Можно ли получить сертификат на самогон
Содержание статьи
Как торговать самогоном в России официально?
Сколько будет стоить открыть в России винокурню?
Всем доброго времени суток. Многое помнят как раньше «в тихую» самогонщики продавали на деревне самогон, их гоняли участковые, а в свое время велась даже «охота». Да и чего греха таить, всего существовали нелегальные торговцы домашним продуктом, по сложившимся стереотипам это был отравленный и вонючий суррогат для пьяниц. Однако я уверен тут собрались люди которые по достоинству могут оценить зерновые и фруктовые дистилляты.
Вот хочется мне построить винокурню и начать производство самогона, построить логистику продаж и т.д., что нужно для этого и сколько необходимо денег? Скажу сразу- это возможно с 2015 года. До этого момента производить дистилляты в России было просто нельзя- не было соответствующего ГОСТа. А с 1 июля 2015 года такой ГОСТ есть и теперь если компания решит выпускать, к примеру виски, то Росалкогольрегулирование (РАР) даст на это добро после соответствующего запроса. Кстати на выпуск таких дистиллятов как коньяк или виноградная водка- ГОСТ был.
Так по моим примерным прикидкам вам понадобиться:
- Технически оборудованное помещение полностью удовлетворяющее требования санитарных, пожарных, экологических и других норм. С канализацией, горячей водой, электричеством, возможно газом и удаленным от жилых домов, а желательно в промышленной зоне за чертой города. Да и скорее всего заставят поставить систему фильтрации воздуха.
- Скорее всего одного самогонного аппарата на 50 литров Вам будет маловато и поэтому придется закупить гору оборудования начиная от бродильных ёмкостей, до перегонных кубов, придумать разливочную линию, организовать склад готовой продукции. И не забудьте получить сертификат на Ваше оборудование и установить приборы учета производительности и крепости.
- Вот Вы только закончили с ремонтом и подготовкой вашей винокурни и на крыльях счастья летите подавать заявление для лицензии на производство, хранение и поставки алкогольной продукции. «Проходите, пожалуйста в кассу,» — вежливо говорит Вам девушка с сияющей улыбкой: «с Вас 9 миллионов 500 тысяч рублей и 66 копеек». Полную тишину государственной конторы нарушает лишь грохот Вашей челюсти упавшей на красивый мраморный пол. Радость от предстоящего открытия винокурни смешивается с чувством которое в народе называют очень нецензурно, но культурный его синоним- безмерное удивление.
- Так же Вам необходимо оформить свою деятельность официально ибо не гоже оброк барину не платить и нужно Вам именно ООО или другая его форма, а у юридического лица такого плана должен быть уставной капитал,- поэтому улыбаемся и машем десятью миллионами Российских рублей уставного капитала Вашего общества. Чувствуете? Вы уже становитесь представительней, весомее и даже чуточку выше ростом, потому как вы знаете 11ю статью ФЗ от от 22.11.1995 и 171ю статью тоже, — ведь именно они услужливо прописали Вам уставной капитал.
- А еще наше государство имеет огромное желание контролировать объёмы производства и оборота этилового спирта в стране и для этого придумали автоматизированную систему под названием ЕГАИС. Эта чудесная система поможет Вам предоставлять данные автоматически и облегчит Ваш труд, только подключить и обслуживать её стоить будет не менее 1 000 000 рублей.
- Чуть не забыл: еще вам нужна химическая лаборатория с парочкой химиков для контроля контроля качества Вашей продукции, но не расстраивайтесь, -её строить не обязательно, можно заключить договор с любой сторонней лабораторией.
Ну что, готовы потратить де то 25-30 млн рублей? За то у Вас будет своя винокурня и по новостям скорее всего покажут, по крайней мере по местному ТВ. Станете солидным человеком с лицом постоянно переживающим за бизнес, работников, компаньонов, рекламщиков, за налоги, продажи и постоянный рост цен на бензин. За то скорее всего у Вас будет последний айфон и электронная записная книжка.
Ну а если серьезно, то для простых винокуров продажа их продукта остается в стране недоступна и Вы не сможете составить конкуренцию заводам по производству алкоголя. А вот они как раз смогут просто докупить лицензию и оборудование и ещё укрупнить свой бизнес, так что этот закон нам «не товарищ». С одной стороны — это, конечно, хорошо — у винокуров будет качество уровня «делал как для себя» и хобби практически невозможно будет монетизировать. Ну а если бы такая возможность была — в этот бизнес толпами бы повалили люди за прибылью и скорее всего уронили качество, так же удар понесли бы большие предприятия, а они пополняют наш бюджет….но это уже совсем другая история.
