Можно ли пить кофе при срк

Содержание статьи

Что можно и чего нельзя употреблять в пищу при синдроме раздраженной кишки (СРК)

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их  и свести симптомы до минимума.

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания  — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

  1. диета при СРК преимущественно с запорами
  2. диета при СРК преимущественно с диареей
  3. диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

  • Ешьте в привычное время. Не пропускайте приемы пищи, и старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день, чтобы помочь регулировать функцию кишечника.
  • Регулируйте количество потребляемой за один приём пищи. Если у вас диарея, вы можете обнаружить, что частые приёмы пищи небольшими порциями позволяют вас чувствовать себя лучше. Но если вы страдаете запорами, приём больших объемов пищи с высоким содержанием клетчатки может стимулировать перистальтику (перемещение пищи через ваш кишечник). Однако лицам с СРК часто рекомендуется избегать больших приемов пищи, т.к. они способствуют усилению боли и вздутию живота.
  • Ешьте медленно, т.к. при быстром приёме пище она не измельчится должным образом, а кроме того будет заглатываться воздух.
  • Пейте много жидкости. Старайтесь пить много жидкости каждый день. Это предотвращает запоры, а также обезвоживание от диареи. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, стимулируют кишечник и могут усилить понос, а газированные напитки могут стимулировать газообразование.
  • Избегайте проблемных продуктов. Если некоторые продукты усиливают ваши симптомы, их потребление существенно ограничивают или исключают. Они могут включать в себя алкоголь, шоколад, кофеинсодержащие и газированные напитки, лекарственные средства, содержащие кофеин, молочные продукты, лук, капусту, орехи, подсластители, такие как сорбит или маннит.
  • Будьте осторожны с молочными продуктами. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте заменить молоко на кефир. Потребление небольшого количества молочных продуктов может облегчить симптомы СРК. Хотя в некоторых случаях, возможно, придется исключить молочные продукты полностью.
  • Уменьшите потребление газообразующих продуктов. Это газированные напитки, овощи (особенно капуста, брокколи и цветная капуста), сырые фрукты и фруктовый сок.
  • Лицам с СРК, возможно, придется сократить количество жиров в диете и увеличить потребление волокон.
  • Устраните клейковину (не во всех случаях). Исследования показывают, что симптомы диареи у некоторых лиц уменьшаются, если они перестают есть глютен (пшеница, ячмень и рожь).
  • Попробуйте употреблять пищевые волокна. Несмотря на то, что это помогает уменьшить запор, волокна также могут усилить газообразование и схваткообразные боли. Лучший подход — постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе в течение нескольких недель. Обратите внимание, что волокна, получаемые с пищей, могут вызвать гораздо большее вздутие живота, чем  волокна из биологических добавок. Некоторые люди чувствуют себя лучше, ограничивая приём пищевых волокон, т.к. при этом уменьшается вздутие живота. Если вы используете такие волокна, как оболочка семян подорожника (что помогает контролировать запор), обязательно вводите их в рацион медленно и пейте дополнительное количество воды. Если вы обнаружили, что прием клетчатки Вам помогает, используйте это на регулярной основе.
  • Употребляйте резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Резистентный крахмал получил свое название, потому что «сопротивляется» переваривания в организме. Он представляет собой тип диетического волокна, присутствующий во многих богатых углеводами пищевых продуктах (зерновые, бобовые, необработанные цельные зёрна злаков, кукуруза, недозрелые бананы, приготовленные и охлажденные картошка и рис). Устойчивый крахмал оказывает аналогичное физиологическое действие, как и пищевые волокна, поэтому употребление его в больших количествах может привести к метеоризму.

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

  • Хлебобулочные изделия и крупы, рафинированные продукты.
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и печенье.
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь.
  • Высокобелковая диета.
  • Растворимые пищевые волокна (мякоть фруктов, др.).
  • Молочные продукты, особенно сыр.
Читайте также:  Можно ли выпить кофе без сахара

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

  • Нерастворимые волокна.Потребление диетической клетчатки должно быть повышено. Однако она, как правило, усиливает газообразование, которое может усиливать симптомы и, таким образом, следует постепенно увеличивать и регулировать их количество в рационе соответственно последствиям. Постепенно увеличить потребление клетчатки от  3 г до 25 г в день для женщин и 40 г для мужчин. Хорошие источники включают: цельнозерновые продукты (цельное зерно, крупы), фрукты и овощи (где возможно – с кожицей)  пшеничные отруби или семена.
  • Употребляйте такие продукты как чернослив, инжир и сливовый сок.
  • Пейте много простой воды каждый день.
  • Попробуйте молотое семя льна.Вы можете посыпать его на салаты и вареные овощи. Добавление овса или семени льна способствует умягчению стула.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. При отсутствии ответа может помочь смена бренда, т.к. содержание бактерий в них разное.

