Можно ли пить кофе при паркинсоне
Содержание статьи
Кофе и болезнь Паркинсона — какая связь?
Употребление кофе может защитить некоторых людей от болезни Паркинсона
Темой недавнего исследования стало употребление кофе и болезнь Паркинсона.
Исследование показало более низкий уровень кофеина в крови у людей с болезнью Паркинсона. В исследовании сравнивали пациентов с болезнью Паркинсона, несущих определенную генетическую мутацию, которая, как известно, увеличивает риск заболевания, с другими пациентами, несущими ту же мутацию, но не имеющими данного заболевания.
Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание головного мозга, характеризующееся тремором, ригидностью конечностей и туловища, а также проблемами с движением и равновесием. Пациенты с этим заболеванием также имеют повышенный риск депрессии и деменции.
По данным Национальной медицинской библиотеки США, более 1 миллиона человек в Северной Америке и более 4 миллионов человек во всем мире страдают болезнью Паркинсона. В США ежегодно диагноз ставится около 60 000 пациентам.
Около 15% людей с этим заболеванием имеют семейный анамнез болезни Паркинсона, что позволяет предположить, что они унаследовали гены, повышающие риск развития этого заболевания. Однако большинство случаев является результатом сложного, плохо изученного взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды.
Некоторые факторы окружающей среды, такие как травма головы, химические вещества и лекарства, связаны с повышенным риском, тогда как физические упражнения понижают этот риск.
Обзор предыдущих исследований 2010 года показал, что чем больше люди употребляют кофеин, тем ниже у них риск развития болезни Паркинсона.
Другое исследование показало, что у пациентов с болезнью Паркинсона, у которых нет генетических факторов риска заболевания, уровень кофеина в крови ниже, чем у людей без нее.
Группа ученых, возглавляемая исследователями из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, решила выяснить, может ли кофе защитить людей с мутацией в гене LRRK2. Наличие этого гена увеличивает риск развития заболевания, но не гарантирует его.
Исследователи сравнили пациентов с болезнью Паркинсона и без нее. В обеих группах были пациенты с мутацией в гене LRRK2 и без нее.
Исследователи обнаружили, что различия в уровне кофеина в крови между пациентами с болезнью Паркинсона и без него были больше среди людей с этой генетической мутацией.
Доктор Грейс Кротти, руководившая исследованием, сообщила:
«Эти результаты являются многообещающими и стимулируют будущие исследования по изучению кофеина и методов лечения, связанных с кофеином, чтобы уменьшить вероятность того, что у людей с этим геном разовьется болезнь Паркинсона. Также возможно, что уровень кофеина в крови может быть использован в качестве биомаркера, чтобы помочь идентифицировать людей с этим геном, если уровень кофеина останется относительно стабильным».
Авторы опубликовали исследование в журнале Neurology.
Пять химических веществ, связанных с кофе
Ученые проанализировали образцы плазмы крови 368 человек, включенных в LRRK2 Cohort Consortium, исследовательский проект, учрежденный в 2009 году, который координируется и финансируется Фондом Майкла Дж. Фокса для исследований болезни Паркинсона.
В одну группу вошли 188 человек с болезнью Паркинсона, а в контрольную — 180 человек без болезни. Примерно такая же пропорция в каждой группе имела мутацию в гене LRRK2.
Когда исследователи сравнили химический профиль плазмы двух групп, они обнаружили, что уровни пяти конкретных химических веществ различались больше всего — все они связаны с кофеином.
Концентрации всех пяти химических веществ были значительно ниже среди людей с болезнью Паркинсона, чем у людей без этой болезни.
Среди людей с не-мутантным геном LRRK2 концентрация кофеина была в среднем на 31% ниже в плазме у людей с болезнью Паркинсона, чем у пациентов без этой болезни.
Уровень кофеина был на 76% ниже среди людей с болезнью Паркинсона и мутированным геном LRRK2 по сравнению с контрольной группой.
Чтобы перепроверить свои выводы, исследователи также изучили анкеты, заполненные 212 участниками, с указанием количества потребляемого кофеина.
Это показало, что люди с болезнью Паркинсона и мутировавшим геном LRRK2 потребляли на 41% меньше кофеина в день, чем люди, у которых не было болезни Паркинсона, независимо от того, имели они мутировавший ген или нет.
Альтернативное объяснение
Исследователи осторожно указывают на то, что их работа показала, какую связь имеет кофе с болезнью Паркинсона. Но, тем не менее, их исследование не доказало, что потребление кофеина защищает людей от этой болезни.
Например, остается вероятность того, что наличие мутации в гене LRRK2 не только увеличивает риск болезни Паркинсона у человека, но и делает его менее склонным к употреблению напитков с кофеином.
«Мы еще не знаем, склонны ли люди, предрасположенные к болезни Паркинсона, избегать употребления кофе, или почему некоторые носители мутации пьют много кофе и получают пользу от его нейропротекторного действия», — говорит профессор Кротти.
Кроме того, доктор Кротти отмечает, что в исследовании рассматривались люди в определенный момент времени, поэтому в нем ничего не говорится о том, когда возникает какой-либо защитный эффект, или как кофеин может повлиять на прогрессирование болезни. Таким образом, кофе и болезнь Паркинсона — это вопрос, на который только предстоит ответить.
Источник
Ученые выяснили, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона и другими нервными расстройствами. Испытания на людях уже ведутся
Ученые считают, что кофеин улучшает память и помогает предотвратить разрушение клеток мозга.
Фото: Reuters
Москва. 17 марта. INTERFAX.RU — Ученые считают, что кофеин улучшает память и помогает предотвратить разрушение клеток мозга. Как сообщает Bloomberg, в результате исследования выяснилось, что у людей, выпивающих в день две или более чашки кофе, на 40% снижается риск развития болезни Паркинсона.
Фармацевтические компании уже начали разработку лекарств, позволяющих усилить эти полезные свойства. Наибольшие успехи были достигнуты в создании лекарства от болезни Паркинсона. Как минимум одна компания, Kyowa Hakko Kirin Co., получила разрешение на производство такого препарата, который уже проходит тестирование в США. Сложность создания лекарства состоит в том, чтобы добиться наиболее сильного воздействия на мозг и избежать побочных эффектов — головных болей, повышенной раздражительности и беспокойства.
Профессор неврологии и фармакологии Медицинской школы Бостонского университета Дзян-Фан Чен считает, что кофеин наиболее положительно влияет на познавательные способности.
Кофеин, который в природе содержат более 60 видов растений, поступает в мозг почти сразу после употребления в пищу. Он усваивается рецепторами клеток, взаимодействующими с аденозином — веществом, работающим как тормозная система мозга. Блокируя эти рецепторы и мешая усвоению аденозина, кофеин вызывает прилив ясности, который делает кофе одним из самых популярных напитков.
Прийти к восприятию кофе как медикамента было нелегко. Merck & Co., вторая по продажам фармацевтическая компания в США, в прошлом году закончила разработку собственного препарата на поздней стадии тестирования, сославшись на его неэффективность. Японская Kyowa откладывала планы по выходу со своим препаратом на американский рынок.
«Причина, по которой мы занимаемся разработкой лекарства, вместо того чтобы использовать дешевый кофеин, это стремление усилить его положительный эффект и избежать побочных воздействий», — рассказал Bloomberg шведский исследователь Бертил Фредхольм, занимающийся изучением свойств кофеина больше сорока лет.
Результаты как минимум пяти исследований доказывают, что потребление кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона, отмечает Чен, в прошлом году работавший вместе в Фредхольмом. В одном из опытов на крысах длительное употребление кофеина предотвратило потерю нервных клеток.
Болезнь Паркинсона со временем поражает двигательные центры мозга, нарушая координацию и речевые способности. Поэтому фармакологи сконцентрировали усилия на изучении воздействия кофеина на базальные ганглии — участки мозга, отвечающие за двигательные способности. Лекарство будет воздействовать на участки клеток, известные как А2А-рецепторы, и блокировать их, как кофеин, только более эффективно.
Цель фармакологов — улучшить двигательные способности людей с болезнью Паркинсона, которые уже принимают лекарства, чтобы бороться с треморами и оцепенелостью. Современные лекарства теряют эффективность после длительного употребления, их побочные эффекты становится все тяжелее переносить.
Препарат компании Kyowa называется Nouriast. Прежде чем дойти до тестирования, лекарство прошло тяжелый путь. В 2003 году токийская компания отложила испытания лекарства в США, будучи обеспокоенной результатами опытов на крысах.
