Можно ли пить чай кофе после еды

Можно ли пить чай сразу после еды: советы диетолога

У наших современников стали вырабатываться полезные привычки, которыми в свое время пренебрегали деды и прадеды, — люди начали более ответственно относиться к собственному здоровью.

Выбирая еду, мы думаем уже не только о том, насколько она полезна или вредна, но и об оптимальных вариантах ее использования: в каком виде, каким объемом и когда ценность съеденного и выпитого будет максимально высокой. Для нас сегодня важно то, над чем прежде никто не ломал голову, например, через сколько времени после еды можно пить чай и кофе, не нарушив пищеварительный процесс.

Чай – это вода или еда для организма?

В том, что чай для каждого из нас является едой, у специалистов сомнений нет. У него, будь то зеленый чай, черный, имбирный, иван-чай или какой-то иной – другой, нежели у воды, химический состав. В нем могут присутствовать вещества, приносящие организму не только пользу, но и вред, воздействующие специфическим образом на различные его системы.

Главный вывод, который на основании этих фактов делают специалисты, заключается в том, что ни один напиток (чай, кофе, травяной отвар) не способен полностью удовлетворить потребности человека в обычной воде. Если ее употребление сведено к нулю в пользу других напитков, речь может идти даже о такой проблеме, как обезвоживание организма. Он, кстати, на 70% состоит из воды, и ее запасы надо поддерживать на необходимом уровне.

Именно вода выполняет ряд важных для нашего здоровья функций, ее польза состоит в следующем:

  • улучшается метаболизм;
     
  • выводятся токсины, другие вредные вещества;
     
  • удается избегать запоров;
     
  • положительное воздействие оказывается на систему кровообращения;
     
  • тормозятся процессы старения (например, в клетках кожи).
     

Чай, в отличие от воды, может вымывать из организма такое ценное вещество, как кальций. Если к тому же питье было горячим, начинается усиленное потоотделение, приводящее к потерям воды в организме. Убедиться в наличии проблемы каждый может сам, понаблюдав за своими ощущениями после выпитой чашки чая: во рту чувствуется послевкусие (от разных видов напитка – разное) и очень скоро появляется сухость – потребность вновь утолить жажду.

Специалисты, говоря о чае, как о еде, подчеркивают: в лечебном голодании должна использоваться только вода, если же это вода с добавками (чай, например), то эта методика квалифицируется не как голодание, а как диета.

Можно ли пить чай кофе после едыC инструкцией по применению почечного чая из ортосифона тычиночного можно ознакомиться по данной ссылке.

Узнать о том, есть ли кофеин в растворимом кофе, можно отсюда.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай? Ответ найдете тут.

Можно ли им запивать?

Употребление чая во время еды и сразу же по окончании трапезы не рекомендуется, особенно если напиток – холодный. Это может вызвать метеоризм, тошноту и даст непосильную нагрузку не только органам пищеварения, но также почкам, печени, поджелудочной железе.

Организму, поставленному в такие некомфортные условия, придется вырабатывать ферментов, благодаря которым пища переваривается, в 2-4 раза больше, чем обычно. Если же задача не будет выполнена, начнется образование токсинов, которые по кровотоку распространятся по всему организму, а не только по пищеварительной системе.

Современная гигиена питания требует развести по времени обед и чаепитие.

Почему нельзя пить чай сразу после еды?

Дать верные рекомендации поможет анализ химических процессов, происходящих в пищеварительной системе человека.

Являющиеся неотъемлемой частью химического состава чая дубильные вещества, положительно влияющие на наше самочувствие, в рассматриваемых обстоятельствах могут оказать медвежью услугу – вступив с ними в реакцию, пища будет усваиваться значительно медленнее, чем обычно. Затормозится синтез белка, необходимого организму для строительства новых клеток.

Выпив чашку чая, многие из нас замечали, как немного немеет ротовая полость. Подобное происходит и внутри организма: слизистые, выстилающие желудочно-кишечный тракт, тоже на некоторое время «немеют», становятся более плотными, из-за этого сокращается выделение так называемой протекторной слизи. Чем это опасно? Ослаблением защитных функций – болезнетворные микробы с большей легкостью начинают проникать внутрь.

Можно ли пить чай кофе после едыПоскольку переработка пищи замедляется, неиспользованный белок в сочетании с протекторной слизью и вяжущими веществами образует пленку, которая «прилипает» к стенкам и нарушает их чувствительность. Итог – замедление перистальтики, увеличение риска запоров.