Ресторанчик при винокурне….мечта
Видимо ближайшее время моя и многих винокуров мечта вряд ли сбудется в России. Будем мечтать о чём то другом 🙂
Спасибо друзья, что прочли до конца. Подписывайтесь и ставьте палец вверх. Пейте в меру и свое. Почитайте мои статьи:
Источник
Нужна ли лицензия на производство самогона в России
С каждым годом домашние алкогольные напитки набирают всё большую популярность на территории Российской Федерации. Лицензия на производство самогона равна лицензии на его продажу, поэтому получать её необходимо только в том случае, если вы желаете заниматься производством не для себя и друзей, а для получения прибыли либо иной выгоды. Обо всех нюансах данного процесса мы поговорим в этой статье.
Суть самогоноварения
Самогоноварение – это процедура изготовления и хранения спиртных напитков, которые были произведены в домашних условиях.
Для российского законодательства этот процесс может быть как законным, так и незаконным.
Если наличие спирта в напитке составляет более 18 процентов от общего объёма, тогда такое самогоноварение будет признано административным правонарушением, даже если алкоголь создавался для домашнего употребления. При меньших частях спирта в составе, данный напиток полностью законен на территории РФ.
Самогоноварение основано на процессе дистилляции, а не брожения. Соответственно, для производства алкоголя таким методом необходимо специальное оборудование – дистиллятор.
В качестве сырья используются продукты, доступные в каждом магазине: сахаросодержащие и крахмалосодержащие.
Что говорится в законе о самогоноварении
Закон строг в вопросах самогоноварения, но за последние годы правила изготовления домашнего алкоголя значительно изменились.
На данный момент вопрос создания собственного самогона контролирует Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот нормативно-правовой акт разрешает изготовления домашнего алкоголя (в том числе и самогона) для собственных нужд, а не для продажи.
Иных законов или подзаконных актов по этому вопросу, которые расширяли бы написанное в вышеописанном ФЗ, нет. При защите своих прав и интересов опираться стоит именно на него.
Нужно ли лицензировать производство самогона
Процесс самогоноварения, как и процесс изготовления любого другого алкоголя, должен проходить процедуру лицензирования, если вы собираетесь продавать свою продукцию. Лицензия на производство самогона получается в Росалкогольрегулировании.
Первое и главное, что нужно учесть перед тем, как заняться процессом лицензирования – получить разрешительную документацию может только юридическое лицо.
Физические лица предприниматели не имеют права на промышленное производство спиртосодержащих напитков на территории всей Российской Федерации.
Контролирующая организация проверит наличие подходящего помещения как для производства, так и для хранения продукции, состояние оборудование и состояние необходимого сырья.
Кроме того, проверке подлежит и личность самого заявителя: будет проверено, когда и как оформлялось юридическое лицо, нет ли за ним или за его создателем задолженностей перед налоговой или проблем с законом.
Если гражданин, например, ранее был судим, это может быть основанием для отказа в выдаче лицензии, особенно если преступление, совершённое заявителем, было совершенно в схожей сфере.
Читайте о процедуре реструктуризации долгов при банкротстве.
А тут о выплатах работникам при увольнении по банкротству предприятия.
Полезная статья «Получение лицензии на дошкольное учреждение».
Нужно ли лицензировать для личного пользования
Ещё десять лет назад за изготовление алкогольной продукции у себя дома можно было получить реальный срок. Сейчас ситуация изменилась, и закон смягчился.
Если вы хотите варить самогон для себя и своих домашних, тогда вы можете делать это без лицензии, и правоохранительным органам будет нечего вам предъявить.
Проблемы с законом начнутся тогда, когда гражданин захочет свой самогон продавать. Если вы решили варить самогон и менять его на другие продукты, то тоже можете попасть под статью. Для таких действий нужна разрешительная документация
Несмотря на то, что самогоноварение для частных потребностей законно, правоохранительные органы, узнав о подобном, поспешат проверить гражданина и убедиться в том, что он свою продукцию не продаёт.
Защитить свои права во время проверки можно, попросив соседей свидетельствовать в вашу пользу.