В итоге Kyowa решила разрабатывать препарат для внутреннего рынка. В прошлом году японские регулирующие органы разрешили продажу Nouriast. Компания рассчитывает, что в этом году продажи принесут ей $37,5 миллиона.
Фредхольм отмечает, что Kyowa пока остается в одиночестве. Европейские компании — бельгийская UCB SA и финская Biotie Therapies Oyj — работают над препаратом Tozadenant. Они собираются приступить к финальной стадии тестирования на людях в первой половине следующего года, сообщила Антье Витте из UCB SA.
Другие компании сфокусировались на других болезнях. Например, английская Vernalis Plc разрабатывала препарат против болезни Паркинсона, но решила перейти на другое расстройство центральной нервной системы. В компании пока не говорят, на какое именно.
Нельзя забывать, что кофеин действует на всех людей по-разному. Из-за его полезных свойств не нужно бежать в ближайшую кофейню. Он приносит побочные эффекты: повышенное давление, раздражительность, депрессию, бессоницу, тошноту и тремор.
Источник
И никакого Паркинсона: как кофе защищает мозг
Недавно ученые выяснили, что кофе защищает мозг от болезни Паркинсона. Какие соединения могут придавать кофе его нейропротекторные свойства? Именно на этот вопрос ищет ответ недавнее исследование, которое проводилось в США. Как кофе может помочь при терапии заболеваний мозга и какое инновационное лечение можно создать на его основе? Об этом подробнее вы сможете прочесть в этой статье.
Болезнь Паркинсона
Ежегодно в Соединенных Штатах у 60 тысяч человек диагностируют болезнь Паркинсона. Это неврологическое заболевание, которым обычно болеют люди преклонных лет. Самым печальным в этом недуге является то, что он постоянно прогрессирует, лишая человека личности и осознанности, и в конечном итоге приводит к смерти. Симптомы болезни Паркинсона включают в себя скованность, трудности с равновесием и координацией, проблемы с памятью. В настоящее время причины возникновения этой болезни толком не изучены, и лечения не существует. Современные лекарства помогают только слегка ослабить симптомы, но не более того.
Причины болезни
Каковы причины заболевания? К сожалению, врачи и ученые пока не могут дать на этот вопрос точный ответ. Некоторые считают, что во всем виновата наследственность, другие обвиняют неправильный образ жизни и чрезмерное употребление сахара. Однако ученым удалось зафиксировать некоторые неврологические изменения, которые появляются во время болезни Паркинсона и могут со временем привести к ее «истокам».
Одним из наиболее важных изменений является накопление в мозге патологических белковых образований. Белок жизненно важен для правильного функционирования мозга. Именно он позволяет ему работать в должном объеме и сохранять высокую активность. Белок с нарушениями в структуре в то же время способен передавать свой дефект и соседним молекулам, вызывая цепную реакцию, в результате которой клетки мозга начинают умирать. А это в конечном итоге приводит к болезни Паркинсона.
Рассматриваемый учеными белок — альфа-синуклеин, который соединяется с другими веществами, чтобы в конечном итоге создать тельца Леви. Это вызывает синаптическую дисфункцию. Альфа-синуклеин может передаваться от нейрона к нейрону, распространяя повреждения по различным областям мозга.
Паркинсон и кофе
Исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, показали, что кофе действительно может защитить мозг человека от болезни Паркинсона. Хотя кофеин, по всей видимости, играет в этом роль, воздействие на мозг человека могут оказывать и другие вещества, содержащиеся в напитке. Например, в некоторых исследованиях даже кофе без кофеина защищал мозг от нейродегенерации.
Кофе содержит сотни веществ, каждое из которых может по-своему взаимодействовать с химическими соединениями в мозге. Никто не знает, какое именно из них замедляют или предотвращают болезнь Паркинсона, но ученые находятся в постоянном поиске. Например, недавно исследователи сосредоточились на соединении под названием эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT). Оно представляет собой производное серотонина, который содержится в оболочке кофейных зерен. ЕНТ обладает доказанными противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Возможно, именно он станет основой будущих лекарств против деменции и болезни Паркинсона. Кто знает!
