Можно ли пить кофе при чистки кишечника

Кофе для кишечника — польза и вред

Любители ароматных зерен часто не догадываются, какую положительную функцию выполняет кофе для кишечника. Употребление этого напитка помогает пищеварительному процессу, а также приносит облегчение тем, кто имеет проблемы с регулярным стулом.

Что может быть приятнее, чем начало дня с бодрящей чашечки кофе? Такая привязанность поспособствует нашему организму в период кишечных сбоев, однако, стоит отметить, что во всем есть «обратная сторона медали». Разберемся подробнее с пользой и вредом утреннего эликсира бодрости.

Кофе для пищеварения

Удивительное влияние на органы ЖКТ отмечают многие почитатели:

  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • мочегонный эффект, который способствует быстрому выводу токсинов;
  • активизация работы всего пищеварительного тракта, для очистки кишечника.

Регулярное потребление вкусного лакомства побуждает наши выделительные органы работать более слаженно.

Температура

Любители могут пить напиток в горячем и холодном виде, в этом нет ничего особенного. Однако научными специалистами доказано, что кофе при запорах действенно, если употребить его с утра. Но в горячем виде при болезнях желудка его пить категорически нельзя.

Не нужно употреблять кипящую жидкость, поскольку можно получить ожог пищевода.

Кофеин

Это вещество входит в состав темных зерен. Не секрет, что его влияние на нервную систему бывает избыточным, поэтому медики советуют контролировать объем выпитого за день кофе. Именно он привлекает любителей позднего сна, так как с утра более бодрящего средства найти трудно. Кроме того, он способствует избавлению от скопившихся шлаков и токсинов в организме.

Кофе формирует более мягкий стул, что необходимо для людей, страдающих запорами.

Добавки

Растворимые кофейные смеси имеют не так много натурального зерна — всего 15%, а остальной объем — добавки, что позволяет уменьшить стоимость баночки ароматного сырья. В примеси входят и другие компоненты: ячмень, овес, желудь и шелуха, а главным составляющим является искусственный кофеин. Польза этого напитка весьма сомнительна.

Для проверки оригинальности состава капните йод в образец. Если он посинел, то перед вами порошок с кофейными следами.

Натуральный или растворимый

Кофе, смолотый в специальном аппарате, подарит необычайное наслаждение. Помимо этого, напиток защитит вас от многих недугов:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезнь Паркинсона;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • цирроз печени;
  • ожирение.

В зернах содержится большое количество антиоксидантов. Растворимые образцы не могут похвастаться такими показателями. Искусственный кофеин, наоборот, способствует усугублению сосудистых заболеваний, нарушению сердечного ритма и остеопорозу.

Нормой за день считается 2 чашки ароматного напитка, что равняется 3 г. сухого вещества. Превышать дозу даже здоровому человеку не нужно. Тем, кто имеет нарушения работы желудка, стоит быть аккуратным в употреблении большего количества кофе.

Положительное действие

Уникальные зерна высоко ценили в азиатских странах, где они получили свое признание и любовь. Знали ли наши предки о том, что влияние кофе на кишечник благоприятное? Сегодня эксперты убеждены в пользе напитка.

Противомикробный и противовоспалительный эффект

Положительное воздействие ароматной жидкости происходит благодаря ее антиоксидантным свойствам. Именно эти качества, которых ни меньше, чем в овощах, фруктах или зеленом чае, помогут побороть весенний авитаминоз и укрепить защитные функции в сезон простуд.

Для тех, кто уже столкнулся с существующей в организме инфекцией, совет один — пейте кофе. Ведь он останавливает развитие вирусного заболевания.

Как слабительное

Вкусный препарат при запорах используют многие пациенты. Принимать его в качестве очистки полезно перед диагностической операцией — колоноскопией. Только нужно учитывать, что действие кофе как слабительного будет мгновенно, стимулируя опорожнение кишечника и желудка, поэтому непереваренная пища быстрее попадет в тонкий отдел кишки. Таким образом, не все питательные вещества из этой пищи расходуются организмом.

