Можно ли получить диплом без аттестата

Уже уходите?

Получить вышку без аттестата? Или об изъянах нашей системы

Вы когда-нибудь слышали про способы жизни на халяву? Например, поесть в ресторане и подложить в тарелку волос, тем самым выбив себе бесплатный обед. Или ездили ли когда-нибудь зайцем на такси, просто уходя домой, якобы за кошельком, и не возвращаясь? Я могу вам рассказать том, как я получала высшее образование без аттестата. Это, конечно, не совсем «на халяву», но в данном случае разговор идет про бесплатное время. По сути, можно и в школе то не учиться, но получать себе вышку – главное платить в институте деньги. В данной статье будет две истории, потому что так получилось, что одна без другой была бы невозможна.

Начнем по порядку. Как получилось так, что у меня, при поступлении в университет, не оказалось на руках аттестата о получении школьного образования. История банальная, поступать я решила уже довольно в зрелом возрасте, школу окончила давно, переехала жить в другой город,  и аттестат постоянно переезжал со мной от одной съемной квартиры на другую в куче документов-бумажек-выписок. В один из таких глобальных переездов я его просто-напросто потеряла. Подошло время, когда мне захотелось учиться, и понадобился документ.  Дорога к его восстановлению, естественно, лежала через мою школу. Я выкроила на работе пару выходных, чтобы уехать в родной город и вплотную заняться данной проблемой. Зашла в учительскую и увидела все те же самые знакомые лица. Наверное, государственные учреждения, такие как школы, институты, детсады, короче, все, что кормится от государства – это  места, где мир стоит на месте и никакая сила не может его изменить. Там даже лица не меняются. Ну, суть не в этом. Я приехала с конкретной просьбой – получить из архива какую-либо ксерокопию аттестата или что-либо, подтверждающее, что я училась в данной школе. Прошло всего 5 лет, как я закончила получать образование, поэтому меня немало удивил отказ директора. Она была крайне удивлена моей просьбе и ответила, что никаких архивов у них нет, и подобные данные не сохраняются. Понимайте, это пришел человек в первый класс, отучился 10 лет – про него благополучно забыли, пришел следующий, 10 лет – до свидос! Моя реакция: «Что мне делать?!»

Директриса оставила меня наедине со своими мыслями и вернулась через 10 минут с какой-то бумажкой в руке. Она была размером с обычный тетрадный лист и представляла из себя нечеткую ксерокопию моих аттестационных оценок. Это все, что они мне могли дать. Ну, тоже неплохо, хоть что-то.

Пунктом «Б» в моей пути к восстановлению аттестата была администрация города, в которой мне нужно было обратиться в министерство образования или как там они называются. Я зашла в кабинет и нашла женщину средних лет, со скучающим видом  заполняющую какую-то тетрадку. Я изложила свою проблему.

Ответ женщины:

— Дайте мне что-либо, подтверждающее, что у вас был аттестат.

— ????

— Нужен какой-либо клочок

— КЛОЧОК????? Это что значит? Разные же бывают ситуации – собака съела, в пожаре сгорел…

— Да, но должен же остаться хоть какой-то КЛОЧОК

Честно сказать, она меня озадачила… Потом посоветовала действовать иначе. Нужно было сходить в полицию и написать заявление о краже. Потом в местную газету подать объявление об утере аттестата. Эти формальности, по ее утверждению, были просто необходимы. Я не верила своим ушам. То и дело я посматривала на шкаф в кабинете – мне казалось, что вот-вот должна была выбежать съемочная группа и закричать: «РОЗЫГРЫШ»!!! Но, к сожалению, она говорила на полном серьезе.

Все еще сомневаясь, что та женщина не пошутила, я покинула ее кабинет. Краснея от стыда, я зашла в местное отделение полиции и сказала, что мне нужно подать заявление о краже аттестата.  Честно говоря, я ожидала самую нормальную реакцию на мои слова: в полиции все дружно смеются, давясь истерикой, показывают на меня пальцем, а вечером, придя домой, рассказывают эту дурацкую историю в семьях за общим столом.

— Да, давайте паспорт, вот вам форма и ручка.

Ни тени улыбки на лицах блюстителей порядка не было. Они отреагировали так, как будто они только и занимаются целыми днями делами о краже чужих аттестатов, автобусных проездных, скидочных карт и прочей ненужной в жизни макулатуры.

Я заполнила форму в двух экземплярах, вроде там было что-то типа: «Когда вы в последнее время видели ваш аттестат?» «В каком месте?» «Есть ли у вас подозреваемые?» Смешно? Это было в реальности. Я расписалась – они поставили печати и отправили меня ждать письма о результатах следствия. Следующий шаг – местная газета объявлений. Тут уж никаких форм – мне самой предоставлялось проявить свою творческую жилку. Мое объявление звучало примерно так: «Люди! Помогите! Со мной поступили не по-христиански — украли аттестат. У меня срочная потребность получить вышку! Ищите! Восстановим справедливость!»

Читайте также:  Можно ли получить водительское удостоверение в другом гибдд

Меня не покидало чувство, что я попала в дурдом. Но, тем не менее, все, что от меня требовалось, я сделала. Оставалось только ждать официального ответа от полиции, чтобы с ним уже прийти в министерство образования и восстановить свой аттестат.

Через пару дней у меня были вступительные экзамены в университет, и я уехала ни с чем, по сути, поступать на добром слове. Я пришла в приемную комиссию и показала листочек, который мне дали в школе. И мне дают от ворот поворот. Дальше — сила убеждения, слезы, готовность сделать что угодно, лишь бы поступить. Сердобольные женщины в приемной комиссии сжалились надо мной и дали допуски к вступительным экзаменам, с условием, что я сдам их хорошо, а там видно будет, что со мной делать. Ну, что ж, почти по всем экзаменам я получила высшие баллы и меня благополучно зачислили на первый курс платного факультета.  В начале осени я должна была принести новенький хрустящий аттестат – на этом и разошлись. Все документы, которые я принесла в институт – та самая бумажка с оценками из моей школы и ксерокопия паспорта.

А дальше? Знаете как бывает с обычным русским человеком? Работа, тусовки, личная жизнь. В общем, все завертелось, и эта история как-то забылась сама собой. Ответ из полиции так и не пришел, и я благополучно отучилась два года без документов, просто начисляя каждые полгода деньги за учебу. И меня никто про это не спрашивал.

Спустя какое-то время я поняла, что факультет, на который я поступила — это не мое и дальше у меня нет никакого желания тратить на учебу ни свои деньги, ни свое время. Прошел год, я просто не приходила на сессии – решила уйти по-английски. Меня уже волновала совсем другая жизнь. И вот, в один прекрасный день меня отвлек от дел звонок на мобильный.

— Дарья Владимировна? Вас беспокоит экономический отдел …… университета.

— Слушаю

— Вы должны нам четырнадцать тысяч рублей.

— ЭЭЭЭЭ. За что?

— За прошлую сессию

Напомню, в институте я не появлялась около года

— Но меня не было на прошлой сессии.

— Именно. Вы числитесь у нас как студент, но платеж за учебу так и не поступил, а сессия уже прошла.

— А то, что вы меня не видели уже год, вас не натолкнуло на мысль, что я там больше не буду учиться?

— Да, но вы не предупредили о своем уходе, а сессия уже прошла, поэтому вы нам должны.

Дальше пауза. Моя. Пока я пыталась переварить информацию, голос в трубке добил меня последним ударом:

— Так вы когда нам деньги то принесете?

— ЭЭЭ, а если я вам их не принесу?

Пауза. Теперь уже на том конце провода. Видимо, такого поворота событий они не ожидали.

— Секундочку…

Я услышала в трубке какое-то шевеление, перешептывание, тихие споры.

— Тогда мы вас отчислим и не отдадим вам документы…

Вот так вот. Хотите верьте, хотите нет – история случилась в реальной жизни со взрослыми людьми в одном из уважаемых госучреждений нашей страны.

Лично я смеялась еще долго, и  эта история гуляла из уст в уста по моим друзьям и знакомым. К слову сказать, высшее образование я так и не получила, вот думаю после всего произошедшего: нужно ли это кому-нибудь, кроме толстого кошелька российской бюрократической системы? Лично я за пару лет обучения не стала умнее и образованнее ни на йоту, зато точно беднее на кругленькую сумму.

Источник

Получить профессию стало возможно без аттестата

Россияне, не имеющие документа о завершении школьного
обучения, даже девяти классов, с этого года получили возможность
профессионального обучения. Соответствующий приказ подписал глава Министерства
образования и науки Дмитрий Ливанов.

Приказ вносит изменения в уже утвержденный порядок
организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам
профессионального обучения, пишут «Известия». Согласно документу, к обучению по
профессиям рабочих, на должности служащих отныне допускаются лица в
независимости от наличия или отсутствия общего или среднего общего образования.
Ранее предъявлялось обязательное требование о наличии школьного аттестата.

«Программы профессионального обучения позволяют приобрести
первоначальные профессиональные компетенции и не относятся к уровню среднего
профессионального образования. В процессе обучения учащиеся смогут приобрести
навыки по профессиям, требования к которым, согласно профессиональным
стандартам, ограничиваются освоением программ профессионального обучения и не
требуют уровня среднего профессионального и высшего образования», — заявили изданию
в пресс-службе Минобрнауки.

Читайте также:  Можно ли получить кредит если нет 18 лет

Само по себе профобучение предполагает получение компетенции,
в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями,
аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение обучающимися
квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или
должности служащего без изменения уровня образования.

Организовывается оно зачастую центрами занятости населения и
компаниями, заинтересованными в подготовке кадров определенной
квалификации. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым
осуществляется профессиональное образование, состоит из нескольких сотен
наименований, среди которых: кладовщик, охранник, грузчик, дворник,
сортировщик, лесоруб, повар, официант, курьер, кучер, лифтер, младший
воспитатель, фармацевт, бортпроводник и т.д.

Утвержденные изменения не отменяют действующих норм
трудового законодательства, а лишь призваны дать возможность начать раньше
осваивать необходимую сферу будущей деятельности молодого специалиста. Директор
Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что изменения
являются шагом навстречу ребятам, которые в силу каких-то причин испытывают
трудности в освоении программ основной школы.

«К программам профобучения отнеслись как к программам,
дающим профессию, которая может базироваться на любом уровне образования. Было
сочтено целесообразным не привязывать профобучение к наличию аттестата, считая,
что любой человек, даже если у него раньше не получилось или имеются сейчас
проблемы с окончанием школы в силу различных обстоятельств, сможет пройти
программу профобучения и как-то не остаться за бортом и приобрести
профессиональные навыки», — считает Абанкина.

Академик Российской академии образования доктор
педагогических наук Анатолий Цирюльников уверен, что получение образования
непосредственно на практике имеет право на существование: «Надо смотреть по
каждой профессии. Некоторые из них могут быть освоены практическим путем. Хочу
привести в пример голландский проект по агрообразованию, где применяются
практические школы, в которых доля практики очень высока. У немцев
дуальное обучение, сочетающее теорию и практику, когда компании готовят
специалистов под себя и предоставляют им рабочие места. Доля практического
обучения в ряде стран значительно выше, нежели в России. Мы сами знаем, что по
жизни люди получают чаще образование из жизни».

Он добавил, что есть формальное образование (школы, вузы),
неформальное (во время практики), и есть информальное (образование из жизни). «Необходимо
сочетать все три похода, но есть люди, которые занимаются самообразованием, — и
такие примеры есть на каждом шагу», — отметил Цирюльников.

Источник

Без аттестата куда можно поступить

Краткое содержание:

  • Куда можно поступить без аттестата в Мурманске?
  • Я закончила 9 классов но не получила аттестат, куда можно поступить без аттестата?
  • Можно ли поступить в колледж без аттестата
  • Можно ли поступить в вуз без аттестата

Советы юристов:

1) Куда можно поступить без аттестата в Мурманске?

1.1. В вечернюю школу можно поступить без аттестата.-для получения аттестата. А потом, куда угодно…

2) Я закончила 9 классов но не получила аттестат, куда можно поступить без аттестата?

2.1. Аттестат вам обязаны выдать, вы можете поступить в любой техникум.

3) Утерян аттестат. И нет возможности восстановить его. Куда можно поступить без аттестатта и справки?

3.1. Здравствуйте! Почему нет возможности восстановить аттестат? Непонятно.

4) Можно спросить куда можно будет поступить девушке без аттестата
? И можно ли вообще поступить без аттестата.

4.1. Уточните Ваш вопрос, куда хотите поступить какое образование.

5) Как действовать куда можно поступить без аттестата за 9 класс? Училась хорошо, но из-за стресса я его не сдала, у меня по обоям предметам 2.Троек мало 1-2 тройки. Куда можно поступить и,что предъявить если поступать без аттестата!

5.1. В школе учитесь снова в 9 классе.

Куда можно поступить без аттестата 9 класса?

Читать 1 ответ юристов

Куда можно поступить без аттестата со справкой?

Читать 2 ответa юристов

Куда можно поступить в Новосибирске без аттестата.

Куда можно поступить без аттестата со справкой в Новосибирске просто меня не допускают до экзаменов и сказали что закончу школу со справкой я взялся за голову куда можно поступить со Читать 1 ответ юристов

Куда можно поступить без аттестата со справкой

Куда можно поступить со справкой без аттестата скажите пожалуйста.Читать 1 ответ юристов

Куда можно поступить без аттестата после 9 класса?

Читать 1 ответ юристов

Привет куда можно поступить. Без аттестата со свидетельством.

Читать 1 ответ юристов

Скажите пожалуйста куда можно поступить в Москве без аттестата?

Читать 1 ответ юристов

Куда можно поступить со справкой без аттестата скажите пожалуйста.

Читать 2 ответa юристов

Мы не сдали математику. Куда можно поступить, без аттестата?

Читать 1 ответ юристов

Куда сейчас Можно поступить без аттестата со справкой,.9 кл.

Читать 1 ответ юристов

Скажите пожалуйста а можно ли поступить без аттестата куда нибудь.

Читать 1 ответ юристов

Куда можно поступить без аттестата? Есть 8 законченных классов и справка.

Читать 1 ответ юристов

Куда можно поступить после 9 класса без экзаменов и конкурса аттестата?

Читать 1 ответ юристов

Я хотел спросить куда можно поступить после 9 класса но без аттестата.

Читать 1 ответ юристов

Закончил 11 класс, куда можно поступить по аттестату без профильных ЕГЭ?

Читать 2 ответa юристов

У меня сын не сдал в 9 классе ЕГЭ, куда можно поступить учиться без аттестата?

Читать 1 ответ юристов

Моя дочь не сдала ОГЕ после 9 класса, куда можно поступить без аттестата в СПБ..

Читать 2 ответa юристов

После 9 класса куда поступить учиться можно без аттестата (со справкой) в 2017 году в саратовской области.

Читать 4 ответa юристов

Моя дочь не сдала ЕГЭ по математике, только этот экзамен остальные сдала успешно, куда можно поступить без аттестата.

Читать 1 ответ юристов

Если ребенок не сдаст только один предмет ЕГЭ по математике, можно куда-нибудь поступить без аттестата, и вообще возьмут ли?

Читать 1 ответ юристов

Спроси юриста!
Ответ за5минут

спросить

Администратор печатает сообщение

Источник

Мне 18 лет у меня нет образования даже за 9 класс нет аттестата, куда можно пойти учится или работать?

1) 

Не совсем понятен вопрос.

Статья 43 Конституции РФ

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

В Вашем случае нужно получить образование в вечерней школе. Что касаемо работы, то везде существуют свои требования к уровню образования.

С уважением.

2) 

Виктория, относительно работы — есть множество видов неквалифицированного труда. Относительно же образования — надо для начала окончить 9 кл.

1) 

Вы можете пройти курсы «Парикмахер»,»Мастер по маникюру»,»Кройки и шитья» и т.п.

Поскольку для получения среднего профессионального образования необходим аттестат за 9 класс, Вам потребуется получение основное общее образование (т.е. пройти обучение и получить аттестат за 9 класс), если Вы желаете освоить конкретную профессию.

Цитата:

Статья 43 Конституции РФ

1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

О способах его получения можете уточнить в Департаменте образования г. Ханты-Мансийск (Телефон: +7 (3467) 32–83–80

Факс: +7 (3467) 32–83–80

Эл. почта: PR_edu@admhmansy.ru

628007, Россия, Ханты–Мансийский автономный округ — Югра, г. Ханты–Мансийск, улица Чехова, 71).

Всего Вам доброго!

1) 

Можете пойти работать куда угодно, где возьмут на работу.

1) 

В техникум или в колледж вас конечно не возьмут, а вот в ПТУ вполне можно поступить. Главное, выбрать хорошую профессию по которой вы потом сможете работать. Либо поступайте учится в вечернюю школу, чтобы восполнить пробелы в знаниях и получить полноценный аттестат об окончании школы, чтобы потом продолжить свое образование.

В Краснодарском крае масса таких учреждений, отправляйте к нам.

1) 

Конституция РФ и Федеральный закон «Об образовании в РФ» гарантируют общедоступность и бесплатность общего образования, мало того — основное общее образование (9 классов) является обязательным как таковое, а среднее (11 классов/техникум/колледж) обязательно до 18 лет (ответственность за получение ребенком каждого из уровней общего образования лежит на родителях или лицах, их заменяющих). Учитывая, что власти и школы с достаточным остервенением относятся к выполнению т.н. «всеобуча» (т.е. чтобы практически все дети учились в школах и заканчивали их с аттестатом, а не со справкой), ситуация, описанная Вами, в наше время достаточно редка. Однако, если в силу каких-либо причин это произошло, то лучше завершить получение общего образования в вечерней (сменной) школе. Такие школы создавались в СССР как раз для таких взрослых и существуют по настоящее время. Также можно получать общее образование в форме самообразования и сдавать экзамены экстерном.

1) 

Можете получить образование в вечерней школе, они имеются во всех крупных городах России.

1) 

Уже поздно, Вы не имеете права на алименты.

1) 

Алименты взыскиваются до момента исполнения ребенку 18 лет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Источник

Читайте также:  Можно ли получить права с диабетом 1 типа