Можно ли пищевую пленку использовать в духовке

Можно ли запекать в пищевой плёнке в духовке, чем заменить

Пищевая плёнка давно стала незаменимым атрибутом любой кухни. Она идеальна для хранения заготовок и продуктов, считается достаточно экологичной и недорогой. Одно из преимуществ материала – высокие изолирующие характеристики. Это позволяет хранить быстро портящиеся продукты в морозилке или холодильнике.

Можно ли пищевую плёнку в духовку?

Материал представляет собой тонкий и гибкий лист полиэтилена, который обладает высокими свойствами изоляции. Он препятствует вредному внешнему воздействию, окислению и потери влаги продуктами.

Она идеальна для хранения твёрдых сортов сыра, салями, овощей и фруктов.

Допускается накрытие блюд и заготовок плёнкой. Однако не стоит делать это на горячих продуктах. Вредные вещества в составе материала (под действием высокой температуры) распадаются и оседают на продуктах. Позднее в организме они практически не выводятся обратно, вызывая негативные реакции.

@optitraderus.ru

Что такое пищевая плёнка: состав

Существует две разновидности материала. Первая из них (и наиболее часто используемая) – из поливинилхлорида. Обладает хорошими свойствами изоляции, препятствует окислению продуктов и всячески продлевает жизнь готовых блюд.

При этом в её составе находят винилхлорид, который специалисты называют канцерогеном. Дополнительно присутствуют фталаты. При воздействии высокой температуры, масла или жира они частично распадаются и попадают в организм человека.

Их негативное влияние направлено на эндокринную систему жизнеобеспечения. Проблемы будут заметны в репродуктивной системе и при нарушении метаболических процессов. Специалисты не рекомендуют использовать этот вид плёнки постоянно в собственной кухне.

Более современный вариант – на основе полиэтилена. Не уступает свойствами, но отличается экологичностью. Химический состав стабилен и не реагирует на контакт с жирами, маслами и другими продуктами.

Опасность использования в духовом шкафу

Температурный режим, который может выдержать пищевая плёнка, варьируется от 60 до 100 градусов. Таким образом использовать её в обычном духовом шкафу категорически нельзя. Пища просто сгорит в такой обёртке.

Некоторые производители создают материал, разрешённый к использованию в микроволновых печах. Обязательно осмотрите упаковку и этикетку, там должен быть значок разрешения на нагревание. Однако врачи и химики всё же не рекомендуют её использование при нагревании продуктов.

Альтернативные варианты

Если хочется приготовить вкусное запечённое блюдо в духовке, но список доступных материалов ограничен, изучите, чем можно заменить полиэтилен:

  1. Биоразлагаемый материал, выполненный в форме аналогичной тонкой плёнки. Он изготовлен из растительных компонентов и не вредит организму человека и природе.
  2. Фольга. Общеизвестный и доступный материал, который рекомендован для запекания. Блюда получаются сочными и вкусными.
  3. Бумага для выпекания. Широко используется для создания кулинарных шедевров и выпечки.
  4. Пакеты для запекания. Идеальный вариант замены плёнки, который не нанесёт вреда организму.

@optitraderus.ru

Для хранения продуктов вместо пищевой плёнки используют пластиковые и стеклянные контейнеры, а также специальные крышки с повышенной герметичностью.

Источник

Пищевая пленка: что это, виды и как правильно использовать для хранения продуктов

Изображение: istockphoto.com

Прозрачная пищевая пленка — один из незаменимых элементов на кухне наряду с алюминиевой фольгой и пергаментной бумагой для выпечки. Она позволяет хранить продукты в холодильнике или морозильнике, защищая от внешних загрязнений, влажности и воздуха. В частности, пищевая пленка обладает высокой изолирующей способностью, поэтому идеально подходит для хранения быстро портящихся пищевых продуктов и готовых блюд. Однако важно уметь различать типы пленки, а также знать как правильно их использовать.

Что такое пищевая пленка?

Пищевая пленка представляет собой тонкий полиэтилен с высокой изоляционной способностью. Она не пропускает воздух и поэтому идеально подходит для предотвращения потери влаги и окисления, что очень важно при хранении таких продуктов как овощи, твердые сыры, салями. Она также может быть использована для защиты готовых блюд и заготовок, что экономит время и облегчает процесс готовки. Тем не менее, пленка не подходит для хранения жирной и горячей пищи, потому что под ее воздействием пластик распадается, оставляя в продукте крохотные частички, которые практически не выводятся из организма.

