Можно ли пить кофе на второй день
Содержание статьи
Вчерашний кофе: пить или не пить
Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?
Допустимый срок хранения
Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать — заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.
Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.
Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.
- Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма
Что изменится?
Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.
Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.
- Читайте также: Польза и вред натурального кофе для здоровья
А если кофе с молоком?
Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.
Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.
Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.
А как же пьют холодный кофе?
Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.
Кофе в термосе или кофеварке с подогревом
Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.
- Не пропустите: Сколько чашек кофе можно выпивать в день
Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.
Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.
Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл — выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен — можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.
Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, — ответим так: можно, но не нужно.
Источник
Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья
Вокруг кофейной темы ведется много споров: одни считают, что кофе вреден для организма, другие придерживаются мнения, что вопрос — в дозировке, и нужно ориентироваться на собственные ощущения.
Сколько можно пить кофе и к чему ведет злоупотребелние напитком, рассказывает Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».
Сколько и какой кофе можно пить
shutterstock.com
Оптимальной дозировкой считается 100-110 мг кофеина в день, но лучше ориентироваться по ощущениям: все зависит от того, как вы переносите кофеин. Если переводить пропорции в напиток, получится 3-4 порции эспрессо или 2-3 чашки, если варите кофе дома. Пейте кофе вместе со свежевыжатым цитрусовым соком, который нейтрализует сильное воздействие кофеина. Также после кофе рекомендуется выпивать стакан воды.
Многим достаточно чашки кофе в сутки, чтобы почувствовать дискомфорт, головокружение, учащенное сердцебиение — для таких людей кофе должен быть исключением. Для других даже 3-4 чашки в день будет нормальной дозировкой.
Лучше пить натуральный зерновой кофе: растворимый проходит большое количество обработок, из-за чего в нем не остается полезных веществ. Не рекомендуется добавлять в кофе коровье молоко или сливки — молочная продукция закисляет и «вымывает» кальций из организма, а по количеству калорий кофе с молоком заменяет прием пищи.
Также большое количество кофеина содержится в черном чае, кока-коле и темном шоколаде: многие ошибочно налегают на эти продукты, когда отказываются от кофе. Поэтому рекомендуется сдать анализы на ферменты и определить, насколько кофеин показан или противопоказан лично вам.
Как распознать симптомы передозировки
Ранние симптомы проявляются через 15-20 минут после лишней чашки:
- Покраснение лица и чрезмерный блеск в глазах — самый ранний синдром: кофеин стимулирует выработку адреналина, который заставляет активно работать внутренние органы и слезные железы;
- Жар и дрожь в теле — ощущение начинается в солнечном сплетении и распространяется по всему организму;
- Учащенное сердцебиение;
- Головокружение;
- Пелена перед глазами.
Поздние симптомы, проявляются через несколько часов:
- Тошнота — особенно если выпили много крепкого кофе на голодный желудок или имеются признаки гастрита;
- Повышенное потоотделение;
- Частое мочеиспускание;
- Колики и спазмы в ЖКТ.
Симптомы в острой фазе
В случае одного из симптомов обязательно выведите человека на свежий воздух, посадите возле окна, дайте большое количество воды и вызовите скорую медицинскую помощь.
- Посинение кожных покровов — области вокруг глаз, носогубной зоны и других частей тела. Один из самых опасных симптомов, который показывает нарушения в области сердца — в таком случае нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.
- Галлюцинации — стимуляция мозга за счет переизбытка кофеином;
- Бессонница;
- Раздражительность;
Что делать, если случилась передозировка кофеином
shutterstock.com
Контролируйте питьевой баланс — пейте больше чистой негазированной воды из расчета 2-3 стакана воды на чашку кофе: так вы не доведете организм до обезвоживания. Добавьте в стакан воды немного пищевой соли, если есть признаки диареи.
Можете съесть банан, который содержит большое количество калия, и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обязательно выйдете на свежий воздух и прогуляйтесь, если находитесь в душном помещении или вас окружает большое количество людей.
