Можно ли пить кофе при воспалении десен

Правильное питание при гингивите. Полезные и опасные продукты при гингивите

Стоматолог осматривает зубы пациентки

Общее описание болезни

Это болезнь, для которой характерно течение воспалительного процесса
в слизистой оболочке десен.

Это заболевание встречается довольно часто. Больше всего от него
страдают беременные и подростки. У этих групп болезнь протекает
сложнее. Так происходит из-за гормональных изменений в организме.

Гингивит – единственное заболевание в стоматологии, при котором
устранить воспалительный процесс можно до появления серьезных проблем
с зубами. Если же не проводить должностного лечения, наступит пародонтоз
и пародонтит, что в конечном итоге приведет к потере зубов.

Причины возникновения гингивита

В большинстве случаев гингивит – самостоятельная болезнь, но бывают
случаи, когда его провоцируют болезни ЖКТ, сердца, органов кроветворения,
болезни инфекционного характера и изменения или сбои гормонального
фона. Тогда гингивит является одним из симптомов какого-то основного
заболевания.

Гингивит может развиться из-за внешних и внутренних причин. Рассмотрим
каждые из них по отдельности.

К внутренним причинам развития заболевания относят: болезни ЖКТ,
наличие сахарного
диабета, аллергии, низкого иммунитета, проблем с обменом веществ,
гиповитаминоза и авитаминоза (в особенности нехватка цинка и витамина
С), психические расстройства и частые стрессовые ситуации, аномальное
развитие десен и всевозможное деформирование десны, рост зубов,
травмирующий десну (например, прорезывание последнего зуба – зуба
мудрости).

К внешним причинам развития данной болезни относят: повреждения
физического характера (ожоги,
различные травмы), химические (воздействие агрессивных веществ),
медицинские (брекеты, неправильно установленные пломбы, виниры,
коронки), наличие вредных привычек, недостаточный гигиенический
уход за ротовой полостью.

С питьем и едой попадают различные токсины, а кроме них существуют
еще и микроорганизмы, которые размножаются из-за недостаточных мер
гигиены зубов. Они образуют бляшки на зубах (зубной налет). Именно
он чаще всего и является причиной развития воспаления слизистых
оболочек десен.

Также, существуют и другие причины развития гингивита. Все зависит
напрямую от вида болезни. Приведем основные примеры.

Так, катаральный гингивит хронического течения
развивается на фоне недостаточных гигиенических мер, из-за травмирования
десен или их ожогов.

Гипертрофический гингивит возникает из-за неправильно
установленных коронок, пломб или из-за скученности зубов. Кроме
того, этот вид болезни могут вызвать гормональные сбои во время
беременности или в подростковом возрасте. Следовательно, их называют
«гингивитом беременных» и «ювельным или юношеским гингивитом».

Язвенно-некротический гингивит (Венсана) провоцируется
инфекционным процессом, а точнее из-за активности веретенообразной
палочки и спирохеты Венсана. Эти микроорганизмы активизируются при
пониженном иммунитете, неправильном питании, частых переохлаждениях
и стрессовых ситуаций.

Виды и формы гингивита

В зависимости от течения, это заболевание может
быть острым, хроническим, обострившимся и в стадии ремиссии.

Гингивит острого течения – воспалительный процесс возникает
неожиданно, симптомы быстро прогрессируют.

Хронический гингивит – все симптомы развиваются вяло с
медленным нарастанием.

Гингивит в стадии обострения – проявление симптомов хронического
вида этой болезни по нарастанию. Иначе этот тип называют «рецидивирующим
типом хронического течения».

Ремиссионный гингивит – процесс полного прекращения всех
признаков болезни.

В зависимости от формы, гингивит бывает: катаральным
(проявляется в виде отека и покраснений десен); язвенным (или язвенно-некротическим
– присутствуют омертвевшие участки десны); гипертрофическим (десна
кровоточат и их ткани значительно увеличиваются в объемах); атрофическим
(симптомы противоположны, ткани десны уменьшаются в объеме); географическим
(или десквамативным – в этом случае десна сильно краснеют и их верхний
слой слизистой оболочки обильно слущивается).

