Можно ли молотый кофе заваривать кипятком в чашке
Содержание статьи
Как заваривать молотый кофе в чашке – 5 способов
Не всегда под рукой есть кофемашина или турка, чтобы заварить порцию любимого напитка, а растворимый, хоть и удобен в использовании, но далеко не всем по вкусу. Из этой ситуации есть изящный, а главное, простой выход – насыпать молотый кофе прямо в чашку без всякой варки, залить чуть остывшим кипятком и наслаждаться.
Удивительно, что этот вариант приготовления многим кажется странным, а ведь в XVIII веке, когда молотый кофе стал набирать популярность у европейцев, его заваривали именно так. Кофейники, называемые перколяторами, появились несколько позже – в начале XIX века.
Общие правила
Чтобы вкус получился сбалансированным и приятным, нужно уделить особое внимание трем составляющим: выбору сорта кофейного зерна и помола, температуре и качеству воды, а также посуде, в которой напиток будет настаиваться.
Посуда и вода
Оптимальный вариант – керамическая посуда с толстыми стенками, долго сохраняющими тепло. Предварительно ее желательно нагреть, просто сполоснув горячей водой.
- Читайте также: Как варить кофе в кастрюле на плите
В чашке натуральный молотый кофе можно заваривать и кипятком, но это плохо скажется на вкусе. Лучше брать нехлорированную мягкую воду 90-95 °C. Если чайник только что вскипел, следует подождать 2 минуты, за это время кипяток остынет до нужной температуры. В кулерах и термопотах, распространенных в офисах, температура поддерживается в «правильном» диапазоне.
Водой всегда заливают сухие ингредиенты (молотый кофе, сахар), а не наоборот.
Выбор молотого кофе
Для экспресс-заваривания нужен кофе среднего помола. Слишком тонко молотые зерна образуют в посуде взвесь, что не каждому нравится, а крупинки зерен грубого помола хороши для фильтрационного заваривания, в кружке же они всплывают и портят впечатление от напитка.
Идеально, когда зерна смолоты непосредственно перед употреблением, но часто это невозможно. В специализированных лавках можно покупать зерна и просить тут же смолоть их так, как это необходимо.
В супермаркетах продукт, подходящий для заваривания в кружке, отмечен специальной надписью или значком на упаковке. Вскрытую пачку нужно использовать за 2 недели, пересыпав содержимое в герметичную непрозрачную банку.
- Не пропустите: Как хранить молотый кофе в домашних условиях
Лучше всего заваривать молотый кофе в кружке, используя только арабику, без добавления робусты. Наиболее выигрышно при таком варианте приготовления раскрываются моносорта высокогорной арабики, а вот смеси для эспрессо тут совсем не подходят.
- Больше по теме: Арабика или робуста, что лучше
Экспресс-рецепты
Идеальная пропорция – 1 г на 15-20 мл воды. В 1 чайной ложке с горкой – около 6 г. Исходя из этого, на одну чашку 200 мл нужно 10-15 г (или 2-2,5 чайной ложки) молотого кофе в зависимости от крепости, которую вы предпочитаете.
По-польски
Этот напиток распространен в Польше, где его пьют прямо с гущей, что далеко не всем по душе. Впрочем, если взять зерна среднего помола, гуща осядет на дно:
- в нагретую кружку засыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, по вкусу добавить сахар, пряности (корицу, кардамон);
- влить немного жидкости, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешивать смесь четверть минуты;
- долить оставшуюся воду;
- настаивать 3-4 мин под блюдцем.
По-бразильски
Бразильский вариант великолепно раскрывает вкусовые характеристики кофейных сортов, поэтому наиболее правильно заваривать молотый кофе в чашке именно таким способом:
- 9 г (1,5 чайной ложки) молотого кофе насыпать в подогретую толстостенную кружку и залить 100 мл воды t 90-92 °С;
- емкость ничем не прикрывать, дать настояться 4 мин. За это время на поверхности образуется плотный слой гущи, который перед употреблением нужно снять ложкой.
По-кубински
Кубинцы пьют большие порции крепкого бодрящего напитка с добавлением рома и сахара. Есть медленный способ, когда его варят на маленьком огне со специями, и быстрый – в стакане:
- в стеклянный стакан с толстыми стенками насыпать 13-15 г молотого кофе и 20 г сахарного песка (лучше брать тростниковый коричневый сахар);
- перемешать сухую смесь, залить 200 мл горячей воды;
- время настаивания – от трех минут;
- добавить пару чайных ложек рома для аромата.
Это интересно: Можно ли смешивать алкоголь с кофе
В микроволновке
Приготовить заварной молотый кофе в чашке можно, используя микроволновку. Такой способ пригодится в командировке или в офисе тем, кто все же предпочитает натуральную порцию бодрящего напитка:
- в большую жаропрочную чашку насыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, добавить по вкусу сахарный песок и пряности;
- небольшим количеством холодной воды залить смесь, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешать;
- залить оставшейся жидкостью, но так, чтобы до края посуды оставалось 3-4 см;
- кипятить в микроволновке, внимательно наблюдая за процессом. Как только пенка начнет подниматься, вынуть кружку;
- накрыть блюдцем и дать настояться 3-4 мин;
- приготовленный напиток лучше осторожно перелить в чистую посуду.
Холодный способ заваривания
Этот кофе нельзя в полной мере назвать заварным, так как его вообще не нужно нагревать. Такой напиток хорош в жару, но на его приготовление нужно потратить некоторое время:
- в большую кружку, стакан или даже банку засыпать молотый
- кофе из расчета 10 г на 100 мл;
- залить холодной чистой водой;
- настаивать не менее 12 часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Для холодного рецепта лучше брать моносорта арабики светлой обжарки.
Источник
5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке
Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.
Историческая справка
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Подготовка к завариванию кофе в чашке
Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.
Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.
Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.
Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.
Выбор сорта кофе и помола зёрен
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.
Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
- фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
- бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
- в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
- кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.
Методы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
- бразильский;
- польский;
- кубинский;
- в микроволновой печи;
- холодный (колд брю).
Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.
Бразильский способ
Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Польский способ
Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.
Рецепт:
- Насыпать кофе в прогретую чашку.
- Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
- По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
- Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
- 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
- Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
- Накрыть чашку блюдцем.
- Настаивать 3–4 минуты.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.
Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
Кубинский способ
Отличается от польского лишь несколькими деталями:
- готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
- напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
- используют тростниковый сахар;
- по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.
Заваривание кофе в микроволновой печи
Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
Рецепт:
- В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
- По желанию добавить сахар и пряности.
- Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
- Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
- Поставить сосуд в микроволновую печь.
- Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
- Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
- Перелить кофе в чистую прогретую чашку.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
- С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
- Залить водой.
- Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.
Больше о заваривании кофе в чашке на КофеФане.
Источник
Как заварить молотый кофе в чашке кипятком правильно
Если не хватает времени на приготовление бодрящего напитка в турке или кофеварке, узнайте, как заварить молотый кофе в чашке. Большинство думает, что нужно просто залить порошок кипятком и питье будет готово. Но это не так. Чтобы получить любимый напиток в кружке за считанные минуты, нужно знать некоторые секреты, как его готовить. Это относится и к качеству воды, и к выбору посуды. Если выполните все требования, то насладитесь ароматом и терпким вкусом.
Какой кофе можно заварить
Большинство способов варки кофе рассчитаны на фильтрацию жидкости от частичек порошка. Они, в отличие от листиков чая, не опускаются на дно сразу, а плавают в воде по всему объему. Если емкость не трогать несколько минут, мелкие частички со временем осядут, а крупные фракции всплывут. Это и является основным недостатком заваривания в чашке.
Настоящие ценители рекомендуют непременно готовить напиток из свежемолотых кофейных зерен. Но если вы находитесь в офисе или просто спешите, этот способ не подойдет. В этом случае на помощь приходит готовый продукт в упаковках. При этом каждый раз после откупоривания важно плотно закрывать тару и использовать пачку молотого порошка на протяжении двух недель, так как с течением времени он теряет свой аромат. Если этот напиток дома пьют редко, лучше приобретать фасовку маленького объема.
Выбираем сорт и степень помола зерен
Чтобы заваривать кофе в чашке, необходимо использовать продукт с соответствующей маркировкой, зерна тонкого или среднего помола. Большинство производителей размещают на упаковке указание «для заваривания в чашке». Если использовать грубый помол, порошок не успеет завариться.
Желательно закупаться в специализированных магазинах. Здесь посоветуют, какой кофе выбрать. Если вы попросите, вам даже могут сразу смолоть зерна. Для заваривания кофе в кружке идеально подходит арабика. Она различается следующими характеристиками:
- сырье из Эфиопии и Йемена отличают фруктово-ягодные оттенки чернослива и смородины;
- бразильский вид характеризуется мягким вкусом с кислинкой;
- в южноамериканском продукте присутствуют нотки шоколада и цитрусов;
- сорт из Индии и Кении отличается шоколадным послевкусием.
Для заваривания в чашке молотого кофе не берите смеси с робустой. Она кофе будет горьким и слишком крепким. Если берете смесь эспрессо, в нем не должно быть более 15% робусты.
Вода и чашка для заваривания
Не нужно брать водопроводную воду. Если есть возможность, возьмите родниковую или из колодца. Если это невозможно, возьмите мягкую бутилированную из магазина. Обращайте внимание на степень минерализации. Она должна составлять 150 мг/л, но может варьироваться в пределах 75-250 мг/л.
Нас спрашивали, можно ли применять хлорированную или кипяченую воду, но мы не рекомендуем так делать. Такая жидкость содержит осадок, который портит вкусовые качества напитка.
Для приготовления натурального кофе больше подходит фаянсовая толстостенная чашка. Вместо нее можно взять керамическую. Для стандартной порции 80-110 мл требуется емкость объемом 120-150 мл. Жидкость заливают, немного недоливая до краев, поскольку гуща начнет набухать и будет выталкивать жидкость. Да и вообще, если емкость будет заполнена доверху, вам будет неудобно готовить.
Подготовка к завариванию
Перед тем как заваривать напиток, чашку хорошо прогревают в течение нескольких секунд в микроволновой печи или ополаскивают кипятком. В этом случае лучше раскроется аромат и температура дольше сохранится.
Если в рецепте предусмотрена горячая жидкость, ее доводят до появления первых пузырьков (+92-96 °С), не допуская кипения. Знатоки кофейного дела объясняют это тем, что при добавлении кипятка смолотый порошок не раскроет в полной мере свои вкусовые качества. А если вы добавите молоко, сливки или их заменители, молочный белок в горячей воде свернется в белые хлопья. Вид и вкус испортятся.
Как правильно заварить молотый кофе
Процесс заваривания кофе в чашке требует тщательного подхода. Идеальный вариант приготовления хорошего угощения – точное соблюдение инструкций. Подробно о пропорциях для различных видов напитков можно прочитать в статье «Сколько ложек кофе класть на чашку».
Общий алгоритм действий:
- В подготовленную емкость засыпьте порошок и налейте горячую или холодную воду.
- Приготовленный состав сразу накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
- Спустя 3-5 минут после приготовления перемешайте содержимое, дайте гуще опуститься на дно и при желании перелейте или процедите.
- Пейте чистом виде или с добавками.
Чтобы сварить угощение сразу на несколько человек лучше воспользоваться френч-прессом.
Особенности приготовления южного и холодного видов напитка
Кофе для заваривания в чашке по-бразильски готовят из сырья крупного помола. После добавления горячей воды мельчайшие частички всплывают вверх. Они образуют на поверхности корочку, которую затем снимают ложкой.
Кубинский кофе известен терпким вкусом и ярко выраженным ароматом. Состав подойдет для употребления в зимнее время, так как отлично согревает. Чтобы сделать его, понадобятся коричневый сахар и несколько капель рома, который добавляют в уже приготовленный напиток.
Молотые зерна, залитые холодной водой, требуют времени для настаивания. Поэтому, чтобы насладиться освежающим напитком с утра, его необходимо приготовить с вечера. Чем мельче помол, тем лучше. Залейте молотые зерна холодной водой. Пусть настаиваются всю ночь. Утром процедите массу.
Как приготовить по-польски
Для кофе по-польски вам понадобятся зерна среднего помола. В отличие от бразильского, он менее крепкий. Готовят угощение в несколько этапов. Сначала в порошок вливают половину дозировки горячей воды и тщательно перемешивают состав. После этого добавляют оставшуюся жидкость. Поляки насыпают в кружку кардамон, корицу, сухое молоко.
Для заваривания варианта по-варшавски берут зерна мелкого помола. Это – важный нюанс. В противном случае ароматный напиток не получится, так как не удастся его процедить. В порошок добавляют холодную воду и доводят до температуры 80°С. Затем кладут сахар и процесс повторяют. В чашку сначала добавляют теплое топленое молоко. Затем вливают, процеживая, готовый напиток. Сверху угощение посыпают тертым шоколадом.
Секреты и рекомендации
Перед тем, как заварить кофе в чашке, запомните шесть простых советов:
- Если зерна смолоть непосредственно перед приготовлением, кофе будет ароматнее.
- Для усиления и разнообразия вкуса заваренного напитка в него можно добавлять различные ингредиенты. Это могут быть сливки, специи, шоколад, сметана, орехи и даже алкоголь. Больше об этом можно прочитать в статье: «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
- Хранить зерна лучше всего в стеклянной таре с плотной крышкой. Пластик и металл не подходят, поскольку они способны передавать специфический запах зернам. Из-за этого они потеряют свой аромат.
- Не храните упаковку с зернами по соседству с продуктами, обладающими резким запахом (специи, сухофрукты, травы). Не держите ее возле воды, плиты, батарей и окна.
- Следите за сроком годности. Просроченные зерна утрачивают аромат и крепость.
- Вы можете взять кофе в офис или в дорогу, если заварите его термосе. Учитывайте, что необходимо брать молотых зерен на 1/4 меньше. Сырье настаивается дольше, чем заваривается. В среднем на литр воды расходуют 10 г молотых зерен.
А как вы готовите молотый кофе в чашке? Поделитесь пожалуйста с нами своими рецептами.
Если статья вам понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.
Предыдущая
Как варитьПравила приготовления кофе в кофемашине
Следующая
Как варитьКак нужно варить кофе с молоком в турке
Источник