Можно ли пить кофе когда принимаешь успокоительные
Содержание статьи
Влияет ли кофеин на депрессию?
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 15.11.2016 15:17
Обновлено 24.01.2018 14:53
Многие люди утром не могут начать новый день без кофеина. Чай или кофе являются частью ежедневного ритуала, который помогает людям в течение дня.
Медицинский мир разделился, когда речь идет о преимуществах и рисках кофеина. Его влияние на психическое здоровье горячо обсуждается. Многие полагают, что кофеин положительно влияет на депрессию, в то время как другие предупреждают, что человеку может стать хуже.
(с) Poodleism
Медицинские исследования часто показывают, что кофеин может уменьшить частоту депрессии. Некоторые даже предполагают, что кофеин уменьшает частоту самоубийств. Исследования, проведенные в Китае в период с 1980 по 2015 годы, установило, что влияние кофеина на депрессию относительно низкое, влияя на 1% людей во всех случаях.
Исследования также показали, что риск развития депрессии в результате потребления кофеина на самом деле уменьшился, когда люди увеличили потребление кофеина. Исследователи пришли к выводу, что потребление кофеина и кофе значительно снижает риск развития депрессии.
Другой анализ 12 исследований показал отношение между кофеином и депрессией у 346 913 лиц и 8146 случаев депрессии. Это исследование также показало, что чай с низким содержанием кофеина меньше предотвращает депрессию, чем кофе.
Одной из причин, почему кофе оказывается более эффективным, чем чай, является то, что некоторые из его компонентов противодействуют негативным последствиям депрессии. Кофе содержит хлорогеновую кислоту, феруловую кислоту и кофейную кислоту. Эти кислоты могут уменьшить воспаление нервных клеток, которые имеет место в головном мозге при депрессии.
Наряду с природными антиоксидантными свойствами кофеина, кофе может выступать в качестве противовоспалительного средства для пораженных областей головного мозга. Это облегчает дискомфорт и дистресс, вызванный депрессией, который связан с воспалением.
Зеленый чай защищает от депрессии
Зеленый чай, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, тоже может быть эффективным как и кофе в защите от депрессии.
Зеленый чай содержит следующие химические вещества, которые могут помочь при депрессии:
- Фолиевую кислоту, один из витаминов группы В;
- Полифенолы, которые имеют антидепрессивные свойства;
- Тианин, который увеличивает уровень дофамина и серотонина в мозге.
Не все ученые соглашаются с тем, что кофеин является эффективным защитником от депрессии. Многие утверждают, что он может навредить.
Потребление кофе и кофеина может привести к таким неприятным симптомам как:
- Тревожность;
- Головные боли;
- Повышение артериального давления;
- Сердцебиение;
- Тошнота;
- Возбудимость.
Несколько исследований также показали связь между потреблением кофе и увеличением депрессии. Согласно одной статье, потребление кофеина усугубляет депрессию у людей с расстройствами настроения. Исследование выявило тенденцию к повышенной тревожности, особенно у людей, склонных к приступам паники.
Кофеин обеспечивает лишь временную поддержку нервной системы. В результате, люди, страдающие депрессией, могут испытывать более сильное снижение настроения. Чрезмерное употребление кофеина, поэтому, не рекомендуется для людей, страдающих депрессией.
Продукты, которые следует избегать при депрессии:
(с) BootsWebMD
- Искусственные подсластители. Они блокируют выработку серотонина.
- Переработанные продукты питания, такие как белый хлеб, крупы, макаронные изделия.
- Гидрогенизированные масла.
- Пища с высоким содержанием соли. Большие количества соли могут нарушить нервную и иммунную системы и вызывать усталость.
- Алкоголь. Известный депрессант центральной нервной системы.
Кофеин может вызвать возбуждение, тремор, нервозность и бессонницу. Все эти симптомы оказывают отрицательное влияние на настроение.
Пищевые продукты, которые противодействуют депрессии:
Диетологи считают, что средиземноморская диета является идеальной для здорового питания. Диета хорошо влияет на сердце и головной мозг и уменьшает воспаление. Это во многом связано с высоким уровнем омега жирных кислот.
Ключевые компоненты средиземноморской диеты:
- Фрукты и овощи, цельное зерно, бобовые и орехи;
- Оливковое масло;
- Травы и специи;
- Употребление в пищу красного мяса не больше, чем несколько раз в месяц;
- Употребление в пищу домашней птицы и рыбы, по крайней мере, два раза в неделю;
- Потребление алкоголя — как правило, это красное вино в умеренных количествах.
Список используемой литературы:
- Grosso, Giuseppe, et al. «Coffee, tea, caffeine and risk of depression: A systematic review and dose–response meta‐analysis of observational studies» Molecular nutrition & food research 60.1 (2016): 223-234.