Нужно ли лицензирование самогонного аппарата
Если гражданин решил заниматься производством самогона в частных нуждах, то лицензировать свой дистиллятор (самогонный аппарат) ему нет нужды.
Если же производство планируется прибыльное, тогда оформление технического оборудование является одним из основных условий для получения лицензии на ведение предпринимательской деятельности в данной отрасли.
Оформить свой дистиллятор можно в Росалкогольрегулировании, но сделать это нужно до того, как начнётся процедура рассмотрения вас как претендента на получение лицензии на производство.
Заключение
Самогоноварение – сложный процесс, который имеет множество технических нюансов, ошибка в которых может привести к серьёзному ухудшению здоровья или даже смерти.
Перед тем, как заниматься подобной деятельностью, необходимо внимательно ознакомиться со всеми нюансами производства, и не рисковать, продавая продукцию из-под полы, тогда проблем с законом у вас не возникнет.
Источник
Лицензия на производство самогона
Качество алкогольной продукции вкупе с постоянным увеличением цен заставили многих задуматься о такой деятельности как производство
самогона. Согласно юридических норм, каждый достигший совершеннолетия человек имеет право сделать это, но с условием того, что напиток изготавливается для собственных нужд. Реализация приготовленного своими руками самогона запрещена.
Однако, среди юристов до сих пор происходят споры на тему того, можно ли законно заниматься продажей такого вида алкоголя.
Есть ли шанс зарабатывать на самогоне в рамках закона?
Мнения специалистов на эту тему расходятся. Одни утверждают, что получение лицензии на право сбыта возможно. Для этого достаточно использовать те же самые критерии, что и для других алкогольных напитков:
- соответствие продукции ГОСТ: поскольку нет отдельного стандарта для самогона, обычно при экспертизе используют нормативы, прописанные для водки;
- наличие специализированного помещения для производства и хранения, оформленные согласно всех существующих норм санитарной безопасности;
- уставной капитал от 80 млн рублей;
- документация, согласно которой вы являетесь утверждённым юридическим лицом.
Большинство юристов заявляет, что самогон относится к ?специальным? разновидностям водки, поэтому лицензия доступна всем, выполнившим соответствующие условия. Глупо спорить с теми, кто осознаёт, насколько выгодно изготовление и реализация этого напитка, ведь алкогольные дилеры получают очень неплохие деньги. Некоторые идут на обман, называя готовый продукт, к примеру, средством против гниения картофеля и другими не вызывающими подозрений наименованиями.
Но для многих людей довольно проблематично накопить требуемую сумму, собрать все необходимые документы и обустроить помещения. Именно поэтому стоит всё обдумать и изучить информацию, прежде чем браться за такой вид деятельности. А лучше всего — не зависеть от лицензии, ограничиться производством для себя и близких. Это полезно и безопасно, хотя и менее выгодно.
Какие технологии используются традиционно?
Наиболее популярный способ производства требует сахара, дрожжей и воды. Эта технология считается традиционной и самой простой. Обычно сделать продукт можно за несколько дней и состоит этот процесс из таких основных этапов:
- Поиск, подготовка и начальная обработка сырья.
- Брожение: в теплой воде растворяют сахар, затем добавляют дрожжи. Вся эта жидкость помещается в специальную ёмкость с гидрозатвором и находится там некоторое количество дней. Максимальный срок, указываемый опытными изготовителями — полторы недели.
- Получившаяся брага аккуратно выливается из хранилища, а затем осуществляется непосредственно перегонка её в самогон. На этом этапе некоторые добавляют фрукты, ягоды и другие вещества, способствующие улучшению ароматических и вкусовых качеств продукта.
- Очистка субстанции и её так называемое облагораживание, то есть всяческое совершенствование вкуса и запаха.
Помимо стандартного способа существуют его многочисленные вариации. Основным отличием является используемое сырьё. Так, далеко не всегда применяют именно сахар и дрожжи.
Иногда у людей получается сделать самогон из картофеля. Это и сравнительно просто, но такой метод требует дополнительных временных затрат на повторную очистку и перегонку. Зато качество готовой продукции радует даже ценителей. То же самое можно сказать о виноградном алкоголе. Издавна из этих ягод производят множество вкуснейших спиртосодержащих напитков, таких как коньяк, вино, граппа и многие другие. Самогон также входит в их число, разумеется, со своими особенностями приготовления. Эффективность процесса брожения зависит от показателей кислотности и сахаристости сырья.