Послаблять могут натуральные и растворимые смеси. Помните, что частое и быстрое опорожнение кишечника вредит пищеварительной системе.

При длительном отсутствии стула

Эспрессо, латте, капучино — любой из этих напитков, бесспорно, облегчит акт дефекации. Во избежание негативных последствий действуйте по правилам:

  1. Употребляйте не более двух кофейных чашечек в день.
  2. При наличии запора, напиток можно пить через час после еды.
  3. Нелишним будет стакан воды. Таким образом, смоется кислотный налет с зубов и восполнится выведенная жидкость.
  4. Кофе при запорах оказывает раздражающее действие на слизистую.

Кроме слабительного эффекта, медики отмечают и способность закреплять. В этом случае можно использовать варианты кофейных смесей с молоком.

Советы от врачей

При всей любви к напитку, нельзя сказать, что его воздействие одинаково для каждого. В частности, наличие заболеваний ЖКТ вынуждает прислушиваться к рекомендациям врача:

  • кофе влияет на уровень соляной кислоты в желудке, поэтому людям с язвой и гиперацидным гастритом нужно употреблять его дозированно;
  • не стоит пить крепкий эспрессо на голодный желудок, если вы страдаете недугами органов ЖКТ;
  • чтобы избавиться от изжоги, добавьте в чашечку молока;
  • беременным не рекомендуется злоупотреблять ароматной жидкостью;
  • нежелательно пить кофе людям, испытывающим депрессию, имеющим психические расстройства — к таким выводам привели научные исследования;
  • употреблять бодрящий напиток можно только взрослым, он противопоказан детям;
  • кофе нежелательно пить людям в пожилом возрасте, страдающим гипертонией, так как жидкость может отрицательно повлиять на сердечный ритм.
Читайте также:  Когда можно пить чай кофе при диете

Отказать себе в удовольствии иногда бывает очень трудно. Но если вы страдаете какими-либо заболеваниями внутренних органов и не представляете жизнь без утренней чашечки, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка, или замените его черным чаем.

Негативное влияние со стороны кишечника

Заядлые посетители кофеен и просто любители домашнего латте знают, что он прекрасно очищает кишечник, в особенности утром, в самое благоприятное для этого время.

Однако не стоит забывать о содержании кофеина, избыточное количество которого спровоцирует пагубное влияние на кишечник. К тому же мочегонный эффект навредит органу, хотя для многих — это единственный способ добиться регулярного стула.

Кишечные болезни

Кофе является раздражителем слизистой, поэтому может выступать провокатором гастрита, болезни Крона и колита. Также зерна вызывают спазмы живота за счет активного влияния на перистальтику, что приводит к метеоризму и диарее.

Не исключена индивидуальная реакция на компоненты напитка, в результате которой происходит иммунный ответ организма в виде воспалений.

Пищевое гниение

Некоторыми специалистами отмечена способность кофе понижать уровень кислотности, что приводит к неполноценному перевариванию. Остатки еды при этом дольше находятся в кишечнике, а это грозит началом гниения, дисбактериозом и образованием токсической среды.

Такая обстановка способствует развитию патогенной микрофлоры и воспалительным процессам.

Синдром раздраженного кишечника

Нервная система так устроена, что после сильного возбуждения вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая успокаивает клетки мозга. Но кофеин вмешивается в этот процесс и происходит дисфункция и гиперстимуляция всех нервных центров организма, которых очень много в кишечнике.

К симптомам такого состояния относятся спазмы живота и частые позывы в туалет без последующего опорожнения.

Диарея

Жидкий стул — результат раздражающего действия бодрящего напитка на кишечник. Это своего рода защитная реакция организма, которая происходит при неумеренном потреблении ароматной жидкости.

Должный контроль над количеством выпитых чашечек поможет человеку извлечь только пользу в виде прилива сил, энергии, работоспособности.

Отрицательное действие на желудок

Очищать кишечник с помощью зерен легко и приятно, однако, этот процесс может сказываться на слизистой. Кофе стимулирует секрецию желудка, помогает пищеварению. Тем не менее такой эффект отмечают не все.

