Можно ли мешать кофе с коньяком
Содержание статьи
5 лучших рецептов кофе с коньяком
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Чтобы получить мягкий вкус, используйте только качественный коньяк (не домашний) и молотый кофе (нерастворимый).
1. Заварной. Одну чайную ложечку кофе высыпать в мелкое ситечко и утрамбовать. Сверху вылить 15-20 мл коньяка, затем добавить еще одну ложку кофе. Далее ситечко поднести к чашке и медленно влить через него 100 мл горячей воды (не кипятка). Чашку накрыть блюдцем, подождать примерно минуту. На заключительном этапе добавить сахар по вкусу.
2. Французский. Особенность этого рецепта в том, что кофе и коньяк не смешивают в одной чашке, а подают отдельно. Сначала нужно заварить кофе и добавить сахар по вкусу. Далее в отдельную рюмку налить немного коньяка. Сначала выпить чашку кофе, потом — коньяк. Получается интересное послевкусие, советую попробовать.
Во Франции принято запивать кофе коньяком, а не наоборот
3. Венский. Самый изысканный рецепт, но занимает сравнительно много времени. Для приготовления порции напитка нужно одну чайную ложку кофе залить 100 мл горячей воды, проварить 1-2 минуты на медленном огне, не доводя до кипения. Далее положить в глубокую тарелку 3 кусочка сахара, 2 соцветия гвоздики, стружку корицы и натертую цедру лимона или апельсина. Содержимое тарелки залить 20-30 мл коньяка и поджечь. Перелить в чашку сваренный кофе, добавить пропитанный коньяк, предварительно процеженный через ситечко.
4. Кофе с коньяком и молоком. Напиток делают в пропорции 8:1:1 (на восемь частей заварного кофе добавляют по одной части молока и коньяка). Особенность — перед смешиванием кофе должен немного остыть, иначе молоко свернется.
Кофе не должно быть очень горячим, иначе молоко свернется!
5. Русский. Считается самым простым и быстрым. Достаточно добавить в чашку две чайные ложки коньяка и сахар по вкусу. Затем налить кофе. Напиток готов.
Внимание! При сердечнососудистых заболеваниях употребление кофе с коньяком может нанести вред здоровью. Напитки действуют разнопланово — коньяк расширяет сосуды, а кофе, наоборот, сужает. В некоторых случаях подобный коктейль приводит к нарушению сердечного ритма и поднимает артериальное давление.
Здоровым людям врачи рекомендуют выпивать не больше одной чашки кофе с коньяком в сутки. В умеренных количествах это сочетание может быть даже полезным. Например, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Кофе с коньяком для волос
Маска с коньяком, кофе и яйцами подходит брюнеткам, желающим укрепить локоны и предотвратить выпадение волос. Средство наносят два раза в неделю перед мытьем головы. Рецепт маски следующий:
- Смешать до получения однородной массы 2 яйца (желток и белок), 2 столовые ложки коньяка и 1 столовую ложку молотого кофе.
- Нанести смесь на голову, укрыть полиэтиленом и надеть шапочку.
- Оставить маску на полтора часа.
- Промыть волосы обычной тёплой водой без шампуня и бальзама.
- Вытереть полотенцем и высушить естественным путем.
Процедуру можно проводить в течение нескольких месяцев.
Подробнее о кофе с коньяком на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
5 лучших рецептов кофе с коньяком
04 марта 2013
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Чтобы получить мягкий вкус, используйте только качественный коньяк (не домашний) и молотый кофе (нерастворимый).
1. Заварной
Одну чайную ложечку кофе высыпать в мелкое ситечко и утрамбовать. Сверху вылить 15-20 мл коньяка, затем добавить еще одну ложку кофе. Далее ситечко поднести к чашке и медленно влить через него 100 мл горячей воды (не кипятка). Чашку накрыть блюдцем, подождать примерно минуту. На заключительном этапе добавить сахар по вкусу.
2. Французский
Особенность этого рецепта в том, что кофе и коньяк не смешивают в одной чашке, а подают отдельно. Сначала нужно заварить кофе и добавить сахар по вкусу. Далее в отдельную рюмку налить немного коньяка. Сначала выпить чашку кофе, потом — коньяк. Получается интересное послевкусие, советую попробовать.
Во Франции принято запивать кофе коньяком, а не наоборот
3. Венский
Самый изысканный рецепт, но занимает сравнительно много времени. Для приготовления порции напитка нужно одну чайную ложку кофе залить 100 мл горячей воды, проварить 1-2 минуты на медленном огне, не доводя до кипения. Далее положить в глубокую тарелку 3 кусочка сахара, 2 соцветия гвоздики, стружку корицы и натертую цедру лимона или апельсина. Содержимое тарелки залить 20-30 мл коньяка и поджечь. Перелить в чашку сваренный кофе, добавить пропитанный коньяк, предварительно процеженный через ситечко.
4. Кофе с коньяком и молоком
Напиток делают в пропорции 8:1:1 (на восемь частей заварного кофе добавляют по одной части молока и коньяка). Особенность — перед смешиванием кофе должен немного остыть, иначе молоко свернется.
Кофе не должен быть очень горячим, иначе молоко свернется!
5. Русский
Считается самым простым и быстрым. Достаточно добавить в чашку две чайные ложки коньяка и сахар по вкусу. Затем налить кофе. Напиток готов.
Внимание! При сердечнососудистых заболеваниях употребление кофе с коньяком может нанести вред здоровью. Напитки действуют разнопланово — коньяк расширяет сосуды, а кофе, наоборот, сужает. В некоторых случаях подобный коктейль приводит к нарушению сердечного ритма и поднимает артериальное давление.
Здоровым людям врачи рекомендуют выпивать не больше одной чашки кофе с коньяком в сутки. В умеренных количествах это сочетание может быть даже полезным. Например, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Кофе с коньяком для волос
Маска с коньяком, кофе и яйцами подходит брюнеткам, желающим укрепить локоны и предотвратить выпадение волос. Средство наносят два раза в неделю перед мытьем головы. Рецепт маски следующий:
- Смешать до получения однородной массы 2 яйца (желток и белок), 2 столовые ложки коньяка и 1 столовую ложку молотого кофе.
- Нанести смесь на голову, укрыть полиэтиленом и надеть шапочку.
- Оставить маску на полтора часа.
- Промыть волосы обычной тёплой водой без шампуня и бальзама.
- Вытереть полотенцем и высушить естественным путем.
Процедуру можно проводить в течение нескольких месяцев.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник
Как правильно готовить и пить кофе с коньяком?
О том, что пить кофе с коньяком очень вкусно, знают многие, ведь еще много лет назад в тонизирующий напиток люди стали добавлять алкоголь. Первыми пить его начали французы, затем их опыт переняли другие европейцы. Такое питье не только согреет холодным зимним вечером, но и придаст бодрости и энергии.
Кто придумал добавлять коньяк в кофе?
Впервые сочетать эти 2 напитка стали во Франции, ведь именно эта страна является родиной коньяка. Однако первоначально французы употребляли отдельно чашку кофе и рюмку французского коньяка, отпивая по маленькому глотку каждого. Это сочетание было принято выпивать после завершения утренней трапезы. Скорее всего, впервые эти напитки смешали для того, чтобы скрыть плохое качество одного или другого. Потом кофе и коньяк начали смешивать, добавляя также сахар или сливки, но со временем остался только один рецепт — кружка кофе с небольшим количеством коньяка. Постепенно такой опыт у французов переняли австрийцы, итальянцы и русские.
Так как данное сочетание придумали во Франции, то желательно добавлять в него именно французский коньяк, ведь сами французы утверждают, что только они знают толк в его изготовлении. Алкоголь должен быть приятным на запах, с мягким вкусом, и не иметь спиртовых тонов.
На заметку! Считается, что коньяк плохо сочетается с растворимым кофе, поэтому лучше брать зерновой (настоящий и ароматный).
Несколько рецептов
Каких-то определенных правил питья кофе с коньяком не существует. Чаще всего подача этих напитков производится отдельно, то есть кофе подается с рюмкой холодного коньяка. Но основная масса людей предпочитает соединять вместе эти напитки, добавляя специи, сливки или фрукты. На сегодняшний день существует множество кофейных рецептов с коньяком, мы расскажем о самых вкусных и популярных из них.
Классический кофе с коньяком
Для приготовления бодрящего ароматного напитка по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:
- молотые зерна кофе — 1 ч.л.;
- вода — 100 мл.;
- коньяк — 20-30 мл.;
- сахар по вкусу.
Кофе заваривают в турке. Когда шапка поднимается, ее следует аккуратно снять ложечкой и переложить в чашку, сюда же добавляется коньяк. Когда кофе поднимется во второй раз, его нужно перелить в чашку и оставить на пару минут, чтобы 2 напитка смешались друг с другом.
По-французски
Этот вариант считается одним из самых простых, но его результат неизменно поражает. Для него нужны следующие ингредиенты:
- молотая арабика — 2 ч.л.;
- коньяк — 2 ч.л.;
- кипяток — 100 мл.;
- сахар — 1 ч.л.;
- щепотка соли.
Для начала в турке необходимо смешать кофе и соль, затем залить кипятком и сварить эспрессо. В чашке нужно смешать алкоголь и сахар, добавить к ним сваренный эспрессо.
По-русски
Данный вариант бодрящего напитка отличается высокой кофейной крепостью и большим содержанием спиртного. Такое питье можно приготовить достаточно быстро и просто, оно не требует больших усилий. Для него потребуются:
- свежемолотый кофе — 1 ч.л.;
- кипяток — 100 мл.;
- коньяк — 30 мл.;
- сахар — 1 ч.л.
Кофе следует сварить традиционным способом, в турке, затем добавляется коньяк и сахар. Можно приготовить напиток и другим способом — смешать алкоголь с сахаром и добавить в него кофе.
По-венски
Этот поистине элегантный напиток получается сытным и вкусным, отличается изысканным ароматом и нежным оттенком. Для него нужно взять следующие ингредиенты:
- сваренный эспрессо — 200 мл.;
- черный шоколад — 15 гр.;
- жирные сливки — 30 мл.;
- сахар — 2 ч.л.;
- коньяк — 2 ч.л.;
- гвоздика;
- цедра лимона или апельсина;
- корица.
Приготовление:
- В турке сварить традиционный эспрессо, затем смешать его с сахаром в высоком бокале.
- В отдельной тарелке смешать алкоголь, гвоздику, корицу и цедру лимона, затем поджечь.
- После этого коньяк следует процедить и добавить в бокал.
- Сливки взбить в крепкую пену.
- Шоколад натереть на мелкой терке.
- На завершающем этапе всё можно украсить сливками и тертым шоколадом.
По-африкански
Для приготовления экзотического напитка понадобятся:
- свежемолотый кофе — 1,5 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- коньяк — 1,5 ч.л.;
- щепотка корицы.;
- какао порошок — 0,5 ч.л.;
- вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
- В джезву засыпаются кофе, какао, сахар и корица. Все это перемешивается, заливается прохладной водой и ставится на горелку.
- Смесь нагревается, но не доводится до закипания, и снимается с плиты.
- Горячее питье следует накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
- После отстаивания его нужно процедить и добавить к нему коньяк.
Кофейный аромат здесь дополняется теплыми нотками корицы и едва уловимым карамельным коньячным запахом.
Кофе с кремом и коньяком
Для этого необычного напитка потребуются следующие компоненты:
- крепкий черный кофе — 250 мл.;
- рафинад — 2 куска;
- сметана — 1 ст.л.;
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
- сахарная пудра — 1 ч.л.;
- коньяк — 1 ст.л.;
- орехи — 10 гр.;
- тертый шоколад — 10 гр.;
- щепотка корицы.
Как и для предыдущих рецептов, в первую очередь варится крепкий кофе. Затем в подогретую чашку следует влить коньяк, положить сахар и залить горячим кофе. Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить сметану с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар, орехи и корицу. Готовый крем выкладывается на напиток, а сверху посыпается тертым шоколадом.
Влияние напитка на организм
Бодрящий горячий напиток с небольшим количеством коньяка не оказывает негативного воздействия на здорового человека. Но при наличии гипертонической болезни или других хронических заболеваний кофе и кофеин в целом не принесут никакой пользы. Если со здоровьем все в порядке, то холодным зимним вечером после трудного рабочего дня этот согревающий напиток придется весьма кстати. Вот некоторые полезные свойства данного напитка:
- улучшает состояние организма;
- повышает работоспособность;
- улучшает концентрацию внимания и память на непродолжительное время;
- улучшает настроение, особенно в холодное и пасмурное время года;
- помогает расслабиться и крепко заснуть после долгого трудового дня.
