Можно ли пить кофе при кисте почки

Диета при кисте почки

Киста почки — заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.

Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.

Питание при кисте почки

При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.

Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.

Разрешённые и запрещённые продуты при кисте почки

Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • Вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • Кисломолочные продукты;
  • Небольшое количество нежирного мяса и рыбы;
  • Зелень;
  • Слабый зелёный чай;
  • Несолёный и нежирный сыр и творог.

Из рациона исключают следующие продукты:

  • Белый хлеб;
  • Спиртные напитки;
  • Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Консервы;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Бобы;
  • Газированные напитки.

Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.

Диета при кисте почки и поликистозе

Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.

Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.

Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.

Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:

  • Белок — до 60грамм;
  • Соль — до 2двух грамм;
  • Жидкость — до 700мл.
Читайте также:  Можно ли похудеть на зеленом чае и кофе

Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.

Диета при раке почки

Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.

Химический состав пищи дожжен быть следующим:

  • Жиров — 110 г;
  • Углеводов -450 г;
  • Жидкость — не превышает 1литра в сутки.

Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным — 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи — арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.

После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.

Источник

Здоровье — медицинский портал Азербайджана

Зачастую кисты почки не доставляют пациенту никакого беспокойства и не воздействуют на функцию почек. С другой стороны некоторые кисты могут озлокачествляться или быть проявлением онкологической патологии. Питание при кисте почки — важный вспомогательный элемент, который позволит вам быстрее победить болезнь.

Что такое киста почки

Киста это пузырек, мешок, состоящий из оболочки, и содержимого. Оболочка отделяет кисту от окружающих тканей. Содежимое может содержать воздух, жидкость или полужидкое содержимое. Если содержимым является гной, то такая киста называется абсцесс. Однаждые сформировавшись, кисты могут существовать всю жизнь, могут самопроизвольно проходить или быть удалены хирургическим путем. Кисты почки можно разделить на несколько типов в зависимости от их числа, положения в почке, поражению одной или двух почек и от возраста пациента.

Если у Вас врач обнаружил, кисту почек, то кроме основного лечения, необходима специальная диета о которой мы Вам сегодня расскажем.

Для того чтобы правильно организовать свою диету при кисте почки, важно придерживаться нескольких простых правил:

Соли — нет! Зачастую диета при кисте приводит к почечной недостаточности. В этом случае необходимо отказаться от соли — избегать солений, копченостей, колбас, сосисок, консервов и всех слишком соленых блюд. Рекомендуется перейти на диетический бессолевой хлеб, который позволит максимально обезопасить организм.

Ограничить жидкость! Если у больного наблюдаются отеки, одышка, повешение артериального давления — значит, важно ограничить употребление жидкости. В этом случае суммарно чай, суп и вода в день не должны превышать объема в 1-1,5 литра. Киста требует особого питания, и этот принцип важен для многих людей.

Низкобелковая диета. Все мы знаем, как важен для организма белок. Однако он полезен далеко не каждому человеку. Если на фоне заболевания развилась почечная недостаточность, важно ограничить белок. Нередко того же требует и питание после удаления кисты. Некоторым людям приходится полностью отказаться от мяса, рыбы и птицы и ограниченно получать белок из молочных продуктов, гречки, семян льна и бобовых.

Полезна растительная пища с преобладанием: риса, гречки, овсянки, кукурузы, перловки, морской капусты.

Список запретных плодов для тех, кому нужна диета при кисте почки, весьма велик. Исходя из конкретного вида заболевания, его обычно проговаривает врач. Всем без исключения запрещены: копчености, солености; острые блюда; спиртные напитки; шоколад, кофе; морская рыба, креветки, крабы.

При заболеваниях почек врачи рекомендуют придерживаться диеты №7. Это специально разработанный диетический стол, который предназначен для снижения нагрузки на почки, уменьшения артериальной гипертонии и отеков, улучшения процессов выведения из организма азотистых веществ и других токсических продуктов обмена, которые задерживаются в крови при нарушении функции почек.

Существуют разные варианты диетического стола №7. Выбирать необходимое меню надо, выходя из симптомов и нарушений, которые сопровождают кисту почки.

Диета №7

Предназначена для больных с кистой, которая не сопровождается выраженными нарушениями функции органа. Она создает благоприятные условия для выздоровления при наличии воспалительного процесса (бессимптомные кисты часто осложняются пиелонефритом), повышает эффективность лечения, имеет противоаллергическое действие, улучшает процесс оттока мочи.

Читайте также:  Можно кофе при беременности на ранних

Общие принципы:

— незначительное ограничение употребления белков, жиры и углеводы должны поступать в организм в пределах физиологической нормы;

— ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки);

— прием жидкости необходимо уменьшить до 1,5 литра в сутки;

— не употреблять различных экстрактивных веществ (пряности, консерванты, красители и пр.);

— количество витаминов должно быть повышенным;

— режим питания 5-6 раз (дробный);

— кулинарная обработка пищи может быть разной;

— калорийность суточного рациона 2400 ккал.

