Можно ли пить кофе при артериальной гипертензии

Можно ли пить кофе при гипертонии. Влияние напитка на давление

Крепкий и бодрящий кофе — неотъемлемая часть жизни многих людей. Традиционным является мнение, что напиток повышает давление, поднимает настроение и заставляет сердце биться в учащенном ритме. По этой причине кофе относится к противопоказаниям при гипертонии. Но с медицинской точки зрения действие кофе неоднозначно: пользу или вред оно приносит в зависимости от многих факторов.

Исследования влияния кофе

Ученые доказали, что кофе не влияет на развитие гипертонии и на состояние сосудистой системы. В исследованиях принимали люди, старше 65 лет ( обследование прошли более 400 человек). Все пациенты прошли диагностику и обязательное измерение жесткости сосудов.

Доза кофе

Доза кофе в день имеет значение

В результате было установлено, что:

  • Около 35% людей пьют не более 2 чашек в неделю,
  • Примерно 50% обследуемых пьют в день не больше 2 чашек бодрящего напитка,
  • 10% — более 3 чашек в день.

В основном группе людей артерии и вены обладали высокой степенью эластичности и прочности, а у тех, кто относился в первой группе — вены были менее эластичны. У любителей же результаты были незначительно хуже.

Ученые пришли к выводу, что у тех, кто не пьет кофе и у тех, кто им злоупотребляет — риск развития гипертонии не имеет отличий.

Люди, употребляющие этот крепкий напиток в небольших количествах с той же регулярностью подвержены болезням кровеносных сосудов.

Виды кофе - качество

Во время исследования учитывалась также физическая активность пациентов, вредные привычки, наличие сторонних хронических заболеваний, лишний вес и болезни кровеносной системы. В некоторых случаях врачи рекомендуют этот напиток для здоровья сердца (при пониженном АД).

Полезные свойства кофе

Положительное влияние кофе на организм человека заключается в:

  1. Наполнении организма силой,
  2. Снятии усталости, напряжения,
  3. Борьбе с депрессией,
  4. Активизации работы ЖКТ,
  5. Устранении запора,
  6. Устранении симптомов диареи,
  7. Борьбе с лишним весом,
  8. Увеличении калия в крови,
  9. Уменьшении риска заболевания сахарным диабетом,
  10. Уменьшении риска возникновения заболеваний онкологического характера,
  11. Улучшении кровообращения.

Кофеин обладает противомикробным и мочегонным свойством, способствует выработке коллагена, который продлевает молодость кожи. Это же вещество спасает от болей в голове, повышает мужскую потенцию и сексуальность.

Польза и вред кофе

Кофе — польза и вред

Кофе стимулирует работу нервной системы, увеличивает выброс в кровь гормона счастья, отвечает за повышение умственной деятельности.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток:

  • Во время беременности и кормления грудью,
  • Людям, старше 70 лет,
  • При нарушениях сна,
  • При неврозах,
  • При стенокардии,
  • При сердечной недостаточности.

Нельзя пить его и натощак, сразу же после приема пищи и перед сном. Чрезмерное увлечение напитком ведет к ухудшению усваиваемости витаминов и минералов.

  • Если выпивается более 6 чашек крепкого напитка без молока в день, то:
  • Повышается риск развития ревмоартрита,
  • Уменьшается количество кальция в организме.
  • Ухудшается процесс пищеварения.

Не рекомендуется пить этот бодрящий напиток без молока при ишемии, заболеваниях почек, перед спортивными занятиями и физическими нагрузками.

Кофе во время гипертонии

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст. Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе. Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Контроль давления и кофе

Контроль давления после чашки кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм. Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов. На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Читайте также:  Когда пьют кофе что можно пожелать

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Заключение о кофе

Непереносимость кофе может быть вызвана генетическими проблемами и приемом определенной группы лекарств. Для здорового человека 3 чашки кофе могут быть нормой, но для гипертоника подобное количество кофеина может спровоцировать наступление криза. Наличие кофеина в сосудах стимулирует нервную систему. В результате рецепторы клеток сердечной мышцы начинают усиленно сокращаться, что приводит к повышению количества ударов. Это влечет повышение давления и сердечно — сосудистые осложнения. Эффект может сохраняться до 6 часов.

Поэтому при проблемах с сердцем или личной непереносимости кофе гипертоникам пить не рекомендуется.

Как пить кофе гипертоникам

У гипертоников по утрам наблюдается пониженное давление. Начинает оно повышаться через час-полтора после просыпания, и выпитая в это время чашка кофе будет иметь двойной эффект. После кратковременного повышения, АД вновь начнет понижаться, что может стать причиной головных болей и головокружений. Медики советуют пить бодрящий напиток через два — три часа после ночного сна.

Для гипертоников важно не только время приема, но и правильный выбор и приготовление любимого напитка. Растворимый кофе отличается более высоким содержанием кофеина, чем молотый, а значит непригоден для использования. Кофе при гипертонии рекомендуется готовить так: свежесмолотые зерна залить кипятком и прокипятить на слабом огне. Добавить немного сахара и щепотку корицы для ускорения обмена веществ.

Добавки к кофе

При гипертонии можно употреблять напитки, содержащие кофеин. Но лучше постараться заменить кофе цикорием: при схожем вкусе цикорий обладает большим количеством полезных свойств и не содержит кофеин. Переходить на бескофеиновые напитки надо постепенно, если кофе уже привычка. Резкая отмена может спровоцировать сильные головные боли, апатию, сонливость. На период перехода рекомендуется при гипертонии употреблять кофейные напитки в чередовании с кофе. Тогда отвыкание пройдет без осложнений и не принесет неудобств.

Кофейные напитки

Регулярное употребление кофейных напитков может оказать влияние не только на работу сердца, но и на весь организм. Ячменный кофе с рожью — очень полезный, и способствует:

  • Улучшению состояния ЖКТ,
  • Профилактике диабета,
  • Борьбе с лишними килограммами,
  • Восстановлению работы сердца (особенно при сосудистой дистонии),
  • Профилактике различного рода воспалений,
  • Общему укреплению организма.

Прямых противопоказаний для употребления напитка нет. Ограничение существует только для тех,кто страдает от ожирения. Таким людям не рекомендуется пить более 5 чашек в день. Эффект снижения веса напиток дает лишь в небольших количествах, если же злоупотреблять им — то кофе начинает работать в обратном направлении.

Кофейный напиток с цикорием

Приготовить же его просто:

  1. 3 столовые ложки ржи и такой же объем ячменя,
  2. Ингредиенты промываются чистой проточной водой,
  3. Зерна залить теплой водой и настоять в течение суток,
  4. Жидкость сливается, а зерновая смесь заливается новой чистой водой,
  5. Масса ставится на огонь, и доводится до кипения,
  6. Как только зерна начали лопаться, емкость снимается с огня,
  7. Зерна промываются еще раз проточной водой, просушиваются,
  8. В течение 5-7 минут зерна необходимо обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая,
  9. Измельчить при помощи кофемолки,
  10. Сварить в турке как любой обычный молотый кофе.
  11. Для вкуса можно добавить цикорий, корицу, кардамон, вишневые ягоды.

Источник

Кофе и артериальная гипертензия — Доказательная медицина для всех

В исследовании с участием пациентов с нелеченной артериальной гипертонией I стадии в возрасте 18-45 лет у лиц, привыкших употреблять умеренное количество кофе (от одной до трех порций эспрессо в сутки) риск кардиоваскулярных событий (главным образом, инфарктов миокарда) в течение последующего десятилетия был в три раза выше, чем у тех, кто не пил кофе. Более того, пьющие много кофе (четыре и более порции эспрессо в сутки) имели в четыре раза больше шансов на кардиоваскулярное событие, чем не употребляющие кофе. 

 Эти результаты, полученные на основе исследования «Исследование гипертензии и амбулаторных измерений в Венеции» (Hypertension and Ambulatory Recording Venetia Study, HARVEST), были представлены в Лондоне на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC). Повышение потребления кофе также было связано с более высокой вероятностью развития гипертонии, которая требует лечения, или появления преддиабета.

Читайте также:  Как можно похудеть кофе и сахара

Как сообщили авторы работы, в этом регионе Италии принято пить только эспрессо, а американский кофе или чай совершенно не популярны. Одна порция эспрессо содержит примерно 60 -70 мг кофеина на маленькую (1 унция или 30 мл) чашечку. При этом, как это ни удивительно, в стандартной порции (8 унций или 237 мл) существенно менее крепкого кофе по-американски содержится в два раза больше кофеина, чем в одном эспрессо.

Обоснованием для данной работы послужили сохраняющиеся противоречия в научной литературе касательно долгосрочных сердечно-сосудистых и метаболических эффектов потребления кофе у пациентов с артериальной гипертонией. Исследование было нацелено на оценку возможного риска кардиоваскулярных событий при потреблении кофе и, если такой риск будет обнаружен, на изучение возможных механизмов его реализации, в частности, воздействия кофе на уровень артериального давления и метаболизм глюкозы.

В общей сложности были проанализированы данные по 1201 участнику исследования HARVEST с исходным наличием артериальной гипертонии I стадии (140–159/90–99 мм рт. ст.) без лечения. У пациентов проводился регулярный мониторинг артериального давления; они наблюдались до того момента, когда у них возникала необходимость начала лечения по поводу гипертонии. Примерно три четверти участников (73%) были мужчинами. Исходно средний уровень артериального давления составлял 145/94 мм рт. ст. Более половины пациентов привыкли потреблять умеренные количества кофе (767 пациентов, 63,8%), а остальные или не пили кофе совсем (316 пациентов, 26,3%) или пили очень много кофе (119 пациентов, 9,9%).

Те, кто пил кофе, были несколько старше и имели более высокие значения индекса массы тела (ИМТ), чем остальные участники исследования. У умеренных потребителей кофе, любителей большого количества кофе и вообще не пьющих кофе средний возраст составлял, соответственно, 33,5, 36,5 и 30,5 лет, а уровень ИМТ – соответственно, 25,7, 26,1 и 24,6 кг/м2. 

Средняя длительность периода наблюдения составила 12,5 лет. За этот срок у участников произошло в общей сложности 60 кардиоваскулярных событий, главным образом, инфарктов миокарда (80%), но также и инсультов, случаев периферического атеросклероза и почечной недостаточности. По сравнению с теми участниками, кто вообще не пил кофе, любители больших количеств этого напитка имели существенно более высокий риск развития требующей лечения гипертонии (отношение рисков [ОР] 1,5; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,1–1,9; P=0,004). В этой подгруппе также был достоверно выше риск появления преддиабета (ОР 2,0, 95% ДИ 1,3–3,1; P=0,0017). У пивших умеренное количество кофе имелась недостоверная тенденция к повышенному риску этих конечных точек.

Среди пивших много кофе повышенный риск преддиабета отмечался только у лиц с медленным метаболизмом кофеина (ОР 2,78; 95% ДИ, 1,32–5,88, P=0,0076). Как пояснили авторы работы, на основании скорости метаболизма кофеина с участием изофермента цитохрома P450 1A2 (CYP1A2), у людей можно выделить два фенотипа – «медленные» и «быстрые» метаболизаторы кофеина. Обычно медленные метаболизаторы – это те люди, которые вечером долго не могут уснуть после выпитой после обеда чашечки кофе.

Потребители умеренного и большого количества кофе имели, соответственно, в три и четыре раза более высокую вероятность наступления сердечно-сосудистого события, но после того, как в модели были учтены такие факторы, как развитие требующей лечения гипертонии и преддиабета, этот риск стал ниже. На этом основании можно сделать предположение о том, что воздействие кофе на кардиоваскулярные события хотя бы отчасти обусловлено его долгосрочными эффектами в отношении артериального давления и метаболизма глюкозы.

Риск кардиоваскулярных событий у пьющих кофе в умеренном и большом количестве по сравнению с не употребляющими этот напиток 

Потребление кофе

ОР (95% ДИ)

P

Умеренноеa

3,0 (1,1–8,3)

0,040

Умеренноеb

2,8 (1,0–7,8)

0,054

Умеренноеc

2,3 (0,8–6,5)

0,120

Значительноеa

4,0 (1,2–12,8)

0,020

Значительноеb

3,9 (1,2–12,5)

0,025

Значительноеc

3,2 (0,9–10,9)

0,063

  • a. С учетом релевантных переменных  (пол, ИМТ, амбулаторные значения артериального давления и частоты сердечных сокращений, динамика массы тела, физическая активность, общий холестерин)
  • b. С учетом вышеперечисленных релевантных переменных и развития требующей лечения гипертонии
  • c. С учетом вышеперечисленных релевантных переменных, а также развития требующей лечения гипертонии и преддиабета

По мнению авторов работы, полученная информация является достаточно веским обоснованием необходимости ограничения потребления кофе у пациентов с легкой гипертонией в молодом и среднем возрасте, не имеющих других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, комментаторы исследования предостерегают, что даже такое качественно проведенное обсервационное исследование не способно показать причинно-следственную связь, и для доказательства этой гипотезы требуется рандомизированное исследование.

