Можно ли пить кофе при онкологии простаты
Содержание статьи
Как кофеин может влиять на ДГПЖ и рак предстательной железы
Является ли кофе напитком, который может поддерживать здоровье предстательной железы, или он вреден? Когда дело касается здоровья простаты, кофе, кофеин и другие компоненты, которые он содержит, могут причинять беспокойство мужчинам с ДГПЖ, но если вы беспокоитесь о раке предстательной железы, то кофе и кофеин на данный момент считаются безопасными и в некоторых случаях могут даже снизить риск его развития. Если вы беспокоитесь об общем состоянии здоровья, то стоит также изучить, как кофе и кофеин влияют на простату, ДГПЖ, и другие проблемы.
ДГПЖ и кофеин
Для мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы употребление кофе может быть вредным, поскольку кофеин может стимулировать и без того сверхактивный мочевой пузырь, а это значит, что он может увеличить частоту и срочность мочеиспускания и может даже привести к недержанию мочи. Кофеин может воздействовать на мочевой пузырь несколькими способами. Во-первых, он увеличивает скорость выработки мочи, что означает, что ваш мочевой пузырь заполняется быстрее. Во-вторых, кофеин усиливает чувствительность и сократимость мочевого пузыря.
Другой способ, которым кофеин может влиять на здоровье простаты, заключается в его способности раздражать мочевой пузырь, поскольку он содержит тиоксантены, группу препаратов, в которую входят теобромин (обнаруженный в шоколаде) и теофиллин (обнаруженный в чае). Теофиллин также стимулирует и раздражает мочевой пузырь. (Примечание: можем порадовать тем, что чай содержит около половины кофеина, содержащегося в кофе, а в зеленом чае его еще меньше.)
Если симптомы ДГПЖ и мочевого тракта беспокоят вас, вы можете контролировать потребление кофе и реакцию своего организма на него, ведя дневник или ежедневно записывая сколько кофе вы пьете и какие-либо реакции на него.
Если вы пьете кофе и хотите уменьшить или прекратить его потребление, не прекращайте резко, поскольку у вас могут возникнуть симптомы отмены, такие как тошнота и головные боли, которые могут длиться несколько дней.
Кофеин и рак предстательной железы
В нескольких исследованиях изучалось влияние кофе на рак предстательной железы. По результатам недавних исследований, проведенных доктором Чанг-Хэ Парк из Национального онкологического центра Южной Кореи, нет никакой связи между раком предстательной железы и употреблением кофе, но все же существуют некоторые противоречия. Парк и его команда пришли к заключению, оценив результаты 12 исследований, в которых сравнивалось потребление кофе и риск развития рака предстательной железы. Восемь из них были случай-контроль исследованиями, а четыре были когортными исследованиями.
Несмотря на то, что исследователи обнаружили значительную связь между потреблением кофе и риском развития рака предстательной железы в семи из восьми случай-контроль исследований, они также отметили, что исследования имели серьезные ограничения, которые влияли на результаты. Ни одно из когортных исследований не выявило существенной связи между потреблением кофе и раком предстательной железы. Поэтому, несмотря на то, что Парк и его команда сообщили, что нет доказательств того, что потребление кофе связано с раком предстательной железы, необходимы дальнейшие перспективные когортные исследования.
В 2009 году в журнале «Молекулярное питание и исследование пищевых продуктов» было опубликовано исследование, в котором исследователи оценили влияние кофе и чая на здоровье простаты. Исследователи пришли к выводу, что, хотя между кофе и развитием рака предстательной железы нет явной связи, данные исследований на животных и in vitro исследований показывают, что для здоровья предстательной железы чай, и особенно зеленый чай, является более здоровым выбором, чем кофе.
В Швеции, в Университете Умео исследователи проанализировали влияние как фильтрованного, так и вареного кофе на возникновение рака. За 15 лет наблюдений среди 64 000 человек, было зарегистрировано 3 034 случая рака. Исследователи не обнаружили связи между употреблением фильтрованного или вареного кофе и всеми видами рака и рака предстательной железы или колоректального рака, в частности. Мужчины должны принять во внимание, что исследователи обнаружили повышенный риск развития рака дыхательных путей у мужчин (но не у женщин), которые пили вареный кофе.
Результаты большого исследования, в котором наблюдались около 50 000 мужчин, также заслуживают внимания. Исследователи из Гарварда использовали данные из последующих исследований, проведенных медицинскими специалистами, чтобы определить, существует ли связь между употреблением обычного кофе и кофе без кофеина и раком предстательной железы.
За два десятилетия было диагностировано в общей сложности 4975 случаев рака предстательной железы. По словам Кэтрин Уилсон, кандидата наук из Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения, она и ее команда «специально изучили различные формы рака предстательной железы, такие, как распространенные или локализованные раковые образования или агрессивные и не агрессивные формы рака». Они обнаружили, что у мужчин, которые употребляли кофе больше всех, риск развития рака предстательной железы был на 60% ниже. Уилсон отметила: «Наши результаты свидетельствуют о том, что нет оснований прекращать употребление кофе из-за какой-либо озабоченности по поводу рака предстательной железы». Результаты были представлены на Конференции, связанной с исследованием по предотвращению рака в рамках Американской ассоциации исследования рака в 2009 году.
Кофеин, общее состояние здоровья и стресс
Помимо влияния кофе и кофеина на простату, они также влияют на другие аспекты здоровья человека. Исследования показывают, что употребление кофе и кофеина способствует уменьшению риска развития некоторых заболеваний. Например: в новом исследовании (январь 2011 г.), опубликованном в «Причины рака и его контролирование», было установлено, что употребление трех или более чашек кофе ежедневно способствовало снижению риска развития рака печени на 44% у пожилых китайцев, представляющих группу риска для данного заболевания.
Аналогичным образом, в журнале «Болезнь Альцгеймера» были опубликованы результаты недавних обзорных исследований, в которых изучалась взаимосвязь между кофе и деменцией. Исследователи пришли к выводу, что употребление кофе может способствовать уменьшению риска развития деменции и болезни Альцгеймера.
Сочетание кофе, кофеина и стресса может быть нездоровым миксом. Учитывая высокий уровень стресса, связанного с семьей, финансами, работой, факторами окружающей среды и социальными обязательствами, с которыми многие люди сталкиваются каждый день, было бы разумно не пить вторую чашку кофе или даже первую в том случае, если стресс является частью вашей жизни.
Представляем вам несколько причин, почему стресс, кофе и кофеин не всегда хорошо сочетаются.
- Кофе повышает уровень гормона стресса. Повышенный уровень гормонов стресса, в том числе норэпинефрина и особенно кортизола, может быть причиной повышения частоты сердечных сокращений и артериального давления. Когда вы совмещаете кофе / кофеин со стрессом, вы приводите свои гормоны стресса в состояние повышенной готовности, что, в свою очередь, также плохо влияет на сердечный ритм и артериальное давление. Повышенный уровень гормонов стресса также ослабляет вашу иммунную систему. Если вы уменьшите потребление кофе / кофеина, вы снизите уровень гормонов стресса, артериальное давление и сердечный ритм, а также поможете сохранить здоровье своей иммунной системы.
- Кофе способствует увеличению веса. Высокий уровень кортизола, связанный с употреблением кофе, также способствует резистентности к инсулину, повышенному аппетиту и тяге к жирной пище. Высокий уровень кортизола также может способствовать жировым отложениям в брюшной полости, что является фактором риска заболеваний сердца.
- Кофе плюс стресс может быть равно сердечному приступу. Употребление кофе может увеличить стресс, который является известным фактором риска сердечного приступа, учащенного сердцебиения и повышения гомоцистеина, другого фактора риска заболеваний сердца. Если у вас стресс, кофе не является здоровым напитком для вашего сердца.
- Стресс и кофе влияют на мозг. Стресс оказывает пагубное влияние на участки мозга, ответственные за планирование, принятие решений и рассуждения. Когда в ваш организм попадает кофеин, ваши умственные способности, настроение и память могут пострадать, потому что кофеин препятствует притоку крови к мозгу. Чтобы сохранить остроту ума, уменьшите потребление кофе и кофеина.
- Стресс и кофе нарушают сон. Стресс и беспокойство могут не дать вам заснуть, а из за стимулирующего эффекта кофеина, который добавляется к этой картине, вам, возможно вообще не удастся заснуть. Если вы не будете употреблять кофе, вам, возможно, удастся заснуть.
- Стресс и кофе раздражают ваш желудочно-кишечный тракт. Кофе и кофеин очень кислые, что может увеличить риск возникновения изжоги, язв и синдрома раздраженного кишечника. Если вы уменьшите потребление кофе, вы уменьшите риск развития этих желудочно-кишечных заболеваний.
Суть в том, что не частое употребление чашки кофе, вероятно, не окажет отрицательного влияния на здоровье простаты или на ваше общее состояние здоровья. Если у вас ДГПЖ, для вас может быть разумным избегать употребления кофе или ограничить его, употребляя только в начале дня. Однако, если вы хотите улучшить здоровье простаты и общее самочувствие, все же лучшим выбором будет зеленый чай.
Источник
Любовь к кофе защищает от рака простаты
О кофе часто говорят как о полезном продукте, который может снизить риск развития злокачественных опухолей. Этой теме посвящено множество научных исследований. Недавно в онлайн-журнале BMJ Open были опубликованы результаты очередного анализа. Он показал, что употребление нескольких чашек кофе в день может быть связано с более низким риском развития рака предстательной железы.
Авторы работы утверждают, что каждая дополнительная чашка кофе в день снижает относительный риск примерно на 1%.
Согласно общемировой статистике, рак предстательной железы занимает второе место по распространенности и шестое место среди причин смертности от всех злокачественных опухолей у мужчин. Почти ¾ случаев этого заболевания регистрируется в развитых странах. С 1970 годов резко возросло число новых случаев в азиатских странах, таких как Япония, Сингапур и Китай.
Что касается кофе, то в ходе предыдущих исследований было обнаружено, что люди, которые часто употребляют этот напиток, реже страдают раком молочной железы, кишечника, печени. Аналогичных данных по поводу рака простаты пока никто не обнародовал.
Чтобы разобраться в этом вопросе, исследователи изучили базы данных когортных исследований, опубликованных до сентября 2020 года. В анализ было включено 16 исследований, проведенных на территории Северной Америки (7), Европы (7) и Японии (2). В общей сложности в них приняли участие 1 081 586 мужчин. У 57 732 из них был диагностирован рак предстательной железы.
Как сильно снижается риск?
Было обнаружено, что самый низкий уровень потребления кофе среди участников составлял от 0 до 2 чашек в день, самый высокий — более 9 чашек.
Когда сравнили самых активных потребителей напитка с теми, кто употреблял его в минимальных количествах, оказалось, что первые страдают раком простаты на 9% реже. Ученые рассчитали, что каждая дополнительная чашка кофе ежедневно снижает риск на 1%.
Дальнейший анализ показал, что максимальное потребление кофе помогает снизить риск развития локализованного рака простаты на 7%, а распространенного — на 12-16%.
Авторы работы отмечают, что исследования, включенные в анализ, носили наблюдательный характер, поэтому на результаты могли повлиять некоторые факторы:
- возможно, не все участники правильно сообщили о количестве потребляемого кофе, да и чашки бывают разного объема;
- кофе бывает разным, различается состав, методы заваривания.
Как кофе защищает от рака простаты?
Результатам, полученным во время этого анализа, есть объяснения с позиций биологии.
Известно, что кофе улучшает метаболизм глюкозы, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Кроме того, этот напиток влияет на уровень половых гормонов, которые, при определенных условиях, способствуют развитию и прогрессированию злокачественной опухоли.
Авторы исследования приходят к такому выводу:
Повышенное потребление кофе может быть связано с более низким риском развития рака простаты. Но нужны дополнительные исследования для изучения механизмов и активных соединений в напитке, которые обеспечивают этот эффект. Если наши выводы подтвердятся, то можно рекомендовать мужчинам увеличить потребление кофе в качестве меры профилактики рака простаты.
Кроме того, для ранней диагностики злокачественных опухолей в предстательной железе мужчинам старшего возраста полезно проходить профилактические обследования. В «Европейской клинике» существует комплексная скрининговая программа для проверки мужского здоровья.
Источник: sciencedaily.com.
Источник
Кофе по-итальянски вдвое снижает риск рака простаты
Ни в одной стране мира не любят кофе так, как в Италии. Недавно итальянские ученые выяснили, что мужчины, которые употребляют больше трех чашек напитка ежедневно, имеют вдвое более низкий риск рака простаты. Но для того чтобы добиться такого эффекта, кофе нужно готовить не абы как, а по-итальянски.
Среднестатистический итальянец начинает свой день с ароматного капучино, в обед выпивает пару чашек макиато, а вечером — чашечку эспрессо. Ежегодно на каждого жителя страны приходится по 600 выпитых чашек кофе, и эта цифра постоянно растет.
Таким образом, Италия — идеальная страна для того, чтобы изучать влияние кофе на здоровье. Чем недавно и воспользовались итальянские ученые. Они провели исследование с участием 7000 мужчин старше 50 лет, чтобы проверить, есть ли связь между потреблением кофе и раком простаты.
Ранее исследования на эту тему уже проводились, но их результаты расходятся. Одни показали, что кофе помогает снизить риск рака простаты, в других такой связи обнаружено не было.
У любителей кофеина рак простаты диагностируется на 53% реже
Все участники исследования заполняли анкету, в которой должны были указать, как часто они пьют кофе. Наблюдение продолжалось в течение 4 лет. За это время у 100 мужчин был диагностирован рак простаты.
Анализ данных показал, что у мужчин, которые выпивали, как минимум, 3 чашки кофе ежедневно, риск рака простаты был снижен на 53%.
Результат оказался довольно интересным, но еще предстояло выяснить: за счет чего кофе обладает противораковым эффектом? И вообще, был ли этот эффект связан с кофе?
Результаты лабораторных экспериментов
В лаборатории ученые обрабатывали культуру раковых клеток простаты экстрактом кофе с кофеином и без кофеина.
Оказалось, что кофе с кофеином подавляет способность опухолевых клеток к росту, размножению и метастазированию. Экстракт кофе без кофеина подобным действием не обладал.
Мария Бенедетта Донати (Maria Benedetta Donati), соавтор исследования, комментирует полученные результаты:
Наблюдения за раковыми клетками позволяют говорить о том, что положительные эффекты, которые отмечались у 7000 участников исследования, скорее всего, обусловлены кофеином, а не другими веществами, которые содержатся в кофе.
Как правильно готовить кофе?
Итальянцы отличаются от жителей других стран не только количеством потребляемого кофе, но и способом его приготовления. Кофе по-итальянски готовится под высоким давлением, в очень горячей воде, без каких-либо фильтров. За счет этого, полагают ученые, в напитке сохраняется больше биологически активных веществ.
Впрочем, с методом приготовления пока еще не всё до конца понятно. Этим вопросом ученые планируют заняться в будущем.
Ранее были проведены исследования, которые доказали, что кофе защищает от рака толстой кишки, рассеянного склероза, цирроза печени и других заболеваний. Различные продукты питания помогают снизить риск рака, но, увы, предотвратить его на 100% не поможет ни одна мера. Есть факторы риска, на которые невозможно повлиять, например, наследственность. Вы можете защитить себя, регулярно проходя скрининг. В Европейской клинике существуют специализированные скрининговые программы, в том числе для мужчин. Узнайте об этом больше, связавшись с нами.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/317178.php
Источник
Противопоказания при раке
Человека, у которого диагностировано онкологическое заболевание, всегда волнует, как теперь изменится его жизнь. Помимо предстоящего лечения, возникают некоторые ограничения, противопоказания.
Не стоит бояться, что теперь вся жизнь будет состоять из сплошных запретов. В целом во время лечения и после наступления ремиссии можно вести привычную жизнь, заниматься любимыми делами, принимать пищу, которая нравится. Но важно соблюдать некоторые рекомендации, потому что от этого может зависеть успех в борьбе с заболеванием.
Какие продукты питания противопоказаны при онкологических заболеваниях?
Принципы здорового питания едины для здоровых людей и онкологических больных. К продуктам, способствующим развитию рака и в целом ухудшающим состояние здоровья, относят красное (баранина, свинина, говядина) и обработанное (соленое, копченое, гриль, барбекю, бекон) мясо, колбасы и сосиски, фастфуд, продукты с добавленными сахарами, в первую очередь кондитерские изделия и сладкую газировку.
Это не означает, что одна плитка шоколада или один бургер сразу же ухудшат состояние онкологического больного. Речь о регулярном употреблении. Важно, какую часть рациона составляют те или иные продукты. Всё «вредное», конечно, надо ограничить. Но иногда можно себя побаловать.
Некоторые химиопрепараты вызывают тошноту, запоры, потерю аппетита, приводят к изменению чувства вкуса, поражению слизистых оболочек. В таких случаях нужна специальная диета. Соответствующие рекомендации вы найдете в нашей статье «Побочные эффекты химиотерапии».
Еще один возможный побочный эффект химиопрепаратов — лейкопения, снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за этого ослабляется иммунная защита и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для пациента с лейкопенией запрещены следующие продукты:
- Недоваренное мясо. Стоит приобрести специальный пищевой термометр, чтобы проверять готовность продуктов.
- Сыровяленые и сырокопченые колбасы, мясо.
- Непастеризованное молоко и любые приготовленные из него продукты (сыры, йогурты).
- Суши из сырой рыбы.
- Немытые свежие овощи и фрукты.
- Яйца, вареные всмятку, продукты, приготовленные из сырых яиц (например, домашний майонез).
Рекомендуемые продукты питания при раке
Организм онкологического больного борется с опасным заболеванием, испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков и других нутриентов, калорий. При этом пища должна быть здоровой.
К продуктам с наиболее высоким содержанием белка и калорий относятся: фасоль, курятина, мясо, йогурты, рыба, яйца. Они особенно важны для онкологических пациентов, которые сильно потеряли в весе, страдают анорексией.
Некоторые больные, напротив, страдают избыточным весом, ожирением. Им рекомендуется есть больше овощей и фруктов, выбирать нежирное мясо, максимально ограничить продукты с высоким содержанием жиров (масло, майонез, десерты, жареное), соль.
Для каждого пациента в онкологии диету подбирают индивидуально. Важно учитывать не только потребности организма, но и личные предпочтения человека — пища должна быть вкусной. В Европейской клинике есть собственный ресторан, в нем работают профессиональные повара.
Сколько воды можно пить онкологическому больному?
У многих онкобольных повышен риск обезвоживания из-за рвоты, диареи, лихорадки, некоторых лекарственных препаратов, которые используются при лечении рака. Для профилактики этого состояния рекомендуется ежедневно выпивать 2¬-2,5 литра воды (проконсультируйтесь с врачом — потребности в жидкости индивидуальны и зависят от ряда факторов).
Лучше пить обычную воду. Для придания вкуса в нее можно положить дольку лимона. Можно пить травяные чаи. Чая и кофе следует избегать: в них содержится кофеин, который действует как мочегонное. В газировках и магазинных соках содержатся добавленные сахара — они вредны для здоровья.
При некоторых состояниях в онкологии потребление жидкости, напротив, рекомендуется ограничить. Такие пациенты получают соответствующие рекомендации от лечащего врача.
Витамины и рак
Витамины важны для организма человека, но их не стоит переоценивать. Тут не работает правило «больше — лучше». Витамины не лечат от рака, некоторые из них, напротив, способствуют прогрессированию опухоли и ухудшают течение заболевания. Вы можете узнать об этом подробнее из нашей статьи «Витамины и рак».
Курение
О том, что курение вредит здоровью и приводит к онкологическим заболеваниям, наверное, знают все еще со школьной скамьи. Но курильщиков это не останавливает: среди тех, у кого уже диагностирован рак, более половины не расстаются с вредной привычкой. Обычно это аргументируют тем, что всё самое страшное уже произошло, и бросать курить нет смысла.
На самом деле, смысл есть. Позаботиться о своем здоровье никогда не поздно. Например, одно исследование показало, что больные раком легкого, которые бросили курить сразу после того, как им был установлен диагноз, или незадолго до этого, в среднем живут дольше. После отказа от сигарет противоопухолевые препараты начинают работать эффективнее, снижается риск побочных эффектов, рецидива, сокращается восстановительный период после лечения, в целом улучшается самочувствие и появляется больше энергии. Мы подробно рассказывали об этом в статье «Если уже рак: курить или не курить?».
