Можно ли получить плоды авокадо дома

Плодоносит или нет авокадо, выращенное в домашних условиях

Авокадо — требовательное к уходу тропическое растение. Его косточки легко прорастают, быстро укореняются и начинают расти, но при неправильном уходе и в неподходящих условиях погибают за 1-2 года. Заботливым цветоводам удается вырастить большие авокадо, которые будут радовать много лет.

Главный вопрос любителей комнатных растений: будет ли плодоносить авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях? Добиться этого от культуры сложно, но помогут некоторые агротехнические приемы.

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях

Выращенное в природе (в саду при подходящих условиях) авокадо дает до 200 кг плодов в год. При этом на растении за сезон образуется около 2 000 000 цветков, но лишь из каждого 5 000 завязывается плод. Остальные соцветия опадают.

У авокадо сложный механизм опыления. Каждый из его цветков раскрывается дважды. В первый день они функционируют как женские, а во второй — как мужские. Если в естественных условиях такой механизм не препятствует опылению, то в горшке добиться плодоношения очень сложно.

Справка. Авокадо называют еще аллигаторовой грушей, персеей американской, агакатом.

Получить плоды возможно только после того, как растение зацветет. Чтобы на экзотическом дереве образовались цветки, важно правильно его вырастить и соблюсти основные правила ухода:

  1. Поливы. Растение поливают по мере высыхания грунта. В теплое время года в среднем почву увлажняют 1 раз в 10 дней, зимой — 1 раз в 2-3 недели.
  2. Поддержание влажного климата. Горшок с авокадо ставят на поддон с мокрым песком. В теплое время года растение ежегодно опрыскивают. В отопительный сезон в комнате устанавливают увлажнитель воздуха.
  3. Подходящий температурный режим. Летом комфортная температура колеблется в пределах +16…+30°C, а зимой — +10…+12°C. В холодное время года растение переходит в состояние покоя, начинает желтеть, сохнуть и сбрасывать листья.
  4. Формирование. При выращивании формируют крону авокадо. Прищипывают его верхушку, когда дерево достигнет оптимальной высоты, при необходимости удаляют лишние побеги.
  5. Пересадка. Ежегодно дерево пересаживают в новый горшок, большего размера. В тесной емкости растение не будет цвести и давать плоды. Пересадку проводят методом перевалки.

Интересное на сайте:

Невероятная польза авокадо для женщин

Как похудеть при помощи авокадной диеты

Как правильно хранить разрезанный авокадо

Когда начинает плодоносить авокадо, выращенное из косточки

Во сколько лет начинает плодоносить авокадо? К этой фазе дерево готово через 3-6 лет после посадки.

Точнее сказать, на какой год плодоносит авокадо, нельзя. Это зависит от условий, в которых находится растение, правильности ухода за ним, применения дополнительных средств для ускорения плодоношения.

Как сделать так, чтобы авокадо в горшке давало плоды

Даже при правильном уходе добиться плодоношения удается нечасто. Большинство любителей комнатных растений считает, что это просто невозможно. На самом деле есть несколько приемов, которые помогут получить желаемый результат.

Стимулирование плодоношения

Чтобы экзотическое дерево дало плоды, важно стимулировать его цветение.

Для этого используют несколько простых приемов:

  1. Прищипывание. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов, на которых образуются плоды. Для этого весной прищипывают верхушку. Оставшаяся часть должна в высоту достигать не менее 15 см, на ней оставляют 4 почки или побега.
  2. Подкормки. Регулярное внесение удобрений позволяет растению получать достаточно полезных веществ и сил для цветения. Используют комплексные средства для экзотических культур. В составе должны быть фосфор и калий.
  3. Искусственное опыление. При цветении на растении появляются крупные светло-зеленые венчики. Чтобы переопылить растения, зрелую пыльцу переносят между соцветиями, набирая ее мягкой кистью. Делают так 3 дня подряд, опыляя каждый новый цветок. Если есть возможность, пыльцу разносят между несколькими деревьями. Еще один способ — пометить цветки. В первый раз они раскрываются как женские, их помечают зеленым маркером. На следующий день они уже мужские. Пыльцу переносят между мужскими и женскими цветами.
  4. Посадка нескольких деревьев. Шансы на плодоношение увеличиваются при выращивании нескольких авокадо. Их высаживают в горшки, стоящие рядом, или в одну емкость, переплетя стволы.

Когда авокадо плодоносит, ему требуются регулярный полив и хорошее освещение. Чтобы растение не скинуло завязи при первом плодоношении, часть из них удаляют, оставляя 1-2.

Прививание авокадо

Самый действенный способ стимуляции плодоношения — прививка. При этом важно привить почку уже плодоносящего дерева.

Процедуру проводят и в расщеп. Опытные садоводы говорят, что в этом случае привой приживается лучше.

Инструкция прививки:

  1. Верхушку авокадо, выращенного из косточки, срезают под прямым углом.
  2. С плодоносящего растения берут черенок, на котором должно остаться не менее 3-4 почек. Листья обрезают вместе с черенками.
  3. Нижнюю часть привоя затачивают плоским двухсторонним клином.
  4. В подвое делают расщеп, глубина которого равна или немного больше длины клина привоя. Если диаметр привоя больше, расщеп делают не по центру, а так, чтобы хотя бы с одной стороны у частей совпали камбиальные слои.
  5. Клин подвоя вставляют в расщеп привоя. Камбиальные слои должны полностью совпасть.
  6. Место соединения обматывают садовой лентой или изолентой липким слоем наружу. Обмотку делают герметичной, чтобы в срезы не попадал воздух. Некоторые садоводы используют пленку и продолжают обмотку по всей длине привоя, оставляя открытыми только почки.

Читайте также:

Инструкция по выращиванию инжира в домашних условиях

Посадка комнатного винограда и уход в домашних условиях

Заключение

Добиться плодоношения авокадо, выращенного из косточки, в домашних условиях сложно. В природе культурное растение начинает плодоносить уже на 2-4 год после посадки, а размноженный генеративно дичок может никогда не порадовать урожаем.

Читайте также:  Можно ли получить мастера спорта по бодибилдингу

Чтобы увеличить шансы на плодоношение, применяют разные приемы и следят за правильностью ухода. Однако даже при появлении плоды вряд ли унаследуют материнские признаки. Чтобы получить вкусное и крупное авокадо в домашних условиях, дерево прививают, взяв привой от экзота, который уже давал урожай.

Источник

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях 

Можно ли получить плоды авокадо дома

Время на чтение: 13 минут

АА

авокадо в горшке

авокадо из косточки

Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.

Авокадо — овощ или фрукт?

Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.

У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.

Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.

авокадо

мякоть авокадо

Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.

Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.

Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.

А как вы считаете, авокадо фрукт или овощ?

ФруктОвощ

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

проращивание авокадо

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

  • Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
  • Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
  • Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя. Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты — персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо — проращивание его из косточки.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

авокадо на подоконнике

авокадо на окне

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

закрытый способ

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

открытый способ

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

выращивание авокадо открытым способом

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.
Читайте также:  Можно ли получить права от военкомата с отсрочкой

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.

Уход за растением

Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.

Необходимые климатические условия

Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

В весенний период рекомендуется покрывать ствол побелкой или белой краской для избегания появления солнечных ожогов. В зимнее время специалисты рекомендуют увеличивать световой день с помощью фитоламп.

авокадо растет на окне

авокадо растет на подоконнике

Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.

Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.

Полив

Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.

Подкормка

В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.

удобрение Бона Форте

цинк для растений

В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых. Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки ­− весна и лето, зимой растение не удобряют.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В готовых удобрениях содержится мало цинка. Этот элемент нужно вносить дополнительно отдельной подкормкой.

Пересадка и обрезка

Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.

Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.