Влияние ЕНТ на мозг
Влияние ЕНТ на мозг подвергалось пристальным исследованиям. Например, исследователи из Института неврологической терапии им. Рутгерса Роберта недавно опубликовали свои результаты в журнале Proceedings. Они хотели выяснить, могут ли кофеин и ЕНТ усиливать эффективность друг друга. Чтобы получить ответ на этот вопрос, ученые давали мышам дозы кофеина и ЕНТ. Первая и вторая группа получала их отдельно, а третья — вместе. После этого специалисты проанализировали способность подопытных уменьшать накопления альфа-синуклеина в мозге. В результате оказалось, что ни одно соединение не оказывало должного эффекта по отдельности. Зато когда мыши получали «двойную» дозу, то происходило разрушение накоплений патологических белковых образований. Кроме того, мыши, получавшие одновременно и кофеин и ЕНТ, показали лучшие результаты в поведенческих тестах. Поскольку на данный момент не существует эффективного лекарства, которое бы замедляло развитие болезни Паркинсона, это исследование открывает новые возможности для фармацевтических компаний, которые наверняка заинтересуются полученными учеными результатами.
Продолжение работы
Это лишь первые шаги на пути по поиску лекарства против болезней мозга. Ученые собираются и дальше продолжать исследовать различные химические вещества в кофе, которые могут оказать влияние на работу мозга. Ведущий автор исследования М. Маралл объясняет: «ЕНТ — это соединение, которое содержится в различных сортах кофе, но процент его может различаться. Важно, чтобы было определено подходящее количество соединения. Это нужно для того, чтобы люди не переусердствовали, принимая кофе в качестве лекарствами целыми литрами. В противном случае ваше сердце может выйти из строя быстрее мозга».
Исследователи также понимают, что нахождение «того самого» вещества может затянуться на долгие годы. Ведь в каждой чашке состав кофе бывает разным. Количество и набор химических веществ зависят от сорта кофейных зерен, места, где они выросли, а также от методов, которые используются для сбора, жарки и приготовления напитка. Несмотря на это, первые открытия в этой области дарят нам шанс на то, что через несколько лет лекарство от болезни Паркинсона все же будет найдено.
Итоги
Так можно или нет пить кофе в качестве профилактики против болезни Паркинсона? И да, и нет. Если вы соблюдаете меру и не выпиваете больше 1-2 чашек в день, то, вероятно, они принесут только пользу. Но вот если вы являетесь заядлым кофеманом, то в этом случае организм скорее будет получать больше вреда, чем пользы. Тут нужно соблюдать тонкую грань, которая поможет сохранить ясный ум на долгие годы. Любите ли вы кофе?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Болезнь Паркинсона: еда как лекарство
11 апреля родился английский врач Джеймс Паркинсон — человек, впервые описавший «дрожательный паралич». Примечательно, что сделал он это, основываясь не на медицинской практике, а на наблюдениях людей на улице. Событие произошло еще в начале XIX века, но до сих пор врачи не до конца изучили паркинсонизм. Известно, что это неврологическое заболевание, при котором отмирают нейроны, отвечающие за выработку нейромедиатора дофамина. Однако сегодня, как 200 лет назад, врачи только ищут способы борьбы с недугом — современное лечение способно лишь замедлить прогрессирование болезни, но не вылечить ее. Какую роль в этом играет правильный рацион и организация питания, разбирался MedMe.
Состав рациона при болезни Паркинсона
Паркинсонизм не входит в число тех болезней, которые требуют соблюдения жесткой диеты. Неврологи рекомендуют полноценное разнообразное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Более того, поскольку болезнь Паркинсона развивается у пожилых людей, чаще всего у пациентов есть другие диагнозы, которые требуют соблюдать свои правила формирования рациона.
При этом все же больным дрожательным параличом рекомендуют ежедневно потреблять некоторые классы продуктов, способных повысить выработку дофамина и замедлить разрушение нейронов. Важно, чтобы в меню было достаточно омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Больше всего их в рыбе, орехах, растительных маслах. При этом потребление холестерина и животных жиров как раз следует сократить. Также врачи отмечают пользу макроэлемента магния, поскольку его нехватка приводит к судорогам и мышечным спазмам. Данного элемента больше всего содержится в овсянке, гречке, шпинате, фасоли, орехах.
Последние исследования отмечают существенную роль витаминов группы В в замедлении прогрессирования паркинсонизма. Доктор медицины Кристин Чадвик, невролог UCSF, провела двухлетнее исследование с участием 680 людей с болезнью Паркинсона. По полученным данным, пациенты с низким уровнем витамина В12 больше страдали от характерных симптомов заболевания, таких как нарушения походки, тремор, депрессивные состояния. Также у них была больше нарушена познавательная функция. А вот ежедневный прием витамина замедлял прогрессирование болезни.
