Можно ли получить масло из сметаны
Содержание статьи
Как быстро вручную сделать из сметаны сливочное масло?
Как быстро вручную сделать из сметаны сливочное масло? Какой рецепт приготовления сливочного масла? galvanna 5 лет назад Можно, конечно, сделать масло своими руками и этот процесс будет чисто «вручную», но можно в руки взять миксер. При этом процесс приготовления значительно облегчится. Думаю, что миксер в наше время есть практически на каждой кухне. Если же миксера нет, то можно взбивать сметану, встряхивая её в банке. Но надо иметь в виду, что сметана должна быть жирной, деревенской. Такую на рынках продают, она бывает собранной — это когда ложкой снимают вершки с молока и сепараторной — это когда молоко прогоняют через сепаратор. Сепараторная сметана ОЧЕНЬ жирная,если ложку внеё поставить она будет стоять. Такая сметана лучше всего подойдёт для приготовления из неё масла. Скорость взбивания миксером должна быть маленькой, сметану взбивать лучше предварительно охладив. Совсем не трудно изготовить масло в домашних условиях, зато будешь уверен в качестве полученного продукта. Вот видео в помощь. система выбрала этот ответ лучшим Инна1123 4 года назад Время приготовления масла зависит от свежести сметаны, консистенции и температуры. Хорошо, если сметана постоит в холодильнике несколько дней. Тогда она будет быстрее взбиваться, но и из свежей сметаны тоже получится масло, просто на взбивание уйдет больше времени. Если нет под рукой миксера или комбайна, то можно, как раньше в деревне у бабушки сделать. Положить сметану в трех литровую банку, закрыть капроновой крышкой и трясти. Из литровой банки сметаны получается 300 грамм масла. После взбивания масло обязательно нужно промыть в холодной воде от остатков обрата, а то оно очень быстро протухнет. Удивительная Рядом 4 года назад Самый быстрый способ превращения молока в сметану — купить у селянки парное, только что из-под коровы молочко и отправиться на кривой арбе по колдобинам домой. Да, теоретически и даже практически жидкость, выделяемую выменем, можно колотить до состояния отделения жира в особую прослойку. Но для этого нужно иметь собственную корову, потому что всё, что появляется не непосредственно из её сосков, немедленно подвергается взбиванию и удалению жира. «Колхозное» ли м., фермерское, крестьянское или магазинное — из него уже выдавили, выбили, взбили и удалили всё, что могло дать масло. То же справедливо и для сметаны. По сути она является перебродившими сливками. Жир — природный консервант, не позволяющий скисать, бродить и портиться многим пищевым продуктам, и если из сливок удалось получить сметану, то сколько там жира — вопрос своевременный. Конечно, выколотить масло можно и из 10% с., но быстрым и доступным в домашних условиях этот способ точно не будет. Божья коровка 6 лет назад Я ни разу не пробовала делать сливочное масло из сметаны. Но мама мне рассказывала, что она делала подобным образом сметану сама, когда еще в детстве и юности жила с родителями в деревне, они держали коров и следовательно были свои молочные продукты. Она наливала в банку сметану и трясла ее, пока не образовывалось масло. Из магазинной сметаны масло вряд ли получится, надо домашнюю, деревенскую жирную сметану. Я помню, мне как-то довелось видеть такую сметану, она была такой жирной, желтой, что для меня уже сама была как масло (честно говоря, мне даже не понравилась поэтому). Это привозили одни фермеры. Обычно домашняя сметана похожа на магазинную, только гуще и немного жирнее, но белая или кремовая, по крайней мере мне всегда такая попадалась. Corelpainter 6 лет назад Я делаю масло из сметаны которую покупаю у фермера из соседней деревни.Процесс приготовления сливочного масла в домашних условиях такой — я беру двух-литровую стеклянную банку и наливаю в неё один литр сметаны, потом закрываю плотно банку полиэтиленовой крышкой и сажусь в кресло смотреть интересную передачу по телевизору, а в это время начинаю встряхивать банку со сметаной, ударяя её по мягкому краю кресла. В результате через минут двадцать — тридцать сливочное масло готово. MBell 4 года назад Абсолютно справедливое замечание, что сливочное масло по идее делают из сливок, а не из сметаны. Также верно, что делать масло следовало бы из домашнего молока и домашних сливок. Но это же все В ИДЕАЛЕ. А в реале? Лично мне приходилось взбивать обычные фабричные сливки до состояния масла, причем вилкой (первый раз случайно, хотела взбить в крем). Приходилось и получать масло из сметаны, правда хорошего качества. Так что при желании все возможно. Однако процесс взбивания сметаны до состояния масла вилкой, ложкой, в банке, склянке,в миксере и т.д. более трудоемкий и менее эффективный. Ну и выход продукта, конечно, мизерный. Особенно, если у Вас жидкая полупрокисшая магазинная сметана. Стоит ли это Вашего труда, времени и денег? Разве что все равно девать некуда, а выбросить жалко. Или наоборот. Масла нет, а оно очень нужно. Tangram 4 года назад Самый быстрый способ, который мне известен, — это обмен с соседкой: вы даете ей в руки сметану, а она вам масло. Соотношение количества одного к другому — по договоренности. Покупка сметаны и героическая попытка взбить из неё что-либо для городского жителя рискованна: ни сметаны не будет, ни масла, а только перевод денег произойдет. В деревне при наличии своей коровы можно и научиться взбивать самостоятельно, хоть в банке, хоть без неё, но для горожанина идеальный вариант — сразу покупать готовый продукт у проверенного человека, так быстрее и надежнее всего. А вот если горожанин желает усложнить себе жизнь, то начинает с покупки сметаны или сливок — название исходного сырья, как я понимаю, варьируется в зависимости от региона страны — и пробует себя в искусстве метаморфоз. Peresvetik 5 лет назад Из сметаны возможно сделать масло в домашних условиях, но тут есть хитрости,которые будут играть роль.Сметана должна быть жирной и настоящей,натуральной,без пищевых добавок и желатина,имеется в виду магазинная. Банку нужно взять двухлитровую,для того,чтобы в нее поместить один литр сметаны,чтобы хорошо взбивать было возможно,сметана должна быть желательно фермерской. Сметана должна быть только комнатной температуры,из холодной взбить качественно не получится. И потом нужно хорошо трясти банку и в конце концов на выходе вы получите масло и по времени это займет некоторое время и должно получиться 500 граммов масла из одного литра сметаны. Юрий Радионов более года назад Очень бы не хотелось мне расстраивать автора вопроса. Но из магазинной сметаны, сливочного масла вы не получите никогда. Так как в неё добавляют крахмал, эмульгаторы и стабилизаторы. А вот из пастеризованного молока высокой жирности или из сливок, масло пожалуй еще может получиться. Хотя сливки или сметану можно купить и на рынке. Сейчас я расскажу вам, как можно самостоятельно, в простых домашних условиях, сделать настоящее сливочное масло, имея под руками только подходящую посуду, колотушку для приготовления толченки, холодильник и обыкновенный миксер. Для того, чтоб у нас получилось домашнее сливочное масло, мы берем сливки, выливаем их в высокую посуду и ставим в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. После чего, взбиваем их миксером в течении получаса. Хотя я, при изготовлении домашнего сливочного масла, пользуюсь не миксером, а обыкновенной электрической дрелью и насадкой для замешивания бетона. Это позволяет в разы ускорить процесс получения домашнего сливочного масла, так как обороты у дрели выше, чем у миксера. Когда мы замечаем, что в посуде, от более густых сливок, начинает отделяться пахта (сыворотка). Мы её аккуратно сливаем и повторяем процесс еще один раз. После чего, ставлю это все в холодильник на 1-2 часа, а потом еще один раз, все это взбиваю деревянной толкушкой, чтоб выгнать из сливочного масла остатки воды. Воду сливаю. Потом фасую домашнее сливочное масло в формы и отправляю в холодильник. Как видите, в том, чтоб сделать сливочное масло в домашних условиях, нет ничего сложного. Все предельно просто. И с этим справится даже подросток. Читайте ответы Юрия Радионова и рано или поздно, они для вас обязательно окажутся полезными. Master key 111 4 года назад Ну во-первых сметана для подобного превращения должна быть очень жирной и конечно натуральной иначе что с ней не делай ничего не получится, а во-вторых для того что-бы из сметаны сделать масло необходимо ее сильно перемешать что в ручную очень проблематично, так как, займет много времени и сил. Пчела Жужа 5 лет назад Масло получится только из натуральной сметаны, без растительных примесей, жирной. Настоящая сметана настолько жирная, что по вкусу напоминает масло. Из такой сделать масло можно быстро. Можно мешать ложкой, но гораздо проще это сделать миксером. Можно налить сметану в стеклянную банку закрыть крышкой и потрести время взбивания зависит от жирности сметаны и количества в банке. Знаете ответ? |
Источник
Домашнее масло из сметаны — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Приготовил : Мелисса
13.04.2019
Время приготовления:
30 мин
Если качество сливочного масла, купленного в магазине, вас не устраивает, то его можно легко приготовить дома, например, из сметаны. Для этого понадобятся всего два ингредиента: сметана и соль.
Описание приготовления:
Для приготовления масла в домашних условиях, сметану лучше всего покупать на рынке и только у проверенных продавцов. Для получения вкусного масла очень важно не только качество исходного продукта, но и его вкус. Сметана не должна быть прогорклой, а вот кислинка допускается. Из сметаны у нас получится кислосливочное масло, оно прекрасно подходит как для бутербродов, так и для выпечки. А подробнее, как приготовить домашнее масло из сметаны, я расскажу в пошаговом рецепте. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Сметана
Ингредиенты:
- Сметана домашняя — 1 Килограмм
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 10
Как приготовить «Домашнее масло из сметаны»
Подготовьте ингредиенты. Сметана должна быть комнатной температуры. Для взбивания масла вам понадобится комбайн с насадкой для теста или миксер.
Перелейте сметану в чашу комбайна. Чашу со сметаной затяните пищевой пленкой, в процессе приготовления масла будет отходить жидкость и сильно разбрызгиваться. Начинайте взбивать сметану на маленькой скорости и постепенно увеличьте до максимальной. Сначала сметана станет пышной, а уже примерно через 15 минут, на ее поверхности начнут появляться желтые крупинки. Продолжайте взбивать, пока от масла полностью не отделится вся жидкость, называемая пахтой.
Затем выключите комбайн и слейте пахту. Пахту обязательно сохраните. На ее основе можно испечь хлеб или блины. Полученное масло переложите в сито, застеленное марлей. При помощи марли слегка отожмите масло.
Далее масло нужно промыть. Для этого переложите его в глубокую миску и залейте холодной кипяченой водой. При помощи ложки разминайте масло. Воду слейте и повторите процедуру еще два раза.
Затем собирая масло при помощи ложки в ком, обжимая его, удалите остатки воды. Отделившуюся воду слейте.
Посолите масло по вкусу и перемешайте. Соль поможет сохранить масло дольше.
Готовое масло переложите в масленку и храните в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Если вы не собираетесь использовать все приготовленное масло сразу, храните его в морозилке.
Оценить рецепт Домашнее масло из сметаны:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
Как сделать сливочное масло дома — 5+ рецептов
Как сделать сливочное масло в домашних условиях и быть уверенным в качестве продукта, ведь масло — обязательная часть ежедневного рациона многих людей?
Мы используем его для бутербродов, добавляем к овощам, соусам, выпечке.
Увы, даже дорогое масло нередко содержит в составе красители, ароматизаторы, стабилизаторы…
Не самые привлекательные компоненты, правда?
Стопроцентную гарантию качества можно получить, только если готовить масло собственными руками из проверенного домашнего (фермерского) молока.
Думаете, это очень сложно? На самом деле, процесс приготовления масла очень простой. Читайте дальше и убедитесь сами.
Содержание:
Чем полезно сливочное масло?
Казалось бы, сливочное масло — это чистый жир. Какая от него может быть польза? Только лишние калории, да еще и холестерин.
Но давайте не забывать, что пресловутый холестерин, которого некоторые так боятся, синтезируется нашим собственным организмом.
И если он так вреден, зачем наше тело его вырабатывает?
Исследования показали, что холестерин необходим для синтеза некоторых гормонов.
Кроме того, без холестерина организм не может нормально усваивать серотонин — гормон радости, отсутствие которого становится причиной подавленного настроения и даже депрессий.
А о том, что некоторые витамины жирорастворимые и усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами, вы наверняка знаете еще со школы.
Если качественное сливочное масло у вас уже есть, вы можете сделать еще более ценный продукт — топленое масло (известное в аюрведе под названием гхи).
Смысл его приготовления в долгом томлении на среднем огне, в результате чего из масла удаляется влага и белок, а остается только чистый жир.
Топленое масло, в отличие от обычного, может храниться без холодильника годами, и целебные качества его при этом только улучшаются.
Но все-таки лучше держать его в темном и прохладном месте в плотно закрытой посуде — так масло будет меньше окисляться.
Как обычное сливочное, так и топленое масло могут применяться и внутренне, и наружно — для массажа, обертываний, в качестве питательного крема для лица и тела.
Считается, что топленое масло обогащает организм солнечной энергией, поэтому оно полезно при простудах, болях в суставах и спине, мигренях, ослабленном иммунитете.
Сливочное масло (а топленое еще больше) усиливает действие других лечебных веществ, так что его полезно смешивать с пряностями, сухофруктами и орехами.
Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сметаны?
Ответ на вопрос: как сделать сливочное масло в домашних условиях за 5 минут прост — в маслобойке.
Специальные устройства позволяют взбить сметану или молочно-сливочную смесь до состояния масла за считанные минуты. Чем жирнее исходный продукт, тем быстрее вы получите масло.
Если же маслобойки у вас нет, придется обходиться подручными средствами: блендером или миксером.
Если же и этой техники тоже нет, не расстраивайтесь — взбить масло можно даже в обычной банке, но для этого придется хорошенько потрудиться.
Домашнее сметанное масло (кислосливочное)
Берем 2 литра хорошей домашней густой сметаны (можно брать густые домашние сливки — чем жирнее, тем лучше) и выливаем в кастрюлю или широкую миску.
Лучше, чтобы поверхность посуды была не полностью гладкой, а немного «бархатистой», шероховатой — так нам будет легче собирать кусочки масла в один комочек.
Взбиваем сметану миксером или блендером на максимальной скорости минут 15-20, пока она не начнет браться «крупинками».
Вначале сметана станет разжижаться, затем превратится в пышную пену (на этом этапе можно остановиться, если вы готовите сметанный крем для торта или пирожных, а для масла продолжаем работать).
И только после этого вы заметите расслоение продукта и образование мелких комочков желтоватого цвета.
Процесс трудозатратный, блендер и миксер будут сильно нагреваться, а маломощный прибор и вовсе может перегореть.
Если вы не уверены в надежности вашей бытовой техники, лучше взбивайте масло вручную — вилкой, венчиком или ложкой.
Постепенно масло начнет отделяться от жидкости, поднимаясь кверху.
Сметана начнет расслаиваться — мелкие крупинки масла постепенно сливаются в крупные комочки.
Жидкость, которая образовывается в процессе, сливаем в отдельную емкость. Для масла она не понадобится, но выливать ее не стоит — это маслянка (пахта), очень вкусный и ценный молочный продукт.
Если вы любите молочную сыворотку, остающуюся после отделения творога, пахта вам наверняка понравится — она еще вкуснее и полезнее.
Когда масло уже хорошо заметно, прекращаем взбивать его и начинаем аккуратно месить чистыми, вымытыми в холодной воде руками.
Переворачиваем и прижимаем масляный комок, чтобы отжать из него всю жидкость.
Если вы планируете долгое хранение масла, можно несколько раз залить его холодной водой, чтобы максимально очистить от пахты.
Также промывать масло нужно, если вы собираетесь впоследствии его оттапливать — с непромытого масла будет много пены и осадка после оттапливания.
Обязательно промывайте масло, если хотите добавить в него шоколад, чеснок, травы или другие вкусо-ароматические добавки.
Если же вам нужно обычное бутербродное масло с ярким характерным сливочным ароматом, можете не морочиться с промыванием — отожмите пахту получше, и соберите готовое масло в лоток для хранения.
При желании масло можно немного подсолить, но это также не обязательно.
Этот способ лучше подходит для новичков, так как сметана сбивается в масло легче, чем свежие сливки.
Совет: чтобы придать маслу красивую овальную форму, переложите готовый кусочек в широкую мисочку и начинайте подбрасывать, чтобы масло ударялось в донышко и стенки миски. Подбрасывайте и перекатывайте масло несколько минут, в результате чего оно избавится от лишней жидкости и обретет аккуратную закругленную форму.
Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сливок (молока)?
Многих интересует, как в домашних условиях сделать сливочное масло из магазинных сливок, ведь купить качественное фермерское молоко и тем более домашние сливки далеко не всегда получается.
К счастью, магазинные сливки тоже подходят для создания масла. Для этого вам нужно будет взять продукт максимальной жирности, какую только найдете (не меньше 30%).
Чтобы узнать, как сделать сливочное масло из козьего молока в домашних условиях, изучите основную технологию изготовления масла.
Независимо от того, молоко какого животного вы возьмете за основу, очередность приготовления будет одинаковой.
Результат будет зависеть в первую очередь от жирности. Чем выше жирность молочно-сливочной смеси, тем быстрее масло отделится от сыворотки.
Сладкосливочное домашнее масло
Чтобы получить масло не из сметаны, а из сладких сливок, возьмите свежее молоко и поставьте на ночь в холодильник, чтобы отстоялись сливки.
Или же, если у вас уже есть готовые, собранные со свежего (не кислого) молока, используйте их.
В зависимости от жирности молока, слой получившихся сливок может быть разным — от пары сантиметров до трети, а то и половины банки.
В отличие от сметаны, сладкие сливки взбиваются хуже (дольше). Но поверьте, результат стоит затраченного труда.
Делают сладкосливочное масло точно так же, как и сметанное — выливают в миску и тщательно взбивают.
Я предпочитаю взбивать масло вручную — выливаю сливки в банку, закрываю обычной пластиковой крышкой и начинаю трясти банку.
Чтобы не терять время попусту, в процессе приготовления можно посмотреть фильм или развлечь себя беседой с домочадцами — так время пройдет быстрее, и вы не заскучаете, пока будете колотить заветную баночку.
Совет: холодные сливки взбиваются дольше, но масло из теплого молока может быть слишком жидким. Ищите «золотую середину», при которой масло будет взбиваться достаточно быстро и при этом будет держать форму.
Важно понимать, что банка не должна быть полной — не набирайте больше двух третей емкости, иначе вы не сможете как следует «растрясти» сливки и они не свернутся в масляные хлопья.
Неплохо будет, если найдутся помощники, чтобы трясти банку со сливками по очереди, все-таки руки устают в процессе.
Спустя 20-30 минут (если сливки очень густые, то быстрее), вы заметите что масло начало отделяться. С этого момента процесс пойдет веселее.
Масло будет слипаться в комочки крупнее и крупнее, а вам нужно будет лишь время от времени сливать образовавшуюся пахту.
Из-за ударов о стенки банки масло само по себе свернется в тугой шарик.
Чтобы шар был плотнее, после каждого сливания пахты добавляйте одну-две ложки очень холодной воды. Так вы одновременно масло и промоете, и охладите.
Видео о том, как в домашних условиях сделать масло из молока, поможет убедиться, что это на самом деле просто и справиться сможет каждый.
Рецепты оригинального домашнего масла
Чтобы сделать вкуснейшее бутербродное масло, готовый продукт можно ароматизировать с помощью добавок.
Луково-перечное масло
Состав: половина сладкого красного перца, несколько стеблей зеленого лука и 100 грамм сливочного масла.
Запеките перец в духовке и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с луком. Тщательно перемешайте с маслом и выложите на пленку равномерным слоем.
Аккуратно приподнимая пленку за край, сформируйте масляную «колбаску» удобной вам толщины (чтобы легко нарезалась ножом), туго сверните ее и упакуйте в ту же самую пищевую пленку, на которой вы заворачивали масло.
Храните в морозилке плотно упакованным, чтобы оно не напитывало запахи продуктов, хранящихся рядом, и не «делилось» ароматом с другой едой.
Чесночное масло с укропом
Идеальной добавкой к вареному картофелю может стать чесночное масло.
Для его приготовления смешайте 100 грамм масла со щепоткой молотого мускатного ореха, измельченным зубчиком чеснока и парой веточек мелко нашинкованного укропа.
Пряное масло
Смешайте 100 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку винного уксуса и по чайной ложке орегано, розмарина, петрушки и морской соли.
Тщательно упакуйте и храните в морозилке. Такое масло подойдет не только на бутерброды, но и в качестве основы к соусам или как дополнение к запеченным овощам.
Сырное масло
Смешайте 100 грамм масла и по 3 столовые ложки натертого сыра нескольких видов: пармезана и моцареллы.
Можно добавить эмменталь, горгонзолу, дорблю, чеддер — на ваше усмотрение.
Туда же добавьте измельченные вяленые томаты и немножко базилика. Упакуйте в пленку или фольгу, храните как и другие виды масла — в морозилке.
Селедочное масло с горчицей
Для приготовления этого масла возьмите 100 грамм масла, 100 грамм филе соленой сельди, чайную ложку горчицы, немного свежего укропа и чайную ложку лимонного сока.
Все тщательно взбейте в блендере до однородности.
Грибное масло
100-150 грамм грибов обжарить вместе с одной луковицей на сливочном масле, посолить и добавить щепотку пажитника (фенугрека).
Переложить в блендер, туда же добавить 100 грамм сливочного масла и хорошо взбить все вместе.
100 грамм масла смешайте с двумя столовыми ложками клюквенного пюре, столовой ложкой кленового сиропа и чайной ложкой тертой лимонной цедры.
Острое масло с хреном
100 грамм масла, 4 столовые ложки измельченного корня хрена, 1 чайная ложка молотого острого перца, половина сладкого перца красного или желтого цвета, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.
Взбить в блендере до однородности и заморозить, плотно упаковав в пленку или фольгу.
Медовое масло
100 грамм сливочного масла смешать с 5 столовыми ложками цветочного или липового меда, добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, щепотку кардамона, куркумы и ванили.
Шоколадное масло
Смешайте 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 50 грамм молочного шоколада и 4 столовых ложки какао-порошка.
Вместо меда можете использовать кленовый сироп, сахар или любой подсластитель, который вам нравится.
При желании туда же можно добавить немножко корицы, кардамона, ванили.
Источник
Источник