Можно ли пить кофе при проблемах с сердцем
Содержание статьи
Можно ли пить кофе сердечникам?
Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.
ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.
Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.
Ишемическая болезнь сердца
ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.
Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.
Нарушения ритма сердца
В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.
В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.
Итак, кофе пить можно, но
- Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
- Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
- Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.
Смотрите также:
- Урология в вопросах и ответах №18 →
- Артериальное давление и кофе →
- Такой противоречивый напиток →
Источник
Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе
© Nathan Dumlao/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
01 октября 2020
1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу
Польза или вред?
Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.
Подробное исследование
Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].
Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.
Точные данные
Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.
Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.
© Karl Fredrickson/Unsplash
Кофе в меру
Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.
Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.
Источник
Кофе и сердце — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах
С сахаром и без, с молоком и черный, в зернах и растворимый. Эспрессо, латте, американо, капучино… Каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Споры о пользе и вреде ароматного напитка не утихают как в медицинской среде, так и среди обывателей. Какие только полезные и вредные свойства ему не приписываются. Расскажем, как не запутаться.
Полистаем фармакологический справочник
Основным действующим веществом в составе кофейных зерен является кофеин. Его содержание в них колеблется в зависимости от сорта, в среднем оно составляет около 1 %.
Обратимся к фармакологическому справочнику.
Кофеин используется в медицине в качестве психостимулятора.
Показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (в этом ряду инфекционные заболевания, отравление наркотическими препаратами, мигрень и др.), для повышение психического и физического тонуса при выполнении ответственных и срочных работ, а также при ночном недержании мочи.
Выпускается в таблетках по 100 и 200 мг. Одна чашка кофе обычно содержит около 100-200 мг кофеина. Прикинем: 1 таблетка — 1 чашка кофе. Средняя доза кофеина для взрослого пациента (при медицинских показаниях), согласно фармакологическому справочнику, 50-100 мг 2-3 раза в день.
Рассчитаем, если так можно выразиться, лечебную дозу кофе: оптимальной дозой для обычного, более или менее здорового человека можно считать 2-3 чашки кофе в день (до 300 мг). Об особенностях потребления кофе при конкретных диагнозах поговорим ниже.
Влияние кофеина на основные системы организма
Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.
- Центральная нервная система. Многое зависит от печени
Кофеин — психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но важно помнить:
большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы.
Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.
На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени. Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!
- Сердечно-сосудистая система. У гипертоника давление станет еще выше
Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.
Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает.
Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.
Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.
А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.
Вывод: лицам с выраженной артериальной гипертензией, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда, кофе не рекомендуется!
- Мочевая система. Не забудьте про сбалансированное питание
Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.
В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.
При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.
- Органы пищеварения. Кишечник скажет спасибо
Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.
Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.
Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):
- снижает резистентность тканей к инсулину, препятствуя развитию сахарного диабета;
- является антиагрегантом, снижает риск тромбообразования;
- обладает свойствами антиоксиданта — противоопухолевое действие;
- повышает обмен веществ и теплопродукцию — существенно не похудеете, но согреться поможет.
Молоко снижает и замедляет. Сахар утяжеляет
Чашка черного кофе содержит около 4-7 ккал. При добавлении сахара и молока ее калорийность возрастает. Одна чайная ложка сахара плюсует еще 24 ккал, 50 мл молока — около 30 ккал. Таким образом, чашка кофе с 2 ложками сахара и 50 мл молока будет содержать около 80 ккал.
Можете сами рассчитать энергетическую ценность своей чашки. И не забудьте включить ее в общий калораж (если ведете борьбу с лишним весом).
Кстати, молоко замедляет процесс всасывания. При его добавлении в кофе вы получите не резкое высокое (пиковое) нарастание кофеина в крови, а невысокое, растянутое по времени «плато».
Хотите снизить эффекты кофеина — пейте кофе с молоком.
Кроме того молоко снижает раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка.
Молотый или растворимый?
Всё натуральное предпочтительнее. В процессе производства растворимого кофе продукт подвергается обработке различными химическими веществами. А их действие на организм не всегда можно предсказать.
Существует ли зависимость от кофе. Механизм действия кофеина
Ни в одной из классификаций болезней зависимость от кофе не найдете. Но многие на собственном опыте знают: стоит отказаться от привычной чашечки ароматного напитка, как сразу наваливаются вялость, апатия, сонливость. Дело в механизме действия кофеина.
В головном мозге существуют аденозиновые рецепторы. Строение молекул аденозина (это вещество, вызывающее процессы торможения) и кофеина сходно.
Аденозин вызывает снижение процессов возбуждения в мозге. Замещающий его кофеин приводит к стимулирующему эффекту. При длительном потреблении кофе образуются новые аденозиновые рецепторы. Требуется еще большая доза кофеина, чтобы связать все имеющиеся рецепторы. Другими словами, возможно развитие привыкания к кофе.