В первые месяцы роста авокадо сильно вытягивается вверх и выглядит как голый стебель с листьями на макушке. Для увеличения количества боковых побегов понадобится регулярная обрезка. Как правило, ее проводят весной в несколько этапов:

  • Первую формирующую обрезку осуществляют после появления 8 листа. Для этого срезают верхушку растения на расстоянии 15 см от поверхности земли, оставляя при этом на стволе 2-3 почки.
  • Вторым этапом обрезают появившиеся побеги при появлении на них 5-6 листов. Каждый новый уровень побегов. Для формирования красивой кроны каждый новый уровень побегов делают на 5 см короче предыдущего.
  • У взрослого дерева убирают вертикальные побеги, а так же сильно разросшиеся ветки в верхней трети ствола дерева. Оставшиеся побеги должны быть в диаметре меньше половины диаметра ствола.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

При обрезке места срезов необходимо тщательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или зеленки. После обработки срезы покрывают садовым варом или побелкой.

Ствол молодого саженца довольно гибкий. Благодаря этому свойству, дереву можно придать интересный декоративный вид. Самый простой способ − по мере роста растения обвивать ствол дерева вокруг колышка по спирали. Со временем получится дерево интересной формы. Можно посадить в один горшок несколько саженцев и переплести их стволы в косичку.

Важно при этом оставлять естественные зазоры между стволами, чтобы впоследствии не получить сросшийся монолит. Чтобы форма не развалилась, места соединений на первых порах можно фиксировать тонкой проволокой или пластиковыми хомутами.

Читайте также:  Можно ли получить сразу после рождения

Болезни и вредители

Болезней, которым подвержено авокадо немного, но все они довольно серьезные и требуют проведения лечебных мероприятий при появлении первых признаков.

ложная мучнистая роса

Мучнистая роса

На листьях появляется налет белого цвета. Старые листья скручиваются, желтеют и опадают, а молодые растут деформированными. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и может распространяться на другие растения. Поэтому пораженный саженец необходимо как можно быстрее изолировать.

Для лечения необходимо:

  • удалить и сжечь все пораженные листья;
  • заменить грунт в горшке;
  • опрыскать растение мыльным раствором с добавлением соды или марганцовки;
  • обработать дерево одним из фунгицидов: ≪Строби≫, ≪Топаз≫, ≪Тиовитджет≫.

Корневая гниль

Корневая гниль

Возникает вследствие избыточного переувлажнения грунта. У заболевшего дерева листья чернеют, скручиваются и опадают. В запущенных случаях на стволе появляются характерные черные пятна.

Методы борьбы с корневой гнилью:

  • пострадавший саженец извлекают из грунта;
  • корни с признаками гнили удаляют;
  • оставшиеся корни промывают в слабом растворе марганцовки и замачивают на 20 минут в растворе ≪Корневина≫
  • Горшок тщательно промывают дезинфицирующими средствами, грунт полностью меняют.

фитофторозФитофтороз — опасное грибковое заболевание, которое стремительно развивается и способное перекидываться на соседние растения. На стволе и листьях авокадо появляются черные язвы, которые со временем вздуваются и лопаются. Заболевшее растение, к сожалению, спасти практически невозможно, его придется уничтожить.

Для профилактики заболевания дерево можно раз в 3 месяца опрыскивать медным купоросом или специальными средствами − фунгицидами, направленными на грибок фитофторы.

Помимо болезней авокадо может быть подвержен нападению насекомых вредителей. Чаще всего дерево поражается щитовкой и паутинным клещом.

Щитовка

Щитовка

Крупное сосущее насекомое. Эти насекомых на растении можно опознать по появлению на стволе и листьях больших коричневых бляшек.

Листья в месте присасывания насекомых желтеют, и покрываться липким налетом. Со временем они полностью засыхают и опадают.

Меры борьбы со щитовкой:

  • Насекомых убирают с растения щеткой или влажной губкой.
  • Дерево промывают в душе, предварительно накрыв грунт плёнкой.
  • Листья и ствол тщательно протирают мыльным или спиртовым раствором. Для приготовления мыльного раствора 100 гр. натертого хозяйственного мыла разводят на литр горячей воды.
  • В запущенных случаях можно использовать растворы ≪Актеллик≫ или ≪Фосбецид≫. Обработку этими средствами следует проводить осторожно, так как они очень токсичны.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Еще одно сосущее насекомое-вредитель. Из-за очень маленького размера, 0,3-0,6 мм, его практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Заподозрить появление паутинного клеща можно по наличию тонкой паутины на обратной стороне листа и красным точкам.

Меры борьбы с клещом такие же, как со щитовкой:

  • растению устраивают душ с температурой воды около +50℃;
  • листья и ствол протирают мыльным раствором;
  • дерево обрабатывают препаратами ≪Фитоверм≫ или ≪Актеллик≫ согласно инструкции на упаковке.

Во время обработки, как правило, погибают взрослые особи насекомых, а личинки и яйца паразитов могут остаться на листья растения. Что бы полностью избавиться от паразитов, необходимо провести минимум 3 обработки с интервалом 7-10 дней.

Когда ждать цветения и плодов

В природной среде авокадо опыляется определенным видом пчелами, а плоды на дереве могут завязываться раз в несколько лет. В домашних неестественных для растения условиях добиться цветения, а тем более плодоношения крайне трудно.

цветение авокадо

плоды авокадо

Увеличить шансы на появление плодоношения можно с помощью следующих методов:

  • В зимнее время устраивать растению период спячки. Для этого температуру окружающей среды постепенно снижают до +12℃, а количество поливов сокращают до 1 раза в неделю.
  • Регулярная обрезка стимулирует рост новых побегов, которые в свою очередь имеют больше шансов зацвести, чем старые ветки.
  • Некоторые специалисты утверждаю, что растение не будет цвести, если его рост будет менее 3 метров.

Если для авокадо созданы все необходимые условия, то первое цветение можно увидеть примерно на 5-6 год. В этот период нужно будет провести вручную перекрестное опыление. Больше шансов на появление завязей у деревьев, растущих группами, чем у саженцев одиночек.

Можно ли пересаживать авокадо в открытый грунт

Возможность пересадки авокадо в открытый грунт зависит от климатических условий региона. Так в южных регионах растение может спокойно перенести пересадку. В северных широтах предпочтительнее пересадка в теплицы или оранжереи где поддерживается ровный температурный режим без резких скачков.

Для успешной пересадки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Саженец пересаживают при росте не менее 45-50 см.
  • Перед пересадкой проводят закалку. Растение выносят на открытый воздух, в теплое время дня, постепенно увеличивая время с 15 мин до 2-3 часов.
  • Саженец пересаживают методом перевалки.
  • В зимний период саженцу потребуется полноценное укрытие из поликарбоната.

Лучше всего для пересадки в грунт подходят мексиканские сорта авокадо.

Польза и вред авокадо

Мякоть авокадо содержит:

  • 40% жирных кислот, 9% углеводов% 2% белка;
  • витамины: А, С, К, D, группы B;
  • минералы: калий, магний, железо, йод, цинк, кальций;
  • большое количество клетчатки.

Микроэлементы, содержащиеся в авокадо, оказывают положительное влияние на организм:

  • снижается уровень ≪плохого≫ холестерина;
  • улучшается липидный обмен у диабетиков;
  • улучшение состояния слизистой желудка;
  • иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

Специалисты отмечают положительное воздействие авокадо на нервную и сердечно сосудистую систему при его регулярном употреблении в пищу.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Авокадо числится в книге рекордов Гиннеса как самый питательный продукт. Жареный авокадо по вкусу напоминает картошку, грибы и запеченное мясо одновременно.

В то же время в мякоти авокадо содержится большое количество маслянистых веществ. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может вызвать изжогу, тошноту и диарею. Употребление авокадо не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а так же людям с хроническими заболеваниями печени.

Помимо употребления в пищу, авокадо широко применяют в косметических целях, а так же в качестве лекарства при болезнях суставов и кожных заболеваниях.

Авокадо ­­- необычное растение, за которым интересно наблюдать. Вырастить саженец не составит большого труда. Воспользуйтесь советами из этой статьи и, возможно, именно вам удастся получить плоды авокадо в домашних условиях.

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Источник