Можно ли получить кальций из яичной скорлупы

Содержание статьи

Кальций из яичной скорлупы. Как приготовить?

Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма. Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости. Кальций из яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях.

кальций из яичной скорлупы

Скорлупа для домашнего кальция

Суточная доза от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери). Сколько всего написано и сказано о нем, но культура употребления продуктов, богатых кальцием, на нуле… «Пейте, дети, молоко» — ну-ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-30%). А что же делать с огромным количеством молочного белка, на переработку которого расходуется кальций из организма? Что делать тем, кто не переносит лактозу? Например миллиарду китайцев?

Лучший источник кальция — растительная пища. Кальций из растительного источника хорошо усваивается и отсутствуют побочные эффекты, в отличие от молочного кальция.

Рейтинг продуктов с кальцием:

  1. Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор. Наших коров, кстати, кормят рапсом и соей (украинских коров).
  2. Цветная капуста и брокколи.
  3. Все зеленые части овощей и травы — петрушка(245 мг), укроп, ботва, шпинат.
  4. Свекла.
  5. Отруби, кунжут, чеснок и лук.
  6. Миндаль (260 мг)
  7. Минеральная вода.

Молоко и мясо не решает проблемы дефицита кальция. В этом вопросе глубоко продвинулись веганы и вегетарианцы — их костные ткани здоровее, чем у мясоедов. Еще сильно портит картину соль, которая выводит кальций и магний из организма. В свою очередь, крахмал из овощей помогает кальцию усвоиться. В общем и целом, мы можем скушать суточный минимум кальция, если ОЧЕНЬ постараемся. Но если нужен дополнительный источник кальция, например кормящей маме или ребенку, спортсмену? Какой кальций выбрать — глюконат кальция, гидроксид кальция, аспартат, цитрат? А еще есть коралловый кальций и это не конец списка.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. На сайте Национального Центра Биотехнологий есть публикация о профилактике и лечении остеопороза с помощью яичной скорлупы (на английском языке).  Домашний препарат кальция очень просто сделать своими руками.

Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?

молотая яичная скорлупа

Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.
Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.

Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:

  • Кипячение
  • Микроволновка
  • Духовка
  • Перекись водорода

При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.

кальций из скорлупы

Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

кальций из яичной скорлупы

Как приготовить цитрат кальция из карбоната

В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция (с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.

Читайте также:  Можно ли получить квартиру без прописки

Рецепт цитрата и ацетата кальция:

  1. 1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.
  2. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.
  3. Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.
  4. Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.

Нашла видео мастер-класс по приготовлению цитрата кальция.

Как усваивается кальций?

Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.

Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.

С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа получать магний с помощью приготовленных дома препаратов, о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.

Обновление 15.11. 2016

Я продолжаю следить за публикациями и новостями в этой сфере и понимаю, что не все так однозначно. Самые последние независимые исследования доказывают несостоятельность приема женщинами кальций+D3 в качестве профилактики остеопороза во время и после менопаузы. Остеопороз связан с гормональным фоном, а не недостатком минералов. Напротив, кальций из препаратов может кальцинировать сосудистые жировые бляшки и усугублять другие проблемы.

В который раз убеждаюсь в простой истине — нужно питаться как можно разнообразнее, кушать всегда разные каши (а не только макарошки и рис), пробовать смешивать в салатах тыкву, сельдерей, кольраби (просто пример).

Одним словом, делать себе какие-либо назначения нужно с большой осторожностью. Берегите свое здоровье и сохраняйте разум «холодным»!

Источник

Скорлупа яиц как источник кальция. Как принимать, рецепты, польза для организма — РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ — 2021

Человеческий организм не может осуществлять полноценную жизнедеятельность без кальция. Его дефицит способен вызвать серьезные проблемы в работе опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной системы, повреждение сосудов, разрушение зубных и мышечных тканей.

Восстановлению запаса настолько важного для организма элемента, способствует великолепный источник кальция, имеющий природное происхождение — яичная скорлупа.

