Можно ли пить кофе при ишемии

Содержание статьи

Можно ли пить кофе сердечникам?

Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.

ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.

Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.

Ишемическая болезнь сердца

ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.

Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.

Нарушения ритма сердца

В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.

В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.

Итак, кофе пить можно, но

  • Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
  • Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
  • Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

    Смотрите также:

    • Урология в вопросах и ответах №18 →
    • Артериальное давление и кофе →
    • Такой противоречивый напиток →

Источник

Кофе и сердце — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах

С сахаром и без, с молоком и черный, в зернах и растворимый. Эспрессо, латте, американо, капучино… Каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Споры о пользе и вреде ароматного напитка не утихают как в медицинской среде, так и среди обывателей. Какие только полезные и вредные свойства ему не приписываются. Расскажем, как не запутаться.

Читайте также:  Можно ли провозить кофе через границу

Полистаем фармакологический справочник

Основным действующим веществом в составе кофейных зерен является кофеин. Его содержание в них колеблется в зависимости от сорта, в среднем оно составляет около 1 %.

Обратимся к фармакологическому справочнику.

Кофеин используется в медицине в качестве психостимулятора.

Показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (в этом ряду инфекционные заболевания, отравление наркотическими препаратами, мигрень и др.), для повышение психического и физического тонуса при выполнении ответственных и срочных работ, а также при ночном недержании мочи.

Выпускается в таблетках по 100 и 200 мг. Одна чашка кофе обычно содержит около 100-200 мг кофеина. Прикинем: 1 таблетка — 1 чашка кофе. Средняя доза кофеина для взрослого пациента (при медицинских показаниях), согласно фармакологическому справочнику, 50-100 мг 2-3 раза в день.

Рассчитаем, если так можно выразиться, лечебную дозу кофе: оптимальной дозой для обычного, более или менее здорового человека можно считать 2-3 чашки кофе в день (до 300 мг). Об особенностях потребления кофе при конкретных диагнозах поговорим ниже.

Влияние кофеина на основные системы организма

Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.

  • Центральная нервная система. Многое зависит от печени

Кофеин — психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но важно помнить:

большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы.

Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.

На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени. Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!

  • Сердечно-сосудистая система. У гипертоника давление станет еще выше

Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.

Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает.

Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.

Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.

А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.

Вывод: лицам с выраженной артериальной гипертензией, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда, кофе не рекомендуется!

  • Мочевая система. Не забудьте про сбалансированное питание

Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.

В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.

При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.

  • Органы пищеварения. Кишечник скажет спасибо

Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.

Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.

Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):

  • снижает резистентность тканей к инсулину, препятствуя развитию сахарного диабета;
  • является антиагрегантом, снижает риск тромбообразования;
  • обладает свойствами антиоксиданта — противоопухолевое действие;
  • повышает обмен веществ и теплопродукцию — существенно не похудеете, но согреться поможет.

Молоко снижает и замедляет. Сахар утяжеляет

Чашка черного кофе содержит около 4-7 ккал. При добавлении сахара и молока ее калорийность возрастает. Одна чайная ложка сахара плюсует еще 24 ккал, 50 мл молока — около 30 ккал. Таким образом, чашка кофе с 2 ложками сахара и 50 мл молока будет содержать около 80 ккал.

Можете сами рассчитать энергетическую ценность своей чашки. И не забудьте включить ее в общий калораж (если ведете борьбу с лишним весом).

Кстати, молоко замедляет процесс всасывания. При его добавлении в кофе вы получите не резкое высокое (пиковое) нарастание кофеина в крови, а невысокое, растянутое по времени «плато».

Читайте также:  Кофе для диабетиков можно

Хотите снизить эффекты кофеина — пейте кофе с молоком.

Кроме того молоко снижает раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка.

Молотый или растворимый?

Всё натуральное предпочтительнее. В процессе производства растворимого кофе продукт подвергается обработке различными химическими веществами. А их действие на организм не всегда можно предсказать.

Существует ли зависимость от кофе. Механизм действия кофеина

Ни в одной из классификаций болезней зависимость от кофе не найдете. Но многие на собственном опыте знают: стоит отказаться от привычной чашечки ароматного напитка, как сразу наваливаются вялость, апатия, сонливость. Дело в механизме действия кофеина.

