Можно ли на ночь кушать черный хлеб
Содержание статьи
Ни в коем случае не ешьте фрукты и хлеб на ночьв закладки 220
Также небезопасно для здоровья пить обезжиренный кефир и соки. Специалист по питанию Мария Белевцева рассказала, что можно и нельзя есть на ночь.
Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера мы выяснили у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.
— В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.
ЗА ДВА-ТРИ ЧАСА ДО СНА
1. Рыба и морепродукты
В первой половине дня мы должны больше есть угледоводов, а вечером есть белки с овощами.
Для позднего ужина подойдет филе или нарезка минтая, кета, немного семги или форели, лосося. Также хороши морепродукты — креветки, мидии, раковые шейки. Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку. Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда.
2. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром.
ЗА ЧАС-ДВА ДО СНА
3. Овощной гарнир или салат.
Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки — масло очень калорийное. Зато полезное — в нем есть омега-3 и омега-6. Чего, кстати, как я выяснила, не содержится в оливковом масле.
ЗА ПОЛЧАСА ДО СНА
4. Кефир.
Один-два стакана помогут заглушить голод и не навредить фигуре. Покупайте бифидокефир, желательно, подмосковный (рузский), его делают на пастеризованном молоке, а не из порошка. От йогуртов толку нет, это мертвый продукт. Пейте кефиры жирностью не меньше 3%, но и не больше этого. Кальций, который содержится в обезжиренных йогуртах, не усваивается организмом. Так что лучше выпить меньше, но пользы будет больше.
5. Творог. Полезный продукт.
Опять же не надо брать обезжиренный. 9% жирности вполне оптимально. Только не ешьте очень много. Запивать лучше травяным чаем с ложкой меда.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. АНТИРЕЙТИНГ
1. Хлеб — главный враг фигуры. Это углевод, который особенно в вечернее время быстро перерабатывается в жир. К тому же он очень медленно перерабатывается организмом. Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам — каши, крупы, макарноы картофель или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма особенно если делать это вечером. Дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или бутербродом с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются. Для того, чтобы перваривать хлеб него нужен фермент, который выделяет поджелудочная, а для мяса, рыбы (белков) или углеводов нужны другие ферменты. Так что организм сбивается с толку. Он не понимает, какие же ферменты выделять в данное время. Хлеб и мясо (белки) не совместимы. Ешьте не больше двух кусочков в день и только цельнозерновой хлеб.
2. Фрукты и соки. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Есть фрукты можно в первой половине дня и не каждый день. Вечером и на ночь их есть нельзя еще и потому что они очень медленно продвигаются по кишечнику и по пути забродят. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. А когда вы находитесь в движении, то они перерабатываются гораздо лучше. Фрукты также содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу.
3. Пицца, паста, макароны, пирожные, шоколад, печенье — (углеводы). Это углеводы, которые легко откладываются в жир. Если есть их время от времен в первой половине дня, то ничего страшного не происходит. За день организм тратит накопленное, а вот вечером человек почти не двигается и тратить калории ему некуда.
Источник
Можно ли есть на диете для похудения черный хлеб или нет?
Несмотря на битву с хлебом, которую ведут диетологи в экономически развитых странах мира, последние исследования Фонда зерновых культур США доказывают, что хлеб — полезный продукт, способный поддержать здоровье человека: он содержит легко усваиваемые углеводы, группу витаминов B, витамин Е, аминокислоты, клетчатку, железо, бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, и магний. Российские диетологи тоже в последнее время стали указывать на полезность хлеба и наставать на том, что людям, имеющим проблемы со здоровьем, хлеб есть необходимо, в том числе и белый. Но даже они согласны, что отнюдь не весь хлеб полезен. Как же не навредить своему здоровью, выбирая в магазине хлеб? Какой батон принесет пользу, а какой — лишь проблемы со здоровьем?
В чем польза черного хлеба и почему его можно кушать на диете?
Чтобы понять, можно ли черный хлеб на диете, следует оценить все его ценные качества и состав продукта. Данную выпечку относят в число самой полезной для организма. Это объясняется его составом и сохранностью всех компонентов и элементов даже после приготовления. Для приготовления используется мука грубого помола, в которой не уничтожены витамины, минералы, полезные для организма соединения.
Черный хлеб:
- Очищает организм от шлаков, выводит токсины, обеспечивает очистку кишечника.
- Предотвращает набор лишних килограммов, поскольку обеспечивает подачу сигнала о насыщении в минимальные сроки.
В составе черного хлеба масса микроэлементов, которые необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Использование черного хлеба для похудения позволяет, по результатам исследований, снижать риск развития сердечных болезней на 30% по сравнению с теми, кто худеет без использования ценного продукта!
- Запускает метаболические процессы, нормализует обмен веществ.
- Предупреждает развитие опасных онкологических заболеваний, которые связаны с кишечником.
- Насыщает тело ценными питательными и витаминными веществами, которые исключают упадок сил.
- Обладает набором ценных компонентов, которые не допускают упадка сил.
Использовать черный хлеб при похудении доктора советуют тем, кто попал в группу риска по развитию железодефицитной анемии. При постоянном употреблении черного хлеба снижается опасность снижения гемоглобина.
Термофильные дрожжи
У этих дрожжей есть еще одно название — сахаромицеты. Они используются в хлебопекарской продукции, в пивоварении и в спиртовой промышленности. В природе их нет. Эти дрожжи крепче, чем наши клетки. Они живут и во время приготовления, и после того, как попали в рот человеку. Дрожжевые клетки, оказавшись в организме, начинают выделять ядовиты вещества, поражая наши клетки.
© hermaion/Pexels
Токсичный белок из дрожжевых клеток оказывает пагубное воздействие на мембраны человеческих клеток, открывая их для вредоносных вирусов и микробов. Изначально дрожжевые клетки оказываются в нашем пищеварительном тракте, а оттуда уже по крови путешествуют по всему организму.
В организме человека термофильные дрожжи начинают очень быстро размножаться, таким образом вредоносная микрофлора активно существует, не давая развиваться хорошей микрофлоре, с помощью которой при правильном образе жизни в нашем кишечнике вырабатывается витамины группы В и другие важные микроэлементы.
Термофильные дрожжи нарушают работу всех пищеварительных органов. Внутри наш желудок имеет специальную слизистую оболочку, которая противостоит действию кислоты. Но когда человек употребляет в пищу слишком много дрожжей и кислотообразующую еду, желудок не очень долго сможет это терпеть. В результате появится ожог, который приведет к появлению язвочек и к такому известному состоянию, как изжога.
Употребление в пищу изготовленных из термофильных дрожжей продуктов приводит к накоплению в организме песка, которые впоследствии становятся камнями в печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре, а также к появлению постоянных запоров и к развитию опухолей.
© Pixabay/Pexels
В кишечнике процессы гниения набирают обороты, вредоносная микрофлора увеличивается, каловые массы не могут вовремя покидать тело, формируются так называемые газовые карманы, в которых лежат токсичные каловые отложения. С течением времени эти камни срастаются со слизистыми и с подслизистыми частями кишечника. Выделяемый органами пищеварения секрет уже не может выполнять свою защитную функцию, из-за чего снижается и пищеварительная функция. Витамины и микроэлементы усваиваются очень трудно, тяжело вырабатываются.
Калорийность: можно ли есть черный хлеб для похудения?
Диета на черном хлебе рассчитана на постепенное снижение общего веса. Часто программы — это свод правил и требований, среди которых и минимальное потребление калорий.
Чтобы прилично сбросить вес, нужно употреблять в день минимальное количество продуктов, общая энергетическая ценность которых не превысит 500-800 ккал. Для корректировки фигуры и незначительного снижения веса можно использовать программы с диетическим меню на 800-1200 ккал.
Чтобы понимать, можно ли есть черный хлеб при диете, следует подсчитать общее число потребленных килокалорий и учесть, что в среднем кусочке черного хлеба:
- Жиров — 1,35 г;
- Углеводов — 33 г;
- Белков — 5 г;
- Калорий — 86.
Смотрите на эту же тему: Действие ананаса с водкой для действенного похудения
Дополнительно в каждом кусочке содержится клетчатка — 1,35 г, которая снижает холестерин в крови, а также выводит токсины и опасные яды из организма. Богат черный хлеб железом — тем компонентом, который принимает активное участие в метаболическом процессе и кроветворении. Без достаточного количества железа будет понижаться уровень гемоглобина, а потому диета с использованием черного хлеба — это идеальный вариант для тех, у кого есть вопросы с формулой крови. В кусочке черного хлеба есть и ниацин, фолиевая кислота — компоненты, без которых невозможно запустить нормальный процесс похудения.
Черный хлеб на диете можно заменять соответствующими хлебцами. Важно, чтобы заменитель был выполнен из качественного сырья, он не вредил организму, а также содержал ржаную, а не белую муку.
Хлеб из некачественной муки
Директор НИИ хлебопекарной промышленности Александр Косован считает, что качественный хлеб можно на глаз отличить от некачественного: он имеет золотистую корочку, превосходный запах, долго сохраняет свежеть. Его можно есть и на 4-й и на 5-й день, а некачественный хлеб будет плоским, рыжеватым и быстро зачерствеет.
Но производители все равно экономят на качестве муки и выпекают хлеб из муки низкого сорта и даже из муки, смеленной из фуражного зерна — то есть из продукта, предназначенного для откорма свиней. Мука из такого зерна очень низкого качества, и поэтому для выпечки хлеба в нее добавляют улучшители, например, сухую клейковину — растительный белок, присутствующий в зерне высокого качества. Российский Союз мукомолов считает, что фуражное зерно опасно для здоровья: в хлебе из него мало белка, и он вызывает скрытое чувство голода — человек съедает много, но не получает необходимых веществ. Зам.главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко согласен с мукомолами, но Государственная хлебная инспекция распущена еще в 2004 году, а Россельхознадзор фактически не имеет возможности контролировать качество хлебопекарной муки.
Выбор хлеба для диеты
Черный хлеб при диете употреблять можно практически всем. Этот продукт знаком всем с детства, он несет ценные вещества в организм, позволяет наладить метаболический процесс, запустить обмен веществ. Однако не всегда можно найти именно черный хлеб, да и не разрешен он к использованию больным с гастритом или повышенной кислотностью. Использовать для диеты можно такой хлеб:
- Ржаной — он получил название черного за свой характерный цвет. В основе ржаная мука, которая насыщает тело ценными элементами и выводит из организма токсины, работает на улучшение пищеварительной системы. Рекомендуется употреблять такой хлеб на диете даже людям с повышенным содержанием сахара в крови.
- С добавлением отрубей — это сложные углеводы и клетчатка, которая обладает свойством активировать перистальтику кишечника, а также абсорбировать токсины и яды и мягко выводить их из организма.
- Бездрожжевой — продукт, который не оказывает негативного влияние на микрофлору кишечника, но обладает достаточно высоким уровнем плотности для нормализации процесса пищеварения.
- Цельнозерновой — товар, который будет выпечен из муки грубого помола, а также будет содержать фрагменты семечек или даже цельных зерен. Особенность такого продукта в том, что он способен наладить процесс пищеварения, вывести шлаки, насытить организм минералами и витаминами, исключить переедание.
- Галеты — вид изделий без сахара. Представлен в виде печения, но приготовлен из цельнозерновой муки с минимальным включением соли и других компонентов. Правильно приготовленные галеты — это продукт калорийный, он содержит в 100 граммах 300 ккал, но его достаточно съесть в небольшом количестве, чтобы насытиться. Использовать можно в прикуску с чаем, что особенно важно для любителей ароматного напитка и сладкоежек.