Читайте также:  Можно ли использовать фарфоровых чашек

Пищевая пленка из ПВХ и ПЭ: различия и как их использовать

Большинство пищевых пленок изготовлено из поливинилхлорида (ПВХ) — пластиковый материал, который устойчив к щелочам, маслам, кислотам, а также отличается высокой механической прочностью и водонепроницаемостью. Однако среди его компонентов есть вещество винилхлорид, который считается канцерогенным. Кроме того, оно также содержит фталаты, которые при контакте с жирной, масляной или горячей пищей могут частично распадаться. Фталаты при накоплении в организме негативно влияют на эндокринную систему, вызывая метаболические и репродуктивные проблемы.

Изображение: istockphoto.com

Поэтому пленка ПВХ не подходит для хранения жирных и масляных продуктов, таких как сливочное масло, мягкие сыры, соленья и шоколад. Но отлично подходит для кислых продуктов (лимон и томат), соленых (каперсы), а также фруктов, овощей и рыбы.

Более современная пленка на основе полиэтилена (ПЭ) является химически более стабильной. Однако она менее гибкая и липкая, поэтому хорошо подходит для хранения сухих, а также для жирных или спиртосодержащих продуктов. В этом типе пленки вы можете хранить мясо и сыры без каких-либо рисков для здоровья.

Можно ли использовать пищевую пленку в духовке?

В традиционной духовой печи нельзя использовать пленку любого типа, поскольку ПВХ выдерживает температуру всего до 100 °C, а полиэтилен — до 60 °C. Что касается микроволновой печи, то нужно смотреть на указания производителя, хотя в целом это также не рекомендуется.

Вред пищевой пленки

В дополнение к тем недостаткам различных видов пищевых пленок, о которых говорилось выше, для безопасного использования убедитесь, что на этикетке есть надпись «для продуктов питания» вместе с логотипом, состоящим из изображения вилки и стакана, что говорит о том, что материал пригоден для контакта с пищевыми продуктами. Также обратите внимание на предупреждения и ограничения использования, а перед применением убедитесь, что пленка не поцарапана, не загрязнена и не пожелтела. В этих случаях лучше выбросить рулон и купить новый.

Альтернативы пищевой пленке

Пищевую пленку можно заменить несколькими альтернативами:

  • Биоразлагаемой пленкой, которая изготовлена из растительного сырья и не вредит окружающей среде.
  • Для хранения пищевых продуктов можно использовать стеклянные или пластиковые контейнеры, которые гарантируют отличную гигиену и сохранность.
  • Также в продаже можно найти универсальные силиконовые крышки, которые используются для надежной герметизации и пригодны для низких температур.
  • Если хотите избежать использования любых синтетических материалов, воспользуйтесь некоторыми домашними хитростями. Например, тесто для пиццы или хлеба можно смазать небольшим количеством оливкового масла, поместить в стеклянную емкость и накрыть чистой влажной хлопчатобумажной тканью.

Подписывайтесь на наш канал, и не пропускайте интересные темы Спасибо!

Источник

Можно ли нагревать пищевую пленку?

Можно ли варить пищевую пленку в воде?

Пищевая пленка: можно ли нагревать?

Можно ли пищевую пленку в духовку?

Irina L
[134K]

4 года назад

Пищевая плёнка годится для приготовления пищи в духовке, но температура внутри духовки должна быть невысокой и время ограниченным.

Например, я иногда готовлю небольшие кусочки филе из свежего лосося в маринаде из оливкового масла, сока и цедры лимона и эстрагона. Каждый смазанный таким маринадом кусочек отдельно заворачивается в пищевую плёнку (мы называем это блюдо иногда «лосоесвые конфеты») и помещается на 11-12 минут в духовку, разогретую всего до 70 градусов.

Ничего не плавится и не прилипает.

Лосось перед отправлением в духовку

Готовый кусочек

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Nelli­4ka
[110K]

3 года назад

Конечно, мы же варим те же сосиски в воде, хотя они также завернуты в пищевую пленку.

На то она и пищевая, что ее можно использовать на кухне без вреда для здоровья. Скажем, купленную котлету на лотке, обмотанном пищевой пленкой, вполне допустимо разогреть прямо так, не разворачивая, в микроволновке.

Для запекания в печи, правда, используется специальная пищевая пленка, она более прочная и термостойкая, выдерживает температуру до 220 градусов.

Вот только есть пищевую пленку, конечно, нельзя, какая бы она ни была. С покупной колбасы я всегда снимаю пленку, даже самую тонкую (такая бывает на сардельках, например), ибо не уверена, что она всегда только животного происхождения.

дольф­аника
[366K]

4 года назад

У меня сестра любитель готовить, недавно она прочитала, что есть коллагеновая пленка, которая растворяется в процессе приготовления. Например, заворачиваете жидкий куриный рулет в пленку и ставите в духовку. Вынимаете готовый рулет уже лось, не без пленки.

В обычной пищевой пленке моя сестра два часа варила мясо. Ничего не скукожилось, не прилипло и не испортилось. А вот в духовку класть продукты в пищевой пленке моя сестра не рекомендует. Обычная пищевая пленка, купленная в «Магните». На всякий случай посмотрите упаковку, на ней должно быть написано срок годности, температура использования и вообще для каких целей пленка.

Тураз­а
[13.8K]

4 года назад

В духовку обычную пищевую пленку отправлять не стоит точно, потом сами измучаетесь от еды клочки отделять. Исключение только для термостойкой пленки для запекания. А вот варить в обычной пищевой пленке я пробовала и ничего не скукожилось. Значит температуру в 100 С она вполне выдерживает. А вот по поводу выделения пленкой запахов при нагревании под воздействием температур задумалась. Думаю что если пленка пахнет под воздействием температур, то и в холодном виде она выделяет в продукты вредные вещества. Сейчас как правило на пластиковой посуде и пленке, указан температурный диапазон применения.

Infil­trato­r
[96.4K]

4 года назад

Пищевую пленку хоть куда можно. Вот только она скукоживается, рвется на мелкие кусочки и налипает на пищу. Так что лучше её снимать до термообработки. Вообще, она в основном для холодильника применяется, чтобы еда не пропиталась запахом холодильника (если он есть). Ну или чтобы мухи ночью вашу еду не ели.

Исключение- специальные термостойкие пакеты и рукава. Они как раз для температур 100С и выше. Но их с пленкой не спутаешь. Особенно по цене.

Совсе­м Ку-ку
[12.7K]

3 года назад

Пищевая пленка чаще всего не предназначена для того, чтобы ее обрабатывали при высоких температурах. Она будет прилипать к пище, впитывать неприятный запах в еду и в этом нет пользы.

Существуют специальные пакеты для запекания, которые выдерживают большие температуры.

Natak­y24
[2.9K]

4 года назад

Мне кажется, что перед приготовлением пищи, пищевую пленку лучше снять, так как при нагревании пленка начинает деформироваться и выделять неприятный запах, хотя знаю многих кто готовит с помощью пищевой пленки, но тут дело каждого использовать или нет.

Сахар­ный имбир­ь
[3.5K]

3 года назад

На нашей кухне можно встретить два вида пленки — упаковочную и пищевую, нужно отличать одно от другого. Первая не любит высоких температур, а потому и нагревать ее не надо — пусть и не сплавится, но что-нибудь вредное выделит, также она может просто пристать к продукту так, что потом не оторвешь.

А вот на упаковке от пищевой пленки обычно пишут, какую температуру она может выдерживать, вот от этого и отталкивайтесь.

Вкус Лайма
[42.2K]

4 года назад

Во-первых, желательно посмотреть на упаковке пищевой пленки условия ее использования, а именно, температуру, которую пленка способна выдерживать. Для запекания пищевая пленка не подходит — лучше взять рукав для запекания. А вот в воде варить ее вполне можно — я готовила домашние колбаски и ничего с пленкой не произошло.

Охот ник
[34.3K]

3 года назад

Нагревать пищевую пленку можно, а вот запекать еду в ней все же не стоит. На каждой пищевой пленке должны быть указаны условия ее использования. Так что прежде чем что-то приготовить в ней, нужно посмотреть инструкцию.

Знаете ответ?