Можно ли умереть от кофе
Смертельная дозировка кофе — 5000 мг или чашка эспрессо на килограмм веса. Но такая дозировка может привести к летальному исходу, если выпить в максимально короткие сроки. Поэтому почти невозможно умереть от передозировки кофеином: вы не сможете игнорировать и терпеть вышеперечисленные симптомы.
Можно ли привыкнуть к кофеину
shutterstock.com
Человеческий организм привыкает и перестает воспринимать кофеин, если ежедневно употреблять 650-700 мг в течение трех недель. Привыкание к кофеину не напоминает негативную зависимость, но вы ее ощутите, если резко перестанете пить кофе — почувствуете апатию, тревожность и постоянное желание спать.
Когда лучше не пить кофе
shutterstock.com
Воздержитесь от кофе, если устали или болеете: кофеин препятствует усвоению кальция — важного щелочного элемента в организме. Плохое самочувствие будет «добивать» кофеин, который сильно закисляет организм, что приводит к ослаблению иммунной системы. По этой причине частое употребление кофеина негативно влияет на иммунитет.
Кофе — тонизирующий напиток, который лучше пить в первой половине дня. Также он считается сильным мочегонным средством, и вы заставляете организм находиться в гиперактивном состоянии, если пьете кофе на ночь: почки и ЖКТ усиленно работают и не отдыхают, хоть вы и спите.
Бывают исключения: кто-то работает в ночные смены или поздно ложится спать. Тогда ночной кофе зависит от индивидуальной особенности организма и нервной системы: кто-то плохо спит, даже если пьет кофе за 5 часов до сна. Ориентируйтесь на собственные ощущения.
При каких заболеваниях не рекомендуется пить кофе
Кофе рекомендуется убрать или минимизировать при заболеваниях мочеполовой системы, почек, цистите, гипертонии, остеопорозе, хроническом гастрите, язвах, а также при беременности и грудном вскармливании.
Тонизирующие конфеты
Тонизирующие конфеты с кофеином продаются во многих супермаркетах: одна пачка содержит 8-10 конфет, которые суммарно содержат кофеин на чашку эспрессо. Но важно изучать состав: иногда, кроме кофейных зерен, продукция включает большое количество негативных химических примесей. Поэтому лучше не увлекаться тонизирующими конфетами, а выпить чашку натурального кофе.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ?
«Черный как ночь, горячий как огонь, чистый как ангел и сладкий как поцелуй!» — так турецкие поэты, на земле которых первая кофейня открылась еще в шестнадцатом веке, прославляли любимый ими напиток. И сегодня каждый гурман знает, что эликсир хорошего настроения нужно заваривать по правилам, используя для этого проверенный рецепт, а также турку или кофемашину. Но не все люди до сих пор догадываются, как нужно вкушать этот натуральный тоник, чтобы он принес организму как можно больше пользы.
В какое время лучше его выпить? Чем сдобрить и подсластить? Какова суточная норма кофе и нужно ли каждый освежающий глоток чем-то закусывать? Где его лучше всего хранить, чтобы вкус и аромат оставались прежними максимально долгое время? Почему не стоит налегать на него перед сном? Давайте разбираться вместе!
Кофе по утрам
Самое начало дня — идеальное время для приема кофе. Все дело здесь в суточных биоритмах человека. Утром у нас артериальное давление, как правило, низкое, т.к. организм еще не проснулся, сердце и сосуды дремлют и не спешат настраиваться на деловой лад. Самое время им помочь в этом! Вот тут-то, чтобы встряхнуться, на помощь и приходит горячая ароматная чашечка, из которой сделать глоток бодрости особенно приятно в ранние часы, непосредственно перед работой или учебой. Особенно, если предстоит напряженный умственный или физический труд, когда будет расходоваться много энергии или эмоций.
