Можно ли перед сдачей крови кушать арбуз
Содержание статьи
Питание донора — ФГБУ «НМИЦ гематологии
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30—35 | Мясо кролика | 4—5 |
Печень свиная | 18—20 | Миндаль | 4—5 |
Отруби пшеничные | 18—20 | Мясо индюшачье | 3—5 |
Пивные дрожжи | 16—19 | Персики | 4—4,5 |
Капуста морская | 15—17 | Малина | 1,6—1,8 |
Какао | 12—14 | Свекла | 1,0—1,4 |
Печень телячья | 9—11 | Яблоки | 0,5—2,2 |
Гречка | 7—8 | Брокколи вареная | 1,0—1,2 |
Яичный желток | 6—8 | Картофель | 0,8—1,0 |
Сердце | 6—7 | Морковь | 0,7—1,2 |
Язык говяжий | 5—6 | Цыпленок жаренный | 0,7—0,8 |
Грибы свежие | 5—6 | Бананы | 0,7—0,8 |
Бобы | 5—6 | Белок яичный | 0,2—0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Источник
Что можно и нельзя перед анализом крови?
Знаете ли вы, что для получения достоверных результатов анализов, к сдаче крови нужно подготовиться? Онлайн-лаборатория Lab4U написала для вас исчерпывающее руководство по тому, как сдать кровь.
Не забудьте: Сдача анализов крови требует соблюдения правил: процедуру обязательно должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, а вы при этом должны находиться в эмоциональном и физическом покое. Также в наше время не принято брать кровь из вены шприцом, для этого есть специальная система с вакуумными пробирками — вакутейнер. Однако это еще не все. На итоговое заключение может повлиять ваш рацион, привычки и даже тренировки
Собираетесь сдать кровь в ближайшее время? Проверьте, есть ли рядом с вами онлайн-лаборатория Lab4U, закажите необходимые анализы и платите до 2 раз меньше! Постоянные скидки до 50% на большинство необходимых анализов!
Содержание
- Что можно и нельзя перед общим анализом крови.
- Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, свертываемость, глюкоза.
- Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ТТГ, тестостерон, ХГЧ.
- Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела.
- Что и как может повлиять на результаты анализов?
Что можно и нельзя перед общим анализом крови
Пить: пейте воду в привычном количестве, а детям можно даже увеличить порцию за пару часов до сдачи крови. Это снизит вязкость крови и позволит легче произвести забор. Избегайте сладких напитков и алкоголя, алкоголь влияет на количество лейкоцитов, а выводится из организма только за три дня.
Есть: поешьте последний раз за 8 часов перед сдачей анализов. Лучше всего поужинать, а утром натощак приехать в лабораторию. Особенно нельзя жирную пищу, ведь она может привести к хилезу, что сделает образец совсем непригодным для исследования.
Нагрузки: желательно отказаться от действительно тяжелых тренировок и большого стресса за день до анализа крови. Противопоказана баня, как и купание в проруби, все это будет влиять на итоговые показатели.
Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, холестерин, глюкоза
Пить: пейте как обычно, но следите, чтобы это была вода, а не сладкая газировка или алкоголь. За сутки желательно исключить кофе и чай.
Есть: перед биохимическим анализом крови больше всего ограничений на еду. За сутки до сдачи крови необходимо исключить из меню жирное (повлияет на показатели холестерина), сладкое в больших количествах, даже виноград (в биохимический комплекс входит измерение глюкозы), богатые пуринами продукты, такие как мясо, печень, бобовые (чтобы не ввести врача в заблуждение высоким уровнем мочевой кислоты). Сдавать обязательно натощак, последний раз можно поесть за 8 часов до процедуры.
Нагрузки: по-прежнему не рекомендуются пиковые нагрузки.
Лекарства: все необязательные лекарства необходимо исключить за неделю о сдачи крови. Но если у вас есть медикаменты, прописанные вашим врачом, которые невозможно отменить — не расстраивайтесь, укажите названия и дозировки на самом направлении.
Даже если вы были невнимательны и плотно позавтракали в день анализа — не расстраивайтесь. Вместо того, чтобы все-таки пойти сдавать кровь и оплатить результаты, которые могут быть неверными — перезапишитесь на следующее утро в Lab4U.Всего 3 клика и любой из наших медицинских центров будет ждать вас в удобное время. А 50% скидка на все биохимические исследования избавит вас от стресса!
Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ТТГ, тестостерон, ХГЧ
Пить: ограничений по воде нет.
Есть: как и все остальные анализы, гормоны желательно сдавать утром натощак. Плотный завтрак может повлиять на показатели гормонов щитовидной железы или сделать образец непригодным для анализа.
Нагрузки: гормоны человека реагируют на физические нагрузки и стресс очень заметно. От тренировки накануне у вас может измениться выработка тестостерона, стресс влияет на показатели кортизола и ТТГ. Поэтому, если вы сдаете кровь на анализы гормонов щитовидной железы, мы вам советуем максимально избегать нервов и суеты в утро анализа и накануне. В случае анализов на половые гормоны — исключите тренировки, баню, постарайтесь проспать достаточное количество времени.
Лекарства: для анализа на ТТГ, Т3, Т4 лучше исключить препараты йода за 2-3 дня до сдачи крови, рекомендуем проверить свои поливитамины, возможно в их составе есть йод.
Другое: не забудьте, что анализы на половые гормоны женщинам нужно сдавать в определенные дни цикла, обычно рекомендуется сдавать на 3-5 или 19-21 день менструального цикла, в зависимости от цели исследования, если лечащий доктор не назначил другие сроки.
Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела
Анализы на инфекции могут быть как определением антител в сыворотке крови, тогда на сдачу крови распространяются все общие правила подготовки, так и определением инфекций методом ПЦР, материал для которого берут методом урогенитального мазка.
Пить: не нужно увеличивать количество выпиваемой воды, пейте столько, сколько чувствуете жажду. Особенно не стоит пить алкоголь перед анализами на инфекции, он может послужить провокацией.
Есть: еда в меньшей степени влияет на результаты анализов по выявлению инфекций. Тем не менее, постарайтесь поесть не позже, чем за 4-5 часов до сдачи крови и все равно откажитесь от жирной еды.
Нагрузки: если вы сдаете кровь, то отмените тренировку, баню, сауну за день до процедуры. В случае урогенитального мазка это не так важно.
Лекарства: совершенно точно вы рискуете получить недостоверный результат анализа на инфекции, если начали принимать антибиотики до сдачи! Будьте внимательны, в случае уже начавшегося лечения, определение инфекций будет затруднено! С остальными лекарствами все как обычно — лучше отменить, если отменить нельзя — укажите названия и дозы на направлении.
Другое: урогенитальный мазок должен брать врач, поэтому не забудьте заранее записаться на процедуру на определенное время. Мужчинам перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных и в течение 3-х дней после их окончания.
Анализы на гормоны и инфекции могут стоить дорого, особенно если вы сдаете не один анализ и не один раз. Lab4U предлагает вам комплексные обследования со скидкой 50%.
Гормональный женский комплекс анализов
Гормональный мужской комплекс анализов
ИППП-12 (комплекс анализов методом ПЦР на 12 половых инфекций)
Что и как может повлиять на результаты анализов?
Почему мы так настаиваем на исключении еды и особенно жирной пищи перед сдачей крови? При нарушении этого правила ваш образец может оказаться непригодным для анализа из-за хилеза. Это состояние, когда в сыворотке крови превышено содержание триглицеридов (жировых частиц), она становится мутной и ее нельзя исследовать.
Алкоголь влияет на столько параметров крови, что перечислить их будет сложно. Это и глюкоза крови, и содержание эритроцитов, и содержание лактата в крови, и мочевая кислота. Лучше всего просто запомнить, что за 2-3 дня до анализа отказаться стоит даже от слабоалкогольных напитков.
Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.
Источник
«Что бы такого съесть?»: как должен питаться донор крови
https://ria.ru/20200606/1572360007.html
«Что бы такого съесть?»: как должен питаться донор крови
«Что бы такого съесть?»: как должен питаться донор крови
В борьбе за здоровье больного часто участвуют не только врачи, но еще и доноры крови. Именно от них зависит, смогут ли вовремя провести плановую операцию, ведь… РИА Новости, 08.06.2020
2020-06-06T08:00
2020-06-06T08:00
2020-06-08T12:56
хорошие новости
хорошие новости
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572358764_0:90:1920:1170_1920x0_80_0_0_4f288e79fea86b7350574c6a315632c5.jpg
В борьбе за здоровье больного часто участвуют не только врачи, но еще и доноры крови. Именно от них зависит, смогут ли вовремя провести плановую операцию, ведь если в банке крови не окажется нужных компонентов, то процедуру могут перенести. Как лучше всего подготовиться к донации, рассказала Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.Меню идеального донораКак отмечает специалист, очень многое зависит от того, в какой «донорской фазе» находится человек. В период от «после донации прошло 48 часов» и «до донации осталось 24 часа» питание доноров в принципе соответствует обычному здоровому питанию, а вот в период подготовки к сдаче крови и непосредственно после нее начинаются отличия.Также есть рекомендации, что есть в течение одних-двух суток после сдачи крови: лучше употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа — печень, говядину, баранину и так далее.Также есть блюда-исключения: накануне и в день сдачи крови или ее компонентов нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясо, рыбу, а также молочные продукты, сыр, яйца и масло, в том числе растительное; бананы, финики, томаты, цитрусовые, свеклу, орехи, авокадо, шоколад, сладкие газированные напитки, в том числе энергетики.Если описывать идеальное меню для донора крови, то оно выглядит так.Сутки накануне донацииЗавтрак: сладкий чай, фруктовый салат из яблока, груши, винограда (без заправки йогуртом), печенье.Обед: легкий овощной или грибной суп (без сметаны); паста без масла, мясного соуса.Ужин: салат из огурцов, салатных листьев, свежей зелени, сбрызнутый лимонным соком (без растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта), запеченный картофель.День донацииЗавтрак: каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, сухари, яблоко.Обед: любой суп; блюда из печени с гарниром из цветной капусты, печеного картофеля, фасоли; фруктовый салат с орехами и заправкой из легкого йогурта.Ужин: запеченная говядина с черносливом, курагой; овощной салат с оливковым маслом.В течение дня: не менее двух литров жидкости в сутки — соки, вода, некрепкий чай, морсы, компоты.24-48 часов после донацииБлюда с повышенным содержанием железа, отвечающие правилам здорового питания; не менее двух литров жидкости в сутки.Спустя 48 часов после донацииЛюбые блюда и напитки, отвечающие правилам здорового питания.Но подготовка к сдаче компонентов крови, конечно, должна начаться гораздо раньше: в идеале донор должен вести здоровый образ жизни в течение всего времени, а не только за несколько дней до прихода на станцию переливания крови.Игры с едойЧтобы увлечь доноров соблюдением всех правил подготовки к донации, организации создают видеоролики, мультфильмы, инфографику или конкурсы, где наглядно показано, что следует есть.Она также отмечает, что поучаствовать в конкурсе могут текстовые, фото- или видеорецепты с хештегами #донорутожевкусно, #НФРЗ и #москвадобрыйгород и отметкой двух френдов.Есть и отдельная номинация для рецептов национальной или региональной кухни, адаптированных для донорского питания.Почему это вообще важно?Отвечая на вопрос о запрещенных продуктах, проще всего привести пример со свеклой: этот вроде бы безобидный и даже полезный в плане здорового питания овощ может окрасить сданную плазму в розовый цвет, что даст искаженную картину показателей здоровья донора. «Здоровый» банан содержит большое количество калия; орехи и авокадо — жиров, хоть и полезных для организма; мясо и рыба, даже отварные или запеченные, полезный в период восстановления донации йогурт или молоко не рекомендуются перед донацией: они также содержат жиры и животные белки, что приводит к хилезу плазмы.
https://ria.ru/20200528/1572078171.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/02/1572358764_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_b0ffd3084839a944b7503448289f2ea3.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
хорошие новости
08:00 06.06.2020 (обновлено: 12:56 08.06.2020)
В борьбе за здоровье больного часто участвуют не только врачи, но еще и доноры крови. Именно от них зависит, смогут ли вовремя провести плановую операцию, ведь если в банке крови не окажется нужных компонентов, то процедуру могут перенести. Как лучше всего подготовиться к донации, рассказала Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Меню идеального донора
Как отмечает специалист, очень многое зависит от того, в какой «донорской фазе» находится человек. В период от «после донации прошло 48 часов» и «до донации осталось 24 часа» питание доноров в принципе соответствует обычному здоровому питанию, а вот в период подготовки к сдаче крови и непосредственно после нее начинаются отличия.
«В утро перед донацией обязателен легкий завтрак, натощак кровь и ее компоненты не сдают: это может быть каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, морсы, компоты, минеральная вода, сок; хлеб, сухари, сушки, печенье; овощи и фрукты», — рассказала Елена Стефанюк.
Также есть рекомендации, что есть в течение одних-двух суток после сдачи крови: лучше употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа — печень, говядину, баранину и так далее.
«Сами препараты железа принимают только по рекомендации врача! Нужно контролировать питьевой режим: в день донации и в течение 48 часов после нее донору нужно выпивать не менее двух литров жидкости в сутки — соки, воду, некрепкий чай, морсы, компоты», — добавила Стефанюк.