Источник

Фольга, рукав или пергамент: плюсы и минусы современных материалов для запекания пищи в духовке

В чем лучше готовить мясо, рыбу, овощи? А что выбирать для сладкой выпечки?

Специальные материалы для приготовления пищи в духовке появились относительно недавно. Но быстро завоевали любовь хозяек: с фольгой, рукавом, пергаментом выпечка становится проще и удобнее. Они ускоряют запекание, делают блюда сочными и вкусными, не позволяют сокам продуктов разбрызгиваться в духовке, и даже противни остаются чистыми. Не готовка, а удовольствие!

Читайте также:  Iframe можно ли использовать

Но если разобраться, у этих трех материалов есть отличия. И если вы будете выбирать их правильно, готовить станет еще удобнее.

Рукав

Блюда в рукаве томятся в собственном соку (Фото: paperdoc.ru)

Представляет собой полиэтиленовый термостойкий пакет в виде трубы. Для производства рукавов используется пищевой пластик, который выдерживает температуру до 230°C и не выделяет токсичных веществ при нагреве. Ширина типового рукава — 30-33 см, а длина — не ограничена, что позволяет запекать в нем что угодно: от компактного куриного филе на одну порцию до целой бараньей ноги.

При приготовлении в рукаве пища оказывается в замкнутом пространстве. Выделяющийся сок остается здесь же, благодаря чему даже постное мясо остается сочным, а крахмалистые овощи получаются куда мягче и нежнее, чем запеченные открытым способом. Это позволяет комбинировать в одном рукаве сложные блюда: мясо с картофелем или рыбу на овощной подушке. Вместе получается быстрее и вкуснее.

Что готовить:

  • мясо и рыбу с овощными гарнирами;
  • мясо, птицу крупным куском или тушкой;
  • блюда в маринаде, вине, пиве (нет риска, что жидкость вытечет наружу).

Рукав необходимо тщательно зафиксировать с каждого конца, чтобы выделяющиеся во время приготовления соки не вытекли на противень. А в верхней части сделать несколько проколов: это защитит рукав от раздувания паром, из-за чего он может прикоснуться к стенке духовки и лопнуть.

Смотрите наш рецепт с фото: Курица в рукаве в духовке.

Фольга

Фольга — выбор для порционных блюд (Фото: pixabay.com)

Пищевую фольгу производят из алюминия — термостойкого металла, который выдерживает нагрев до 600°C. Материал тонкий и гибкий, отлично ложится в форму или противень. Кроме этого, им можно накрыть блюдо, тщательно защипнув края, или завернуть в него порционные кусочки, чтобы те приготовились быстрее и сохранили сочность.

Что готовить:

  • мясо, рыбу, овощи на решетке или углях (только фольга выдерживает температуру открытого огня);
  • порционные блюда из птицы, рыбы и мяса;
  • блюда, которые вы планируете протомить в собственном соку (открыть в конце приготовления, чтобы получить хрустящую корочку).

Фольга имеет несколько недостатков. Пища к ней прилипает, поэтому ее необходимо смазывать маслом перед приготовлением. На нее нельзя воздействовать кислотами: уксусом, маринадом, вином — они вступают в реакцию с алюминием. И в процессе приготовления микрочастицы алюминия проникают в блюда, поэтому часто готовить в фольге не стоит.

Смотрите наш рецепт с фото: Курица в фольге в духовке.

Читайте также:  Можно ли использовать при массаже банки

Пергаментная бумага

Пергамент не позволяет тесту пригорать (Фото: ura-povara.ru)

Пергамент может быть белым или коричневым, плотным или тонким, широким или узким. На результат приготовления это не влияет. А вот наличие силиконового покрытия на одной из сторон бумаги — очень даже: силикон не позволяет пергаменту протекать, сохраняя соки при приготовлении пищи внутри.

Что готовить:

  • десерты (бумага защитит их от прилипания к противню и исключит необходимость использования жира для смазывания формы);
  • блюда из теста (бумага поможет тесту пропечься равномерно);
  • хрустящие овощи (в пергаменте они поджариваются, тогда как в фольге — тушатся).

Профессиональные повара считают пергамент экологичнее рукава и фольги, отмечая, что с ним продукты сохраняют естественный вкус и максимум полезных свойств.

Смотрите наш рецепт с фото: Имбирное печенье (выпечка на пергаменте).

Автор — Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник