Можно ли перед сном кушать айву
Содержание статьи
Как правильно едят айву: 7 лучших способов
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно едят айву. Это единственный из известных мне фруктов, требующий обязательной тепловой обработки. В сыром виде съесть его вряд ли получится: мякоть твердая и терпкая. Да и вкус никакой — кислый, вяжущий. После термической обработки он становится намного приятнее.
В айве не так много витаминов, зато приличная доза антиоксидантов. Плоды низкокалорийны, насыщены пектиновыми веществами. Правильно приготовленные, они поддерживают иммунитет, помогают сохранить стройность, оздоравливают кишечник.
Недавние исследования показали, что айва может подавлять работу определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. В общем, одни плюсы. Хорошо бы ее есть почаще, но как? Рассказываю.
Как есть айву правильно — главные секреты
Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.
Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.
Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.
Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.
Чтобы снять кожицу, половинки заливают кипятком и варят 10 минут. Затем ополаскивают холодной водой, обсушивают, очищают острым ножом. Я поступаю проще: разрезаю вдоль на части, удаляю «внутренности» и наружную часть. Полученные «лодочки» делю ножиком на мелкие кусочки нужного размера.
Самый простой способ сделать айву съедобной:
- поместите подготовленные ломтики в сотейник;
- залейте сахарным сиропом (1:5);
- бланшируйте четверть часа под закрытой крышкой;
- остудите, не вынимая из сиропа.
Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.
В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.
Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.
Цыпленок, запеченный с айвой
Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- цыпленок — 1 шт. весом до 2,5 кг,
- плоды крупные — 2-3 шт.,
- соль — столовая ложка,
- сушеный сладкий и молотый черный перец,
- молочная сыворотка — 1 литр,
- чеснок — 2 зубчика.
Как готовить правильно:
- Цыпленка обмойте, замочите в сыворотке, оставьте в холодном месте на 6 часов или на ночь. Этот прием сделает мясо мягче, сочнее. Я всегда так поступаю. Сыворотку можно заменить белым вином, но себестоимость блюда возрастет втрое.
- Достаньте, натрите снаружи и изнутри смесью перцев, раздавленного чеснока, соли.
- Айву вымойте. Уберите пушистый налет, разрежьте на 6-8 долек. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу оставьте.
- Подготовленные дольки поместите внутрь цыпленка, остатки уложите вокруг.
- Заверните в фольгу. Плотно соедините края.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
- Незадолго до окончания разверните и дайте подрумяниться.
Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно — с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.
Айва печеная
Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.
Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.
Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.
Айвовое варенье — рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой
Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!
Подготовьте:
- килограмм айвы,
- 0,6 кг сахара,
- лимон,
- стакан грецких орехов.
В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.
Что делать:
- Нарезаем произвольно. Размер 2-3 см.
- Помещаем в миску, засыпаем сахаром. Ждем, когда появится сок. Лучше оставить на ночь, а с утра продолжить.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Как закипит, отставляем.
- Через 5-6 часов повторяем процедуру.
- Затем еще раз.
- Бросаем измельченные орешки и лимонную цедру.
- Доводим до готовности.
- Снимаем с огня.
Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.
Повидло из айвы на зиму — простой рецепт
Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.
На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.
Порядок действий:
- Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
- Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
- Высыпают остальной сахар.
- Варят до загустения.
- Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
- Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.
Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю — самое то!
Чай с айвой — приготовление напитка
Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.
Что требуется:
- Половинку айвы очистите, уберите семена.
- Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
- Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
- Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
- Добавьте фруктовые ломтики.
- Залейте горячей (не кипящей) водой.
- Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
- Дайте настояться.
Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.
Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.
Полезный десерт — айва в сметанном соусе
Вам потребуется:
- половина стакана изюма,
- цедра апельсина,
- сметана — 1,5 стакана,
- 3 крупных айвы,
- мука — 1/4 ст.,
- яйца — 3 шт.,
- сахарный песок — 1/3 стакана.
Рецептура:
- Айву нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве жидкости, пока не станет мягкой.
- Вынимают, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой.
- Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и подсушенной до золотистого цвета мукой.
- Запекают в разогретой духовке, пока верх не подрумянится.
Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.
Куриная печень с айвовым соусом
Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порядок действий:
- Правильно подготовьте айву (вымойте щеткой, извлеките центральную часть, очистите, порубите кубиками).
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, фрукты в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
- Влейте вино, добавьте остальные ингредиенты, потомите 10 мин. до мягкости.
- Куриную печень обжарьте отдельно до золотистой корочки.
- Переложите к соусу.
- Доведите до кипения, снимите с огня.
Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.
Сушка айвы
Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.
Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.
У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.
Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!
Источник
Айва для похудения и здоровья
Айва — это ароматный с приятным кисло-сладким вкусом фрукт. Эти плоды варят, тушат, запекают, употребляют в сыром виде. Но применяют айву не только в кулинарии. Этот фрукт очень полезен для здоровья, ведь содержание полезных веществ в айве очень велико. Об этом знали еще в древности. Поэтому ароматные плоды применяли медицине. А еще айва помогает в похудении.
Возможно ли похудение на айве?
Плоды айвы содержат органические кислоты, пектины, моно- и дисахариды, витамины С, А, РР, группы В, насыщенные кислоты, клетчатку, белки, углеводы, эфирные масла, микро- и макроэлементы — железо, фосфор, медь, кальций, калий, селен, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества.
Большое количество калия, содержащееся в айве, полезно для нормальной работы сердца и почек. Без калия возникает переутомление, повышается давление, нарушается водно-солевой баланс в организме. Что касается фосфора, он необходим для работы головного мозга и мышц. Кроме того, айва способствует быстрому заживлению ран, избавляет от анемии, укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина С и железа.
Чем еще полезен этот фрукт? Айва является хорошим профилактическим средством против панкреатита, склероза, проблем с сердцем и сосудами. Применяют этот фрукт при болезнях пищеварительной системы, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, бронхиальной астме, нарушении менструального цикла.
Регулярное употребление плода снижает проницаемость и ломкость капилляров, помогает при болезнях печени, маточных кровотечениях. Айву используют для лечения кашля, ангины, расстройства желудка, простуды.
Этот фрукт помогает при:
- стрессах;
- метеоризме;
- туберкулезе;
- гриппе;
- гастрите;
- хроническом насморке;
- рвотных позывах;
- бронхитах;
- ожогах;
- геморрое.
Хотя айва очень полезна для организма, но не стоит ее употреблять при плеврите и запорах. А японская айва может нанести вред гортани и голосовым связкам.
Кроме всех полезных свойств, айва еще помогает стать стройнее. Благодаря чему происходит похудение? Прежде всего, этот плод обладает мочегонным, мягким слабительным и желчегонным свойствами. Это очень важно для худеющих. Кроме того, айва налаживает обмен веществ, очищает кишечник, благодаря содержанию клетчатки. Ароматный плод содержит всего 38 ккал на 100 г, что уже свидетельствует о возможности включения фрукта в диетическое меню. А вот жиров фрукт почти не содержит. Все это говорит о том, что похудение на этих плодах возможно.
Айва для похудения
Рецепты из айвы: не только польза, но и насыщенный вкус!
Диетическая куриная грудка с айвой
Нарежьте две средних айвы на дольки, 200-300 г грудки на кусочки. Разогрейте глубокую сковородку, вылейте столовую ложку оливкового масла, выложите айву и курятину. Если айва не особенно сочная, долейте немного воды. Тушите до готовности.
Перед подачей немного подсолите (кислота в айве уменьшает потребность в соли), добавьте петрушку. Если суточная калорийность позволяет, подавайте с кусочком брынзы.
Диетический плов с айвой и индейкой
От настоящего бехили палова или ферганского плова с айвой этот рецепт отличает пониженное содержание жиров. В таком плове хорошо использовать коричневый рис: в нем меньше легкоусваиваемых углеводов и есть клетчатка. Белок мы получим из грудки индейки, а айва придаст изысканный вкус и аромат.
Нагрейте масло в казане или глубокой сковородке, положите в него нарезанные полукольцами две луковицы и одну среднюю морковку (режьте брусочками, а не трите!). После небольшой обжарки добавьте кусочки индейки (300 г). Когда мясо обжарится со всех сторон, влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла все. Как только вскипит, положите нарезанную дольками айву и 150 г промытого риса. Посолите, дайте закипеть, накройте крышкой и держите до готовности риса на маленьком огне.
К этому плову хорошо подойдут на этапе закладки риса: сухой чеснок (свежий даст сильный вкус и затмит айву), барбарис, черный перец, шафран и куркума. Зиру, основную специю классического плова, лучше не использовать.
Десерт из запеченной айвы
Запеченная айва — прекрасный десерт! В нем немного калорий и масса полезных веществ, а сделать его очень легко. Можно запекать целую айву без серединки, в которую положить ложку творога, изюм и корицу, или дольками. В таком случае дольки без кожуры плотно выкладывают на пекарскую бумагу, сверху можно немного смазать жидким медом и присыпать толчеными орешками. Запекать 15-20 минут.
Диеты на плодах айвы
Как именно худеть на сочных плодах? Есть разные программы питания и диеты.
Длительная диета на три недели предполагает исключение жирного и сладкого, а также выпечки, за исключением ржаного или цельнозернового хлеба в небольших количествах. Объем одной порции должен быть не более 200 г. Ужин — это всегда блюдо из айвы (любое). Утром и в обед необходимо пить чай из этих плодов.
Вот примерное меню диеты:
- утром — любая каша, фрукты и чай из айвы;
- второй завтрак — орехи или сухофрукты;
- обед — суп, нежирное мясо, салат и напиток из айвы;
- полдник — творог или йогурт, сок;
- вечером — блюдо из айвы и зеленый чай.
Меню можно менять на свое усмотрение, главное, придерживаться основных правил. Как готовить чай из айвы для диеты? Плоды айвы надо высушить в духовке при 50 градусах, размолоть в порошок и добавлять в стакан кипятка столовую ложку этого порошка. Можно пить чай с корицей или медом.
Есть еще один вариант диеты на семенах айвы. Необходимо чайную ложку семян заварить половиной стакана кипятка и настоять два часа. Пить напиток надо перед каждым основным приемом пищи за полчаса по столовой ложке. Настой снижает аппетит и помогает не переедать. А питание во время диеты должно быть некалорийным. В основном — овощи, фрукты, мясо, рыба и творог. Придерживаться диеты следует две недели.
Вот примерное меню:
- завтрак — творожная запеканка, яблоко, зеленый чай;
- перекус — фрукты;
- обед — мясо и салат, фрукты;
- полдник — салат;
- ужин — рыба и овощи, чай.
В принципе, обе диеты являются сытными, худеть на них просто. Можно также воспользоваться разгрузкой на один день. Необходимо приготовить пюре из тыквы и айвы, добавить курагу, корицу, грецкие орехи. Это пюре разделить на пять приемов. Кроме того, важно пить много воды.
Рецепты для здоровья и стройности
Еще для похудения можно просто добавлять в меню блюда из айвы. Что можно приготовить из этого фрукта? Рецепты в основном сладких блюд, но айву часто подают и с мясом. Поэтому можно выбрать рецепты на свой вкус.
Рисовая каша с айвой
Полкило риса отварить. Два яблока, две айвы, три абрикоса нарезать дольками. Рис с фруктами выкладывать слоями в горшочек, можно посыпать сахаром. Сверху украсить ягодами калины или клюквы и томить в духовке на небольшом огне около часа или двух.
Котлеты с айвой
500 г фарша смешать с измельченной луковицей, одной айвой и зелень. Все пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Две луковицы нарезать полукольцами, пару морковок, три картофелины, два болгарских перца и один помидор — кружочками, одну айву — дольками. Выложить в кастрюлю — лук, морковь, айву, котлеты, перец, картофель, томаты, зелень. Все посолить, добавить воду и варить на маленьком огне.
Пирог
Столовую ложку клюквы, пару столовых ложек изюма и четыре черносливины измельчить ножом. 120 г сливочного масла растереть с тремя столовыми ложками сахара, добавить 1,5 стакана муки, 1,5 столовых ложки сметаны, яйцо и полчайной ложки соды. Замесить тесто. Добавить сухофрукты и убрать тесто на 40 минут в холодильник. Два яблока и одну большую айву нарезать небольшими кусочками. Посыпать фрукты сахаром и запечь в микроволновке в течение 8 минут. Фрукты измельчить в пюре, добавить корицу. Из одного грейпфрута выдавить сок, добавить 2 чайных ложки крахмала, 80 г мягкого сливочного масла, два яйца и две столовых ложки сахара. Варить массу на медленном огне до загустения, затем остудить. Выложить тесто в форму, сделать бортики и пропечь в течение 10 минут в духовке. Затем вынуть форму, на тесто выложить фруктовое пюре и грейпфрутовый крем, запекать примерно 40 минут.
Рецепты из айвы очень интересные, поэтому чаще используйте этот фрукт. Тогда похудение будет не только сытным, но и вкусным.
Источник
В чем польза айвы для человека, и какие существуют противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о таком знаменитом фрукте, как айва. Данное растение стало известным символом гор Кавказа и совсем не прижилось (практически) на остальной территории России. Однако, айва незаслуженно обделена вниманием садоводов на фоне повального выращивания яблоневых и грушевых плодов. Ведь именно айва является настоящей кладезью витаминов и микроэлементов, оказывающих целебное действие на человеческий организм. Айва представляет собой продукт, насыщенный биологически активными элементами. Мобилизация организма и повышение иммунитета — лишь малая часть полезных свойств данного фрукта.