Группа исследователей из University of Leicester отмечает пользу другого витамина группы В — ниацина (В3 или РР). По мнению ученых, включение витамина в ежедневный рацион способно замедлить развитие болезни на ранних стадиях. Пока речь идет именно об обогащении диеты соответствующими продуктами, но в перспективе возможна разработка лекарств с содержанием ниацина. Витамин В3 присутствует в продуктах животного происхождения — печени, тунце, говядине, семге. Также его много в орехах, брокколи, кукурузе, бобовых, пшеничных отрубях.
Современные врачи говорят и о пользе флавоноидов (растительных пигментов), которые в больших количествах содержатся в ягодах и фруктах. Группа ученых из Harvard University и the University of East Anglia (UEA) отмечает, что вещества способны защищать клетки мозга от разрушения. Однако, по результатам проведенного исследования (общее количество участников — 130 000), наиболее выражен этот эффект у мужчин. У них диета с большим количеством флавоноидов понижает риск развития паркинсонизма на 40%. Поэтому в рацион стоит включать следующие продукты:
- Яблоки.
- Смородина.
- Абрикосы, персики.
- Виноград темных сортов.
- Земляника.
- Малина.
- Зеленый чай.
Как принимать пищу
Болезнь Паркинсона сильно сказывается на двигательной активности и работе мышц. Поэтому у пациентов могут возникать проблемы с самим приемом пищи — сложно держать ложку, глотать, пережевывать куски. Чтобы облегчить процесс, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Питаться дробно, небольшими порциями. Лучше есть 5-6 раз в день.
- Есть только сидя прямо, а при глотании немного наклоняться вперед.
- Не спешить, медленно пережевывать пищу, не забивать рот.
- Часто запивать еду. Для удобства пить можно через соломинку, важно не делать больших глотков, чтобы не поперхнуться.
- Лучше всего пользоваться ложкой. Если ее сложно удерживать в руках, можно обмотать ручку любой подходящей лентой. Это сделает ее шире, и захватить ложку будет проще.
- Для любых блюд выбирать глубокие широкие тарелки — так еда не будет высыпаться.
- Чтобы предметы не смещались или вследствие непроизвольного движения не сбрасывались на пол, поверхность стола не должна быть очень гладкой. Проще всего подстелить плотную текстильную скатерть или ставить блюда на специальный прорезиненный или бамбуковый коврик.
Упростить процесс еды поможет и правильное приготовление. Ведь некоторые продукты больной паркинсонизмом человек просто не сможет пережевать и проглотить. Решить эту задачу можно такими способами:
- Еда должна быть кашеобразной или жидкой.
- Исключаются жареные блюда, вяленые продукты, сухари и прочее.
- Мясо и рыба варятся и режутся на кусочки без костей и твердых шкурок.
- Свежие овощи и фрукты можно подавать нарезанными мелкими кубиками или перетирать в пюре.
- Орехи, которые должны присутствовать в рационе, лучше перемалывать в блендере до крошки и смешивать с другими блюдами.
Неврологические патологии сказываются и на пищевых привычках. Группа исследователей из International School of Advanced Studies (SISSA) пришла к выводу, что проблемы с аппетитом у пациентов с болезнью Паркинсона связаны с нарушениями памяти. Поэтому близкие должны контролировать, как часто и в каких количествах ест больной. Важно не пропускать приемы пищи и при этом не переедать. Если за 3 месяца человек теряет более 10% веса, значит, речь идет о недоедании и нужно корректировать рацион.
Профилактика запоров
Запоры — частая проблема людей с болезнью Паркинсона. Вызваны они, прежде всего, гиподинамией (человек больше сидит и лежит, чем ходит) и нарушением моторики кишечника. Питание может частично решить данную проблему, для этого в рационе должны присутствовать следующие продукты:
- Жидкость.
Достаточное количество жидкости — важное условие для любого пациента с паркинсонизмом. Вода во время еды поможет легче пережевать и глотнуть кусочек, а в промежутках между приемами пищи — избавиться от пересыхания во рту. Если у человека нет проблем с почками или сердечной недостаточности, он должен выпивать минимум 1,5 литра воды в день. В других случаях объемы жидкости обсуждаются с врачом.
