Можно ли на стеклокерамической плите готовить кофе в турке

Содержание статьи

Можно ли варить кофе в турке на стеклокерамической плите

При выборе турки для стеклокерамической плиты возникает масса сомнений и опасений. Достоверно ведь неизвестно, как использование такой посуды отразится на состоянии современного кухонного агрегата. На самом деле никаких проблем при приготовлении кофе в джезве возникать не будет. Главное — правильно подобрать турку и соблюдать ряд важных рекомендаций при ее эксплуатации.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты

Чтобы правильно выбрать турку для стеклокерамики, которая не нанесет вреда покрытию, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

  1. Не использовать алюминиевую и медную посуду. Металл способен испортить внешний вид варочной поверхности и сократить срок ее эксплуатации. Изначально никаких негативных изменений не наблюдается, но спустя время теплопередача начинает снижаться, на приготовление требуется больше времени. Если же расставаться с медной джезвой не хочется, рекомендуется купить подставку-адаптер. Благодаря этому, посуда для кофе не причинит плите вреда.
  2. Выбор следует останавливать на керамике и фарфоре. Эти материалы считаются лучшими для стеклокерамических варочных панелей. Можно также использовать изделия из глины. Единственное условие — они должны быть небольшого размера, обладать малым весом.
  3. Наличие ровного толстого дна. За счет этого удастся достичь максимальной теплопередачи, плотного прилегания турки к поверхности.

допускается использовать посуду из нержавеющей стали с утяжеленным днищем, а также стеклянные и металлокерамические емкости

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Как варить кофе в турке на стеклокерамической плите

На электроплите готовить кофе можно двумя способами:

  1. В первом случае сначала прогревают конфорку, после чего выключают и на ней заваривают кофейные зерна. Варочная панель еще какое-то время продолжает оставаться горячей. Поэтому содержимое джезвы успевает прогреться. Правда, не исключено, что в результате будет получен недостаточно насыщенный напиток. Поэтому при применении этого метода рекомендуется отдавать предпочтение крепким сортам темной обжарки.
  2. Второй способ подразумевает заваривание на работающей плите. Главное — успеть ее выключить до момента появления на поверхности пенки. После этого турку не снимают с конфорки, а оставляют на непродолжительное время, чтобы кофе приобрел должные вкусовые и ароматические качества.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Чтобы приготовить кофе с красивой пенкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Джезву немного прогреть. С этой целью достаточно будет просто обдать ее кипятком.
  2. Влить в посуду половину стакана холодной воды.
  3. Всыпать пару чайных ложек измельченных кофейных зерен и перемешать.
  4. Поставить турку на плиту. Нагрев при этом должен быть минимальным.
  5. Как только на поверхности начнет появляться пенка, емкость нужно снять с варочной панели.
  6. Спустя несколько минут вновь поставить джезву на конфорку.
  7. Сразу после образования пенки посуду следует убирать с плиты.
  8. Пену снять с поверхности и переложить в чашку.
  9. Медленно влить туда кофе. Наливать напиток нужно строго по стенкам чашки.

Если все действия выполнить правильно, на поверхности появится ароматная пенка.

Оригинальный рецепт с медом

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка меда;
  • 20 мл молока.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку влить молоко.
  2. Поставить емкость на конфорку.
  3. Добавить в состав мед.
  4. Дождаться, когда полученная смесь начнет закипать, постоянно ее помешивая.
  5. Сразу после появления пузырьков на поверхности, джезву убрать с плиты.
  6. Часть молочно-медовой смеси вылить в чашку.
  7. В турку всыпать кофейные зерна. Вылить туда из чашки ранее перелитую жидкость.
  8. Вновь поставить посуду на варочную плиту.
  9. Дождаться появления на поверхности характерной пенки.
  10. Разлить кофе по чашкам.
Читайте также:  Можно ли пить кофе при беременности 14 недель

Рецепт кофе по-бразильски

Для приготовления напитка, обладающего сладковато-карамельным привкусом, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка молотого кофе;
  • чайная ложка сахара;
  • 150 мл воды.

В процессе приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. В джезву всыпать сахар и сразу поставить ее на варочную панель.
  2. После приобретения сахаром карамельного оттенка, влить в емкость воду.
  3. Дождаться того момента, когда жидкость начнет закипать.
  4. Добавить в состав молотые кофейные зерна.
  5. Снять посуду с плиты сразу после начала закипания жидкости.
  6. После оседания пенки турку вновь поместить на конфорку.
  7. Выполнить такие манипуляции минимум три раза.