Не удивительно, что свой день начинают с кофе люди самых разных профессий, где ценится внимание, память, сосредоточенность или мышечная сила. Оптимальные часы для заряжающего позитивом глотка — 6-8 часов утра, но обязательно вприкуску и даже «вприпивку». Интересно, почему? Читайте дальше!
Почему кофе подают с водой?
Казалось бы, ответ очевиден: чтобы оттенить благородную горчинку во вкусе, а также не обжечься, отпивая горячий глоток. Но это лишь на первый взгляд. Действительно, вода помогает и смак подчеркнуть, и остудиться в случае чего. Но главное ее предназначение — уберечь наш желудок от экстренного выброса соляной кислоты, который обязательно происходит, когда мы пьем что-либо крепкое и горячее одновременно. Вода разбавляет кислоту в желудке, делая ее менее концентрированной и безопасной для стенок.
Также живительная влага, выпитая после кофе, служит неким подобием зубной щетки, защищая нашу эмаль от красящего пигмента, содержащихся в кофейных зернах. Запивая кофе, вы сохраняете свою улыбку белоснежной, а эмаль — крепкой. А в летний день или просто в жарком помещении глоток прохладной живительной влаги значительно улучшает самочувствие и настроение.
Почему нельзя пить кофе с молоком?
Во многих семьях рядом с туркой и кофейником всегда стоит молочник, чтобы все для приготовления любимого напитка было под рукой. Вроде бы сочетание молока и кофе идеально, оно делает вкус мягче, а каждый глоток — сытнее. Вот только эту гурманскую трапезу никак нельзя назвать полезной. Молочный белок, попадая в горячую жидкость, моментально сворачивается, он словно заваривается вместе с кофе. Как результат — молоко не усваивается желудочно-кишечным трактом, и уже через полчаса может начаться серьезное несварение. Только представьте: такой конфуз может случиться в гостях, на свидании или деловых переговорах… Страшно, правда? Чтобы избежать этого, сдабривайте напиток высококалорийными сливками — за счет насыщенных жирных кислот в составе этот продукт не распадается на аминокислоты прямо в кружке и не вызывает баталий в животе.
Почему нельзя пить кофе на голодный желудок?
Все мы знаем, что кофе улучшает аппетит. Стоит сделать глоток — и вот уже кушать захотелось, чем по утрам пользуются многие малоежки, чтобы впихнуть в себя хоть что-то. Вот только это может быть чревато язвой, т.к. слизистая желудка очень нежная, а также резким скачком артериального давления, ведь без дополнительной пищи кофе быстро попадет в кровь и сузит сосуды. Это может вызвать головную боль, потемнение в глазах, сильное сердцебиение…
Ведь все хорошо в меру, также и кофе, который стоит пить, лишь перекусив перед этим. Это не обязательно должен быть полноценный обед из двух блюд или даже сытный завтрак — достаточно скушать крекер, хлебный тост, бутерброд или любую сладкую сдобу. Если вы не любите сахар, стоит сделать несколько канапе с сыром и соленостями: каперсами, кусочком маринованного огурчика или вяленым томатом.
Вроде бы это очевидно: любой напиток, содержащий кофеин, не дает заснуть полночи. Организм резко просыпается, и вместо сладких снов наступает фаза бодрствования, будто бы на часах самый разгар дня. Кроме того, что кофе возбуждает, из-за резкого сокращения сосудов, да еще в горизонтальном положении может начаться головокружение, шум в ушах или даже мигрень.
Поэтому баловать себя любимым напитком стоит не позже, чем за 3-4 часа до сна, а лучше даже раньше. Если же на празднике или важной деловой встрече вам пришлось выпить кофе поздно вечером, то дома стоит выпить пару стаканов воды, а затем погулять перед сном — жидкость разбавит кофеин в крови, а свежий воздух снимет спазм сосудов, успокоит нервы и понизит артериальное давление.