Если резко прекратить употребление кофе, все имеющиеся рецепторы свяжутся с аденозином. В головном мозге разовьются процессы торможения.
Отсюда вялость, сонливость, депрессия. Впрочем, в течение недели (после прекращения поступления кофеина в организм) количество рецепторов способно возвратиться к норме.
Поэтому если хотите снизить дозу кофеина и при этом хорошо себя чувствовать, отказывайтесь от кофе постепенно.
Всё хорошо в меру и в разумных дозах
Еще древние врачеватели говорили: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Хотите, чтобы кофе приносил удовольствие и пользу, — не злоупотребляйте им. 2-3 чашечки в день — та доза, которая поможет поддержать бодрость, работоспособность и хорошее настроение.
При длительно текущей тяжелой артериальной гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка кофе небезопасен.
Главное фото статьи с сайта s1.1zoom.me
Источник
Пара чашек кофе в день может снизить риск развития болезней сердца, выяснили кардиологи из Медицинской школы Колорадского университета. Исследование было опубликовано в журнале Heart Failure.
Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инсульт — одни из главных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, поясняют ученые. Основные факторы риска — курение, пожилой возраст и высокое кровяное давление, однако ученые склонны полагать, что значимых факторов куда больше, и, возможно, потребление кофе — один из них.
С помощью нейросетей ученые проанализировали данные участников нескольких крупных исследований болезней сердца, длившихся как минимум 10 лет. Всего они использовали информацию более чем о 21 тыс. взрослых людей. Они разделили их на четыре группы, в зависимости от количества выпиваемых за день чашек кофе — 0, 1, 2 и 3 и более. О потреблении кофе, впрочем, участники отчитывались самостоятельно.
Оказалось, что потребление одной или более чашек кофе в день снижает риск сердечной недостаточности в долгосрочной перспективе.
В среднем, чашка кофе в день снижала риски на 5-12%. У тех, кто пил не менее двух чашек кофе в день, риск сердечной недостаточности был ниже на 30%. Дальнейшее изучение данных показало, что, по-видимому, любой источник кофеина позволяет улучшить перспективы.
«Связь между потреблением кофеина и снижением риска сердечной недостаточности оказалась удивительной, — говорит профессор Дэвид Као, ведущий автор исследования. — Кофе и кофеин в народе считаются вредными для сердца, потому что люди ассоциируют их с усиленным сердцебиением, высоким кровяным давлением и т.д. Положительная связь между ростом потребления кофеина и снижением риска сердечной недостаточности ставит все с ног на голову.
Тем не менее, пока нет достаточно четких доказательств, чтобы рекомендовать пить больше кофе для снижения риска сердечных заболеваний с той же уверенностью, что мы рекомендуем отказ от курения, физические упражнения и приведение веса в норму».
«Риски и преимущества употребления кофе постоянно вызывают научный интерес в связи с популярностью кофе во всем мире, — говорит профессор Линда Ван Хорн, соавтор работы. — Но исследования, показывающие влияние кофе на те или иные аспекты здоровья, дают довольно ограниченные результаты в связи с проблемами в оценке рациона, методологии, самостоятельном составлении отчетов о приеме пищи и другими аспектами».
Согласно федеральным диетическим рекомендациям США, 3-5 небольших чашек кофе в день вполне могут быть частью здорового питания. Однако речь идет о черном кофе — капучино, латте и прочие кофейные напитки содержат много сахара и жира, что уже не слишком полезно. Также кофе и напитки с кофеином не стоит употреблять детям.
«Итог таков: наслаждайтесь кофе умеренно, как частью здорового питания, отвечающего рекомендациям по количеству фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов, избегайте насыщенных жиров и добавленных сахаров, — заключает доктор Пенни Крис-Этертон. — Кроме того, важно помнить, что кофеин — стимулятор, и если употреблять его слишком много, это может привести к нервозности и проблемам со сном».
С утра, впрочем, кофе тоже лучше не пить, предупреждают физиологи из Батского университета в Великобритании. Утренний кофе на голодный желудок ухудшает метаболизм глюкозы, что потенциально способно привести к диабету. Кроме того, известно, что кофеин стимулирует больший выброс в кровь жиров, что тоже мешает организму получать глюкозу из крови.
Решая кофеином одну проблему, можно создать себе новую, и, борясь с сонливостью, ухудшить метаболизм глюкозы.
Изменения в метаболизме глюкозы говорят о снижении чувствительности к инсулину и повышению риска развития сахарного диабета 2 типа в будущем, но при прогнозировании долгосрочных результатов необходимо учитывать и другие факторы, такие как физическая активность, отмечают исследователи. Единичные изменения не нанесут серьезного вреда, но регулярное систематическое вмешательство в метаболические процессы действительно может повлиять на здоровье.
Источник