При необходимости произвести значительное количество напитка с наименьшими затратами часто используют сахарную свёклу. Такой самогон незамысловат в исполнении, обладает лёгким и простым вкусом, а себестоимость удовлетворит каждого. Но для тонких разновидностей алкоголя эта методика не подходит, поскольку ограничен ароматический «букет». Не менее популярен самогон из разных видов зерновых культур: пшеница, ячмень и прочее.
Сделать качественный продукт возможно быстро, но следует помнить, что любые помутнения или неприятные свойства жидкости свидетельствуют о несерьёзном отношении «повара», такой самогон пить не стоит.
Вкус напитка может испортиться из-за содержащихся в нём сивушных масел, являющихся ядовитыми. Любой человек, знающий, как сделать алкоголь, имеет представление о том, как минимизировать их количество. Как правило, для этого используются активированный уголь, марганцевый калий и другие вещества.
Другие эффективные методики для получения качественного напитка
На каждом этапе можно улучшить готовый продукт, в народе бытует множество секретов на эту тему. Самогон необходимо тщательно очищать, учитывая, что в нем может содержаться масса вредных и даже опасных для человеческого организма веществ. К таковым относятся муравьиный эфир, уксусная кислота, амиловый и метиловый спирты, а также различные альдегиды, негативное влияние которых давно доказано исследователями. Важно помнить, что каждое из этих веществ имеет свою температуру для уничтожения, поэтому оптимальным вариантом будет использование одновременно нескольких методик по очистке. Вот самые популярные способы, которые советуют опытные производители:
- высыпать в банку с самогоном порошок марганцовки из расчёта 2-3 грамма на каждые три литра продукта; после чего ёмкость закрывается крышкой и ставится на водяную баню примерно на полчаса, также это помогает убрать ядовитые масла, уже упомянутые ранее;
- добавить в напиток соду, пропорционально 10 грамм на каждый литр, затем накрыть и оставить на 12 часов, после этого убрать появившуюся на поверхности плёнку;
- выдержка 10 дней на фиалковом корне: найти его достаточно трудно, но эффект поразителен, этот метод убирает негативные запахи полностью;
- заморозка в стеклянной ёмкости либо металлическом бочонке: всем известно, что самогон не меняет агрегатного состояния даже под воздействием очень низких температур, вследствие чего превращаться в лёд будет только вода, а с ней и вредные примеси; этот метод очень прост, требуется всего лишь просторный холодильник;
- на каждые пять литров самогона добавляется по литру молока, в идеале обезжиренного: эта чистка также помогает достичь отличных результатов, при этом совместима с любой другой технологией;
- повторная перегонка: готовый продукт разбавляют водой и заново дистиллируют; этот способ является одним из наиболее эффективных, но требует времени и сил;
- яичный белок: такой вид чистки схож с «молочной», на каждые пять литров нужно брать не менее двух яиц;
- настойка на кедровых орешках: сам по себе этот метод не самый эффективный, но если очистить таким образом уже обработанный самогон, он приобретёт весьма приятный аромат и вкус, а также станет кристально чистым и безопасным для употребления человеком;
- очистка берёзовым древесным углём: эта технология лучше, чем применение обычного активированного угля, поскольку способен абсорбировать не только крупные молекулы, а и самые небольшие.
Не забывайте о том, что используемая в производстве вода всегда должна быть родниковой или очищенной с помощью бытового фильтра. А вот фрукты и ягоды не рекомендуется мыть.
Также важно по максимуму ограничить доступ кислорода к браге, именно сочетание с ним может быстро придать неприятные ароматические и вкусовые свойства.
А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй. Специалисты советуют применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём. Разумеется, можно применять и их, но все они в какой-то мере вредны для здоровья, ввиду чего лучше не рисковать и воспользоваться «дарами природы».
Какие ингредиенты стоит использовать в приготовлении?
В качестве сырья применяют самые разнообразные продукты. Среди них крахмал, рис, горох, гречиха, груши, яблоки, вишни, а также уже упомянутые виноград, картофель и зерновые культуры. Каждый из этих ингредиентов отличается вкусовыми особенностями, а также количеством готового продукта. От расхода зависит то, сколько будет выделено спирта и водки. К примеру, из одного килограмма вишен получается всего 50 миллилитров спирта и около 120 граммов водки. Если же брать крахмал, из такого же веса возможно получение 720 граммов спирта и более полутора литров водки (имеется в виду спиртовой раствор крепостью 40%).