Исключить из рациона

Необходимо исключить из своего меню обычный и черный хлеб, продукты, которые имеют соленый вкус, рыбные, мясные и грибные бульоны, минеральную воду, алкогольные напитки, шоколад, кофе, какао, консервы, соленые сыры, жирные сорта мяса, колбасные изделия, бобовые, грибы, консервированные и маринованные овощи.

Можно кушать

Употреблять в пищу можно безбелковый хлеб, ненаваристые, несоленые супы, в основном овощные, мясо необходимо ограничить в первые 2 недели диеты, далее можно употреблять в небольших количествах, нежирная рыба, не более чем 1 яйцо в день, молоко и молочные продукты, зелень и овощи, свежие фрукты, разнообразные крупы, некрепкий чай, несоленые сорта сыра.

Данный диетический стол является лишь началом для перехода на постоянное диетическое питание при кисте почки, которое поможет вам оставаться здоровыми и уберечь все функции органа.

Диета №7a

Такой вариант диетического стола подойдет пациентам с кистой почки, которая сопровождается выраженной почечной недостаточностью. Это малобелковое меню, целью которого является максимальное щажение функций почек, повышение выведения азотистых шлаков и других токсических продуктов белкового обмена из организма, снижение признаков уремии и достижение нормализации давления.

Общие принципы:

— меню бессолевое (допускается только 0,5 г в сутки и только в составе продуктов);

— пища безбелковая и малобелковая, употреблять необходимо только 25% от суточной потребности животного белка — источник незаменимых аминокислот;

— для достижения вкуса пищи, используют разные солезаменители, лимон, листовые овощи;

— в рацион вводят специальные малобелковые продукты;

— ограничение белка до 20 г в сутки;

— такой стол назначают на короткий период времени (20 дней), по мере снижения азотемии больного переводят на стол №7б — белка до 40 г в сутки;

— прием пищи 4-5 раз в день;

— калорийность 2200 ккал;

— исключить поваренную соль, мясо и рыбу всех сортов, экстрактивные вещества, бобовые;

— ограничить жидкость до 0,5 литра в сутки.

Диета №7б

Назначается при кисте почки, которая сопровождается хронической почечной недостаточностью и азотемией после диеты 7а. Цель ее та же, что и предыдущей, но количество белка немного увеличивают.

Общие принципы:- ограничить количество белка до 40 г в сутки;

— назначается после диеты 7а (на 20 день лечения);

— все блюда необходимо готовить без соли (допускается в количестве 0,5 г и только в продуктах, додавать соль нельзя);

— мясо и рыба употребляются в ограниченном количестве и только в вареном виде;

— крупы и мучные изделия необходимо исключить или значительно ограничить;

— жидкость (свободная) — 0,6 л в сутки;

— режим питания — 5-6 раз в день;

— калорийность 2400 ккал.

Диета №7в

Назначается пациентам с кистой почки, которая протекает на фоне нефротического синдрома (потеря значительного количества белка с мочой). Цель назначения диетического стола — восполнить потери белка, снизить повышение холестерина в крови, которым сопровождается нефротический синдром, ликвидировать отеки и уменьшить выделение белка почками.

Общие принципы:

— в рационе должно быть повышенное количество белка;

— снижение суточной потребности в жирах, особенно животных;

— пища должна быть обогащена липотропными веществами (расщепляют жиры) — метионин, полиненасыщенные жирные кислоты и др.;

— ограничить соль (до 2 г), экстрактивные вещества, простые углеводы;

— режим питания дробный (5-6 раз);

— свободная жидкость — 0,8 л;

— калорийность 2800 ккал.

Диета №7г

Диета назначается больным с кистой почки, которая осложнилась терминальной почечной недостаточностью и пациенты находятся на гемодиализе.

Общие принципы:

— необходимо обеспечить полноценное поступление витаминов с пищей;

— количество белка — до 60 г в сутки;

— калорийность 3000 ккал;

— соль употреблять до 2 г в день;

— свободная жидкость — 0,7 л;

— исключить из рациона продукты, богатые калием;

— кулинарная обработка — варка;

— питание дробное, до 6 раз в день.

www.bakumed.com

Источник

Какие продукты полезны для почек?

Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес — около 150 г.

Читайте также:  Можно добавлять в кофе кефире

Полезна ли вода для почек?

Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.

Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.

Еда, полезная для почек

Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.

Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.

При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).

Фрукты для почек

Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.

Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Какие ягоды полезны для почек?

Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней. Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.

Продукты, вредные для почек

Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:

  • мяса;
  • молочных продуктов;
  • большинства круп;
  • бобовых;
  • рыбы;
  • орехов.

Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).

При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).

При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:

  • соусы;
  • приправы;
  • чипсы;
  • соленые орешки;
  • фастфуд;
  • копченая рыба.

Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.

Какие овощи не любят почки?

Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.

Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.

Источник