Можно ли подогревать сваренный кофе
Содержание статьи
Вчерашний кофе: пить или не пить
Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?
Допустимый срок хранения
Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать — заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.
Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.
Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.
- Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма
Что изменится?
Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.
Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.
- Читайте также: Польза и вред натурального кофе для здоровья
А если кофе с молоком?
Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.
Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.
Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.
А как же пьют холодный кофе?
Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.
Кофе в термосе или кофеварке с подогревом
Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.
- Не пропустите: Сколько чашек кофе можно выпивать в день
Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.
Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.
Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл — выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен — можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.
Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, — ответим так: можно, но не нужно.
Источник
Разбираемся раз и навсегда: «за» и «против» разогревания кофе в микроволновке
Кофе хорош в любом виде: огненно горячий эспрессо, мягкий обволакивающий капучино и освежающий айс-кофе. Плох лишь остывший напиток. Неважно, почему он остыл, однако первым порывом среднестатистического человека будет отправить кофе в микроволновку. Стоит ли это делать?
Обычное утро обычной семьи
Вы разогреваете свой кофе в микроволновой печи? Давайте немного пофантазируем. Раннее утро, вы разлепляете тяжелые веки, одновременно шаря по тумбочке в поисках голосящего будильника и мечтая только о чашке обжигающе горячего кофе, который вернет вас к жизни.
В полусне добираетесь до кофеварки и наливаете чашку горячего крепкого кофе. Кажется, что ничего не может удержать от животворящего глотка… кроме детей, которые затеяли разборки в спальне. Не отреагировать на вопли, раздающиеся словно из самой преисподней, просто невозможно и, отставив в сторону бодрящий напиток, вы уныло плететесь в детскую разводить по углам беснующихся отпрысков.
Минутная разборка неминуемо затягивает вас в пучину родительских обязанностей и вы снова обнаруживаете себя на кухне только через 40 минут. Сна уже и след простыл, но без чашечки кофе и утро не то. И потому вы делаете глоток и с отвращением выплевываете теплую жидкость в раковину. Итак, мы спросим еще раз: вы разогреваете свой кофе в микроволновке?
Дебаты о том, стоит ли отправлять остывший напиток на подогрев, ведутся давно. И сторонники, и противники такой меры выдвигают свои аргументы за и против. Предлагаем вам ознакомиться со всеми доводами и принять собственное взвешенное решение.
Нет: кофе будет на вкус старым и несвежим
Холодный кофе на столе имеет привкус разочарования и несбывшихся надежд. Конечно, вы можете изменить его температуру, просто нажав пару кнопок на микроволновой печи. Но сможете ли вы убрать затяжной вкус несвежего разочарования? Маловероятно. Просто отправьте содержимое чашки в мойку и заварите новый напиток.
Да: подумайте об альтернативе
Даже если вы подогреете свой кофе в микроволновке, а не нальете его прямиком из кофеварки или турки, это будет в сотню раз лучше, чем теплый напиток. Люди воротят нос от подогретой чашки, но совсем забывают об альтернативе. Как мы уже выяснили, теплый кофе отвратителен. Поэтому неважно, выбираете вы напиток с молоком, кофеином или сахаром: лучшее, что вы можете с ним сделать — отправить его на пару минут в микроволновку и — вуаля! — утро практически не испорчено.
Нет: вместо этого лучше использовать термос
Что для вас звучит привлекательнее: подогретый кофе из микроволновки или свежий горячий из термоса? Определенно второе намного предпочтительнее. Конечно, носить с собой литровую фляжку неудобно и громоздко, поэтому просто приобретите кружку-термос и заваривайте кофе в ней. Так вы не останетесь без горячего, какой бы переполох ни устроили ваши дети в детской.
Нет: просто добавьте немного льда
Если термоса под рукой не оказалось и все остыло, не переживайте — все еще не совсем пропало: просто добавьте добрую порцию колотого льда. Если подумать, вы практически получили лучшее из двух миров: половинку глотка горячего вкусного кофе утром и большой ледяной фраппучино во второй половине дня. Впрочем, если дети решили сегодня окончательно разнести дом, но не дать вам не только позавтракать, но заодно и пообедать, используйте следующий прием. Добавьте к заледеневшему кофе ароматизированный сироп и немного рома, и приятный вечер скрасит все неприятности сложного напряженного утра.
Да: холодный кофе не так хорош, как горячий
Противники микроволновки предлагают альтернативу в виде холодного напитка? Но мы-то знаем, что это сказка для пафосной молодежи. Ледяной напиток хорош, но он и вполовину не так хорош, как горячий. У обжигающего кофе есть душа: он раскрывает вкус зерен, наполняет энергией и питает. Поэтому не верьте в воодушевляющие рассказы недоброжелателей и пейте горячий кофе. Любой ценой.
Нет: добавьте сливок и мороженого
Если дети испортили все утро, кофе остыл, а настроение на нуле, самое время порадовать себя чем-то тягуче-молочным и приторно сладким. Взбейте до мягких пиков 50 мл жирных сливок и добавьте в остывший напиток. Украсьте шариком мороженого и шоколадной стружкой. На худой конец подойдет немного сладкого какао, посыпанного сверху. Перед тем как расслабиться на кушетке с десертом, убедитесь, что дети сели в школьный автобус и не забыли на тумбочке в прихожей шапку, телефон, ключи и свою совесть.
Да: это быстрее и проще, чем заваривать новый
Если вы не успели выпить уже заваренную чашку кофе, то, вероятнее всего, приготовить новую будет еще проблематичнее. Только подумайте о том, что придется мыть кофеварку и кружку, доставать с полки новый фильтр, доливать воду и — самое неприятное — ждать. За это время в детской опять случится землетрясение, пожар и вторая мировая вместе взятые, и тогда кофе точно придется отложить на неопределенное время. Гораздо быстрее и проще отправить уже имеющуюся чашку на подогрев в микроволновку, а в это время нарезать тонкими ломтиками сыр.
Нет: используйте морозилку
Если кофе уже остыл, реанимировать его смысла нет. От подогретого кофе столько же радости, как от платья из секонд-хенда. Вроде вещь новая, а вроде совсем не новая. Не пытайтесь оживить кофейный труп: лучше переселите его душу в морозилку. Разлейте оставшийся напиток в формочки для льда и заморозьте. В следующий раз, когда в жару вам захочется освежиться, просто киньте кубики в стакан с холодным молоком.
Если это совсем не ваш вариант, используйте кубики в косметических целях: эксперты утверждают, что ежедневное протирание лица и шеи кубиками замороженного кофе отлично подтягивает кожу, убирает круги под глазами и снимает отечность. Все это благодаря тому же самому кофеину, который поднимает нас с утра с постели. Поэтому если в вашей чашке остывает безкофеиновый кофе, лучше просто отправьте его в раковину.
Нет: полейте им цветы
Вы замечали, что в офисах любые растения цветут пышным цветом, вне зависимости от дальности от подоконника и ухода? Такое ощущение, словно они питаются наэлектризованным воздухом и компьютерным излучением. Впрочем, нет. Скорее всего, они питаются остатками из кофейных чашек офисных сотрудников, которым лень дойти до общей комнаты отдыха и ополоснуть свою посуду. Кофе обладает свойствами нейтрализовывать щелочную среду в почве и замедлять развитие там патогенной флоры: и растениям польза, и кофе не отправился покорять изгибы кухонных труб. Только не забудьте о том, что напиток должен быть без сахара и сливок, иначе есть риск обнаружить на следующий день, что любимая герань осыпалась и пожухла.
Да: добавьте желатин
Ладно, так и быть, мы отправим кофе в микроволновку, но не будем пить его горячим. Вместо этого добавим пару листов желатина и тщательно перемешаем. Когда смесь станет равномерно однородной, можно смело отправлять ее в холодильник на 5-6 часов (разбор полетов в детской поможет времени пролететь незаметно). Готовое желе можно украсить взбитыми сливками и вишней, а можно разрезать на кубики и отправить в молочно-желатиновую смесь. Такой десерт не только практически не содержит калорий, но и отлично снимет тягу к сладкому на любой диете.
Нет: идите в ванную!
Дети — это практически перманентный стресс. Так как снимать стресс сладостями чревато залежами неприглядного жира в районе талии, мы просто включим детям недлинный мультфильм, выльем остывший кофе в горячую ванну и насладимся парой минут тишины. А после расслабляющей ванны можно попробовать начать пляски с кофеваркой во второй раз.
А вы греете остывший кофе? Или что вы с ним делаете?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Вреден ли вчерашний кофе и можно ли его пить?
Кофе — ароматный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поднимающий настроение. Нет ничего вкуснее свежезаваренного кофе, однако не всегда удается выпить всю чашку сразу. Более того, некоторые люди заваривают напиток с вечера специально, чтобы выпить его в охлажденном виде на следующий день. Давайте разберемся, когда можно пить вчерашний кофе и насколько это безопасно для здоровья.
Срок годности заваренного кофе
Любой напиток имеет определенный срок годности. Это касается и свежезаваренного кофе. Если вы хотите оставить чашку с ароматной жидкостью на ночь, вы должны знать несколько нюансов:
- сладкий кофе портится намного быстрее, чем напиток без добавления сахара;
- если свежий, только что сваренный кофе, остудить и сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через день. Вкус и запах при этом сильно не пострадают;
- независимо от вида любой кофе не стоит хранить дольше суток.
Сваренный вчера напиток можно подогреть на плите или в микроволновке. Содержание кофеина в порции при этом останется прежним. Он будет обладать такими же бодрящими и возбуждающими качествами, как и свежий. Однако вкус и аромат станут намного менее насыщенными. Таким образом, если вам важны вкусовые качества напитка, пейте его свежим.
Что изменится в напитке со временем?
Чем дольше стоит кофе, тем больше химических реакций в нем происходит:
- окисление. Вчерашний кофе приобретает характерный кисловатый привкус, что может не понравиться многим любителям оригинального вкуса;
- улетучивание ароматических веществ. Эфирные масла имеют свойство быстро испаряться. Именно это качество влияет на снижение насыщенности вкуса и аромата со временем;
- повышение концентрации. Если в кофе остались твердые частицы зерен, со временем, за счет испарения воды, напиток приобретает более насыщенный вкус. Он становится более горьким и темным.
Многое зависит от температуры хранения кофе. Например, если оставить кофе с молоком при комнатной температуре, высока вероятность того, что уже через 12 часов он испортится. Вернее, испортится молоко, оно приобретет неприятный привкус и может свернуться. Пить такой напиток не только неприятно, но и не безопасно. Подкисшая молочная среда является благоприятной для размножения и развития многих болезнетворных организмов.
Допустимо ли употреблять кофе, сваренный днем ранее?
Заваренный в турке или в кофеварке вчерашний напиток не принесет вам никакого вреда. Вы можете смело пить такой кофе, однако не стоит рассчитывать на сохранение первоначального вкуса и аромата.
А вот пить вчерашний кофе с молоком или приготовленный из пакетика не стоит. Такой напиток является прекрасной средой для размножения большинства бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Он не просто вреден, но и опасен!
Остывший кофе: за и против
Несмотря на то, что остывший кофе считается безопасным, споры вокруг его полезных свойств ведутся до сих пор. Если одни считают, что в чашке остывшего кофе нет ничего плохого, то другие, категорически против такого напитка. Давайте рассмотрим все аргументы «за» и «против».
Аргументы «за»
- вкус остывшего кофе становится более насыщенным. Многие ценители напитка предпочитают пить его именно в остывшем виде. Более того, сахар в остывшем кофе ощущается намного лучше;
- на основе остывшего кофе готовятся многие коктейли и кофейные напитки;
- в таком напитке полностью сохраняются все микроэлементы, эфиры и витамины.
Аргументы «против»
- остывший кофе может менять свой вкус. Особенно сильно это отражается на дорогих и элитных сортах, которые сразу теряют свою самобытность и неповторимость;
- некоторые кофеманы считают пить остывший кофе дурным тоном. Уже через полчаса после подачи напитка на стол, они к нему не притрагиваются;
- остывший кофе считают второсортным напитком.
А как же пьют холодный кофе?
Не нужно путать холодный кофе и остывший. Холодный кофе — это отдельный вид напитка. Существует специальный рецепт приготовления кофе холодной варки. Для этого кофейные зерна заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов. Чем дольше простоит напиток, тем более насыщенный вкус приобретет. Хранить его можно в холодильнике до трех дней. При этом он не утратит своего вкуса и характерных для кофе свойств. Иногда в кофе добавляют лед. Однако опытные кофеманы не советуют делать этого, так как в процессе таяния выделяется лишняя вода, которая сильно снижает концентрацию напитка.
Вчерашний кофе — совершенно безопасный напиток. Это относится к черному кофе без каких-либо добавок, например, молока или сиропов. Хранить его следует в холодильнике, при необходимости его можно подогреть в микроволновке или турке. Однако нужно осознавать, что вкус вчерашнего кофе будет значительно уступать вкусу свежезаваренного напитка.
Источник
Кофейная шапочка должна подняться 3 раза? Забудьте!
Отделяем мифы от реальности
Мы уже писали о том, как правильно варить кофе в турке, но практика показывает, что предрассудки все еще сильны, и многие кофеманы продолжают раз за разом портить свой любимый напиток, доводя его до кипения и многократно поднимая пенку — потому что «так надо».
Многие опытные кофеманы доводят до кипения напиток потому что «так надо»
Теперь уже никто не скажет доподлинно, куда уходит корнями это заблуждение. Гораздо важнее — разобраться, почему все-таки не надо «поднимать шапочку 3 раза». В этом нам поможет Илья Гончаров, неоднократный призер российских кофейных чемпионатов, международный специалист в сфере оценки качества кофе.
Илья, нужно ли в самом деле кипятить кофе?
Никакого смысла в кипячении кофе нет: так как помол для турки очень мелкий, он заваривается моментально. Более того, лишняя термическая обработка может испортить кофе, особенно в том случае, если изначально был выбран дорогой сорт: неизбежно произойдет потеря вкусоароматики.
Перемешивать кофе стоит только один раз — когда все ингредиенты уже в турке, но она еще не на огне
Зачем тогда некоторые подвергают кофе многократному нагреванию?
Обычно такое происходит в местах где надо заваривать напиток для большого количества человек, а спрос при этом непостоянный. Кофе просто варят заранее и затем подогревают перед подачей, порой доводя до кипения. Лучше от этого он не становится.
А откуда вообще могла пойти такая традиция — несколько раз «поднимать» кофе?
В прежние времена (да иногда и сегодня это можно увидеть в Турции, например) торговцы на улице заливали кофе не водой комнатной температуры, а кипятком — для упрощения. Чтобы напиток успел быстро завариться, им приходилось несколько раз снимать и снова ставить его на огонь, не давая шапочке «убежать». Кроме того, это было обязательным элементом шоу для привлечения внимания.
Турку с огня нужно снимать как только кофейная гуща начинает понемногу подниматься шапочкой по краям горлышка. До кипения кофе не доводим!
Значит, длительная варка кофе — это всегда зло?
Нет. Бывают случаи, когда более продолжительная, чем обычно, термическая обработка оправдана: когда варят кофе по-восточному — нередко используют достаточно крупные кусочки специй, и тогда необходимо чуть больше времени чтобы они разварились. Именно в этом случае, желая растянуть время, турку убирают временно с огня, чтобы кофе не убежал.
А как надо?
Напомним, каким должен быть идеальный алгоритм приготовления кофе в турке.
- Выбрать зерно и смолоть его непосредственно перед приготовлением. Если такой возможности нет, взять готовый молотый кофе с актуальным сроком годности (не более 2 недель после помола или открытия пачки).
- Отмерить оптимальное количество кофе (тут все зависит от вкуса, но специалисты рекомендуют 1 г кофе на 10 г воды) и залить чистой водой комнатной температуры, содержащей минимум минералов.
- Сразу же добавить в турку желаемое количество сахара и специй. Размешать 1 раз и больше не трогать.
В кружку готовый напиток лучше всего переливать одним решительным и быстрым движением — вместе с гущей
- Поставить турку на средний или медленный огонь и готовить до появления первых пузырьков.
- Сразу же после этого снять с огня и, не размешивая, перелить готовый кофе в кружку вместе с гущей.
- Дать напитку возможность постоять несколько минут — пока вся гуще не осядет на дно, а сам кофе не приобретет комфортную для питья температуру.
- Пить и наслаждаться!
А у вас есть свои секреты и приметы для варки идеального кофе в турке?
Источник: tea.ru
Источник