Можно ли мешать пиво с кофе

О совместимости алкоголя с кофе

Ни кофе, ни алкоголь не относятся к однозначно полезным напиткам. Но как же хочется оправдать свои маленькие слабости наличием хоть чего-то полезного! Так рождаются теории об удивительной способности кофе препятствовать опьянению или же мгновенно протрезвлять после лишней дозы спиртного. Попробуем применить логику и, опираясь на научные данные, разобраться в совместимости кофе и алкоголя.

Кофе перед алкоголем

Опьянение – результат попадания спирта в кровь. Натуральный кофе содержит вещества, благодаря которым в печени вырабатываются микросомальные ферменты – белки, ускоряющие переработку алкоголя. Чтобы кофе начал действовать, его нужно выпить не менее чем за 20 минут до приёма спиртного. Воздействие кофе на печень продолжается в течение примерно полутора часов.

Наилучшего эффекта можно добиться, если выпить кофе со сливками или же закусить напиток ломтиком сыра. Молочные жиры и протеины защищают слизистую оболочку желудка и замедляют проникновение алкоголя в кровь.

Одновременное употребление кофе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия – дофамина. У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию. Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.

В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.

И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.

Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.

Здоровым людям для согрева на 100 мл кофе можно добавлять до 30 мл коньяка, но пить не чаще 1 раза в день

Кофе после алкоголя

Бытует ошибочное мнение, что кофе отрезвляет или, по крайней мере, облегчает похмельные страдания. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот. Под воздействием алкоголя человек расслабляется, его клонит в сон. Если в этот момент он выпьет кофе, то немного взбодрится. Возникнет ложное ощущение трезвости, но реакции по-прежнему замедлены. Немало аварий случилось по вине водителей, которые садились пьяными за руль, ошибочно считая себя трезвыми после чашечки кофе.

Кофе немного отрезвляет, но всего на 20-25 минут и лишь в том случае, если количество выпитого спиртного не превышает 50 грамм. Помогает этот напиток и при похмелье, оказывая мочегонное действие. Однако для избавления от похмельного синдрома пить кофе можно только после большого количества жидкости (не менее 3-4 стаканов воды): это помогает скорейшему выведению шлаков из организма.

Спиртные напитки, содержащие кофе

Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях – к инсульту.

Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.

Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Выводы

Так стоит ли вообще пить кофе со спиртным? В разумных количествах ни кофе, ни алкоголь – не являются ядом. Напротив, установлено, что люди, употребляющие до 100 грамм вина или до 50 грамм более крепкого алкоголя один – два раза в неделю, менее подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем абсолютные трезвенники. Что касается кофе, то одна – две чашечки в день послужат профилактикой болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Можно ли кофе с молоком на сушке

Конечно, кофе с алкоголем вреден гипертоникам, гипотоникам и страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем остальным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять только качественный алкоголь и кофе, сваренный из молотых зёрен.
  2. Чем крепче спиртной напиток, тем хуже он сочетается с кофе.
  3. Чашечка кофе со сливками или кусочком сыра за 20 минут до застолья замедлит опьянение.
  4. 70-100 грамм кофе и 20-30 грамм коньяка (вина, виски, текилы) вполне достаточно, чтобы согреться и поднять настроение. Кофе со спиртным в больших дозах может навредить здоровью.
  5. Сочетать кофе с алкоголем чаще одного раза в неделю не рекомендуется.
  6. Кофе после алкоголя вызывает ложное ощущение трезвости, но неплохо помогает при похмелье, если выпить одну чашечку после большого количества жидкости.

Источник

СМЕШАННОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ С КОФЕ ИЛИ КОФЕИНОМ

Рассмотрим свойства таких веществ, как кофе и алкоголь – совместимость и влияние на организм человека. Важно понимать, как часто можно употреблять алкоголь вместе с кофе, каких рекомендаций медиков следует придерживаться.

Если в умеренных дозировках и правильно пить эти два разных напитка, можно исключить сбои в работе сердца, печени, либо появление бессонницы, головных болей, депрессивных состояний. Мнения экспертов все-таки сводятся к тому, что смешивать вещества (спирт и кофеин) нельзя.

Здесь также ключевым является очередность питья, что и после чего можно пить. От регулярности, частоты употребления и концентрации этанола в содержимом зависит нагрузка на печень и другие системы внутренних органов.

Безопасно ли смешивать кофе с алкоголем

Запивать сразу кофе после алкоголя категорически запрещается ради сохранения нормального самочувствия человека, страдающего гипертонией или другими заболеваниями! Собственную рабочую производительность он этим не поднимет, а свой желудок или сердечно-сосудистую систему расстроит.