Почему нельзя кофе на ночь?
Выбор вкуса и типа кофе
На вкус кофе может влиять множество факторов: это и сорт самих зерен, и регион их произрастания, и степень обжарки, и многое другое. Подробнее об этоме читайте в статье «Как выбрать кофе».
Вкусо-ароматические качества кофе зависят от его вида. К примеру, в крепкой и приятно горчащей робусте содержится почти в два раза больше кофеина и хлорогеновой кислоты, зато в более деликатной, благородной и дорогой арабике очень много липидов и сахаров. Миксуя два этих сорта, можно получить эспрессо (с соотношением арабика-робуста 80/20, 70/30, 50/50) либо сосредоточится на 100% Арабике.
Два этих типа кофе позволяют чувствовать себя настоящим баристой прямо у себя дома, меняя процентные соотношения зерен и радуя друзей и родных все новыми и новыми вкусами обожаемого напитка: фруктовой кислинкой, терпко-свежим оттенком или же сливочными нотками… Но, конечно же, волшебство кофе заключается не только в его сорте, но и зависит от того, как его сварить…
Правила приготовления и пития
Существует три самых распространенных типа варки кофе: в турке на плите, в гейзерной кофеварке, похожей на электрочайник, или же в специальном кофейном комбайне. Кофемашины, в свою очередь, могут сами молоть зерно, варить только молотый кофе или же «питаться» исключительно капсулами — как фирменными, так и адаптированными.
Турки делятся по литражу (бывают даже очень маленькие — на одну кружку), а также по типу материала: металлические (бронзовые, медные) или же керамические. Если не переплачивать за цвет и дизайн, то можно приобрести вполне качественную и долговечную турку буквально по цене пары килограммов кофе!
Опыт ручной варки кофе приходят со временем и практикой, и главный секрет здесь — успеть вовремя заметить закипание и поднятие пенки, чтобы молниеносно снять турку с огня, тем самым избежав «убегания» драгоценного напитка. Иногда новички засекают время варки по секундам, но проще всего не отрывать взгляд от поверхности кофе — и тогда вкус и аромат будут отменными, да и плиту не придется оттирать.
Когда пить черный кофе?
Оптимальное время для крепкого напитка без любых добавок — это середина дня, когда концентрация внимания падает. Казалось бы, кофе «без ничего» лучше выпить с утра, чтобы моментально проснуться. Вот только ударная доза кофеина без сливок, сахара или меда может вызвать резкий спазм еще не проснувшихся сосудов, а также спровоцировать боль в желудке.
Поэтому лучшее время для напитка «по-черному» — это обед. Плотно покушав, приятно завершить дневную трапезу несколькими глотками черного напитка: в холодное время года он согреет, а в жару поможет освежиться и зарядиться радостью до самого вечера. Если же вам хочется выпить любимую горячую кружечку после 18 часов, то напиток стоит забелить, добавив туда ложечку сгущенки, сливок или даже кокосовой муки — будет необычно, но очень вкусно и в меру сладко. Людям, следящим за весом и холестерином, стоит использовать растительные сливки, которые гораздо менее калорийны, чем те, что имеют животное происхождение.
Норма кофе в сутки
Многие кофеманы измеряют обожаемый напиток исключительно чашками. Вот только одни предпочитают пить покрепче, а другие от души разбавляют кофе водой. Поэтому укажем норму в пересчете на чистый кофеин, так будет объективнее и гораздо честнее. Взрослому человеку за один раз стоит употреблять не более 100-200 мг. За сутки же таких порций допускается принимать максимум 2-3! Вот мы и пришли к привычным для многих двум кружечкам в день — и это правильно.
