Можно ли получить сертификат на хлеб физическому лицу
Содержание статьи
Сертификация выпечки: от маленькой пекарни до крупного производства
Загрузка…
Количество изделий, которые подпадают под определение «выпечка», достаточно большое. Обычный человек понимает под этим словом и хлеб, который он потребляет ежедневно, и мучную выпечку для сладкоежек. Поэтому, и способов изготовления подобной продукции множество, этим занимаются небольшие домашние пекарни и крупные хлебобулочные предприятия.
В связи с этим, существует масса требований к безопасности такой продукции, методам приготовления, способам, условиям транспортировки и хранения. Сейчас почти на каждое изделие существует сертификат на выпечку собственного производства и разобраться в действующих правилах, без специальных знаний, трудно. К кому бежать и какие документы собирать? Раскроем основные моменты в нашей статье.
Виды продукции и их классификация
Разделение выпечки по типам определено в нескольких нормативных документах (ГОСТах). Чтобы вам не путаться в их многообразии, напомним основные из них:
- ГОСТ 27844/88 — булочки, сдобные изделия;
- ГОСТ 24901/2014 — печенье;
- ГОСТ 14033/2015 — крекер;
- ГОСТ 14032/68 — галеты;
- ГОСТ 15810/2014 — пряники;
- ГОСТ 15052/2014 — ромбабы и кексы;
- ГОСТ Р 50228/92 — восточные мучные сладости.
Что касается видов продукции, то здесь строгости законного регулирования нет. И это лишний раз вносит путаницу. Поэтому, придерживайтесь традиционной системы:
- хлеб и хлебные изделия;
- булка и производные;
- сдоба;
- контитерка с кремом и без;
- выпечка: круассаны, пирожки, пирожные и.т.п.
Неужели на каждый товар нужны подтверждающие документы? А если один изготовитель, то зачем столько бумаг? Как получить сертификат на домашнюю выпечку? Не стоит пугаться, сейчас разберемся. И вы все поймете.
Подтверждение соответствия обязательно
Что бы ваша компания не выпекала и какого размера не было бы предприятие — вам нужно доказать безопасность изделий и их полное соответствие стандартам. Это, конечно, в том случае, если вы собираетесь реализовывать продукцию на рынке. И даже если вы все потребляете на месте, например кормите рабочих, то и здесь не обойтись без правил. У вас возникает обязанность создать технологическую карту (инструкцию) и следовать принципам ХАССП во время производства. В этом вам поможет специалист нашего центра.
Получите бесплатную консультацию
А вот при организации продаж на вынос или оптом, необходимо уже оформить декларацию, которая подтверждает соответствие вашей деятельности и продукцию двумя документами: ТР ТС 021-2011 и ТР ТС 022-2011. Что это за норматив и как ему правильно следовать, можно узнать по ссылке. Или задать вопрос нашему сотруднику, оставив заявку выше.
Сертифицировать можно добровольно
Как мы уже выяснили, существует обязательная декларация соответствия. Но есть и сертификация. Тут никаких принуждений уже нет. Пройти процесс подтверждения качества изделий можно добровольно, на основе ГОСТ Р. Оформив такой документ вы становитесь впереди конкурентов и получаете:
- преимущество при участии в государственных тендерах;
- подтвержденное качество продукции, выполняя условия проверки, в том числе лабораторной;
- вес в глазах потребителя и рост продаж;
- доверие покупателей.
Завоевать рынок все сложнее и сложнее. Большой ассортимент выпечки часто препятствует поиску своей целевой аудитории. Декларация соответствия + добровольный сертификат, сможет гарантировать покупателю безопасность продукции и надежность продавца, а вашему предприятию увеличение объемов, при условии, хорошего качества изделий.
Как получить сертификат на выпечку собственного производства
Если проводить сравнение процедур обязательного и добровольного получения разрешительной документации, они схожи во многом. Во время той и другой необходимо обеспечить качество и безопасность производства и изготовления. Разница будет лишь в объеме и методе контроля. Давайте разберемся подробнее.
Есть требования к процессу изготовления. И они включают пять пунктов о состоянии:
- производственных помещений;
- используемого оборудования;
- квалификации персонала;
- качества упаковки и тары.