Читайте также:  Можно кофе при боли в желудке

Источник

Можно ли пить кофе при высоком давлении и как правильно его пить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

У многих людей, страдающих гипертонией, возникает вопрос: можно ли пить кофе при высоком давлении? Большинство врачей рекомендует ограничить употребление кофеиносодержащих напитков для гипертоников. Несмотря на это, целиком отказываться от этого напитка зачастую становится проблематичным. Кофе – это надежный способ проснуться утром, кроме того, он обладает некоторыми свойствами, способными благотворно повлиять на организм.

Полезные свойства кофе
Уменьшает частоту приступов астмы
Уменьшает аллергические реакции
Борьба с кариесом.
Ускоряет сжигание жира в организме
Укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. 
Улучшает умственные показатели (повышает концентрацию внимания, повышает скорость реакции, дает ощущение радости и снимает проявление неврозов)
Стимулирует кишечник, оказывает легкий слабительный эффект.
Снижает тягу к курению и алкоголю
Содержание антиоксидантов помогает сохранить молодость кожи
Научно доказана эффективность приема кофе при болезни Паркинсона, рака и диабета.

Влияние кофе на пульс и давление
Кофе может вызвать кратковременное незначительное повышение артериального давления даже у людей с нормальным давлением. При диагностированной гипертонии этот напиток поднимает артериальное давление в большей степени.
Особенно сильно повышается давление у мужчин, обладающих лишним весом и людей старше 70 лет.
Даже «слабый» кофе может вызвать беспокойное состояние, дрожь, нарушение сердечного ритма, бессонницу. Частота пульса после употребления кофе может достигать 120 ударов в минуту.

Действие кофеина вступает в силу через 15 минут и может действовать до шести часов.
Для тех, кто не уверен, влияет ли кофеин на их кровяное давление, можно попытаться измерить артериальное давление перед употреблением чашки кофе и затем проделать это снова через полчаса – два часа. Если в этот период времени давление повышается на пять-десять пунктов, это указывает на повышенную чувствительность к воздействию кофеина.

Согласно исследованиям американских учёных из Государственного университета национального здоровья, употребление кофе не больше 3 чашек в день никак не связано с повышенным давлением. Научные работники наблюдали за 170000 испытуемых в течение нескольких десятков лет и не выявили никакой зависимости между регулярным употреблением кофе и гипертонией.

Гипертония возникает, скорее, не из-за кофе, а вследствие отсутствия нормального сна. Неполноценный ночной отдых — это действительно серьёзная угроза для организма, способная спровоцировать и повышенное давление и множество других недугов. Так что употреблять к кофе с целью отсрочить сон — действительно пагубная привычка.

Употребление кофе гипертониками
Употребление напитков с кофеином не влияет на развитие гипертонии, не увеличивают вероятность развития заболеваний сосудистой системы и сердца. Ученые доказали, что взаимосвязи между приемом кофе и гипертонией нет. 
Пациентам с гипертонией можно употреблять этот напиток, если соблюдать определенные правила.
Нельзя употреблять больше 3 чашек в день, пить кофе на голодный желудок и собираясь ложиться в постель.
Нельзя употреблять кофе перед ситуациями, провоцирующими увеличение артериального давления ( например, интенсивная физическая нагрузка.)
Людям, страдающим гипертонией, не стоит употреблять его с самого утра, когда их давление понижено и постепенно возвращается к обычной для них норме. Это может вызвать резкий скачок этого показателя и сопутствующее недомогание. Пить кофе следует не раньше чем через 2 часа после пробуждения.

Этот напиток довольно долго оказывает влияние на уровень готовности организма ко сну, поэтому последний раз за вечер его следует употребить не позже чем за 3 часа до того, как ложиться.

Чрезмерное употребление кофе, а это 4 чашки более, препятствует усвоению важных для человека микроэлементов, таких как кальций, калий, магний. Тяжело усваиваются также витамины В 1 и В 12.

Кофе не следует пить будущим мамам и кормящим женщинам, людям с неврозами, бессонницами, различными сердечными недугами и патологиями почек.
Употребление кофеина следует снижать постепенно, нельзя отказываться от него одним махом, это может нанести серьезный удар по организму.

Помните, кофеин вызывает привыкание, и если вы регулярно употребляете его, можете стать зависимым от этого напитка. Лучше заменить его кофейными напитками, содержащими цикорий или ячмень. 
Даже если у вас нет противопоказаний, не злоупотребляйте кофе, чтобы избежать негативных последствий.

Источник