- Хлебцы — пшеничный продукт, может быть изготовлен из ржаной и перловой муки, гречки или других зерновых. Прессуется крупа под высоким давлением, а сама продукция не содержит вредных компонентов.
Смотрите на эту же тему: Принципы и правила бессолевой японской диеты на 13 дней
Узнав, можно ли во время диеты есть черный хлеб, следует при такой необходимости выбирать его заменители. Но все же делать это часто не стоит, особенно когда речь идет о монодиете с небольшим количеством разрешенных продуктов.
Вред белого хлеба
Как сказал Герберт Шелтон, употребление в пищу хлеба является одним из главных проклятий современного человека.
В большинстве своем, хлеб готовят из злаков, которые уже очищены до пустого состояния. В него добавляют соду, соль, дрожжи и кучу других ингредиентов, которые подвергают воздействиям высокой температуры, обрабатывают. Мы люди, едим хлеб несколько раз в день, в большом количестве в виде бутербродов, булок, сдобы, а также в сочетании с другими крахмалами. В результате именно хлеб становится одной из главных причин наших несчастий.
Каждый из нас слышал о том, что муку высшего сорта обогащают полезными веществами. Это представление создало у нас ложное ощущение безопасности, потому что на самом деле в процессе обогащения в муке оказывается минимальное количество синтетических витаминов, которые не в состоянии возместить даже малую часть того, что было украдено у злаковых в процессе создания из них муки. Это обычный маркетинговый ход ради прибыли.
Хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта
© Pixabay/Pexels
Возможно вы будете удивлены, но огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта (если не все) провоцируются потреблением хлеба, который переваривается некачественно, начинает киснуть в кишечнике и даёт большое количество газов. При выпекании хлеба, как правило, используются особые термофильные дрожжи, которые оказавшись в кишечнике, просто убивают все на своем пути, в том числе и хорошие бактерии, которые вырабатывают витамины группы В.
Как выбрать для диеты черный хлеб?
В каждом отдельном случае решать, можно ли кушать при диете черный хлеб, следует с диетологом. Доктор оценивает перспективу употребления продукта и пользу для организма. Если разрешение будет получено, диетолог обязательно даст рекомендации по подбору подходящего продукта:
- Состав — черный хлеб для диеты подбирается только качественный, поскольку человеку предстоит его употреблять в большом количестве. Монодиеты вообще предлагают использовать в подавляющем большинстве именно черный хлеб. В продукте не должно быть разрыхлителей, пшеничной муки — только ржаная, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Маргарин — это вечное табу, поскольку продукт содержит опасные для организма трансжиры.
- Баланс жиров, углеводов, белков. Следует сравнить несколько вариантов, поскольку часто разница у одних и тех же продуктов просто колоссальная.
- Диетический хлеб черный для похудения. Именно такому нужно отдавать предпочтение при выборе. Выбирать лучше тот, в котором есть дополнительно зерна, отруби, изюм, орехи, цельные злаки и пр.
- Полезные добавки — на прилавках нашлось место для черного хлеба с добавлением йода, бета-каротина, эламина. Это настоящая находка для диетических программ и тех людей, у которых есть дефицит таких компонентов.
Черный хлеб при диете можно есть, но только качественный продукт достоин того, чтобы попасть на обеденный стол соотечественников. Можно и самостоятельно приготовить для себя качественный продукт, но только на основе высококачественного сырья. Можно по желанию добавлять в продукт зерна, мак, другие компоненты для насыщения вкуса, аромата, запаха.
Смотрите на эту же тему: Диета на курице и яйцах ежедневное меню
Как править есть черный хлеб на диете?
Черный хлеб и диета — не исключающие друг друга понятия, но существует несколько важных правил, которых нужно придерживаться при составлении меню. Важно правильно составлять рацион и питаться вовремя, а также следовать нескольким рекомендациям диетологов:
- Употреблять в ограниченном количестве. Даже полезный для организма черный хлеб нельзя кушать без меры.
- Можно иногда менять черный хлеб на галеты или хлебцы, отрубную продукцию.
- Употреблять больше пищи в первой половине дня.
- Выпивать минимум 2-2,5 литров воды для сброса веса. Чтобы умерить аппетит, можно выпить стакан воды за 30 минут до еды.
- Считать съеденные «калории». Не стоит завышать рекомендованные для снижения веса 500-1000 ккал.
- Питаться дробно, не переедать, следить за своим аппетитом.
При диете можно ли есть черный хлеб, ответит диетолог после ознакомления с принципами питания. Не стоит людям с хроническими болезнями использовать любую программу для похудения. Это может привести к обострению заболевания.
Самое популярное за месяц
Главное — соблюдать меру. При составлении индивидуальных программ мы учитываем ваши пищевые привычки, чтобы процесс перехода от обычного стола к новому, здоровому и полезному, не вызвал отторжения и помог начать новую жизнь в новом теле. Для начала дадим ответ на вопрос, какая буханка опасней всего для нашей фигуры. Она сделана из белой рафинированной пшеничной муки, долго хранится, на нее не польстятся вредители, однако такой продукт, прошедший серьезную обработку, полностью утратил свои полезные свойства.
В нем просто не осталось ценных органических соединений, которые нужны для нормальной работы нашего организма. Зато есть опасные компоненты:. Это означает одно: белый хлеб не только провоцирует набор веса, но и приводит к другим неблагоприятным последствиям, его регулярное употребление может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению состояния здоровья.
Мы настоятельно рекомендуем обходить стороной изделия из рафинированной муки просто потому, что они не несут никакой пользы. Миф первый — мучное способствует увеличению массы тела и его нельзя есть, если хочешь похудеть.
С этим можно не согласиться, если обратиться к таблице калорийности. Показатели таковы: бородинский, батоны и булки из пшеничной муки впереди — у них ккал на г.
Диета с использованием черного хлеба
Примерное меню диеты на черном хлебе будет повторяться изо дня в день. Использовать программу длительное время не рекомендуется, чтобы не вызвать истощение организма.
Всего в сутки можно употребить 200 мл фруктового или овощного сока, морса, а также 200 г черного хлеба. Все продукты следует разделить на 3-4 приема пищи.
Достаточно 3-5 дней, чтобы избавиться от 2-5 кг, а использовать можно такой рацион питания:
- Для разбавления сока использовать чистую воду в пропорции 1 к 1;
- Только 1 кусочек хлеба с соком можно съедать за один прием;
- Выдерживать приличный интервалы между приемами пищи — порядка 4 часов;
- Можно добавить в меню сок, морс, черный или зеленый чай, но без молока и сахара.
Использовать предложенную программу следует всю диету. Ее нельзя назвать легкой или сытой, но она длится недолго, позволяет каждые сутки избавляться от 700-1200 граммов. Придерживаться можно максимум 5 дней. Если станет плохо, от программы следует отказаться.
Рецепты полезного хлеба
И еще поделимся с вами рецептами полезного хлеба.
Первый рецепт
Вам нужно замесить пластичное тесто из 4-5 стаканов муки грубого помола и пол-литра минеральной воды. Противень посыпать мукой и выложить на него тесто. Выпекать в разогретой духовке до полутора часов, лепешки — до 20 минут. Чтобы получилась сдоба, добавьте к тесту еще один стакан минералки и 2 чайные ложки сгущенного молока.
Второй рецепт
Для теста вам потребуются: 1 кг муки грубого помола, 1 стакан минералки, 100 граммов мёда, 100 граммов растительного масла. Духовку прогреть до 50 градусов и подсушить в ней лепёшку. Такой хлеб живой, храните его в холодильнике в пищевой пленке.
Источник