Можно ли получить ожог пищевода

Ожог пищевода

Ожог пищевода — повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода — тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода — дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно — из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Ожог пищевода

Ожог пищевода

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса — более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи — желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Читайте также:  Можно ли получить паспорт днр если есть украинский паспорт

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе — правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость — проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени — смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Читайте также:  Можно ли получить кредит в банке безработному

Источник

Ожог пищевода: причины и последствия

Ожог пищевода — это чрезвычайно распространенное патологическое состояние, при котором повреждаются ткани пищевода в результате агрессивного воздействия на них термических, химических или лучевых факторов. Клиническая картина при этом заболевании достаточно специфична. Она включает в себя боль, распространяющуюся по ходу пищевода, отек, приступы рвоты и многое другое. Зачастую наблюдается нарушение и общего состояния больного человека. Прогноз при данной патологии будет определяться характером воздействующего фактора, выраженностью морфологических изменений в тканях, своевременностью оказанной медицинской помощью и многим другим. В подавляющем большинстве случаев правильно подобранная терапия позволяет избежать серьезных осложнений, в результате чего функциональная активность пищевода восстанавливается в полном объеме.

Ожог пищевода является тяжелым состоянием, которое угрожает жизни пострадавшего человека. Примерно семьдесят процентов всех пациентов — это дети от одного года до десяти лет с химическим повреждением стенок пищевода. При этом в подавляющем большинстве случаев прием химикатов происходит не преднамеренно, а по неосторожности из-за несоблюдения взрослыми людьми правил хранения таких веществ. Во взрослом возрасте, особенно среди пожилых людей, также нередко встречаются случаи случайного употребления щелочей или кислот. Однако примерно в сорока пяти процентах случаев данные действия имеют суицидальный характер.

Прогноз при данном патологическом процессе будет напрямую определяться степенью ожога. Более подробно о них мы поговорим ниже. Кроме этого, стоит заметить, что при термическом или химическом повреждении стенки пищевода зачастую формируются рубцовые стриктуры. В том случае, если коррекция стриктур не была произведена в необходимые сроки, вероятность образования стойких рубцов составляет около семидесяти процентов. В последующем такие рубцы приводят к стенозу пищевода и его непроходимости.

Причины и степени ожога пищевода

Как мы уже сказали, наиболее часто встречающейся причиной ожога пищевода являются химические вещества, употребленные по неосторожности или преднамеренно. На сегодняшний момент более половины всех случаев обусловлены попаданием в пищевод концентрированной уксусной кислоты. Другие виды кислот, например, серная кислота, щелочи, а также многие другие вещества также могут оказывать повреждающее воздействие на стенку пищевода. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются значительно реже.

Ожог пищевода характеризуется первоначальным повреждением поверхностного эпителия под воздействием едких веществ. При дальнейшем прогрессировании в патологический процесс могут вовлекаться и более глубоко лежащие ткани. Примечательно то, что более выраженные изменения в слизистой оболочке пищевода провоцируют именно кислоты. Щелочи оказывают более неблагоприятное воздействие на желудок, который зачастую поражается следом за пищеводом. В тяжелых случаях такое заболевание сопровождается вторичным бактериальным инфицированием с появлением гнойных очагов, разрывом пищевода, поражением клетчатки средостенья и многими другими опасными осложнениями.

Как мы уже сказали, прогноз при этом патологическом процессе будет напрямую зависеть от степени ожогов. На сегодняшний момент их выделяют три. При первой степени затрагивается только поверхностный эпителий. Вторая степень устанавливается тогда, когда изменения распространились уже и мышечный слой. Третья степень является самой неблагоприятной. Уровень летальности у этой группы пациентов составляет около шестидесяти процентов. Она характеризуется поражением всей стенки пищевода, а также окружающих тканей.

Симптомы при ожоге пищевода: боль, отек и другое

Первоочередным симптомом при этом состоянии является чрезвычайно выраженная боль, распространяющаяся по ходу пищевода. В том случае, если химическое вещество попало в желудок, болевой синдром начинает определяться в эпигастральной области. Зачастую при тяжелом повреждении отмечается нарастание отека, сопровождающегося нарушением глотания. В последующем клиническая картина нередко дополняется рвотой. Непосредственно в рвотных массах присутствуют кровянистые сгустки.

При третьей степени ожогов, как правило, возникают выраженные проблемы с дыханием. Помимо этого, такой патологический процесс достаточно часто сопровождается профузными кровотечениями. В обязательном порядке отмечается нарушение общего состояния: могут присоединяться жалобы на слабость и недомогание, повышение температуры тела, тошноту и так далее. Чем более глубоко расположенные ткани были повреждены, тем хуже состояние пациента.

На первых порах из-за боли человек отказывается от приема пищи или питья. В последующем поврежденные ткани замещаются грануляционной тканью, за счет чего клинические проявления постепенно стихают. Однако спустя еще некоторое время из-за формирования рубцовых структур вновь могут возникать проблемы с глотанием.

Диагностика и лечение ожога пищевода

Читайте также:  Можно ли получить инн не имея прописки

Диагностировать ожог пищевода можно уже на основании имеющихся данных о приеме химического вещества в совокупности с сопутствующими жалобами. Дополнительные исследования проводятся не ранее чем через трое суток. К ним относятся рентгенография пищевода, а также эзофагогастродуоденоскопия.

В первую очередь при получении ожога необходимо промыть ротовую полость большим количеством воды. После того, как пациент поступил в стационар, ему устанавливается желудочный зонд, с помощью которого вводятся инактивирующие вещества. Нейтрализация кислот проводится с помощью содового раствора, а щелочей — разбавленной уксусной кислотой. Для профилактики вторичного инфицирования назначаются антибиотики, проводятся дезинтоксикационные и обезболивающие мероприятия. Спустя некоторое время необходимо осуществить бужирование пищевода для восстановления его проходимости.

Источник

Термический ожог пищевода

446 просмотров

15 февраля 2021

Добрый день! В спешке схватила кипяток, теперь жжёт в горле и пищеводе, и чуть осип голос, что можно сделать для заживления?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург

Здравствуйте!

1. Переход на жидкую теплую пищу на 2 недели

Только жидкая теплая пища!

Сейчас : по столовй ложек сливок каждый час

По чацноц ложке облепизового масла каждые три часа

До полного стихания болевых ощущений

Если через сутки будет оставпться чувство жжения и боли- необходимо выполнить ФГДС для оценки степени повреждения и аппликации лекарственных веществ э

ндоскопически

Педиатр, Терапевт, Массажист

Аккуратно попить облепиховое масло, по чайной ложке три раза за 30 минут до еды , можно отвар ромашки и зверобоя. При болях и жжении алмагель апо одной столовой ложке три раза за 30-40 минут до еды, или Фосфалюгель

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Необходимо вызвать скорую. Осмотр фгдс . . Сейчас пить ледяную воду , стакан. Прием некмиума 40 мг в сутки, антибиотиков левофдоксайина или амоксиклава , последний по825 2 наза, 7 днкй,также необходима скорее всего и внутривеннвя инфузия растворов, если через ожоговую поверхность будет теряться влага и микроэлементы. Дома не оставайтесь. Обезболивающие по показаниям, если болит. Сейчас до вечера не ешьте. Далее по диете 1.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Нсли тераииябудет недостаточно сильная , то может развиться структура пищевода,его сужение,деформация. Необходим осмотр и конс.специалистов.

Онколог, Хирург

Здравствуйте, есть прекрасный рецепт называется болтушка, смешать нужно альмагель А 10, новокаин 1% 10 мл, преднизолон или дексаметазон 1 ампулу и добавить туда облепиховое масло можно если его нет то ничего страшного и пить по глотку раз в два часа, потом еще дня три альмагель только 4 раза в день, и не есть грубую пищу дней 5, всё будет хорошо.

Гастроэнтеролог

Здравствуйте! Сейчас пейте прохладную воду, облепиховое масло по 1 чайной ложке 3 раза в день, ромашка по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. ДОбавьте Альмагель А по 1 дозложке 3 раза за 30 минут до еды..Пр ухудшении самочувствия показаться очно напрем к терапевту или хирургу…

Гастроэнтеролог

Добрый день.

Можно пить масло облепихоаое по 1 чайной ложке.

Алмагель А за 15 мин до еды. При ухудшении-в хирургию.

Еда комнатной температуры, не грубая

Хирург

Здравствуйте, по пунктам:

1. Еда и питье только комнатной температуры желательно в измельчённом виде

2. Измерение температуры тела (больше 38 быть не должно)

3. Если будет дискомфорт можно однократно принять обезболивающую таблетку, но не более.

4. Местное лечение в виде чая с ромашкой — комнатной температуры 2-3 раза в день

5. При ухудшении самочувствия — появления болей, тошноты, рвоты и повышения температуры срочно в хирургию ближайшую. Срок наблюдения 24-48 часов.

По описанию ситуации все должно быть хорошо. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте!

Наблюдайте за самочувствием!

Контролируйте температуру тела!

Пища не должна быть горячей, желательно жидкую комнатной температуре!

Внутрь модно принимать облепиховое масло!

При ухудшение самочувствия- ФЭГДС контроль!

Гастроэнтеролог

1. пепсан р 1 саше 3 раза в день перед едой -7-10 дн и 1 пак маалокса после каждого приема пищи- 5 дн

2. ребамипид 100 мг 3 раза в день после еды через 1 час — 4 нед

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 2 человека,

средняя оценка 5

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник