Можно ли получить копию решения не стороне по делу

Как получить решение суда не являясь стороной по делу?

#1 maksimov

Отправлено 17 December 2019 — 02:27

Районный суд вынес решение по делу. На сайте суда в настоящий момент размещена следующая информация: 11.11.19 — вынесено решение по делу, 18.11.19 — изготовлено мотивированное решение в окончательной форме, 29.11.19 — дата размещения (что бы это ни значило).

Текст решения суда на текущий момент на сайте всё ещё отсутствует.

Отсюда вопросы: стоит ли ещё ждать, что он (текст) всё таки появится, и если да — то в какие сроки? если он так и не появится, есть ли возможность получить этот текст тому, кто не является стороной по делу, и если да, то как это лучше всего сделать?

Интересует в первую очередь совет базирующийся на опыте, а не перечисление регламентирующих этот вопрос актов и постановлений.

Впрочем, с нормативной частью тоже не всё мне понятно. В ряде источников уверенно утверждают, что на публикацию решения отведен месяц с момента его принятия (речь идет о гражданских делах), в то время как в «Регламенте организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции», согласно пункта 8.2. тексты судебных актов должны публиковаться не позднее месяца со дня их вступления в законную силу.

Вроде как (по закону) необходимо обратиться в канцелярию (приемную) суда с заявлением о выдаче мне копии решения по делу, несмотря на то, что я не являюсь стороной в деле. И отказ в его выдаче (в случае, если решение не опубликовано на сайте) являлся бы нарушением основополагающих принципов правосудия — открытости и гласности судопроизводства. При этом, согласно инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, заявление нужно подавать не на имя судьи принявшей решение, а на имя председателя суда (так как в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, порядок выдачи (направления) копий судебных актов определяется председателем суда).

Но это — согласно «букве закона». Вопрос в том — какова практика? Не хочется поднимать на пустом месте «бурю в стакане», и типа «жаловаться председателю на судью, за то что та не опубликовала решение на сайте». Задача просто получить доступ к тексту решения (неважно как — путём получения копии, или дождавшись/добившись публикации на сайте).

#2 Horatio Nelson

Отправлено 17 December 2019 — 05:28

А какое отношение вы имеете к этому делу?

В ряде источников уверенно утверждают, что на публикацию решения отведен месяц с момента его принятия (речь идет о гражданских делах), в то время как в «Регламенте организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции», согласно пункта 8.2. тексты судебных актов должны публиковаться не позднее месяца со дня их вступления в законную силу.

вероятно в личном кабинете сторон.

#3 Pastic

Отправлено 17 December 2019 — 05:49

Пункт 12.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде.

#4 GVE

Отправлено 17 December 2019 — 11:32

Задача просто получить доступ к тексту решения (неважно как

Тогда что мешает найти «ходока», который за долю малую получит в канцелярии копию?

#5 maksimov

Отправлено 17 December 2019 — 11:46

А какое отношение вы имеете к этому делу?

Ну, с «юридической точки зрения», вероятно никакого. Поэтому и вопрос именно о том — как получить решение суда не являясь стороной по делу. Опираясь именно на требование о публичности судебного постановления.

Вариант заявления, что решение суда мне якобы необходимо для принятия решения об апелляции, так как оно может затрагивать мои права — не подходит. Во-первых, потому что, с юридической точки зрения, моих прав оно явно никак не затрагивает. Ну а во-вторых,… я совершенно точно не планирую подавать никаких жалоб на данное решение. Меня оно определённо устраивает (более того, мне немало пришлось потрудиться, что бы оно в конце концов появилось на свет). Мне просто нужно его содержание.

вероятно в личном кабинете сторон.

Личный кабинет, насколько я понимаю (поправьте меня пожалуйста, если заблуждаюсь) вообще есть далеко не у всех сайтов районных судов. Кроме того, в данном случае речь идёт о получении текста решения лицом, не являющимся стороной по делу.

Читайте также:  Можно ли получить права раньше 18 лет

Речь идёт о решениях суда, публикуемых в разделе «Судебное делопроизводство»:

https://leninskiy—sev.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_=05.11.2019

Пункт 12.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде.

А это мне как поможет?:

12.5. Выдаваемые судом копии решений по гражданским делам, должны быть прошиты, пронумерованы, заверены и скреплены печатью. В тех случаях, когда решение было изменено вышестоящим судом, об этом следует указать в выдаваемой копии.

На копии также указывается, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого суда находится дело. Лицо, получившее копию, должно расписаться в справочном листе. В случае направления копии документа по почте в справочном листе делается об этом отметка.

Тогда что мешает найти «ходока», который за долю малую получит в канцелярии копию?

Что подразумевается под «ходоком»?

Сообщение отредактировал maksimov: 17 December 2019 — 11:42

#6 Horatio Nelson

Отправлено 17 December 2019 — 12:04

Личный кабинет, насколько я понимаю (поправьте меня пожалуйста, если заблуждаюсь) вообще есть далеко не у всех сайтов районных судов. Кроме того, в данном случае речь идёт о получении текста решения лицом, не являющимся стороной по делу.

он в госуслугах у стороны.

Что подразумевается под «ходоком»?

а как насчет обратиться к стороне по делу?

#7 Alderamin

Отправлено 17 December 2019 — 12:12

Текст решения суда на текущий момент на сайте всё ещё отсутствует.

есть ли возможность получить этот текст тому, кто не является стороной по делу, и если да, то как это лучше всего сделать?

Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз…

Не хочется поднимать на пустом месте «бурю в стакане», и типа «жаловаться председателю на судью, за то что та не опубликовала решение на сайте». Задача просто получить доступ к тексту решения (неважно как — путём получения копии, или дождавшись/добившись публикации на сайте).

Если не хочется жаловаться — значит, не так-то и нужно Вам это решение. Тогда — ждите. Вполне возможно, что дождетесь…

в «Регламенте организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции», согласно пункта 8.2. тексты судебных актов должны публиковаться не позднее месяца со дня их вступления в законную силу.

вероятно в личном кабинете сторон.

Регламент

организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции

1.1. Регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции (далее — Регламент) разработан в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), положениями российского и международного законодательства, с учетом нормативных правовых актов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее — Судебный департамент) по данному направлению деятельности (приложение 1).

#8 Pastic

Отправлено 17 December 2019 — 13:23

А это мне как поможет?:

извиняюсь, 14.5 —

Копии судебных актов, вступивших в законную силу, могут быть выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, с разрешения председательствующего судьи или председателя суда (в случае отсутствия — заместителя председателя суда) по письменному заявлению (форма N 63), в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены этими судебными актами.

P.S. Пару месяцев назад ссылаясь на этот пункт получили копию определения об утверждении мирового соглашения по делу, к которому никакого отношения не имеем (мы — наследники, но не стороны по тому делу). Длинная история, но главное в ней — нужно детально расписать председателю суда зачем вам этот документ.

#9 maksimov

Отправлено 17 December 2019 — 21:27

он в госуслугах у стороны

Ну так это у стороны… Будь я «стороной», вопроса бы не стояло в принципе. Как обычно, пришёл бы спокойно в суд, получил копию, ознакомился с материалами дела… =)

Кстати (офтоп, но раз уж тема затронута) — а где на госуслугах это? Я полазил, не нашёл. Удалось отыскать только «Правосудие онлайн», но этот сервис вроде как только в 2020 году планирует начать работать. А реально полезным собирается стать и вовсе, только в 2024 году (когда там планируют открыть дистанционный доступ к материалам дела).

а как насчет обратиться к стороне по делу?

Сторона дела, не физ.лицо, а исполнительный орган государственной власти. =)

Читайте также:  Можно ли получить всю сумму декретных

Они та может совершенно и не против дать мне ксерокопию этой бумажки. Только вот регламента, в рамках которого я мог бы её «попросить», неверное попросту не существует в природе. А неофициально обращаться «с улицы» к сотрудникам юр.отдела надзорного органа, с просьбой дать копию решения выигранного ими дела, по моему априори «плохая стратегия поведения».

могут быть выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, с разрешения председательствующего судьи или председателя суда

Забавный пункт (как человек может понять, затрагиваются ли его интересы судебным актом, до знакомства с его содержанием). Но, как я уже написал ранее, мне это не очень подходит, так как НЕПОСРЕДСТВЕННО мои интересы данным актом совершенно точно не затрагиваются (хотя опосредственно затрагиваются так, что о-го-го). Поэтому я собственно и задаю вопрос касательно получения данных текстов в рамках требования законодательства что бы они были доступны для всех.

Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз…

Видимо обсуждалось очень слабо, раз так до сих пор устоявшегося мнения/решения выработано так и не было (судя по затруднениям, возникшим с ответом на вопрос в посте). Нет?

Если не хочется жаловаться — значит, не так-то и нужно Вам это решение. Тогда — ждите. Вполне возможно, что дождетесь…

Ну, в ряде ситуаций, бывает куда эффективней грамотно и тихо попросить, чем громко и много жаловаться (хотя в других ситуациях конечно же бывает иначе). Поэтому и пытаюсь узнать у опытных людей — как правильнее поступить в данной ситуации.

У судьи совершенно определённо в данном случае нет мотивов «скрывать текст решения от населения». Однако, если её «задеть» неаккуратным напоминанием о её обязанностях, она вполне может «обидеться», благодаря чему решение и впрямь придётся «выбивать» жалобами. Получить его тогда конечно получишь. Но в комплекте с «приятными впечатлениями о себе у людей, с которыми впредь ещё не раз придётся иметь дело», и вероятно, спустя продолжительный период времени (когда оно уже действительно будет «не так-то и нужно»).

Желание избежать «выхода на конфликт», не всегда может мотивироваться «ленью», или «боязнью последствий». Порой это бывает обусловлено целесообразностью.

Регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах…

Смысл сообщать мне про регламент, по содержимому которого я уже задал вопрос с самого начала (а следовательно, в курсе его существования).

В ст. 15 ФЗ-262, на который ссылается данный регламент, сказано, что тексты судебных актов размещаются в сети «Интернет» не позднее одного месяца после дня их принятия в окончательной форме. В то время как в самом регламенте, в п. 8.2 указывается, что тексты судебных актов должны быть опубликованы не позднее месяца со дня вступления в законную силу.

Собственно, об этом разночтении я и задал вопрос (наряду с другими) в изначальном посте.

. . .

Я человек, в юридических делах, в высшей степени не компетентный, от слова вообще. Поэтому заранее извиняюсь за весь тот вопиющий профанизм, коий я тут собой олицетворяю. Как говориться… не баловства ради, а токмо по воле случившейся в моей биографии беды. =(

#10 Alderamin

Отправлено 17 December 2019 — 23:31

он в госуслугах у стороны

а где на госуслугах это?

Имеется в виду — в ГАС «Правосудие», а для входа используется логин госуслуг…

Обсуждалось МИЛЛИОНЫ раз…

Видимо обсуждалось очень слабо, раз так до сих пор устоявшегося мнения/решения выработано так и не было (судя по затруднениям, возникшим с ответом на вопрос в посте). Нет?

Нет. Вы сами отказываетесь идти самым прямым путем. Не хотите — ну и не надо…

в ряде ситуаций, бывает куда эффективней грамотно и тихо попросить, чем громко и много жаловаться (хотя в других ситуациях конечно же бывает иначе). Поэтому и пытаюсь узнать у опытных людей — как правильнее поступить в данной ситуации.

Нет, это выглядит совсем не так. Вы не просто пытаетесь узнать у опытных людей, как правильнее поступить — Вы сначала ставите себя в дурацкую ситуацию, а потом просите опытных людей найти для Вас в этой дурацкой ситуации какой-нибудь изящный ход. Однако в дурацких ситуациях изящные ходы бывают редко, и конкретно в этой ситуации такового просто нет…

У судьи совершенно определённо в данном случае нет мотивов «скрывать текст решения от населения». Однако, если её «задеть» неаккуратным напоминанием о её обязанностях, она вполне может «обидеться», благодаря чему решение и впрямь придётся «выбивать» жалобами. Получить его тогда конечно получишь. Но в комплекте с «приятными впечатлениями о себе у людей, с которыми впредь ещё не раз придётся иметь дело», и вероятно, спустя продолжительный период времени (когда оно уже действительно будет «не так-то и нужно»).

Желание избежать «выхода на конфликт», не всегда может мотивироваться «ленью», или «боязнью последствий». Порой это бывает обусловлено целесообразностью.

Вот только целесообразность не может проистекать из беспросветной глупости…

Регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах…

Смысл сообщать мне про регламент, по содержимому которого я уже задал вопрос с самого начала (а следовательно, в курсе его существования).

Читайте тему внимательно — это было сказано не Вам!

Читайте также:  Можно ли получить накопительный пенсионный фонд

#11 Pastic

Отправлено 18 December 2019 — 07:17

Но, как я уже написал ранее, мне это не очень подходит, так как НЕПОСРЕДСТВЕННО мои интересы данным актом совершенно точно не затрагиваются

на нет и суда нет

Поэтому я собственно и задаю вопрос касательно получения данных текстов в рамках требования законодательства что бы они были доступны для всех

нет таких требований.

#12 Horatio Nelson

Отправлено 18 December 2019 — 07:25

(хотя опосредственно затрагиваются так, что о-го-го)

ну так и пишите. Только без слова «опосредственно» (которого в природе ну существует).

Я так понимаю, иск был подан прокуратурой в интересах неограниченного круга лиц (граждан).

Они та может совершенно и не против дать мне ксерокопию этой бумажки.

Ну раз не против, то и попросите.

Только вот регламента, в рамках которого я мог бы её «попросить», неверное попросту не существует в природе.

не нужен регламент на «попросить».

Сообщение отредактировал qwerty))): 18 December 2019 — 07:23

#13 maksimov

Отправлено 18 December 2019 — 13:07

Я так понимаю, иск был подан прокуратурой в интересах неограниченного круга лиц (граждан).

Иск был подан Главным управлением государственного жилищного надзора города. Насчёт «интереса неограниченного круга лиц», я даже как-то не подумал. А ведь иск скорее всего действительно был подан именно так.

Большое спасибо за подсказку!

#14 F.E.A.R.

Отправлено 18 December 2019 — 14:19

Как указал Верховный суд РФ в апелляционном определении от 11.07.2019 г. № АПЛ19-232, копии судебных актов, вступивших в законную силу, могут быть выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, с разрешения председательствующего судьи или председателя суда (в случае отсутствия — заместителя председателя суда) по письменному заявлению, в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены этими судебными актами (абзац десятый).

#15 maksimov

Отправлено 18 December 2019 — 14:56

UP:

Только что (вот буквально пять минут как) на сайте появился текст интересующего меня решения.

Одновременно появилась следующая надпись: 12.12.19 — Дело сдано в отдел судебного производства, 12.12.19 — дата размещения.

#16 Чеширский кот

Отправлено 18 December 2019 — 18:51

можно запросить не в рамках ГПК, а по 262-ФЗ

#17 Horatio Nelson

Отправлено 19 December 2019 — 05:32

Видимо, автору вопроса уже не актуально.

#18 Carolus

Отправлено 22 May 2020 — 02:00

P.S. Пару месяцев назад ссылаясь на этот пункт получили копию определения об утверждении мирового соглашения по делу, к которому никакого отношения не имеем (мы — наследники, но не стороны по тому делу). Длинная история, но главное в ней — нужно детально расписать председателю суда зачем вам этот документ.

Можно узнать у Вас подробности: в каком это было суде и как работал механизм подачи? Ну, форма 63 — понятно. А дальше? Через приёмную суда подавали заявление? В порядке, как иски (жалобы) — первичном, или в порядке, как отзывы, заявления, ходатайства — вторичном? Как узнали результат заявления? Кто определял дату выдачи? В каком порядке получали копию?

Дюже интересен механизм работы, поскольку для сотрудников аппарата суда это, ИМХО чревато ступором. Что бы делали — если бы председатель отказал?

Сообщение отредактировал Carolus: 22 May 2020 — 02:01

#19 Pastic

Отправлено 22 May 2020 — 17:20

Не хочу отвечать на кучу бессмысленных вопросов. Подали заявление — получили, остальное меня не касается и не интересует.

Источник