Можно ли пить кофе при раке прямой кишки
Содержание статьи
Кофе улучшает выживаемость при раке кишечника
В ходе исследования с участием большой группы пациентов учёные обнаружили, что употребление нескольких чашек кофе ежедневно способствует увеличению выживаемости при раке толстой кишки с метастазами.
Результаты этой работы были опубликованы 17 сентября 2020 года в научном журнале JAMA Oncology.
Вообще, связь между употреблением кофе и риском развития рака, а также выживаемостью онкологических больных, изучается уже давно. Получено немало интересных данных. Некоторые исследования, результаты которых были опубликованы ранее, показали, что регулярное употребление кофе связано с более высокими показателями выживаемости при неметастатическом колоректальном раке. Теперь стало ясно, что аналогичный эффект отмечается и при злокачественных опухолях толстой и прямой кишки с метастазами.
В исследовании принял участие 1171 пациент. Те, кто выпивали по 2–3 чашки кофе ежедневно, в целом жили дольше, и у них был ниже риск обострения прогрессирования злокачественного процесса. У тех, которые выпивали более 4 чашек ежедневно, эти эффекты были выражены ещё сильнее, причём не было отмечено разницы между кофе с кофеином и без кофеина.
Тем не менее, авторы работы не установили чёткую причинно-следственную связь. Непонятно, с помощью каких механизмов кофе оказывает такие благоприятные эффекты при онкологических заболеваниях, и какие вещества в составе напитка за это отвечают. Таким образом, учёные не спешат рекомендовать людям, страдающим раком, ежедневно пить кофе.
Доктор Чен Юань (Chen Yuan), один из соавторов исследования, комментирует полученные результаты:
Известно, что в кофе содержатся некоторые соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами. За счёт этого напиток может обладать противоопухолевым эффектом. Эпидемиологические исследования показали, что регулярное употребление кофе связано с более высокими показателями выживаемости при раке толстой и прямой кишки III стадии, но аналогичная связь при метастатических формах заболевания ранее не была изучена.
Эта работа опиралась на данные III фазы клинических испытаний Alliance/SWOG 80405, в которой оценивались результаты применения стандартной химиотерапии в сочетании с цетуксимабом и/или бевацизумабом у пациентов с местнораспространённым и метастатическим колоректальным раком, ранее не получавших лечения. Все участники исследования заполняли анкеты, в которых в том числе сообщали, как часто они употребляют кофе. Учёные сопоставили эти данные с информацией о течении заболевания на фоне противоопухолевой терапии.
Авторы исследования отмечают, что образ жизни пациента, в частности, его рацион, оказывает определённое влияние на течение онкологического заболевания и эффективность его лечения. Эти вопросы довольно сложны, имеется множество неоднозначных, подчас противоречивых данных. Важно продолжить исследовательскую работу в этом направлении.
В Европейской клинике каждый пациент получает от лечащего врача подробные рекомендации по поводу образа жизни, питания. В нашей клинике работает собственный ресторан — здесь вкусную и здоровую пищу для больных готовят профессиональные повара. Мы уделяем этому большое внимание, потому что в борьбе с раком важна каждая мелочь.
Источник: sciencedaily.com.
Источник
Питание при раке прямой кишки должно быть правильным
Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.
Рак прямой кишки и диета имеют непосредственную связь
Конечная часть пищеварительного тракта – прямая кишка – контактирует в основном с теми веществами, которые должны быть удалены из организма. Казалось бы, исходный материал, из которого через несколько часов будут сформированы каловые массы, не должен иметь особого значения, но, тем не менее, это не так. Онкологические заболевания прямой кишки самым непосредственным образом зависят от той диеты, которой придерживается человек.
Этому имеется совершенно достоверное подтверждение. Так, в США, где этот вид онкологии чрезвычайно распространен, более 80% диагнозов «рак прямой кишки» медики связывают именно с перенасыщенным разнообразными жирами рационом. Ежегодно в США регистрирует 130 тысяч новых случаев этого рака.
