Можно ли пить горячий кофе

Мифы о кофе. Очень горячий чай горячий кофе почему не рекомендуются и что нельзя есть на завтрак

Почему — то часто мы верим в мифы о кофе

Мало кто будет спорить о том, что лучшим способом «взбодрения» и превращения самого тяжелого утра во что — то прекрасное является кофе, горячий. По статистике, человек пьющий кофе его выпивает в среднем до 4-х чашек в день, то есть за го получается впечатляющая цифирь. Но не будем относить это к вселенскому злу и виновнику всех проблем. Во времена популярности здоровых питаний у этого энергетика окружение огромного количества фактов и не каждому можно доверять. Вот во что мы верим в мифах о кофе.

  • Миф №1. В эспрессо больше всего содержание кофеина. В стандартной чашке кофе находится больше кофеина, нежели в классической чашке эспрессо, это факт важен. Другими словами, в напитке уровень кофеина зависит от размера порции, конечно же и от разбавления его молоком, и совсем не от какого типа кофе. Интересное о растворимом кофе: чашка черного кофе содержит около 65 — 140 мг кофеина, чашка же эспрессо же содержит 30 -50 мг. Добавить то, что кофе свежесваренный и без добавок, будет всегда лучше любого другого.
  • Миф №2. У кофе есть отрезвляющий эффект. Когда ваш друг заверяет, что после пары выпитых коктейлей он вполне сможет довезти до дома — требуется лишь употребить чашку крепенького кофе, то садиться в машину в этом случае нельзя ни при каких условиях, конечно и нельзя позволять приятелю садиться за руль. У кофе нет никакого отрезвляющего эффекта, он лишь заставляет нас себя чувствовать таковым образом. Конечно, бодрость с приливом энергии можно почувствовать (почему это происходит, читаем здесь), но ведь это не значит, что алкоголь выведен из организма. Единственным способом справляться с опьянением является питие большого количества воды, есть пищу пожирней и подождать минимум часов 12.
  • Миф №3. Кофе обладает замедлением процесса роста. Авторы этого мифа маркетологи Postum Cereal Company, компания, выведшая на рынок напиток имеющий название Постум, который представляет натуральную альтернативу кофе. Состав Постума содержит и пшеницу, и ее отруби, и мелиссу для аппетитного звучания, но и в этих случаях покупателями чаще выбирается кофеин, имеющий привычный формат, но не здоровую его альтернативу. Начало активной рекламной кампании Постума берет в далеком 1900-м году, когда была сделана ставка на то, что кофе является токсичным напитком, имеющим вероятность остановки роста у детей. Но более поздними исследованиями было выяснено, что чашка кофе содержит и достаточно преимуществ, одним из которых является общее снижение в рисках смертности.
  • Миф №4. Кофе организм обезвоживает. Еще одно утверждение, где переплетаются мифы и легенды о кофе. Суть в том, что у кофе в действительности наблюдаем мочегонный эффект, но это может и не означать, что чем больше кофе пьется, тем более ходится в туалет. Это так, но не всегда, в гидрации организма важнейшим элементом является вода, другим словом, умеренным потреблением кофе, чашки 1 — 3 в день, не способствуется обезвоживанию, при достаточном питии воды. Двумя этими факторами ситуация вполне уравновешивается, чем позволяется организму справляться с подобными нагрузками.

Очень горячий чай, горячий кофе, почему не рекомендуются

В Международном агентстве в изучении рака, входящим в ВОЗ, которое и утверждает списки канцерогенов, недавно было сделано заявление, что очень горячий чай, горячий кофе вызывают заболевания раком. Немного рассмотрим — почему не рекомендуются эти «горячие» напитки.

Температуру 65ºС ученые называют критической, употребляя жидкости, имеющими температуру ниже этого предела, можно сказать, что это будет безопасно для человеческого организма с точки зрения вероятности начала развития раковых опухолей пищевода.

Это знали в СССР

Это новое решение МАИР не является новостью для российских ученых, которые изучали проблему рака пищевода, вызываемого обычаем употребления очень горячих напитков в районе Каспия еще в, становящихся далекими, 80-х в прошлом веке.

Ученые подчеркивают, что главным здесь является не само употребление чая или кофе, а именно очень высокие температуры их потребления. Именно ей принадлежит главная связь в развитии рака, своя же негативная роль может быть и у любого другого горячего напитка.

Подобная культура пития наблюдается вокруг Каспия, Туркменистана, южного Казахстана, Ирана и др. Там «любят» пить чай к которому прикоснуться невозможно — такой он горячий.

Ученые МАИР изучали эти привычки в различных уголках мира, Южная Америка стороной также не была обойдена. Там распространено употребление очень горячего напитка мате, где к прочим выявленным проблемам добавилось, у любителей этого напитка, возникновение опухолей в полости рта, только уже реже, нежели рак пищевода. Скорее это связывается с употреблением чая — мате через соломинку.

Механизм рака

Как развивается рак с воздействием горячих напитков известен. Обжигающим эффектом слизистая пищевода раздражается, возникает воспаление, а при этом проницаемость тканей неизбежно увеличивается, и естественно для канцерогенов тоже.

Это — то и является мощным фактором развития раковых опухолей пищевода. Регионы, где приняты к питию очень горячие напитки, такой вид злокачественных новообразований встречается в 20 раз чаще, это на 100 тыс. человек случаев 150 — 200. Сравнивая с западными странами, этот показатель в районе случаев всего 5 — 8. Имеются и различия в самих опухолях пищевода.

Регионы «пьющие» очень горячие напитки подвержены так называемому плоскоклеточному раку верхних со средним отделов пищевода, запад же нижних отделов — аденокарциноме.

Читайте также:  Можно ли пить кофе после операции на желудок

Это все подлежит объяснению, Россия и страны Запада подвержены другим факторам риска. Это традиционные курение и алкоголь. Крепким алкоголем на пищевод оказывается воздействие в принципе такое же, как и горячими напитками. Также раздражаются слизистые, запускается воспаление с последующими изменениям с возможностью возникновения опухолей.

Здесь важным становиться крепость алкоголя, чем «крепче», тем естественно больше и раздражающий эффект. Пиво и вино таких действие не обладают, плюсом здесь является и разложение спирта в организме на канцерогены и один из сильнейших их них — ацетальдегид.

Последним временем все большим фактором в возникновении рака пищевода становится избыточный вес с ожирением, где в США этот фактор уже просто доминирующий.

Кофе это враг или друг, что говорит медицина в этом видео:

Врачи определили, что нельзя есть на завтрак

Как это может показаться немного странным, в список продуктов — что нельзя есть на завтрак, и с которых не стоит его начинать, вошли кофе с йогуртом. Работники медицинской сферы определили и поделились наблюдениями исследований в области правильных завтраков, вот что не рекомендуется по утрам.

Что нельзя есть на завтрак:

  • Холодные и газированные напитки. Излишне холодной, даже обычной, водой можно вызвать спазмы сосудов слизистой, если она будет еще и газированной, то и раздражение. Это может приводить к развитию воспаления. Более легкий случай процесс переваривания пищи затруднит. Но диетологами все же в порядке обязательном, рекомендуется к питию стакан не газированной воды по утрам, только комнатной температуры. Такая вода выпивается не сразу, а небольшими глотками, растягивая стакан минуты на две.
  • Пирожное, сладкие булочки. Сладостями на голодный желудок, а это будет ни чем иным как, «быстрыми» сахарами, имеющими высокий гликемический индекс и соответственно гликемическую нагрузку, вызывается напряжение поджелудочной железы, что заставляет ее выбрасывать инсулина в больших количествах. Получается чем инсулина больше в крови, то тем больше излишнего на наших «боковинах». Резкие скачки сахара ведут к такому же, не менее резкому снижению. Голод почувствуется уже через всего пару часов.
  • Апельсиновый сок. Фруктовыми кислотами и эфирными маслами из апельсинового сока, раздражается слизистая. Но это вовсе не значит, что от классического англиканского завтрака — овсянка и апельсиновый сок, стоит отказаться. Просто сначала идет овсянка, а потом уже и апельсиновый сок. Еще рекомендуется свежевыжатый сок апельсина поставить на лед, минут на 10-15, для улетучивания эфирных масел.
  • Йогурт, кефир и разные кисломолочные продукты. Вообще — то кисломолочными продуктами натощак вреда не будет. Но если по большому счету, да и не маленькому тоже, это будет бесполезным. Полезные бактерии, попадая в агрессивную среду проголодавшегося желудка, разрушаются быстро и польза до нашего кишечника не доходит. Поэтому диетологами рекомендуется пить ряженку с простоквашей спустя час или полтора после утренней еды. Это точно будет полезным.
  • Фрукты. Фруктовыми кислотами раздражается желудок, а мелкими клубничными косточками можно травмировать пустую слизистую. Грубой клетчаткой кожуры некоторых фруктов (груша, хурма) также можно «раздразнить» слизистую. И уж не говорим о черешне и винограде, которые вызывают сильное вздутие желудка. Поэтому они подлежат съедению только после успокоения его другим завтраком. Например, сочетание фруктов с творогом будет отличным вторым завтраком.
  • Кофе. Как и горячий чай это самые утренние напитки, а когда желудок голодный, благодаря кофеину, он очень раздражает слизистую. А еже ли чашечка кофе еще и «закушена» сигареткой, то секреция желудочного сока повышается, а это вызывает изжогу. При наличии гастрита это только её усугубит. Вообще — то в кофе наличествуют горечи, у которых есть желчегонные свойства, тогда в пустой 12-и перстней кишке, при наполнении желчью, начинается процесс самоедства.

Источник

Влияние кофе на организм человека

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно — среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.

Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.

В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.

Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

Читайте также:  Можно ли подкармливать цветы кофе

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2. Кофеин.
  3. Ди- и моносахара.
  4. Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5. Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6. Алкалоиды.
  7. Фенольные соединения.
  8. Липиды.
  9. Белки, жиры, углеводы, зола.
  10. Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.

Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.

Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.

Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.

Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.

Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.

Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1. Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2. Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5. Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7. Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8. Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10. Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  • Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  • Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  • Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  • Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.
Читайте также:  Если повышен сахар в крови можно пить кофе

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3. Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8. Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:

— замедление старения;

— повышение активности головного мозга;

— препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.

Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.

Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка — о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно — кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1. Прямой метод — это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2. Швейцарский метод — разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3. Непрямой метод — похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4. СО2 экстракция — по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.

Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.

Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов — для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.

Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.

На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления — в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Источник