Кофе разливают по чашкам и наслаждаются вкусом карамельного напитка

Турку можно смело использовать на стеклокерамической плите. Главное — правильно подобрать посуду и строго соблюдать правила ее использования. При этом варочная панель останется в изначальном состоянии, будет должным образом функционировать. При этом удастся ежедневно готовить любимый напиток, обладающий отменными вкусовыми качествами.

Источник

Особенности использования керамической турки

Существует множество приспособлений для варки кофе в домашних условиях. Одним из самых популярных является керамическая турка. У некоторых новичков возникают сложности с приготовлением бодрящего напитка в этой посуде. Чтобы не допустить их появления, нужно знать о нюансах варки кофе в турке из керамики на различных плитах.

Преимущества и недостатки керамической турки

Существует ряд преимуществ, благодаря которым керамическая турка для варки кофе приобрела свою популярность среди любителей этого напитка. Благодаря нанесению стекловидного покрытия — глазури, посуда не подвергается окислению как металлическая, не впитывает аромат кофейных зерен, не вступает в химические реакции. Такие качества позволяют приготовить напиток с чистым вкусом, ароматом. При этом можно уловить индивидуальные особенности каждого сорта кофе.

Также преимущества такой посуды кроются и в ее форме и конструкции. Широкое дно позволяет теплу равномерно распределяться по всему сосуду, а толстые стенки тщательно сохраняют набравшуюся температуру. Узкое горлышко предназначено для максимального сохранения аромата напитка.

Керамическая турка имеет и свои минусы. Среди них выделяют то, что керамика обладает пониженной теплопроводностью. Из-за этого джезва медленно нагревается, но сохраняет температуру. Такое свойство создает сложности для своевременного выключения огня, из-за чего кофе зачастую убегает. Чтобы этого не произошло, снимать сосуд с плиты следует в тот момент, когда пена начала подниматься.

Как пользоваться

Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.

Чтобы обеспечить сохранность турки на любой плите, ее следует сначала поставить на конфорку, а только потом включать нагрев.

На газовой плите

Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.

Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • турка должна устойчиво стоять на поверхности;
  • диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
  • при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
  • варить напиток требуется на маленьком огне.

Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.

На электрической

Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.

Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.

На индукционной

Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.

Чтобы сварить кофе на индукционной плите, необходимо использовать утолщенный стальной диск.

Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.

На стеклокерамической

Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.

Как варить кофе в керамической турке

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления напитка:

  • 8-10 грамм свежемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • небольшое количество сахара — при необходимости.

Готовить кофе в турке рекомендуется с учетом следующей инструкции:

  1. Джезва ополаскивается кипятком, ставится на медленный огонь. При этом раскалять посуду не нужно.
  2. Как только емкость немного прогрелась, в нее всыпается кофе. При необходимости на этом этапе добавляется нужное количество сахара.
  3. Затем в емкость наливается холодная вода.
  4. Посуда возвращается на слабый огонь.
  5. Когда жидкость прогреется, ее следует перемешать. Делать такую процедуру рекомендуется один раз. После этого на поверхности появится пенка. Постепенно она начнет темнеть.
  6. В тот момент, когда пена начнет образовывать большие пузыри, подниматься, турку нужно снять с огня.
  7. Спустя 2 минуты напиток можно переливать в чашку. Делать это следует аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки пены.
Читайте также:  Можно ли заварить кофе в чашке

Можно выделить несколько способов приготовления кофе в керамической турке:

  1. Если есть желание приготовить турецкий кофе, необходимо несколько раз доводить напиток на плите до состояния роста пены. Оптимальным вариантом считается 2-3 повторения этой процедуры.
  2. Если хочется насладиться бразильским напитком, первую очередь потребуется прогреть воду в турке, и только потом всыпать в нее молотые зерна.
  3. Арабский кофе подразумевает использование сахара в процессе приготовления. При этом сахарные кристаллы засыпаются на турочное дно, немного поджариваются до потемнения. После этого в емкость заливается вода, жидкость подогревается. В последнюю очередь всыпаются измельченные кофейные зерна. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать. Завершить приготовление следует добавлением щепотки корицы.
  4. Если придерживаться итальянского способа приготовления, воду можно заменить молоком. При этом процесс варки кофе носит стандартный характер.

Источник

Можно ли варить кофе в турке на стеклокерамической плите

При выборе турки для стеклокерамической плиты возникает масса сомнений и опасений. Достоверно ведь неизвестно, как использование такой посуды отразится на состоянии современного кухонного агрегата. На самом деле никаких проблем при приготовлении кофе в джезве возникать не будет. Главное — правильно подобрать турку и соблюдать ряд важных рекомендаций при ее эксплуатации.

турка для стеклокерамической плиты

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты

Чтобы правильно выбрать турку для стеклокерамики, которая не нанесет вреда покрытию, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

  1. Не использовать алюминиевую и медную посуду. Металл способен испортить внешний вид варочной поверхности и сократить срок ее эксплуатации. Изначально никаких негативных изменений не наблюдается, но спустя время теплопередача начинает снижаться, на приготовление требуется больше времени. Если же расставаться с медной джезвой не хочется, рекомендуется купить подставку-адаптер. Благодаря этому, посуда для кофе не причинит плите вреда.
  2. Выбор следует останавливать на керамике и фарфоре. Эти материалы считаются лучшими для стеклокерамических варочных панелей. Можно также использовать изделия из глины. Единственное условие — они должны быть небольшого размера, обладать малым весом.
  3. Наличие ровного толстого дна. За счет этого удастся достичь максимальной теплопередачи, плотного прилегания турки к поверхности.

допускается использовать посуду из нержавеющей стали с утяжеленным днищем, а также стеклянные и металлокерамические емкости

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Как варить кофе в турке на стеклокерамической плите

На электроплите готовить кофе можно двумя способами:

  1. В первом случае сначала прогревают конфорку, после чего выключают и на ней заваривают кофейные зерна. Варочная панель еще какое-то время продолжает оставаться горячей. Поэтому содержимое джезвы успевает прогреться. Правда, не исключено, что в результате будет получен недостаточно насыщенный напиток. Поэтому при применении этого метода рекомендуется отдавать предпочтение крепким сортам темной обжарки.
  2. Второй способ подразумевает заваривание на работающей плите. Главное — успеть ее выключить до момента появления на поверхности пенки. После этого турку не снимают с конфорки, а оставляют на непродолжительное время, чтобы кофе приобрел должные вкусовые и ароматические качества.

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Чтобы приготовить кофе с красивой пенкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Джезву немного прогреть. С этой целью достаточно будет просто обдать ее кипятком.
  2. Влить в посуду половину стакана холодной воды.
  3. Всыпать пару чайных ложек измельченных кофейных зерен и перемешать.
  4. Поставить турку на плиту. Нагрев при этом должен быть минимальным.
  5. Как только на поверхности начнет появляться пенка, емкость нужно снять с варочной панели.
  6. Спустя несколько минут вновь поставить джезву на конфорку.
  7. Сразу после образования пенки посуду следует убирать с плиты.
  8. Пену снять с поверхности и переложить в чашку.
  9. Медленно влить туда кофе. Наливать напиток нужно строго по стенкам чашки.
Читайте также:  Можно ли потолстеть от кофе на ночь

Если все действия выполнить правильно, на поверхности появится ароматная пенка.

кофе в джезве с пенкой

Оригинальный рецепт с медом

В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек измельченных зерен,
  • чайная ложка меда,
  • 20 мл молока.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В турку влить молоко.
  2. Поставить емкость на конфорку.
  3. Добавить в состав мед.
  4. Дождаться, когда полученная смесь начнет закипать, постоянно ее помешивая.
  5. Сразу после появления пузырьков на поверхности, джезву убрать с плиты.
  6. Часть молочно-медовой смеси вылить в чашку.
  7. В турку всыпать кофейные зерна. Вылить туда из чашки ранее перелитую жидкость.
  8. Вновь поставить посуду на варочную плиту.
  9. Дождаться появления на поверхности характерной пенки.
  10. Разлить кофе по чашкам.

кофе с медом в турке

Рецепт кофе по-бразильски

Для приготовления напитка, обладающего сладковато-карамельным привкусом, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка молотого кофе,
  • чайная ложка сахара,
  • 150 мл воды.