Он занимает третье место среди всех онкологических заболеваний американцев, и в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости, при этом мужчины болеют чаще, чем женщины. Риск развития рака увеличивается с возрастом, и основное количество заболевших составляют люди в возрасте от 65 до 74 лет. Удивительно, но риск заболеть раком сильно зависит от национальности. Так, меньше всего этим недугом болеют японцы, а больше всего афроамериканцы и евреи ашкенази.
Исследователи из Кливлендской клиники (штат Огайо, США) считают, что смертельную опасность для человека представляет ИЗБЫТОК любого жира, будь то истекающий трансжирами и напичканный свиным салом гамбургер или модный веганский тост с авокадо, не содержащий ни грамма холестерина. Чрезмерное увлечение и тем, и другим многократно увеличивает опасность со временем получить рак прямой кишки.
Но все же именно традиционная американская кухня создает наибольший риск онкологии. Поэтому, когда диагноз уже установлен, нарушение диеты, рекомендованной врачом, становится настоящим смертным приговором.
Особенности диеты
К сожалению, очень много случаев рака прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, когда для спасения жизни приходится делать операцию. Это связано с тем, что данный тип рака долгое время может развиваться, практически ничем себя не проявляя.
Из-за обширного хирургического вмешательства большинству пациентов, которые его переносят, приходится учиться жить с колостомой, и у многих она остается на всю жизнь.
Колостома – это искусственное анальное отверстие, которое хирург формирует для того, чтобы человек мог продолжать жизнедеятельность во время борьбы с опухолью. Если все проходит удачно, то после окончания лечения хирург восстанавливает естественный ход кишечника. Но если опухоль безвозвратно повреждает ткани прямой кишки, колостома остается навсегда, так как это единственный способ сохранить человеку жизнь.
Онкологическое заболевание любого отдела пищеварительной системы порождает массу проблем. Ведь пациенту необходимо очень много сил, для того чтобы восстанавливаться после операции и химиотерапии.
Но пораженный болезнью кишечник не может функционировать в обычном режиме, поэтому приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая, с одной стороны, обеспечивает организм всем необходимым, а с другой – максимально щадит пищеварительный тракт.
Одно из главных требований к диете при онкологических заболеваниях нижних отделов кишечника – это максимальное ограничение мяса и животного жира, но при этом поддержание достаточно высокого уровня белка в рационе. Ограничения связаны с тем, что конечные продукты переваривания сала, красного мяса и трансжиров являются канцерогенными веществами, и их контакт со слизистой кишечника создает благоприятные условия для развития болезни. Ученые даже предполагают, что рак толстого кишечника потому щадит жителей бедных стран, что в их диете очень мало мяса и много грубой растительной пищи.
Из рациона больных необходимо полностью исключить жирные жареные блюда, копчености, маргарин, майонез, маринады, сливочное масло, мороженое, шоколад, субпродукты, кислые фрукты и цитрусовые, острые приправы, крепкие бульоны, полуфабрикаты и консервы, белокочанную капусту.
Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять:
- Нежирную рыбу и морепродукты
- Печень
- Диетическое мясо
- Яйца
- Крупы
- Брокколи, петрушку, пастернак (о пользе цветной капусты при онкологии можно прочитать здесь)
- Фрукты и сухофрукты
Рафинированные сладости сводятся к минимуму, так как избыток сахара создает благоприятные условия для образования метастазов.
Разумеется, полностью запрещены любые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса.
Если пациенту дорога жизнь, то необходимо как можно решительнее избавиться от курения и спиртных напитков.
Кофе пить можно, но в очень ограниченных количествах.
Меры предосторожности
При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.
- Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
- Молоко можно использовать только кипяченое.
- Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
- Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
- Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
- Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
- Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
- Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
- Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.
Особенности диеты послеоперационного периода
После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.
Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.
Питание подается пациенту строго по графику.
Пример меню для выздоравливающих
После выписки из больницы пищевой режим становится менее строгим, но все равно придется изменить образ жизни, придерживаться диеты и соблюдать определенные ограничения. Вредные привычки тоже необходимо бросить раз и навсегда.
Введение каждого нового продукта нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.
Составлять аппетитное меню даже на ограниченном наборе продуктов довольно легко. Вот один из примеров.
