Можно ли обжарить кофе в микроволновке

Как правильно обжарить кофе в домашних условиях: в микроволновке, духовке?

КАК ПРАВИЛЬНО ОБЖАРИТЬ КОФЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Все кофеманы знают, что самый вкусный кофе получается тогда, когда зерна только что были обжарены. Обжарить молотый кофе — означает превратить непонятную ягоду в невероятно ароматное зерно, а затем и в прекрасный напиток. Для всех, кому интересно, как правильно обжарить кофе дома, можем сказать, что существует, как минимум, два вида обжарки:

— Темная обжарка. Придает напитку еле заметную горчинку.

— Легкая обжарка. Сохраняет кислинку и ощущение кофейных зерен.

Как правильно жарить кофе дома?

Самая правильная обжарка кофе осуществляется на большой чугунной сковороде. Это сразу же ответ на вопрос: «Как обжарить кофе в духовке?». Кофе в духовке обжаривается неравномерно, и требует постоянного помешивания. Перед тем, как начать жарить кофе, обязательно тщательно вымойте сковороду, иначе высока вероятность, что зерна впитают все нежелательные запахи и ароматы.

Когда сковородка вымыта и готова, ее следует хорошенько разогреть, и только после этого высыпать на нее тонким слоем зерна. Как правильно жарить зеленые зерна кофе? Медленно, то есть используя слабый огонь, который постепенно будет увеличиваться до максимума. Помешивание тоже будет полезным в этом вопросе. Некоторые специалисты добавляют сливочное или растительное масло: 1 столовая ложка на 0,5 кг зерен. Хоть это и добавляет ароматности кофе, но делает его более уязвимым при хранении.

Сколько времени жарить кофе? Все зависит от количества продукта на сковороде, сорта кофе и даже самой сковороды. Многие кофеманы считают, что зерна должны стать каштанового цвета. Как только кофе начинает слегка потрескивать и на его поверхности выступит масло, огонь можно выключать. После этого кофе будет еще некоторое время «томиться» и дожариваться, так как каждое зерно накопило высокую температуру. После этого нужно снять кофе со сковороды и оставить его сушиться на воздухе, примерно, на 5 часов. Затем зерна пересыпаются в специальную емкость для хранения.

Примерно таким образом выглядит технология обжарки кофе. Естественно, профессиональная обжарка кофе несколько иная. Однако, как правильно обжарить кофе в домашних условиях вы теперь знаете!

Здесь можно купить кофе в зернах от производителя по всей Украине. Нужны скидки и потовые цены? Нужны лояльные условия сотрудничества на постоянной основе? Все это и даже больше вы найдете в нашем блоге одесских кофеманов: https://coffee-odessa.blogspot.com/

КАК ОБЖАРИТЬ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА В МИКРОВОЛНОВКЕ

Мы живем во времена технического прогресса, и сегодня практически не бывает ничего невозможного. К примеру, еще недавно никто и не задумывался о том, как обжарить кофейные зерна в микроволновке. Многие были в курсе, как обжарить кофе в духовке, но кофе в микроволновке с пенкой — это действительно что-то новое. Теперь все поменялось. И мы попробуем поделиться с вами, как обжарить кофе в зернах в этом чуде техники.

На самом деле все очень просто: сыпешь кофе на тарелку (не металлическую) и ставишь на 3-4 минуты на максимальной мощности. Единственное, надо постоянно и внимательно следить за всей процедурой, ведь кофе может сгореть. Это очень хлопотно и требует постоянной остановки процесса. Но некоторым людям такое даже нравится.

Кстати! Друзья для вас есть отличный кофе сервис и аренда кофемашин в Одессе! А так же широкий ассортимент и большой выбор вендинговых автоматов аренда! Хотите себе в магазин такой вендинг аппарат? Обращайтесь! Хотите купить бу кофемашину недорого? У нас можно недорого купить такие модели как: «Саеко, Делонги, Крупс» и другие. Наши двери открыты для всех!

