Можно ли получить инкубационное яйцо
Содержание статьи
Получение инкубационных яиц домашней птицы
25.03.2018
Почти каждый хозяин, занимающийся птицеводством, рано или поздно приходит к выводу, что самостоятельное инкубирование яиц, полученных от собственного поголовья домашней птицы, наиболее предпочтительно. Оно и понятно: молодняк на рынке стоит недешево, а его качество не всегда соответствует высокой цене. Пользуясь же услугами промышленной инкубаторной станции для получения молодняка от собственного птичьего поголовья, не всегда в итоге удается забрать именно «своих» птенцов, да еще и в том количестве, в котором они вывелись из предоставленных яиц (человеческий фактор, увы, есть везде).
Успех процесса инкубации, т. е. количество и качество вылупившегося молодняка во многом зависит от двух основных составляющих: жизнеспособности самих яиц и условий инкубации. Об этих двух факторах мы и поговорим сейчас, а также в нашей следующей статье.
Чтобы обеспечить должное качество инкубационных яиц, хозяин птицы должен позаботиться об этом задолго до начала инкубации и даже задолго до начала яйцекладки. (Сразу уточню, что мы говорим не о промышленных птицефабриках с их безликой интенсивной и унифицированной технологией, а о гуманном, органическом приусадебном птицеводстве, которым люди занимаются с удовольствием и с целью получить качественную, полезную продукцию для себя или для других потребителей.)
Для родительского стада выбирается птица из весенних выводков, чтобы к началу яйцекладки она уже достигла возраста 10 — 11 месяцев и успела закончить собственное физиологическое развитие. Особенно это касается индюков и водоплавающих птиц. Некоторые породы гусей (например, холмогорская) созревают еще позже. Эта птица должна быть выращена без кормовых добавок, стимулирующих рост и набор веса. Есть много споров о негативном влиянии ГМО на организм, в особенности на его репродуктивную функцию. Как обстоят дела с этой проблемой на самом деле, никто объективно не знает, но лучше, по возможности, не использовать модифицированные корма в птичьем рационе.
Кормление родительского стада следует организовать таким образом, чтобы птицы не были истощенными или ожиревшими. В обоих этих случаях они плохо несутся, а их яйца плохо инкубируются и имеют сниженную выводимость. Упитанность птицы напрямую зависит от кормления и моциона. Для достижения оптимальной кондиции следует начать придерживаться специального рациона за два месяца до яйцекладки.
Приблизительный состав суточного корма из расчета на одну голову для гусей может быть таким: кукуруза (70 г), пшеница (20 г), ячмень (30 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (30 г), отруби пшеничные (30 г), вареный картофель (100 г), корнеплоды сырые (130 г), трава, измельченное сено или запаренная мякина люцерны (150 г), ракушка, мел (15 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г). Особенно важно обеспечить качественное кормление гусакам. Но подкармливать их отдельно от гусынь очень проблематично.
Для родительского стада уток суточный рацион такой: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (40г), овес цельный или пророщенный (30 г), макуха (15 г), отруби пшеничные (20 г), просо (20 г), корнеплоды сырые, измельченные (70 г), трава или запаренная мякина люцерны (70 г), ракушка, мел (12 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г).
Индеек, которые будут давать инкубационные яйца, можно кормить так: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (65 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (10 г), вареный картофель (80 г), корнеплоды сырые, измельченные (120 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (100 г), ракушка, мел (8 г), соль (1 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (15 г).
Родительское стадо кур сможет сохранять оптимальную упитанность и нести качественные инкубационные яйца при таком суточном рационе: кукуруза (30 г), пшеница (10 г), ячмень (10 г), овес цельный или пророщенный (15 г), просо (8 г), макуха (10 г), отруби пшеничные (5 г), вареный картофель (30 г), корнеплоды измельченные (25 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (30 г), ракушка, мел (7 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (4 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (8 г).
Состав рационов может быть и несколько другим, но я подбирал корма, доступные для любого сельского жителя, учитывая, что они должны быть в наличии зимой и в начале весны.
Кроме правильного кормления родительскому стаду необходим активный моцион и достаточная инсоляция. Это можно обеспечить путем содержания птицы в дневное время на просторных выгулах с возможностью свободно заходить в птичник для обогрева и отдыха. Учитывая то, что начало яйцекладки и подготовительный период до нее приходится обычно на холодное время года, на выгульных площадках желательно иметь достаточное количество соломы.
За пару недель до начала яйцекладки родительское стадо следует обеспечить гнездовыми ящиками. Если планируется естественная инкубация, то каждой утке (или гусыне) требуется индивидуальное гнездо (гнездовой ящик). В случае же использования инкубатора одного гнезда достаточно для посадки 3 — 4 уток (или гусынь).
Самкам мускусных уток, индеек и цесарок необходимо обязательно предоставлять индивидуальные гнездовые ящики, т. к. эти птицы имеют очень сильный инстинкт насиживания и часто конфликтуют, отвоевывая право на собственную территорию (гнездо). На больших птицефермах, где естественное насиживание не практикуется, устраивают одно гнездо на 4 — 5 самок.
Курам одного гнездового места достаточно для расположения 5 — 6 особей.
При дефиците мест для откладывания яиц самки сами обустраивают их в укромных местах, что не всегда удобно для хозяина.
Гусыням и индейкам требуется гнездо размером 60 х 70 см. Курам, уткам, цесаркам: 40 х 50 см.
Для нормальной яичной продуктивности родительское стадо должно иметь достаточно места в птичнике. На одном квадратном метре пола можно разместить трех кур, или две утки, или одну гусыню, или две индейки.
В теплый период родительское стадо водоплавающей птицы желательно обеспечить возможностью проводить какое-то время на водоеме. Это способствует увеличению оплодотворяемости яиц. На 1 гектаре водоема можно разместить около 100 гусей или 150 уток.
Родительское стадо гусей обязательно следует привить от вирусного энтерита, используя вакцину против вирусного энтерита гусей. Прививать надо дважды: за 3,5 месяца до начала предполагаемой яйцекладки и за две недели до нее. Доза: по 1 мл препарата на каждую особь.
Родительское стадо уток нужно привить от вирусного гепатита. Молодняк, который мы оставили для дальнейшего разведения, прививаем на 60-й — 70-й день и потом еще раз на 150-й день. Доза: по 1 мл средства на утку. После этого еще дважды ревакцинируем (за полтора месяца и за месяц до предполагаемого начала яйцекладки) и потом повторяем прививку каждые 6 месяцев. Доза: по 2 мл на особь внутримышечно (в бедро или грудную мышцу).
Курам за полтора месяца до начала яйцекладки желательно сделать прививку от эпидемического тремора (птичьего энцефаломиелита).
Индейкам нужно сделать прививку от ринотрахеита и синдрома опухшей головы.
Для хорошей (до 90%) оплодотворяемости яиц в стаде должно быть оптимальное соотношение самцов и самок. На 100 кур требуется 8 — 10 петухов. На одного индюка — 16 индеек. На одного селезня — 4 утки. У гусей ситуация другая: примерно четверть гусаков спаривается только с одной гусыней, остальные могут спариваться с 4 — 5 гусынями. Поэтому на каждые 4 — 5 гусынь нужно оставлять двух гусаков. Также следует учитывать, что активность гусаков становится крайне низкой при температуре выше +25°С, поэтому в жаркую погоду в загонах для гусей должна обязательно быть вода для купания.
Снесенные яйца нужно собирать ежедневно, в средине дня. Постоянное наличие в гнезде большого количества яиц может спровоцировать проявление инстинкта насиживания, особенно у гусынь и индеек, а куры способны еще и расклевывать яйца. Кроме того, если яйца не собирать вовремя, то невозможно точно знать о степени их свежести. К тому же, не собранные вовремя, они сильно загрязняются, а это плохо сказывается на инкубации.
Яйца мускусных уток я вообще не рекомендую трогать, если вы планируете инкубировать их с помощью утки-наседки. Эти утки сами знают как им ухаживать за кладкой, и выводимость утят без вмешательства человека у них всегда очень высокая.
О том, как инкубировать яйца различных видов сельскохозяйственной птицы, мы поговорим в следующем материале.
Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме, будем вместе искать решение.
Успешного вам птицеводства!
Чугуевец Виталий
Источник
Как получить инкубационные яйца от плем.хозяйства или птицефабрики лучшего качества
Текст короткий, своего рода — лайфхак о том, как получить лучшие инкубационные яйца от племенного хозяйства или птицефабрики. Основано на собственном опыте. Просто обратили на это внимание.
Какие инкубационные яйца, такие и цыплята
Дополнительно оговорюсь, выращиванием и содержанием кур племенных пород мы занялись относительно не давно, примерно 5-6 лет назад. Тем не менее, кое-какие наблюдения позволяют выявить некоторые закономерности и правила.
Как вы понимаете, сейчас речь ведём не о закупках партиями от 100 тыс.шт., а о нуждах и пожеланиях совсем не больших КФХ или ЛПХ. Которым требуется максимум 200-300 кур несушек на дворе.
Что значит Лучшие инкубационные яйца в нашем понимании
Тот кто однажды пробовал купить инкубационные яйца кур, или планирует это сделать в ближайшей перспективе, конечно же предполагает, что ему неприменно должны достаться самые лучшие инкубационные яйца.
Купить инкубационные яйца хорошего качества сложно
Однако, не смотря на эти пожелания, совсем не редки случаи, когда ожидаемое исполняется совсем в малой части. Поясню, что имеется в виду и почему такое происходит.
Совершенно не факт, что всё происходит именно так, как изложено ниже. Тем не менее, мои наблюдения с совершенной очевидностью доказывают именно такие выводы.
И речь я сейчас веду именно о ситуации, когда возникла необходимость купить инкубационные яйца кур определённой породы непосредственно в племенном хозяйстве или на птицефабрике.
Куры «определённой породы». Хайсекс Браун на свободном выпасе
Первоначально были разочарования, и вот в чём
Именно так, первоначально нас преследовали порой весьма ощутимые разочарования. Недовольства были вызваны большей частью тем, что после того как инкубационные яйца были куплены и заложены в инкубатор, процент вывода иногда достаточно сильно отличался от ожидаемого.
Во-первых, присутствовало достаточно большое число, так называемых, «жировых» яиц. Т.е. неоплодотворённые яйца, из которых естественно ни кто не вылупится. А так же яйца в которых эмбрионы замерли или цыплята не смогли проклюнуться.
Не всем цыплятам удаётся проклюнуться
Во-вторых, часто яйца были не больших размеров; порой и вовсе, разнокалиберные.
Кроме того, в-третьих, цыплята весьма часто, не особенно отличались крепким здоровьем и отсутствием различных патологий. Не исключая такие моменты, как каннибализм (расклёв).
Какие изменения произошли
Возможно, предложенные ниже данные у кого-то вызовут лишь кривую ухмылку, мол: Нашли чем удивить! Но, когда «на круг», и по конечному результату ты получаешь не 100, а 150 кур несушек, это приличный результат.
А теперь, что мы получили в настоящее время.
- Процент выводимости из инкубационных яиц, в среднем, увеличился с 55-60% до 72-80%.
- Падёж цыплят в первые две недели после вывода снизился с 15%, до 7-10%.
- До продуктивного возраста стало доживать не 50% птицы от количества, которое вывелось, а 70%.
Наблюдения и соответствующие записи вёл на протяжении 5 лет. Допускаю, что где-то есть погрешности в подсчётах и расчётах. Но не думаю, что при повторном и более детальном пересчёте будут получены существенные отличия от изложенного.
Возможно кто-то скажет: Сказки. Кому-то цифры — вообще, ни о чём. А некоторые задорно заявят: Рассмешил! Да у меня 100% от покупки до кур несушек.
Хорошие куры несушки
Наверное. Спорить не буду. Но я основываюсь не на разовом результате, а на собственной практике, собственном опыте и собственном мнении. А тут уж далее ваше решение, принимать ли всё сказанное к сведению или нет. Мне лишь просто захотелось поделиться своими наблюдениями с вами и, по возможности, увидеть конструктивные отзывы, предложения и пожелания в комментариях к настоящей статье.
Так с чем связаны изложенные результаты?
Конечно же хотелось бы блеснуть какими-то невероятными находками и изобретениями. Поведать о таинствах кормов или чудесных инкубаторах. Однако, в нашем случае, всё до банальной скучности просто и естественно.
Докладываю: Все представленные выше проценты вдруг появились в домашних записях сразу после того, как было принято решение … купить инкубационные яйца в количестве от 1000 штук и более(!).
На первый взгляд, странноватый подход к увеличению «продуктивности», не правда ли. Тем не менее, факт остаётся фактом.
Хотя, на самом деле, всё имеет вполне допустимые объяснения. Как уже многие догадались — человеческий фактор. Именно он сыграл ключевую роль в полученных результатах.
Цыплята в выводном инкубаторе
Человеческий фактор проявил себя в том, что «крупному», или относительно большому заказчику, племенные хозяйства и птицефабрики отбирают инкубационные яйца исходя из имеющихся стандартов: крупные крепкие и не повреждённые яйца отбираются в первую очередь.
Хорошим заказчиком признаётся тот, кто намерен купить инкубационные яйца в количестве от 1000 штук и более.
А вот то что остаётся после сортировки, достаётся всем тем кто приобретает по 10-20-100 яиц.
Когда мы в первый раз купили 1200 яиц, и практически все яйца существенно отличались от тех, что мы покупали ранее — как на подбор, крупные, ровные, без повреждений; решили что просто случилось удачное стечение обстоятельств.
А вот когда, такая же ситуация повторилась и на второй, и на последующий разы, убеждённость в своей правоты значительно укрепилась. Мало того, получилось так, что в тот же период мне пришлось помогать купить, в тех же самых хозяйствах, инкубационные яйца вместе со своими знакомыми.
Когда то и этот петух был цыплёнком
При этом, то покупали по 20 яиц каждой породы, то по 100 яиц, то по 50 штук. Прошу поверить, на тот момент мне уже было с чем сравнить. Разница, скажу я вам, видна даже не вооружённым глазом.
Не могу привести чёткую статистику по процентовкам выводимости цыплят у моих знакомых. А так же дать данные по результатам о числе птицы достигшей продуктивного возраста. Но особенного восторга в последующем, от тех с кем ездил, не слышал.
Заключительная часть
Очень хотелось бы услышать мнение других читателей. Интересно понять на сколько достоверны мои утверждения, соответствуют ли они действительности на примере иных хозяйств.
Одно могу утверждать однозначно — все выводы и примеры даны на основе собственной практики. Совсем не обязательно, что подобный опыт сработает и в других случаях. Однако, мне вольно или не вольно пришлось обратить на это обстоятельство своё внимание.
Как же поступать вам, если вдруг возникло намерение получить инкубационные яйца «лучшего качества», дать однозначный ответ затрудняюсь.
Не каждый готов ради 10-15% процентов положительной динамики в выращивании и содержании птицы покупать яйца тысячами. Да и не к чему это, когда вполне достаточно обходится 20 несушками во дворе.
Кому то достаточно и 5 кур, а кто-то готов вырастить и 250 штук
Однако, для тех кому дорога каждая трудовая копеечка, эта информация должна быть полезной.
Как вариант, наверное, можно объединить пожелания нескольких ЛПХ и совместно купить инкубационные яйца в количестве 1-1,5 тыс.штук. Потом, распределить между собой тот объём который нужен каждому.
Но это уже история для другого повествования. А сейчас, позволю себе закончить пост и предлагаю выразить своё мнение в комментариях к статье. Всем удачи.
Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился
Куры породы Брама частный отзыв
Куры несушки когда реально ждать яйца? Собственный опыт
Источник
Как отобрать яйца для инкубатора?
Когда владелец подворья или фермы принимает решение увеличить поголовье домашней птицы в короткие сроки он, как правило, использует инкубатор.
Какие яйца нужны для инкубатора, чтобы получить полноценную, с высокими продуктивными характеристиками птицу, какие яйца подходят для выведения птенцов — все это необходимо знать, чтобы итоговый результат не был отрицательным.
Как выбирать в домашних условиях? Их подготовка
Процесс увеличения поголовья птицы путем инкубации имеет ряд моментов, незнание которых может привести к провалу.
Количество и качество выведенных птенцов, в первую очередь, зависит от строгого отбора, предназначенных для инкубации, так как далеко не от каждого яйца могут быть получены птенцы и далеко не все, даже оплодотворенные яйца, подойдут для выведения молодняка.
Именно качественная отбраковка некондиционного материала — залог высокой выводимости птенцов.
Процесс отбора перед закладкой в инкубатор делится на несколько этапов:
1 этап — отбор яиц для инкубации пошагово по внешним признакам
Качественные характеристики птицы, чье яйцо пойдет на инкубацию:
- Возраст птицы: яичные куры — от 8 до 17 месяцев, мясные куры — от 9 до 19 месяцев, гуси и индейки- от 10 до 20 месяцев, утки — от 8 до 18 месяцев, слишком раннее начало продуктивности ведет к недостаточной массе яйца и, как следствие, низкому качеству птенцов и высокой смертности.
- Хорошее здоровье и иммунитет, отсутствие инфекционных заболеваний.
- Отсутствие в кормах антибиотиков (это тормозит развитие эмбриона) и добавок, повышающих яйценоскость.
- Питание естественными кормами с витаминными и минеральными добавками (комплекс чистоник).
- Высокая продуктивность, яйценоскость — это качество передается по наследству птенцам.
Внешний вид
Перед тем, как отобрать яйца, следует знать, что форма должна быть правильная с четко выраженным острым и тупым концом с плавным переходом от одного к другому. Круглые или удлиненные не подойдут для закладки, это признаки отклонения на генетическом уровне, птенцы будут больными.
Соотношение длины и ширины — 1,4/1,0.
Размер средний. В больших высок процент гибели зародыша, из маленьких появится птица, у которой будут такие же маленькие яйца, «сработает» генетика.
Чистота — важный параметр. Яйцо должно быть чистым, не загрязненным пометом, белком, желтком, кровью. Грязный инкубационный материал выбраковывается.
По данным исследований даже при плотной, крепкой скорлупе процент проникновения бактерий внутрь яйца через 24 часа составляет от 27% до 54%. При инкубации грязных яиц происходит повышенная эмбриональная смертность или птенцы в первые 3 дня погибают в связи с заражением инфекционными болезнями.
При небольших загрязнениях его моют мягкой губкой с водой комнатной температуры и сразу протирают салфеткой, использовать тряпичные материалы нельзя. Некоторые птицеводы считают, что мыть яйца категорически нельзя, так как смывается кутикула (защитный слой)
Скорлупа должна быть матовой. Если скорлупа блестящая и глянцевая, то яйцо старое. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, прочной, без наростов, шероховатостей, вмятин, хрупких и пористых участков. На скорлупе не должно быть насечек, сколов, микротрещин.
Забраковываются яйца с бледной скорлупой, с морщинистой поверхностью, с эффектом «мраморности».
Цвет скорлупы должен быть типичной расцветки для данной породы домашней птицы. Опытные специалисты утверждают, что, чем интенсивнее окрас скорлупы, тем выше выводимость птенцов. Наличие цветных пятен на скорлупе является признаком разложения.
Свежесть
Для закладки в инкубатор используют только свежеснесенные яйца, куриные и индюшиные не старше 5-6 дней, утиные — 7-8 дней, гусиные — 10 дней. При более долгих сроках хранения количество выведенных птенцов снижается на 4% за каждый пройденный день после положенного срока.
Яйца, снесенные вечером, для выведения птенцов не используются, утренние яйца более жизнеспособны. Забирают их из гнезд каждые 2-3 часа, иначе птица может повредить кутикулу (защитный слой)
Кроме того, снесенное яйцо сразу попадает в нестерильную среду и, если не поместить его в места хранения или в инкубатор, на скорлупе начинают размножаться болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что ведет к инфекции зародыша.
Чтобы не повредить защитную оболочку, яйцо берут осторожно, 2 пальцами за тупой и острый конец.
Если яйца приобретаются у фермеров или у знакомых, то свежесть можно проверить следующим способом.
В стакан с подсоленной водой опускается яйцо. Если оно свежее, то оно сразу опускается на самое дно. Если неострая сторона поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему где-то 8-10 дней.
Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней, и, вероятнее всего, зародыш уже погиб. А если оно плавает на поверхности воды, ему больше 15 дней, оно испорчено, его выбрасывают.
Масса
Перед тем, как выбрать яйца для инкубации, следует знать их массу, наилучшую выводимость дают яйца средней массы. Масса — важная характеристика инкубационного материала.
Существуют оптимальные показатели инкубационного материала для каждого вида птицы: яичные куры — 60 г, мясные куры — 70 г, индейка и утка — 90 г, гусь — 140 г, для гусей крупных мясных пород масса яйца может доходить до 180 грамм.
Из мелких появится не более 38% молодняка. С массой больше нормы — низкий процент появления здоровых птенцов и процесс инкубации затянут, так как каждый грамм веса увеличивает процесс развития зародыша на 40 минут. Яйца с большим весом, как правило, имеют 2 желтка.
Поэтому, чтобы процесс появления птенцов был одновременным, в инкубатор закладывают однородные яйца приблизительно одинакового веса.
Расчет качества и формы
Существуют более точные измерения качества инкубационных яиц: это индекс белка, индекс желтка и индекс яйцевидной формы. Определяются они следующим образом.
На горизонтальную поверхность разбивается и выливается яйцо. Вылитое содержимое яйца замеряется. Индекс белка вычисляется делением высоты белка на его диаметр.
Хорошее яйцо, подходящее для инкубации имеет индекс белка — 0,08-0,09. Индекс желтка определяется таким же образом и должен быть 0,4-0,5. При других показателях яйцо для инкубации не подходит.
Индекс яйцевидной формы рассчитывается так. Линейкой измеряют ширину и высоту, затем делят полученную ширину на высоту и умножают на 100, получаем результат, который определяет индекс яйцевидной формы. При индексе 72-76 материал подходит для инкубации.
Немаловажное значение для высокой результативности имеет качество гнезда птицы. Внутри гнезда должна быть подстилка из соломы, которая регулярно меняется. Солома препятствует повреждению яйца во время кладки и позволяет оставаться гнезду сухим.
Такая первичная отбраковка, не подходящих для инкубации, лишь отчасти дает гарантии хорошего вывода птенцов.
Поэтому, второй этап для получения полноценного вывода птенцов — обязательное овоскопирование, которое проводится несколько раз за время инкубации.
2 этап — отбор методом овоскопирования
Для более детального анализа инкубационного материала используется прибор овоскоп. Овоскоп — это прибор, внутри которого располагается специальная лампа, которая просвечивает яйцо, благодаря чему можно определить качество инкубационного материала и наличие в нем зародыша.
Овоскоп можно сделать самостоятельно. В картонную коробку нужно поставить электрическую лампу мощностью 60 Ватт, на крышке вырезать овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении.
При исследовании овоскопом отслеживаются 5 параметров инкубационного материала:
- наличие зародыша и его развитие;
- изменение воздушной камеры;
- состояние желтка;
- дефекты скорлупы;
- посторонние включения.