Завтрак:
- Овсянка с черникой и молотыми грецкими орехами (или фруктами)
- Тост из цельнозернового хлеба с кусочками банана
Обед:
- Овощной суп и бутерброд с сыром
- Итальянская паста с морковным салатом
Ужин:
- Запеченная рыба с картофелем и брокколи
- Куриная грудка с коричневым рисом
Закуски для второго завтрака и полдника:
- Некислые фрукты
- Творог
- Бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо
- Йогурт
- Хуммус
Если пациент сталкивается с сильной потерей веса, то для поддержания сил рекомендуется употреблять протеиновые напитки.
Их легко можно приготовить в домашних условиях. Формула очень проста: 1 чашка ягод (или фруктов) + 1 чашка протеина + 1 чайная ложка питательной добавки. В качестве источника протеина можно брать йогурт, молоко, соевое молоко, шелковый тофу. Питательной добавкой являются тонко смолотые орехи, арахисовое масло, молотое льняное семя, зародыши пшеницы.
Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородной массы и превращаются в высокопитательный смузи.
Напиток очень вкусный, но здоровым людям его можно употреблять лишь изредка, иначе можно сильно поправиться.
В качестве заключения предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, кратко излагающий основные принципы питания после операции по удалению опухоли кишечника.
Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья, и вы захотите поделиться ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.
Источник
Кофе в онкологии. Противораковые свойства кофе. Кофе и рак. | Противораковые природные средства
Кофе – друг или враг.
Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований. Но, вызывает серьезную озабоченность, тот факт, что люди, регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше. Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным и безопасным?
В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ. Среди которых большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.
Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются нестабильными соединениями. Поэтому, при приготовлении кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.
При приготовлении кофе экспрессо в кофейных машинах лучше использовать свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ, аромат кофе, и большое количество кофеина. На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.
Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.). Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов. К примеру, итальянский, французский, испанский кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и английский, индонезийский – среднеобжаренным. Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.
Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце. Кофеин, как и другие метилксантины быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через 30-40 минут. Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.
На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе рекомендуется применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.
Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени), фиброзе печени, циррозе, в том числе для лиц, употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных. Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.
Важным является воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Кофе значительно предотвращает клинические проявления бронхиальной астмы, снижает ее симптомы. Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.
Кофе в онкологии.
Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправдано, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном. В большинстве случаев онкологические больные испытывают слабость, депрессию, пониженное давление, что можно успешно корректировать приемом напитка кофе. Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует УФ-излучение солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а так же запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Поэтому напиток из кофе можно включать в комплексное лечение рака кожи, как хорошее противораковое средство. Можно сказать, что кофе может действовать, как солнцезащитный крем, восстанавливать кожу, предохранять от кожной меланомы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе во время солнечного сезона, не только внутрь, но и наружно, на кожу, смазывая обгорелые места.
Кофе оказывает противораковое действие (до 30- 40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты. Кофе, для больных с проблемами кишечника и печени, рекомендуется принимать не только внутрь, но и делать кофейные клизмы: нужно вскипятить 3 стакана воды, добавить туда 3 столовых ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар нужно добавить еще стакан прохладной воды и ½ стакана настоя ромашки (заваривают 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 литра кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы. Клизму лучше делать 2 раза в день, длительное время, курс до 3-5 месяцев. Такая клизма более мягко воздействует на сердце, чем прием кофе внутрь, хороша для людей с низким артериальным давлением.
Полезен так же будет кофе в виде клизм для лечения гормонозависимых видов рака: рака предстательной железы, рака яичников, рака матки и рака молочной железы, асцитной карциномы, особенно это касается женщин с лишним весом в постменопаузе. Известно, что многие женщины в постменопаузе набирают лишний вес, что повышает уровень циркулирующих эстрогенов, а так же уровень инсулина и значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака.
