Можно ли печку использовать как микроволновку

Чем отличается мини-печь от микроволновки

Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.

Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Сходства

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Отличия

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.
Читайте также:  Можно ли использовать как удобрение помет морской свинки

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

  • высокая скорость приготовления и разогрева еды;
  • возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
  • сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
  • отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
  • возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
  • компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
  2. При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
  3. Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
  4. Запрещено включать пустую микроволновку.
  5. С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

Режимы

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

  • небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
  • небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
  • традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
  • возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
  • простота использования;
  • внушительный перечень блюд для приготовления;
  • экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
  • возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Заключение

Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Читайте также:  Можно ли использовать терморегуляторы с инфракрасным обогревателем

Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.

Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.

Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Источник

Чем заменить микроволновку?

Рейтинг автора

Написано статей

Просмотров: 634

Опубликована: 17-10-2018

Изменена: 25-10-2018

Время на прочтение: 7 минут

Пользователи задумываются о том, чем заменить микроволновку в одном из случаев:

  1. Сломалась старая микроволновка.
  2. Есть СВЧ-печь, но не нравится принцип работы, функциональные возможности или управление.
  3. Есть опасения, что микроволновая печь (МВП) опасна для здоровья.
  4. Техника занимает много места на кухне, нужен более компактный прибор.

Микроволновая печь на кухне

Полностью и полноценно заменить МВП другим электроприбором невозможно, так как принцип сверхвысокочастотного излучения использует только микроволновка. Но можно подобрать аналог, опираясь на функции, например, если нужна техника для разогрева пищи, альтернатива есть всегда. Для приготовления пищи разными способами также можно найти достойный аналог микроволновой печи. Разберемся, что предлагает современный рынок бытовой техники и как выбрать замену.

Мультиварка — универсальность и функционал

Первое, что стоит рассматривать в качестве аналога, конечно же, мультиварка. Как и СВЧ, практически не требует масла, позволяет готовить полезные и диетические блюда. Часто комплектуется пароваркой. Единственный минус в том, что быстро разморозить полуфабрикат не удастся — функция размораживания часто присутствует в арсенале программ, но предполагает другой принцип, поэтому качество оттаивания будет не таким, как в СВЧ. Зато разогреть еду без микроволновки сможет любая «мультя» благодаря режимам «Разогрев», «Поддержание температуры» и прочим.

Мультиварка

Есть несколько видов мультиварок:

  • Обычные. Простейшие конструкции, состоящие из корпуса, нагревателей и съемной чаши с антипригарным покрытием. На корпусе расположен блок управления с тактовыми или сенсорными кнопками и дисплей. Сверху корпус герметично закрывается крышкой, на которой есть клапан, выпускающий пар.

Стандартная модель мультиварки

  • Медленноварка, или долговарка. В таких конструкциях максимальная температура всего 80 °C. Принцип готовки напоминает томление в русской печи. Пища сохраняет массу полезных веществ, но готовится очень долго, поэтому в качестве замены «скоростной» СВЧ-печки рассматривать такой прибор не стоит, конечно же, если у вас нет массы свободного времени.

Долговарка

  • Скороварка. В конструкции предусмотрен специальный клапан, благодаря которому в камере образуется высокое давление и все программы выполняются в разы быстрее. Чем не МВП?! В обычной «мульте» суп варится около 2 часов, а скороварка приготовит его всего за 30–40 минут. Стоят дороже обычных, но существенно экономят электричество.

Скороварка

  • Индукционные. Новый класс, который набирает популярность. ТЭН здесь заменен индукционной катушкой. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под действием электромагнитного поля. Блюда готовятся быстро, электричество затрачивается по минимуму. Эксперты уверены, что будущее как раз за такими приборами, и рекомендуют отказываться от СВЧ в пользу индукционной техники.

Индукционная мультиварка

Есть некоторые минусы, о которых стоит узнать еще до покупки:

  • Чаша, покрытая антипригарным напылением, требует бережного обращения. Пользоваться можно только специальной пластиковой лопаткой, идущей в комплекте. Металлической утвари покрытие не терпит. Даже при аккуратной эксплуатации через несколько лет понадобится замена чаши, цена которой достаточно высока.
  • Мыть чашу можно только мягкими губками и не абразивными моющими средствами (по той же причине).
  • Даже скороварка все равно готовит медленнее, чем МВП.

К плюсам относится огромный перечень программ, которыми не может похвастаться ни одна микроволновка. Это могут быть такие режимы:

  • Крупа (могут быть отдельные программы: Гречка, Рис, Овсянка и т. д.).
  • Молочная каша.
  • Плов.
  • Тушение.
  • Выпечка.
  • Варка на пару.
  • Хлеб.
  • Копчение.
  • Йогурт.
  • Варенье.
  • Суп.
  • Жарка.
  • Томление.
  • Детское питание.
  • Фритюр.
  • Паста.
  • Ризотто.
  • Пицца.

Множество режимов работы мультиварки

Список можно продолжать и далее. Даже самые простенькие китайские модели сегодня в своем арсенале имеют несколько десятков программ. В целом, «мультя» — это отличная замена СВЧ: компактная, функциональная, экономичная и позволяет готовить здоровую пищу.

Рассмотрим в качестве примера недорогую, популярную мультиварку от известного бренда.

REDMOND SkyKitchen FM41S

Выпускается в комбинированном цветовом решении.

Мультиварка REDMOND SkyKitchen FM41S

Параметры:

ПрограммыМультиповар, Молочная каша, Жарка, Приготовление на пару, Выпечка, Тушение, Плов, Йогурт, Паста, Крупа
Дополнительноподдержание тепла, отложенный запуск, возможность регулирования времени и температуры приготовления, Sous-Vide
Мощность, Вт700
Объем чаши, л5
Материал корпусаметалл
Подъемный ТЭНпредусмотрен
Внутренняя крышкапредусмотрена
Тип управленияэлектроника, сенсорные кнопки, дисплей, Bluetooth
Таймер, максимальное время, ч24
Особенностифункция MasterFry, поддержка устройств iOS 8.0 или выше, Android 4.3 Jelly Bean или выше
Комплектациясковорода, книга рецептов
Цена, рублиот 4 390
Читайте также:  Можно ли использовать adsl роутер как lan свитч

Комплектация REDMOND SkyKitchen FM41S

Ростер

Внешне похож на духовку или СВЧ, а внутри устроен как тостер. В камере есть решетка, на которой располагается блюдо. В конструкции обычно два нагревателя: верхний ТЭН и нижний. Нижний ТЭН подогревает, верхний — выполняет функцию гриля. Термостат позволяет регулировать температуру в диапазоне от 60 до 290 градусов, поэтому ростер может делать выпечку. В некоторых предусмотрен вертел и вентилятор для обдува, что в разы расширяет функционал устройства. Чем ростер отличается от духовки? – спросит неискушенный пользователь. Все просто: ростер намного компактнее духового шкафа и имеет в арсенале полезные функции.

Электро ростер

На рынке не так много предложений, рассмотрим наиболее интересный вариант, с точки зрения наших экспертов.

Smile TKO 2403

К нему не нужно ничего докупать, все вспомогательные приспособления уже идут в комплекте:

  • Встроенная решетка для тостов, горячих бутербродов или хот-догов.
  • Поддон для крошек.
  • Металлический лоток для выпечки.

Ростер Smile TKO 2403

Характеристики:

Объем, литры8
Число режимов3
Мощность, Вт800
Таймер, мин15
Габариты, см22х37,5х22
Вес, кг2,665
Страна-изготовительКНР
Стоимость, рублиот 2 090

Электрическая духовка

Электродуховка

Работает так же, как и газовая духовка, но от электросети. В любом духовом шкафу есть подсветка, возможность регулирования высоты противней и другие полезные возможности. Главные отличия духовки от МВП:

  1. Процессы выполняются медленнее.
  2. Нагревает кухонное пространство.
  3. Большие габариты, даже встроенные модели занимают немало места в гарнитуре.
  4. Часто духовки совмещены с варочной панелью, поэтому стоят в разы дороже.

Рассмотрим популярную модель.

DELTA АD-999

Вместительная и недорогая духовка, оснащена 3 варочными конфорками на верхней панели.

Бюджетная электродуховка DELTA АD-999

Характеристики:

Мощность, Вт1300
Мощность электрических конфорок, Вт450/1000/1500
Объем, литры40
Дверцажаропрочное стекло
ТЭНверхний и нижний
Подсветкаесть
Плавное регулирование температурыесть, от 50 до 320 °C
Комплектация2 противня, 1 решетка
Стоимость, рублиот 6500

Также вы можете встретить интересную модель — имитацию русской печи, выполненную в аутентичном дизайне и ярком цветовом решении, от бренда Meleon. Это небольшие агрегаты на 12,5 литра и мощностью в 625 Вт. Компактные и производительные. Производитель убеждает, что устройство прослужит 20 лет без поломок. Изготовитель позиционирует свое детище в качестве отличной альтернативы микроволнам, делая акцент на том, что готовить быстро, вкусно и полезно можно и без излучения.

Электродуховой шкаф Кедр

Хлебопечка

Стандартная хлебопечка

Если вместо микроволновки нужен электроприбор только для выпечки, то хлебопечь — отличный вариант. Тем более в ней можно испечь не только домашний хлеб на дрожжах или заквасках, но и другую ароматную выпечку — кексы, булочки, пирожки и пироги и многое другое. Главное, что не нужно тратить усилия на замешивание теста — эту функцию печь выполнит за вас. Благодаря отложенному старту можно закинуть вечером все ингредиенты в печку, а утром наслаждаться ароматом готовой выпечки.

Panasonic SD-2510

Хлебопечка Panasonic SD-2510

Параметры:

Мощность, Вт550
Максимальный вес выпечки, граммы1000
Специальные программыБездрожжевая выпечка, Варенье, Безглютеновая выпечка, Пшеничный хлеб, Программа выпекания из малодрожжевого теста и хлебных изделий с начинкой
Дополнительновыбор цвета корочки, таймер, регулирование веса выпечки, замешивание теста, ускоренная выпечка
Форма готовой выпечкибуханка
Поддержание температурыесть, до 1 часа
Число программ13
Съемная крышка+
Корпуспластиковый
Длина сетевого шнура, м1
Габариты (ШхВхГ), см26х39х36
Вес, кг6,5
Цена, рублиот 8 371

Пароварка

Пароварка

Что можно использовать вместо СВЧ, если цель — готовить максимально полезные блюда? Конечно, пароварку! С ее помощью вы начнете питаться вкусно и полезно. Такой принцип приготовления сохраняет максимум пользы в продуктах, нежели при обработке излучением или теплом нагревателей. Часто приборы для разогрева и готовки на пару имеют несколько уровней.

Tefal VC1451

Это выбор покупателей маркетплейса «Яндекс.Маркет» — модель получила 5,0 балла из 5,0 возможных.

Пароварка Tefal VC1451

Характеристики:

Ярусы2
Управлениемеханика (без дисплея)
Таймер60 мин, с отключением
Корпуспластик
Корзинынержавеющая сталь
Взаимозаменяемые корзиныда
Комплектациячаша для риса
Индикатор уровня водыда
Долив воды при приготовлениида
Компактное хранениеда
Стоимость, рублиот 7 390

Оцените мнение пользователей:

Отзывы, Мнения

Аэрогриль

Продукты в аэрогриле

Многофункциональное устройство, которое позволяет быстро подогреть и приготовить разнообразные блюда. Сочетает в себе СВЧ, коптильню, фритюрницу и пароварку. Нагретый воздух распространяется на продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаше можно размещать продукты на нескольких уровнях.

Kitfort KT-2206 Eva

Аэрогриль Kitfort KT-2206 Eva

Оригинальное монохромное цветовое решение — не единственное преимущество. Предусмотрено электронное управление и масса полезных программ. Параметры:

Мощность, Вт1300
Рабочий объем колбы, л2,5
Число автопрограмм8
Таймер1 час
Длина сетевого шнура, м0,7
Комплектациясетка-противень
Габариты (ШхВхГ), см26х34х33
Вес, кг4,3
Стоимость, рублиот 4 695

Пища приготовленная в аэрогриле

Пользователи указали на такие достоинства:

  • высокая мощность;
  • простота очистки;
  • качественное приготовление;
  • блюда хорошо прожаренные, вкусные;
  • простое управление;
  • интересный дизайн;
  • надежная и продуманная конструкция;
  • ценовая доступность;
  • быстрое приготовление.

Из минусов потребители отметили:

  • большие размеры (другие говорят, что слишком маленькие);
  • слишком длинный шнур питания (кто-то пишет, что короткий);
  • панель с дисплеем требует особого ухода — видны малейшие царапины.

Приготовление в скороварке

Теперь вы знаете, как разогреть без микроволновки любые продукты и какую технику выбрать в качестве альтернативы МВП. Осталось только определиться с типом электроприбора и сделать обдуманный и взвешенный выбор. Удачной покупки!

Источник