Можно ли пить кофе с фруктозой
Содержание статьи
Чем заменить сахар при правильном питании | Натуральные сахарозаменители
Что такое сахар и чем он опасен
Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:
· свекольный;
· сорговый;
· пальмовый;
· тростниковый;
· сорговый.
Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.
В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.
Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.
При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:
· разрушение зубной эмали;
· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;
· нарушение работы поджелудочной железы;
· проблемы с кожей.
Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.
Суточная норма
Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.
Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.
Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:
· кондитерские изделия;
· газированные напитки;
· конфеты, шоколад;
· зефир, мармелад;
· джемы;
· соусы.
Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.
Чем можно заменить сахар
Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.
Натуральные сахарозаменители
К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.
Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.
Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.
Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.
Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.
Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.
Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.
Синтетические подсластители
Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.
При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.
Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.
Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.
Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.
Жидкие сладкие продукты
Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.
Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:
· заменяет сахар;
· восстанавливает организм после жестких диет;
· укрепляет иммунитет;
· улучшает пищеварение;
· легко усваивается;
· уменьшает тягу к сладкому;
· восполняет потребность в углеводах;
· тонизирует;
· очищает кишечник;
· выводит шлаки;
· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.
Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.
Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:
· снижает аппетит;
· препятствует развитию дисбактериоза;
· содержит кальций, железо, магний;
· содержит витамины А, D, В, Е, К.
· является естественным пребиотиком;
· снижает уровень холестерина.
В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.
Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.
На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.
Правильные сладости
Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:
· козинаки;
· зефир;
· варенье;
· шоколад;
· халва;
· пастила;
· мармелад;
· мед;
· цукаты;
· сухофрукты.
Все перечисленное должно быть строго дозированным.
Чем заменить сахар при похудении
Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.
Польза и вред заменителей сахара
Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.
Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.
Мнение специалиста
Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.
Источник
Ó£ Ï ÆÒÕËÔÏÚÅ — ÏÂÓÕÖÄÅÎÉÅ ÎÁ ÆÏÒÕÍÅ nn.ru
íÏÖÎÏ ÌÉ ÐÏÐÒÁ×ÉÔØÓÑ ÏÔ ÆÒÕËÔÏ×?
÷ÓÅ Õ×ÅÒÅÎÙ, ÞÔÏ ÞÅÍ ÂÏÌØÛÅ ÆÒÕËÔÏ×, ÔÅÍ ÂÏÌØÛÅ ÐÏÌØÚÙ ÄÌÑ ÆÉÇÕÒÙ. ïÄÎÁËÏ ÅÓÔØ ÒÑÄ ÆÁËÔÏ×, ÐÏÚ×ÏÌÑÀÝÉÈ × ÜÔÏÍ ÓÅÒØÅÚÎÏ ÕÓÏÍÎÉÔØÓÑ.
òÅËÏÍÅÎÄÁÃÉÑ ÅÓÔØ ÂÏÌØÛÅ ÆÒÕËÔÏ× ÏÂÏÓÎÏ×Ù×ÁÅÔÓÑ ÉÈ ÓÒÁ×ÎÉÔÅÌØÎÏ ÎÉÚËÏÊ ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔØÀ. îÁÐÒÉÍÅÒ, × 100 Ç ÑÂÌÏË — 45-50 ËÁÌÏÒÉÊ. üÔÏ × 4,5 ÒÁÚÁ ÍÅÎØÛÅ, ÞÅÍ × ÒÖÁÎÏÍ ÈÌÅÂÅ. äÁÖÅ ÂÁÎÁÎ ÄÏ ÈÌÅÂÁ ÎÅ ÄÏÔÑÇÉ×ÁÅÔ — ×ÓÅÇÏ 65 ËËÁÌ. ëÓÔÁÔÉ, ÔÁËÁÑ ÎÉÚËÁÑ ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔØ ÆÒÕËÔÏ× ÏÂÕÓÌÏ×ÌÅÎÁ ÂÏÌØÛÉÍ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅÍ × ÎÉÈ ×ÏÄÙ. ë ÐÒÉÍÅÒÕ, ÓÕÈÏÆÒÕËÔÙ ÕÖÅ ËÁÌÏÒÉÊÎÅÅ ÈÌÅÂÁ: 280 ËËÁÌ ÐÒÏÔÉ× ÈÌÅÂÎÙÈ 240 ËËÁÌ.
