Можно ли пить кофе с водкой и молоком
Содержание статьи
Кофе с водкой: рецепты бодрящих коктейлей
Алкоголь в сочетании с кофе — это не редкость. Существует масса коктейлей, которые созданы на основе алкоголя и кофейного напитка. Но именно водка применяется реже других, ведь чаще всего ее употребляют шотами. Но это не исключает того, что такие напитки существуют, и многим они приходятся по вкусу.
Как называется напиток из кофе с водкой
Коктейль из этих двух ингредиентов называют Карск. Название пришло из Норвегии, но там для приготовления напитка использовали немного самогона. А вот водка с кофейным напитком не получила своего индивидуального названия. В Америке его именуют черным русским, но название символическое и используется узким кругом лиц. Карск также малоизвестен в российских барах, так как его обычно называют русским кофе. Иногда в коктейль добавляют сливки, чтобы смягчить вкус.
Единого наименования кофе с водкой не существует. Но каждый бармен сможет приготовить такой напиток, так как все составляющие коктейля всегда в наличии, а заготовка не требует специальных умений. Его можно приготовить также собственноручно.
Эффект от кофе с водкой
Коктейль тонизирует, придает сил, а также бодрит. Норвежцы употребляют его повсеместно, даже во время торжеств, чтобы поднять настроение и взбодриться. После празднования его употребляют, чтобы вылечить похмелье. Есть два правила, которыми пользуются любители этого напитка:
- коктейль подается горячим, он способен согреть, если человек замерз или чувствует недомогание;
- коктейль в холодном виде хорошо подойдет для жары, когда нужно освежиться и набраться сил.
Одна порция напитка не вредна для здоровья, но надо понимать, что в составе есть алкоголь, поэтому нельзя после употребления кофе садиться за руль.
Последствия употребления коктейля
Если принимать напиток малыми дозами, то он станет даже полезным. Маленькие алкогольные дозировки расслабляют и позитивно влияют на сердце, сосуды, снимают депрессию, стресс, а также поднимают настроение. Оба ингредиента представляют собой стимуляторы, которые способны повысить артериальное давление. При повышенной температуре лучше пренебречь приемом напитка, так как спиртное будет всасываться быстрее, а это чревато последствиями для здоровья.
Если в процессе распития чувствуется упадок сил, то следует выпить молоко и прилечь отдохнуть, тогда самочувствие придет в норму.
Рецепты кофе с водкой
В домашних условиях коктейль легко приготовить. Он довольно не сложный и требует минимума компонентов. Есть некоторое количество основных инструкций, которым следует придерживаться в процессе готовки:
- Обязательно добавление сахара или других подсластителей. Иначе напиток получится горьким и кислым.
- Отлично подойдет в качестве основы эспрессо, так как присутствует пенка.
- Водка не сильно чувствуется, особенно если кофе подается охлажденным, но следует использовать алкоголь среднего или премиального класса, что придать напитку более приятный вкус.
- Не лишним будет применение ароматизированной водки.
- Можно добавить ломтики лимона или лайма, молоко, сливки, но только не все ингредиенты вместе.
- Для разнообразия и пикантности можно добавить специи, которые отлично подходят для кофейных напитков, например, корицу или ваниль.
Классический рецепт
Понадобится 60 миллилитров двойного эспрессо, тридцать миллилитров алкогольной продукции, сахар (1 ч/л) или заменитель. Рецепт напоминает Карск. Сахар размешивается в горячем напитке, а потом вливается алкоголь. Альтернативой считается послойное приготовление, в котором изначально заливается в бокал водка, потом эспрессо тонкой струей, а в завершение на пенку можно в качестве украшения положить кофейное зерно.
Кофе с водкой и молоком
Эспрессо в объеме 60 мл смешивается с водкой (30 мл), также добавляется молоко и сахар. Русский кофе, как его называют, базируется на том, что к классическому напитку добавляется теплое молоко, которое придает коктейлю мягкий и насыщенный вкус. Также молочный продукт придаст сладкий привкус.
Бейлис: кофе с водкой и сгущенкой
Ингредиенты:
- 100 миллилитров кофе;
- сорок миллилитров водки;
- 40 миллилитров сливок;
- сорок миллилитров сгущенного молока.
Сливочная масса и сгущенка смешиваются и взбиваются. Затем смесь слегка подогревается. Кофе соединяют с алкоголем, а потом добавляют сливки.
Кофе с водкой и колой
Для приготовления понадобятся:
- растворимый кофейный напиток или эспрессо;
- тридцать миллилитров алкоголя;
- 50 миллилитров колы.
Коктейль подается в холодном виде, поэтому можно добавить лед или охлажденную колу. Составляющие смешиваются в одной емкости. Сахар не добавляют, так как газировка уже есть в составе. Напиток получится бодрящий, идеально подойдет для дальнейшей физической нагрузки.
Айс-кофе с водкой
Ингредиенты:
- эспрессо;
- две чайные ложки сахара, или сироп (30 миллилитров);
- 50 мл водки;
- лед.
Лед помещается в стакан, а сахар смешивается с горячим эспрессо, затем компоненты соединяют. Для разнообразия можно добавить ломтик лимона или другого цитрусового фрукта, а также кофейные специи (корица, мускатный орех).
Приготовление коктейля из кофе и водки может происходить разными способами, все зависит от фантазии и вкуса. Чаще всего водку вливают в бокал первой, а кофе добавляют сверху. Но не запрещается смешивать в другом порядке. Главное не добавлять алкоголь в турку. При нагреве происходит выветривание паров. Нельзя варить эспрессо на алкоголе, или смешивать растворимый порошок с водкой. Не стоит забывать, что это алкоголь, хоть и с добавление горячего кофе.
Вы пробовали кофе с водкой?
Источник
Можно ли пить чай и кофе с водкой? Как это называется и какие последствия
Кофе, чай и водка – напитки, всеми уважаемые. Только мы привыкли воспринимать их по отдельности.
Скажем, утреннюю трапезу завершаем чашечкой кофе. В обед пьем чай с печеньем. А вечером можно позволить себе изредка рюмочку горячительного, особенно если днем было много работы и накопилась усталость.
Оказывается, есть еще один превосходный рецепт при усталости и вялости, когда пора срочно встряхнуться – водка с кофе. Или водка с чаем – тут уж кому как больше нравится. При определенном умении эти напитки можно соединить друг с другом и заставить «работать» с двойной эффективностью. Попробуем?
Почему чай и кофе сочетаются с водкой?
Секрет успеха взаимодействия спиртного и привычных нам безобидных обеденных напитков заключается в следующем: они все обладают свойством быстро и легко тонизировать. Правда, если прием «безградусных» напитков не вызывает возражений у врачей, то с водкой ситуация сложнее.
Способность «зеленого змия» легко расширять, а затем сужать сосуды может быть опасна для гипертоников и гипотоников. Если же проблем с давлением нет, стоит время от времени позволять себе использовать доступный и простой способ привести себя в тонус.
Водка и кофе: два «друга» для поднятия тонуса
С какой целью мы пьем кофе по утрам? Конечно, чтобы поскорее проснуться. Бывает, днем тоже глаза закрываются, а дел еще масса. Тогда в ход вновь идет чашка эспрессо или американо.
Голова проясняется, силы появляются, сонливость уходит. Что, если добавить немного водки к чудодейственному ароматному кофе? Исходя из свойств обоих напитков, можно предположить, что в союзе они будут восстанавливать силы и реакцию гораздо лучше. Если, конечно, не переборщить.
Домашние рецепты
Просто смешать кофе и водку в одной рюмке и махом выпить – неинтересно. Изготовим кое-что посложнее и заодно узнаем, как называются эти напитки.
Бумбокс
Пробовали вы когда-нибудь бумбокс? Это шот (то есть весьма крепкий напиток), получаемый путем смешивания в одной емкости нескольких ингредиентов. В том же стакане напиток и подают – за это он получил определение «билд».
Берем:
- сливовое вино (15 мл);
- ристретто (1 порцию);
- водку (15 мл).
О втором ингредиенте – чуть подробнее. Название, возможно, вам не знакомо? Ристретто – это чрезвычайно крепкий кофе, который готовят тем же методом, что эспрессо, но с меньшим количеством воды. По сути, это двойной эспрессо. После такого точно не уснешь!
Наливаем в стопку сначала вино, потом чайной ложечкой — ристретто, а поверх льем водку. Готово!
Фото из сети Интернет
Эффектини
Название говорит само за себя: напиток чрезвычайно эффективен против вялости и сонливости. Это дижестив, то есть употреблять его следует после еды. Готовят его, как все напитки, объединенные в группу «шейков», то есть коктейлей, которые обязательно встряхивают перед подачей.
Соединяем вместе:
- водку (40 мл);
- ликер «гальяно» (40 мл);
- кофе эспрессо (также 40 мл).
Понадобятся еще 3 зернышка кофе – для украшения – и кубики льда. Компоненты смешиваем в стакане, затем фильтруем в коктейльный бокал, куда предварительно кладем лед.
Эспрессо мартини
Предлагаемый коктейль тоже относится к дижестивам. Немного кофейного ликера (15 мл) нужно соединить с 15 мл эспрессо (он должен быть холодным), добавить 5 мл ванильного сиропа.
Теперь остается долить водку (30 мл) и кубики льда. Все перелить в коктейльный бокал. Можно угощаться!
Домашний Лебовски
Для того, чтобы этот коктейль получился «правильным», понадобится красиво его оформить – налить в бокал рокс, отличающийся толстым дном и интересной формой – стенками, сужающимися книзу.
Готовить Лебовски нетрудно: необходимо соединить по 50 мл водки и холодного эспрессо, а также 25 мл сахарного сиропа. Добавьте к напитку 20 мл сливок, а в качестве декоративного элемента используйте мускатный орех.
Хелп эспрессо
Хорошенько перемешайте:
- водку (30 мл);
- молотый кофе (10 г);
- кофейный ликер (20 мл);
- сливки (15 мл).
Еще надо добавить 10 мл орехового сиропа и несколько кубиков льда.
Фото из сети Интернет
Коктейль «Снусмумрик»
Коктейль готовят в одном бокале, а затем переливают в другой, дабы получилась настоящая «адская смесь». Возьмите:
- 10 мл водки;
- 10 мл кофе эспрессо;
- 10 мл ежевичного ликера.
Все взбейте, перелейте в тот бокал, в котором планируете подавать напиток. Добавьте лед и 10 мл жирных сливок. Тонизирующий напиток готов – пора принимать «лекарство»!
Если вы еще сомневаетесь в отличном бодрящем действии кофе с водкой, попробуйте любой из предложенных рецептов. А любителям чая можно воспользоваться еще и таким (но это лучше делать в летнюю жару).
Перемешайте:
- зеленый чай (заваренными двумя пакетиками);
- водку (10 мл);
- 4 ложки сахара;
- грейпфрутовый сок (10 мл).
Можно еще ломтиком мяты украсить. Если летом вам стало нестерпимо жарко, буквально «развезло» от жары – сделайте себе этот тонизирующий коктейль.
Советуем почитать: Как настоять самогон на кофейных зернах?
Приятной вам дегустации! Главное – соблюдайте умеренность, чтобы эффект от напитков не стал противоположным ожидаемому.
Думаете иначе? Ждем отзыв в комментариях.
Источник
Как приготовить кофе с водкой
Алкоголь в кофе добавляют достаточно часто: есть различные коктейли, уже ставшие классикой. Но водка используется относительно редко, и чаще – в шотах, чем в горячем напитке. Тем не менее, и такие коктейли тоже есть, и у них есть свои фанаты. Возможно, вам стоит узнать больше о том, как приготовить кофе с водкой, чтобы было действительно вкусно и интересно.
Как называется напиток из кофе с водкой
Коктейль из кофе и водки называется Карск (Karsk), но это норвежское название. Карск, все же, состоит из кофе и самогона, 96 градусов или около того. Поэтому его добавляют совсем немного. А вот у кофе с традиционной водкой официального, всем известного названия, нет. В американских барах его иногда называют Black Russian, но стандартный «Черный русский» готовится из водки и кофейного ликера, так что это название все же не каноничное. Да и про Карск в отечественных барах знают нечасто. Еще есть версия «Русский кофе», но туда добавляются еще и сливки обычные или взбитые.
Единого четкого и всем понятного названия нет. Но в любом баре вам смогут приготовить этот коктейль, так как ингредиенты есть всегда, а особых навыков готовки не требуется. Вы можете сделать его и дома, все очень просто.