Именно поэтому каждому человеку следует знать:
✔ Как отличить айву от других плодов.
✔ Какие сорта айвы существуют.
✔ В чем польза плодов айвы, и каковы противопоказания в ее потреблении.
✔ В каких блюдах используется айва.
✔ Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их.
Каким образом отличить айву от других похожих плодов
Произрастание айвы является отличительной чертой горной местности Кавказа, и каждый турист, однажды побывавший там, запомнит ветви деревьев, усеянные множеством ярких побегов и нежных листочков, покрытых «войлочным опушением».
Если вам удастся вырастить дерево айвы в своем саду, то оно станет настоящим украшением вашего участка в силу невероятного запаха в момент цветения, а также — красивого эстетического вида.
Ниже несколько интересных фактов о растении айва
- Ученые, занимающиеся исследованиями растений, считают, что айва является ничем иным, как «ложным яблоком».
- Форма плода должна быть шарообразной или грушевидной, а кожура должна непременно отличаться мягкостью и гладкостью.
- При раскрытии плода можно обнаружить интересное явление, а именно — многосемянные гнезда, представляющие собой своеобразный «конструктор» из симметричных частей одного круглого семени.
- Спелый плод должен быть в меру сладким и немного вяжущим.
- Помимо районов Кавказа, айва может легко выращиваться в Краснодарском крае и в регионах Поволжья.
Какие сорта айвы наиболее распространены
Ученые-ботаники считают, что существует один единственный сорт данного фрукта, а именно айва обыкновенная.
Однако, в магазинах средней полосы России в продаже можно найти следующие сорта:
- Айва китайская.
- Айва японская.
Ничего общего плоды данного растения с айвой не имеют, отличаются кислым вкусом и жесткой кожурой. Однако, различия вкусовых качеств нисколько не умаляют полезных свойства данных сортов.
Айва — в чем польза для человека. Какие существуют противопоказания к ее потреблению и вред
Айва, как и любой другой фрукт, является неотъемлемым элементом полезного питания человека.
Созревший плод является настоящим природным хранилищем высококонцентрированных полезных микроэлементов, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ.
Высокая концентрация калия и кальция, железа и аскорбиновой кислоты поможет надолго забыть о слабости и анемии.
Низкое количество сахара и отсутствие жиров позволяет айве стать настоящим оружием в деле борьбы с лишним весом и повышенным холестерином.
Энергетическая ценность айвы
Айва является достаточно диетическим продуктом.
Калорийность фрукта на 100 грамм составляет всего 50 ккал, что, вкупе с высокой концентрацией пищевых волокон, и низким содержанием сахара, делает айву идеальным продуктом для людей, которые стремятся сохранить фигуру в форме.
Айва. Полезные свойства — Топ 8
Невысокая калорийность делает айву идеальной заменой сладостям и мучным изделиям для людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.
1. Антигистаминные и противовоспалительные свойства
Данный фрукт будет особенно полезен для детей и пожилых людей. Для первых будет полезно то, что высокое содержание аскорбиновой кислоты улучшает иммунитет, для вторых, что содержание данного микроэлемента стремительно угнетает все возникающие в организме воспалительные процессы.
2. Невысокая энергетическая ценность
В случае, если у человека нарушена работа эндокринной системы или присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта, айва может стать настоящей панацеей, ведь практически не содержит сахара.
Зато в плодах айвы огромное количество пищевых волокон, которые, вместе с высоким содержанием фруктозы, нормализуют протекание обменных процессов в организме.
3. Айва является природным антиоксидантом
Полифенольные соединения, наличие которых свойственно большинству растений, делают плоды айвы мощным природным антиоксидантом.
Борьба с окислением организма набирает обороты с каждым днем, а айва может стать отличным средством для снижения вероятности инфарктов и инсультов, свойственных людям от 40 лет. Антиоксидантные свойства позволяют организму медленнее стареть и изнашиваться.
4. Онкопаталогия
Является настоящим бичом нашего времени, рак молодеет, и все чаще молодые люди сталкиваются с последствиями инфекции, вируса или окисления организма. Айва является отличным средством в профилактике онкологических заболеваний.
5. Полезные свойства при лечении кашля
Айва в форме отвара выделяет полезные для человека эфирные масла, о которых уже говорилось ранее.
Данные природные соединения помогут ускорить лечение бронхита, ОРВИ, ларинготрахеита и других болезней дыхательных путей.
Противомикробные свойства айвы ускорят выздоровление, а их успокоительное воздействие поможет легче перенести симптомы простуды.
6. Слабительный, желчегонный и мочегонный эффект
Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон позволяют организму сделать следующий шаг к очищению организма и освободить стенки кишечника от шлаков и «застойных» соединений.
Активный пищеварительный процесс ускоряет работу желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
7. При отеках
Помимо слабительного и желчегонного эффекта, айва поможет людям, склонным к отечности и страдающим почечной недостаточностью. Хотите избежать отеков при пробуждении?
Съедайте пару плодов айвы перед сном. Будучи природным диуретиком, плоды айвы отличаются мягкостью воздействия, выигрывая перед синтетическими медикаментами, оказывающими пагубное влияние на печень человека.
8. Очищение крови, повышение гемоглобина
Усиление процессов кроветворения, усиление репродуктивных функций — это только верхушка айсберга полезных свойств айвы. Данный фрукт является поистине панацеей от многих бед при профилактическом его применении.
Какие блюда и другие полезные вещи можно приготовить из айвы
В месте произрастания айвы не принято потреблять ее в сыром виде. Плод считается жестким и невкусным, в силу чего, по достижению зрелости, плоды собирают и подвергают тепловой обработке.
Плоды используются для приготовления варенья или других кондитерских изделий. Но это еще не все.
Будучи очень полезным фруктом, айва заняла почетное место в национальной кухне народов Кавказа и Узбекистана. Айва добавляется в плов для пикантности и прибавления сладких и вяжущих оттенков.
Из плодов айвы готовят компот, пюре и соки. Однако, полезные свойства айвы обязывают хорошую хозяйку использовать не только плоды, но и листья и даже семена.
Июльские летние листья айвы собираются, тщательно высушиваются под специализированным навесом и используются для добавления в пищу, приготовления отваров и настоек.
Даже семена не выбрасываются, а высушиваются, после чего — измельчаются и становятся идеальным компонентом для приготовления настойки из айвы.
Данная настойка используется не только внутрь, для улучшения пищеварения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, но и для лечения простуды путем полоскания.
Данный способ применения будет весьма полезен в лечении стоматита у взрослых людей, благодаря сильным дубильным свойствам эфирных масел, содержащийся в семенах айвы.
Таким образом, айва является не только вкусным фруктом, но и полезным элементом для приготовления самых настоящих снадобий.
Кому не следует потреблять в пищу плоды айвы
Сразу следует отметить, что семена айвы в сыром виде являются самым настоящим ядом, в связи с чем недопустимо их разжевывание и потребление в пищу.
Однако сами плоды представляют собой настоящую кладезь витаминов, микроэлементов и биологических активных веществ, что делает данный фрукт полезным практически для каждого человека.
Однако, высокое количество пищевых волокон и неумеренное потребление данного плода в пищу может закончиться плачевно для людей, страдающих следующими болезнями!
- Гастрит, особенно в периоды обострения, а также — язвенная болезнь.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров хронического характера.
- Колиты и плевриты, отличающиеся хроническим характером.
- Помимо прочего, не следует забывать о такой вещи, как индивидуальная непереносимость. Если вам свойственны аллергические реакции, то не следует начинать профилактику болезней путем потребления плодов айвы немедленно. Рекомендуется начать с малых порций, чтобы выявить наличие, или отсутствие, аллергических реакций.
Мы узнали о полезных свойствах данного фрукта и предостережениях, связанных с ним, осталось разобраться с вопросом его выбора и хранения.
Как правильно выбрать плоды айвы и хранить их
Полезными для приема в пищу являются исключительно зрелые плоды. Созревшая айва обладает приятным желтым цветом.
Зеленые участки на кожуре говорят о том, что плод сорвали раньше времени и следует отказаться от его употребления в пищу.
Кожура должна быть чистая без внешних дефектов. Наличие язв, вмятин и трещин может говорить о широком спектре проблем, начиная с болезнью растения, заканчивая тем, что плод переспел и в нем уже начались процессы гниения и образования плесени.
При выборе айвы следует обратить внимание на запах плода. Отсутствие приятного аромата должно насторожить, ведь в таком случае плод мог обрабатываться парафиновыми соединениями, что убьет все полезные свойства айвы.
Хранить айву достаточно просто. Чтобы плоды сохранились как можно дольше необходимо их помыть после покупки, тщательно вытереть бумажным полотенцем и поместить в холодильник в полиэтиленовой емкости.
Таким образом, плоды сохранятся максимально долго. В случае хранения листьев или семян, следует воспользоваться сухим герметичным контейнером, который будет храниться при комнатной температуре.
Делая вывод, можно смело сказать, что айва представляет собой чудодейственный фрукт, оказывающий неоценимое влияние на работу всего организма, что, одновременно, требует и особенно осторожного и умеренного обращения с ним.
Источник