îÏ ÎÕÖÎÁ ÌÉ ÎÁÍ ÔÁËÁÑ ÜËÏÎÏÍÉÑ × ËÁÌÏÒÉÑÈ? ïËÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ, ÎÅÔ. îÁÐÒÏÔÉ×, ÆÒÕËÔÙ ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÁÐÐÅÔÉÔ É ÐÏÍÏÇÁÀÔ ÏÔËÌÁÄÙ×ÁÔØÓÑ ÖÉÒÕ. ó ÁÐÐÅÔÉÔÏÍ ×ÓÅ ÐÒÏÓÔÏ. óÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ ×Ï ÆÒÕËÔÁÈ É ÑÇÏÄÁÈ ÆÒÕËÔÏ×ÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ×ÙÄÅÌÅÎÉÅ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ É ÍÏÔÏÒÉËÕ (ÐÏÄ×ÉÖÎÏÓÔØ) ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÊ ÓÔÅÎËÉ. ôÁË ÞÔÏ ÆÒÕËÔÙ ÇÏÄÑÔÓÑ ÓËÏÒÅÅ ÄÌÑ ÓÔÉÍÕÌÑÃÉÉ ÁÐÐÅÔÉÔÁ, ÎÅÖÅÌÉ ÄÌÑ ÕÔÏÌÅÎÉÑ ÇÏÌÏÄÁ. á ÍÅÈÁÎÉÚÍ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ ÖÉÒÁ Ó×ÑÚÁÎ Ó ÏÓÏÂÅÎÎÏÓÔÑÍÉ ÏÂÍÅÎÁ ÆÒÕËÔÏÚÙ — ÒÁÚÎÏ×ÉÄÎÏÓÔÉ ÓÁÈÁÒÁ. íÏÌÅËÕÌÁ ÆÒÕËÔÏÚÙ ×ÍÅÓÔÅ Ó ÍÏÌÅËÕÌÏÊ ÇÌÀËÏÚÙ ÏÂÒÁÚÕÅÔ ÍÏÌÅËÕÌÕ ÓÁÈÁÒÏÚÙ. óÁÈÁÒÏÚÁ ÎÁÍ ÂÏÌØÛÅ ÉÚ×ÅÓÔÎÁ ËÁË ÏÂÙÞÎÙÊ ÓÁÈÁÒ. éÚ ÍÏÌÅËÕÌ ÇÌÀËÏÚÙ ÓÏÓÔÏÉÔ ÓÌÏÖÎÙÊ ÕÇÌÅ×ÏÄ.
âÙÌÏ ÕÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÏ, ÆÒÕËÔÏÚÁ ÐÒÉ ÒÁ×ÎÏÊ ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔÉ Ó ÇÌÀËÏÚÏÊ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÍÅÎØÛÅ ÎÁÓÙÝÁÅÔ. ðÏÔÏÍÕ ÞÔÏ ÆÒÕËÔÏÚÁ ÍÏÖÅÔ ÌÅÇËÏ ÐÅÒÅÓÔÒÁÉ×ÁÔØÓÑ × ÐÒÅÄÛÅÓÔ×ÅÎÎÉË ÍÏÌÅËÕÌ ÖÉÒÁ (ÁÃÅÔÉÌ-ËÏÜÎÚÉÍ á) É ÉÄÔÉ ÎÁ ÓÉÎÔÅÚ ÖÉÒÏ×. á ÇÌÀËÏÚÁ, ËÏÔÏÒÁÑ ×ÈÏÄÉÔ × ËÒÁÈÍÁÌ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÊÓÑ × ÈÌÅÂÅ, ËÒÕÐÁÈ, ÍÁËÁÒÏÎÁÈ, ÎÅ ÍÏÖÅÔ. ÷ÅÒÎÅÅ — ÍÏÖÅÔ, ÎÏ Ó ÇÏÒÁÚÄÏ ÂÏÌØÛÉÍ ÔÒÕÄÏÍ. é ÐÏÌÕÞÁÅÔÓÑ, ÞÔÏ, ÐÏÓËÏÌØËÕ ÇÌÀËÏÚÕ É ËÒÁÈÍÁÌ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÓËÌÁÄÙ×ÁÔØ ÎÅËÕÄÁ, ÞÕ×ÓÔ×Ï ÎÁÓÙÝÅÎÉÑ ÏÔ ÉÈ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÎÁÓÔÕÐÁÅÔ ÄÏ×ÏÌØÎÏ ÂÙÓÔÒÏ (ËÁÒÔÏÛËÏÊ É ÈÌÅÂÏÍ ÍÏÖÎÏ ÎÁÅÓÔØÓÑ ÂÙÓÔÒÏ É ÎÁÄÏÌÇÏ). á ÆÒÕËÔÏÚÕ ÏÎ ÐÅÒÅÓÔÒÁÉ×ÁÅÔ × ÖÉÒ É × ×ÉÄÅ ÖÉÒÁ ÏÔËÌÁÄÙ×ÁÅÔ ÐÒÏ ÚÁÐÁÓ. ðÏÔÏÍÕ É ÓÙÔÏÓÔØ ÏÔ ÆÒÕËÔÏÚÙ ÎÁÓÔÕÐÁÅÔ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÐÏÚÖÅ. ëÓÔÁÔÉ, ÅÓÌÉ ÕÖ ÂÙÔØ ÓÐÒÁ×ÅÄÌÉ×ÙÍ, ÔÏ ÓÙÔÏÓÔØ ÏÔ ÖÉÒÁ ÅÝÅ ÍÅÎØÛÅ, ÞÅÍ ÏÔ ÆÒÕËÔÏÚÙ. öÉÒ ÄÁÖÅ É ÐÅÒÅÓÔÒÁÉ×ÁÔØ ÎÉ ×Ï ÞÔÏ ÎÅ ÎÁÄÏ. ïÎ ÍÏÖÅÔ ÏÔËÌÁÄÙ×ÁÔØÓÑ É ÓÁÍ ÐÏ ÓÅÂÅ.
îÅËÏÔÏÒÙÅ ÕÞÅÎÙÅ ÓÞÉÔÁÀÔ, ÞÔÏ ÆÅÎÏÍÅÎ ËÁÔÁÓÔÒÏÆÉÞÅÓËÏÇÏ ÒÏÓÔÁ ÏÖÉÒÅÎÉÑ × ÁÍÅÒÉËÁÎÓËÏÍ ÏÂÝÅÓÔ×Å Ó×ÑÚÁÎ ÏÔÞÁÓÔÉ É Ó Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅÍ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ÆÒÕËÔÏÚÙ. äÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ, × ÐÏÓÌÅÄÎÉÅ 30 ÌÅÔ ÁÍÅÒÉËÁÎÃÙ ÓÔÁÌÉ ÅÓÔØ × 1,5 ÒÁÚÁ ÂÏÌØÛÅ ÆÒÕËÔÏ× É ÐÉÔØ × 1,5 ÒÁÚÁ ÂÏÌØÛÅ ÓÌÁÄËÉÈ ÇÁÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÈ ÎÁÐÉÔËÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ÆÒÕËÔÏÚÕ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÐÏÄÓÌÁÓÔÉÔÅÌÑ.
åÓÔØ ÎÁÕÞÎÙÅ ÄÁÎÎÙÅ É Ï ÔÏÍ, ÞÔÏ Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÄÏÌÉ ÆÒÕËÔÏÚÙ × ÐÉÔÁÎÉÉ ÎÁÒÕÛÁÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ× É ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÒÁÚ×ÉÔÉÀ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÊ ÇÉÐÅÒÔÏÎÉÉ, ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÁ É ÓÁÈÁÒÎÏÇÏ ÄÉÁÂÅÔÁ.
ëÁË ÖÅ ÂÙÔØ Ó ÆÒÕËÔÁÍÉ?
1. ïÔ ÆÒÕËÔÏ× É ÑÇÏÄ ÎÉ × ËÏÅÍ ÓÌÕÞÁÅ ÎÅÌØÚÑ ÏÔËÁÚÙ×ÁÔØÓÑ. ïÎÉ ÏÞÅÎØ ÐÏÌÅÚÎÙ: × ÎÉÈ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ÏÓÏÂÙÊ ×ÉÄ ÐÉÝÅ×ÙÈ ×ÏÌÏËÏÎ — ÐÅËÔÉÎÙ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÅ ÄÌÑ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÒÁÂÏÔÙ ËÉÛÅÞÎÉËÁ. æÒÕËÔÙ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÇÒÕÛÉ É ÑÂÌÏËÉ, ÂÏÇÁÔÙ ÖÅÌÅÚÏÍ. á ÅÝÅ ÜÔÏ ÇÌÁ×ÎÙÊ ÉÓÔÏÞÎÉË ×ÉÔÁÍÉÎÁ ó. äÌÑ ×ÏÓÐÏÌÎÅÎÉÑ ÓÕÔÏÞÎÏÊ ÐÏÔÒÅÂÎÏÓÔÉ × ÜÔÏÍ ×ÉÔÁÍÉÎÅ ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÓßÅÓÔØ 100 Ç ËÌÕÂÎÉËÉ.
2. îÅ ÓÌÅÄÕÅÔ ÚÁÍÅÎÑÔØ ÆÒÕËÔÁÍÉ ËÁËÏÊ-ÌÉÂÏ ÐÒÉÅÍ ÐÉÝÉ. îÁÐÒÉÍÅÒ, ÎÅ ÐÙÔÁÊÔÅÓØ ÕÓÔÒÏÉÔØ ÕÖÉÎ ÉÌÉ ÏÂÅÄ, ÓÏÓÔÏÑÝÉÊ ÔÏÌØËÏ ÉÚ ÆÒÕËÔÏ×. ïÎÉ ÈÏÒÏÛÉ ÌÉÛØ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÄÅÓÅÒÔÁ.
3. ëÏÎÔÒÏÌÉÒÕÊÔÅ ÓÕÔÏÞÎÏÅ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÆÒÕËÔÏ×. äÌÑ ÕÄÏÂÓÔ×Á ÉÓÐÏÌØÚÕÊÔÅ ÔÁË ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÅ ÆÒÕËÔÏ×ÙÅ ÅÄÉÎÉÃÙ.
ïÄÎÁ ÆÒÕËÔÏ×ÁÑ ÅÄÉÎÉÃÁ (70-90 ËËÁÌ) — ÜÔÏ 1 ÑÂÌÏËÏ, ÉÌÉ 1 ÇÒÕÛÁ, ÉÌÉ 1 ÂÁÎÁÎ, ÉÌÉ 1 ÁÐÅÌØÓÉÎ, 2 ÐÅÒÓÉËÁ, 5 ÁÂÒÉËÏÓÏ×, 20 ÑÇÏÄ ×ÉÎÏÇÒÁÄÁ, 20 ÑÇÏÄ ×ÉÛÎÉ, 250-300 Ç ÁÒÂÕÚÁ, 200-250 Ç ÄÙÎÉ.
åÓÌÉ ×Ù ÓÏÂÌÀÄÁÅÔÅ ÒÁÚÇÒÕÚÏÞÎÙÊ ÒÅÖÉÍ ÐÉÔÁÎÉÑ, ÏÇÒÁÎÉÞØÔÅ ÓÕÔÏÞÎÏÅ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÆÒÕËÔÏ× ÄÏ 1-2 ÅÄÉÎÉÃ. åÓÌÉ ÐÒÏÓÔÏ ÐÏÄÄÅÒÖÉ×ÁÅÔÅ ×ÅÓ — ÄÏ 3 ÅÄÉÎÉÃ.
4. òÅÖØÔÅ ÆÒÕËÔÙ! ÷ ÜÔÏÍ ÓÌÕÞÁÅ ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÙÍ ÏÂÒÁÚÏÍ ×Ù ÅÄÉÔÅ ÄÏÌØÛÅ. óÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÅÎÎÏ, ÐÉÝÉ, ÞÔÏÂÙ ÎÁÅÓÔØÓÑ, ÔÒÅÂÕÅÔÓÑ ÍÅÎØÛÅ.