Соляная кислота

Напиток, выпитый натощак, провоцирует повышенное образование вещества. Но этот процесс характерен для переваривания пищи, и тогда кофе воспринимается в качестве еды. Но что будет происходить, когда в желудке реальные продукты? Ответ неутешительный — возникнут проблемы с перевариванием за счет недостаточной кислотности.

Впоследствии неусвоенную еду, особенно белок, на себя примет кишечник, который отреагирует вздутием, раздражением, дивертикулитом и злокачественными образованиями.

Низкий уровень соляной кислоты ведет к плохой всасываемости органических веществ из еды.

Язвы, СРК и кислотность

Раздражающее действие кофеина и частичек зерен в желудке отмечают все пациенты с гастритом, язвой, СРК (синдромом раздраженного кишечника) и болезнью Крона, при которой характерны симптомы колита и энтерита. Употреблять кофе им строго противопоказано.

Таким образом, именно заваренные зерна, по мнению ученых, ослабляют защитную функцию слизистой желудка, открывая путь для Хеликобактер пилори.

Такое же влияние кофе оказывает на тонкий кишечник.

Изжога

«Кислотный выброс» из желудка происходит за счет расслабления сфинктера, который защищает пищевод от попадания еды и соляной кислоты обратно. Кофеин способствует этому состоянию, что негативно отражается на слизистой и приводит к изжоге.

Зерна провоцируют рефлюкс, но кофеин также содержится и во многих энергетиках. Исследования доказывают, что не только он способствует изжоге, но и другие компоненты напитка.

Влияние на другие органы

Бодрящий напиток эффективно очищает, активизирует работу не только желудка и кишечника, но и иных систем организма. Отрицательное ли это влияние, судите сами, однако, прислушаться к рекомендациям стоит.

Усвоение минеральных веществ

Обладая мочегонным и раздражающим эффектом, кофе препятствует полноценному впитыванию питательных соединений, находящихся в еде. Особенно показателен для всех кофеманов недостаток железа, кальция, цинка и магния. Это приводит к ряду серьезных заболеваний, например, к остеопорозу и железодефицитной анемии.

Если привязанность к ароматному напитку сильнее, то обязательно включите в свой рацион продукты, богатые минералами. Немаловажным будет прием добавок с кальцием.

Акриламид

Канцерогенное вещество, выделяемое при жарке зерен, называется акриламид. К сожалению, это единственный компонент в кофе, который, безусловно, вредит человеку через систему пищеварения.

В США этот напиток поставлен в ряд опасных продуктов наравне с фастфудом, так как он является причиной онкологии. Однако последние исследования доказывают, что содержание акриламида в чашке кофе настолько мизерное, что не может нести негативного воздействия на организм.

Акриламид в больших количествах может провоцировать онкологию.

Однако в умеренных количествах кофе даже имеет способность снизить риск возникновения некоторых видов рака (например, толстого кишечника и печени).

Читайте также:  5 стол можно ли кофе с молоком

Стресс и напряжение

Для нашего организма превышенная доза кофеина — это сбой, вызывающий выработку гормона кортизола, адреналина, норадреналина. Именно эти действенные вещества отвечают за учащенный пульс, высокое давление и психологическое напряжение. Однако такой всплеск воспрепятствует процессу пищеварения, если вы употребите кофе до еды.

Желудочно-кишечный тракт и нервная система тесно связаны. Выработка гамма-кислот, которые успокаивают пищеварение, прерывается именно под воздействием кофеина.

Стресс, который испытывает кишечник от злоупотребления жидкостью, не стоит того возбуждения, которое мы получаем от выпитой чашечки.

Когда безопасно

Врачи рекомендуют баловать себя ароматным напитком через час после еды. Выпитый в процессе трапезы, он принесет вред организму, нарушит пищеварение и всасывание питательных веществ. Необходимо приготавливать свежий кофе, как и чай, так как в холодном виде они могут являться вредными раздражителями для слизистой.

Минимальный промежуток времени между приемом пищи и выпитым кофе не должен быть менее 20 минут. А в соответствии с энергетическими подъемами ритма человеческого организма лучшее время для брейка 10-11, 12-13 часов дня и послеобеденный период с 17 до 18.

Очищение кишечника при помощи кофе может быть не только вкусным, но и полезным. Главное, помнить правила употребления этого напитка, чтобы организм получил исключительно пользу. Любители кофе должны соизмерять состояние своего здоровья с выпитыми чашками, ведь они могут навредить организму, а вместе с очисткой и кишечнику.

Источник

Питание во время чистки организма

— Уважаемая редакция!В рубрике «Здоровье» вы советуете проводить чистку организма в целом и отдельных органов. Но мало уделяете внимания вопросу, как следует питаться во время чисток. Расскажите, что полезно использовать в еду и чего стоит избегать. Помогают ли каши?

•Каша — еда наша!

Многоуважаемая Татьяна Михайловна! Лучшее безвредное и простое средство для вывода токсинов из организма каши! Это научно доказанный факт. Любая крупа это прежде всего клетчатка со множеством разных органических кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнит, тяжелые металлы, пестициды и прочий «мусор». Причем обладают таким свойством практически все каши, правда, в разной степени: одни на 90 процентов, другие на 20 процентов. Эффективность очищения зависит от того, насколько сильно они притягивают вредные металлы. Но есть одна хорошая закономерность. В первую очередь выводятся особо токсичные примеси. Из металлов свинец, кадмий, медь, железо.

Эффективно «гонят» токсины овсянка, гречка, пшено, просо. В овсянке, кроме того, много ценных белков, фосфора, магния, причем последнего столько, что геркулес можно назвать средством для поддержания артериального давления, душевного равновесия и прочности костей. Гречневая крупа богата пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, необходимым печени и поджелудочной железе. Это прекрасная «вечерняя» каша. Источник витамина РР, солей магния и микроэлементов пшено. Рис полезнее неочищенный, коричневый или длинный среднеазиатский. Пестициды лучше всего выводятся кукурузной кашей.

Но! Есть особое условие, при котором достигается полное очищение: каша должна находиться в желудке как можно дольше минимум 20 минут. Чем дольше она задерживается, тем больше токсинов ею будет поглощено. Именно в этом преимущество овсянки: при равных условиях она выводит токсинов больше, чем другие, так как имеет свойство долго перевариваться. Причем, на чем бы вы ее ни варили на воде или молоке, с маслом или сахаром или без того и другого, она вытянет из организма до 90 процентов всякого «мусора». При варке овсянка не теряет своих свойств. В воду от нее переходят крахмал, органические вещества, некоторые кислоты и витамины, т.е. органические кислоты, которые не вымываются водой.

А вот рис и гречка требуют особого приготовления. Рис надо как можно дольше промывать небольшой струей воды из-под крана. Таким образом из него уйдет крахмал, мешающий «встрече» токсинов и кислот, и тем самым ускорится процесс очищения. Это тем более полезно, поскольку промытый рис способствует похудению.

Есть интересный рецепт прошлого века лечения рисом по-китайски: рисовые зерна отмывали в течение семи дней, пока они не становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными крахмала. Ели по 1 ст. л. в день в сыром виде. Раньше таким рисом лечили рабочих с золотых приисков (там велик риск отравления свинцом и мышьяком). Сейчас такой рецепт пригодится всем, кто связан с вредным производством.

Кстати, если такой рис залить кипятком, он мгновенно станет рассыпчатым. А вот гречку лучше не варить, а запаривать: залить крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет более вкусной и полезной в смысле поглощения металлов, в частности, вредных для организма излишков железа. Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками, нежирным творогом, брынзой, сливочным и растительным маслами, грибами и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами (кроме арахиса).

Читайте также:  Можно ли пить чай и кофе при аллергии

Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир, сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры. При этом крупа не теряет своих адсорбирующих свойств.

•Где начинаются болезни?

Плохо разжеванная или состоящая из несовместимых для переваривания компонентов пища начинает гнить и бродить уже в желудке. В результате в кровь поступают не витамины и аминокислоты, а токсичные продукты распада. Это доказал своими опытами на крысах Илья Мечников. Изучив 1148 случаев рака кишечника, он отметил, что в 1022-х из них процесс начал развиваться в загрязненной толстой кишке. Ненормально работающий кишечник является причиной заболеваний кожи, аллергии, болезни суставов. Частые простуды и хронический насморк также возникают обычно из-за загрязнения толстого кишечника, подавления его микрофлоры. Следует помнить, что убивает полезную микрофлору и частое употребление антибиотиков.

Плохо разжеванная или состоящая из несовместимых для переваривания компонентов пища начинает гнить и бродить уже в желудке. В результате в кровь поступают не витамины и аминокислоты, а токсичные продукты распада. Это доказал своими опытами на крысах Илья Мечников. Изучив 1148 случаев рака кишечника, он отметил, что в 1022-х из них процесс начал развиваться в загрязненной толстой кишке. Ненормально работающий кишечник является причиной заболеваний кожи, аллергии, болезни суставов. Частые простуды и хронический насморк также возникают обычно из-за загрязнения толстого кишечника, подавления его микрофлоры. Следует помнить, что убивает полезную микрофлору и частое употребление антибиотиков.

Для очистки и восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются травы: подорожник, крушина, ромашка, календула, полевой хвощ, полынь, крапива, одуванчик, тысячелистник, трилистник. Они разрушают гнилостные яды, находящиеся в толстом кишечнике. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, капусте, огурцах, свекле, салате и других растениях, очень важна для перистальтики, ибо способствует освобождению кишки от содержимого.

При запорах исключите из меню белый хлеб, макаронные изделия, кисель, чай (кроме травяного), кофе, какао, колбасные и копченые продукты. Ограничьте потребление сахара, соли, яиц, свежего молока, мяса. И наоборот, сделайте упор на свеклу, репу, капусту, морковь, тыкву, фасоль, хлеб с отрубями, компоты без сахара из слив, яблок, красной рябины.

Полезны соки: смесь свекольного и морковного 1:1, с черносливом; из топинамбура и моркови 1:1. По утрам обязательно выпивайте (не спеша) стакан сырой отстоянной или профильтрованной воды, чтобы промыть слизистую оболочку желудка для его дальнейшей нормальной работы. Этому правилу желательно следовать на протяжении всей жизни.

Для очищения кишечника используют волоконца хорошо перемолотого, а затем пропаренного шиповника или гранулы морской травы ламинарии в сухом виде, которые принимают на ночь спустя 2 3 часа после ужина по 0,5 чайной ложки. В кишечнике они разбухают и выносят вместе с собой накопившиеся завалы.

Для очистки кишечника при болезнях печени и желчного пузыря применяют чистотел, особенно при наличии полипов. Растирают свежие листья и стебли чистотела в ступке или пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают горячей водой 1:10. После остывания ставят капельную клизму. Бывает достаточно 10 20, иногда и менее процедур. В зависимости от состояния организма процедуры выполняют ежедневно или через день. Полипы начинают отходить из кишечника. Одновременно или еще раньше на коже начинают отпадать папилломы длинные висячие бородавки. Свидетельством наличия полипов в толстом кишечнике являются папилломы на веках, шее, груди или под мышками.

Необходимо обратить внимание на очистку тонкого кишечника. Энтерит хроническое воспаление тонкого отдела кишечника, склонность к поносам, урчание и боли в животе, ощущение тошноты и отрыжка. Прием настоев трав является самым лучшим способом чистки. Календула 1 ст. л. на стакан кипятка, пить по 0,5 стакана между приемами пищи, ромашки по 2 ст. л. после еды, подорожника в течение часа стакан. Хороший результат дает применение настоя шишек ольхи (4 чайные ложки на стакан кипятка, пьют по четверти стакана 3 раза в день, или отвар шишек после 15 минут кипячения по 1 ст. л. 2 3 раза в день).

Источник