Эффект от кофе с водкой
Сочетание водки и кофе тонизирует, бодрит, заряжает энергией. В Норвегии коктейль повсеместно употребляют в сельской местности, а также его любит пить молодежь перед вечеринкой, чтобы настроиться на веселье и активность. Да и после вечеринки или бурного праздника его массово употребляют, чтобы снять симптомы похмелья.
- Подайте напиток горячим, и он поможет быстро согреться, особенно, если вы перемерзли и чувствуете, что можете заболеть.
- Сделайте айс-коктейль, и в жару вы быстро почувствуете прилив энергии, свежести, активности.
Одна порция не повредит, но не перестарайтесь. И помните, что за руль после такого напитка садиться нельзя!
Последствия употребления кофе с водкой
Если не злоупотреблять, напиток может быть даже полезным. Небольшие дозы спиртного расслабляют и тренируют сердечнососудистую систему, помогают расслабиться, забыть о стрессе и почувствовать себя лучше. Но, по сути, алкоголь и кофеин – два сильных стимулятора, которые могут резко поднять давление. И при высокой температуре спиртное быстрее и активнее всасывается, что может негативно сказаться на самочувствии.
Если после употребления напитка вы почувствуете себя плохо – постарайтесь запить молоком и отдохнуть минут 20, – тахикардия и волнение пройдут.
Рецепты кофе с водкой
Попробуйте приготовить кофе с водкой дома: это совсем несложно, и из минимума ингредиентов получится сделать сразу несколько коктейлей. Вот несколько базовых правил, которые помогут вам сориентироваться в принципах готовки и смешивания:
- Всегда добавляйте ложку сахара на порцию, если нет других ингредиентов-подсластителей. Иначе у вас будет очень горько-кисловатый напиток, пить его будет сложно. Сахар размешивают в горячем кофе.
- Лучше подходит эспрессо из кофемашины, так как на нем появляется пенка. Можно варить кофе в турке, но тогда дайте ему отстояться, чтобы гуща осела, и в чашку попало минимальное количество.
- Качество водки в коктейле не слишком чувствуется, особенно в ледяном, но все же вы должны понимать, что стоит брать что-то из среднего ценового сегмента, с самой дешевой возможен неприятный привкус.
- Можно использовать ароматизированную водку, будет даже интереснее. Перцовка вряд ли будет уместна, а вот фруктовые хорошо подойдут.
- В качестве добавки можно использовать лимон или молоко / сливки, и даже взбитые сливки, но только не вместе, чтобы молоко не свернулось.
- Добавить пикантности и интересности вкусу можно, используя различные «кофейные специи», – ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику.
Базовый рецепт
- Двойной эспрессо – 60 мл;
- Водка – 30 мл;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Готовим почти что Карск: размешайте сахар в эспрессо и влейте водку в чашку. Как вариант, можно налить водку в бокал для мартини, и поверх аккуратно влить эспрессо, а на пенку выложить кофейное зернышко.
Кофе с водкой и молоком
- 60 мл эспрессо;
- 30 мл водки;
- 30 мл молока;
- Ложечка сахара.
Делаем Russian Coffee: просто добавьте к базовому рецепту подогретое молоко, можно даже использовать сливки. Они смягчат алкогольный аромат и вкус, сделают коктейль мягче. Молочные продукты, к тому же, придадут сладость кофе, так что получится интересно. Так можно «реанимировать» напиток, который получился слишком крепким.
Домашний Бейлис: кофе с водкой и сгущенкой
- Кофе – 100 мл;
- Водка – 40 мл;
- Сливки – 40 мл;
- Сгущенное молоко – 40 мл.
Смешайте сгущенное молоко и сливки, слегка взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной. Можете подогреть, если ингредиенты холодные, но кипятить не нужно. Сварите кофе, добавьте водку и сливочную массу. Можно смешать алкоголь со сливками и сгущенным молоком, охладить, и делать айс-кофе, со льдом.
Заряд энергии: кофе с водкой и колой
- Эспрессо или стик растворимого кофе;
- 30 мл водки;
- 150 мл колы.
Это холодный напиток, можно добавлять лед, или просто использовать холодную колу и остывший эспрессо. Или растворимый кофе. Просто аккуратно смешайте все ингредиенты в одном бокале. Сахар добавлять не нужно, кола и так сладкая. Смесь действительно сильно и быстро бодрит, тонизирует, стимулирует. Возможно, не лучший выбор, если требуется интеллектуальный труд, зато для физической энергии – то, что нужно!
Айс-кофе с водкой
- Двойная порция эспрессо;
- Сахар – 2 чайных ложки, или сироп, 30 мл.
- Водка – 50 мл.
- Лед.
Насыпьте лед в стакан, размешайте сахар или сироп в горячем эспрессо, соедините все составляющие вместе. Как вариант, можно добавлять лимон или апельсин, сливки или молоко. Если добавить в кофе при приготовлении специи, вкус будет еще более интересным.
С ликером
- Кофе – 50 мл;
- Водка – 50 мл;
- Ликер – 50 мл.
Крепкий, интересный, многогранный в плане вкуса коктейль, и, что удобно, вы сами легко варьируете вкус, так как выбираете ликер. Можно добавлять любые сливочные или фруктовые ликеры, шоколадные, кофейные, карамельные, – все то, что у вас есть и вам нравится. Экспериментируйте.
На водочной основе можно готовить практически любые кофейно-алкогольные коктейли, например, те, в которых используется виски, ром, коньяк, заменяя крепкое спиртное на водку.
Можно ли смешивать кофе с водкой
Да, вы можете это делать. Здесь вообще простор для фантазии, – можно размешивать или наливать слоями, влить водку вниз, а кофе сверху, или наоборот, так, чтобы слой алкоголя остался вверху, подогрелся, и его можно было поджечь.
Единственное – не вливайте спиртное в турку, так как при нагреве алкогольные пары быстро выветриваются. Не пытайтесь сварить кофе на водке или вмешать растворимый порошок прямо в алкоголь.
Помните о том, что это – алкогольный напиток, даже если спирта там не так уж и много. Он вас взбодрит, но запах алкоголя останется, и даже если вы не чувствуете опьянение, за руль в таком состоянии лучше не садиться. Будьте аккуратны, открывая для себя новые вкусы кофейно-алкогольных коктейлей, и тогда вы ощутите только положительные эффекты, прилив сил и энергии, тонус и активность!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Можно ли смешивать кофе с алкоголем
Кофеин и алкоголь считаются вредными и даже опасными веществами, если употреблять их регулярно и в неконтролируемых количествах. Однако в сети часто встречается информация, пародирующая математическое правило «минус на минус дает плюс». Научно доказано, что негативное влияние напитков при смешивании никуда не испаряется – напротив, возводится в квадрат.
Появление странного тандема
Классический рецепт кофе с алкоголем называется ирландский коктейль – с его созданием связана интересная легенда. Упоминание напитка датируется серединой прошлого столетия, а авторство приписывается бармену Джо Шеридану. Мужчина работал в аэропорту вблизи атлантического побережья Ирландии, куда регулярно прибывали рейсы из Соединенных Штатов. Далее история описывается в двух вариантах.
- Подробнее: Кофе по-ирландски – рецепт в домашних условиях
Согласно первому источнику, бармен придумал оригинальный тандем для приветствия путешественников. В основе напитка – традиционный ирландский рецепт чая с алкоголем. Другая легенда гласит, что рейс американцев задержали, а Джо помог им согреться при помощи кофе с виски.
Среди пассажиров был журналист из Сан-Франциско, который по возвращении на родину рассказал о напитке знакомому бармену. Ирландский рецепт завоевал популярность не только в Америке, но и на других континентах, хотя с тех пор значительно видоизменился. К эспрессо, сахару и виски добавляют взбитые сливки, а в некоторых барах экспериментируют с различными видами алкоголя.
Влияние напитка на организм
Кофе – сильнейший натуральный стимулятор, который повышает настроение, улучшает концентрацию внимания и помогает бороться с усталостью. Алкоголь подавляет нервную систему, поэтому коктейль из несовместимых компонентов с противоположным эффектом приносит вред.
- Это интересно: Механизм воздействия кофеина на организм человека
Спиртное понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а кофеин повышает давление с одновременным сужением сосудов. Действие веществ не нейтрализуется, а наслаивается друг на друга, что истощает организм:
- сильнейшая нагрузка на сердце;
- появление кардиомиопатии и аритмии;
- колоссальные затраты систем на восстановление тканей на клеточном уровне.
Опасность совмещения кофе и алкоголя заключается в формировании неадекватных реакций. Бытует мнение, что бодрящий напиток помогает протрезветь, но это не так. Эспрессо лишь создает иллюзию адекватности, но реакции остаются заторможенными.
Если под воздействием спиртного человек может расслабиться и уснуть, то кратковременная «ясность ума» позволяет садиться за руль. Выпивший уверен, что ничего страшного не произойдет, и этот постулат становится причиной множества аварий.
Кофе действительно бодрит, но эффект длится не дольше 20 минут. В это время человеку сложно адекватно оценивать степень опьянения, сознание спутано, ловкость – не больше, чем очередная иллюзия.
Оба напитка сильно обезвоживают организм. «Взрывная» смесь в считанные часы лишает внутренние системы драгоценной жидкости – отсюда тяжелейшее похмелье. Чтобы не нанести организму непоправимый ущерб, соотношение алкоголя и кофе не должно превышать 20:100. Однако и дозволенными пропорциями не следует злоупотреблять.
- Читайте также: Суточная норма кофе без ущерба для здоровья
Врачи не рекомендуют рассматривать эспрессо как средство при борьбе с похмельем. Измученный спиртными напитками организм нуждается в чистой воде, которая поможет вывести токсины и восстановить баланс. Эспрессо усугубит состояние сердечно-сосудистой системы, провоцируя опасные аритмии и увеличивая нагрузку на почки.
Миф о том, что кофе помогает с похмелья, основан на кратковременном эффекте. Специалисты советуют прибегать к помощи бодрящего напитка на заключительном этапе дезинтоксикации. Польза активного вещества проявляется в стимуляции тонуса и пробуждении мозговой деятельности.
Категорически запрещено пить кофе после алкогольного излияния лицам с заболеваниями сердца или нервной системы.
Кофе и алкоголь – до или после
Во время застолья токсикологи рекомендуют выбрать что-то одно – нельзя смешивать спиртные напитки и кофеин. Спирт быстро всасывается в кровоток, а эспрессо усугубит состояние организма.
В натуральных зернах действительно содержатся вещества, ускоряющие переработку алкоголя. Но для полезного влияния кофе следует выпить за 20-30 минут до первого тоста. Желательно отдать предпочтение рецепту с добавлением молока – протеины послужат надежной защитой слизистой желудка от агрессивной атаки алкоголя.
- Не пропустите: Как полезнее пить кофе, с молоком или без
Пить кофе после водки или чередовать оба варианта ни в коем случае нельзя. Нагрузка на печень и выделительную систему окажется непосильной даже для крепкого и абсолютно здорового организма. Возникает чувство тревоги, нервозность, учащается сердечный ритм, повышается риск развития гипертонии.
В качестве профилактики опьянения рекомендуется побаловать себя порцией бодрящего напитка с молоком или ломтиком нежирного сыра перед застольем.
Если нельзя, но очень хочется
Дискуссии на тему, можно ли смешивать кофе и алкоголь, ведутся больше половины столетия. Несмотря на явный вред тандема, находятся его поклонники и те гурманы, которые решают хотя бы раз попробовать необычное сочетание. Важно соблюдать указанные пропорции, чтобы сохранить здоровье.
Ирландский кофе
Для приготовления классического рецепта понадобится:
- 100 мл крепкого эспрессо;
- 20 мл виски;
- пара кубиков рафинированного сахара;
- 20 мл жирных сливок (от 22%).
Коктейль готовится буквально за минуту:
- На дно бокала положить сахар, залить алкоголем.
- Добавить кофе, перемешать до однородности.
- Аккуратно влить сливки, чтобы они остались на поверхности –
- для этого лучше использовать внутреннюю сторону ложки.
Готовый коктейль не перемешивать.
Русский кофе
Рецепт максимально лаконичен:
- Сварить эспрессо по традиционному рецепту.
- Добавить в готовый кофе до 20 мл коньяка.
Для приготовления напитков необходимо брать свежемолотые зерна.
Ученые пришли к неутешительному выводу, что алкоголь и кофе несовместимы. Тандем способен нанести непоправимый вред организму, поэтому даже от редкого употребления смешанного напитка желательно отказаться.
Источник