В головном мозге существуют аденозиновые рецепторы. Строение молекул аденозина (это вещество, вызывающее процессы торможения) и кофеина сходно.

Аденозин вызывает снижение процессов возбуждения в мозге. Замещающий его кофеин приводит к стимулирующему эффекту. При длительном потреблении кофе образуются новые аденозиновые рецепторы. Требуется еще большая доза кофеина, чтобы связать все имеющиеся рецепторы. Другими словами, возможно развитие привыкания к кофе.

Если резко прекратить употребление кофе, все имеющиеся рецепторы свяжутся с аденозином. В головном мозге разовьются процессы торможения.

Отсюда вялость, сонливость, депрессия. Впрочем, в течение недели (после прекращения поступления кофеина в организм) количество рецепторов способно возвратиться к норме.

Поэтому если хотите снизить дозу кофеина и при этом хорошо себя чувствовать, отказывайтесь от кофе постепенно.

Всё хорошо в меру и в разумных дозах

Еще древние врачеватели говорили: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Хотите, чтобы кофе приносил удовольствие и пользу, — не злоупотребляйте им. 2-3 чашечки в день — та доза, которая поможет поддержать бодрость, работоспособность и хорошее настроение.

При длительно текущей тяжелой артериальной гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка кофе небезопасен.

Главное фото статьи с сайта s1.1zoom.me

Источник

Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе

© Nathan Dumlao/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

01 октября 2020

1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу

Польза или вред?

Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.

Подробное исследование

Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].

Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.

Точные данные

Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.

Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.

© Karl Fredrickson/Unsplash

Кофе в меру

Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.

Читайте также:  При внутричерепном давлении можно кофе

Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.

Источник

Подкормим сердце. Какие продукты необходимы при ишемической болезни

На вопросы читателей отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Альфред Богданов.

Витамины плюс клетчатка

Почему при заболеваниях сердца советуют есть больше овощей?

Александра, Коломна

Можно ли пить кофе при ишемии

— Овощи — это прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, она, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма.

Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион.

Еще один плюс овощей — они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75-90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС — не менее 100 мг. Конечно, получить все витамины из овощей нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.

Жир жиру рознь

При ишемической болезни сердца рекомендуют снизить потребление холестерина. Получается, жирные продукты нужно почти полностью исключить?

С. Семенова, Липецк

Можно ли пить кофе при ишемии

— Ишемическая болезнь сердца возникает, когда коронарные (несущие кровь к сердцу) артерии поражаются атеросклерозом. Из-за холестериновых бляшек уменьшается просвет этих сосудов, сердце недополучает кислорода и не может из-за этого полноценно работать. Поэтому очень важно следить, чтобы с пищей в организм не поступало слишком много холестерина. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от жирной пищи.

Суточная норма потребления холестерина при атеросклерозе и ИБС — не более 300 мг. В 100 г свинины, с которой срезали видимый жир, его около 90 мг, в таком же количестве твердого сыра — от 80 до 120 мг. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничивать, но полностью исключать их не следует.

При этом не стоит забывать: жир бывает разный. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (причем эта группа делится на кислоты омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5-10 г в сутки, то есть по 1-2 чайные ложки.

Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе — скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Источники полиненасыщенных кислот омега-6 — нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности одну столовую ложку.

При чем тут конфеты?

Врач, который наблюдает меня по поводу ИБС, порекомендовал есть меньше углеводных продуктов. Про жиры я понимаю — в них холестерин. Но как могут повлиять на сердце хлеб или конфеты?

Сергей Иванович, Калуга

Можно ли пить кофе при ишемии

— Ваш доктор прав: при заболеваниях сердца и сосудов нужно следить, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.

Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны. Если вы много их едите, быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью крупное тело, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание. К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.

Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Не так давно было проведено крупное исследование, во время которого специалисты проанализировали данные пациентов с ИБС из 25 стран. У 73% мужчин и 81% женщин при этом обнаружили сахарный диабет или предиабет. Если эти состояния не корректировать, проблемы с сердцем усугубятся, а также могут развиться заболевания почек, нервной системы, зрения. Поэтому таким пациентам рекомендуют сильно сократить или совсем исключить рафинированные углеводы.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80-90% углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10% — из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300-500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь.

В продолжении: Продукты полезные для сердца →

Источник