Противопоказано смешивать следующим лицам, переживающим сбои в системах:

  • сердечно-сосудистой;
  • печеночной.

Как только у человека диагностировали гипертонию любого уровня и типа, ему противопоказано выпивать кофе совместно с алкоголем. Поэтому кофе с коньяком или ромом придется отложить и попробовать другой коктейль.

Есть одно правило, придерживаться которого советуют практически все врачи и реабилитологи:

«Лучше всего разделить питьё кофе от спиртного и выдержать промежуток времени между приёмами в 20-30 минут».

Тогда сам человек будет помогать своему организму плавно, без резких изменений, привыкнуть сначала к одному напитку, а затем к другому. 

Вывод: Любой крепкий напиток можно употреблять в малых дозировках и по частоте приёма реже, насколько это возможно.

В чем вред напитков-энергетиков на кофеине

Сегодня для многих жителей мегаполисов кофеин является основным веществом в напитках. Он на какое-то время придает сил и энергии, чтобы активно проживать рабочий день. За это его и ценят, добавляют в алкогольные коктейли, продают в виде энергетиков. В России постепенно начинают запрещать продажу этих товаров. Напр., с 01.05.2015 г. принят закон, на основании которого прекратили поставки в Московскую область и саму столицу. Но в каждом регионе страны могут приниматься также и свои законы.

Насколько такой способ держать себя постоянно в тонусе вреден для здоровья, если пить каждый день? Либо достаточно одного раза в несколько месяцев пить энергетик?

Рецепт от экспертов здесь один:

«Напитки, поддерживающие энергетический баланс в теле человека, нельзя пить чаще одного раза в 3 месяца».

Это объясняется тем, что если алкогольно-кофеиновые смеси выпивать чаще, тогда организм станет очень быстро истощаться. Происходит это из-за постоянной борьбы тела человека с веществами разнородными по своему влиянию.

Организм все свои силы будет затрачивать на сложнейшие процессы переработки кофеино-алкогольного микса. Лучше выпить кофе с похмелья, чем подвергать себя стрессу, заливаясь энергетиками.

Причина, почему ученые пришли к такому выводу, состоит в разности эффекта, который провоцируют два напитка:

  • кофе (как и крепкий черный чай) – призвано бодрить;
  • алкоголь, наоборот – угнетать, успокаивать.

Оба влияют на нервную систему, её работу – активность или затухание. Первый тип вещества (кофеин) возбуждает работу нервных импульсов. Второй – подавляет их активность. Это касается мыслительных процессов, внимательности, речи, движений рук, ног. Вот почему после чрезмерно выпитого пива, водки, либо коньяка, человек не может нормально стоять на ногах.

Затраты ресурсов организма в случае злоупотребления напитками-энергетиками:

  • Энергетические. Энергичность человек получает искусственную, тогда все силы тело будет тратить на переработку сложных соединений компонентов.
  • Пластические. Когда тело занимается построением, восстановлением клеток, тканей и целых органов.

Противопоказано пить энергетики людям, испытывающим расстройство в системах:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Вывод: Ни кофеин, ни спиртосодержащий коктейль не смогут нейтрализовать друг друга по воздействию. Эффекты от их влияния только усугубляются и, будто наслаиваются один на другой. Это создаст чрезмерную нагрузку на сердце, аритмию. В самом худшем варианте проигрывания сценариев – у человека разовьется сердечная недостаточность.

Читайте также:  Можно ли мыться кофе

Как влияет на сон смесь кофе с алкоголем

По исследованиям ученых в США, совместимость кофе с алкоголем при влиянии на нервную систему, остается на индивидуализированном уровне. На следующий день после застолья может усугубиться похмелье, если много выпить кока-колы со спиртным. В коле содержится достаточно большое количество кофеина.

Здоровый сон сильно зависит от нормальной работы нервной системы, протекающих психологических процессов. Плохо спать могут даже полнейшие трезвенники, если они не умеют правильно расслаблять тело перед сном.

Можно ли пить кофе после алкоголя

У многих возникает резонный вопрос: «Можно ли кофе после алкоголя?». Особенно, когда стремятся быстро протрезветь. На самом деле, практика показывает, что благодаря крепко заваренному чаю, либо кофе, действительно, пьяные люди трезвеют. Но такая польза длится недолго – всего минут 20 или 25.