Примечательно, что при использовании определённых специй и других ингредиентов можно приготовить не только самогон, а и элитные крепкие напитки. Так, большинство общепризнанных видов алкоголя имеют схожий процесс производства. Дистилляция сахарного тростника помогает в результате получить ром. Виски, шнапс и бурбон изготавливают из таких зерновых как ячмень, кукуруза и пшеница. А если добавить к этому терновые травы, возможно получить джин. Всем известная текила производится на основе дистилляции кактуса вида «голубая агава», а из различных ягод и фруктов можно получить более простые напитки: ракия, чача, сливовица и прочие. Бренди, коньяк и граппа изготавливаются при помощи обычного виноградного вина. Поэтому не стоит зацикливаться на традиционных методах, включающих в состав только сахар, воду и дрожжи. Эксперименты часто бывают удачными и могут в результате помочь сделать такой готовый продукт, который будет трудно назвать самогоном в общепринятом понимании этого слова.
Выдержка самогона: оптимальные сроки
В отличие от других видов алкоголя, самогон обычно не требуется длительное время выдерживать в специальной бочке или даже отведённом для этого помещении. Сразу же после дистилляции и максимальной очистке он готов к употреблению. Но эту точку зрения поддерживают далеко не все эксперты, предпочитая всё же ждать некоторое время. Ведь этот процесс ожидания также можно отнести к пункту про «облагораживание» самогона. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, как коньяк, а некоторые предпочитают стальную посуду. Важно помнить, что для изготовления качественного и насыщенного напитка требуется «дышащая» ёмкость, иначе можно сделать только хуже ожиданием. Не обязательно использовать для выдержки именно бочку, многие срезают дубовые бруски и наполняют ими банку или бутылку, в результате чего также происходит настаивание и очистка продукта. Разумеется, не стоит забывать о том, что эти деревянные изделия также должны быть чистыми. Предварительно следует отрезать от них лишние ветки и тщательно промыть.
С помощью различных экспериментов с деревом можно добиться от самогона аромата и вкусовых характеристик, схожих с бренди или дорогим виски. Выдерживать рекомендуется в течение двух недель с открытой крышкой, но некоторые оставляют напиток на месяцы и даже годы. Впрочем, это существенно не меняет вкуса.
Какое оборудование потребуется для домашнего производства?
Важным аспектом, как и в любой деятельности, становится оборудование для производства самогона. Можно поддаться на уговоры рекламщиков и приобрести первый попавшийся аппарат только из-за того, что он был очень качественно представлен. Тем не менее это то, чего делать не следует ни в коем случае. Из-за специфики производства часто даже самые мощные приборы не способны взять на себя всю работу, приходится совершать дополнительные манипуляции. А разрекламированный дорогой агрегат может в результате делать некачественный самогон, при этом не очищая его полноценно.
Стоит следовать некоторым рекомендациям, тогда выбор принесёт лучшие результаты:
- Сначала необходимо обдумать размер перегонного куба, который нужен. Он этой характеристики зависит количество производимого самогона, поэтому для небольшой семьи будет достаточно куба объёмом до двенадцати литров. С его помощью можно делать до 30 л готовой жидкости, чего вполне хватает среднестатистическому потребителю.
- Куб должен обладать широким заливным отверстием, а также быть изготовленным из прочного и толстого слоя металла, поскольку в противном случае есть риск получить запах горения в готовом продукте.
- Аппараты, представленные на рынке, делятся на дистилляторы и ректификационные колонны. Первые являются более простыми, с их помощью производит самогон уже не одно поколение. Вторые же появились сравнительно недавно и чистота напитка, созданного при помощи их, близится к лабораторной. Очевидным недостатком является достаточно высокая стоимость. Также стоит задуматься о том, нужно ли вам такое громоздкое и дорогое оборудование, ведь для собственного употребления достаточно стандартного хорошо очищающего дистиллятора.
Трудно давать советы касательно выбора подходящего агрегата, здесь всё зависит от потребностей определённого человека. Придерживайтесь правил очистки, не бойтесь экспериментировать — и готовый продукт приятно удивит.
Источник