- Клетчатка.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и являются главными компонентами рациона в профилактике запоров. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, особенно в свежих. С осторожностью нужно использовать сухую клетчатку, поскольку без достаточного количества воды такая биодобавка может сильно разбухнуть в кишечнике и, наоборот, спровоцировать запор.
- Пектин.
Одно из важных неперевариваемых пищевых волокон, которое улучшает моторику кишечника. Содержится в яблоках, цитрусовых, сливах, грушах, моркови, тыкве.
- Продукты с легким слабительным эффектом.
Полезными являются чернослив или сливы, изюм или виноград, свекла, яблоки, бананы.
Прием лекарств и диета
Одним из основных препаратов при паркинсонизме является леводопа — аминокислота, предшественник дофамина. Лекарство преобразуется в нейромедиатор непосредственно в центральной нервной системе, в результате у больного исчезают гипокинезия, тремор, слюнотечение и другие признаки нехватки дофамина.
Поскольку препарат имеет накопительное действие (первые улучшения заметны через 6-8 дней) и при этом его передозировка вызывает большое количество побочных эффектов, очень важно правильно рассчитать дозу. Поскольку леводопа является аминокислотой, схожей с теми, которые содержатся в белковой пище, ее концентрация зависит от потребляемой еды. Например, если человек принимает лекарство вместе с белковыми продуктами, его всасывание в кишечнике произойдет медленнее — сначала организм впитает аминокислоты из полученной пищи. Такая ситуация опасна при корректировке дозы в начале лечения. Не видя улучшений, врач может необоснованно повысить дозировку, что в дальнейшем приведет к побочным действиям.
Леводопу рекомендуется принимать с утра. Поэтому рацион нужно откорректировать так, чтобы белковая пища употреблялась преимущественно во второй половине дня, лучше днем, а не на ночь. А вот завтрак должен быть легким, состоящим из овощей и фруктов. При этом леводопу все равно рекомендуется принимать за 2 часа до завтрака и за 1,5-2 часа до следующего приема пищи.
Роль голодания при болезни Паркинсона
Традиционно считается, что у пациентов с паркинсонизмом должно быть калорийное питание. Однако некоторые исследователи считают, что для защиты нейронов от разрушения может помочь голодание. Так, американский нейробиолог Марк Мэтсон из National Institute on Aging (NIA) отмечает, что нехватка питания способна стимулировать мозг и улучшать его работу.
Для пациентов с болезнью Паркинсона очень важно замедлить разрушение нейронов, ведь именно этот процесс приводит к прогрессированию недуга и усилению симптоматики. Марк Мэтсон настаивает, что голодание способно запустить процессы, поддерживающие нейроны и развивающие связи между ними. «При нагрузках нервные схемы активируются, увеличивается уровень нейротрофических факторов, способствующих росту нейронов и укреплению синапсов», — говорит ученый. Дело в том, что ограничение питания, как и физическая нагрузка, способствует выработке белка, укрепляющего клетки мозга. При этом голодание способно активизировать нейрогенез — синтез нейронов в гиппокампе.
В пользу голодания говорит и изучение аутофагии — процесса разрушения компонентов клетки внутри нее самой. В 2016 году за открытия в этом направлении ученый Ёсинори Осуми был удостоен Нобелевской премии, и сегодня эта область является одной из перспективных для медицины. Аутофагия может помочь в лечении нейродегенеративных болезней, в том числе и паркинсонизма, поскольку на определенных этапах способна очищать клетки от дефектных компонентов и тем самым защищать их от разрушения. А это очень важно именно для таких долгоживущих клеток, как нейроны. Недостаток питательных веществ — один из главных стимулов, способных усилить аутогафию. Поэтому и голодание может помочь сохранить нейроны здоровыми.
Безусловно, для пациентов с болезнью Паркинсона о строгих диетах или полном отказе от еды речь не идет. Ведь острая нехватка питательных веществ может лишь ухудшить состояние больного. Приемлемая схема, по мнению некоторых специалистов — диета «5 на 2», при которой сильно сокращается калорийность рациона лишь два дня в неделю. В эти дни норма составляет 600-500 калорий, а основной упор делается на обильное питье. Также можно воспользоваться другой схемой — не уменьшать калорийность, но питаться ежедневно только с 11 до 19 часов, а после 7 вечера не есть вообще.
В любом случае польза голодания до конца не доказана, и поэтому перед сменой режима питания нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник