Можно ли пить кофе с чаем одновременно
Содержание статьи
Кофе с чаем
Два самых популярных в мире напитка — чай и кофе. Некоторым нравится только один, некоторым — оба по отдельности. Но есть люди, которые готовят кофе с чаем, и действительно получают от такого напитка удовольствие, и в некоторых культурах это даже массовое явление. Иногда такая смесь встречается даже в Starbucks! Мы проверили на себе, можно ли пить чай вместе с кофе, в каких сочетаниях, и какой будет эффект. Спойлер: некоторые миксы кофе с чаем оказались очень интересными и вкусными!
Можно ли пить чай и кофе одновременно?
Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.
- В Малайзии есть напиток Copi Cham, что означает «смесь», — это оба ингредиента в почти одинаковых пропорциях + много сгущенного молока.
- В Гонконге обожают Yuanyang (Юаньян) — порция крепкого капельного кофе + заваренный чай с молоком и сахаром, или сгущенкой. Более 150 лет Гонконг был британской колонией и перенял чайные традиции. Но после 1997 года, когда правление Британии закончилось, город стал мощным экономическим центром, который, кажется, никогда не спит. Чтобы взбодриться, люди выбирают кофе, и по привычке пьют его с чаем, обычно после 15 часов.
- Spreeze или Spris из Эфиопии — это кофейно-чайная смесь 50х50 в одной чашке. При правильном наливе черный кофе отделяется и парит над прозрачным чаем. И обязательно — ложка сахара с горкой.
- Dirty Chay/Tea — говорят, что это напиток из «секретного меню» Старбакс. То есть, в меню его нет, но попросить можно, хотя и не везде бариста понимают этот сленг. В любом случае, Старбакс легко миксует напитки, и там точно можно попросить добавить одинарный или двойной эспрессо в стакан вашего чая.
Это интересно: китайское название Yuenyeung относится к уткам-мандаринкам и является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят очень по-разному. Это название «пары» двух непохожих предметов используется и для названия чайно-кофейного напитка.
Вкусно ли кофе с чаем?
Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.
Кофе с черным чаем
В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.
Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном — особенно удачно.
Кофе с зеленым чаем
Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.
Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.
Кофе с травяным чаем
В таком напитке пониженное содержание кофеина — то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции — слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей — хороший вариант.
Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, — немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.
Фруктовый чай, смешанный с кофе
Сочетание каркаде с ягодами и эспрессо оказалось неожиданно очень удачным. Яркий кисло-ягодный вкус и кофейная горчинка отлично сочетаются и освежают. Достаточно хорошо получается и без сахара, и с ним. Со льдом — еще удачнее, получается тонизирующий напиток, то, что нужно для летней жары. В горячем виде точно станет интересным напитком для холодных дней, когда нужно взбодриться. Что-то близкое к кофейному глинтвейну, если добавить классические «глинтвейновые» специи.
Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе — наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.
Интересные рецепты кофе с чаем
Наши эксперименты получились интересными, но как насчет чуть более сложных и «профессиональных» сочетаний? Мы нашли для вас разные способы приготовить такой микс:
Гоголь-моголь латте (Chai Eggnog Latte) от Starbucks
В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.
- Чай — около 200 мл;
- Эспрессо;
- Взбитый яичный желток с сахаром;
- Мускатный орех.
Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно — со специями, — подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.
С медом и лимоном
Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).
- Чашка чая;
- Эспрессо;
- Столовая ложка меда;
- Лимон.
Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.
Гонконский Юанянг
Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.
- Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
- Заварной кофе или эспрессо;
- Сгущенное молоко + обычное молоко.
Пропорции — примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный — оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне. Смешайте с кофе и молоком.
Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах
Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе — это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно — с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).
Еще один минус таких напитков — в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно — взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.
Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Кофе с чаем в одном стакане: рецепты приготовления
Автор Дзюбан Юрий На чтение 6 мин. Просмотров 835 Опубликовано 28.03.2020
Самыми популярными в мире напитками, бесспорно, являются кофе и чай. Кто-то любит только один из них. Кому-то нравятся и тот и другой по отдельности. А есть и те, кто не желает выбирать и пьют кофе вместе с чаем — такой коктейль есть, например, в Starbucks, а в некоторых странах совместное употребление этих напитков считается привычным. Мы протестировали несколько таких рецептов и некоторые из них показались нам очень вкусными и действительно стоящими внимания.
Можно ли смешивать кофе с чаем в одном напитке?
Конечно, можно. В кулинарных культурах некоторых народов есть собственные традиции совместного употребления чая и кофе.
Например, малазийцы готовят напиток Copi Cham, в котором приблизительно равные пропорции чая и кофе сочетается с большим количеством сгущённого молока.
Очень похожий рецепт Yuanyang есть и в Гонконге. В нём крепкий кофе смешивают с чаем и добавляют к ним молоко с сахаром либо сгущёнку. Гонконг был колонией британцев более полутора сотен лет и перенял от них многие кулинарные традиции. Когда правление Британии официально закончилось в 1997 году город уже являлся крупным центром мировой экономики и, казалось, что он никогда не засыпает. Чтобы выдержать такой ритм жизни жители этого мегаполиса прибегают к помощи кофе и по привычке употребляют его вместе с чаем.
Справка: название Yuenyeung переводится с китайского языка как «утка мандаринка» (эта птица считается в Китае олицетворением супружеской любви) и символизирует гармоничный союз двух своих компонентов.
В Эфиопии есть свой рецепт чайно-кофейного коктейля — Spreeze или Spris. Главные ингредиенты берут в одинаковых пропорциях и добавляют к ним полную ложку сахара. Если всё сделать правильно, то должно получиться два чётко разделённых слоя — прозрачный чай внизу и чёрный кофе над ним.
Не каждый знает, но в Starbucks есть так называемое «секретное меню» — напитки которые в меню не представлены, но бариста может приготовить их по желанию клиента. Есть в этом списке и комбинация кофе с чаем Dirty Chay/Tea.
Насколько гармонично сочетаются вкусы чая и кофе?
Чтобы узнать это мы попробовали несколько коктейлей из чая с различными добавками и приготовленного в кофемашине эспрессо.
Чёрный чай и кофе
Напиток получился чересчур терпким и даже добавление сахара на это почти не повлияло. Если взять 1/5 эспрессо и 4/5 чая — вкус и аромат останутся отчётливо кофейные. А вот при добавлении сгущёнки (как в рецепте из Малайзии) вкус становится существенно приятнее и напоминает сладкий кофе с молоком.
Самым интересным вариантом оказался микс из кофе с классическим чёрным чаем, сгущённого молока, мороженого и льда. Он был неплох в тёплом виде, но в холодном гораздо вкуснее.
Зелёный чай и кофе
Мы приготовили несколько вариантов с зелёными чаями разных сортов: с фруктовыми добавками, порохом и обычным классическим. С добавлением сахара и без. Но все получились не слишком удачными — это были чересчур крепкие и насыщенные кофеином напитки. Зато всего несколько глотков давали сильный бодрящий эффект и (увы!) ощущение кофеиновой передозировки. В интернете можно встретить советы разбавлять этот напиток молоком и щепоткой корицы, чтобы смягчить вкус.
Научные исследования утверждают, что зелёный чай и эспрессо активизируют обмен веществ и могут быть полезны желающим сбросить вес. В таком случае коктейль из них следует пить после еды и, во избежание чрезмерной нагрузки на сердце, в очень умеренных количествах.
Травяные чайные смеси и кофе
Травяные смеси не содержат кофеина и в этом коктейле его содержание понижено. Мы протестировали варианты с чаями из мяты, чабреца и из смеси альпийских трав. Без дополнительных добавок ни один из них вкусным не показался. Неплохим решением стало добавление травяной настойки, лимонного сока, тоника и льда — получилось освежающее и причудливое сочетание.
Фруктовые чайные смеси и кофе
Вариант из ягодного каркаде с эспрессо стал самым удачным — ягодная кислинка в сочетании с кофейной горчинкой оказались хороши как с сахаром, так и без него. Идеальным для летнего зноя этот напиток будет в холодном виде. А горячим он чем-то напоминает глинтвейн и сходство это можно усилить добавлением соответствующих специй.
Лучшие рецепты чайно-кофейных коктейлей
Конечно, любительские эксперименты — это интересно, но существует и множество популярных рецептов подобных смесей.
Chai Eggnog Latte из Starbucks (или Гоголь-моголь латте)
В европейских кофейнях сети Starbucks зимой подают такой коктейль:
- 200 миллилитров чая со специями;
- чашечка эспрессо;
- яичный желток, взбитый с сахаром;
- щепотка мускатного ореха.
Желток взбивают вместе с сахаром до состояния крепкой пены. Чай заваривают с добавлением кардамона, корицы, гвоздики и бадьяна. Смешивают с эспрессо и украшают сверху яичной пеной, присыпанной мускатным орехом.
С добавлением лимона и мёда
Популярное средство против простуд и гриппа состоит из:
- чашка заваренного чая;
- порция кофе;
- одна столовая ложка мёда;
- долька лимона.
Сначала смешивают чай с любым кофе и ждут, когда смесь достигнет температуры, при которой её можно будет пить, не боясь обжечься. И только после этого кладут в неё мёд — чтобы он не терял своих лечебных свойств из-за термического воздействия. Тщательно размешав мёд, добавляют дольку лимона или его сок.
Yuanyang из Гонконга
Тот самый напиток олицетворяющий идеальный союз двух начал. Его можно делать как по классической рецептуре, так и немного её упростить.
- любой чёрный чай (лучше взять листовой, но сгодится и пакетированный);
- порция кофе;
- молоко и сгущёнка.
Чая в этот коктейль добавляют больше, чем кофе — пропорции обычно делают приблизительно 60 на 40 либо 70 на 30. Чай варят в кипятке около 5 минут, потом кладут в него сгущёнку по вкусу и оставляют на небольшом огне ещё на пару минут. Добавляют молоко и готовый кофе.
Смешение кофе и чая: хорошо, но в меру
Из приведённых выше рецептов нам особенно понравился гонконгский Юанянг. Для его приготовления лучше брать именно чёрные сорта чая, варианты на основе зелёных кажутся пресноватыми.
Большинство из опробованных нами чайно-кофейных смесей показались не очень интересными в чистом виде без добавления молока и подсластителей. Зато они прекрасно бодрят и могут быть хороши для похудения из-за способности ускорять обменные процессы в организме. Главное — не пить их натощак и знать меру, чтобы не получить кофеиновой передозировки (её симптомами являются дрожание рук и тахикардия).
Вывод
Комбинировать кофе и чай вместе можно, но лучше не употреблять такую смесь в больших количествах. А вот для встречи гостей это прекрасный вариант — и необычно, и интересно.
Источник
Два популярных напитка — чай и кофе в одной чашке
Разве можно смешать кофе с чаем и получить сбалансированный и вкусный напиток? Идея может показаться довольно необычной. Но такие напитки существуют и даже популярны в азиатских странах и за их пределами.
Наши коллеги из Perfect Daily Grind рассказали про необычные чайно-кофейные напитки: юаньян (yuenyeung), копи чам (kopi cham) и сприз (spreeze). В статье делимся переводом, рассказываем о вкусе и особенностях этих напитков.
Юаньян: напиток, в котором смешивают чай, кофе и сгущенку
Юаньян — это чайно-кофейный напиток с добавлением сгущенки. Сгущенку добавляют, чтобы сделать его более густым и сладким. По вкусу юаньян достаточно горький, без чрезмерной сладости. Майк, менеджер магазина Hypebeans, говорит: «Это идеальный кофейный напиток, сочетающий в себе шелковистую текстуру молочного чая и насыщенный вкус и запах кофе».
Юаньян родом из Гонконга. Ежегодно в стране выпивают около 2,5 миллиона чашек этого напитка. Подают его почти во всех традиционных чайных и столовых.
В чайном доме Lan Fong Yuen считают, что напиток появился в 1952 году. Изначально он был предназначен для водителей и рабочих, чтобы они дольше оставались бодрыми и не засыпали во время смены.
Юаньян придумали в Гонконге. © unsplash.com
Напиток получил название благодаря балансу вкусов. Юаньян — так называют уток-мандаринок, которые обозначают символ супружеской любви в китайской культуре. Птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят по-разному. Название этой непохожей пары используют и для чайно-кофейного напитка.
Можно попробовать самостоятельно приготовить юаньян дома. Для этого вам понадобится: цейлонский черный чай, кофе, вода, сгущенка и лед при желании. Некоторые рецепты рекомендуют использовать соотношение чая со сгущенным молоком к кофе примерно 2:1, а другие — 50 на 50. Однако точные пропорции и метод смешивания могут различаться.
Прокипятите измельченные листья черного чая в воде. Используйте примерно 1 столовую ложку чайных листьев на 150 мл воды.
Настаивайте полученную смесь в кастрюле около 3 минут.
Добавьте примерно 200 мл сгущенного молока на каждую столовую ложку чайных листьев, использованных в заварке.
Варите настой на медленном огне еще около 3 минут.
Добавьте кофе в полученную смесь.
Процедите и подавайте горячим или со льдом.
Похожие на юаньян напитки можно найти и в других странах. Обычно в тех регионах, где проживает преимущественно азиатское население.
Вариации юаньян в других странах
Рассказываем, какие аналогичные варианты чайно-кофейных напитков существуют, и где их можно встретить.
Копи чам (сприз) в Эфиопии
Kopi Cham — это сбалансированный напиток, в котором смешивают чай с сахаром и шот эспрессо. Во вкусе можно ощутить цветочные ноты черного чая с горечью эспрессо. Местные называют его «бодрящим напитком» или сприз (Spreeze).
Копи чам в Малайзии или Сингапуре
Kopi Cham — напиток из крепкого черного чая с сахаром, смешанного со сгущенным молоком и кофе. Пропорции у ингредиентов берут почти одинаковые. Напиток подают горячим или холодным.
Юаньян настолько популярен в Гонконге, что похожий на него напиток оказался в меню Starbucks. © unsplash.com
Yuen Yeung Frappuccino Blended Cream из Starbucks
Yuen Yeung Frappuccino Blended Cream — напиток из кофейной или сливочной основы, смешанной со льдом, с добавлением взбитых сливок и ароматизированных сиропов. Летом 2010 года его продавали в Гонконге и Макао.
Wonda Tea Coffee из Японии
Wonda Tea Coffee — напиток, в котором смешивают чай и кофе. В 2018 году его запустила компания Asahi Soft Drink Co. В основном его продавали как чай со вкусом кофе, чтобы привить населению любовь к кофе. Реакция на напиток была неоднозначная: одним он показался вкусным, а другие сравнили его с моющим средством.
Есть и другие способы смешать кофе и чай. Например, некоторые люди заказывают латте-чай и смешивают с шотом эспрессо, создавая свой собственный юаньян.
Станут ли необычные сочетания для нас нормой
Необычные сочетания только набирают популярность. Люди экспериментируют и получают новые впечатления, когда смешивают кофе и чай вместе. Поэтому помимо известных напитков юаньян (yuenyeung), копи чам (kopi cham) и сприз (spreeze) не исключены новые сочетания.
Расскажите, а как вы относитесь к подобным напиткам?
Титульное фото — © unsplash.com
Источник