Как известно, лучшее — враг всего хорошего, и даже в полюбившихся удовольствиях и ежедневных ритуалах надо знать меру. Взбодрились с утра, повысили работоспособность днем, а перед отходом ко сну дали сердцу и сосудам отдохнуть. Тем более, так кофе не сможет приесться и надоесть, после пробуждения будет хотеться вновь ощутить божественный вкус и вдохновляющий аромат напитка, а не просто влить в себя «нечто», чтобы проснуться. Все-таки кофейная трапеза и манящее ожидание — превыше всего!
С чем лучше пить напиток?
Казалось бы, глоток свежей арабики хорош сам по себе, просто потому, что он благоухает и дразнит осязание живой теплотой… Но даже картине маститого художника нужно обрамление. Так и с кофе — этот гурманский шедевр заслуживает яркого дополнения. Тем более, если речь идет о терпкой горчинке робусты, которую так и хочется заесть чем-то сладким или кисленьким.
Сахар и лимон идеальны как дополнение, но тут главное — не переусердствовать: обычно одной чайной ложечки или дольки на чашку вполне достаточно, чтобы оттенить, но не перебить вкус. Чтобы сохранить пенку у кофе-латте, сахар стоит заменить на сахарную пудру.
Также кофе с пенкой любит жидкие топпинги — сиропы и ликеры, но их тоже стоит добавлять аккуратно и совсем чуть-чуть, ведь обрамление не может быть заметнее, чем сам деликатесный шедевр. Добавляя в горячий напиток алкоголь, помните, что такой кофе можно предлагать лишь взрослым домочадцам, а также с осторожностью употребить людям с нестабильным давлением, потому что сам кофе сужает сосуды, а вот спирт их расширяет.
Замените сахар на другие подсластители
О вреде сахара каждый слышит буквально с детства: нам об этом твердят в детском саду, школе, с телеэкрана… Но мы продолжает есть его просто потому, что это вкусно. И если человеку с отменным здоровьем достаточно просто не увлекаться сахаром, то диабетикам и людям, стремящимся снизить массу тела, важно постепенно, но уверенно изгонять этот «белый яд» со своего обеденного стола! Вот только чем его заменить — большой вопрос… Ведь пить просто черный кофе без добавок могут далеко не все. Да и надо ли? Не стоит себя мучить, нужно лишь найти достойную сладкую альтернативу — к примеру, стевию. Это растение гораздо слаще рафинада, при этом имеет низкий гликемический индекс и практически не калорийно.
Также подойдет сироп рожкового дерева, топинамбура и шелковицы. И, наконец, фруктоза и натуральный мед. Как видите, заменителей чрезвычайно много — и все они вкусные, природные и доступные по цене.
Кофе + корица
Традиция добавлять специи в напиток зародилась на Востоке, т.к. там они помогали лучше утолять жажду. Ведь в пустыне вода на вес золота, а бадьян, кардамон и корица помогают организму быстрее охлаждаться и меньше хотеть пить. К тому же, корица обладает антисептическим свойством, поэтому и в северных широтах нашей страны напиток, сдобренный корицей, тоже востребован. Зимой он согреет, избавит от кашля, боли в горле и даже немного снизит температуру, если после приема кофе накрыться теплым одеялом и хорошенько пропотеть.
Кофе с корицей стоит пить вприкуску с домашней ягодной выпечкой: вишневым пирогом, клубничными пирожными или тортом, декорированным тропическими фруктами: бананами, киви или кусочками ананасов. Также этот напиток способен уменьшать изжогу за счет антиоксидантных и противовоспалительных танинов, содержащихся в этой легендарной пряности. Людям со слабым желудком всегда стоит помнить про эту приправу — и добавлять ее не только в напитки, но и в любые другие кулинарные шедевры, которые от этого станут гораздо ароматнее, вкуснее и целебнее!
