Можно ли пить кофе с молоком при заболевании печени

Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу

Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.

Влияние кофе на печень

Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.

Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.

Это сделает кофе более здоровым

Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.

Кофе в турке Кофе в турке

Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.

Регулярное употребление кофе поможет защитить печень

Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.

Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.

Сколько кофе можно пить «безнаказанно» и сколько кофеина может быть вредным?

Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.

Большое количество кофе Большое количество кофе

Содержание кофеина в продуктах и напитках

Продукт, напитокСодержание кофеина
1 чашка кофе (200 мл)100 мг
1 банка энергетических напитков (250 мл)90 мг
1 чашка эспрессо (60 мл)90 мг
1 чашка черного чая (220 мл)50 мг
1 банка колы (355 мл)40 мг
Темный шоколад (50 г)30 мг
Столовый молочный шоколад (50 г)10 мг

Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.

Признаки передозировки кофеина:

  • тяжелое дыхание;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота.

Головокружение Головокружение

При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.

Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.

Источник

Кофе и печень – друзья или враги?

Сегодня в широкой общественности, да и среди самих врачей, существуют различные, подчас противоположные мнения о влиянии кофе на печень, в особенности, если последняя заражена гепатитом С.

Из-за неоднозначности и сложности данного вопроса мифы о вреде и пользе популярного тонизирующего напитка до сих пор активно распространяются, смущая как здоровое население, так и людей с заболеваниями печени. Итак, какие же «мнения» следует отметить?

Наверно, каждому из нас известна классическая диета №5, которая применялась при любых печеночных заболеваниях (как холецистите, так и гепатите) и полностью исключала кофе. Если еще в середине столетия отношение к этому напитку оставалось резко отрицательным, то спустя несколько лет восприятие кофе было пересмотрено. При различных, но еще не всех заболеваниях печени его начали разрешать в небольших количествах и обязательно с молоком, так как считалось, что последнее связывает кофеин и смягчает его воздействие на больной орган. В дальнейшем ценность напитка возросла еще больше, поскольку была доказана его способность уменьшать риск возникновения цирроза печени, вызванного приемом алкоголя, но при этом не влиять на развитие цирроза, сопутствующего Гепатиту C.

Читайте также:  Можно ли мед в кофе вместо сахара

Сейчас многие, но далеко не все врачи расценивают кофе как полезный продукт и для инфицированных людей. Последние исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, редуцирует уровень веществ, которые вызывают гепатит и другие заболевания печени (к этим опасным элементам относятся аланин, или алифатическая аминокислота, и сыворотка аминотрансферазы — АЛТ). Было установлено, что риск увеличения количества этих элементов снижается с каждой дополнительной чашкой кофе, притом кофе натурального, а не растворимого или не содержащего кофеин. Максимально благотворным на сегодня многие ученые считают употребление двух чашек кофе ежедневно.

Пользу этого напитка при гепатите врачи склонны объяснять тем, что кофеин блокирует рецептор, связанный с АЛТ сывороткой, что делает наш организм менее уязвимым к последствиям Гепатита C. К тому же совсем недавно было выявлено еще одно положительное качество кофе — его способность замедлять процесс рубцевания тканей печени, т.е. сдерживать развитие фиброза.

Из сказанного видно, что в современном мире наблюдается тенденция положительного восприятия кофе по отношению к больной печени. Несмотря на то, что некоторые врачи еще склонны запрещать употребление этого напитка инфицированным, а его абсолютная польза для печени пока не доказана (как она не доказана и в случае с сердцем и нервной системой), все же отдельные полезные свойства напитка уже открыты и признаны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в небольших дозах кофе не нанесет колоссального вреда здоровью нашего «природного фильтра», а даже наоборот может улучшить его функционирование (при условии, что вы абсолютно здоровы).

Так что, пейте на здоровье, но всегда помните о золотой середине!

Рекомендуем: Сколько живут с Гепатитом C, Стол №5, Пройти тест: «Здорова ли ваша печень?», Какой гепатопротектор выбрать

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Какое влияние на печень оказывает кофе

Кофе для каждого из нас играет определенную роль в жизни. Для одних — это средство против сна (своего рода «энергетик»), для других — неотъемлемая часть приятной беседы, а третьи — просто не могут представить утро без бодрящего напитка. Многим известны нежелательные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы, а также кожных покровов, которые наблюдаются при злоупотреблении данным напитком. Однако лишь некоторых людей интересует влияние кофе на печень, о чем, собственно, и пойдет речь в этой статье.

Картинка-анонс к статье Какое влияние на печень оказывает кофе

Мнения специалистов по поводу того, можно ли пить кофе при болезни печени, кардинально расходятся. Дело в том, что многие десятилетия врачи утверждали, что напиток негативно влияет на функциональность железы. Вследствие этого диетическое питание, которое назначалось при печеночных заболеваниях, строго исключало его употребление.

Уже в середине двадцатого столетия были пересмотрена польза и вред кофе для гепатобилирной системы (печени, желчевыводящих путей). Со временем его начали разрешать при печеночной патологии, однако в небольшом количестве и непременно в сочетании с молоком.

Производство кофе осуществляется в Индии, Бразилии, Мексики, а также Колумбии. Он прорастает в виде зерен зеленого цвета на кофейных деревцах. Напиток может готовиться как из обжаренных, так и зеленых зерен. Для удобства приготовления разработана методика специальной зерновой переработки, после чего получается растворимый кофе.

Заметим, что в ходе переработки утрачиваются истинные вкусовые и ароматические ощущения, в связи с чем они заменяются синтетическими добавками в растворимом кофе.

Арабика считается наиболее популярным и изысканным сортом, который занимает 70% мирового экспорта. Робуста — менее распространенный сорт (28% экспорта). Он отличается большей жесткостью в сравнении с Арабикой.

Читайте также:  Можно ли после уколов ботокса пить кофе

Различают несколько видов напитка:

  • черный, изготавливается из обжаренных зерен;
  • зеленый — более полезный, так как содержит антиоксиданты, которые улучшают работу ЦНС и состояние кожных покровов. Также он используется в борьбе с избыточным весом;
  • с низким содержанием кофеина — прекрасный вариант для любителей большого количества кофе, что значительно снижает его негативное влияние на организм;
  • растворимый (некое подобие настоящего напитка).

Полезные составляющие кофе

Действие кофе на организм обусловлено его составом, который представлен:

  1. ароматическими соединениями, которые обеспечивают проведение ароматерапии;
  2. кофеином, а также тригонеллином, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, отчего напиток часто используется для борьбы со сном. Кроме того, данные вещества увеличивают продукцию адреналина, вследствие чего усиливается работа сердца, уменьшается диаметр кровеносных сосудов и повышается артериальное давление;
  3. Полезные составляющие кофеорганические кислоты — регулируют обменные процессы, поддерживают кислотно-основной баланс;
  4. витамины В, Р — принимают участие в регуляции работы сосудистой системы, снижают ломкость сосудов, а также улучшают обменные процессы;
  5. минералы, сахароза — укрепляют защиту организма, а также контролируют уровень глюкозы;
  6. азотистые вещества — представляют собой строительный материал как белковые соединения;
  7. танин является дубильным веществом. Придает горечь зернам и блокирует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая клеточное поражение.

Влияние кофе на организм

Теперь зная состав бодрящего напитка, можно предположить, как он влияет на работу всего организма:

  1. возбуждение нервных рецепторов, что сопровождается повышением физического тонуса, облегчением процесса запоминания, улучшением мышления и уменьшением сонливости;
  2. повышение давления;
  3. изменение диаметра ренальных сосудов, вследствие чего увеличивается диурез;
  4. профилактика тромботических осложнений;
  5. поддержание уровня витамина С, предупреждая его быстрое расходование;
  6. участие в липидном обмене (профилактика ожирения);
  7. задерживает кальций в костных структурах;
  8. контроль уровня инсулина;
  9. противоаллергический эффект, который заключается в снижении секреции гистамина;
  10. витамины А, В, Е, D питают нервные волокна, облегчают усвоение кальция и повышают иммунную защиту;
  11. источник кальция, калия, магния, а также незаменимых аминокислот.

Ежедневно рекомендуется пить не более 2-3 чашек кофе.

При злоупотреблении кофе возможно:

  • нарушение сна;
  • гипервозбудимость;
  • нарушение работы сердца в виде аритмии;
  • привыкание, которое проявляется вялостью и сонливостью, как признаки недостатка кофеина;
  • повышение риска развития онкопатологии. Конечно, сам напиток не может вызвать раковое заболевание, однако значительно увеличивает вероятность его возникновения. Дело в том, что в процессе зерновой обжарки выделяется акриламид, который считается канцерогеном.

Вреден ли кофе для печени?

Теперь рассмотрим значение натурального кофе для печени. Мнения специалистов по этому поводу довольно противоречивые. Не так давно утверждалось, что кофейные напитки могут поражать печень токсическими веществами. Вследствие этого гепатоциты (печеночные клетки) утрачивают свои физиологические свойства, и наблюдается печеночная дисфункция. При увеличении объема железы растягивается ее капсула, вследствие чего печень может начинать болеть.

При лечении заболеваний печени необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление кофе. Пациенту разрешено употреблять кофе с низкой концентрацией кофеина, а также с добавлением молока.

Что касается растворимой формы напитка, он уступает в аромате и вкусовых ощущениях натуральному, что компенсируется различными добавками. С одной стороны растворимый кофе содержим меньше кофеина, поэтому не может сильно нагружать железу. С другой стороны, синтетические добавки не способны добавить здоровья ни печени, ни организму в целом.

Однозначно сказать, насколько полезно или губительно кофе, нельзя. Важно, во всем соблюдать меру и следить за своим здоровьем. Если выбирать между натуральным и растворимым видом, предпочтение следует отдать первой форме.

Кофе при печеночных заболеваниях

Кофе при печеночных заболеванияхВ последние годы все больше ученых склоняются к мысли, что натуральный напиток можно употреблять даже при печеночной недостаточности легкой степени. Польза кофе для печени заключается в уменьшении токсических продуктов в кровеносном русле, которые разрушающе действуют на гепатоциты.

Согласно исследованиям, кофеин предупреждает взаимодействие рецепторов с сывороткой аминотрансферазы. Она является поражающим веществом для гепатоцитов, как аланин и алифатическая аминокислота. Если здоровый человек длительно употреблял натуральный кофе в строго рекомендованном объеме, риск развития гепатита С у него существенно снижается. Теперь рассмотрим, что будет, если пациент с больной печенью будет пить кофе:

  1. некрепкий напиток при циррозе помогает предупредить осложнения и прогрессию патологии;
  2. снижается риск замещения печеночной ткани соединительной, тем самым препятствуя развитию фиброза, вследствие которого железа может утратить свои функции;
  3. ускоряется регенерация гепатоцитов;
  4. предупреждается появление жировой инфильтрации в железе;
  5. несколько замедляется прогрессия хронического гепатита С;
  6. уменьшается концентрация железа в печени.
Читайте также:  Сколько раз можно пить кофе в день беременным

Употребление кофе натощак нежелательно, так как это провоцирует выделение желчи для переваривания пищи. В связи с ее отсутствием в пищеварительном тракте страдает слизистая кишечника.

Иногда болит печень после употребления алкоголя или лекарственных препаратов, что указывает на ее токсическое поражение. Чтобы облегчить работу железы, необходимо придерживаться диетического питания, устранить провоцирующий фактор и контролировать объем выпиваемого кофе в день.

Источник

Кофе и печень / Блог

Полезно ли пить кофе? Как оно влияет на печень и на организм в целом?

Об этом мы поговорим в этой статье.

Кофе богат алкалоидами, поэтому его относят к гепатотоксичным продуктам. Совсем недавно учёные выяснили, что небольшое количество кофе может давать сопротивление вирусам гепатита, а так же замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени.

Даже после полноценного восьми часового сна человек просыпается с опухшим лицом и синяками под глазами. За это несёт ответственность печень, которая не справляется с количеством поступающих в организм человека токсинов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты и исключить большое количество вредных продуктов. Но относится ли к таким продуктам кофе?

Можно ли пить кофе с молоком при заболевании печени

В организме человека печень — самый многофункциональный орган. Она отвечает за выработку желчи, которая участвует в рассасывании жиров, а так же накапливает гликоген (на случай отсутствия в организме глюкозы).

Печень является «очистительной станцией» крови, избавляя её от токсинов и продуктов распада.

Люди часто пренебрегают жирной и вредной пищей, алкоголем и лекарствами. Их печень становится плотной, бесформенной и слабеет перед вирусом гепатита.

В одном Калифорнийском исследовании выяснили, что люди, получившие гепатит С из-за частого попадания алкоголя в их организм чувствовали себя лучше при употреблении кофе. А изменение их печёночных тканей снизилось более чем на 15 %.

Количеств фермента аланин-аминотрансфераза является прямым показателем здоровья печени. У больных гепатитом его количество повышено — чем выше его уровень, тем сильнее повреждения в печени.

В одном из больших исследований было доказано, что две чашки натурального кофе в день нормализуют уровень АЛТ в организме.

Так же учёные смогли высчитать «полезную» дозу кофе в день. Они советуют пить не более 300 мл напитка — крепкого, натурального. Напиток обязательно должен быть приготовлен в кофемашине или турке. Его можно разбавлять нежирным молоком, но сахар находится под строгим запретом. Так же не стоит употреблять быстрорастворимое кофе и кофе в пакетиках.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Фиброз печени — состояние, когда гепатоциты отмирают, а на их месте появляются «рубцы», образующиеся из соединительных тканей. Цирроз печени — полная и необратимая перестройка всех структур этого органа.

При циррозе употребление кофе находится под строгим запретом.

Но наука не стоит на месте, и недавно было сделано открытие, говорящее о том, что кофеин помогает избавляться от рубцов на печени (при её фиброзе), а так же препятствует образованию новых.

Зачастую болезни печени связаны с нарушением работы желчного пузыря. Употребление напитков из кофейных зёрен способствует улучшенному движению в желчных протоках. Употребление кофе является профилактикой образования камней, но его нельзя пить, если камни уже есть, иначе они могут сдвинуться дальше к устью желчного пузыря.

Нужно помнить о том, что кофе лучше всего пить в небольших количествах и после употребления пищи, обязательно разбавляя его молоком.

Стоит быть осторожным и после удаления камней в желчном пузыре, так как консистенция, состав и цвет желчи меняется и в это время есть большая вероятность появления пищевых расстройств.

В этот период нужно придерживаться назначенной врачом диеты, в которую, кстати, совсем, не входит кофе. Оно наоборот находится под строгим запретом, так как кофеин способствует большому выделению желчи, что может пагубно сказаться на организме. Стоит помнить, что организму нужно время, чтобы стабилизировалось пищеварение и желчетворение.

Первую кружку кофе можно будет выпить спустя 3 недели после операции, когда организм начнёт стабилизироваться. Не стоит забывать о том, что напиток не должен быть крепким и его нужно разбавить нежирным молоком. И, конечно же, следите за тем, чтобы организм не дал отрицательной реакции в виде диареи, несварения или подташнивания.

Будьте здоровы!

Источник