Можно ли пить кофе при дискинезии

что можно, что нельзя при ДЖВП

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

Читайте также:  Можно кофе красить волосы

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Источник

Дискинезия желчного пузыря? Лечимся диетой!

Диетическое питание при дискинезии

Дискинезия желчного пузыря начала диагностироваться в начале прошлого века. Но вообще о влиянии желчи на организм люди задумывались ещё с древних времён. Не зря же злого, раздражённого человека издавна называют желчным.

Количество желчи в организме может серьёзно повлиять на поведение человека и его здоровье. А на уровень выработки этого вещества, особенно во время болезни, влияет то, какие продукты мы употребляем в пищу.

Если безолаберно отнестить к своему рациону, то могут начаться воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, которые заполняются излишним количеством желчи. Это может вызвать холецистит — острое воспаление желчного пузыря, а так же привести к появлению камней.

Вот почему людям, страдающим дискинезией, нужно повышенное внимание уделять диете. В статье мы рассмотрим подробно тот рацион питания, который должен соблюдать человек с указанным недугом.

Важность диеты

Правильный рацион существенно поможет в борьбе с недугом

Желчь человеку необходима для нормального пищеварения и работы кишечника. Принято считать, что она нейтрализует избыточную выработку желудочного сока. Появляется она в результате сокращений желчного пузыря, и их количество зависит в том числе и от особенностей пищи, которую мы потребляем.

Дискинезия, как болезнь, выражается в нарушении ритма этих сокращений. Он может либо патологически учащаться, либо, наоборот, замедляться. В обоих случаях патология сопровождается болью и воспалительными процессами.

Читайте также:  Можно ли перед стоматологом пить кофе

Если всё это провоцировать ещё и неправильным питанием, могут развиться и другие болезни. Появляются воспалительные процессы, в органах начинает появляться большое количество не нужной желчи. Это вполне может вызвать острое воспаление желчного пузыря, а так же привести к образованию камней в протоках.

Основные правила и принципы нового питания

Согласно медицинской терминологии, при данном недуге рекомендуется диета № 5. По ней диетологи советуют придерживаться определённых правил:

МожноЗапрещено
  • принимать пищу нужно часто,понемногу, 5-6 раз в день; это не даёт желчи застаиваться и облегчает моторику желчного пузыря;
  • блюда должны быть приготовлены на пару или отварные; жареное следует исключить, так как токсические вещества, которые образуются при жарке, увеличивают нагрузку на пищеварительную систему;
  • еда подаётся в тёплом, но не горячем виде, чтобы не раздражалась слизистая;
  • разрешаются любые виды круп, только хорошо проваренные;
  • мясо дозволяется нежирных сортов, предпочтение отдаётся говядине и куриному отваренному мясу, желательно в рубленом виде;
  • щи и борщи лучше всего готовить вегетарианские, хорошо подходят овощные и фруктовые супы;
  • мучные блюда используются несдобные, варёные пельмени и вареники разрешаются;
  • рыбу предпочтительнее употреблять морскую и нежирных видов; готовить её следует на пару или отваривать;
  • допускается употребление некопчёных колбас и ветчины; подойдут молочные сосиски;
  • молочные продукты разрешены только с невысоким процентом жирности, сметана — исключительно в виде небольших добавок к блюдам;
  • яйца полезнее употреблять всмятку;
  • допускаются овощные неострые соусы;
  • салаты заправляются маслом только растительным;
  • из приправ не принесут вреда петрушка и укроп;
  • овощи и фрукты можно есть свободно;
  • сладости, включая мёд, разрешены, за исключением шоколада;
  • из напитков в меню допускаются чай (лучше травяной) и свежевыжатые соки; особо приветствуются кисели.

Если у вас есть предрасположенность к воспалению желчного пузыря и желчевыводящих путей, постарайтесь отказаться от нижеперечисленных продуктов не только на время обострения болезни, но и в течение всей жизни.

  • в первую очередь, это острая и солёная пища;
  • забудьте о луке и чесноке в свежем виде;
  • запрещены солёные щи и окрошка;
  • исключены жирные сорта мяса и субпродукты;
  • с яичницей лучше попрощаться;
  • с копчёностями — тоже;
  • солёное сало принесёт вам только вред;
  • жирные сорта сыра из меню убираются;
  • речную рыбу желательно не употреблять, солёную и вяленую — в особенности;
  • сливки и деревенская сметана запрещены категорически.

Употребление алкоголя

В период обострения болезни его следует полностью исключить. В другое время некоторые методики допускают употребление сухого вина, не превышающего 150 мл в месяц для женщин и 250 мл для мужчин. Но большинство специалистов настаивают на полном ограничении даже при видимом улучшении здоровья.

Рацион в день обострения

1 завтрак

  • яйцо всмятку;
  • горячий винегрет из тушёных овощей;
  • чай с мёдом.

2 завтрак

  • запечённое яблоко;
  • сок.

Обед

  • щи постные со свежей зеленью;
  • паровая рыба;
  • картофельное пюре без масла;
  • кисель домашнего приготовления.

Полдник

  • небольшой бутерброд с докторской колбасой;
  • компот из некислых фруктов или ягод..

Ужин

  • паровые котлеты из говядины;
  • макароны отварные;
  • овощной соус;
  • стакан кефира.

diskinezdiet_pamyatka.jpg

Рецепты диетических блюд

Салат с зерновыми хлопьями

Ингредиенты:

  • зерновые хлопья — 30 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • капуста — 50 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сок смородины красной — 1 ч. л;
  • мёд — 20 гр.

Овощи натираются на тёрке, капуста мелко нарезается. Всё это укладывается в тарелку, посыпается хлопьями, сдабривается мёдом и соком. Соль можно не использовать.

Уха из минтая

В состав блюда входят:

  • филе минтая — 200 гр;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 гол;
  • помидор черри сладкий — 2 шт;
  • зелень укропа.
  • соль.

Филе отварить в течение 10 мин, сразу немного посолив (это принцип варки любой ухи), там же отварить слегка надрезанную очищенную луковицу. Бульон слить, луковицу выбросить. Выложить куски рыбы на порционные тарелки. Овощи мелко нарезать, залить водой, отварить минут 10-15. Перед концом варки нарезать и добавить помидоры. Разлить по тарелкам, добавить зелени.

Мясные котлеты с творогом в духовке

  • говядина — 200 гр;
  • творог нежирный — 50 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное — 10 гр;
  • соль, зелень.

Лучше всего отказаться от алкоголя вообще при данном заболевании

Мясо отдельным куском отварить в кастрюле до готовности. Пропустить через мясорубку. Добавить творог и ещё раз пропустить. Смешать с яйцом, немного посолить, мелко нарезать небольшое количество зелени (лучше укропа), перемешать с полученным фаршем. Смазать противень маслом, сформировать из фарша котлеты или биточки, уложить и запекать в духовке до готовности.

Заключение

В идеале людям, предрасположенным к подобным заболеваниям, приведённые выше правила питания следует соблюдать постоянно, иначе желчный пузырь так и будет периодически воспаляться.

Но на практике такое строгое ограничение встречается нечасто. Однако как минимум год после приступов болезни диеты всё-таки нужно придерживаться.

Если правильно соблюдать рекомендации диетологов, болезнь постепенно отступит и может уже никогда не возвратиться. Нужно только соблюдать правила, о которых мы уже говорили:

  • стараться питаться небольшими дозами, но часто;
  • исключить из меню жареные и копчёные блюда;
  • избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы;
  • желательно полностью исключить употребление алкоголя.
Читайте также:  Можно ли кофе при больной поджелудочной железе

Если следовать этим и другим полезным советам, о которых здесь говорилось, вести здоровый образ жизни, вы будете защищены и от многих других болезней желудочно-кишечного тракта.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Диета при дискинезии желчного пузыря | Диета при гиперкинетической и гипокинетической дискинезии

Диета при дискинезии желчных путей

Хорошо пропить курсами минеральную воду высокой степени минерализации. Для этих целей подойдут Ессентуки № 17, Баталинская, Арзни и другие. Воду нужно принимать в прохладном или немного подогретом виде по 200 – 250 мл три раза в день за полчаса – час до приёма пищи.

При дискинезии желчных путей из рациона питания нужно исключить некоторые овощи – баклажаны и сырую капусту различных видов (белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи, цветную и так далее). В варёном виде капусту употреблять можно, например, в супах и овощных рагу.

Некоторые виды фруктов тоже исключаются при дискинезии желчных путей – кислые зелёные яблоки, лимоны и грейпфруты.

Из фруктов каждые сутки нужно съедать одно яблоко, один киви, один апельсин и несколько мандаринов. Это, конечно, зимний вариант фруктового меню. В летний период цитрусовые и киви нужно заменить свежей клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, персиками, абрикосами, сливами.

В течение дня нужно съедать определённое количество свежих овощей. Например, будет полезно скушать одну сырую морковку, не менее одного помидора. А вот огурцов разрешается есть не более 200 граммов в сутки.

Очень полезно кушать свежую зелень. Её нужно добавлять в салаты, каши, тушёные овощные блюда, супы. Можно есть её и просто так, как небольшой перекус.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета при гиперкинетической дискинезии

Диета при гиперкинетической дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей построена на следующих принципах:

  1. Частое питание небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  2. Запрет на употребление продуктов питания, которые провоцируют повышенный ритм сокращений желчного пузыря:
    • жирных продуктов и бульонов;
    • жирных мясных продуктов и рыбы;
    • растительного масла;
    • жирной выпечки – пирожных и так далее;
    • острых блюд, специй и приправ;
    • алкоголя и пива;
    • газированных напитков.
  3. При гипермоторных нарушениях функции желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется продукты с большим содержанием магния. В рацион питания больного вводятся:
    • Гречневая и пшеничная каши.
    • Хлеб из муки грубого помола или из отрубей.
    • Разные свежие овощи.
    • Фрукты и ягоды в различных видах.
  4. Полезно добавлять к диете травяные сборы и напитки на основе кукурузных рылец, шиповника, перечной мяты.
  5. Лечение минеральными водами – старый и проверенный способ нормализации функций желчного пузыря и желчных путей при дискинезии. Помогает употребление минеральных вод с низкой и средней минерализацией – Нарзан, Нафтуся, Ессентуки №4 и № 20, Смирновская, Славянская и так далее. Вода принимается в горячем виде (40 -45 градусов) от половины до одного стакана за приём три-четыре раза в день за полчаса до еды.

[9], [10], [11]

Диета при гипокинетической дискинезии

Диета при гипокинетической дискинезии желчного пузыря и желчных путей включает в себя:

Употребление продуктов с выраженным желчегонным эффектом:

  • сметану, сливки, сливочное масло;
  • нерафинированные растительные масла;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи в разных видах – свежем, тушёном, варёном и запечённом;
  • чёрный хлеб.

Вышеприведенные продукты питания стимулируют моторику желчного пузыря и желчных путей.

Для этой же цели применяют лекарственные растения:

  • алоэ;
  • элеутерококк;
  • женьшень.

Данные растения используют в виде спиртовых экстрактов в дозировках, которые назначаются лечащим врачом.

Желчегонные сборы также применяют для повышения двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для оттока желчи. Лучше всего использовать для этих целей травяные чаи, в состав которых входят тысячелистник, цветы бессмертника, плоды кориандра, листья мяты.

Хорошо использовать отвары и настои следующих желчегонных растений:

  • отвар петрушки;
  • настой или отвар одуванчика лекарственного;
  • отвар или настой аира болотного;
  • отвар или настой тысячелистника обыкновенного;
  • настой или отвар барбариса.

Использование минеральной воды при лечении гипокинетической дискинезии тоже хорошо зарекомендовало себя. В данном случае используется минеральная вода с высокой степенью минерализации. Например, Арзни, Ессентуки № 17, Баталинская. Их принимают в холодном виде три-четыре раза в день за полчаса – час до еды в течении трёх-четырёх недель.

Диета при дискинезии желчного пузыря – важное средство лечения основных причин заболевания и профилактики дальнейших нарушений желчного пузыря. С принципами данной диеты можно ознакомиться в предыдущих и последующих разделах.

[12], [13], [14]

Источник