Привести быстро и надолго в тонус нервную систему можно только, если подключить сочетание выпитого чая (кофе) с массажем ног (стоп), умыванием холодной водой, ополаскиванием ротовой полости, потиранием ушей.

Если сразу перед застольем выпить чашку кофе, то алкоголь может усилить кислородную нехватку миокарда сердца человека. То же самое касается и распитие кофеиносодержащих напитков сразу после пьянки. Это быстро приведет к угнетению активности сердечной системы. И как основное последствие этого процесса, появляется:

  • возникает
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • беспокойство;
  • агрессия;
  • депрессия;
  • тревожность высокой степени;
  • панические атаки;
  • удушье;
  • головокружение;
  • нервозность и раздражительность;
  • различного характера сердечные приступы.

Вывод: Эксперты давно выявили четкую несовместимость между кофе и каким-либо спиртным напитком. Есть большой риск получить инфаркт миокарда.

Можно ли пить алкоголь после кофе

Вот тут самой главной рекомендацией всех диетологов и врачей является одно интересное правило:

«Ваш организм намного легче переработает спиртное, если за 20 минут до его приёма вы выпьете чашечку натурального кофе».

Такой подход связан с тем, что кофе начинает стимулировать выработку печенью ферментов, которые помогут затем легче переработать этанол. Эффект продлится около часа, а наступает у всех по-разному. У кого-то через 20 минут, а у кого-то – через 40 минут. Особенности восприятия организмом кофеина также следует учитывать в каждом отдельном случае.

Но это срабатывает лишь только в том случае, когда к кофе в течение остальных 12 часов человек больше не будет притрагиваться. Экспертами считается, что такая схема полезнее для организма, чем питье компонентов в смеси. Когда чрезмерно отдается предпочтение чему-то одному по отдельности – это тоже считается вредным.

Но нужно еще дать ответ на вопрос: «Почему запрещается многократно сочетать эти два разных напитка, даже если выдерживать перерывы?».

Организм людей быстро привыкает и адаптируется к различным режимам и средами. Если регулярно заполнять его кофе, а затем через 20 мин. алкоголем, и такой же алгоритм действий повторить многократно в течение дня, тогда можно добиться эффекта напитка-энергетика. При этом воздействие усиливается многократно, что провоцирует стресс для внутренних систем и органов.

Источник

Тёмное комбо: как сочетаются пиво и кофе

Рассказываем, что вообще представляет из себя сочетание «пиво-кофе», как оно появилось и как организм человека одновременно справляется с кофеином и алкоголем.

Текст

Craft Depot

3 марта 2017 г. 18:59

Влияние кофе и пива на организм

Несколько слов о том, как влияет кофе и пиво (алкоголь) на организм человека. Во-первых, вынуждены развенчать слухи о том, что кофе помогает быстрее стать трезвым. Кофеин «маскирует» действие алкоголя, что ещё опаснее. Работает это так: алкоголь стимулирует выработку дофамина, «гормона радости», вы становитесь активны и радостны. Вскоре проявляется успокаивающее действие алкоголя, и вас клонит в сон. А выпитая вслед за этим чашка кофе блокирует аденозиновые рецепторы, и энзимы нервной активности — глюкоза, допамин — создают ощущение, что вы трезвее, чем на самом деле. Этот эффект длится около двадцати минут. Для организма это приличная нагрузка, ведь по природе влияния на организм кофеин и алкоголь противоположны. Что касается физического проявления взаимодействия алкоголя и кофе, то чаще всего это выражается учащённым сердцебиением, возникновением значительной нагрузки на сосуды и нервную систему. И вот как раз в состоянии опьянения многие не замечают этих эффектов.

Кстати, чем крепче алкоголь, тем опаснее его комбо с кофе в первую очередь в плане нагрузки на сосуды и сердце. А пиво, которое варили с добавлением кофе, почти не отличается от обычного пива, потому что содержание кофе там не представляет опасности, но даёт вкус и аромат. Это не касается пивных коктейлей, когда в пинту стаута добавляется эспрессо, а то и два (да, можно делать и так).

Читайте также:  За сколько до наркоза можно пить кофе

Но когда появилось пиво с настоящим кофе?

Рождение кофейного стаута

В современном мире и разнообразии крафтового пива никого не удивишь кофейными сортами. Сначала кофе добавляли в стауты, но эксперименты не прекращались, и сейчас легко можно найти IPA, кёльши, кремовые эли и, конечно, портеры с натуральным кофе.

Удивительно, но первый раз коммерческое пиво с кофе сварила висконсинская пивоварняNew Glarus только в 1994 году. Через два года это пиво выиграло BTI — пивной чемпионат мира. Любителям пива оно понравилось, но вскоре AFT (Американское Бюро по контролю алкоголя, табака и оружия) запретило добавлять кофеин в алкоголь. New Glarus отложили выпуск своего кофейного стаута, пока шло «тихое лоббирование» и не было разрешено писать на бутылках пива, что оно содержит натуральный кофеин.

Кофейного пива много, как много и способов добавления кофе в пиво: некоторые пивовары выдерживают пиво в танках брожения с обжаренными зёрнами кофе; другие эйджат пиво в бочках с зёрнами кофе; другие добавляют уже сваренный кофе в варочный танк или на брожение; смалывают вместе с солодами в начале варки; добавляют колдбрю в готовое пиво. Каждый способ даёт разный оттенок кофе в пиве и подходит для разных стилей. Например, если в кёльш добавить колдбрю, пиво приобретёт тонкий и ненавязчивый аромат кофе, а если варить пиво с кофе или добавлять эспрессо, то жареные нотки будут выражены сильнее, что не так характерно для любого светлого пива. Следуя этой логике, многие добавляют колдбрю в тёмные, имперские и выдержанные крепкие стили, чтобы не переусердствовать с «жареной» горечью, которым пиво, благодаря тёмным и жареным солодам, обладает и так. С другой стороны, менее крепкие стили легче уживаются с настойчивой кофейностью эспрессо.

Xocoveza, Stone Brewing

Двойной сладкий стаут с добавлением какао, ванили, кофе и корицы, сваренный мастерами из Stone Brewing.

Kochere Espresso, AF Brew

Российское пиво с кофе, сваренное пивоварами AF Brew в коллаборации с Double B Coffee, которые предоставили кофе сорта Эфиопия Кочере. По стилю это Black IPA, так что кофе органично вплетён в горечь хмеля и тёмных солодов. Как говорят пивовары, на 1 литр пива получается 10 граммов кофе. Достаточно безопасное соотношение для организма.

Blackburn Coffee Stout, Василеостровская пивоварня

Один из первых массовых сортов пива с кофе, сваренный в Санкт-Петербурге Василеостровской пивоварней. Раньше назывался достаточно незамысловато — «Coffee Stout». Питкий, с небольшой кофейной кислинкой стаут, который отлично подходит к столу.

Procrastinator, Zagovor Brewery

Кофейный брекфаст стаут, сваренный панками из Zagovor Brewery совместно с обжарщиками из кооператива «Чёрный». Советуют пить по утрам в дни, когда хочется прокрастинировать.

Тень (Shadow), Lovecraft Weird Brewery

Очередной капучино-эль от воронежцев Lovecraft Weird Brewery. Согласно описанию, варили с овсом, лактозой, а уже в танк брожения добавили зёрна кофе Бразилия Бурбон.

Beer Geek Breakfast, Mikkeller

Уже классический вариант кофейного утреннего стаута от датчанина Миккелля Бьоргсе. Это овсяный стаут (25 % овса в сусле), сдобренный порцией кофе для создания баланса тела, которое, кстати, очень плотное.

Cold Brew Winter Edition, Panzer Brewery

Для зимней версии тёмного эля Cold Brew пивовары Panzer Brewery совместно с NoName brewing и BunaCoffee взяли изрядное количество кофе Эфиопия Сидамо. Кофе был приготовлен методом cold brew — отсюда и название. На выдержку была добавлена смесь стручков ванили, кардамона, чёрного и розового перцев.

Руссиано, Волковская пивоварня

Сухой, питкий и при этом достаточно крепкий кофейный стаут от Волковской пивоварни пока ещё не вышел в массовую продажу, но недавняя презентация прошла на ура. Пиво оценили очень хорошо. Так что ждём в магазинах!

Ну и напоследок поделимся с вами рецептами кофейно-пивных коктейлей. Во-первых, этот хипстер из Старбакса делает кофейную IPA вот так.

А если ему можно, то почему бы и не попробовать вам?

Во-вторых, две общительные дамы делятся таким рецептом кофе с имперским стаутом:

Если коротко, то рецепт такой:

  1. 50 грамм холодного эспрессо
  2. 20мл самбуки
  3. 200мл имперского стаута
  4. Пара ложек взбитых сливок или ванильного мороженого (не мешать)
  5. Несколько кофейных зёрен сверху

Кофе и пиво в рамках процесса смешивания их друг с другом открывают довольно широкое поле для экспериментов, так что пробуйте!

Источник