Скорлупа яиц как источник кальция. Что полезно знать о яичной скорлупе

  • 2 Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу
    • 2.1 Сколько кальция принимать
    • 2.2 Подготовка яичной скорлупы к употреблению
    • 2.3 Кальциевая вода из яичной скорлупы
    • 2.4 Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой
  • 3 Применение яичной скорлупы для лечения конкретных недугов
    • 3.1 Рецепт и применение при переломах
    • 3.2 Рецепт использования скорлупы для выведения камней из почек
    • 3.3 При атопическом дерматите у детей
    • 3.4 При аллергии у детей
    • 3.5 При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остеопорозе
    • 3.6 При болях в желудке, изжоге
    • 3.7 При ожогах, порезах, царапинах
  • 4 Противопоказания. Кому не следует принимать яичную скорлупу
  • 5 Полезные видео-материалы о том, как использовать скорлупу куриных и перепелиных яиц в качестве источника кальция, как принимать при переломах
  • Положительные изменения в организме человека от приема яичной скорлупы открыты нашими предками, жившими в прошлых столетиях. Содержащиеся в ней полезные вещества хорошо усваиваются организмом человека.

    Состав яичной скорлупы

    Научными исследованиями установлено, что яичная скорлупа имеет сложный состав. Ее основой является углекислый кальций (СаСО3), на долю которого, по различным данным, приходится от 90 до 95% от всего состава.

    Остальную часть принимают на себя:

    • вода — 1,5%;
    • биохимические элементы и минералы (магний, фосфор, кремний, сера и другие) и их различные соединения на долю каждого из которых приходится от 0,01% до 0,5% — суммарно не более 1,5%;
    • аминокислоты (цистин, лизин, изолейцин, метионин) — суммарно не более 1,4%;
    • органические соединения (кератин, муцин) — остальной объем.

    В чем польза яичной скорлупы

    Яичная скорлупа оказывает свое полезное действие на всех без исключения этапах жизненного цикла организма человека:

    • для эмбриона человека — как источник стройматериала на этапе формирования и развития тканей и внутренних органов, начиная с 1 триместра и до момента рождения. Весь необходимый объем кальция в этот период берется из организма беременной женщины;
    • в раннем детстве и дошкольном возрасте — укрепляет скелет, предотвращает рахит и разрушение зубов, формирует иммунитет, противостоит аллергиям;
    • в школьном и подростковом возрасте — укрепляет мышечные ткани и нервную систему, испытывающие существенный рост интенсивности нагрузок, позволяя противостоять стрессам и нервным истощениям и депрессиям;
    • в зрелом возрасте — предотвращает сбои обменных и пищеварительных процессов, борется с повышенным артериальным давлением;
    • в преклонном возрасте — устраняет разрыхление костных тканей и ломкость костей, вызываемые снижением активности и переходом к малоподвижным образу жизни.

    Скорлупа яиц как источник кальция, при правильном приеме, особенно полезна для женщин в периоды:

    • менструаций — для снятия мышечного тонуса;
    • беременности и лактации — для восполнения запаса кальция, потраченного на малыша;
    • менопаузы — для регулирования гормонального фона.
    Читайте также:  Можно ли получить возврат 13 с покупки квартиры с материнским капиталом

    Содержащиеся в яичной скорлупе вещества:

    • поддерживают работу кровеносной системы организма;
    • борются со спазмами и судорогами;
    • способствуют усвоению организмом витаминов и микроэлементов.

    Прием яичной скорлупы позволяет избежать передозировки кальция.

    Скорлупа яиц — прекрасный источник кальция для организма. полезная добавка, если правильно приготовить и принимать ее

    При каких болезнях полезно принимать скорлупу

    В связи с тем, что в составе яичной скорлупы доминирует кальций, специалисты рекомендуют принимать ее, прежде всего людям с заболеваниями, вызванными дефицитом или недостаточным усвоением в организме именно этого вещества.

    Наибольшей потребности в кальции испытывают скелет и зубы. Поэтому назначается скорлупа яиц как источник кальция и как принимать прежде всего при нарушениях в работе костно-хрящевой системы, таких, как:

    • рахит;
    • остеохондроз;
    • остеомаляция;
    • парадонтит;
    • кариес.

    Скорлупа яиц помогает восполнить недостаток кальция при нарушениях:

    • иммунной системы (аллергические реакции, артриты, болезни соединительных тканей);
    • нервной системы (неврастения, задержка умственного развития, депрессивные расстройства, бессонница);
    • мочеполовой системы (мочекаменные болезни);
    • системы кровообращения (анемия);
    • дыхательной системы (простуды, бронхиальная астма);
    • кожного покрова (экземы, дерматиты, псориаз, раны или порезы);
    • ортопедического характера (сколиоз, переломы).

    Прием скорлупы при экссудативно-катаральном диатезе

    Основным способом лечения экссудативно-катарального диатеза, причиной которого служит нестабильность водно-солевых обменных процессов в организме, является рационализация диеты.

    Из ежедневного рациона должны быть исключены богатые кальцием продукты: молоко, яйца, рыба. Получать недостающий организму объем кальция и одновременно бороться с кожными повреждениями помогает содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция.

    Прием скорлупы при крапивнице

    Появление на коже такого высыпания аллергического характера как крапивница, сопровождающееся, как правило, сильным зудом, является симптомом нарушений иммунной системы и гормональных сбоев. Скорлупу необходимо принимать внутрь как источник кальция при первых признаках крапивницы.

    При крапивнице порошок из яичной скорлупы используется как мощный сорбент для вывода токсинов

    Перемолотая скорлупа яиц оказывает сорбирующее действие, избирательно поглощая в организме как вызвавшие аллергическую реакцию токсины, так и продукты их распада, а при добавлении в ванну для купания успокаивает раздраженные участки кожного покрова.

    Применение яичной скорлупы при бронхиальной астме

    Терапия с применением скорлупы яиц при бронхиальной астме, способствует снятию воспалений, стабилизации работы слизистой бронхов и остановке на достаточно длительный срок приступов удушливого кашля.

    В течение 4 недель дозировка порошка снижается с 1 г в начале приема до 0,1 г за прием. Терапию яичной скорлупой следует проводить курсами с промежутком в месяц.

    Возможный вред от приема скорлупы

    Несмотря на полезные свойства, которыми обладает яичная скорлупа, применять ее следует очень осторожно, чтобы не нанести вред организму.

    При приеме яичной скорлупы опасность представляют:

    • недостаточно измельченные куски скорлупы, которые, попав в пищеварительный тракт, могут травмировать стенки пищевода или спровоцировать воспаления слизистой кишечника;
    • токсины, накапливающиеся в растолченной скорлупе вследствие ее предварительного прокаливания в газовой духовке. Чтобы этого избежать, яйца следует отварить или подвергнуть их прокаливанию посредством микроволновой печи;

    • сальмонеллез. Снизит риск заболевания измельчение скорлупы свежих яиц домашней курицы, предварительно тщательно промытых в мыльном растворе.

    Как и когда лучше всего употреблять яичную скорлупу

    Суточную дозу яичной скорлупы необходимо распределить на 2-3 приема.

    Перемолотая в порошок, она отлично совместима с множеством продуктов питания.

    Наилучшее усвоение ее организмом человека происходит в сочетании с продуктами, богатыми витаминами А и D: печени, рыбе, морепродуктах.

    В комбинации с добавлением витамина D ее следует принимать в пищу по время завтрака до 12 часов дня.

    Скорлупа яиц как источник кальция, зная как принимать, оказывает благоприятное действие приправленная соком лимона. В таком виде ее следует добавлять в творог жирностью не более 5% или йогурт и употреблять по утрам.

    Употребление ее рекомендуется производить и в виде кальциевой воды между приемами пищи, или, добавляя ее в чай или кофе.

    Яичной скорлупой в порошкообразной консистенции приправляют овощные салаты, ее добавляют в каши.

    Сколько кальция принимать

    Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:

    Дети

    • до 1 года — 0,4 г;
    • старше 1 года до 3 лет включительно — 0,6 г;
    • старше 3 до 10 лет включительно — 0,8г;
    • старше 10 до 13 лет включительно — 1 г.

