Можно ли огуречный рассол использовать повторно

Можно ли повторно использовать маринад огурцов и других солений?

Спрашивает Кокошина Евгения 29 ноя 2018

Например, кинуть в маринад свежие огурцы, чтобы они просолились — так можно делать?

Поделитесь своими советами, пожалуйста.

Ответы

Кидать в маринад свежие огрцы, чтобы они просолились — мое любимое занятие)

Это не шутка. Уже не первый год именно таким образом я наполняю семейный рацион солеными огурцами. Однако, есть особенности.

Маринад, в который я кидаю свежие огурцы, изначально готовлю собственноручно. И это не маринад, а рассол (то есть я солю огурцы без уксуса). Далее — солю всегда в холодной воде, закрываю банку обычной завинчивающейся железной крышкой, банку ставлю в холодильник сразу, и держу её там всё время.

Если быть до конца честной, я держу в холодильнике две банки. Одна банка — уже с готовыми огурцами, другая — с огуцами «в процессе». Как только первая банка опустошается, я кладу в неё свежие огуцы, при необходимости добаляю соль, и снова убираю в холодильник. На неделю забываю про неё, а в это время едим огуцы из второй банки.. Далее все действия повторяются. Рассол в каждой банке я использую по 3-4 раза. Каждый раз пробую его, и когда рассол теряет свой прекрасный вкус, то готовлю новый. Да, хотя две двухлитровые банки и занимают место в холодильнике, зато вне холодильника банки место не занимают) При таком способе соления огурцов нет необходимости делать заготовки впрок в больших количествах в сезон их урожая.

Спасибо за вопрос)

★★★★★★★★★★

Мы делали так раньше, когда покупали магазинные бочковые огурцы.

Хорошо их закинуть в уже имеющийся рассол.

Но, для того и пользуемся всегда чистым прибором, чтобы доставать огурцы из банки, чтобы рассол не помутнел и не появилась плесень! А она обязательно появится на «неродных» огурцах! Есть выход — вскипятить рассол.

Если приходилось солить огурцы «горячим способом», то для засолки свежих огурцов этот рассол можно использовать вторично. Для «неродных» — только день-два, если те надо как-то «передержать», чтобы не увяли совсем или, чтобы ушли неприятные характерные для бочковых огурцов «вкусовые обертона».

А лучше, всё-таки, сделать свежий. Вот, если рассол остался и выливать его жалко, то лучше сделать, как мне посоветовали здесь же: использовать его для приготовления супов, соусов. Щи-борщи и овощные супы хороший, ароматный рассол делает пикантнее и острее. Особенно, если в нём не было уксуса.

★★★★★★★★★★

Если вы сами солите (именно солите, а не маринуете) огурцы, то лучше рассол от огурцов второй раз не использовать, такие огурцы скоро испортятся. Что касается маринада от консервированных или маринованных огурцов, то однозначно не рекомендую.

Однако, выливать маринад и рассол не спешите.

Рассол однозначно можно использовать для приготовления малосольных огурцов. А также рассол хорошо помогает от абстинентного синдрома (похмелья). Кроме того, рассол добавляют в некоторые супы (рассольники, солянки и им подобные) и вторые блюда, например в азу по-татарски.

Пить маринад от огурцов категорически нет — испортите желудок. Но если вы покупаете на рынке или в магазине СОЛЁНЫЕ огурцы и сразу их не употребляете в пищу, «покладите» их в банку с маринадом от готовых огурцов из магазина. Они не только не испортятся некоторое время, но и не высохнут, а ещё и приобретут более интересный вкус.

.

Использованный маринад: можно ли в нем снова солить овощи?

Давайте вспомним для начала, чем отличается маринад от рассола. В первом есть кислота (чаще всего — уксусная, но также иногда используют сок лимона), во втором нет.

Так вот рассол пригоден для дальнейшего соления овощей, а маринад — нет. Лучше его без сожаления вылить, ну или пустить в дело: сварить рассольник, испечь печеньки.

А в рассоле, в принципе, посолить еще можно, даже кипятить необязательно, по крайней мере я знаю, что некоторые люди просто кидают свежие огурцы в рассол и все, ждут недельку-две.

Только посмотрите, чтобы он не мутный был. И если есть чеснок в рассоле и пряные травы, лучше их вынуть и выбросить.

Таким образом, овощи вы можете засолить в рассоле, а маринад повторно лучше не использовать.

Нелли

24 янв 2019 06:12

★★★★★★★★★

Источник

Можно ли использовать рассол малосольных огурцов повторно, кипятить ли его?

Israi­li [2K]

4 года назад

Я ленивая, поэтому использую. Огурцы получаются такие же вкусные. Кипятить в голову не приходило…просто обрезаю хвостики огурцов

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a- [192K]

7 месяцев назад

Если речь идёт именно о рассоле от малосольных огурчиков, то его повторное использование допускается. Можно использовать рассол после малосольных огурцов повторно, а вот кипятить его не стоит.

Правда не всегда использовать рассол повторно можно.

Использовать повторно старый, давнишний рассол не стоит. Как правило такой рассол становится мутным и не вкусным. В этом случае, лучше не полениться и приготовить свежий рассол.

12777­1 [207K]

7 месяцев назад

На самом деле так делать можно, многие так и делают. Но я так бы делать не стал, сделать новый рассол несложно и так будет надежнее.

Старый рассол для этих целей не подойдет, если рассол находился недолго, то так сделать можно.

Во многих источниках указано, что кипятить в этом случае необязательно. Это лишняя процедура.

Virid­i [144K]

7 месяцев назад

Знаю один интересный и простой рецепт печенья с применением рассола, так что использовать его повторно для засолки огурцов как то не приходилось. Если рассол хранился недолго, на вид не мутный, то его вполне можно использовать повторно, из за большой концентрации соли в его составе. Что касается кипячения, то тут мнения расходятся: одни хозяйки категорически подвергают жидкость термической обработки, другие же прекрасно обходятся и без кипячения. Поэкспериментируйте и обязательно найдете способ, который подходит именно вам!

Муроч­ка в полос­очку [318K]

7 месяцев назад

Можно. Знаю, некоторые собственно так и делают, мол зачем рассолу пропадать, если его можно использовать еще раз.

Но я бы не стала так делать, люблю все свежее.

К тому же рассол кипятить не нужно. Малосольные огурцы можно залить просто холодной водой и добавить туда специй и соль.

А вообще, смотрите на внешний вид рассола, если он мутный, то тут даже и гадать не нужно, повторно его использовать нельзя. Если рассол чистый, то можно и по второму кругу его использовать.

Kriti­kSPb [91.2K]

7 месяцев назад

Использовать рассол малосольных огурцов повторно можно, но зачем? если у вас есть все специи для нового рассола, то делается он достаточно просто, да и свежий вкуснее, как мне кажется.

Кипятить рассол для повторного применения не нужно — пропадают некоторые вкусовые компоненты.

Пробуйте периодически рассол — главное, чтобы не прокис, а то огурцов будет точно жалко.

Я бы ещё зубчики чеснока каждый раз свежие рекомендовала добавлять.

Шпиц [53.9K]

7 месяцев назад

А вот на самом деле, зачем использовать старый рассол, если можно сделать новый. Старый конечно же можно использовать рассол, но, я бы этого Вам не рекомендовал, а так, это только на ваше усмотрение. Сделать новый рассол не так уж трудно и долго.

Алиса в Стран­е [308K]

7 месяцев назад

В принципе, можно так сделать, но только в том случае, если времени прошло немного, то есть если вы недавно засолили свои малосольные огурчики, быстренько их съели, и вот собираетесь сделать это опять (засолить, я имею в виду, новую партию огурцов) можно засолить новые огурцы в этом рассоле.

Кипятить его не нужно, только смотрите, чтобы рассол был чистеньким, прозрачным, не мутным, чтобы не было неприятного запаха у него, чтобы он был неиспорчен, и его вкусовые качества не ухудшились, для этого огурцы в рассоле все время должны стоять в холодном месте, в холодильнике. Но я бы все же делать так не стала, лучше приготовить свежий рассол.

Эсмер [24.5K]

2 года назад

Благодарна соли, содержащейся в рассоле, повторное использование не приведёт к порче продукта. Соль выступает в роли консерванта и рассол портится медленнее.

Единственное, если вы сразу планируете ещё раз использовать рассол, то лучше хранить емкость с огурцами в прохладном темном месте и при повторной засолке удалить из него травы. При выполнении этих условий жидкость можно даже не кипятить.

Мы, собственно, так и делаем. Просто, постепенно съедая огурцы, добавляем новые. Для удобства используем не банку, а кастрюлю.

Важно ещё не переусердствовать и не использовать рассол в течении слишком долгого времени.