Полезные статьи блога:

Источник

Кофе в микроволновке

Кофе в микроволновке

Не всегда есть возможность заварить кофе в турке или другим способом, а пить растворимый полуфабрикат не хочется. В таких случаях можно приготовить кофе в микроволновке. Этот способ имеет как плюсы, так и минусы, но однозначно имеет право на существование.

Преимущества:

  • весь процесс займет до 6-ти минут (включая настаивание);
  • технология проста и понятна;
  • нагревание осуществляется в автоматическом режиме и контролируется таймером микроволновой печи, в это время можно заняться другими делами;
  • не требуется турка, кофемашина, френч-пресс и другие «кофейные» приспособления, а микроволновка имеется почти на каждой современной кухне и даже в офисе;
  • подходит любой молотый кофе независимо от степени помола и прожарки;
  • можно добавлять другие ингредиенты: сахар, молоко, сливки, корицу, имбирь, мед и т.д.

Недостатки:

  • аромат кофе будет не настолько ярким, как в случае с традиционными методами заваривания;
  • более насыщенный вкус и высокое содержание кофеина, зачастую характерная для арабики легкая кислинка почти не чувствуется;
  • даже в районе ручки чашка будет горячей, придется подождать некоторое время, чтобы не обжечься;
  • при первом приготовлении нужно подобрать оптимальное время нагрева.

Рецепт кофе в микроволновке

Ингредиенты:

  • вода — 150-180 мл;
  • молотый кофе — 2-3 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • молоко, сливки, корица, имбирь, другие приправы и специи — по желанию.
Читайте также:  На тощак кофе можно

Технология приготовления

  • Насыпать в подходящую для микроволновой печи чашку (обязательно без металлических частей) кофе и сахар. По желанию добавить мед, корицу, имбирь в любых пропорциях, вносить всё, кроме молока и сливок.
  • Влить холодную воду. Чашка должна быть заполнена максимум на 2/3 объема, так как в процессе нагрева жидкость будет расширяться и содержимое чашки может выплеснуться.
  • Накрыть чашку блюдцем (желательно) и поставить в микроволновку. Выставить мощность 800-900 Вт и включить устройство на 2 минуты (примерно, см. советы).
  • Аккуратно достать кофе из микроволновки (ручка будет очень горячей). Снять блюдце, добавить молоко или сливки (по желанию), перемешать, дать настояться 2-3 минуты.

Кофе в микроволновке

Советы:

  • время нагрева зависит от мощности микроволновки, а также материала и объема чашки. При первом запуске нужно подобрать оптимальное значение таймера — после 90 секунд нагрева проверять готовность каждые 30 секунд: кофе в микроволновке готов, если на внутренней стороне прикрывающего чашку блюдца появился конденсат, вся кофейная взвесь опустилась на дно, а на поверхности видна легкая пенка;
  • вода в СВЧ-печи может нагреваться выше +100 °C, но не кипит в привычном понимании — без пузырьков и бурления (иногда появляются, если добавить сахар), это нужно учитывать, проверяя готовность напитка;
  • для ускорения процесса можно заливать кофе кипятком, тогда время варки в микроволновой печи сократится до 25-45 секунд;
  • чтобы приготовить в микроволновке кофе с молоком, для предотвращения свертывания само молоко лучше добавить через 1 минуту нагрева (60 секунд варить только кофе с водой, сахаром и специями, затем влить молоко и нагревать еще 60 секунд), сливки вносят только в готовый напиток;
  • горячую чашку сразу из микроволновки не рекомендуется ставить на холодную или мокрую поверхность — есть риск, что из-за резкого перепада температур материал даст трещину;
  • можно заварить в микроволновке кофе на молоке (без воды), в таком случае требуется молоко минимальной жирности, а время нагрева уменьшается на 25-30% в сравнении с обычной водой;
  • перед подачей готовый кофе можно процедить через фильтр или перелить в другую емкость;
  • разогревать кофе в микроволновке, сваренный раньше не рекомендуется — вкус и аромат напитка существенно хуже.

Больше о приготовлении кофе в микроволновке на КофеФане.

Источник

Кофе в микроволновке

Технический прогресс делает нашу жизнь не только проще, но и интереснее. Например, кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что можно готовить кофе в микроволновке? Что ж, при наличии этого чуда техники, конечно, нет ничего невозможного. Только вот стоит ли игра свеч? Попробуем разобраться, можно ли включать кофе в микроволновке в ежедневное меню.

Кофе в микроволновке

Раз уж мы завели разговор о кофе в микроволновке, сперва разберемся, что конкретно мы хотим с ним сделать. Дело в том, что пытливый ум экспериментаторов в такой ситуации мыслит в двух направлениях. Кофе в микроволновке можно попробовать либо обжаривать, либо варить. Избавим дорогого читателя от мук с печью СВЧ и зернами зеленого кофе, проведя эти эксперименты и предоставив подробный отчет о результатах. А уж повторять эти подвиги или нет — решайте сами.

Эксперимент №1. Зажигай!

Кофе в микроволновкеИтак, для начала попробуем кофе в микроволновке обжарить. Большинство источников настаивают — это если и возможно, то очень трудно осуществимо. Но пословица гласит: доверяй, но проверяй. Приступим к эксперименту, взяв за основу метод обжарки кофейных зерен в духовке.

Несколько зеленых зерен кофе кладем на тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставим в микроволновую печь на 3 — 4 минуты при максимальной температуре. В процессе обработки они начинают потрескивать, появляется горелый запах. В этом случае микроволновку следует поставить на паузу и перемешать зерна. Вынимаем и оцениваем результат. Зерна кофе в микроволновке частично раскрылись, некоторые из них подгорели, однако часть из них приобрела коричневый оттенок, хотя и не слишком интенсивный.

В принципе, из такого сырья можно готовить напиток. Кофе в микроволновке обжарен не очень сильно сверху, если оценивать его по цвету, но внутри зерна отлично прожариваются. В этом можно убедиться, разломив даже самое светлое зернышко. Но если жаришь кофе в микроволновке, какой из него получится напиток? Кофе в микроволновкеЧтобы получить ответ на этот вопрос, приступим ко второму этапу эксперимента — дегустации.

Обжаренные зерна измельчаем в кофемолке и готовим напиток привычным способом — в джезве, кофеварке. Полученный напиток имеет характерный запах и довольно приличный вкус, только цвет немного отличается. Такой кофе будет несколько светлее, чем обжаренный классическим способом.

Итог: кофе в микроволновке обжаривать можно, однако в этом процессе больше творческой составляющей, нежели практической пользы. Хотя, если подумать, в этом тоже есть свои плюсы.

Эксперимент №2. Утренняя бодрость.

Кофе в микроволновкеКофе в микроволновке можно и варить. В таком подходе есть, конечно, свои минусы — не получится стоять над любимой джезвой, наслаждаясь ароматом и ожидая появления пенки. Зато когда Вы варите кофе в микроволновке, он не перекипит, залив плиту, так что с утра этот способ может оказаться очень удобным. Самое время освоить науку приготовления этого напитка.

Для начала подберем подходящую посуду. Чашку нужно брать большую, так как наполнять ее нужно только на треть. На 2 — 3 ложки молотого кофе понадобится примерно 300 мл воды или молока (с ним напиток получится нежнее). Можно сразу добавить в чашку сахар, а также Ваши любимые пряности — корицу, имбирь, мускат, кардамон. Кофе в микроволновке варить надо, накрыв чашку блюдечком. При мощности 900 ватт напиток готовится 2 минуты. Затем вынимаем чашку, помешиваем содержимое и даем немного настояться. Кофе в микроволновке готов.

Такой напиток может преподнести Вам неожиданный сюрприз. Дело в том, что в жидкости, подогреваемой в СВЧ-печи, нет центров кипения, поэтому Вы можете получить напиток горячее 100° С без привычного появления пузырьков. Но если Вы опустите в чашку ложечку или насыплете сахара, то пузырьки появятся, да еще какие.

Читайте также:  Можно ли кофе при жиросжигании

Итог: кофе в микроволновке ничуть не уступает по вкусовым качествам напиткам, приготовленным классическими способами.

Как видите, кофе в микроволновке можно и обжаривать, и варить. Для этого нужно только наличие самой СВЧ-печи и, конечно же, Ваше вдохновение.

Источник

Как правильно готовить кофе в микроволновке

В домашних условиях не всегда есть возможность приготовить натуральный эспрессо, который бы максимально походил на «традиционный». Причина — отсутствие необходимого кухонного инвентаря. Но при желании можно сварить кофе в микроволновке, причем он будет таким же ароматным и вкусным, как и при стандартном приготовлении.

Зачем использовать микроволновку для приготовления

СВЧ-печь — очень удобное в использовании кухонное устройство, выполняющее ряд задач — от разморозки до запекания. Кофе в микроволновке варится не только просто, но и быстро.

3 причины использования СВЧ-печи для варки эспрессо:

  • скорость приготовления. Если вы заняты выполнением важных задач, после которых хотели бы расслабиться с чашечкой ароматного напитка, можно заполнить чашку необходимыми ингредиентами и отправить её в микроволновку. Через несколько минут кофе будет готов;
  • отсутствие турки, классической емкости для варки эспрессо;
  • вкусовые эксперименты. Если вы кофейный гурман, который не представляет своей жизни без бодрящего эспрессо, нужно испробовать все варианты его заваривания.

Это кухонное устройство разогревает воду, в которой растворяются молотые зерна. По мере увеличения температуры напиток приобретает насыщенный запах. Такой способ его приготовления актуален во всех регионах.

Как варить кофе в микроволновке

Чаще всего СВЧ-печь используется для разогрева готовых блюд. Но её также можно применить в качестве альтернативы турке.

Классический вариант

Преимуществом такого способа заваривания эспрессо является простота. Ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • прохладная минеральная вода;
  • сахарный песок (по вкусу).

Обязательно подберите чашку, которую можно ставить в микроволновую печь. Идеальный вариант — использование прозрачной емкости. Так вы сможете контролировать процесс заваривания.

Способ приготовления:

  1. Наполните выбранную кружку арабикой и водой на 2/3 части.
  2. Поставьте её в устройство.
  3. Выберите режим максимальной мощности.
  4. Спустя 2-3 минуты на вершину поднимется пышная коричневая пена. В этот момент печь нужно выключить.
  5. Достаньте напиток. Подсластите его по вкусу. Настаивайте его 2 минуты.
  6. Для удаления кофейной гущи эспрессо рекомендуется процедить, используя ситечко.

Кофе в микроволновке готов. Для улучшения его вкусовых качеств можно добавить корицу, мед или мускатный орех.

Кофе с молоком

Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность. Чтобы сварить эспрессо с молоком, понадобятся вода, сахар, зерна арабики или робусты и сливки. Молочной составляющая — 30 %.

Напиток желательно делать, используя зерна мелкого помола. Но если готового сырья нет, нужно заняться его приготовлением. Для начала промойте плоды под проточной водой. Затем их нужно отделить от шелухи. Последний этап — прожарка.

Чтобы получить насыщенный горьковатый вкус напитка, прожаривайте зерна на огне до тех пор, пока они не приобретут ярко-черный оттенок.

Чтобы сварить кофе без турки, засыпьте в чашку все компоненты, кроме сливок, и поставьте её в устройство. Мощность печи должна быть максимальной. Выберите время — 3 минуты. Когда жидкость начнет пузыриться, выключите микроволновку. Достаньте чашку. Добавьте сливки. Хорошо размешайте.

Пряный горячий напиток

Сваренный молотый кофе имеет насыщенный запах. Улучить его помогает добавление специй. Компоненты:

  • зерна арабики;
  • кардамон;
  • палочка корицы;
  • сахар (по желанию);

Рецепт:

  1. Наполните чашку водой, молотой арабикой и пряностями.
  2. Поставьте её в микроволновку, выставив максимальный режим мощности.
  3. Через 1 минуту достаньте емкость, перемешав содержимое. Это требуется для того, чтобы процесс нагрева происходил равномерно.
  4. Верните её обратно, чтобы жидкость закипела.
  5. Добавьте сахарный песок (необязательно).

Чтобы заваренный кофе получился более крепким, настаивайте его пару минут. По желанию его можно процедить.

Меры предосторожности

При игнорировании базовых правил по приготовлению кофе в микроволновке можно столкнуться с неблагоприятными последствиями. Например, печь может выйти из строя. Чтобы избежать этого, рекомендуется:

  1. Соблюдать аккуратность. Из-за того, что в таком устройстве нагрев происходит с каждой стороны, пузырьков, свидетельствующих о закипании, не видно.
  2. Вовремя выключать микроволновку. Когда на вершину чашки поднимается пена — это сигнализирует о завершении процесса приготовления кофе. Если своевременно не выключить устройство, напиток «сбежит».
  3. Не ставить горячую емкость, только что вынутую из микроволновки, на холодную или мокрую поверхность. Резкий перепад температуры может привести к расколу чашки.
  4. Соблюдать осторожность при подогревании молока или сливок. Перед тем как добавлять их в кофе, нужно подождать 1-2 минуты. Причина — образование на поверхности молочной составляющей пенки, удерживающей тепло. При одновременном подогреве эспрессо и сливок последние нагреются сильнее. При перемешивании напитка кружка может взорваться.
  5. Настоять кофе прежде, чем добавлять в него сахарный песок. Дело в том, что при нагреве в СВЧ-печке температура сладкой жидкости может подниматься более, чем на 100 градусов, а это может стать причиной ожога полости рта.

Чтобы предотвратить получение ожога от горячей кружки, рекомендуем доставать её прихваткой.

Некоторые хитрости

Кофе в микроволновой печи делают, в первую очередь, чтобы сэкономить время. Однако при неправильном подходе емкость, в которой он готовится, может взорваться или обжечь. Поэтому для сведения риска неблагоприятных последствий к минимуму проверять готовность напитка рекомендуется каждые 30 секунд. Лучше вовсе не отходить от устройства, пока не достанете кружку.

Также рекомендуется использовать специальную подставку, чтобы горячая емкость не оставила следы на холодной поверхности, к примеру, стола.

Читайте также:  Где можно попить кофе в алматы

Для улучшения вкусовых качеств эспрессо варить его можно с добавлением имбиря, черного перца, лимона, лаврового листа, топпинга.

Источник

Можно ли приготовить вкусный кофе в микроволновке?

Различные способы приготовления кофейного напитка позволяют полностью раскрыть его неповторимый вкус. Далеко не все виды кофе необходимо готовить только в специальных условиях — домашние варианты разнообразны и также просты. Кофе в микроволновке получится нежным, вкусным и ароматным.

Кофе в микроволновке: плюсы и минусы

Домашних вариантов приготовления кофе очень много — используется и турка, и дополнительные девайсы. В отличие от простого, покупного порошкового продукта, напиток, приготовленный по особенному рецепту, всегда получается вкусным.

Рецепт кофе с микроволновке имеет свои преимущества:

  • простота;
  • минимум дополнительных приспособлений;
  • изысканный вкус готового продукта.

В общей сложности процесс приготовления напитка занимает 6-7 минут, включая сам процесс настаивания. Сама технология проста, понятна — не придется учиться. Таймеринг микроволной печи позволяет идеально рассчитать время приготовления. Температура также остается стабильной весь процесс.

Другие преимущества рецептуры: для приготовления не требуется турка, кофемолка или кофемашина. Микроволновка также найдется в каждом доме, поэтому ее покупка не потребуется. Кофе для напитка подойдет любой: выбирается любая степень прожарки, помол.

Большое количество дополнительных ингредиентов является еще одним плюсом рецептуры. Что добавляют в заваренный молотый продукт: сахар, молоко, сливки, корица или имбирь.

Недостатки способа

В отличие от традиционной рецептуры, полученный напиток не будет таким ароматным, как оригинальный. Что еще не достает готовому напитку:

  • будет отсутствовать горчинка арабики;
  • исчезнет кислинка некоторых сортов.

Сразу после приготовления придется подождать. Чашке, где будет удобно заварить напиток, придется остыть. С первого раза также сложно подобрать подходящий режим — разный кофе по-разному готовится: один сорт за 30 секунд, другой за минуту. Придется провести несколько заходов, чтобы найти оптимальный режим.

Как сварить кофе в микроволновке: рецепт

Рецептов готового продукта очень много — они зависят от личных предпочтений, от выбранного сорта основы. Самый простой рецепт включает ингредиенты:

  • воду — 150-180 мл;
  • молотый кофе — 2-3 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • добавки по желанию.

Если нужна молочная пенка, в смесь еще добавляют молоко — обычное или растительное.

Первым делом выбираем подходящую для микроволновой печи — она должна быть сделана с определенного материала. На чашке не должно быть металлических деталях. В емкость насыпаем основу, сахар. Если есть желание, добавляем мед, корицу, другие добавки. В конце вливаем молоко, воду.

Вода добавляется на последнем этапе. Для напитка используется холодная вода, она должна заполнять чашку на 2/3. Необходимо учитывать, что в процессе нагрева жидкость будет расширяться, и вода поднимется — важно, чтобы она не выливалась из чашки.

Далее чашку накрываем блюдцем — важный этап. Перемещаем чашку в микроволновку. После выставляем мощность: около 800-900 Вт. Время приготовления — 2 минуты. Режим выставляют другой, если возможности микроволновки уже испробованы — найден свой уникальный режим.

После звука таймера, открываем микроволновку. Чашку достаем осторожно — ушко будет очень горячей.Снимаем тарелку с чашки, добавляем сливки или молоко, если не добавляли их в основу до нагрева. Все перемешивается и настаивается до 3 минут.

Важные советы касательно приготовления кофе в микроволновке

Простой рецепт имеет свои хитрости — они позволят сделать напиток еще вкуснее. Первое, на что следует обратить внимание — мощность микроволновой печи. Материал и объем чашки также влияют на время нагрева напитка. Первым раз лучше поставить максимальное значение 90 секунд, но проверять готовность продукта каждых 30 секунд.

Как проверить готовность напитка: на внутренней части чашки должен появиться конденсат. Кофейная гуща должна полностью опуститься на дно: что натуральный помол, что растворимый продукт. На поверхности напитка должна появиться небольшая пенка.

В микроволновой печи нагрев жидкости происходит иначе — без пузырьков. Из-за нетипичной реакции во время кипения, необходимо ориентироваться на время, а не на саму жидкость. Чтобы ускорить процесс, кофе сразу заливают кипятком — время подогрева в микроволновой печи уменьшится до 45 секунд.

Отдельные правила относятся к кофе с молоком. Из-за высокой температуры, молоко быстро сворачивается. Чтобы предотвратить свертывание молочной основы, сначала минуту нагревается вода с кофе, потом добавляем молоко и подогреваем еще минуту. Сливки вливают в готовый напиток.

Сразу после нагрева нельзя горячую чашку ставить на холодный стол. Из-за перепада температур, на чашке сразу образуются трещины.

Другой вариант, если заваривать кофе только на молоке — воды нет совсем. Для основы выбирается молоко с минимальной жирностью. Время нагрева также меньше — на 20-30%.

Еще один совет, перед подачей: лучше процедить готовый напиток. Так напиток переливают в красивый стакан или чашку. Если продукт был сварен накануне, заново его разогревать не нужно — он потеряет свой вкус и аромат.

Обжарка кофейных зерен в микроволновке

Зеленые зерна обжариваются в домашних условиях — получается ароматная основа для будущего напитка. Альтернативный вариант — пожарить зерна в микроволновке. Раньше подобный процесс проводился с помощью духовки, но в ней сложно контролировать температурный режим.

Главное правило — доставать емкость с зернами каждых 15 секунд. Потом их сразу необходимо перемешать. Что понадобится для обжарки: керамическая пиала. В нее засыпаем стакан зерен. Затем пиалу ставим в печь.

Лучший режим — быстрая разморозка. Дальше достаем пиалу, перемешиваем зерна. Нельзя допускать, чтобы обжарка длилась долго, и зерна начали трещать. Во время обжарки появляется легкий дымок.

Итог

Кофе в микроволновой печи — вкусный, простой напиток в домашних условиях. Общее время приготовления до 8 минут. В печи также удастся обжарить зерна.

Источник