Ситуацию усугубляет входящий в состав чая танин. Вступив во взаимодействие с имеющимся в съеденных продуктах железе, он провоцирует затвердевание пищи. А решить эту проблему с помощью желудочного сока быстро не получается — его концентрация оказывается недостаточной из-за выпитого чая.

Кстати, отклонение пищеварительного процесса от нормы происходит не только в желудке, но даже в ротовой полости: разжиженная чаем слюна уже не способна полноценно выполнять свою функцию – расщеплять простые углеводы.

Приводя аргументы в пользу того, что с чаем после обеда или ужина надо подождать, специалисты заботятся не только о нашем здоровье. Например, химические компоненты, входящие в состав чая (дубильные вещества, полифенолы), снижают чувствительность вкусовых рецепторов, а значит, мы не можем в полной мере ощутить все достоинства приготовленной еды.

Читайте также:  Кому можно представить кофе

У тех, кто боится набрать избыточный вес, тоже появляется проблема: чай и кофе, выпитые сразу после приема пищи, растягивают стенки желудка. Один такой случай погоды, понятно, не сделает, но, если запивание съеденного войдет в привычку, риск располнеть становится реальностью.

Через какое время после еды можно пить чай или кофе?

Медики по-разному трактуют этот вопрос. Американский диетолог Шелтон, например, советует ориентироваться на вид пищи, которая была съедена, и в зависимости от этого варьировать продолжительность «таймаута». Если пища была богата углеводами, чай и кофе следует пить не раньше, чем через 3 часа. Если обеденное меню состояло из белковых блюд, мясных или рыбных, перерыв должен составить 4 часа. Самый небольшой (полуторачасовой) перерыв потребуется после употребления овощей и фруктов.

Имеет значение температура употребляемого напитка — желательно, чтобы она была комнатной или немного выше. Прохладительные напитки после обеда, даже по прошествии определенного времени, пить вредно – они негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Причина не рекомендовать употребление чая и кофе сразу после еды есть и у диетологов. Они предупреждают: если это правило нарушить, чувство голода возникнет у человека гораздо быстрее, а съеденная пища хуже усвоится – на борьбе с лишними килограммами это может отразиться негативно. Тем, кто после еды испытывает сильную жажду, лучше просто прополоскать рот.

Существует также точка зрения, отличная от шелтоновской, согласно которой горячий чай полезно пить за 0,5 часа до обеда и через такой же промежуток времени после него. Считается, что высокая температура напитка способствует как подготовке органов пищеварения к предстоящей нагрузке, так и самому процессу переваривания.

Можно ли пить чай кофе после едыОзнакомиться со списком сортов кофе с их названиями и характеристиками можно в статье по ссылке.

Различные высказывания, афоризмы и цитаты про чай найдете в следующей публикации.

Мнение врачей

Виктория Олеговна, врач: «Мы с коллегами часто не сходимся во мнении, уместно ли пить чай после обеда или нет. Люди старой закалки придерживаются правила, которое всегда раньше пропагандировалось: нельзя есть всухомятку, запивать пищу нужно обязательно. Я читала последние исследования диетологов и разделяю точку зрения о том, что чай, выпитый в завершение обеда, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это связано с тем, что в организме уменьшается объем желудочного сока, снижается эффективность содержащихся в нем ферментов, а значит, нарушается процесс переваривания съеденного».

Алина Ю., диетолог: «Использование чая при похудении практикуют многие желающие избавиться от лишнего веса. Людям кажется, что, съев немного еды, а затем «добрав» недостающее чаем для того, чтобы почувствовать себя сытым, они поступают правильно. На самом деле они не только не решают проблему похудения, но и ухудшают свое физиологическое состояние».

Илья С., терапевт: «Больным, у которых диагностирован гастрит, запивать еду чаем или кофе я категорически не советую. Эти жидкие продукты меняют ход пищеварительного процесса, а значит, усугубляют те проблемы со здоровьем, которые у человека уже имеют место. Мои пациенты, которые стали придерживаться рекомендуемых правил, через некоторое время почувствовали, что их ощущения после приема пищи становятся гораздо комфортнее».

Источник

Почему после еды нельзя пить чай, через сколько времени его можно употреблять

Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

Мнения экспертов

Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

Стакан с водой
Любая жидкость вредна после еды

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с молоком при правильном питании

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.

Зеленый чай
Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Пару чайных запретов

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай, так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай, который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды, если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства, от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.

Источник

Кофе после еды

Многие привыкли запивать еду напитками, в том числе и кофе. Медики не рекомендуют употреблять кофе натощак, и поэтому логично, что обычно им заканчивают прием пищи. Но в этом вопросе существует масса нюансов и особенностей, и надо понимать, что будет, если пить кофе после еды, как он воздействует на организм, и какой результат может вызвать. Разберемся, через сколько после еды можно пить кофе.

Кофе после еды

Можно ли пить кофе после еды

Если вопрос стоит как «пить кофе после еды или до еды», ответ однозначен: лучше после. На голодный желудок кофеин особенно вреден, причем тот, что содержится в растворимом кофе. В натуральном кофе самое вредное – это осадок, гуща, и если вы пьете кофе не из кофемашины, а варите его в турке, купите качественные одноразовые фильтры.

Но главный вред пищеварительной системе наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Попадая в желудок, они раздражают его стенки, стимулируя выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, а в будущем – к гастриту и язве. Кроме того, страдают печень и поджелудочная. Так что лучше пить кофе после еды, но не сразу.

Никогда не пейте сразу после еды кофе со льдом. Вся непереваренная пища перейдет в кишечник и будет гнить там.

Через сколько после еды можно пить кофе

Если вы пьете кофе сразу после еды, вы разбавляете концентрацию желудочного сока. Непереваренная пища под воздействием кофе проходит дальше по ЖКТ, вызывая тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, процесс пищеварения еще не запустился на полную мощь, и кофеин и хлорогеновые кислоты все еще попадают на стенки желудка, раздражая его.

Оптимальный промежуток употребления кофе — через полчаса-час после еды. Пища как раз активно переваривается, и дополнительная выработка желудочного сока не помешает.

Кофе после фастфуда и жирной пищи

Фастфуд часто запивают именно кофе, продающимся в тех же заведениях. Жирная пища и так неполезна, а кофеин лишь усиливает ее вредный эффект. Ученые из Канады провели ряд исследований с участием здоровых волонтеров.

Часть испытуемых просто ела фастфуд, часть – на протяжении пяти часов выпивала после него по 2 чашки кофе.

Результаты исследования показали, что после употребления жирной пищи в крови резко повышается сахар – примерно на 30%. Но если запивать фастфуд кофе, сахар возрастает более чем на 60%, и становится практически таким, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.

Таким образом, жирная пища и кофеин, употребляемые регулярно, нарушают работу всего организма, и кофе в этом случае после еды употреблять крайне нежелательно. Негативный эффект сохраняется на несколько часов.

Особенно опасно после фастфуда пить кофе с большим количеством молока, или сладкий, он дополнительно повышает сахар в крови. Больше всего повышает сахар растворимый кофе «3 в 1» из пакетиков.

Читайте также:  Можно поднять давление кофе

Какой кофе лучше пить после еды

Эксперты рекомендуют примерно через час после еды выпивать чашечку эспрессо: в нем не так много кофеина, так как молотые зерна минимум времени контактируют с водой, а еще лучше добавлять в него ложку молока. Молоко снижает вред, наносимый кофеином пищеварительной системе.

Кофе без кофеина также содержит хлорогеновые кислоты, так что не имеет смысла заменять им натуральный якобы в целях заботы о здоровье. Вред будет не слишком отличаться.

Вывод

  • Пить натуральный кофе после еды можно, но лучше всего не сразу, а через 30-60 минут.
  • После фастфуда и жирной пищи кофе лучше не пить на протяжении пяти часов.
  • Никогда не запивайте еду кофе со льдом.
  • Оптимальный вариант для пищеварительной системы – эспрессо с ложкой молока через час после еды.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Можно ли пить чай и кофе во время еды? Разобрались с этим вопросом

Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями – плохая идея. И не важно, какими именно – водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» — строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:

а) пить жидкости до еды;

б) пить спустя какое-то время после еды;

в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.

Но позвольте? А как же традиционная русская забава – посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».

По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.

Почему идея о вреде запивания несостоятельна?

Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.

По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.

Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.

Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион – воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое, дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.

В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?

Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.

Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.

Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)

Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.

Если вам важно «не перебить» аппетит

Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили – одной пищей или пищей пополам с чаем – он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5–2 чашек жидкости.

Если вы не любите чувство тяжести в желудке

У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.

А вам нравится пить чай или кофе во время еды? Или вы стараетесь разделять эти процессы?

Источник