Также есть блюда-исключения: накануне и в день сдачи крови или ее компонентов нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясо, рыбу, а также молочные продукты, сыр, яйца и масло, в том числе растительное; бананы, финики, томаты, цитрусовые, свеклу, орехи, авокадо, шоколад, сладкие газированные напитки, в том числе энергетики.
«Впрочем, жирное, пережаренное, экстремально острое, соленое, маринованное, копченое — те блюда, которые и так не соответствуют правилам здорового питания в любое время», — добавила специалист.
Если описывать идеальное меню для донора крови, то оно выглядит так.
Завтрак: сладкий чай, фруктовый салат из яблока, груши, винограда (без заправки йогуртом), печенье.
Обед: легкий овощной или грибной суп (без сметаны); паста без масла, мясного соуса.
Ужин: салат из огурцов, салатных листьев, свежей зелени, сбрызнутый лимонным соком (без растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта), запеченный картофель.
Завтрак: каша на воде или макаронные изделия, и то и другое без масла; сладкий чай, сухари, яблоко.
Обед: любой суп; блюда из печени с гарниром из цветной капусты, печеного картофеля, фасоли; фруктовый салат с орехами и заправкой из легкого йогурта.
Ужин: запеченная говядина с черносливом, курагой; овощной салат с оливковым маслом.
В течение дня: не менее двух литров жидкости в сутки — соки, вода, некрепкий чай, морсы, компоты.
24-48 часов после донации
Блюда с повышенным содержанием железа, отвечающие правилам здорового питания; не менее двух литров жидкости в сутки.
Спустя 48 часов после донации
Любые блюда и напитки, отвечающие правилам здорового питания.
Но подготовка к сдаче компонентов крови, конечно, должна начаться гораздо раньше: в идеале донор должен вести здоровый образ жизни в течение всего времени, а не только за несколько дней до прихода на станцию переливания крови.
«Ведь для обеспечения заготовки безопасной и качественной крови и ее компонентов для переливания одной диеты недостаточно: донор должен хорошо высыпаться, не злоупотреблять табаком или вовсе не курить, снизить до минимума алкоголь, отказаться от энергетических напитков, заниматься физкультурой, спортом и так далее, то есть в принципе образ жизни донора состоит из тех же слагаемых, что и обычный образ жизни. За 48 часов нужно отказаться от любого алкоголя, в том числе пива, постараться меньше курить. За один час до сдачи крови или ее компонентов курить нельзя, в том числе с помощью нагревательных систем табака, вейпов», — отмечает специалист.
Игры с едой
Чтобы увлечь доноров соблюдением всех правил подготовки к донации, организации создают видеоролики, мультфильмы, инфографику или конкурсы, где наглядно показано, что следует есть.
«В этом году с 20 апреля по 10 сентября мы проводим в социальных сетях конкурс «Донору тоже вкусно» — конкурс рецептов вкусных блюд и напитков для тех, кто сдает кровь и ее компоненты, в период подготовки к донации и восстановления после сдачи крови. В конкурсе могут принять участие все желающие старше 16 лет, а также организации, в том числе и учреждения Службы крови», — рассказывает Елена Стефанюк.
Она также отмечает, что поучаствовать в конкурсе могут текстовые, фото- или видеорецепты с хештегами #донорутожевкусно, #НФРЗ и #москвадобрыйгород и отметкой двух френдов.
«Еще одно из условий — конкурсант должен обозначить, к какому именно периоду относится рецепт: для питания донора в течение суток до сдачи крови или ее компонентов, в утро перед донацией или в восстановительный период между сдачей крови или ее компонентов. Так конкурсанты покажут, что действительно разбираются в правилах ответственного «донорского образа жизни», — добавила она.
Есть и отдельная номинация для рецептов национальной или региональной кухни, адаптированных для донорского питания.
Почему это вообще важно?
Отвечая на вопрос о запрещенных продуктах, проще всего привести пример со свеклой: этот вроде бы безобидный и даже полезный в плане здорового питания овощ может окрасить сданную плазму в розовый цвет, что даст искаженную картину показателей здоровья донора. «Здоровый» банан содержит большое количество калия; орехи и авокадо — жиров, хоть и полезных для организма; мясо и рыба, даже отварные или запеченные, полезный в период восстановления донации йогурт или молоко не рекомендуются перед донацией: они также содержат жиры и животные белки, что приводит к хилезу плазмы.
«Любой пищевой «экстремизм» перед сдачей крови не будет полезен, потому что может привести к изменению качества компонентов крови, невозможности провести лабораторное обследование и, как следствие, утилизации компонентов крови», — поясняет Стефанюк.
Источник