Можно ли подделать кофе
Содержание статьи
Как не нарваться на подделку кофе? Как отличить кофе от подделки?
Кофе — это самый популярный напиток в мире после чая, поэтому некоторые недобросовестные производители подделывают его, чтобы сэкономить на производстве и продать кофе в больших объемах. Чтобы обезопасить себя от подделки, старайтесь всегда покупать кофе от известных производителей в проверенных магазинах. Однако, что делать, если любимого кофе не оказалось на полке магазина и пришлось выбрать другого производителя? Опытные любители и профессионалы умеют отличать качественный продукт от подделки, но как это сделать в домашних условиях неподготовленному человеку?
Как отличить качественный кофе от подделки?
ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННОГО ЗЕРНОВОГО КОФЕ
Аромат качественных зёрен ярко выраженный, без запаха гари или посторонних примесей
Обратите внимание на размер и структуру зёрен: они должны быть с бороздой посередине, одинакового размера, а при разрезе ядро и оболочка зерна должны быть чётко видны. Цвет зёрен должен быть коричневым: чёрный или сине-зелёный цвет говорит о том, что оно либо ещё не созрело, либо уже испортилось.
В упаковке не должно быть примесей шелухи, ростков и частиц растений.
Так должен выглядеть качественный зерновой кофе
ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛКИ
Зёрна в подделке часто окрашивают: потрите зерна белой салфеткой — если она станет грязной, значит, в зернах содержится краситель. Чтобы проверить, настоящее перед вами зерно или продукт искусственного происхождения, залейте немного зёрен холодной водой и перемешайте. Если появился осадок, значит, добавляли глину или крахмал.
В подделку добавляют примеси, чтобы уменьшить себестоимость продукта. Если упаковка неприятно пахнет или содержит какие-то частицы, может быть, что зерна разбавили желудями, цикорием или злаками.
ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННОГО МОЛОТОГО КОФЕ
Внимательно осмотрите упаковку перед покупкой: она не должна быть повреждённой или прозрачной, на ней должен быть штрих-код и полная информация о кофе: состав, помол и способ обжарки зёрен. В ней не должно быть примесей (шелухи, пыли, комков)
Обратите внимание на аромат и структуру кофе: помол должен быть однородным, крупицы примерно одного размера, а аромат кофе насыщенный, приятный, без посторонних запахов.
Так должен выглядеть качественный молотый кофе
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО КОФЕ ДОМА
Поместите немного кофе в холодную воду — настоящий кофе слегка окрасит ее в коричневый цвет. Но если вода стала темного цвета — значит, кофе разбавляли цикорием или добавляли красители.
Протрите щепотку молотого кофе в руках — качественный кофе сохранит структуру, а поддельный рассыплется в порошок.
Недобросовестные производители подделывают растворимый кофе чаще зернового и молотого. По каким признакам можно понять, что кофе качественный?
ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННОГО РАСТВОРИМОГО КОФЕ
Обратите внимание на упаковку. Срок годности настоящего растворимого кофе не должен превышать 2 лет. На дне упаковки не должно быть пыли — если она есть, значит, производитель нарушил технологию при производстве. Упаковка всегда должна быть непрозрачной, герметичной и содержать полную информацию о составе, сроке годности и происхождении кофе.Цвет. Кофе должен иметь однородный светло-коричневый оттенок. Если присутствуют белые вкрапления — значит, производитель добавил искусственный кофеин.
Так должен выглядеть качественный растворимый кофе
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО КОФЕ ДОМА
Насыпьте немного кофе в холодную воду: качественный кофе не осядет на дно, а медленно растворится на ее поверхности. Если кофе все же осядет, это говорит о том, что в него добавили цикорий или другие добавки.
Источник
Осторожно! Поддельный кофе
Проблема подделок и фальсификаций актуальна практически для любой категории товаров, и кофе не является исключением.
Для производства фальшивого кофе может использоваться как более дешевое кофейное сырье (влажные, пережаренные, бракованные зерна, отходы кофейного производства), так и ингредиенты, вообще не имеющие отношения к кофейной промышленности (солод, цикорий, жженый сахар, бобы и т.п.).
Отличить поддельный кофе от настоящего не сложно, особенно, если Вы уже сделали покупку. Некачественный кофе выдают посторонние запахи и оттенки вкуса, неправильное «поведение» при приготовлении, просто слишком горький, резкий или неприятный вкус.
Если говорить об объеме фальсификаций, то наиболее распространены такие случаи в сегменте растворимого кофе, что логично, если учитывать, что именно растворимый напиток считается самым популярным в нашей стране. Для фальшивого растворимого кофе используется некачественное сырье, посторонние добавки, подходящие для того, чтобы имитировать внешний вид кофе. К порошку могут добавляться молотые бобы, рожь, ячмень, различные злаковые. Такой кофе не растворяется в чашке, а образует бурую взвесь, неприятную на вкус.
Впрочем, проблема вкуса и аромата лже-производителями нередко решается без особых усилий с помощью ароматизаторов и пищевых добавок.
И если вкус и запах получившегося в итоге напитка могут быть вполне сносными, то для здоровья он представляет собой довольно большую опасность.
У поддельного кофе практически никогда не бывает нормального содержания кофеина. Он может быть введен искусственно, с помощью химических веществ, причем его количество в этом случае оказывается практически произвольным — от очень высокого до практически нулевого. Некоторые фальсификаторы идут дальше: не утруждая себя введением искусственного кофеина на этапе производства порошка, они просто добавляют в него размолотые таблетки аптечного кофеина (в этом случае их вкрапления не сложно заметить в порошке). Это также очень опасно для здоровья — доза кофеина в подобных случаях оказывается намного превышенной, что представляет собой опасность для состояния нервной системы, сердца, пищеварительных органов человека, употребляющего такой напиток.
Подобные описанным приемы используются и при подделывании молотого и даже зернового кофе. С молотым кофе все очень просто: обычно используются более дешевые сорта кофе вместо дорогих, посторонние злаковые культуры или цикорий, а также бракованный кофе. Зерновой кофе подделать сложнее, однако и тут нет ничего невозможного: вместо зерен кофе могут использоваться бобы и даже глиняные подделки. Разумеется, такой «кофе» имитирует только внешний вид, а приготовить даже подобие бодрящего напитка из него не получится.
На этапе покупки отличить подделку иногда бывает довольно сложно, однако, если обращать внимание на ряд признаков, риск купить поддельный кофе оказывается сравнительно невысоким.
Первое, на что необходимо обращать внимание — это цена. Хороший кофе просто не может быть дешевым, поэтому если на ценнике стоит подозрительно привлекательная цифра, то, вероятнее всего, в упаковке вместо кофе Вы обнаружите солод или цикорий. Второй момент — это упаковка. Поддельный кофе никогда не фасуется в дорогую упаковку. Обычно лже-производители используют пластиковые, как правило, прозрачные банки, тогда как крупные фирмы упаковывают свой кофе в стеклянные или жестяные банки, позволяющие дольше сохранить аромат.
Покупая кофе в жестяной банке, стоит обратить внимание на оформление упаковки. Крупные производители обычно наносят маркировку непосредственно на саму банку (никаких наклеек, приклеенных этикеток и пр.). Разумеется, на упаковке с кофе должны быть указаны страна-производитель, срок годности и штрих-код. При этом первые три цифры штрих-кода должны совпадать кодом заявленной страны-производителя. Наконец, последний момент, касающийся упаковки — это ее качество. Размытые, неясные или, напротив, чрезмерно яркие цвета на упаковке говорят о том, что ее содержимое, вероятнее всего, не отличается качеством.
Стоит обращать внимание и на название кофе, дизайн упаковки. Нередко производители, предлагающие заведомо некачественный кофе, используют названия, созвучные известным брендам, а также оформление упаковки, похожее на то, которое используется крупными фирмами. Подобное «воровство» дизайна и названий не говорит в пользу производителя и выпускаемого им продукта.
В заключении стоит сказать о еще одном моменте. Сегодня многие производители, фасующие кофе по фольгированным пакетам, используют специальные клапаны, которые позволяют оценить аромат кофейной смеси. Наличие такого клапана — очень хороший показатель. Кроме того, упаковка с молотым кофе должна быть вакуумной, герметичной. Обычно производители откачивают из нее весь воздух, в результате чего получаются довольно плотные «брикеты». Наличие воздуха в упаковке с кофе говорит как минимум о том, что упаковка нарушена и кофе может быть выдохшимся, а как максимум — о сомнительном происхождении продукта.
(С)Источник
Источник
Подделка кофе — как найти качественный продукт?
28.05.2018 Производство 1069
Невероятная популярность кофе объясняет — причина того факта, что этот продукт лидирует среди фальсифицируемых позиций.
Наибольшее количество подделок — среди растворимого кофе
Это и не удивительно — даже в прозрачной таре сложно отличить подлинный сублимированный продукт от порошка непонятного происхождения. Химическая промышленность позволяет придать массе нужный цвет, вкус, аромат, наполнить ее кофеином. И хорошо, если у сырья будет натуральное происхождение — ячмень, цикорий. В большинстве случаев:
в ход идет любой мусор;
для кофеинизации используются перемолотые аптечные таблетки — в результате дозировка абсолютно не контролируема и в упаковке, и в отдельной чашке.
Такие «усовершенствования» могут навредить здоровью, поэтому мы рекомендуем покупать растворимый кофе проверенных торговых марок, тщательно следить за правильностью написания названия, качеством полиграфии. Стоит отметить — солидные производители маркируют непосредственно упаковку. То есть никаких наклеек, оберток на пластике и жестяных банках быть не должно.
Что касается уже приготовленного напитка — мутные взвеси, нехарактерный аромат являются признаками фальсификата.
Второе место среди фальсификатов — у молотого кофе
Тут в ход идут:
подмена качественной арабики дешевой робустой;
использование зерен неправильной обжарки, подвергшимся болезням или запревшим от неправильных условий хранения, из просроченных партий;
подмешивание инородных ингредиентов — бобовые, желуди, жженый сахар и других.
Чтобы хоть как-то замаскировать неприятный вкус, в смесь вводят синтетические ароматизаторы. Возможно, они и не вредны для здоровья, но мы то покупаем кофе, чтобы насладится природным богатством ароматов, а не достижениями химической отрасли.
При покупке молотого кофе обращайте внимание на плотность вакуумной упаковки. Если внутрь попал воздух — это скорее всего фальсификат. А если и случайный брак, то кофе в таких условиях очень быстро теряет свои свойства.
Зерновой кофе подделать труднее, но тоже можно
Основной способ — использование более дешевого сорта. Особенно практикуется в блендах. В самом деле, не будете же вы отделять робусту и арабику, чтобы определить их процентное вхождение. Поэтому вместо заявленных 20% робусты в упаковке могут оказаться все 50%.
Второй способ — имитация натуральных зерен с помощью глины или иных суррогатов.
При выборе пачки обратите внимание на ароматический клапан. С его помощью вы легко оцените аромат смеси еще до покупки. Если он есть — очень хорошо. Производителю нечего скрывать.
Когда пачка зернового кофе уже куплена — присмотритесь к зернам:
Арабика обладает большими размерами, продолговатой формой и изогнутой центральной прожилкой. Робуста — более круглые зерна с прямой трещинкой.
Сильный аромат — признак свежей обжарки и большого содержания арабики.
Зерна покрыты налетом или неравномерного цвета — не очень хороший признак. Возможно, они неправильно хранились или заражены патогенными микроорганизмами.
Ну и главное правило для любого вида кофе — качественный продукт не может быть дешевым. Внимательно отнеситесь к выбору продавца. А если вы желаете попробовать действительно изысканный кофейный напиток — попробуйте кофе прямо из солнечной Коста-Рики, который продается в нашем интернет-магазине.
Источник
Поддельный кофе
Настоящий кофе весьма просто отличить от ненастоящего. Поддельный кофе имеет посторонний запах или специфичные, нехарактерные примеси в аромате. Если напиток уже куплен, то по отталкивающему неприятному вкусу легко понять, натуральный ли кофе Вы приобрели.
Но, как мы отметили выше, не отталкивающий вкус в первую очередь должен вызывать опасения у рядового потребителя — его можно «забить» всевозможными отдушками и ароматизаторами, гораздо опаснее вред, который такой напиток может нанести здоровью.
Если поддельный кофе выполнен довольно качественно, то на первых порах его бывает сложно отличить. Но в помощь рядовому потребителю существует ряд признаков, которые помогают найти настоящий натуральный кофе среди массы некачественных товаров. В случае использования этих несложных приемов риск купить поддельный кофе сводится к минимуму.
Будьте внимательны при осмотре упаковки: дизайн, слишком явно напоминающий другого известного производителя, а также само название продукта, созвучное с именем популярной кофейной марки, говорит о недобросовестных изготовителях, которые вряд ли отнеслись ответственно к созданию самого напитка.
Если Вы хотите приобрести настоящий душистый напиток, который сможет долго радовать Вас своим ароматом и вкусом, купить натуральный кофе Вы сможете на нашем сайте, избежав сомнительной покупки поддельного кофе. | ||
Источник