Лукер­ья Желез­ная [121K]

4 года назад

Обычно рассол из-под малосольных огурцов (если банка с огурцами находится не в холодильнике и не в погребе)быстро мутнеет и использовать его повторно — значит испортить огурцы.

Но если удалить пряные травы, чеснок,который уже отдал свои качества прокипятить рассол,добавить соль, листья смородины,зонтики укропа,зубчики чеснока,то для следующей порции малосольных огурцов такой рассол использовать можно.

Алекс­андра С Михай­ловна [35.2K]

более года назад

Если малосольные огурцы съедены быстро, то рассол, в котором они хранились, выльет не каждая хозяйка, и будет права. Повторное использование не помутневшего огуречного рассола допустимо.

Иное дело, если огурцы задержались в емкости с рассолом дольше обычного: тогда рассол стареет с огурцами вместе, становится мутным и его повторное применение нежелательно.

Nelli­4ka [110K]

2 года назад

Рассол использовать еще разок (некоторые рассказывают, что даже и два, и три раза) можно. А вот маринад — нельзя. Таким образом, главное — суметь отличить рассол от маринада. Во втором, в отличие от первого, присутствует кислота.

Кипятить рассол необязательно.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли использовать затирку для швов

Источник

Как повторно использовать огуречный рассол: 9 неожиданных способов

Огуречный рассол привычно выливают за ненадобностью. Однако не стоит спешить — продукт, сдобренный солью и уксусом, может принести вторичную пользу.

Замариновать в нем мясо

Можно ли огуречный рассол использовать повторно

Огуречный рассол — это готовый маринад для мяса. Если хоть на один час оставить в нем мясо, а потом его пожарить, то процесс приготовления блюда будет намного быстрее.

К тому же дополнительно не нужно мясо солить или приправлять специями — рассол отдаст все полезные и ароматные компоненты, сделает мясо нежным и сочным. Для этого достаточно кусочки курицы сложить в зип-пакет с застежкой и залить рассолом.

Можно мариновать не только птицу, но и свинину, говядину. Соленая и слегка острая жидкость прекрасно подойдет для шашлыка или мяса на гриле. Можно в огуречный рассол добавить чеснок, растительное масло, освежить маринад черным перцем и горчицей. А после 6-8 часов приступить к жарке.

Замесить ароматное тесто для пирогов или хлеба

Можно ли огуречный рассол использовать повторно

На огуречном маринаде можно замесить ароматное тесто для пирогов и даже выпекать на его основе хлеб. Так делали наши бабушки, когда не всегда имели под рукой дрожжи. Рассолом из огурцов можно погасить соду в тесте, и он прекрасно заменит уксус в этом деле.

Впрочем, им не только гасят соду, но и применяют как основу для приготовления рассыпчатого печенья. На один стакан огуречного рассола берут полстакана растительного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соды и 3 стакана муки.

Замешивают тесто и делают произвольные фигурки. Выпекают их 15 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу. Когда печеньки остынут, сверху их посыпают сахарной пудрой и подают лакомство к столу. Чаепитие гарантировано будет вкусным с таким печеньем.

Читайте также:  Можно ли использовать под ламинат подложку с фольгой

Отварить в рассоле картофель

Можно ли огуречный рассол использовать повторно

Чтобы картофель при нарезке в салат не разваливался, при варке добавляют огуречную пряную жидкость. В таком случае клубни остаются целыми, плотной консистенции.

Нарезка не будет рыхлой, а блюдо получится аккуратным. Кроме того в процессе варки картофель напитается вкусом специй, которые содержатся в рассоле.

Приготовить вкусное масло для бутербродов

Можно ли огуречный рассол использовать повторно

Огуречный маринад — прекрасный усилитель вкуса. Его можно использовать как приправу к салатам, закускам и различным бутербродам.

Для примера можно взять 100 г сливочного масла, добавить любимые специи, зелень и 50 г рассола. Всю массу взбить миксером, дать постоять в холодильнике 30 минут и приготовить вкусные бутерброды.

Почистить медную посуду

Можно ли огуречный рассол использовать повторно

Запятнанная посуда из меди вмиг засияет чистотой, если ее почистить маринадом. Огуречный рассол устранит на медной посуде зеленые пятна, а с решетки для гриля будет легче соскрести остатки мяса.

Для очистки посуды ее нужно предварительно обработать чудодейственным раствором из банки с огурцами. Результат порадует своим молниеносным действием.

Замариновать свеклу

Можно ли огуречный рассол использовать повторно

В огуречной жидкости маринуют не только овощи, но даже яйца. Если свеклу помыть, очистить, нарезать ломтиками и залить рассолом, то через несколько дней из холодильника можно будет достать хрустящую закуску.

А чтобы процесс ускорить и получить удовлетворительный результат, можно свеклу замариновать огуречным рассолом. Для этого ее нарезают соломкой. По желанию можно добавить морковь и свежий чеснок.

Сварить вкусный рассольник

Можно ли огуречный рассол использовать повторно

Блюдо, приправленное огуречным рассолом, приобретает пикантность. Его используют в приготовлении солянки или рассольника. Чтобы сварить вкусный рассольник, воду и рассол используют в пропорции 1:1.

Первое блюдо получается ароматным. От запаха, исходящего из кухни, аппетит просыпается у всех членов семьи. Но, пока блюдо доходит на плите, хозяйка может замесить на остатке огуречного рассола тесто для пампушек с чесноком.

Избавиться от сорняков на даче

Можно ли огуречный рассол использовать повторно

Наличие соли и уксуса в огуречном рассоле позволяет бороться сорняками в огороде. Достаточно их полить этой жидкостью, чтобы сорная трава прекратила рост. Второй способ — обработать из пульверизатора стебли и листья, сорняк начнет сохнуть. Такой метод борьбы безопасен для животных и детей.

И наоборот, есть некоторые растения, которые лучше будут расти и цвети, если их поливать огуречным рассолом. К таким относятся гортензии и рододендроны. Им нужна кислая почва, поэтому без фанатизма удобряем почву маринадом. Только будьте внимательны, не затрагивайте при этом листочки и стебли растений.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Источник

10 , ,

Можно ли огуречный рассол использовать повторно

Соленые хрустящие огурцы — украшение любого стола. А еще это незаменимый компонент многих блюд и салатов. И после того, как огурцы были съедены, всегда остается рассол, который многие хозяйки выливают. И совершенно зря это делают. Огуречный рассол очень полезный продукт, богатый различными микроэлементами и витаминами.

1. Повторный засол

Замаринованная в рассоле свекла. /Фото: tmbidigitalassetsazure.blob.core.windows.net

Замаринованная в рассоле свекла. /Фото: tmbidigitalassetsazure.blob.core.windows.net

Рассол, оставшийся после солений, можно использовать для повторной засолки различных овощей и плодов, таких как морковь, свекла, лук, чеснок, авокадо. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают рассолом и оставляют в холодильнике. За несколько дней они замаринуются и станут отличной закуской к обеду.

2. Основа маринадов

Маринованные яйца – отличная закуска на все случаи жизни. /Фото: imagesvc.incapp.com

Маринованные яйца — отличная закуска на все случаи жизни. /Фото: imagesvc.incapp.com

Читайте также:  Порошок ручная стирка можно ли использовать в машинке

Огуречный рассол можно использоваться для приготовления маринадов, например, для имбиря. Прекрасным дополнением к столу будут маринованные яйца. Эта оригинальная закуска готовится очень просто:

• яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают;

• в рассол добавляют черный и душистый перец, зерна горчицы, кориандр, гвоздику или любые другие специи по своему вкусу;

• смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают минут пять;

• очищенные яйца складывают в банку и заливают теплым маринадом;

• после остывания банку убирают в холодильник.

Яйца маринуются 2-3 дня, но лучше выдержать немного дольше. Их можно приготовить разных цветов, если добавить в маринад свеклу, куркуму, краснокочанную капусту.

Интересный факт от Novate.ru: Кто придумал так готовить яйца доподлинно не известно. Но предполагается, что идея маринования пришла из западной Европы и известна еще с 1700-х годов. В те времена она возникла как способ как можно дольше сохранить яйца годными к употреблению (с помощью соляного раствора). Со временем рецепты модифицировались и сегодня маринованные яйца очень популярная закуска в барах Америки и Великобритании.

3. Приготовление мяса

Маринование в рассоле делает мясо особенно вкусным и мягким. /Фото: thespruceeats.com

Маринование в рассоле делает мясо особенно вкусным и мягким. /Фото: thespruceeats.com

Огуречный рассол — замечательное средство для смягчения мяса. Оно становится мягкое и нежное, его можно жарить, запекать, готовить на мангале. Рассол прекрасно подходит для маринования свиных отбивных, говяжьих стейков, курицы, индейки и любых других видов мяса.

4. Ингредиент для приготовления блюд

Хлеб, замешанный на рассоле, вкусный и ароматный. /Фото: i0.wp.com

Хлеб, замешанный на рассоле, вкусный и ароматный. /Фото: i0.wp.com

Огуречный рассол можно использовать в качестве жидкого ингредиента при замешивании теста на хлеб, пироги, блины, оладьи, булки, вареники и другие мучные блюда. Такая выпечка будет очень вкусной и ароматной. Вообще, способов применения рассола в кулинарии масса. Его используют при приготовлении супов и рассольников, а также различных подливок, соусов и заправок к салатам. Еще рассол можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в коктейли из овощных соков.

5. Приготовление картофеля

Добавление рассола в воду придаст отварной картошке пикантный вкус. /Фото: fitawards.com

Добавление рассола в воду придаст отварной картошке пикантный вкус. /Фото: fitawards.com

Просто отварить картошку в соленой воде это так банально. Но если добавить рассол в кипящую воду, клубни приобретут приятный аромат и вкус. При приготовлении картофеля фри можно попробовать предварительно замочить его в рассоле, блюдо определенно станет интереснее на вкус.

6. Напиток для восстановления электролитического баланса

После занятия в тренажерном зале рассол поможет взбодриться. /Фото: thenypost.files.wordpress.com

После занятия в тренажерном зале рассол поможет взбодриться. /Фото: thenypost.files.wordpress.com

О свойстве огуречного рассола облегчать похмельный синдром знают практически все. Кроме того, его можно пить после занятий в тренажерном зале, если нет изотонического напитка. Во время тренировки организм теряет много солей, выходящих вместе с потом и рассол — прекрасное средство восстановить электролитический баланс. Он более эффективен, чем обычная вода и к тому же облегчает боли в мышцах после интенсивных физических упражнений. Это объясняется тем, что рассол содержит уксус, а он подавляет нервные сигналы, которые вызывают судорожное сокращение перенапряженных мышц.

Полезный совет: Если мучает изжога, рассол поможет купировать неприятные ощущения. Но следует помнить, что это не лечебное средство и если приступы изжоги случаются часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. Ароматное масло

Масло с рассолом и укропом – вкусная и ароматная намазка на бутерброды. /Фото: wicklespickles.com

Масло с рассолом и укропом — вкусная и ароматная намазка на бутерброды. /Фото: wicklespickles.com

Обычное сливочное масло, смешанное различными добавками, становится гораздо интереснее на вкус. В качестве добавок выступают различные компоненты, в том числе можно поэкспериментировать с огуречным рассолом. На полчашки несоленого размягченного масла высокого качества добавляют:

• столовую ложку рассола комнатной температуры;

• специи — сушеный и маринованный укроп (из рассола), толченый чеснок, молотый кориандр, черный перец, горчицу и другие приправы по своему вкусу.

Все ингредиенты смешивают с помощью миксера, перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

8. Замариновать сыр

Почему бы не попробовать замариновать сыр в огуречном рассоле. /Фото: keviniscooking.com

Почему бы не попробовать замариновать сыр в огуречном рассоле. /Фото: keviniscooking.com

Маринованный сыр — вкусный ароматный продукт, который украсит любой стол и станет пикантным дополнением при приготовлении салатов или бутербродов. Рецептов в интернете множество — на любой вкус, и мариновать можно не только мягкие сорта, такие как моцарелла, брынза, фета, но и твердые сыры. Использование огуречного рассола как ингредиента маринада поможет получить прекрасную закуску с пряным вкусом.

9. Заменитель уксуса

Огуречный маринад – хорошая альтернатива уксусу. /Фото: cdn-prod.medicalnewstoday.com

Огуречный маринад — хорошая альтернатива уксусу. /Фото: cdn-prod.medicalnewstoday.com

Если рецепты требуют использования уксуса, попробуйте заменить его огуречным рассолом. Он такой же кислый, ведь в нем содержится уксус, и к тому же обогащен полезными микроэлементами.

10. Чистка кухонной утвари

Рассол поможет очистить чайник от накипи. /Фото: honestdocs.id

Рассол поможет очистить чайник от накипи. /Фото: honestdocs.id

Если нет желания употреблять рассол в пищу, его можно использовать как чистящее средство. Если залить его в почерневшую алюминиевую кастрюльку и оставить на пару часов, емкость легко очистится от черноты. Рассол также хорош для удаления накипи. Для этого его кипятят в очищаемой емкости в течение 2-3 часов.

Можно даже приготовить мясо в рассоле, чтобы получилось так же вкусно, как у бабушки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник