Можно ли пить кофе с топленым молоком
Содержание статьи
Кофе с топленым молоком
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Для поклонников кофе представляю пошаговый рецепт с фото кофе с топленым молоком. Наслаждайтесь превосходным напитком с неповторимым сливочным вкусом. Видео-рецепт.
Сегодня существует множество рецептов кофе. Одним из популярных его видов — кофе с добавлением молока, чаще всего — топленого. Рассмотрим отличие нашего фаворита от других его аналогов — кофе с топленым молоком. Это вкусный и низкокалорийный напиток, который состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока. Часто его выбирают те, кто находится на диете, хочет сбросить вес или просто ведет здоровый образ жизни. Для тех, кто следит за своим весом или кому противопоказаны сладости, из рецепта можно исключить сахар, либо вместо него добавить мед. Кофе без сахара считается напитком истинных ценителей, а капелька топленого молока добавит приятный привкус, не изменив калорийность напитка. Интересно, что напиток имеет особенность: в разных странах его именуют по-разному. Например, в Италии называют кофе Кортадо, в польской столице кофе по-варшавски…
Основа приготовления такого кофе — кофе эспрессо, который обычно варится с минимальным количеством воды. Готовый кофе наливают в сервировочную чашку и добавляют подогретое топленое молоко, по желанию с сахаром. Нагревают молоко медленно, чтобы образовалось намного больше пенки. Но если напиток любите прохладный, то кофе можно разбавлять холодным топленым молоком. Подается кофе с топленым молоком в чашках с блюдцем, кладется чайная ложка, а пьют его, как чай. Сервируют напиток с бутербродами, ягодами, фруктами и на стол ставят конфеты.
- Калорийность на 100 г — 30 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Свежемолотый заварной кофе — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л. или по вкусу (можно из рецепта исключить)
- Топленое молоко — 50 мл
Пошаговое приготовление кофе с топленым молоком, рецепт с фото:
1. Если у вас имеется кофемашина, то приготовьте кофе эспрессо в этом агрегате. В других случаях возьмите турку и насыпьте в нее кофе. Зерна кофе рекомендую молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Так в нем максимально сохранятся вкусовые и ароматные качества.
2. Следом добавьте в турку сахар. Его можете вообще исключить из рецепта.
3. Залейте кофе питьевой водой. Ее количество может быть любое. Если хотите, чтобы в напитке доминировало топленое молоко, то воды достаточно 30 мл, соответственно и наоборот, отдайте предпочтение большему количеству молока.
4. Поставьте турку на плиту, включив средний нагрев.
5. Доведите кофе до кипения и снимите турку с огня. Оставьте его настаиваться на 1-2 минуты. Во время кипения внимательно следите за напитком, т.к. на поверхности кофе образуется пенка, которая быстро поднимается вверх, от чего напиток может сбежать.
6. Готовый кофе перелейте в стакан или чашку. Делайте это аккуратно, чтобы не попали заваренные зерна. Можете воспользоваться фильтрацией, например, мелким ситом или марлей.
7. За это время подогрейте молоко в микроволновке или на плите в кружке и добавьте в бокал к кофе. При желании можете молоко использовать холодное. Это дело вкуса.
8. Готовый кофе с топленым молоком дегустируйте сразу после приготовления с любыми вкусовыми добавками: шоколадом, сыром, конфетами, бутербродами и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе в турке с молоком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Источник
Кофе кортадо
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 10383
Кортадо – рецепт эспрессо с топленым вспененным молоком, в соотношении 1:1. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, кортадо имеет свои особенности приготовления и употребления. Мы познакомимся с классическим рецептом напитка и узнаем, можно ли приготовить кортадо в домашних условиях.
Особенности приготовления кортадо
На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.
Что потребуется для приготовления рецепта?
- Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
- Равное количество топленного молока.
- Сахар или мед – по вкусу.
Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.
Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.
Перемешивать кортадо не нужно!
Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.
Варианты рецепта кортадо
Кортадо имеет разновидности приготовления.
- Молоко можно наполовину разбавить сливками, тогда вкус получиться сладковатым, нежным, ласкающим.
- Некоторые предпочитают топленое молоко разбавить сгущенкой в соотношении 1:1. Такой рецепт популярен в Латинской Америке.
Вкус кортадо
В идеале кортадо должен быть слоистым, пить его следует не размешивая. Тогда нежный, молочный вкус пены сменится сливочно-кофейным, и с каждым глотком будет все больше ощущаться густой кофейный привкус, с пикантной горчинкой.
Как подают кортадо?
Рекомендовано подавать в стеклянной посуде, объемом 200-220 мл. Напиток не обязательно должен доходить до края чашки, он может заполнять ее на 2/3.
Калорийность кортадо в зависимости от состава рецепта
Основные ингредиенты | Кол-во килокалорий в 100 мл |
Эспрессо – 50 мл Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл | 42 |
Эспрессо – 50 мл Топленое молоко (1% жирности) – 50 мл | 22 |
Эспрессо – 50 мл Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл Сахар – 5 гр | 62 |
Эспрессо – 50 мл Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл Сливки (20%) – 25 мл Сахар — 5 гр | 91 |
Эспрессо – 50 мл Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл Сгущеное молоко – 25 мл | 101 |
Где и когда пьют кортадо
Рецепт популярен в испаноязычных странах, особенно, в Латинской Америке. В Европе его можно встретить в Испании и Португалии.
Итальянцы пьют кофе с молоком только до обеда, но Испания имеет собственное мнение по этому вопросу. Кортадо, по мнению гордых испанцев, напиток послеобеденный, его употребляют во второй половине дня для бодрости. Заказать напиток очень просто. В Испании достаточно сказать бариста: Un cortado, por favor (Ун кортадо, пор фавор) и вам приготовят то, что нужно.
Можно ли приготовить кортадо дома?
Кортадо можно готовить в домашних условиях, без использования кофемашины.
- Сварить крепкий кофе в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Джезву нагреть до поднятия пены 2-3 раза, чтобы напиток получился крепче.
- Стеклянный стакан прогреть в микроволновке или под струей горячей воды, затем вытереть насухо.
- Налить в стакан 50 мл кофе, по необходимости добавить и размешать сахар.
- Топленое молоко 4% жирности подогреть в микроволновке. Обезжиренное молоко хуже взбивается в пену.
- Отмерять 50 мл молока, взбить с помощью ручного венчика или миксера.
- Придерживая ложкой образовавшуюся пену, аккуратно влить часть молока в кофе. Должно получиться около 2 столовых ложек жидкого молока и шапочка пены. Если молока после взбивания осталось больше, то весь объем лить в кофе не стоит, вкус получится слишком мягким.
- Выложить образовавшуюся пенку поверх кофе.
Ваш кортадо готов, его подают без присыпок. Хорошим десертом станут заварные пирожные, засахаренные фрукты, корзиночки с белковым кремом, а также суфле на основе молока или сливок.
Цена 1 чашки кортадо
Стоимость чашки кортадо в разных кофейнях Москвы разнится от 150 до 250 рублей.
Кортадо в капсулах обойдется дешевле – 25 рублей за 1 чашку
При домашнем изготовлении средняя стоимость чашки напитка составляет 10-12 рублей.
Кортадо: наш вывод
- Это кофе с добавлением топленого молока
- Популярен в Испании и Латинской Америке
- Понравится тем, кто любит крепкий кофе со сливочным привкусом.
- Можно приготовить дома и без кофемашины, но пенка будет не такой пышной.
А Вы пробовали кортадо?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Кофе с молоком: польза или вред? Можно ли пить кофе с молоком беременным, кормящей маме, детям? Рецепты кофе с молоком в турке, корицей, топленым молоком, какао, медом, коньяком: описание. Кофе с молоком с сахаром и без сахара: калорийность на 100 граммов
В данной статье собрана вся самая интересная информация о кофе и его рецептах приготовления с молоком.
Как называется кофе с молоком?
Разновидностей этого напитка существует множество и, кроме того, что вы точно знаете кофе растворимый и кофе заварной, огромного внимания заслуживает кофе с молоком. В зависимости от рецепта приготовления, в кофе может добавляться молоко или сливки. Современный бариста может приготовить вам разные кофейные напитки:
- Двухслойные
- Трехслойные
- Смешанные
- С ликером
- С карамелью
- С пенкой
- С шоколадом
- Кремовый
Виды кофе с молоком:
Вид кофе | Как готовится | Особенности напитка |
Латте | Напиток большого объема потому, как включает в себя большое количество молока (100-150 мл) и до 100 мл эспрессо | Трехслойный напиток: кофе, молоко и взбитое молоко (сливки) |
Флэт вайт | Основа кофе – эспрессо и большого количества молока | Напиток не слоистый, а смешанный. Молоко чуть вспенено. |
Макиато | Готовится на основе крепкого эспрессо | Напиток имеет тонкую, но густую и пышную «шапочку» из молока (пенки) |
Раф (медовый) | В чашку с медом необходимо налить эспрессо, а затем покрыть кофе молочной пенкой. | Напиток очень сладок за счет содержания в нем меда. Вместо меда можно использовать любой сладкий сироп. |
Капучино | Приготовление кофе схоже с приготовлением латте (но без молочного слоя, а только с пенкой) | Пышную молочную пенку на кофе необходимо посыпать шоколадом, какао или корицей |
Марочино | К кофе добавляется не молоко, а только взбитая пенка, которая покрывается шоколадом | Напиток – «родственник» классического мокаччино |
Бравэ | Напиток состоит из смеси крепкого эспрессо и молока | Молоко смешивается со сливками (вспененными), а те потом добавляются к кофе. |
Мокко | К крепкому эспрессо и шоколаду добавляется молоко и взбитые сливки | Очень сладкий и вкусный напиток |
Браунер | К небольшому количеству крепкого эспрессо добавляется много молока | Очень «молочный» кофе |
Мароккино | Небольшое количество кофе и молока | В кофе добавляется какао или шоколадный сироп |
Самые популярные виды кофе с молоком (соотношения и количество ингредиентов)Как готовить кофе с молоком (схемы)
Кофе с молоком: польза или вред?
Кофе – популярный и любимый многими напиток, который пьется в любое время суток и в масштабных количествах. Лабораторные исследования показали, что напиток имеют большую пользу для человека.
Польза:
- Напиток возвращает телу тонус
- Значительно улучшается концентрация внимания
- Укрепляется память
- Кофе существенно снижает риск онкологических заболеваний.
- Улучшается пищеварение
ВАЖНО: У кофе с молоком «особое действие», ведь, соединяясь вместе, напиток мягко действует на организм, а значит, не даст «резкого» эффекта.
В этом напитке имеется большой запас антиоксидантов – важных элементов для поддержания молодости и здоровья в теле. Наличие молока в кофе никак не влияет на количество антиоксидантов в напитке, а лишь дарит большую пользу.
Как и когда пить «молочный» кофе вредно:
- Если вы худеете – в случае с «чистым» кофе нет ничего страшного, а вот, молоко, сливки, сиропы и сахар – негативно скажутся на вашей фигуре.
- На ночь – не к чему «повышать работу мозга» в вечернее и ночное время суток, иначе вы просто не уснете.
- Если у вас повышенная кислотность желудка – ведь сам кофе обладает высоким pH уровнем, но если вы добавите в него молока – действие напитка на желудок будет мягче.
Когда пить «молочный» кофе полезно:
- До «захода солнца» — чтобы не испытывать чрезмерную тревожность и бессонницу.
- В качестве профилактики рака пищевода – считается, что горячий кофе повреждает слизистую и увеличивает кислотность, молоко же нейтрализует эффект.
- Для укрепления костей – добавляя молоко к кофе, вы оказываете большую пользу своему организму, давая ему запас кальция.
Польза и вред «молочного» кофе
Можно ли пить кофе с молоком беременным, кормящей маме, детям?
Будущие и кормящие мамы обязательно должны следить за своим меню, исключая все «опасные» продукты. Многие твердят, что пить кофе очень вредно и лучше заменять его таким полезным и тонизирующим зеленым чаем. Однако этот напиток имеет запас кофеина (таина) намного больше, чем в зерновом напитке и способен активно «раздражать» нервную систему.
Так называемый, «кофе без кофеина» — это только громкое название напитка, ведь доля кофеина в нем есть, но она мала. Как правило, такой кофе не дает эффекта натурального крепкого эспрессо, но существенно повышает холестерин, что не желательно ни для беременных, ни для кормящих мам и их детей.
Все чаще от современных педиатров можно услышать, что кофе пить можно, но в ограниченных количествах. В случае кормящих мам делать это следует в перерывах между кормлением и тогда, когда малыш уже начал «знакомство» с взрослой пищей. В случае беременных женщин, тут лучше всего предостеречь себя от ароматного напитка, так как он может спровоцировать скачок давления и другие неприятные последствия.
ВАЖНО: Если вы кормящая мама, ни в коем случае не пейте кофе на ночь, ведь ваш малыш может через грудное молоко получить «порцию кофеина» и не заснуть долгое время, его состояние будет нервным и беспокойным.
В кофе есть для ребенка опасность:
- Повышение нервной возбудимости (отсюда капризность, плаксивость, раздражительность).
- Аллергическая реакция (сыпь, нарушенный стул)
- Обезвоживание (у кофе есть очень хорошее мочегонное свойство).
- Нехватка в организме веществ (кофе способствует вымыванию кальция).
Рекомендации:
- Пить кофе нельзя сразу после рождения ребенка (до 3-х месяцев – точно!).
- Пить кофе нужно редко (максимум – 1 чашка утром)
- Пить кофе можно только после полноценного кормления грудью
- Кофе нельзя комбинировать с шоколадом (в нем тоже много кофеина).
- Если пьете кофе, употребляйте в пищу как можно больше продуктов с содержанием кальция.
Через сколько кофе выводится из грудного молока?
Удалось точно высчитать время, через которое кофеин полностью выводится из организма человека – это 10 часов. Интересно то, что дети до 2 лет еще не имеют способность полностью выводить кофеин из своего организма, а значит, он будет скапливаться и накапливаться, оказывая вред организму (в первую очередь – нервной системе).
Беременность, лактация, дети: правила употребления кофейных напитков
Рецепт кофе с молоком в турке с корицей: советы
Истинные ценители этого напитка знают, что вкусным и ароматным его можно сварить только в турке. Такой кофе имеет необычное терпкое послевкусие, которого невозможно добиться ни одной кофе-машиной. Именно поэтому такое приспособление, как турка, до сих пор востребовано и популярно.
Что важно для варки:
- Качественная турка (толстое металлическое дно и узкое горлышко, которое сохранит все ароматные и вкусовые качества напитка внутри чаши).
- Мягкая чистая вода (она не испортит вкус напитка)
- Качественный кофе (свежеобжаренные зерна, молотый очень мелко)
Как сварить:
- В турку насыпьте молотый кофе (ровно 3 ч.л. без больших горок)
- Залейте все водой (ее требуется не более 100 мл)
- Поставьте турку на умеренный огонь (он не должен быть ни большим, ни маленьким).
- Когда кофе закипит, снимите его с огня
- Перемешайте ложечкой кофе, снова поставьте на огонь
- Снова вскипятите и перемешайте (такая обязательная процедура должна повторяться дважды или трижды).
- После последнего «кипячения» всыпьте корицу в напиток (ровно четверть ч.л.) и все перемешайте.
- Налейте кофе в чашку, по вкусу добавьте сахар
Кофе в турке с корицей «по-турецки»
Рецепт кофе с топленым молоком: советы
Этот напиток еще называется «кофе по-варшавски». Для его приготовления следует использовать уже готовое (купленное в магазине) топленое молоко.
Что вам потребуется:
- Кофе – 1 ч.л. (использовать желательно настоящий зерновой и уже перемолотый кофе).
- Вода – 45-50 мл.
- Топленое молоко – 80-100 мл.
- Сахар – по своим вкусам (рекомендованное количество – 1 ч.л.)
Как сварить:
- Вам пригодится турка, в которой необходимо один раз заварить молотый кофе.
- После этого жидкость обязательно процедите через марлю или профессиональное ситечко.
- Турку следует ополоснуть и снова поставить на огонь
- Влейте кофе снова в турку
- Добавьте по вкусу сахар и начните варку
- Когда поднимется пенка – можно снимать
С топленым молоком
Рецепт кофе с молоком и какао: советы
Это очень вкусный, ароматный и сладкий напиток.
Что вам нужно подготовить:
- Кофе – 1 ч.л. (использовать можно любой: заварной приготовьте и процедите заранее, растворимый следует всего лишь залить водой).
- Какао (или Несквик) – 1 ст.л.
- Вода или молоко – 180-200 мл. (по размеру емкости)
- Сливки – 1-2 ст.л. (жирность по своему вкусу).
- Ванилин – щепотка (можно заменить ванильным сахаром)
Как сварить:
- Сначала определитесь, насколько насыщенным и вкусным должно быть ваше кофе и на основе чего вы хотите его варить: молоко или вода (в случае с водой, напиток будет менее калорийным).
- Сварите какао на основе молока и какао-порошка (или вода и какао-порошка).
- Кофе ссыпьте в чашку (заварной вливается – около 50 мл)
- Туда же вливается заваренное какао
- Всыпьте сахар и ванилин, добавьте сливки и все перемешайте ложкой
С какао
Рецепт кофе с молоком и медом: советы
Этот напиток может оказаться не только вкусным, но и полезным. Для приготовления важно выбирать качественный натуральный мед!
ВАЖНО: Если вы нальете мед в очень горячий кофе (более 60 градусов) вы рискуете потерять все полезные свойства этого ингредиента.
Что потребуется:
- Кофе натуральный молотый – 3-4 ст.л. (без горки)
- Вода – 200-250 мл. (при желании можно использовать молоко и растворимый кофе).
- Мед – 2-3 ч.л.
Как сварить:
- Поставьте турку с водой на огонь
- Добавьте в воду кофе
- Доведите кофе до кипения и снимите турку с плиты
- Подобное заваривание повторите трижды
- После этого процедите кофе
- Перелейте его в чашку
- Подождите 5 минут и добавьте мед
- Можно дополнительно влить сливки или молоко
С медом
Рецепт кофе с молоком и коньяком: советы
Этот «бодрящий» напиток способен благоприятно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы, расширяя сосуды и понижая давление, заставляя кровь легко циркулировать по телу.
Что потребуется:
- Кофе – 2 ч.л. молотого (или 1 растворимого)
- Вода – 100 мл.
- Коньяк – 40-50 мл.
- Сахар – добавляется по желанию
Как сварить:
- В случае с растворимым кофе, он просто заливается кипятком, заварной следует доводить в турке до кипения дважды или трижды.
- Заваренный и процеженный кофе сливается в чашку
- В него добавляется сахар
- Можно для аромата добавить щепотку корицы
- Перемешайте и влейте коньяк
С коньяком
Рецепт кофе с молоком американо: советы
Приготовить настоящий «американо» способна только кофе-машина, которая пропускает пар и кипящую «пену» воды через молотые зерна. В результате получается насыщенный эсперссо, а он, в свою очередь, разбавляется водой и молоком.
Домашний «американо» представляет из себя классический кофе с молоком. Сделать кофе вы можете из растворимого или заварного кофе (заваривать в гейзерной кофеварке или турке). После чего слейте его в чашку, добавьте сахар, молоко или сливки по вкусу.
Рецепт кофе с молоком латте: советы
Что потребуется:
- Заваренный крепкий кофе – 50 мл. (любой)
- Молоко – 150 мл. (желательно высокой жирности, чтобы не потерять тот самый насыщенный молочный вкус латте).
- Сахар и ваниль (добавляется на усмотрение)
Как сварить:
- Молоко вскипятите и разделите на две части
- Крепко заваренный кофе смешайте с сахаром и одной частью молока, налейте в чашку.
- Затем вторую часть молока следует смешать с ванилью и налить поверх «молочного» кофе.
Чем можно заменить молоко в кофе?
Что подойдет:
- Топленое молоко – очень часто присутствует на полках магазинов. Если найти его сложно, можно приготовить самостоятельно.
- Сливки – в магазине есть большой выбор сливок разной жирности (от 10% и до 35%). Чем жирнее вы выберете сливки, тем калорийнее и вкуснее у вас получится кофе.
- Сгущенное молоко – ассортимент сгущенного молока в современном магазине очень большой. В кофе можно добавить, как обычное, так и вареное, малиновое, с какао, корицей, карамелью.
- Сухие сливки – продаются в стиках или пакетах, баночках и картонных упаковках. Есть классические сухие сливки или с добавлением ванили.
- Сухое молоко – обладает такими же вкусовыми качествами, что и обычное цельное молоко.
- Мороженное – белый пломбир, молочное или сливочное мороженное можно использовать для приготовления кофе «глясе» и кофе с молоком.
Кофе с молоком
Полнеют ли от кофе с молоком, можно ли пить кофе с молоком при похудении?
Для того чтобы не «навредить своей фигуре», рекомендуется пить только лишь чистый черный кофе без сахара, молока, сливок и других добавок. В некоторых случаях все же разрешен этот напиток, если было использовано обезжиренное молоко (0,5%).
Кофе с молоком с сахаром и без сахара: калорийность на 100 граммов
Пищевая ценность напитков:
Название кофейного напитка: | Его калорийность: |
Черный кофе без сахара заварной | 1-2 ккал |
Черный кофе без сахара растворимый | 7-8 ккал |
Черный кофе с сахаром | 100-150 ккал |
Черный кофе с молоком без сахара | 150-200 ккал |
Черный кофе с молоком и сахаром | 200-250 ккал |
Латте | 250 ккал |
Капучино | 210 ккал |
Моккачино | 290 ккал |
Глясе | 125-150 ккал |
Фраппучино | 400 ккал |
Раф | 150 ккал |
3 в 1 кофе (стик) | 70 ккал |
Может ли быть метеоризм от кофе с молоком?
Слабительный эффект кофе с молоком обусловлен только тем, что у человека может быть повышенная чувствительность к компонентам напитка, например к молоку (лактозе) или кофе (кофеину). Такая реакция аллергическая и ее интенсивность зависит только от индивидуальных особенностей. Ярко выраженного слабительного эффекта кофе с молоком не имеет!
Могут ли быть прыщи от кофе с молоком?
При индивидуальной непереносимости кофеина или лактозы (молока) есть вероятность того, что на вашем лице могут появиться яркие признаки – прыщи. Кроме того, некоторые производители добавляют в свой растворимый кофе ингредиенты, так же провоцирующие у чувствительных людей высыпания. Подобного эффекта от заварного молотого кофе не наблюдалось.
Видео: «Как сделать кофе с молоком, чтобы получилась пенка»
Источник