В зависимости от распространения, гингивит может
быть локальным (в этом случае поражаются только некоторые участки
десен), генерализированным (воспалительный процесс протекает на
десне по длине всей челюсти или даже двух: верхней и нижней одновременно).

Симптомы гингивита

У каждой формы свои симптомы и признаки.

При катаральном виде никаких ярко выраженных симптомов
и боли нет. Основной признак – это кровотечение десен при чистке
зубов, при жевании твердой еды.

При язвенно-некротическом типе болезни подымается температура
тела, увеличиваются в размерах подчелюстные лимфатические узлы,
сильно зудят сосочки десны, наблюдаются сильное болевые ощущения,
отмирают пораженные частички десен.

Читайте также:  От кофе можно упасть в обморок

При гипертрофическом гингивите у больного сильно опухают
десна (с наружной стороны зуба они могут накрывать коронки, при
этом на прикрытой части зуба развивается камень, что еще больше
усугубляет ситуацию из-за появления дополнительных микробов), постоянно
наблюдается кровоточивость десен. Также, из-за большой отечности
могут сдвигаться зубы.

При атрофическом виде заболевания ткань десны истончается,
уменьшается в объеме, из-за чего оголяется шейка зубов или даже
корни. Зубы становятся сверхчувствительными к пище и напиткам (горячему,
холодному, кислому, сладкому). Этот вид гингивита самый запущенный
и чаще всего приводит к пародонтиту.

При географическом (десквамативном) гингивите на деснах
появляются красные пятна, слущивается верхний слой слизистой десны,
на них образовываются пузыри, которые лопаются и из-за чего развиваются
эрозии и язвы.

Полезные продукты при гингивите

При лечении гингивита больному необходимо проводить витаминотерапию
с помощью фруктов, ягод и овощей. Их нужно употреблять в полужидком
(соки и муссы) и жидком состоянии. Выздоровлению способствует витамины
группы А, В, С, D.

Чтобы укрепить десна, бороться с микроорганизмами и устранить болевые
ощущения, необходимо есть больше растительной пищи. Она помогает
увеличить естественное слюноотделение, которое помогает природному
очищению зубов и десен.

После каждого приема пищи необходимо тщательно полоскать рот водой,
специальными отварами или ополаскивателями.

Полезные продукты при гингивите:

  • ананасы
    – помогают поддерживать на нужном уровне кислотную среду, способствуют
    очищению зубов от налета и проводят своеобразную антимикробную
    терапию (в этом помогает фермент бромелайн и витамин С);
  • брокколи – создает невидимую пленку, защищающую зубы и десна
    от кислоты (которая присутствует в слюне);
  • лук (репчатый), петрушка, укроп, листья салата – содержат серные
    соединения, которые борются с микробами на слизистой оболочке десен,
    улучшают кровоснабжение (из-за чего кровоточивые десна быстро восстанавливаются);
  • киви, все
    цитрусовые и С-содержащие овощи и фрукты – при недостатке этого
    витамина, у десен идет разрушение коллагена, из-за чего ткани
    десен становятся мягкими и сверхчувствительными;
  • клубника – маленькие зернышки, которые есть на поверхности этой
    ягоды, массажируют десна и мягко очищают ротовую полость, кроме
    того, клетчатка клубники очень полезна для пародонта (совокупность
    тканей, которые окружают зуб);
  • морковь, кабачки – помогают тренировать десна и очищают ротовую
    полость, ускоряют восстановление тканей;
  • сельдерей, имбирь
    – помогают в образовании слюны, массажируют десна;
  • базилик – природный антибиотик, который борется с большинством
    бактерий ротовой полости;
  • вассаби – предотвращает патогенное развитие микробов во рту;
  • морская соль – питает десна минералами, тем самым их укрепляя;
  • кунжутные семечки
    – природный скраб для десен и зубов, еще выравнивает кислотно-щелочной
    баланс в ротовой полости;
  • рыба – богата витамином D (он помогает укрепить десна и устранить
    болезни десен);
  • сыр – решает любые проблемы с зубами и деснами, благодаря кальцию,
    который в нем содержится;
  • мед и его субпродукты – можно использовать и для лечения, и для
    профилактики, обладает антибактериальными и антисептическими способностями;
  • зеленый чай – антиоксидант природного происхождения, хорошо омывает
    десна и зубы, снимает воспаление (за эти функции отвечает катехин,
    содержащийся в составе зеленого чая);
  • ежевика
    – помогает в восстановлении слизистых оболочек десен.

Сахарозаменители

Стоит отдельно выделить сахарозаменители. Их нельзя отнести на
100% к полезным, поэтому прежде чем их употреблять необходимо спросить
у своего лечащего врача.

Ксилит хорошо влияет на ткань зубов, препятствует ее разрушению,
тем самым предотвращая развитие патогенных организмов в полости
рта. Его добавляют практически во все жевательные резинки, которые
при правильном использовании помогают в очищении зубов, десен и
в повышении слюноотделения. Жвачку необходимо жевать после приема
пищи 10-15 минут.

Что касается стевии, то это тоже природный сахарозаменитель, который
помогает в оздоровлении десен.

Средства народной медицины при гингивите

Для того, чтобы снизить болевые ощущения можно
проводить регулярные полоскания ротовой полости раствором соды (пищевой
0,5%), легким светло-розовым раствором марганцовки (перманганата,
обязательно в растворе не должно быть кристалликов). Если нет аллергии
на мед, то
разрешено им смазывать десна.

Чтобы снять воспалительный процесс, для полосканий
можно использовать отвары из скумпии, эвкалипта, ромашки,
цветов календулы, листьев грецкого ореха, шалфея. Для приготовления
потребуется 1 чайная ложка измельченной высушенной травы (на выбор)
и стакан кипятка. Растение заливают водой, оставляют настаиваться
на 15-25 минут, фильтруют. Полученным настоем полоскают рот трижды
в день.

Для борьбы с микробами и снятия воспаления, также,
используют отвар из золотого уса. Для его приготовления берут один
листок цветка, измельчают его и заливают литром кипятка. Настаивают
в течение часа, процеживают. Пока отвар горячий можно расколотить
0,5 чайной ложки соли. Это усилит антимикробный эффект.

Читайте также:  В каком возрасте детям можно кофе

При геморрагическом гингивите ротовую полость
нужно полоскать отваром из прямостоячей лапчатки (калгана). Берут
его корни, промывают, измельчают, заливают 0,5 литрами воды, доводят
до кипения и еще проваривают 5-7 минут, фильтруют. Измельченных
корней калгана необходимо брать 2 столовые ложки.

Отваром из золотого уса и калгана полоскают ротовую полость 2-3
раза в сутки.

При катаральном виде гингивита рекомендуется полоскать
рот отваром казанлыкской розы. Применять его необходимо 4 раза в
сутки.

Для снятия болевых ощущений, антимикробной профилактики
и снятия воспаления
на деснах применяют водно-спиртовой
настой на прополисе. Берут 10 граммов твердого прополиса, измельчают
его, заливают 60 граммами спирта (этилового), оставляют в темном
месте на 3-ое суток. Перед тем, как обрабатывать ротовую полость
этой настойкой, ее нужно разбавить: 5 капель настойки разбавляют
в стакане воды, полоскают рот трижды в день. При необходимости процедуру
можно повторять и 4 раза.

Чтобы смягчить разбухшие десна и снять отечность с воспалением,
нужно смазывать их маслом зверобоя.
Для его приготовления измельчают до порошка 1 столовую ложку цветов
и листьев зверобоя, заливают 100 граммами любого растительного масла
(подсолнечного, кукурузного, оливкового), тщательно смешивают, ставят
на огонь и доводят до кипения (кипятить нужно два-три раза), подождать
пока смесь остынет, профильтровать. Полученным маслом смазывают
десна пару раз на день.

Для обезболивания используют корни аира (в этом
помогают дубильные вещества, содержащиеся в этих корнях). Их нужно
хорошенько промыть и порезать на небольшие кусочки. Жевать их нужно
в течение 15 минут, повторять 2-3 раза на день.

Для более быстрого восстановления поврежденных тканей десен
используют имбирную вытяжку и сок из сырого картофеля.

Популярен и метод лечения гингивита с помощью кефира. Для начала
его настаивают 10 суток, затем применяют последующие 5 суток. Состояние
улучшится уже на вторые сутки после начала полоскания.

Также, ротовую полость можно полоскать слабо заваренным байховым
черным чаем.

Опасные и вредные продукты при гингивите

На время лечения из потребления следует полностью исключить сладкое,
кислое, холодное, горячее. Воздействие слишком низкой или слишком
высокой температуры приведет к обострению болевых ощущений. Это
же касается и вкусовых качеств (сладкого и кислого). Кроме того
из рациона больного нужно полностью исключить раз и навсегда любые
вредные продукты для здоровья всего организма (продукты с ГМО, красителями,
усилителями вкуса и запаха, фаст фуд и так далее).

В обязательном порядке нужно бросить курить (естественно если есть
такая вредная привычка).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Как кофе влияет на наши зубы — Анатомия зубов

Как кофе влияет на наши зубы: есть ли вред для эмали при его употреблении и в чем может проявляться польза

Многие люди не представляют жизни без кофе. Однако ученые спорят и о его пользе, и о вреде для организма. Это же справедливо и в отношении его влиянии на зубы. Есть исследования, подтверждающие полярные гипотезы. В этой статье рассмотрим мнения ученых из разных лагерей и постараемся выяснить, портятся ли зубы после кофе или нет, и какие рекомендации на этот счет существуют у стоматологов.

Какие мнения на этот счет есть у стоматологов

Влияет ли кофе на зубы, изучал Национальный институт стоматологии США. По статистике, 94% американцев в возрасте от 20 до 65 лет сталкивались или страдают от кариеса, который вызывает особый вид бактерий – Streptococcus Mutans. В исследовании указано, что умеренное употребление черного свежемолотого без добавок сокращает количество этих бактерий в полости рта. То есть выявлено бактерицидное действие свежего напитка. Умеренным считается количество 2–3 чашки в день.

пить кофе

По некоторым исследованиям свежемолотый кофе сокращает количество бактерий в полости рта

Кстати, по разным статистическим данным, люди ежегодно выпивают от 8 до 10 миллионов тонн кофе. Представьте сколько это кружек! Вокруг этого напитка выросла целая индустрия и культура. Нельзя не учитывать, как этот ежедневный для многих напиток влияет на полость рта.

Это доказало и другое исследование: в Университете Павии (Италия) на кафедре фармацевтической химии выявили влияние катехина, содержащегося в наибольшем количестве в сортах арабика и робуста, на бактерии. Катехины выступает блокаторами стрептококков. К тому же обжаривание зерен дает еще один интересный эффект – препятствует проникновению в эмаль вредных компонентов.

Влияние кофе на зубы изучали и российские ученые. Они проводили сравнительный анализ1 воздействия различных напитков на твердые ткани: в эксперименте участвовал не только кофе, но и кола, бутилированный холодный чай, энергетик, натуральный сок. Единицы без повреждений опускали в эти напитки на 10 суток, после чего рассматривали их под атомно-силовым микроскопом. Под воздействием кофе они изменились наименьшим образом. По сравнению с другими напитками он не вызвал ярких изменений на твердых тканях, пигментация эмали и дентина была незначительной. Сужение просвета дентинных канальцев наблюдалось в единичных случаях, дезориентации дентинных канальцев не было. Это говорит, что на здоровые зубы кофе не оказал значительного воздействия.

Нельзя забывать, что условия эксперимента отличаются от реальных. Не у всех людей зубы полностью здоровы. Влияние на поврежденную эмаль будет несколько другим. Наличие трещинок, чувствительной эмали или кариеса оборачивается другими результатами, о которых ниже.

Позитивное влияние кофе на зубную эмаль

Кроме наличия бактерицидных компонентов, в кофе содержится ряд полезных веществ.

Также стоит выделить такие позитивные эффекты:

  • имеются антиоксиданты, благодаря которым сокращаются воспалительные процессы в полости рта,
  • нет разрушительных для эмали кислот, и в этом плане он не вредит зубам. Другие напитки, содержащие большое количество сахара и кислот, воздействуют куда агрессивнее,
  • есть исследования, подтверждающие снижение интенсивности атрофических процессов в кости челюсти при ежедневном разовом употреблении черного кофе.

Важно! Все плюсы влияния кофе на зубы справедливы при употреблении его без добавок – сахара, сливок, молока. Портятся ли зубы от кофе при их добавлении, нужно рассматривать отдельно.

Негативные последствия злоупотребления кофе

Многие люди, зная за собой, что употребляют много чашек в день, спрашивают, вредно ли это для зубов, портит или разрушает ли это эмаль. В целом, вред кофе зубам не доказан. Однако есть нюансы. Однозначно можно сказать лишь о сладком напитке – содержащийся в нем сахар оказывает негативное воздействие на зубы. То же касается и молока и сливок в кофе. Молочный сахар также вреден, и способствует ускоренному образованию налета.

налет

Напиток способствует образованию налета на зубах

«Я просто не могу жить без кофе. Но слежу за полостью рта и стараюсь либо споласкивать рот водой сразу после или чищу зубы. Даже не наблюдаю такого уж потемнения эмали, хотя она у меня от природы белая».

Натали, отзыв с сайта woman.ru

трещины

При перепаде температуры, на зубах могут образоваться трещины

Также стоит учитывать разницу температур: горячий напиток на морозе или употребление его с мороженым могут привести к трещинам на эмали, которая не выдерживает слишком резких перепадов из-за хрупкости материала. Тогда зубы могут болеть от кофе. Болят ли они после кофе или выпитого в схожих условиях чая, других горячих напитков, значения не имеет.

О строении эмали и ее подверженности негативным факторам читайте в материале «Как устроена зубная эмаль человека: ее составные компоненты и функции».

Основное негативное влияние приписывается кофе в отношении пигментации эмали. Но надо сказать, что чай в этом случае оказывает куда большее воздействие. Если же эмаль не имеет повреждений, микротрещин, кофе вы употребляете в нормальном количестве, то и окрашивание в этом случае не страшно.

Рекомендации стоматологов по уходу за зубами для любителей кофе

Чтобы избежать негативных последствий при употреблении кофе, стоит придерживаться рекомендаций стоматологов:

гигиена

Следует соблюдать правила гигиены полости рта

  • пейте умеренное количество чашек в день,
  • температура напитка должна быть оптимальной для эмали: не допускайте перепадов и не пейте его слишком горячим,
  • добавление в кофе сливок и сахара увеличивает риск развития кариеса. Кофе полезен лишь без них,
  • соблюдайте общие рекомендации по уходу за зубами: чистка дважды в день для своевременного удаления налета, гигиена языка, использование дополнительных средств,
  • регулярно посещайте стоматолога для профилактики и проведения комплекса профессиональной гигиены.

О том, как проходит профессиональная чистка зубов, читайте в статье «Можно ли почистить зубы от камня и твердого налета дома».

Как и любой напиток, еда, гигиенический состав, кофе требует умеренного подхода. Если пить его в умеренных количествах и соблюдать предложенные меры, он не окажет вредного воздействия на зубы, а минусы будут сведены к минимуму.

1Басиева Э.В., Рамонова О.Э. Влияние различных напитков на состояние твердых тканей зубов // Здоровье и образование в XXI веке. – 2015.

Источник