- Hall, Susan, et al. «A review of the bioactivity of coffee, caffeine and key coffee constituents on inflammatory responses linked to depression» Food Research International 76 (2015): 626-636.
- Pham, Ngoc Minh, et al. «Green tea and coffee consumption is inversely associated with depressive symptoms in a Japanese working population» Public health nutrition 17.03 (2014): 625-633.
- Rusconi, Anna Carlotta, et al. «[Coffee consumption in depressive disorders: it’s not one size fits all].» Rivista di psichiatria 49.4 (2013): 164-171.
- Wang, Longfei, et al. «Coffee and caffeine consumption and depression: A meta-analysis of observational studies» Australian and New Zealand Journal of Psychiatry (2015): 0004867415603131.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Источник
Кофе, успокоительные и «таблетки для ума»: как не провалиться на экзамене 
Специально для «Летидора» статью подготовил наш постоянный эксперт Сергей Анатольевич Горин, психиатр, психотерапевт, автор одиннадцати монографий по манипуляции сознанием, рекламе, гипнозу и НЛП, создатель русскоязычной модели эриксоновского гипноза. По мнению коллег, Горин — живой классик русского нейролингвистического программирования.
Сергей Анатольевич Горин
Неважно, как выпускник будет приводить в порядок нервы перед испытаниями. Важно, чтобы он делал это без лекарств.
Миф первый: ноотропы и «таблетки для ума» сделают меня умнее
Студенты и абитуриенты рекомендуют друг другу какие-то фантастические препараты, которые якобы делают память просто безразмерной, а процесс сдачи экзамена — наилегчайшим. Но рекомендации — это полбеды, а беда в том, что суеверные студенты начинают эти лекарства есть горстями.
Разъясняем. Так называемые ноотропные (они же метаболические) средства в природе и аптеках действительно существуют. Они и вправду улучшают функционирование головного мозга, поскольку улучшают обмен веществ в нервных клетках. Но есть два больших «но»!
Во-первых, эффективнее всего ноотропы проявляют себя не на здоровом мозге, а на больном.
Здорового человека гением они не сделают.
Но если больной после тяжелых травм мозга, энцефалитов, менингитов, токсических поражений нервной системы начнет принимать ноотропные лекарства, он не будет похож на человека, неспособного посчитать пальцы на руке и запомнить, что он только что съел на завтрак. С ним можно будет вполне творчески общаться, если, конечно, до болезни или травмы он был к этому способен.
Во-вторых, эффект ноотропов проявляется через сравнительно долгое время регулярного приема — хотя бы через месяц (обычно их назначают курсами по три-четыре месяца).
Эффекта от однократного приема высокой дозы не будет вообще, кроме тошноты или поноса.
Поэтому решив принимать ноотропы за три дня до экзамена, вы точно опоздали. Не тратьте деньги и пожалейте свой организм!
Миф второй: транквилизаторы и стимуляторы помогут нам быть спокойными/активными на экзамене
«Я слишком волнуюсь!», «Ой, какая вялость!» — все это строго индивидуальные опасения.
Кто-то более всего боится своего волнения на экзамене: «Я так волнуюсь, что не смогу ничего вспомнить! Но моя бабушка принимает успокоительное от нервов, я тоже его попробую!»
Кто-то считает, что перед экзаменом надо взбодриться, насколько это вообще возможно: «Ой, я хожу как сонная муха, надо выпить очень-очень-очень много крепкого кофе».
Что происходит, когда на стрессовую ситуацию экзамена накладывается действие лекарств?
Прием успокоительных препаратов приводит к тому, что теряется сама мотивация сдавать экзамен.
Все становится неважным на фоне глубокого спокойствия: «Ну не сдам — подумаешь, мир не рухнет!»
Прием стимуляторов делает вас более активным, но и более суетливым. Стимуляторы хороши для физической работы — носилки потаскать, марафон пробежать.
Но для умственной деятельности на экзамене стимуляторы могут оказаться крайне вредными из-за двух неизбежных сопутствующих эффектов:
• непродуктивной эйфории,
• искажения чувства времени.
Вы выпили крепкого кофе, вам хорошо и весело — ой, уже час прошел, а вы и не заметили! К ответу вы не готовы, но это безумно смешно, надо пошутить перед экзаменатором! Правда, он почему-то не засмеялся…
Лучшее состояние на экзамене — быть самим собой. Хорошо выспитесь — будете спокойными.
Выпейте обычную чашечку кофе или чая, если вы привыкли к ним по утрам — будете привычно бодрым.
В общем, не экспериментируйте, это неудачное поле для опытов.
Миф третий: экзаменатор обязан рассмотреть мои знания
Теперь давайте разберемся в том, как на самом деле проходит экзамен.
«Навозну кучу разрывая, петух нашел жемчужное зерно». Сам того не подозревая, дедушка Крылов иносказательно описал стратегию работы экзаменатора, перед которым стоит примерно та же задача: увидеть блеск знаний в серой массе экзаменуемых им лентяев и недорослей.
Чтобы найти жемчужное зерно в навозной куче, существует два основных подхода:
можно тщательно и бережно разгребать навоз в ожидании внезапного блеска в руке;
можно отбрасывать навоз, пока вдруг само не блеснет что-то стоящее, и отбрасывать все, что не является жемчугом.
Как думаете, к чему более склонен экзаменатор, перед которым до вас уже прошла сотня лиц?
Здесь нет однозначного ответа, причем от настроения экзаменатора зависит не так уж много. Гораздо больше влияет на склонность экзаменатора общий контекст: это экзамен выпускной или приемный?
Если выпускной, вам повезло — строгий судья ваших знаний нацелен на поиск блеска. Он тоже человек, он тоже понимает, что если на учебу было принято сто человек, то надо выпустить с аттестатом/дипломом сто одного — иначе кто-то скажет, что весь педагогический коллектив плохо работал!
А вот если экзамен приемный, то основная стратегия — отбрасывать все, что не блеснуло, ибо конкурс, знаете ли!
Пять и более человек на место, поэтому четырем и более не повезет.
С чего надо начинать свой ответ, чтобы успешно сдать экзамен
Мы не знаем, как привлечь везение на свою сторону. Но мы знаем, что в НЛП есть полезный раздел, который называется моделированием успешного поведения.
Этот раздел отвечает на вопрос: как ведут себя успешные в каком-то конкретном деле люди, независимо от того, как они сами это объясняют? Что они такого делают, что наблюдают их собеседники?
Так вот, наш вам подарок — моделирование отличников.
Неважно, как думают отличники, важно, что все они начинают ответ на экзаменах с определения понятий.
Они дорого продают свои знания еще до их демонстрации, они рассказывают о том, что намерены рассказать.
Как отвечает на вопрос билета обычный учащийся? «Билет 13, вопрос 1. Теорема Пифагора… Ну, теорема Пифагора — это, значит, когда, вот, гипотенуза в квадрате»…
Или: «Метаболизм — ну, это, значит, когда обмен веществ»…
Если вы делаете так же, то знайте: это грубая ошибка!
С точки зрения экзаменатора вы попали в отбрасываемую часть, вы не блеснули.
Как отвечает отличник? Учитесь, мы дадим вам правильный ответ, который заставит вас сиять в глазах экзаменатора любой строгости. Определение — вот что вас спасет!
«Теорема Пифагора — одна из основополагающих теорем эвклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между сторонами прямоугольного треугольника: сумма квадратов длин катетов равна квадрату длины гипотенузы».
«Метаболизм или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни».
Успехов на экзаменах!
Фото: Shutterstock.com
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
Источник
Опасная смесь: какие лекарства нельзя запивать чаем, кофе и соками
Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Александра Шнурова.
Зачастую, для того чтобы принять таблетку, мы берем ту жидкость, которая в данный момент оказывается под рукой. А зря. Ведь химические вещества, содержащиеся в различных напитках, могут вступать в реакцию с компонентами лекарств. В итоге препарат может не только потерять свою эффективность, но и оказаться токсичным для организма.
Вода, да не та
Общее правило – запивать лекарства следует кипяченой водой комнатной температуры. И хотя из любого правила есть исключения, тем не менее использовать другие напитки следует лишь в том случае, если такой способ употребления был рекомендован лечащим врачом. Поэтому, если ваш врач специально не оговорил этот пункт, употребляйте препараты только с обычной, отфильтрованной и прокипяченной водой.
Даже минералка для этой цели не всегда подходит – она может препятствовать всасыванию некоторых лекарств. Однако нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, анальгин, многие успокаивающие средства, препараты йода и другие лекарства, раздражающие слизистую желудка, запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи даже полезно. Но использовать для этого сладкую газировку ни в коем случае нельзя. Как бы ни было велико желание подсластить горькую пилюлю, от этого способа лучше воздержаться – так как от такого сочетания в организме образуются нерастворимые соединения.
Опасная кислота
Есть лекарства, которые вместе с кислым соком действуют наиболее эффективно (например, аспирин, парацетамол, противотуберкулезные средства), но для большинства препаратов такое соседство губительно. Например, известно, что кислота разрушает препараты кальция, нивелирует действие антибиотиков и многих других лекарств.
Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект от приема антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать кислым соком или компотом сердечные гликозиды и сульфаниламиды – препараты, которые также представляют собой щелочи. Особенно опасно сочетать таблетки с грейпфрутовым соком, так как эта «адская смесь» вызывает многие побочные реакции. Этот вкусный и полезный напиток, будучи употреблен вместе с лекарствами, способен активизировать их действие в 2 раза. Именно таким образом нередко возникает передозировка препаратов для лечения болезней сердца, а также антидепрессантов и антибиотиков, медикаментов, предназначенных для понижения кровяного давления и регулировки уровня холестерина и сердечного ритма. Поэтому людям, особенно пожилым и не очень здоровым, вынужденным регулярно принимать сильные лекарства (например, сердечные), лучше навсегда забыть о грейпфрутовом соке.
Может, чайку?
Использовать кофе и чай для быстрейшего проглатывания лекарств также неполезно. Во‑первых, танины, находящиеся в этих напитках, при взаимодействии с компонентами многих препаратов образуют осадок. Во‑вторых, такое сочетание может плохо повлиять на сердце. В частности, это относится к азотсодержащим препаратам: папаверин, кодеин, кофеин, эуфиллин, сердечные гликозиды.
Действие кофе на лекарства еще более непредсказуемо, чем влияние чая. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает эффект. Так, при одновременном приеме болеутоляющих препаратов типа цитрамона и аспирина и больших порций кофе может ухудшиться состояние печени и других органов.
Впрочем, неправильное сочетание лекарства и напитка необязательно приведет к отравлению, а может просто снизить ожидаемый эффект от препарата. Что в случае, например, с оральными контрацептивами не так уж безобидно. Известно, что, запивая противозачаточные лекарства чаем или даже отваром лекарственных трав (например, зверобоя), можно добиться не совсем того эффекта, на который вы рассчитывали.
Молоком нельзя запивать противоязвенные препараты (циметидин, ранитидин), сердечные лекарства, препараты железа, ферменты и некоторые антибиотики. В то же время жир, содержащийся в этом замечательном продукте, способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), препаратов йода, а также индометацина или резерпина.
Как не выпить за здоровье?
Конечно, вряд ли следует подробно останавливаться на том, что употреблять лекарства вместе с алкоголем очень вредно. Это и так очевидно, ведь входящий в состав спиртного этиловый спирт и сам по себе является достаточно агрессивным действующим веществом. Поэтому он либо конфликтует с не менее активными ингредиентами препаратов, либо усиливает их воздействие. Поэтому в сочетании с алкоголем лекарственные средства (особенно антибиотики) обычно превращаются в токсические.
Прием алкоголя вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести даже к инсульту. Впрочем, все-таки мало кому из вменяемых людей придет в голову запивать таблетки водкой. Но, оказывается, для того чтобы получить лекарственное отравление, делать это и не обязательно. Достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли, а потом отправиться на вечеринку. И даже если в теплой компании вами будет выпита всего одна кружка пива или небольшой коктейль, то все симптомы тяжелейшего похмелья наутро, а может, и еще раньше, вам будут гарантированы. А все дело в том, что алкоголь в сочетании с такими препаратами резко повышает артериальное давление. Вплоть до гипертонического криза.
Правила приема
Многие помнят, как в детстве мамы и бабушки измельчали им между двух столовых ложек таблетки в порошок. Оказывается, это нужно делать не только для того, чтобы было легче проглотить большую таблетку. Раскрошив таблетку, можно уменьшить ее раздражающий эффект и ускорить усвоение действующих веществ организмом. Нельзя только проделывать этот фокус с капсулами и таблетками, покрытыми защитной оболочкой. Ведь верхний слой у таких лекарств специально служит для того, чтобы до желудка они дошли невредимыми. «Шипучие» таблетки, перед тем как их выпить, нужно растворить в указанном в инструкции количестве воды.
Большинство лекарств принимают натощак, поскольку выделяющийся при еде желудочный сок разрушающе действует на ряд препаратов. Но многие лекарства показано употреблять строго до или после еды. Например, обволакивающие и желчегонные средства, помогающие при недугах желудочно-кишечного тракта, принимают до начала трапезы.
Во время еды пьют ферментные препараты, помогающие правильно переваривать пищу, а также некоторые мочегонные средства и жирорастворимые витамины А, D, E. Противокислотные лекарства рекомендовано принимать после еды. Однако запоминать все эти сложные правила приема лекарств, по большому счету, необязательно, поскольку употреблять конкретные препараты нужно обязательно строго по инструкции, указанной на вкладыше к препарату, и в соответствии с рекомендациями врача.
Смотрите также:
- Не лечит, а калечит! К чему приводит несовместимость лекарств →
- Таблетки и продукты. Правила питания во время приема лекарств →
- Чем нельзя запивать таблетку →
Источник