Как хранить кофе в зёрнах
Если вы приобрели кофе, который обжарили прямо при вас, то проследите за тем, чтобы бариста его насыпал в бумажный крафт-пакет с клапанами, выпускающими горячий пар и помогающими оставаться зернам сухими. Иначе на кофе может завестись плесень. Зато уже остывшие ароматные зернышки лучше всего содержать в непрозрачной пластиковой упаковке с зип-локом, т.к. она практически не пропускает свет, воздух, тепло и посторонние запахи. А за счет современного замочка вы сможете легко открывать и закрывать пачку столько, сколько вам это потребуется. Эта «молния» не разъедется и не сломается, в нее не смогут забраться насекомые-вредители, а значит, кофе будет под надежной охраной.
Также подойдет любая темная пластмассовая или стеклянная банка с отвинчивающейся крышкой. Хранить зерна нужно в сухом месте вдали от источников сырости. Лучше всего — в кухонном шкафчике на закрывающейся полке рядом с непахнущими и сухими продуктами (крупами и мукой).
Во сколько пить кофе утром?
«Утро добрым не бывает, только кофе помогает!» — этот ироничный девиз придумали остроумные студенты, спешащие на ранний экзамен. И действительно, когда совершенно не хочется отрывать голову от подушки, то разве что бодрящий запах благородной арабики способен поднять нас с постели. Наслаждаться кофе лучше всего в 7 утра, либо на час раньше или позже. Слишком рано делать этого не стоит, т.к. кофеин — это достаточно сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая только-только сбрасывает с себя дрему.
Если же ситуация экстренная — к примеру, быстро проснуться нужно водителю, уходящему в ночной рейс, или же охраннику перед дежурством, то внеплановый приме кофе нужно обязательно сопроводить жирной пищей и стаканом воды, тогда кофеин будет высвобождаться медленнее — и его действия хватит надолго. И, конечно же, кофе должен быть молотым, а не растворимым, т.к. он натуральный, а потому более полезный и безопасный для нашего здоровья.
Во сколько пить кофе днем?
Кофе-брейк, т.е. перерыв на принятие этого королевского напитка, делают в высшем свете очень часто — будь то саммит, деловая встреча или торжественный прием у монарших особ. Как правило, происходит это с 11 до 14 часов, а проще говоря, днем — после завтрака и до обеда. Это время выбрано не случайно: врачами и физиологами замечено, что именно к этому времени у людей теряется концентрация внимания, появляются первые признаки голода. Содержание глюкозы в крови падает, поэтому некоторые персоны становятся вялыми, а другие — более раздражительными. Чтобы этого избежать, важно вовремя выпить сладкий кофе, закусив его бутербродом, печеньем или каким-нибудь фруктом. Этого хватит, чтобы до самого обеда не чувствовать усталости и упадка сил.
Особенно важно помнить об этом работникам ответственного труда повышенной опасности: водителям автотранспорта, машинистам, пилотам, операторам башенных кранов… Ведь бодрый человек — это внимательный и ответственный сотрудник, а кофе — не просто напиток, а верный помощник во всех наших делах и начинаниях!
Где купить кофе?
Кофе-брейк, т.е. перерыв на принятие этого королевского напитка, делают в высшем свете очень часто — будь то саммит, деловая встреча или торжественный прием у монарших особ. Как правило, происходит это с 11 до 14 часов, а проще говоря, днем — после завтрака и до обеда. Это время выбрано не случайно: врачами и физиологами замечено, что именно к этому времени у людей теряется концентрация внимания, появляются первые признаки голода. Содержание глюкозы в крови падает, поэтому некоторые персоны становятся вялыми, а другие — более раздражительными. Чтобы этого избежать, важно вовремя выпить сладкий кофе, закусив его бутербродом, печеньем или каким-нибудь фруктом. Этого хватит, чтобы до самого обеда не чувствовать усталости и упадка сил.
Особенно важно помнить об этом работникам ответственного труда повышенной опасности: водителям автотранспорта, машинистам, пилотам, операторам башенных кранов… Ведь бодрый человек — это внимательный и ответственный сотрудник, а кофе — не просто напиток, а верный помощник во всех наших делах и начинаниях!
Источник