстония, Польша.

Закрыли общую границу Испания и Португалия.

Таким образом, те люди, которые уехали в Европу до 17 марта, не смогут свободно перемещаться внутри Шенгенской зоны и поехать в эти страны.

Они вводят пограничный контроль, поэтому попасть в них из другой страны шенгенской зоны в марте 2020 году не получится.

Также с 16 марта были ограничены и отменены рейсы из России во все страны шенгенской зоны и ЕС, кроме полетов из Москвы в столицы этих государств. Теперь ими могут воспользоваться только граждане Евросоюза.

Также за всеми новостями можно следить на сегодняшний день в режиме реального времени на официальном сайте Ростуризма.

Когда откроют границы европейские страны ЕС и Шенгенской зоны

Точного срока, когда будут открыты границы европейских стран Шенгенской зоны для туристов из России, не называются. Действующие запреты и ограничения регулярно продляют. Многие страны склоняются закрыть границы до осени 2020 года, чтобы справиться с распространением коронавируса.

В европейских странах карантин и ограничения снимаются постепенно между государствами ЕС, о туристических поездках других иностранцев в таких условиях речь не идет.

Сохраните эту страницу нашего сайта и поделитесь ей с друзьями. Здесь мы следим за самыми последними новостями из официальных источников, и сразу же сообщим, когда границы европейских стран откроют для туристов.

Три главных ограничения

Несмотря на то что изначально и поныне Евросоюзом провозглашалась свобода перемещения людей без границ, существуют определенные правила шенгена, касающиеся иностранцев. Которые также действуют и в 2021 году.

Их всего три:

  • Правило первого въезда;
  • Правило основной страны;
  • Ограничение срока пребывания.

Собираясь в поездку по Европе, стоит тщательно их изучить, перед тем как подавать документы на получение визы. Потому как нарушение этих, на первый взгляд, никем не контролируемых правил, может повлечь весьма печальные последствия. Потому что отсутствие надзора за их выполнением только кажущееся.

Правило первого въезда

На карте нет страны Шенген. Это всего лишь деревня в Люксембурге, где почти тридцать лет назад было подписано соглашение об отмене визового режима между пятью европейскими странами. А сегодня в шенгенскую зону входит уже два с половиной десятка стран. И получить визу необходимо в одну из них.

Если планируется посещение только одной страны, то все довольно просто. Нужно собрать все документы и отправиться в соответствующее посольство, консульство, визовый центр или турагентство. Даже если потом захочется съездить на экскурсию в соседнюю страну, ни у кого не возникнет вопросов.

Но Европа не так уж велика. Пересечь ее на автомобиле или поезде можно без труда за довольно короткий срок. А отсутствие границ делает это мероприятие простым и легким. И некоторым кажется, что можно оформить любую визу в том посольстве, которое удобно расположено. Но это не так.

Читайте также:  Можно ли получить вычет при покупке квартиры если не работаешь

Первый въезд в шенген должен осуществляться в ту страну, которая выдала визу. Это и есть правило первого въезда. Но буквальное понимание этого правила порождает путаницу и мифы о том, что его нельзя нарушать ни в коем случае. Поэтому следует начать свою поездку именно в то государство, куда вы оформляли визу.

Не следует думать, что если выдана виза Испании, то нельзя будет попасть ни в одну другую страну ранее. Никто не закроет перед туристом границу, если он прилетел в Париж и добирается дальше автобусом или автомобилем. Данное правило работает немного по-другому.

Для обладателей однократной визы оно означает, что большую часть срока своей поездки они должны провести в стране, чью визу получили.

Проезд же через остальные страны, не превышающий 1-5 дней, будет рассматриваться как транзит. Это актуально, к примеру, для автобусных туров или для путешествующих на автомобиле.

А вот для тех, кто планирует воспользоваться мультивизой для примерно одинаково длительного пребывания в нескольких странах, порядок их посещения уже имеет значение. Впрочем, даже в данных ситуациях нарушение этого правила не имеет серьезных последствий.

Просто если страна первого въезда не совпадает с той визой, которую вы получили, при оформлении следующей можно получить рекомендацию обратиться в другое посольство. Когда причина отказа будет только в нарушении правила первого въезда, то проблем с повторной мультивизой у вас возникнуть не должно.

Образец мультивизы.

Есть и еще одна ситуация, когда следует учесть это правило при выборе страны для получения визы. Она в основном связана с автомобильными поездками. В данной ситуации может получиться так, что в стране, через территорию которой придется проехать по пути туда и обратно, суммарно наберется больше времени пребывания, чем в любой другой.

К примеру, в поездке по странам Скандинавии придется переночевать в Финляндии 2 ночи по пути туда, затем по паре дней провести в Норвегии и Швеции и, возвращаясь через Финляндию, вновь остановиться там на ночлег. Получается, что дольше всего придется находиться на территории именно этой страны, кроме того, она первая в списке. Стало быть, за визой нужно будет обращаться в финское консульство.

Правило основной страны пребывания

Еще одно, с первого взгляда необязательное правило. Касается оно только краткосрочных виз, при этом неважно однократная она или мультивиза. Долгосрочная, или национальная виза, выдаваемая тому, кто собирается жить, учиться или работать в определенной стране, уже подразумевает выбор ее как основной.

При кратких же визитах, придется самостоятельно определить, какую страну считать основной. И обращаться именно в это посольство с заявлением на выдачу визы.

Правила пользования шенгенской визой, выдаваемой для однократного въезда просты: основная страна та, где планируется провести больше всего времени.

Чтобы это определить следует подсчитать количество суток, которые планируется провести в каждом из государств, которые есть желание посетить. Это проще всего сделать, если забронированы гостиницы. Определив, где будет больше ночевок, получим искомое – основную страну. Далее остается отправиться в нужное посольство и сдать документы.

Если же запланировано пробыть равное время в каждом из государств, например, в круизе, то лучше применить правило страны первого въезда. Это позволит избежать путаницы и переживаний по поводу правильности выбора. А также возможного отказа в дальнейшем. Согласитесь, трудно рассчитывать на лояльность страны, где почти не был.

Владельцам многократной визы тоже стоит заняться подсчетами. Но не столько дней, сколько количества поездок. Наибольшее число визитов должно прийтись на ту страну, чья виза стоит в загранпаспорте. Ошибка может стоит возможности получения следующей мультивизы именно в эту страну. Но не в любую другую. То есть ошибка в расчетах не закроет дорогу в Европу.

Применимо правило основной страны и к довольно редким случаям оформления двукратной транзитной визы. Она выдается, если планируется пересадка в одной из шенгенских стран для дальнейшей поездки за пределы региона и последующего возвращения. Принцип применения правила все тот же. Где больше ночевок при транзите, там и основная страна. При равном сроке пребывания – применимо правило страны первого въезда.

Сроки пребывания в зоне шенгена

С недавнего времени, а точнее, с 18 октября 2013 года вступили в действие изменения в правилах въезда в страны Шенгенского соглашения, которые действуют и в 2021 году. Новые правила касаются сроков пребывания на территории Европы. Тех, у кого открыта однократная туристическая виза, эти нововведения не касаются. А вот владельцы мультивиз в полной мере прочувствуют все недостатки и преимущества этих требований.

Как и до ввода в действие нового регламента срок пребывания по шенгенской визе в любом из государств остался равным трем месяцам.

Читайте также:  Можно ли получить вычет за прошлые периоды

Но вот использовать их теперь придется по-новому, исходя из обновленных правил. Потому что теперь формулировка немного изменилась.

Если ранее для использования 90 дней допустимого пребывания в стране было шесть календарных месяцев, по прошествии которых можно было пробыть еще столько же, если была оформлена следующая виза, то теперь все гораздо строже. И совместить два периода, чтобы провести в Европе полгода с одним выездом больше не получится.

В этом видео обсуждаются новые правила получения виз для шенгенской зоны.

Визовое полугодие для каждого туриста будет отсчитываться индивидуально, с момента первого пересечения границы. Но не вперед, а назад. В течение этого времени можно находиться в странах Евросоюза суммарно 90 дней, то есть три месяца. Если использовать их все сразу, проведя, к примеру, летние каникулы, то в течение следующих трех месяцев въезд в Европу будет закрыт.

Но главное, что согласно новым правилам, расчет пребывания дней в шенгене, становится довольно сложным делом. Для того чтобы его облегчить на сайтах посольств появились специальные калькуляторы, воспользовавшись которыми можно определить, на какое количество дней за границей можно рассчитывать в ближайшее время.

Сразу стоит сказать, что аннулирование визы и открытие новой не поможет обмануть систему. Учитываются все визы, как действующие, так и уже погашенные.

Любые 180 дней в сумме не должны содержать более 90, проведенных в зоне шенгена. И контроль на границе ведется тщательно.

Но подсчет дней, оставшихся для пребывания в Европе, касается не только самого туриста. В случае, если его не пропустят в страну из-за нарушения существующих визовых правил, то авиаперевозчик и турагентство будут вынуждены за свой счет возвращать нерадивого клиента на родину. Так что при продаже путевок и проверке в аэропорту вылета все это тоже учитывается.

Новые правила пребывания по шенгенской визе достаточно жесткие. Их введение преследовало цель отсечения тех, кто пользовался легкостью оформления туристической визы для других, вовсе не туристических целей. А также для минимизации возможных нарушений визового режима со стороны не слишком добросовестных туристов.

Впрочем, это правило по-прежнему не касается европейских стран, не входящих в шенгенскую зону. Это Великобритания, Болгарии, Кипр, Ирландия, Румыния и Хорватия. Получение виз и пребывание в этих государствах определяется собственным законодательством.

Какие еще новшества ожидают туристов

С 14 сентября 2015 года вступило в силу ещё одно правило, касающееся посещения стран Шенгенского договора. Впрочем, касается они  не въезда, а оформления шенгенской визы. Для получения разрешения на въезд в любую из стран шенгена придётся сдать отпечатки пальцев. Что подразумевает личное присутствие заявителя в посольстве.

Процедура сдачи отпечатков пальцев для получения визы

Те, кто имеет действующую визу пройдет процедуру только при повторном ее получении. Всего же проводить ее для каждого туриста планируется раз в пять лет. Информация будет храниться в единой информационной системе, откуда и будет поступать при запросе на визу.

Помимо отпечатков в базу вносятся цифровые фото и анкетные данные. Кроме того, в той же системе хранятся все сведения об обращении людей в консульства в течение последних пяти лет и ответы на эти заявления. Это позволяет увидеть всю «визовую историю» каждого заявителя и дать мотивированный отказ, если станет понятно, что своими правами он злоупотребил.

Использование биометрических данных для получения шенгенской визы, по мнению представителей Евросоюза, помогает защитить конфиденциальную информацию о гражданах, выданных им паспортах и визах. Кража личных данных стала практически невозможной.

В 2021 году процедура сдачи отпечатков пальцев также, как и в предыдущие годы, обязательна. Все крупные представительства стран оборудованы специальной системой сканирования и фотографирования. Действует также мобильная система для прохождения дактилоскопии на дому или в офисе.

Нововведения со 2 февраля 2020 года

В июне 2019 года Совет ЕС утвердил новые правила получения шенгенских многократных виз, они начинают действовать со 2 февраля 2020 года.

  1. Для оформления мультивизы необходимо сначала использовать по прямому назначению 3 краткосрочных въездных разрешения за последние 2 года.
  2. После этого возможна выдача годовой мультивизы, затем – сроком на 2 года.
  3. Только если все предыдущие визы использовались без нарушений, документ может быть выдан на 5 лет. Эти правила теперь действуют во всех консульствах стран Шенгенской зоны.
  4. При наличие у путешественника хорошей визовой истории, страны могут выдавать длительные визы на 5 лет.
  5. Подавать документы для получения шенгенской визы можно за 6 месяцев до начала поездки.

Ответы на частые вопросы о правилах въезда и оформлении шенгенской визы есть в комментариях на нашем сайте, также можете ознакомиться с ответами на вопросы, которые есть на официальном сайте Евросоюза на русском языке.

Автор:

Владелец сайта и визового центра, постоянно самостоятельно путешествую и живу за границей, был более чем в 40 странах.

Источник