Можно ли пить кофе при ишемическом инсульте

Содержание статьи

Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

Можно ли пить кофе при ишемическом инсульте

Если не будете есть пищу как лекарство,

Будете есть лекарство как пищу.

Стив Джобс

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.

Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

(о витаминах и минералах подробно в разделе «Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта» )

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г

жиры — 60 г

углеводы — 250-300 г

поваренная соль — нет

свободная жидкость — 0,6 л.

Масса суточного рациона 1,5-2 кг

энергетическая ценность 1800-2000 ккал.

Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.

Питание дробное — 6 раз в день.

Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при лечении хеликобактер

Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.

2-й завтрак: фруктовое желе.

Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.

Полдник: свежие фрукты или ягоды.

Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.

На ночь: стакан кефира.

На весь день: хлеб белый — 200 г.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.

2-й завтрак: нежирный творог.

Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.

Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.

На ночь: стакан ряженки.

На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.

(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.

Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.

Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.

Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.

Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.

Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.

Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.

Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.

Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.

Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Источник

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4-14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.
Читайте также:  Можно ли пить старый кофе в зернах

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела — научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3-4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы — мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Источник

Питание при ишемическом инсульте головного мозга

Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте

Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.

Читайте также:  Зеленый кофе кормящим можно

Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.

В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.

Искусственное питание при ишемическом инсульте

Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.

Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:

  • азонутрил;
  • аминостерил;
  • вамин;
  • полиамин;
  • фреамин.

Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.

Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • изоляты цельного белка (молока, сои, мяса, яйца);
  • частично гидролизованного крахмала;
  • триглицеридов;
  • необходимого набора витаминов, микро- и макроэлементов.

Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:

  • аминокислоты или короткие пептиды;
  • декстрозу и олигосахариды;
  • незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.

Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:

  • глутамин;
  • разветвлённые аминокислоты;
  • аргинин;
  • таурин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • витамины.

При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».

Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.

Питание после ишемического инсульта головного мозга

Ввиду того, что у ряда пациентов после ишемического инсульта остаётся нарушение глотания, они нуждаются в специальном питании. Диета после ишемического инсульта требует механической обработки пищи. Повара Юсуповской больницы протирают пищу или взбивают блендером, подают в тёплом виде без острых приправ. Персонал с большим опытом работы помогает пациентам принять пищу.

Для профилактики повторного инсульта в рационе необходимо снизить количество холестерина. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют снизить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и трансгенных жиров, уменьшить потребление подсолнечного масла и яиц, копчёностей, консервов и маринованных овощей.

После ишемического инсульта пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты;
  • супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару;
  • сухофрукты (курагу, чернослив, финики);
  • кисломолочные продукты (кефир и творог), которые могут успешно сочетаться с морковью, бананами.

Питание после инсульта требует потребления 1-1,5 литров жидкости, но в первое время не стоит давать пациенту много жидкости, он может пить по 100-150 мл воды 5 раз в день.

Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержать в основе следующие вещества:

  • нежирное диетическое мясо в качестве источника белка;
  • углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола.

После ишемического инсульта из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • насыщенные трансгенные гидрированные жиры и жир животного происхождения;
  • цельные молочные продукты и яйца;
  • красное мясо.
  • мучное и сладкое.

Питание после ишемического инсульта должно быть сбалансированным. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации пациентам. Диетологи учитывают выраженность остаточных явлений инсульта и наличие сопутствующей патологии.

Юсуповская больница по праву является ведущей клиникой лечения ишемического инсульта. В ней работают профессора и неврологи высшей категории. Они не только проводят медикаментозную терапию инсульта, но и обеспечивают правильное питание как в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, так и в реабилитационном периоде. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу. Контактный центр Юсуповской больницы работает круглосуточно без выходных.

Источник