В том числе, полнота и объем накладных и актов, которые используются при закупке сырья, хранении, переработке и отгрузке контрагенту. Все требования перечислены в 10 и 11 статьях ТР ТС. Они в полной мере отражают ХАССП, где изложены критические точки процесса. У предпринимателя возникает обязанность внедрения этих правил на пищевом производстве любого размера.
Не стоит забывать, что вас ждет еще и лабораторное подтверждение безопасности изделий. Продукцию проверяют по микробиологическим показателям. Подробности изложены в ТР ТС 021-2011 (приложение 2.1.3). Обратите внимание на эти нормативы.
К сожалению, для микро предпринимателей есть запрет. Им не разрешено готовить выпечку в домашних условиях, если предполагается коммерческая реализация. Сертификат и декларация тоже не выдаются частным (физическим) лицам. Поэтому, перед обращением в сертифицирующий центр, вам требуется зарегистрировать ИП или оформить ООО, а также иметь производственное нежилое помещение.
Этапы получения разрешительной документации
Оформление декларации, которая подтверждает соответствие вашей продукции нормам и правилам, связано с выполнением ряда обязательных шагов, если вы сотрудничаете с нашим центром:
- Обращение, через заявку ниже.
Получите бесплатную консультацию
От вас потребуется полная информация о форме деятельности, наличии производства, ассортименте и задаче.
- Подписание договора.
За вами будет прикреплен персональный менеджер, который сопровождает декларанта на каждом этапе.
- Помощь в подготовке пакета.
Проверка и оценка пакета необходимой правоустанавливающей документации.
- Отбор образцов и протокол.
Подбор аккредитованной лаборатории для проведения испытаний.
- Регистрация в Росреестре.
В случае принятия положительного решения сертифицирующим органом.
Пакет документов
Для получения декларации соответствия, необходимо подготовить следующий список бумаг:
- заявление, с перечислением видов выпечки;
- правоустанавливающий пакет (включая копии и реквизиты);
- техкарты и документацию на изделия;
- нормативы;
- протоколы.
Имейте ввиду, что требуется указать производственные стандарты — общегосударственные или индивидуальные. Если характеристики товара показывают отличие от ГОСТов, либо ассортимент гораздо шире, то надо выработать технические условия. В нашей компании открыт отдел нормативно-технической базы, который предоставит помощь в подборе положений для каждого конкретного случая или разработает документацию для хлебобулочного производства, соответствующую действующим законам. Обратитесь сегодня и будьте на два шага впереди конкурентов!
Источник
Сертификация хлебобулочных изделий
Практически каждый житель России ежедневно употребляет хлеб в пищу. Белый, ржаной, батон, бородинский или сладкую булочку – неважно, что любит потребитель, главное, чтобы это доставляло удовольствие и не приносило вреда здоровью. А как проверить, соответствует ли хлеб, который покупает потребитель обязательным требованиям, заявленными в нормативных документах?
Все продукты питания проходят проверку на пригодность для употребления и безопасность. В связи с этим, всех производителей выпечки обязывают проходить обязательную сертификацию хлебобулочных изделий, а так же получать другие виды разрешительных документов, которые установлены техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» на конкретный товар или продукт, в частности и на хлеб.
Нормативно-техническая база сертификации хлебобулочных изделий
Все изделия из муки подлежат декларированию соответствия вышеуказанному техническому регламенту Таможенного Союза. Ранее, на данный вид продукции было установлено требование по сертификации хлебобулочных изделий в соответствии с нормами ГОСТ. По сути, изменения коснулись формы и процедуры регистрации подтверждающего документа, а требования к качеству выпускаемых изделий остались те же. Но добровольную сертификацию выпечки по-прежнему может пройти любой производитель. Добровольный сертификат на хлеб повысит доверие потребителей, в следствии чего возрастет рентабельность и спрос на выпускаемую продукцию.
Изменения правил сертификации хлебобулочных изделий
В 2011 году изменились правила сертификации продуктов питания. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», вместо обязательной сертификации хлебобулочных изделий начала применяться процедура обязательного декларирования соответствия данной продукции. Оформление декларации соответствия значительно упростил заявителю процесс подтверждения соответствия выпускаемой продукции требованиям новых стандартов качества, а сам разрешительный документ действует на всей территории единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).
Как получить декларацию на хлебобулочные изделия?
Первым делом, заявителю необходимо обратится в аккредитованную лабораторию, которая подтвердит соответствие хлебобулочных изделий всем нормам, установленным в техническом регламенте. После получения на руки протокола испытаний своей продукции, производитель должен обратиться в орган по сертификации для корректного заполнения и регистрации декларации соответствия.
Хотелось бы отметить, что ответственность за корректность данных, указанных в декларации, несет сам заявитель. Орган по сертификации несет ответственность лишь за внесение декларации в общероссийский реестр, который находится на сайте Росаккредитации.
Пакет документов, который необходимо подготовить для получения декларацию на хлебобулочные изделия:
- Заявка на регистрацию декларации соответствия;
- Учредительные документов предприятия;
- Технические документы, в соответствии с которыми выпускается хлеб (ТУ, ГОСТ, технологические инструкции и рецептуры);
- Перечень всех выпускаемых хлебобулочных изделий;
- Макет этикетки;
- Ранее выданные сертификаты или декларации на продукцию (если таковые имеются);
- Протоколы испытаний продукции.
Если у Вас остались вопросы по документам, необходимым для оформления разрешительных документов на выпечку, то Вы можете позвонить по телефону, указанному на данном сайте, и наши специалисты предоставят полную и подробную консультацию о требованиях законодательства в отношении различных видов продукции, а так же о процедуре получения сертификатов и деклараций соответствия.
Стоимость сертификации хлебобулочных изделий:
- Оформление декларации соответствия на 1 год от 8 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 3 года от 10 000 рублей;
- Оформление декларации соответствия на 5 лет от 12 000 рублей.
Сроки действия декларации соответствия на хлеб и выпечку
Декларация соответствия на выпечку (хлеб, лаваш, пончики и т.д.) оформляется на срок от одного года до пяти лет. Но нужно учитывать немаловажное обстоятельство: если меняется рецептура хлебобулочных изделий, то декларация становится недействительной, и документ нужно будет делать повторно.
Время не стоит на месте, и чтобы не отставать от конкурентов, производители пересматривают ассортимент выпускаемой ими продукции. Что-то добавляют, что-то совсем убирают из продуктовой линейки, либо частично корректируют. В связи с этим, каждому производителю необходим надежный и компетентный партнер в области сертификации выпускаемой продукции, так как ошибки, которые могут допустить недобросовестные органы по сертификации, могут привести к неоправданным расходам, потере времени и срыву контрактов.
Источник
Получение хлебного сертификата
Хлебный сертификат выдается на муку, макаронные изделия, хлебобулочные товары, которые вывозятся из РФ или ввозятся, а также используются для государственных целей.
Сертификат на хлеб составляется и выдается в качестве документа, подтверждающего соответствие нормам, предъявляемым к оценке состояния муки, макаронных и хлебобулочных изделий.
ТУ и ГОСТы регламентируют правила приготовления продукции, подлежащей сертификации на хлеб. Готовые изделия должны соответствовать определенной степени приготовления, не быть чрезмерно поджаренными. Необходимо, чтобы в их составе отсутствовали посторонние предметы, опасные и излишние ингредиенты, придающие специфичный вкус или запах товарным позициям.
Выдает сертификат государственный орган, представленный федеральными государственными учреждениями здравоохранения.
Каждая партия изготовленной продукции подлежит сертификации. Партия – количество товарных позиций с одинаковым составом, упаковкой и наименованием. Еще одно условие соответствия продукции одной и той же партии – одновременная сдача и приемка. Все виды хлебных позиций подлежат сертификации в равной степени.
В каких случаях необходимо получать сертификат
Производство на территории Российской Федерации хлебобулочных изделий для реализации на внутреннем рынке не требует получение хлебного сертификата, однако при необходимости ввозить и вывозить товары такая потребность появляется.
Рассмотрим более подробно случаи, когда сертификат нужно получать:
- При импорте. Ввоз на территорию РФ продукции, произведенной для дальнейшего использования, реализации и в целом с целью употребления в качестве пищевого продукта, должен сопровождаться сертификацией. Документ выдается на хлебобулочные, макаронные, изделия и муку.
- При экспорте. В случае производства соответствующих товарных позиций на территории Российской Федерации с целью дальнейшего вывоза и реализации за пределами страны также необходимо подтвердить качество товаров.
- При производстве продукции для обеспечения государственных нужд.
- При необходимости поставки муки в госрезерв.
Последние два пункта охватывают не только процессы и процедуры применения, но и транспортировку, хранение и другие операции, обеспечивающие возможность использования ингредиентов или готовых товаров в производстве пищевой продукции.
Товарные группы, подлежащие сертификации
Не все товарные группы подлежат сертификации, даже если они производятся с применением муки или сопровождаются использованием технологий тепловой обработки.
Группы продукции, на которую обязательно нужно получать сертификаты:
- солод;
- пшеничная клейковина;
- товары мукомольно-крупяной промышленности;
- готовая продукция, произведенная из зерна злаков и муки.
Все товарные позиции, которые относятся к одной из представленных групп, должны проходить процедуру сертификации для каждой партии отдельно.
Кто выдает хлебный сертификат
Федеральные государственные учреждения здравоохранения ответственные за выдачу документов, подтверждающих качество товаров. Обращаться необходимо в Центры гигиены и эпидемиологии.
Кто может подать заявление на выдачу сертификата:
- производитель;
- получатель, зарегистрированный в виде юридического лица, ответственный за последующую реализацию продукции;
- индивидуальный предприниматель, который планирует реализовывать продукцию на территории Российской Федерации или других стран.
Оформлением документации может заниматься представитель производителя или заинтересованного лица.
Процедура подтверждения соответствия
Этапы процедуры по получению сертификата на хлеб:
- подача заявления;
- сбор документов;
- рассмотрение документов и заявления уполномоченным органом;
- организация и проведение лабораторных исследований отобранных образцов из партии.
Недавно процедура прохождения сертификации для импортных товарных позиций была упрощена. Также внесено изменение, в соответствии с которым была отменена необходимость наличия отметки о прохождении таможни. Достаточно поставить печать компании заявителя на документации.
Длительность получения сертификата
В среднем процедура получения сертификата занимает 2-3 дня. В некоторых случаях можно провести все необходимые действия, включая бор документов и их подачу, а также выполнение тестирований, за один день. Максимально может уйти четыре дня.
Для муки, хлебобулочных изделий и прочих товаров, которые входят в обязательный перечень сертификации, предусмотрены разные процедуры проведения лабораторных исследований. За счет этого длительность процедуры в каждом случае может отличаться.
Документы, необходимые для получения сертификата
Если продукция, которая подлежит сертификации, была произведена на территории Российской Федерации, тогда для подтверждения ее качества необходимо собрать и приложить следующий пакет документов:
- заявление;
- свидетельство о присвоении ОГРН;
- свидетельство о присвоении ИНН;
- коды статистики компании заявителя (производителя);
- договор на поставку продукции, подлежащей сертификации;
- товарно-транспортная накладная;
- санитарно-эпидемиологическое заключение, которое действует на текущий момент либо декларация соответствия;
- нормативная техническая документация ТУ или ГОСТ;
- образцы продукции (для выполнения лабораторных тестов);
- качественное удостоверение.
Если продукция, которая подлежит сертификации, была произведена не на территории Российской Федерации, за ее пределами в любой другой стране, для получения сертификата необходимо собрать и приложить пакет документов:
- заявление;
- декларация соответствия, предоставляемая производителем продукции;
- свидетельство о присвоении ОГРН;
- свидетельство о присвоении ИНН;
- коды статистики компании заявителя (производителя);
- копия заключенного контракта;
- товарно-транспортная накладная;
- инвойс либо спецификация, к которым прилагается копия-перевод на русский язык с любого иностранного;
- образцы продукции (для выполнения лабораторных тестов).
Сертификат качества муки, хлеба, булочек и прочей продукции выдается после выполнения лабораторных тестов и анализа информации, предоставленной в заявлении. основная цель тестирования — подтверждение качества товаров, подлежащих последующему распространению на потребительском рынке.
При необходимости сокращения времени на сбор документации, помощи с оформлением заявления и наличием неоднозначных ответов на касающиеся темы выдачи хлебного сертификата вопросов рекомендуем обращаться к нам. Центр сертификации предоставляет различные услуги и помогает с решением разных задач.
Оставить Онлайн заявку. Дадим обратный ответ в течение 10 минут!
Пожалуйста, заполните заявку, чтобы мы могли с вами связаться. Чем подробнее вы опишите свои пожелания по желаемой результат, тем плодотворнее начнётся наше сотрудничество.
Мы обязательно с вами свяжемся.
Мы ставим Ваши интересы на первое место, нам дорог каждый клиент, обратившийся в нашу компанию, мы хотим, чтобы Вы выиграли с нами.
Источник