Посещение бань и саун
В прошлом веке в онкологии существовал строгий запрет на посещение бань и саун для больных и людей, которые находятся в ремиссии. Считалось, что высокая температура провоцирует развитие рака и способствует распространению злокачественных клеток в организме. В настоящее время известно, что всё не так однозначно. Температура выше 40 градусов повышает чувствительность опухолей к препаратам и помогает их уничтожать. Этот принцип даже используют в современных клиниках онкологии — например, во время гипертермической интраперитонеальной химиотерапии (HIPEC).
Конечно же, тут нет никакого призыва лечить рак с помощью бани, как предлагают некоторые народные целители. Онкологические больные должны лечиться в специализированных клиниках онкологии, в соответствии с актуальными протоколами. А после завершения лечения никто не запрещает посещать бани, сауны и спа.
Некоторые люди боятся, что высокие температуры в бане и сауне могут вызвать рак кожи. Этому нет никаких доказательств. Для кожи опасны только солярии, в которых есть ультрафиолетовые лучи. Высокие температуры повышают риск развития злокачественных опухолей кожи, только если они вызывают сильные ожоги.
Солнечный загар
Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи.
Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:
- Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между 10.00 и 16.00).
- Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
- Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
- Старайтесь находиться в тени.
- Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
- Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
- Используйте солнцезащитный крем.
Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».
Употребление алкоголя при онкологических заболеваниях
Алкоголь — один из факторов риска развития многих онкологических заболеваний. Но строгого запрета на его употребление для больных в современной онкологии нет.
Важно помнить о двух моментах:
- Риски зависят от объема и регулярности употребления алкогольных напитков. Существуют максимальные безопасные дозы: для мужчин 28 граммов этилового спирта в день (700 мл пива, 300 мл вина или 90 мл водки), для женщин вдвое меньше. Конечно же, это не повод каждый день выпивать всю «норму», особенно если у человека онкологическое заболевание. Но от одного бокала вина не случится ничего страшного.
- Многие химиопрепараты выводятся из организма через печень. Она же утилизирует алкоголь. Таким образом, при употреблении спиртного орган испытывает двойную нагрузку. Некоторые противоопухолевые препараты поражают слизистые оболочки. Поэтому, если человек, страдающий раком, хочет принять алкоголь, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Читайте подробности в статье «Алкоголь при онкологических заболеваниях» на канале Европейской клиники в Яндекс Дзен.
Можно ли делать онкологическим больным массаж?
Онкологическое заболевание не является абсолютным противопоказанием к лечебному массажу. Он не способствует распространению раковых клеток в организме, этому нет никаких научных доказательств. В целом онкологические больные могут посещать массажистов, существуют лишь некоторые небольшие ограничения:
- Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
- При онкологических заболеваниях противопоказан глубокий массаж.
- Не стоит посещать сомнительные массажные салоны: пользуйтесь услугами сертифицированных массажистов.
- При проведении массажа нужно учитывать общее ослабленное состояние организма пациента, влияние химиотерапии и лучевой терапии, а также все осложнения и сопутствующие патологии.
- Массаж нельзя делать на частях тела, на которых проводится лучевая терапия, если на коже имеются раны и другие повреждения.
- На конечностях с лимфедемой (отеком в результате нарушения оттока лимфы после удаления лимфатических узлов) нельзя делать классический массаж, но можно специальный лимфодренажный для уменьшения отека.
Почему нельзя заниматься самолечением при раке?
Самолечение при онкологических заболеваниях категорически противопоказано. Рак — смертельная болезнь, с ней не помогут справиться витамины, БАДы, фитопрепараты и другие методы народной, альтернативной медицины. Эффективную помощь могут оказать только врачи в специализированных клиниках онкологии. Занимаясь самолечением, больной теряет драгоценное время — а рак продолжает прогрессировать. Если злокачественная опухоль диагностирована на ранних стадиях, зачастую ее удается удалить и добиться наступления ремиссии. На запущенной стадии с метастазами рак обычно уже нельзя удалить полностью, но это не повод отказываться от лечения, потому что оно помогает продлить жизнь и избавить пациента от мучительных симптомов.
Источник