5. éÓÐÏÌØÚÕÊÔÅ ÓÍÅÓÉ ÒÁÚÎÙÈ ÆÒÕËÔÏ× É ÑÇÏÄ, ÄÅÌÁÊÔÅ ÆÒÕËÔÏ×ÙÅ ÓÁÌÁÔÙ. é ÚÁÐÒÁ×ÌÑÊÔÅ ÉÈ ÄÌÑ ÓÙÔÏÓÔÉ ÎÅ ÓÍÅÔÁÎÏÊ, Á ÍÑÇËÉÍ ÎÅÖÉÒÎÙÍ (5%) Ô×ÏÒÏÇÏÍ, ÓÌÅÇËÁ ÒÁÚÂÁ×ÌÅÎÎÙÍ ÎÁÔÕÒÁÌØÎÙÍ ÊÏÇÕÒÔÏÍ ÉÌÉ ÒÑÖÅÎËÏÊ.
6. ðÏÐÒÏÂÕÊÔÅ ÅÓÔØ ÆÒÕËÔÏ×ÙÅ ÓÁÌÁÔÙ ÉÌÉ ÁÒÂÕÚ Ó ÂÅÌÙÍ ÈÌÅÂÏÍ. ðÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÎÏ×ÙÊ ÉÎÔÅÒÅÓÎÙÊ ×ËÕÓ — É ÎÅ ÐÒÏÓÙÐÁÅÔÓÑ Ú×ÅÒÓËÉÊ «ÆÒÕËÔÏ×ÙÊ» ÁÐÐÅÔÉÔ.
Источник
Полезно ли использование фруктозы вместо сахара? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Нередко на рекламных брошюрах можно встретить завлекающие надписи. Они созданы для того, чтобы побуждать человека приобретать тот или иной продукт. Не стала исключением и реклама фруктозы – сегодня она позиционируется как диетическое вещество с максимумом пользы. Но так ли это на самом деле – может ли фруктоза стать повседневным продуктом вместо сахара, в чем состоит польза и вред этого продукта? Рассмотрим это вопрос детально.
Что такое фруктоза?
Если рассматривать фруктовый сахар с точки зрения науки, то можно сказать, что это моносахарид, имеющий белый цвет и прекрасно растворяющийся в воде. В несколько раз слаще известных нам глюкозы, лактозы. Вместе с глюкозой образует молекулу пищевого сахара (сахарозы).
На прилавках супермаркетов фруктозу можно встретить в отделах с овощами и фруктами (так как содержится в каждом фрукте и овоще) и в отделах для диабетиков (как сахарозаменитель). Бешеную популярность у диабетиков фруктовый сахар приобрел в связи с низким гликемическим индексом (он равен 20). Благодаря этому индексу сахара попадают в кровь больного не так быстро, что предотвращает выброс ударной дозы инсулина.
Таблица 1. Среднее содержание фруктозы в ягодах и плодах
Название | Содержание вещества в 100 г свежих фруктов, % |
---|---|
Яблоки | 6,5 -11,5 |
Сливы | 2,0-7,0 |
Абрикосы | 0,2-3,3 |
Вишня | 3,4-4,4 |
Виноград | 7,2-9,0 |
Айва | 5,5-6,6 |
Как производят фруктовый сахар?
Изначально производство фруктозы было затруднено. А все потому, что искомый продукт довольно трудно получить в чистом виде. Чистая фруктоза содержится только в клубнях топинамбура и, как ни удивительно, в клубнях георгинов.
Из этих растений плодовый сахар получают в химических лабораториях. Сперва измельченные клубни проваривают с необходимым количеством серной кислоты. Полученная масса выпаривается до полного испарения жидкости, после обрабатывается спиртом – и образуется кристаллическое вещество белого цвета.
В современных условиях промышленности фруктоза получается несколькими путями.
- Изомеризация молекул глюкозы. Это позволяет преобразовывать их в молекулы фруктового сахара.
- Гидролиз (взаимодействие с водой) сахара.
- Гидролиз высокомолекулярных соединений (полимеров), которые содержат левулезу. А левулеза – это та самая фруктоза, которая в большей степени содержится в меде.
Гидролиз сахарозы – это самый доступный способ получения фруктозы. На производстве применяются только натуральные продукты: очищенная вода, тростниковый или свекольный сахар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что фруктовый сахар – продукт не синтетический, а натуральный.
Польза
Почему же сторонники здорового образа жизни так любят фруктовый сахар?
Несомненно, фруктоза имеет достаточно преимуществ.
- Она менее калорийна, чем всеми любимая сахароза. В 100 граммах фруктозы содержится 376 ккал, а вот в 100 граммах сахарозы – 395 ккал.
- Благодаря тому, что плодовый сахар значительно слаще обычного, для подслащения блюда его требуется меньше. Получается, что вместо 100 грамм сахарозы можно взять 70 грамм левулезы. Эффект будет одинаковый. Соответственно, калорийность блюда снижается существенно.
- Плодовый сахар способствует предотвращению кариеса. Он в меньшей степени используется бактериями для роста и развития, поэтому кариозный процесс в полости рта не развивается.
- Меньшее количество потребляемого сахара способствует профилактике нарушений пищеварения. Связано это с тем, что для обработки сахара включается процесс брожения. А он негативно сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому меньшее количество потребляемого сахара сводит процесс брожения к минимуму.
- Для людей, страдающих сахарным диабетом, фруктовый сахар – это настоящее спасение. Он не усиливает выработку инсулина, так как молекулы вещества участвуют во внутриклеточном обмене без помощи этого гормона. С развитием фруктозной промышленности все диабетики могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сладостями.
- Если употреблять фруктозу не в очищенном виде, а в фруктах, то достигается двойной эффект: организм не только насыщается необходимыми сахарами, но и очищается с помощью клетчатки. Особенно это касается употребления фруктов с достаточным количеством мякоти (яблоки, персики, сливы, цитрусовые).
Несомненную пользу фруктозы ощущают те, кто желает перейти на здоровое питание. В этом случае продукт помогает быстрее отказаться от обыкновенной сахарозы и нормализовать уровень сахара в организме. Конечно, стоить он будет на порядок выше, чем обычный, но люди готовы не экономить на своем здоровье.
Предполагаемый вред
Но фруктоза не такая безобидная, как думают многие. Ее бесконтрольное употребление может привести к еще худшим последствиям, чем от употребления сахарозы. К сожалению, не все знают об опасностях, подстерегающих любителей этого вещества.
Итак, чем же опасна фруктоза?
- Она провоцирует переедание. Как ни удивительно звучит, но фруктоза способствует быстрому набору веса. Все из-за того, что она медленно всасывается в кровь, тем самым провоцируя чувство постоянного голода. Люди вынуждены больше съедать, чтобы насытить свой организм.
- Она способствует отложению жира в клетках печени. Только печень способна переработать молекулы сладкого вещества, но перерабатывает она его не в глюкозу, а в жирные кислоты. Большое количество этих кислот губительно воздействуют на печень, вызывая ее жировую гипертрофию.
- Лактулеза – это сильный аллерген, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Отчасти из-за нее мед и является аллергеном, так как он содержит до 40% лактулезы.
- Фруктовый сахар способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и может провоцировать инфаркты.
- Для людей, страдающих диабетом, фруктоза тоже несет опасность. При постоянном употреблении этого вещества уровень глюкозы в организме снижается довольно резко. Это может спровоцировать гипогликемию. Без медицинского вмешательства больной может впасть в гипогликемическую кому.
- Благодаря научным экспериментам недавно было выяснено, что фруктоза провоцирует ускоренное старение клеток организма.
- Еще один научный эксперимент доказал, что употребление лактулезы в больших количествах способствует нарушению всасывания меди. А этот микроэлемент необходим организму, чтобы обеспечивать рост клеток и нормализовать процессы кроветворения. Медь переносит железо из кровяного депо печени по всем тканям, тем самым предотвращая развитие анемии.
- При постоянном употреблении фруктового сахара может снизиться естественная выработка инсулина. Без своевременного лечения человек может заработать сахарный диабет.
В некоторых случаях употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может негативно отразиться на здоровье. Связано это с особыми заболеваниями.
- Фруктоземия – непереносимость вещества, связанная с патологическим строением ферментов в клетках печени. Печень не в состоянии переработать эти сахара. Постепенно в организме накапливаются токсические продукты распада, вызывая отравление. Заболевание наследственное, проявляется после введения грудничку фруктово-овощного прикорма. Несет угрозу для человеческой жизни;
- Мальабсорбция фруктозы, или ее пищевая непереносимость – заболевание, связанное с недостатком особого белка в кишечнике, который переносит молекулы вещества. Повышенная концентрация вещества в тонком кишечнике провоцирует боль, запоры, метеоризм.
Фруктоза и похудение
Многие слышали, что фруктоза – просто спасение для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Однако на самом деле все не так радостно: в борьбе с пышными формами этот тип сахара может стать вашим противником, а не союзником.
- Миф №1: фруктоза не такая калорийная, как обычный сахар, поэтому ее можно съедать больше.
Это утверждение – очередная уловка промышленных компаний, желающих увеличить ежегодный оборот сладкого продукта. Да, она менее калорийна, но употребление в пищу большого количества продукта негативно сказывается на здоровье.
- Миф №2: фруктозу получают из свежих фруктов.
Как мы уже выяснили, это далеко не так. Чаще всего ее перерабатывают из обыкновенной сахарозы. Вы не получите ни витаминов, ни пользы фруктовых плодов.
- Миф №3: раз фруктоза превращается в жирные кислоты, значит, она идеально насыщает организм.
На самом деле это не так. Сигнал о насыщении поступает в мозг только при определенном уровне глюкозы в крови. А без этого количества глюкозы мозг еще долгое время будет думать, что организм голоден, тем самым заставляя человека съедать больше положенного.
Влияние на детский организм
А как быть родителям? Стоит ли разрешать детям есть продукты, богатые фруктозой? Педиатры утверждают, что употребление таких продуктов не несет в себе угрозы, если соблюдать меру.
Специалисты сходятся во мнении, что колоссальную роль играет возраст, в котором употребляется продукт. Так, врачи настоятельно не рекомендуют давать фруктовый сахар грудным детям, особенно не достигшим полугода. Поэтому не стоит вводить фрукты или натуральные фруктовые соки детям до 6 месяцев – они способствуют активизации процесса брожения в кишечнике. А такой процесс может спровоцировать несколько неприятных последствий:
- появятся младенческие колики;
- у грудничка может участиться стул и появиться повышенное газообразование;
- замедлится всасывание углеводов в кишечнике – а это может спровоцировать серьезные проблемы.
Стоит с осторожностью относиться к фруктозе в детском рационе. Особенно это касается тех родителей, чьи дети по натуре сладкоежки. Бесконтрольное употребление десертов и выпечки, обогащенных фруктозой, способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. И вместо здорового и активного чада вы рискуете получить полного ребенка с рядом соматических заболеваний.
Полезные десерты на фруктозе
Каким блюдам отдать предпочтение при составлении рациона? Рассмотрим популярные рецепты с применением плодового сахара.
- Лимонное песочное печенье. Готовиться оно достаточно просто. Основные ингредиенты для блюда легко найти как в провинции, так и в мегаполисе.
- Мороженое на фруктозе прекрасно освежает летом. Для аромата можно добавить стручок ванили или ягоды на выбор.
- Медовая шарлотка с яблоками. Калорийное, но очень вкусное блюдо. Вкус выпечки необычный и пряный благодаря карамелизированным яблокам. Секрет в том, что в смесь для карамелизации яблок добавляется 100 г меда и специи по вкусу (анис или кардамон).
- Мусс из нектаринов – легкий и нежный десерт. Нектарины можно заменить другим компонентом (подойдут банан, клубника, абрикосы, мандарины).
- Морковный пирог – популярный английский десерт, который можно готовить и на фруктозе. Существуют различные вариации пирога. Подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного чаепития.
- Самбук. Этот фруктовый десерт приобрел бешеную популярность. Обладает приятным сладко-кислым вкусом. Подходит для детей и взрослых.
О пользе и вреде фруктозы можно вести долгую полемику. Одни считают ее спасительницей фигуры, другие – коварным врагом здоровья. Но специалисты сходятся во мнении, что в разумных количествах она не опасна. Если употреблять ее с умом, в минимальных дозах, то вреда для организма не будет. Поэтому следите за своим рационом, питайтесь умеренно и будьте здоровы!
Источник