Воздействие избытка эстрогенов стимулирует неконтролируемое деление клеток в эндометрии, что повышает вероятность вредных мутаций, приводящих к раку матки и других гормоночувствительных органов. Это в полной мере относится и к мужчинам с лишним весом. Излишек эстрогенов, воздействуя на середину предстательной железы, вызывает деление клеток, воспаление, распирание железы изнутри, т.е. аденому предстательной железы. Это сужает наружную зону воздействия андрогенов до узкой полоски, увеличивая, таким образом, концентрацию в ней рецепторов андрогенов до большой величины, многократно усиливая вероятность возникновения рака предстательной железы.
Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, уменьшает уровень свободного эстрадиола, увеличение плазменного уровня глобулина связывающего половые гормоны, а так же увеличивает чувствительность к инсулину. Среди опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, можно назвать глиобластому головного мозга – кофе снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли. Кофе не оказывает, какого- либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного), на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.
Хотя вопрос причастности кофе к возникновению сердечнососудистых заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо заметить, что при длительном употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а так же гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца, несколько увеличивает жесткость аорты.
Для сведения: уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается и после приема черного чая, почти на одну и ту же величину, около 11%. Нужно знать, что уровень гомоцистеина повышается при витаминной недостаточности группы В и фолиевой кислоты.
Несколько советов, для любителей кофе:
- Для снижения в крови уровня холестерина и липопротеинов. Стараться не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе (такой, к примеру, часто продают в супермаркетах Вьетнама). Приготовленный кофе нужно фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, где продаются кофе-машины, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр), это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе, и снизить их количество в плазме крови.Отфильтрованный кофе почти не содержит липидов, хотя считается, что принимаемые с пищей липиды усваиваются только до 10%, а холестерин в крови вырабатывается в основном самой печенью. Полезно будет обратить внимание на снижение калорийности питания, исключение из рациона сыров, жирного мяса, колбас и др. Если вы приготавливаете кофе с пенкой, то предварительно снимите ложкой кофейную пенку, а потом фильтруйте напиток.
- Не употребляйте сахар вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь принимать кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Это относится и к различным сиропам, призванным подсластить и приукрасить вкус кофе. Фруктоза, которая содержится в сахаре или сладких сиропах, принимаемая вместе с кофе, резко увеличивает набор лишнего веса, жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечнососудистых заболеваний.Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром, — для восполнения энергетики головного мозга. Хотя и в этом случае лучше принять вместо сахара 1-2 финика. Кроме того, научно доказано, снижение антиоксидантной активности кофе при добавлении к нему сахара и сладких сиропов. В народной медицине существует рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков – для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.
- Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая несколько сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе. Избыток кислотности опасен возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишки.
- Добавление в кофе холодного молока немного снижает антиоксидантную активность кофе, посредством взаимодействия танинов кофе и белков молока, при этом снижается горечь и вкус кофе. Но добавление молока вызывает более полное опорожнение желчного пузыря, а значит более быстрое переваривание употребляемых жиров и усиление перистальтики кишечника.На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе принимать глоток холодной воды. Холодная вода несколько приостанавливает потоотделение, вызванное приемом кофе, предупреждает обезвоживание от мочегонного эффекта кофе, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а так же усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.
- Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода, т.к. концентрация кофе в а плоде сохраняется повышенной длительное время, в силу несовершенной работы печени малыша. В целом, при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, беременные чувствуют себя намного лучше, чем без кофе.
Согласно китайской медицины, кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется в вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение. Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы. Возникает вопрос, чем можно дополнительно снизить те или иные негативные, и усилить положительные свойства кофе? Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей.
Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает маркеры воспаления, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, таким образом, снижая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того душица усиливает некоторые свойства кофе, например, усиливает антиоксидантное действие, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др.
Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень важно как была высушена и хранилась душица. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте. При этом стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, и заливают 70% спиртом, плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе, по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.
Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке ¼ чайной ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снижения сахара, улучшит работу головного мозга, поможет снять боль и спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.
Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги. Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч.л. вечером как расслабляющее средство перед сном, или 3 раза в день по 1 ч.л. 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Лучший результат имеет настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70% спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды.
Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) – одно из лучших растений, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает сосуды эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе, для лечения опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея так же обладает противовирусным, противогрибковым, и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойки пиона.
Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни. Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы с регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы так же в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!
Источник