Можно ли получить бройлеров в домашних условиях
Содержание статьи
Можно ли из яйца курицы-бройлера получить цыпленка с такими же качествами?
Страница 1 из 2
1 2 Вперёд >
Регистрация: 13.11.11 Сообщения: 3 Благодарности: 2
desert29
Новичок
Регистрация: 13.11.11 Сообщения: 3 Благодарности: 2 Адрес: Новоникольское
Этой весной занялись разведением птицы. Есть гуси, индюки, несушки и бройлеры, так вот с последними много вопросов. Бытует мнение, что из яйца бройлера невозможно получить цыпленка с такими же качествами. Может кто пробовалподелитесь.
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574 Адрес: Московская область
Нет конечно, ибо если бы было так, то давно бы все племцентры по кроссам закрылись. Вообще, кросс бройлера — дело дорогое и непростое. В Европе этим занимаются узко, то есть есть племцентры, которые занимаются этим вопросом — все остальные, от частника до крупных фабрик его закупают, так сказать, конечный результат. Плюс, очень важно стабильность в получении того или иного кросса, а в частном порядке об этом не приходится вовсе говорить…
Регистрация: 03.10.10 Сообщения: 106 Благодарности: 98
садоводка
Живу здесь
Регистрация: 03.10.10 Сообщения: 106 Благодарности: 98 Адрес: Москва
Поделюсь тем, что я пробовала сделать. Думала так же, как и Вы. Завела парочку бройлеров, ждала пять месяцев. Курочка начала нестись уже в пять месяцев, это был сентябрь, кормила комбикормом для несушек, они у меня жили вместе с несушками. Петушок в пять месяцев попал в шашлык по причине своей абсолютной профнепригодности. Он только жрал да спал, девочки ему были до фени, курочку бройлера любил обычный петух. А этот даже попыток никаких не делал, да и вряд ли бы смог, очень уж был неповоротлив. В потрошеном виде он весил шесть с половиной кг. Отдать должное, мясо было шикарное, ни в какое сравнение с покупным бройлером, плотное, темное, ни жиринки.
А курочка неслась до ноября, потом перестала. Тут мы сами виноваты, им сейчас неуютно. Еще не достроили курятник. Яйца не закладывала — в зиму с цыпами хлопот не оберешься, да и выход плохой, и рождаются слабенькие, это мы уже проверили в прошлый сезон. Наилучшие выводки с мая по июль, остальным все-таки не хватает и солнца, и травки, и никакой комбикорм и добавки не помогут, все равно большой отход цыплят.
Короче, бройлершу мы съели в ноябре. Весила в потрошеном виде 3 кг и была ну очень жирная, не менее полкило жира. Все потроха заросли жиром. А по размеру она с сентября нисколько не выросла.
Наш вывод — бройлеров на мясо держать больше пяти месяцев нет смысла.
Разводить пробовать будем с мая. Посмотрим, что получится, обязательно расскажу о результатах.
Регистрация: 01.10.09 Сообщения: 1.134 Благодарности: 445
Zhenis
тракторист
Регистрация: 01.10.09 Сообщения: 1.134 Благодарности: 445 Адрес: Актобе
Бройлеров на зиму лучше не оставлять. Много птицы дохнет.Плохо переносят холода… Максимум пол-года…и под нож..В мае взяли цыплят- в октябре- ноябре забой…
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574 Адрес: Московская область
Ребят, а бройлер изначально не предназначался, что бы долго жить! =) Ну какие год или на зиму…
Регистрация: 05.02.12 Сообщения: 2 Благодарности: 3
Ляля1969
Новичок
Регистрация: 05.02.12 Сообщения: 2 Благодарности: 3 Адрес: Кировская область, Киров
Получить цыпленка можно, но с родительскими качествами, не факт. В прошлом году купили инкубатор, чтобы потренироваться в работе с ним, положила несколько яиц от бройлеров. В положенное время вылупились цыпы (21.06.11). Росли хорошо, из 6 вылупившихся 5 выжили. Сейчас им 7мес.,правда не такие крупные, как родители, но мясо есть. Недели 3 назад зарубили одного, окорочка занимают 2/3 тела, вес потрошоного3 кг. Нам понравилось, будем и дальше выводить цыплят от бройлеров, ведь из куриного яйца крокодил не вылупится!
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574 Адрес: Московская область
Каждому своё. Если у бройлера 3 кг тушка, то он явно выращивался больше 2-3 месяцев. А раз так — то скушил он много. На это «много» можно вырастить до 2х нескольких или селезня на 5 кг или гусака на 5-6 кг. Тема обсуждалась на фермере и на дворике очень активно
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407
vilagxo
Живу здесь
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407 Адрес: Деревня
Факт что нельзя. То что мы называем бройлером по сути является финальным гибридом.
Гибриды получаются при смешивании линий. Гибириды могут получаться при смешивании линий одной или нескольких пород.
Линия это представители породы отобранные по определённым качествам. Например по размеру, скороспелости и т. п.
Всё вышеуказанное является кроссом.Цыплята получатся, но будут иметь качества одного из родителей. 7 месяцев это очень много, не выгодно содержать. С возрастом у бройлера чаще возникают проблемы со здоровьем, да и конверсия корма ухудшается. То есть, с возрастом, снижается привес на единицу затраченого корма. Не говоря уже о том, что мясо становится более жёстким даже при клеточном содержании.
Суть выращивания птицы или КРС, в общем мяса заключается в конверсии растительного корма в мясо. По сути, вы совершаете обмен Хкг зерна на Укг мяса. Цель откорма сделать так, что бы Х был поменьше, а У был побольше. Имено поэтому не выгодно передерживать живность. Поясню на примере со свиньёй. Представьте себе, что вы держите свинью 1 год и 5 лет. Прикиньте себестоимость мяса в первом и втором случае. Конечно я утрирую, но так нагляднее. В вашем случае, с бройлерами, это не так заметно, но суть та же.
Содержание бройлеров очень хорошо изучено и всё тщательно подсчитано. При содержании учитываются даже такие факторы, которые дают доли процента привеса. Учитывается цвет корма, его запах, размер гранул, высота кормушек/поилок, температура воздуха, воды, содержание аммиака в воздухе, нитраты в воде, цвет и интенсивность освещения, плотность посадки, сексирование, скорость ветрового потока, размер групп птицы… да я даже не могу всего перечислить. Так вот подсчитано, что оптимальный срок забоя (в среднем по палате) 49 дней. Потом содержание становится менее выгодным и далее даже убыточным. То есть съедает больше, а растёт меньше. То есть Х растёт, а У падает.Я вам не скажу за всю Одессу (с) но зачастую дешевле покупать суточных цыплят, чем выводить самому.
Хотя, к примеру, для несушек, это может быть оправдано. Несушки полученные от кроссов будут нестись хуже, чем родители, но лучше, чем деревенские дворняжки. Но и тут надо считать. Надо считать, если это не хобби, а хотя бы подсобное хозяйство.
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574 Адрес: Московская область
Vilagxo — абсолютно согласен. Но у нас народ считает классным показывать тушки бройлера в 6-7 кг под осень =)
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407
vilagxo
Живу здесь
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407 Адрес: Деревня
Может быть это хобби. В этом случае с ценой не считаются. Хотя ветка форума — Крестьянское подворье. Фермерское хозяйство.
Мы тоже таких выращивали что бы посмотреть до чего «техника дошла». Не вижу смысла. За это время можно трёх бройлеров вырастить с тушкой 2 кг. которые сожрут однозначно меньше. Да и вкуснее будут. Хотя самые вкусные месячные цыплята. Правда вкус ещё и от кросса зависит.
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574 Адрес: Московская область
Абсолютно с этим согласен и об этом писал. Но ведь «наши бабушки и дедушки говорили…»
Регистрация: 05.02.12 Сообщения: 2 Благодарности: 3
Ляля1969
Новичок
Регистрация: 05.02.12 Сообщения: 2 Благодарности: 3 Адрес: Кировская область, Киров
Смысл нашего разведения птицы не в том, сколько потрачено денег на ее содержание, а в том, чтобы кушать чистое мясо без химикатов.
а живут они дольше положенных 2-3 месяцев, потому что хранить столько мяса негде
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574
Aplicator
Живу здесь
Регистрация: 16.06.08 Сообщения: 1.631 Благодарности: 1.574 Адрес: Московская область
Ляля1969 — согласитесь, то, что хранить у Вас мясо негде — это Ваша личная проблема и не более, выж не тоннами их растите для себя, прально Живут они столько, увы, не посему точно. Да и сравнивать молодое мясо бройлера с тем, что у него в 7 месяцев — тоже грубо. Птицу эту создал человек и создал он её точно не для такого возраста взращивания. Это мы уже сами, в угоду своим заморочкам и проблемам, включая и ту, которую упомянули Вы, экспериментируем над ней подобным образом.
И, кстати, даже Вы содержа их у себя, не сможете обеспечить эту самую гарантию, что они у Вас без химии или эко. Конечно лучше, чем в магазине, но не чистое на все 100 и от тех же химикатов.
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407
vilagxo
Живу здесь
Регистрация: 21.09.11 Сообщения: 161 Благодарности: 407 Адрес: Деревня
На днях жена тайком от меня купила окорочка и приготовила еду. Решила проверить отличу я магазинных бройлеров от домашних. Отличил.
Кроме того, с её слов в процессе жарки вес окорочка волшебным образом уменьшился чуть ли не в двое. Она рассмотрела второй внимательно, шприцованное мясо.
Регистрация: 30.05.13 Сообщения: 3 Благодарности: 2
Nevad65
Новичок
Регистрация: 30.05.13 Сообщения: 3 Благодарности: 2 Адрес: Астрахань
для гусей нужна трава, они по сути дела сами кормятся, но если нет места, а рядом соседи. которые гусака на обед поймают, так что бройлер своё место в этой нише занимает
Страница 1 из 2
1 2 Вперёд >
Источник
Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих
Добрый день, начинающие птицеводы и новички в деле разведения домашней птицы. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих с нуля, советы от А до Я в нашем материале. Курица — одна из первых птиц, прирученных человеком многие сотни лет назад. В первую очередь людей интересовала ее яйценоскость, из-за которой ее и выращивали столетиями.
Но выращивают этих домашних птиц и ради вкусного нежного диетического мяса. В результате сформировались два типа пород этих особей — с яичной и мясной продуктивностью. Существует и третья категория кур — с мясо-яичной продуктивностью, но показатель яйценоскости и набора мясу у представителей этой категории ниже, чем у яичных и мясных пород.
Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих
В настоящее время многие птицеводы в своих частных подворьях выращивают кур именно ради мяса. Выращивают этих птиц ради мяса и в промышленных масштабах. Наиболее популярными при этом стали гибридные породы бройлеров и бройлеры-кроссы.
Эта домашняя птица характеризуется быстрым набором массы тела. Через пару месяцев выращивания их вес достаточен для того, чтобы отправлять курочек на убой. При этом бройлерные куры не требуют больших затрат на содержание и на корма.
Преимущества бройлерных пород
Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.
Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.
Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда — бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.
Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.
Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.
Породы бройлеров с фото и описанием
Теперь про наиболее популярные породы мясных кур бройлеров-цыплят для выращивания дома.
В настоящей статье рассматривается возможность и преимущества выращивания бройлеров в домашних условиях. Для личного потребления начинающим с нуля можно разводить следующих кур мясо-яичного направления:
Подробнее о них посмотрите по ссылкам. Они не такие привередливые, как цыплята бройлеры. Если нет опыта — начинайте с них выращивать кур на мясо. Но они не вырастут за пару месяцев! Кормить их придется 5-6 месяцев. Они большие, но не бройлеры.
Для этих пород характерны следующие качества:
- Размеры особей достаточно большие — до 5 кг;
- невысокую яйценоскость;
- способность быстро набирать массу.
Для домашнего разведения селекционеры предлагают птицеводам следующие кроссы другие породы бройлеров-цыплят:
Росс 308.
Эти цыплята в первые месяцы после рождения активно набирают вес — за первый месяц они способны набрать массу в 2,5 кг. Эти цыплята жизнеспособны, не требуют особых изысков в рационе питания, неприхотливы к условиям содержания.
Кобб 500.
Эти бройлеры не требуют для кормления дорогих кормов, спустя месяц после рождения набирают вес в пару килограммов при обычном рационе питания. Они отличаются неприхотливостью и выносливостью.
Бройлер-М.
Отличается не только прекрасной мясной продуктивностью и неплохой яйценоскостью, не характерной для бройлеров. За несколько месяцев набирает вес в 3 кг, а несушки-бройлеры могут за год отложить до 150 штук яиц.
Бройлерных кур много! Смотрите по этой ссылке описание с фото самых популярных кроссов у наших птицеводов.
У бройлерных пород кур имеется много преимуществ, поэтому их с успехом выращивают не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Выращивание бройлерных цыплят без потерь
При выращивании такой птицы в домашних условиях необходимо подготовить для них отдельное помещение. Обычно в домашних условиях бройлеры выращиваются на полу, поэтому курятник перед приобретением или выведением бройлерных цыплят следует подготовить.
Пол в помещении следует почистить и продезинфицировать, затем на него выкладывается слой известки, а сверху — толстый слой древесных опилок или древесную стружку. Такая подстилка всегда должна оставаться сухой, рыхлой и чистой.
Влажность в курятнике должна быть не выше 60%, а температура — около 25 градусов Цельсия. После того, как в птичник помещаются цыплята, температуру следует поднять до 35 градусов.
На каждый квадрат площади следует помещать не более 12 птенцов. Примерно через 30 суток температуру в курятнике опускают до 18-19 градусов Цельсия.
Также можно содержать цыплят-бройлеров в клетках. Но обычно такой способ используется при выращивании птицы в условиях птицефабрик, где одновременно выращивается большое количество бройлеров.
Для такого выращивания подготавливаются специально обустроенные клетки. В результате экономится место (если курятники — небольшие), а также не требуется подстилка на пол. При необходимости клетки устанавливаются друг на друга — ярусами.
При соблюдении гигиены и санитарных норм цыплята-бройлеры при таком содержании растут здоровыми и быстрее набирают вес, так как практически не двигаются. Микроклимат при выращивании кур в клетках соблюдается такой же, как и при напольном содержании.
Кормление бройлерных цыплят
Для быстрого набора веса таким цыплятам нужно обеспечивать высококачественные корма в достаточном количестве. Недокармливать бройлеров опасно — они будут отставать в росте, начинают слабеть и могут гибнуть.
Через сутки после рождения цыплятам в клювики капают 1 каплю препарата Тривит. Повторяют эту процедуру через пару суток.
В первую неделю птенчиков нужно кормить до 8 раз за день и интервалом в 2 часа. Для этого рекомендуется давать специальные стартовые комбикорма (для цыплят-бройлеров). Также в рацион можно включать мелкую магазинную крупу. Также в пищу включаются:
- вареное яйцо;
- молоко (или обрат);
- творог.
Через 7 суток можно добавлять к основному рациону дробленые кукурузу и пшеницу.
А через 10 суток цыплят-бройлеров переводят на витаминно-зерновой комплекс, в котором должны присутствовать:
- крупа кукурузы — 10%;
- дробленая пшеница — 25%;
- ячменная мука — 10%;
- овсяные хлопья — 5%;
- крапива — 10%, ее предварительно обдают кипятком и мелко рубят.
Через 14 суток в ежедневное меню цыплят-бройлеров можно добавить тертую морковку и отварное мясо. Также рядом с кормушками устанавливают емкости с мелом, мелким гравием, мукой из костей и ракушками.
Рядом с кормушками обязательно устанавливаются поилки. Цыплятам нельзя наливать сырую холодную воду. Рекомендуется готовить отвары из ромашки и шиповника, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенцов.
Важно! Вода в поилках должна быть постоянно чистой.
Птенцы потребляют большое количество влаги — каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды. Если жидкости будет недостаточно, у молодняка могут возникать проблемы со здоровьем.
Примерно с четвертой недели жизни бройлерных цыплят можно начинать кормить «взрослыми» кормами, при этом еда в кормушках должна быть постоянно. В рационе обязательно должны присутствовать:
- влажные мешанки;
- большое количество зелени.
Где приобретать бройлерных цыплят
Бройлеры — это особый вид кур, который выводится специалистами определенными методами. Обычно по линии матери берутся представители яичных пород, а по линии отца — с хорошей мясной продуктивностью. Мясо выводимых бройлеров отличается нежностью и мясистостью. В домашних условиях выводить такие породы нельзя.
Цыплят-бройлеров обычно приобретают у профессиональных производителей, которые обычно предоставляют сертификаты, а также карты произведенных прививок. Также покупатель может ознакомиться с условиями инкубации. В результате приобретаются здоровые птенцы.
Когда производить убой бройлеров
Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.
Важно! При ловле молодняка его берут за лапки.
В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят — это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.
После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать.
Рентабельность разведения бройлерных кур
При выращивании бройлеров нужно заранее подсчитать расходы на содержание и ожидаемые доходы. Обычно себестоимость каждой особи не превышает 50%. Но еще одним главным фактором является рынок сбыта. Куда и кому продавать забитую птицу…
При соблюдении основных условий содержания и кормления выращивать бройлерных цыплят достаточно прибыльно. Поэтому это направление в птицеводстве в настоящее время становится все более популярным у птицеводов в разных концах России.
Это важные основы про выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для новичков с нуля. Тема очень обширная. Со временем придут и знания, и опыт. Начинайте с правильного кормления и условий для бройлерных цыплят! Вес бройлерных цыплят по дням: вот таблица и советы.
Удачи!
Подписывайтесь на канал «Курочка», будем вместе заботиться о домашней птице.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Источник