В процессе приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. В джезву всыпать сахар и сразу поставить ее на варочную панель.
  2. После приобретения сахаром карамельного оттенка, влить в емкость воду.
  3. Дождаться того момента, когда жидкость начнет закипать.
  4. Добавить в состав молотые кофейные зерна.
  5. Снять посуду с плиты сразу после начала закипания жидкости.
  6. После оседания пенки турку вновь поместить на конфорку.
  7. Выполнить такие манипуляции минимум три раза.

Кофе разливают по чашкам и наслаждаются вкусом карамельного напитка

Турку можно смело использовать на стеклокерамической плите. Главное — правильно подобрать посуду и строго соблюдать правила ее использования. При этом варочная панель останется в изначальном состоянии, будет должным образом функционировать. При этом удастся ежедневно готовить любимый напиток, обладающий отменными вкусовыми качествами.

Источник

Как правильно варить кофе в турке на электрической плите

Сегодня кофе, как и много лет назад, варят в турке. Но если раньше напиток готовили дома на обычной газовой плите, то сегодня на каждой третьей кухне стоит электрическая плита — и, в связи с этим, процесс правильной варки совсем немного изменяется.

Ингредиенты для правильного приготовления вкусного кофе

Для приготовления классического варианта в турке стандартного объёма 200-250 мл понадобится 3-3,5 ч.л. молотого сырья. Кофе желательно брать именно в молотом виде и самого мелкого помола — это позволит получить густую и крепкую пенку. Кроме того, зёрна мелкого, почти «в пыль» помола, имеют короткое время экстракции, и вкусный напиток приготовится за считанные минуты.

Кофе молотый на электроплите Для приготовления кофе в турке надо использовать молотый кофе

Также приготовьте 150-180 мл чистой фильтрованной воды. Вода не должна быть кипячёной, иначе вкус сильно испортится. Также не подойдёт жёсткая вода из-под крана. Для приготовления в турке нужно брать бутилированную воду или из фильтра. Ну и — соль, сахар, специи добавляете по вкусу.

Как варить приготовления кофе на электроплите дома

  • В турку необходимо засыпать кофе, сахар, специи и щепотку соли.
  • Добавить воду. Жидкость должна доходить только до самой узкой части горлышка турки, ни в коем случае не до самого верха. Иначе содержимое турки вытечет.
  • Поставить турку на электрическую конфорку, на медленное нагревание (интенсивность прогревания конфорки нужно установить на 1-2 мощность, но не более).
  • Во время приготовления не стоит отходить далеко — ведь электроплита нагревается быстро, и можно упустить важные моменты приготовления.
  • Подождать, пока смесь в турке основательно не прогреется. Особенность электроплит состоит в том, что они не только быстро нагреваются, но ещё и очень медленно остывают. Поэтому, когда смесь нагреется до 80-90 градусов, плиту нужно выключить — кофе будет доходить и настаиваться на ещё горячей электроконфорке.

Кипения кофе ни в коем случае нельзя допускать. Пенка на поверхности предотвращает выкипание запаха и аромата напитка, поэтому, если она исчезнет, то кофе не получится сварить вкусным.

Настоявшийся напиток следует разлить по чашкам и наслаждаться восхитительным вкусом кофе.

Читайте также, какое молоко подойдет для добавления в кофе.

В какой турке можно готовить напиток на электрической плите

Чаще всего конфорки электроплит выполнены из стеклокерамического покрытия, для которого подходят турки из керамики или фарфора — они очень лёгкие, и поэтому не нагружают стеклокерамику. Также можно выбрать глиняную турку маленького размера — именно маленького, чтобы не перегружать конфорку.

Какую турку лучше выбрать Металлическую турку надо использовать со специальной подставкой

Турки из меди и алюминия (особенно, если они не имеют защитного покрытия) использовать не рекомендуется. Металл вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием — это портит поверхность и сокращает срок службы плиты.

Если всё-таки хочется использовать традиционную турку из меди, то стоит приобрести специальную подставку-переходник, которая устанавливается на конфорку. На такую подставку можно без опасений ставить изделия из меди.

Также стоит учитывать, что турка должна иметь широкое толстое дно и узкий носик — это обеспечит равномерное нагревание турки и предотвратит пригорание смеси. Узкий носик нужен для того, чтобы во время варки площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной, и аромат не испарился.

Источник