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

  • Слишком большое количествоклетчатки, особенно нерастворимой  (кожура фруктов и овощей).
  • Пищевые продукты и напитки сшоколадом, алкоголь, кофеин, фруктоза или сорбитол.
  • Газированные напитки.
  • Большие объемы пищи.
  • Жареные и жирные продукты.
  • Молочные продукты, особенно у людей,которые не могут переваривать молочный сахар – лактозу.
  • Пища с пшеницей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью глютена.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

  • При возникновении диареи необходимо потреблять адекватное количество жидкости, чтобы заменить её потери, ограничивая при этом потребление газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.
  • Количество фруктов, овощей и устойчивых крахмалов должно быть ограничено.
  • Конфеты и продукты, содержащие сорбитол лучше избегать.
  • Большое потребление жиров может также усиливать понос и, таким образом, должно быть ограничено.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.
  • Растворимые волокна. Ешьте умеренное количество растворимой клетчатки. Хорошие источники — хлеб из цельной пшеницы, овес, ячмень, коричневый рис, мякоть фруктов (не кожа), сухофрукты.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например, горячий чай с мороженым.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают образование газов, что может ухудшить самочувствие.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Пить воду за час до или после еды, а не в то время как вы едите.

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

  1. Заглатываемый во время еды и питья воздух.
  2. Газ, который вырабатывается бактериями, обычно обитающими в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке.

Бактерии при переваривании (сбраживании) пищи посредством ферментации производят газ — в основном водород или метан. В первую очередь это касается сахаров и плохо усваиваемых углеводов (крахмала, целлюлозы), которые не были переварены при прохождении через тонкую кишку. Чем больше непереваренной пищи доходит до толстой кишки, тем больше газа бактерии производят. А трудно перевариваемые углеводы в толстой кишке обеспечивают больше субстрата для ферментации.

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не  большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

  • FODMAPs углеводы (см. ниже). Это углеводы, которые плохо усваиваются, не абсорбируются в тонком кишечнике и вызывают процессы брожения с образованием избытка газа. Таким образом, они достигают толстой кишки нетронутыми, а при поступлении в толстую кишку сбраживаются бактериями и образуется избыточный газ посредством микробной ферментации. Люди с СРК реагируют на меньшие дозы устойчивых крахмалов, чем те, кто не страдает СРК.
  • Жирная пища. Вздутие живота может усилиться, если еда содержит значительные количества жира. Возможно, потому что жир замедляет транзит газа и поступление пищи из желудка в кишечник.
  • Жевательная резинка или питьё через соломинку может привести к заглатыванию воздуха, в результате чего образуется больше газов.
  • Еда большими порциями. Пища не успевает достаточно перевариться и усвоиться до поступления в толстую кишку. Поэтому она ферментируется в толстой кишке и образуются газы.
  • Глютен, лактоза у 20% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или повышенную чувствительность. Если же у Вас нет такой проблемы, продукты, содержащие глютен и лактозу можно употреблять.
  • Кондитерские изделия, содержащие жиры, пшеницу, сахарозаменители, фруктозу, а при непереносимости — и молоко.

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

  • Крупы: Пшеница, рожь, ячмень.
  • Молочные продукты (кроме твердых сыров).
  • Бобовые: горох, фасоль, спаржа, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур.
  • Орехи: кешью, фисташки, арахис.
  • Овощи, особенно представители крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, особенно квашенная. Также это артишок, лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, свекла, топинамбур, кукуруза, цикорий, фенхель, грибы.
  • Фрукты: Яблоки, груши, сливы, манго, папайа, персики, вишня, абрикосы, арбуз, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, хурма, папайя, консервированные фрукты, концентрированные фруктовые соки, большие порции любых фруктов.
  • Подсластители: сироп агавы, мёд, кукурузный сироп и содержащие его продукты, молочный шоколад и др.
  • Сахарозаменители. Они содержаться в жевательной резинке без сахара и конфетах; в их числе ксилит, сорбит, маннит, мальтит и мальтоза.
  • Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

Читайте также:  Перед узи органов брюшной полости можно пить кофе

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

  • Вместо коровьего молока: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое/кокосовое молоко, безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, фета, бри и камамбер.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарины, киви, ананас, ревень, авокадо и дыня. Предпочтение отдавать преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы).
  • Овощи: баклажаны, красный перец, зеленая фасоль, огурец, помидор, сельдерей, морковь, шпинат, зеленый лук, салат, цуккини, картофель, ямс, маслины, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
  • Крупы:рис, овес, просо, гречка, макароны и саго. При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие  продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь). Попробуйте увеличить потребление овса, например, овсяную кашу на завтрак с льняным маслом (до одной столовой ложки в день).
  • Бобовые: тофу, зеленый горошек (в небольшом количестве)
  • Орехи и семена: миндаль кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
  • Белковая пища: рыба, курица, индейка, яйца, нежирное мясо.
  • Сладости и сахарозаменители: сахар, глюкоза, кленовый сироп, патока, бисквит.

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

Просмотров:
78 005

Источник

Кофе для кишечника — польза и вред

Любители ароматных зерен часто не догадываются, какую положительную функцию выполняет кофе для кишечника. Употребление этого напитка помогает пищеварительному процессу, а также приносит облегчение тем, кто имеет проблемы с регулярным стулом.

Что может быть приятнее, чем начало дня с бодрящей чашечки кофе? Такая привязанность поспособствует нашему организму в период кишечных сбоев, однако, стоит отметить, что во всем есть «обратная сторона медали». Разберемся подробнее с пользой и вредом утреннего эликсира бодрости.

Кофе для пищеварения

Удивительное влияние на органы ЖКТ отмечают многие почитатели:

  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • мочегонный эффект, который способствует быстрому выводу токсинов;
  • активизация работы всего пищеварительного тракта, для очистки кишечника.

Регулярное потребление вкусного лакомства побуждает наши выделительные органы работать более слаженно.

Температура

Любители могут пить напиток в горячем и холодном виде, в этом нет ничего особенного. Однако научными специалистами доказано, что кофе при запорах действенно, если употребить его с утра. Но в горячем виде при болезнях желудка его пить категорически нельзя.

Не нужно употреблять кипящую жидкость, поскольку можно получить ожог пищевода.

Кофеин

Это вещество входит в состав темных зерен. Не секрет, что его влияние на нервную систему бывает избыточным, поэтому медики советуют контролировать объем выпитого за день кофе. Именно он привлекает любителей позднего сна, так как с утра более бодрящего средства найти трудно. Кроме того, он способствует избавлению от скопившихся шлаков и токсинов в организме.

Кофе формирует более мягкий стул, что необходимо для людей, страдающих запорами.

Добавки

Растворимые кофейные смеси имеют не так много натурального зерна — всего 15%, а остальной объем — добавки, что позволяет уменьшить стоимость баночки ароматного сырья. В примеси входят и другие компоненты: ячмень, овес, желудь и шелуха, а главным составляющим является искусственный кофеин. Польза этого напитка весьма сомнительна.

Для проверки оригинальности состава капните йод в образец. Если он посинел, то перед вами порошок с кофейными следами.

Натуральный или растворимый

Кофе, смолотый в специальном аппарате, подарит необычайное наслаждение. Помимо этого, напиток защитит вас от многих недугов:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезнь Паркинсона;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • цирроз печени;
  • ожирение.

В зернах содержится большое количество антиоксидантов. Растворимые образцы не могут похвастаться такими показателями. Искусственный кофеин, наоборот, способствует усугублению сосудистых заболеваний, нарушению сердечного ритма и остеопорозу.

Нормой за день считается 2 чашки ароматного напитка, что равняется 3 г. сухого вещества. Превышать дозу даже здоровому человеку не нужно. Тем, кто имеет нарушения работы желудка, стоит быть аккуратным в употреблении большего количества кофе.

Положительное действие

Уникальные зерна высоко ценили в азиатских странах, где они получили свое признание и любовь. Знали ли наши предки о том, что влияние кофе на кишечник благоприятное? Сегодня эксперты убеждены в пользе напитка.

Противомикробный и противовоспалительный эффект

Положительное воздействие ароматной жидкости происходит благодаря ее антиоксидантным свойствам. Именно эти качества, которых ни меньше, чем в овощах, фруктах или зеленом чае, помогут побороть весенний авитаминоз и укрепить защитные функции в сезон простуд.

Для тех, кто уже столкнулся с существующей в организме инфекцией, совет один — пейте кофе. Ведь он останавливает развитие вирусного заболевания.

Как слабительное

Вкусный препарат при запорах используют многие пациенты. Принимать его в качестве очистки полезно перед диагностической операцией — колоноскопией. Только нужно учитывать, что действие кофе как слабительного будет мгновенно, стимулируя опорожнение кишечника и желудка, поэтому непереваренная пища быстрее попадет в тонкий отдел кишки. Таким образом, не все питательные вещества из этой пищи расходуются организмом.

Послаблять могут натуральные и растворимые смеси. Помните, что частое и быстрое опорожнение кишечника вредит пищеварительной системе.

При длительном отсутствии стула

Эспрессо, латте, капучино — любой из этих напитков, бесспорно, облегчит акт дефекации. Во избежание негативных последствий действуйте по правилам:

  1. Употребляйте не более двух кофейных чашечек в день.
  2. При наличии запора, напиток можно пить через час после еды.
  3. Нелишним будет стакан воды. Таким образом, смоется кислотный налет с зубов и восполнится выведенная жидкость.
  4. Кофе при запорах оказывает раздражающее действие на слизистую.
Читайте также:  Можно ли пить кофе при бодибилдинге

Кроме слабительного эффекта, медики отмечают и способность закреплять. В этом случае можно использовать варианты кофейных смесей с молоком.

Советы от врачей

При всей любви к напитку, нельзя сказать, что его воздействие одинаково для каждого. В частности, наличие заболеваний ЖКТ вынуждает прислушиваться к рекомендациям врача:

  • кофе влияет на уровень соляной кислоты в желудке, поэтому людям с язвой и гиперацидным гастритом нужно употреблять его дозированно;
  • не стоит пить крепкий эспрессо на голодный желудок, если вы страдаете недугами органов ЖКТ;
  • чтобы избавиться от изжоги, добавьте в чашечку молока;
  • беременным не рекомендуется злоупотреблять ароматной жидкостью;
  • нежелательно пить кофе людям, испытывающим депрессию, имеющим психические расстройства — к таким выводам привели научные исследования;
  • употреблять бодрящий напиток можно только взрослым, он противопоказан детям;
  • кофе нежелательно пить людям в пожилом возрасте, страдающим гипертонией, так как жидкость может отрицательно повлиять на сердечный ритм.

Отказать себе в удовольствии иногда бывает очень трудно. Но если вы страдаете какими-либо заболеваниями внутренних органов и не представляете жизнь без утренней чашечки, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка, или замените его черным чаем.

Негативное влияние со стороны кишечника

Заядлые посетители кофеен и просто любители домашнего латте знают, что он прекрасно очищает кишечник, в особенности утром, в самое благоприятное для этого время.

Однако не стоит забывать о содержании кофеина, избыточное количество которого спровоцирует пагубное влияние на кишечник. К тому же мочегонный эффект навредит органу, хотя для многих — это единственный способ добиться регулярного стула.

Кишечные болезни

Кофе является раздражителем слизистой, поэтому может выступать провокатором гастрита, болезни Крона и колита. Также зерна вызывают спазмы живота за счет активного влияния на перистальтику, что приводит к метеоризму и диарее.

Не исключена индивидуальная реакция на компоненты напитка, в результате которой происходит иммунный ответ организма в виде воспалений.

Пищевое гниение

Некоторыми специалистами отмечена способность кофе понижать уровень кислотности, что приводит к неполноценному перевариванию. Остатки еды при этом дольше находятся в кишечнике, а это грозит началом гниения, дисбактериозом и образованием токсической среды.

Такая обстановка способствует развитию патогенной микрофлоры и воспалительным процессам.

Синдром раздраженного кишечника

Нервная система так устроена, что после сильного возбуждения вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая успокаивает клетки мозга. Но кофеин вмешивается в этот процесс и происходит дисфункция и гиперстимуляция всех нервных центров организма, которых очень много в кишечнике.

К симптомам такого состояния относятся спазмы живота и частые позывы в туалет без последующего опорожнения.

Диарея

Жидкий стул — результат раздражающего действия бодрящего напитка на кишечник. Это своего рода защитная реакция организма, которая происходит при неумеренном потреблении ароматной жидкости.

Должный контроль над количеством выпитых чашечек поможет человеку извлечь только пользу в виде прилива сил, энергии, работоспособности.

Отрицательное действие на желудок

Очищать кишечник с помощью зерен легко и приятно, однако, этот процесс может сказываться на слизистой. Кофе стимулирует секрецию желудка, помогает пищеварению. Тем не менее такой эффект отмечают не все.

Соляная кислота

Напиток, выпитый натощак, провоцирует повышенное образование вещества. Но этот процесс характерен для переваривания пищи, и тогда кофе воспринимается в качестве еды. Но что будет происходить, когда в желудке реальные продукты? Ответ неутешительный — возникнут проблемы с перевариванием за счет недостаточной кислотности.

Впоследствии неусвоенную еду, особенно белок, на себя примет кишечник, который отреагирует вздутием, раздражением, дивертикулитом и злокачественными образованиями.

Низкий уровень соляной кислоты ведет к плохой всасываемости органических веществ из еды.

Язвы, СРК и кислотность

Раздражающее действие кофеина и частичек зерен в желудке отмечают все пациенты с гастритом, язвой, СРК (синдромом раздраженного кишечника) и болезнью Крона, при которой характерны симптомы колита и энтерита. Употреблять кофе им строго противопоказано.

Таким образом, именно заваренные зерна, по мнению ученых, ослабляют защитную функцию слизистой желудка, открывая путь для Хеликобактер пилори.

Такое же влияние кофе оказывает на тонкий кишечник.

Изжога

«Кислотный выброс» из желудка происходит за счет расслабления сфинктера, который защищает пищевод от попадания еды и соляной кислоты обратно. Кофеин способствует этому состоянию, что негативно отражается на слизистой и приводит к изжоге.

Зерна провоцируют рефлюкс, но кофеин также содержится и во многих энергетиках. Исследования доказывают, что не только он способствует изжоге, но и другие компоненты напитка.

Влияние на другие органы

Бодрящий напиток эффективно очищает, активизирует работу не только желудка и кишечника, но и иных систем организма. Отрицательное ли это влияние, судите сами, однако, прислушаться к рекомендациям стоит.

Усвоение минеральных веществ

Обладая мочегонным и раздражающим эффектом, кофе препятствует полноценному впитыванию питательных соединений, находящихся в еде. Особенно показателен для всех кофеманов недостаток железа, кальция, цинка и магния. Это приводит к ряду серьезных заболеваний, например, к остеопорозу и железодефицитной анемии.

Если привязанность к ароматному напитку сильнее, то обязательно включите в свой рацион продукты, богатые минералами. Немаловажным будет прием добавок с кальцием.

Акриламид

Канцерогенное вещество, выделяемое при жарке зерен, называется акриламид. К сожалению, это единственный компонент в кофе, который, безусловно, вредит человеку через систему пищеварения.

В США этот напиток поставлен в ряд опасных продуктов наравне с фастфудом, так как он является причиной онкологии. Однако последние исследования доказывают, что содержание акриламида в чашке кофе настолько мизерное, что не может нести негативного воздействия на организм.

Акриламид в больших количествах может провоцировать онкологию.

Однако в умеренных количествах кофе даже имеет способность снизить риск возникновения некоторых видов рака (например, толстого кишечника и печени).

Стресс и напряжение

Для нашего организма превышенная доза кофеина — это сбой, вызывающий выработку гормона кортизола, адреналина, норадреналина. Именно эти действенные вещества отвечают за учащенный пульс, высокое давление и психологическое напряжение. Однако такой всплеск воспрепятствует процессу пищеварения, если вы употребите кофе до еды.

Желудочно-кишечный тракт и нервная система тесно связаны. Выработка гамма-кислот, которые успокаивают пищеварение, прерывается именно под воздействием кофеина.

Стресс, который испытывает кишечник от злоупотребления жидкостью, не стоит того возбуждения, которое мы получаем от выпитой чашечки.

Когда безопасно

Врачи рекомендуют баловать себя ароматным напитком через час после еды. Выпитый в процессе трапезы, он принесет вред организму, нарушит пищеварение и всасывание питательных веществ. Необходимо приготавливать свежий кофе, как и чай, так как в холодном виде они могут являться вредными раздражителями для слизистой.

Минимальный промежуток времени между приемом пищи и выпитым кофе не должен быть менее 20 минут. А в соответствии с энергетическими подъемами ритма человеческого организма лучшее время для брейка 10-11, 12-13 часов дня и послеобеденный период с 17 до 18.

Очищение кишечника при помощи кофе может быть не только вкусным, но и полезным. Главное, помнить правила употребления этого напитка, чтобы организм получил исключительно пользу. Любители кофе должны соизмерять состояние своего здоровья с выпитыми чашками, ведь они могут навредить организму, а вместе с очисткой и кишечнику.

Источник