Хорошее яйцо при овоскопировании имеет следующие параметры:
- Скорлупа однородная;
- Белок хорошо просвечивается и не имеет включений;
- Воздушная камера высотой около 2-2,5 мм располагается у тупого конца ровно посередине, это индикатор свежести;
- Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие. При вращении желток поворачивается с замедлением;
- Никаких посторонних включений внутри нет.
- Зародыш в виде темного пятна и сетки кровеносных сосудов по белку будет виден уже через 5-6 дней после закладки в инкубатор;
Первое овоскопирование
Дефекты,которые можно обнаружить при первом овоскопировании, при их наличии яйцо отбраковывается.
Скорлупа:
- Светлые полосы на скорлупе — дефекты от незаметных повреждений, яйцо было повреждено в яйцеводе;
- «Мраморность» на скорлупе — это признак нарушения водно — минерального обмена, что обязательно приведет к гибели эмбриона;
- Известковые наросты и пятнистость на скорлупе говорят о неравномерности распределения кальция, тонкие участки яйца могут разрушиться при инкубации.
Воздушная камера:
- Увеличение воздушной камеры — старое яйцо;
- Расположение камеры в острой части яйца, камера маленькая — нарушение целостности подскорлупных оболочек.
Желток:
- Наличие двух желтков — наследственное нарушение;
- Желток не поворачивается — присыхание желтка к скорлупе из-за неправильного хранения;
- Свободно перемещающийся желток — оборваны градинки (белые жгутики);
- Желток разорван и смешался с белком («красюк»), цвет содержимого яйца имеет оранжево-красный цвет;
Посторонние включения:
- Кровяные вкрапления и сгустки внутри — кровоизлияние в яйцеводе;
- Яйца гельминтов — попадание через яйцевод;
- Песчинки, камушки обрывки перьев — попадание в яйцо через яйцевод;
- Темные пятна различной величины («тумаки») — колонии плесени.
Такие для инкубирования не подходят.
Второе овоскопирование
Наличие зародыша или его отсутствие видно при втором овоскопировании: у кур — на 6 день закладки, у индейки и утки — на 8 день, у гусей — на 9 день.
Яйцо, вид которого не изменился со дня закладки, выбраковывают, так как оно либо неоплодотворенное, либо зародыш погиб.
При хорошем развитии эмбриона внутри яйца видна точка и ниточки кровеносных сосудов, цвет должен иметь розоватый оттенок.
На этом этапе инкубации необходимо отбраковать яйца с погибшими зародышами, так называемые, «кровяные кольца». При просвечивании на овоскопе видно красное кольцо, опоясывающее желток.
Третье овоскопирование
Третье овоскопирование делают в середине инкубации: для кур на 11 день, для утиных на 13 день, для индейки на 14 день и для гусиных на 15 день инкубации. Сеть кровеносных сосудов должна быть расположена по всему яйцу, воздушная камера должна увеличиться в 3-4 раза, зародыш хорошо виден и шевелится.
Отбраковываются яйца с погибшими эмбрионами, «замершие». В таком яйце не видны кровеносные сосуды, зародыши просматриваются как темное пятно. Такие яйца изымаются из инкубатора.
Четвертое овоскопирование
Изменение плода по дням
За 2 дня до массового вывода птенцов яйцо просвечивают последний раз, чтобы определить готовность выхода птенца. Если на остром конце нет просвета, воздушная камера занимает 1/3 яйца и ее граница изогнута, значит, птенец готов к проклевыванию.
Погибшие на последней стадии зародыши («задохлики»), почти полностью сформировавшиеся птенцы, просвечиваются как темная неподвижная масса.
Важно! Яйца для овоскопии из инкубатора достают не более, чем на 25 минут.
Если при просвечивании обнаруживается большое количество погибших зародышей, необходимо срочно искать причину.
Это могут быть:
- Инфекционные заболевания и грибковые поражения;
- Наследственные болезни;
- Эмбриональная дистрофия из-за недостатка витаминов и перерождения органов;
- Недогрев в инкубаторе;
- Недостаток влажности;
- Избыточная влажность;
- Нарушение газообмена.
Во всех этих случаях развиваются разнообразные уродства, параличи, пороки сердца. Смертность такого молодняка достаточно высока.
3 этап — закладка в инкубатор
Основные требования при закладке:
- Перед закладкой в инкубатор необходимо в течение 8-12 часов держать их в закрытом помещении, без сквозняков, при температуре +20-25 градусов. Это сравняет температуру внешней среды с температурой внутри яйца и будет способствовать лучшему развитию зародыша.
- Холодные яйца закладывать нельзя, это не только увеличит время прогрева, но и может способствовать осаждению влаги на скорлупе;
- Температура в помещении не должна быть выше указанной, при ее повышении до + 27 градусов, начинается неправильное развитие зародыша;
- Рекомендуется закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста;
- В один лоток кладутся яйца примерно одного веса и размера, для этого проводят калибровку. Все яйца делят на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Сначала укладывают крупные, затем через 4 часа — средние, и последними, через 4 часа — мелкие экземпляры. При такой выкладке птенцы появятся одновременно;
- Производить закладку лучше всего вечером с 16 до 22 часов, исключение составляют утиные яйца, для них лучший срок закладки — утро;
- Куриные кладут горизонтально, яйца других домашних птиц — под небольшим наклоном, в инкубаторах с автоматическим переворотом куриные, индюшиные и мелкие утиные укладывают острым концом вниз, тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные — горизонтально, боком;
- Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не более 4 часов.
Процесс инкубации
Специалистами, занимающимися выведением молодняка домашней птицы, разработаны четкие параметры режимов инкубации: температуры, влажности, частоты переворота. Именно следование этим параметрам дает возможность получить высокий процент вывода птенцов. Выполнять их надо неукоснительно.
период | сроки | температура, °C | влажность,% | поворот | |
Куриные | 1 | 1-7 дней | 37,8 | 50-55 | 4 |
2 | 8-14 дней | 37,8 | 45 | 4 | |
3 | 15-18 дней | 37,8 | 50 | 4 | |
4 | 19-21 дней | 37,5 | 65 | нет | |
Утиные | 1 | 1-7 дней | 38,0-38,2 | 70 | 4 |
2 | 8-14 дней | 37,8 | 60 | 4 | |
3 | 15-25 дней | 37,8 | 60 | 4 | |
4 | 26-28 дней | 37,5 | 85-90 | нет | |
Гусиные | 1 | 1-7 дней | 37,8 | 70 | 4 |
2 | 8-14 дней | 37,8 | 60 | 4 | |
3 | 15-27 дней | 37,8 | 60 | 4 | |
4 | 28-30 дней | 37,5 | 85-90 | нет |
Несоблюдение этих показателей при инкубации может привести к гибели птенцов.
Хранение
Если по каким-то причинам закладка в инкубатор задерживается, необходимо отправлять яйца на хранение.
Стандартные сроки хранения с момента снесения до закладки в инкубатор не должны превышать для яиц кур и уток 5-6 дней, для индеек — 8, для гусей — 8-10 дней. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов на 1%.
Хранить нужно при определенной температуре 10−15°С
и влажности 75-80%.
Если требуется заложить в инкубатор большую партию, собирая их частями, используют метод хранения с помощью углекислого газа.
Яйца собирают в большой полиэтиленовый пакет, завязывают для предотвращения доступа воздуха и через некоторое время в пакете будет повышенное содержание углекислого газа в результате его выделения яйцами. Так можно продержать их до 15 дней.
Рекомендации
- Если вы хотите получить отличный молодняк птицы, то в первую очередь, надо полноценно кормить тех, кто это яйца несет: куриц, уток, гусынь;
- Проводить жесткую отбраковку дефектного материала;
- Выполнять необходимые требования при закладке в инкубатор;
- Хранить до закладки в инкубатор при соблюдении четких параметров температурного режима и влажности;
- Контролировать все параметры работы инкубатора при выведении птенцов.
Источник