Можно ли пить кофе с сахарозаменителем
Содержание статьи
Почему не нужно пить кофе с сахарозаменителем?
Автор Polza-vred.su На чтение 4 мин. Опубликовано 27.09.2018
Известно, что сахар считают белым злом, поэтому его многие исключают из рациона, в частности при диетах для похудения. Одни заменяют сахар мёдом, другие используют сахарозаменители, а третьи вообще отказываются от подслащения напитков. Правильно поступают последние, а также те, кто решает использовать мёд. Сахарозаменители считаются безвредными, они разрешены к использованию в пищу, при этом в тандеме с кофе и другими напитками, они образуют гремучую смесь, работающую против здоровья человека.
Утро начинается с кофе и крепкого чая
У подавляющего большинства людей утро начинается с кофейного моциона, 75% из употребляющих кофе добавляют в него сахар. Очень тяжело избавиться от такой привычки, поэтому некоторые используют для этого специальные подсластители. Несмотря на то, что подсластители являются низкокалорийными, всё же это синтетические продукты. Здесь встаёт вопрос о происхождении заменителей сахара, есть вещества, которые не только не способствуют похудению, но и усугубляют существующие проблемы со здоровьем. Медики же не рекомендуют использовать заменители сахара для подслащения продуктов питания и напитков, и на то имеются свои причины.
Какой вред несут заменители сахара
Прежде всего вредит бесконтрольное использование сахарозаменителей. Чрезмерное их употребление не только негативно сказывается на работе ЖКТ, но и вызывает кариес, становится причиной ожирения и развития сахарного диабета. Сахароза стремительно расщепляется и попадает в кровь, поднимая тем самым показатель сахара, что и ведёт к формированию сахарного диабета. Не стоит ломать голову по этому поводу больным сахарным диабетом, следует выбрать лишь правильные подсластители, а также употреблять их нормировано. Сорбит и фруктоза не навредят, это природные заменители, но превышать дозу тоже не стоит (приблизительно 35 г фруктозы в сутки). Для здоровых людей, которые просто хотят отказаться от сахара, учёные рекомендуют использовать альтернативные природные варианты, мёд и кленовый сироп, но тоже в пределах нормы.
Какие болезни могут развиться от употребления искусственных подсластителей
Самым вредным эксперты считают аспартам, он является довольно популярным. Не всем известно, что данный сахарозаменитель становится вредным при добавлении его в горячий кофе и другие напитки. Образуется ядовитая гремучая смесь канцерогенов формальдегида, метанола и фенилаланина. Канцерогены очень вредны для организма, в частности они убийственны в сочетании с молоком, добавляемым в кофейные напитки. Использовать аспартам для подслащения следует в напитках с температурой не выше 30 градусов.
Заказывать горячий латте с заменителем не стоит, а вот для айс латте данный подсластитель подойдёт, так как напиток холодный. При этом стоит знать, что этот заменитель может стать причиной тошноты, головной боли, ухудшения пищеварения. У некоторых аспартам вызывает бессонницу, головокружение, и даже становится причиной депрессионных состояний. Важно знать тем, кто решил отказаться от сахара в пользу аспартама, при всей своей низкокалорийности, он повышает аппетит, что вместо похудения вызывает прибавление веса.
Другие подсластители не столь вредны, но и их следует употреблять нормировано. К примеру, сукламат у некоторых вызывает аллергические высыпания и дерматиты, а фруктоза может нарушить кислотно-щелочной баланс. Большая дозировка сахарина недопустима, в этом случае он работает как канцероген, и может даже стать причиной развития опухолей. Что касается сорбита и ксилита, то они создают мягкий слабительный эффект, обладают желчегонным действием, при постоянном злоупотреблении способствуют развитию рака мочевого пузыря.
О чём молчат производители сахарозаменителей
Важно знать, что превышение дневной дозировки сахарозаменителей не только становится причиной развития разных болезней, но и то, что данные вещества хоть и создают иллюзию сладости, они не усваиваются организмом и не могут выводиться естественным способом. Поэтому при использовании заменителей вместо сахара соблюдайте инструкцию, а также получите консультацию специалиста. Более рационально использовать вместо сахара естественные подсластители, к ним относится кленовый сироп, стевия и мёд.
Источник
Можно ли пить кофе или чай с сахарозаменителем?
РЕБЯТА. ПРИВЕТ! 😉 Сегодня разбираем байки о сахаре, сахзамах, меде и сиропе топинамбура…Можно ли пить кофе или чай с сахарозаменителем?
Можно ли пить кофе или чай с сахарозаменителем?
Сахарозаментели – это сладкие вещества, которые применяются вместо сахара, часто используются в выпечке и в приготовлении блюд для повседневного питания.
Многие сахарозаменители имеют более сладкий вкус, чем у сахара, а также нулевую или меньшую, чем у сахара, калорийность.
Чтобы понять, смысл использования сахарозаменителей, необходимо немного углубиться в их свойства и предназначение.
Это немного трудно, но я уверена, что вы справитесь! А если нет — читайте сразу выводы в конце статьи! 😉
Действия некоторых сахзамов на организм
Сахарозаменители могут либо принимать участие в метаболизме (метаболизироваться организмом), либо имея нулевую калорийность, не вызывать секреции инсулина и не метаболизироваться.
Примеры самых распространенных сахарозаменителей в таблице:
Калорийность некоторых сахарозаменителей
Некоторые сахарозаменители, например ксилит, сорбит, цикламат натрия, ацесульфам оказывают послабляющее действие на организм и не усваиваются организмом полностью, то есть имеют свойство накапливаться в организме.
Сахарозаменители предназначены для включения их в диету больных людей, здоровым людям они совершенно ни к чему.
Достаточно контролировать поступление с пищей простых углеводов, в том числе добавленных сахаров. Их должно быть не более 5-8% от суточной калорийности рациона.
С распространением влияние фитнес-индустрии сахарозаменители стали преподноситься, как некий фитнес-продукт, помогающий людям похудеть или уменьшить долю рафинированного сахара в рационе. Реклама предлагает добавлять сахарозаменители и в чай, и в кофе, и в выпечку.
Многие сахарозаменители не имеют калорий и не повышают уровень глюкозы в крови (смотрите таблицу), тем самым не вызывают секреции инсулина. В то время как организм чувствует сладкий вкус и требует поступления калорий от продукта – источника вкуса.
Получается, что человек обманывает свой организм: вкус есть, а пищи нет, усваивать нечего. Центр насыщения при этом не утоляется, и организм все равно требует глюкозы. Что в большинстве случаев и получает в виде незапланированных перекусов шоколадками и печеньем.
Некоторые сахарозаменители, такие как стевия например, в ряде исследований показали свою способность понижать уровень сахара в крови (гипогликемический эффект), который здоровому человеку, у которого уровень сахара в крови в норме, совершенно не нужен.
Покупая или делая дома выпечку с сахарозаменителями человек часто уверен, что это очень низкокалорийный продукт.
Это не всегда так! Кроме сахарозаменителя ее ингредиентами являются: молоко, мука, сливочное масло, яйца, сливки и так далее. Несколько кусочков такого тортика или пирога могут покрыть всю суточную калорийность!
Мед и разнообразные сиропы ( в том числе рожкового дерева, топинамбура) — источники простых углеводов.
«С медом» или «без сахара, но с сиропом топинамбура» звучит по-диетически, сразу представляется суперполезный органик-продукт.
Будьте внимательны! Данные продукты можно добавлять в рацион, но в умеренных количествах, как было сказано выше. Никаких диетических эффектов они не несут, скорее наоборот.
Что же делать с сахзамами?
Если вы давно употребляете сахзам, не наблюдаете никаких отрицательных эффектов со стороны организма — можно продолжать его употреблять.
Большинство имеющихся на рынке сахарозаменителей исследованы и достаточно безопасны.
Некоторые из них имеют максимально допустимую дозу приема, но она так высока, что человек не может употребить их в таком огромном количестве в сутки.
По результатам некоторых исследований у людей с большим избыточным весом сахарозаменители, при замене ими сахара, способствуют уменьшению его количества в рационе и похудению за счет снижения общей калорийности рациона.
Также существуют случаи, в которых сахарозаменители являются причиной переедания. Человек экономит калории, добавляя в чай или кофе сахзам, при этом употребляя большее количество калорийной пищи.
Я рекомендую здоровым людям не использовать в питании сахарозаменители и минимизировать их количество в рационе.
Лучший выбор – это начать постепенно уменьшать количество ложек сахара, добавляемых в чай, кофе, кашу с утра, продуктов с добавленным сахаром (пакетированные соки, сладкие компоты в офисных столовых, десерты).
Пусть это происходит медленно, но все же процесс будет идти, и настанет день, когда вы удивитесь тому, что уже пьете чай без сахара с кусочком горького шоколада, едите кашу с бананом и лучшим десертом к вашему кофе будут орешки и сухофрукты.
Постепенно уменьшая количество рафинированного сахара в рационе, обязательно добавляйте к него другие источники глюкозы, природные.
Это может быть мед (в органиченном количестве), сухофрукты, ягоды: и садовые, и лесные, фрукты, цельнозерновой хлеб (да-да! это тоже источник глюкозы, только ее усвоение более пролонгировано), горький шоколад с процентом какао от 70.
Сосредоточьте свое внимание на цельнозерновых крупах (они тоже поставляют организму глюкозу, но как и цельнозерновой хлеб, в пролонгированном варианте, крупы – это сложный углевод).
Ведь одна из самых первых причин того, что человеку так хочется сладкого – недостаток сложных углеводов в рационе, в первую очередь круп и цельнозернового хлеба.
Источник
Чем заменить сахар при правильном питании
Что такое сахар и чем он опасен
Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:
· свекольный;
· сорговый;
· пальмовый;
· тростниковый;
· сорговый.
Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.
В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.
Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.
При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:
· разрушение зубной эмали;
· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;
· нарушение работы поджелудочной железы;
· проблемы с кожей.
Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.
Суточная норма
Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.
Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.
Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:
· кондитерские изделия;
· газированные напитки;
· конфеты, шоколад;
· зефир, мармелад;
· джемы;
· соусы.
Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.
Чем можно заменить сахар
Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.
Натуральные сахарозаменители
К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.
Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.
Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.
Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.
Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.
Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.
Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.
Синтетические подсластители
Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.
При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.
Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.
Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.
Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.
Жидкие сладкие продукты
Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.
Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:
· заменяет сахар;
· восстанавливает организм после жестких диет;
· укрепляет иммунитет;
· улучшает пищеварение;
· легко усваивается;
· уменьшает тягу к сладкому;
· восполняет потребность в углеводах;
· тонизирует;
· очищает кишечник;
· выводит шлаки;
· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.
Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.
Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:
· снижает аппетит;
· препятствует развитию дисбактериоза;
· содержит кальций, железо, магний;
· содержит витамины А, D, В, Е, К.
· является естественным пребиотиком;
· снижает уровень холестерина.
В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.
Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.
На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.
Правильные сладости
Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:
· козинаки;
· зефир;
· варенье;
· шоколад;
· халва;
· пастила;
· мармелад;
· мед;
· цукаты;
· сухофрукты.
Все перечисленное должно быть строго дозированным.
Чем заменить сахар при похудении
Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.
Польза и вред заменителей сахара
Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.
Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.
Мнение специалиста
Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.
Источник