    Подростки

    • подросткам старше 13 до 16 лет включительно — 1,2 г.

    Молодые люди и девушки

    • молодым людям и девушкам старше 16 лет — 1 г.

    Взрослые

    • от 25 до 55 лет — 1 г;
    • старше 55 лет — 1,2 г.

    Женщины

    • в период беременности и лактации — 1,5 — 2 г;
    • при климаксе — 1,4 г.

    Чтобы в организм поступило достаточное количество кальция, в сутки необходимо употребить в пищу яичную скорлупу не более 2 куриных яиц 1 категории, так как из скорлупы 1 яйца выход кальция составляет 0,7 г.

    Подготовка яичной скорлупы к употреблению

    При приеме скорлупы как источника кальция, она должна пройти тщательную обработку:

    1. Цельное куриное яйцо, лучше сырое, необходимо обмыть в мыльном растворе и прополоскать в проточной воде.
    2. Скорлупа отделяется от белка и подскорлупной оболочки.
    3. Очищенную скорлупу следует повторно промыть в проточной воде и подвергнуть в течение 10 минут термической обработке в разогретой до 100°С духовке или микроволновой печи.
    4. Чистая и сухая скорлупа подвергается тщательному измельчению посредством деревянной скалки, кофемолки или мельницы для специй до консистенции пудры или муки и просеивается через сито для окончательного удаления крупных кусков. Полученный порошок готов к употреблению.

    Хранение готового к употреблению порошка следует осуществлять в керамической или стеклянной плотно закрываемой емкости.

    Кальциевая вода из яичной скорлупы

    Результаты лабораторных исследований показали, что употребление воды, содержащей кальций, замедляет процесс старения человеческого организма.

    Ее прием улучшает общее состояние человека при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, в период беременности, а также содействует выводу из организма радионуклидов.

    Скорлупа яиц как источник высокого содержания кальция рекомендуется для приготовления кальциевой воды, чтобы принимать внутрь как во время еды, так и в ее промежутках.

    Технология приготовления кальциевой воды

    Для насыщения воды кальцием необходимо взять количество яиц из расчета 1 штука на 1 л кипятка комнатной температуры. Следует использовать скорлупу только предварительно хорошо промытого и сваренного яйца.

    После его остывания с внутренней поверхности скорлупы удаляется подскорлупная оболочка, затем скорлупа тщательно измельчается до консистенции пудры и заливается водой.

    Приготовление порошка из скорлупы куриных яиц

    Настоявшись четверть суток, она готова для питья и употребления в пищу.

    Приготовление яичной скорлупы с лимонной кислотой

    Улучшит усваивание содержащегося в скорлупе кальция подкисление ее соком лимона. Соединять компоненты в смесь рекомендуется непосредственно перед потреблением. Допускается хранение готовой смеси максимум в течение 12 часов при температуре не более 20°С.

    Способ № 1

    Для приготовления дневной порции состава к растолченной в пудру яичной скорлупе в объеме 3 г добавляется 4 капли сока лимона и капля масляного раствора витамина D.

    Состав перемешивается до кашеобразной консистенции. Смешивание рекомендуется осуществлять в посуде со стенками из керамики.

    Способ № 2

    В измельчённую скорлупу свежесваренного куриного яйца в количестве 0,5 ч.л. выжимается сок ½ лимона.

    Употребление смеси осуществляется во время приема пищи, но не более 3 раз в день. Размер принимаемой дозы зависит от возрастной категории.

    Применение яичной скорлупы для лечения конкретных недугов

    Благодаря своим свойствам, яичная скорлупа оказывает профилактическое действие и выступает лечебным средством при широком спектре нарушений в организме человека.

    Рецепт и применение при переломах

    Яичную скорлупу хирурги рекомендуют принимать при переломах, чтобы ускорить срастание небольших сломанных костей.

    Для взрослых 1 ч.л. скорлупы, измельченная до консистенции муки, разводится 200 мл воды или негазированного и безалкогольного напитка. Для детей до 13 лет включительно достаточно 0,5 ч.л. Полученный состав разделяется в течение дня на 3 приема.

    Прием проводится до окончательного сращения костной ткани в очаге перелома.

    Рецепт использования скорлупы для выведения камней из почек

    Содержащийся в яичной скорлупе карбонат кальция способствует измельчению камней, образовавшихся в почках из нерастворимых солей.

    Употребление скорлупы яиц следует проводить, предварительно разведя 0,5 ч.л. ее порошка в 200 г виноградного вина. Курс ежедневного приема осуществляется до выхода камней из организма.

    При атопическом дерматите у детей

    По наблюдениям педиатров, почти у половины грудных детей после рождения наблюдается атипический дерматит, возникновение которого объясняется незрелостью пищеварительной системы, отсутствием собственного иммунитета и наследственной предрасположенностью к влиянию аллергенов.

    Врачи рекомендуют сбалансировать питание малышей введением в ежедневный рацион скорлупы яиц, перемолотой до консистенции пудры. Скорлупа яиц как источник кальция, как принимать по показаниям врачей, родители должны организовать употребление малышами.

    Доза:

    • до 1 года — на кончике ч.л.;
    • до 3 лет — ½ ч.л.;
    • от 3 лет — 1 ч.л.

    Период приема — до полного заживления кожного покрова.

    При аллергии у детей

    Измельченную до консистенции пудры яичную скорлупу назначают пациентам в детском возрасте при аллергических реакциях.

    Ее употребление осуществляется после еды в комбинации с соком лимона и минеральной негазированной водой в пропорции: ¼ ч.л. порошка на 1 ст.л. сока и 1 ст.л. воды. Курс лечения длится 6-8 недель.

    При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остеопорозе

    Общеукрепляющая терапия яичной скорлупой проводится ежегодно в течение 4-5 недель. Прием осуществляется 3 раза в день по истечении 20 минут после еды по ½ ч.л. в сочетании с молоком или кисло-молочными продуктами.

    При болях в желудке, изжоге

    Для снятия дискомфорта и чувства жжения в органах пищеварения, находящихся в области грудной клетки, рекомендуется на протяжении 20 недель проводить ежедневную терапию яичной скорлупой, принимая ее в сочетании с молоком в пропорциях: 2 ч.л. порошка на 100 г молока.

    При ожогах, порезах, царапинах

    Повреждения кожного покрова, вызванные травмированием острыми или горячими предметами заживают при местном нанесении на поверхность раны перетертой скорлупы яиц. Такая терапия эффективна при ежедневном проведении до полного заживания.

    Противопоказания. Кому не следует принимать яичную скорлупу

    Важно помнить, что несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых назначается скорлупа яиц, ее прием имеет противопоказания.

    Не следует проводить терапию яичной скорлупой людям:

    • с избытком содержания кальция в организме;
    • имеющим индивидуальную непереносимость;
    • с избытком в организме витамина D;
    • с онкологическими диагнозами.

    Для взрослого человека употребляемая суточная дозировка содержащегося в яичной скорлупе кальция способна заменить 400 г миндаля, 850 г творога или 1,5 кг гречки.

    Подобное сопоставление доказывает эффективность потребления для организма человека скорлупы яиц как источника кальция. Яичная скорлупа и рекомендации врачей о том, как ее принимать, является доступной по финансам альтернативой таблеткам и биодобавкам.

    Будьте здоровы!

    Полезные видео-материалы о том, как использовать скорлупу куриных и перепелиных яиц в качестве источника кальция, как принимать при переломах

    Скорлупа яиц — источник необходимого организму кальция:

    Как сделать порошок из скорлупы перепелиных яиц:

    Как принимать скорлупу при переломах:

    Смотрите видео: Яичная скорлупа: польза и вред натурального источника кальция. (MARCH 2021).

    Share

    Pin

    Tweet

    Send

    Share

    Send

    Источник

    Читайте также:  Можно ли получить охотничий в 16 лет