Несмотря на перечисленные положительные качества, этот напиток нельзя назвать панацеей от различных болезней, ведь он содержит алкоголь и может быть противопоказан в следующих случаях:
- Возраст младше 18 лет. Алкоголь противопоказан детям по закону, а кофе может негативно повлиять на развитие сердца.
- Период беременности и кормления. В данном случае употребление напитка не рекомендуется, так как может вызвать пороки нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Гипертония. Употребление напитка гипертониками может вызвать небольшое повышение, а затем резкое снижение давления, что отрицательно скажется на работе сердца.
- Период приема некоторых лекарственных препаратов, не совместимых с кофеином и алкоголем.
Как пить кофе с коньяком?
Этот напиток считается аристократическим, и его обычно пьют маленькими глотками из красивой чашки. Такое употребление позволит насладиться его гармоничным вкусом и ощутить приятный аромат.
Обратите внимание! Традиционным считается раздельное питье — сначала кофе, затем коньяк. При этом кофе рекомендуется подавать горячим, а коньяк наоборот — остуженным.
Универсального способа, как правильно пить данный напиток, не существует, однако есть несколько особенностей его приготовления и употребления:
- рекомендуется использовать только качественные продукты;
- приготовление по рецепту требует соблюдения определенных пропорций;
- зерна кофе рекомендуется перемолоть непосредственно перед варкой кофе;
- пить напиток следует медленно, смакуя его и оценивая аромат и вкус. Мужчины могут делать мелкие глотки, а женщины использовать трубочку. Его часто предлагают во время дружеских встреч или успешных переговоров с партнерами.
В заключение
Людям с хорошим здоровьем врачи рекомендуют употреблять не больше одной чашки кофе с коньяком. В умеренных количествах такой напиток может принести пользу организму, например, для профилактики онкологии или атеросклероза. Пить кофе с коньяком можно по одному из предложенных рецептов или придумать свой — достаточно добавить любимые ингредиенты и наслаждаться ароматным напитком.
Источник
Расслабляемся грамотно: как пить кофе с коньяком
Традиция пить кофе с коньяком пришла к нам от французов, которые охотно совмещали эти два напитка, поочередно отпивая по глотку из разных бокалов. Благородный вкус и терпкость сразу же пришлись по вкусу коренному населению и посетителям страны. Рецепт, где коньяк добавляется прямо в чашку, появился позже, причем во многих странах существует свое традиционное сочетание ингредиентов.
Разнообразие названий напитка
Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски — «по-ирландски», с джином — «по- английски», с ликером «Амаретто» — «по-итальянски». Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание — это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе — коньяк пился отдельно, часто с шоколадом. африканский — с какао и корицей. венский — с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский — с молоком и желтком яйца. летний дамский — с мороженым.
Секреты приготовления
Чтобы вкус кофе оказался изысканным, утонченным, готовить напиток следует строго соблюдая указанные в рецепте пропорции. Кроме того, нужно придерживаться таких рекомендаций:
Для того чтобы кофейно-коньячный коктейль получился действительно изысканным с тонким вкусом и ароматом, его следует правильно приготовить. Запомните несколько хитростей:
- Применяйте алкоголь с хорошей выдержкой и крепостью. Не стоит заменять его суррогатными напитками со вкусом коньяка. «Французский» кофе должен обладать теми самыми древесными нотками, которые есть только у качественного алкоголя.
- Можно использовать и домашний коньяк, но только с хорошей степенью очистки.
- Кофейные зерна должны быть свежемолотыми, чтобы передать напитку эфирные масла. Подойдут любые сорта кофе, но идеальным вариантом будет терпкая, но не горькая арабика.
Какой коньяк добавляют в кофе
Кофе с коньяком по праву считается напитком аристократов. Если он правильно приготовлен, у него утонченный вкус и аромат. В классическом исполнении напиток обладает горчинкой, но можно приглушить ее, добавив сахар. Благодаря молоку или сливкам коктейль становится мягче и нежнее.
Каждый рецепт приготовления кофе с коньяком имеет свои нюансы, но самое главное — качественные ингредиенты. Алкоголь нужно брать крепкий, большой выдержки. В том числе подойдет домашний, но обязательно хорошей очистки. Для французского рецепта характерны древесные нотки, а это особенность только качественного коньяка. Кроме того, стоит использовать свежемолотые зерна, насыщенные ароматными эфирными маслами. Сорт можно брать любой. Все же идеальна терпкая и негорькая арабика.
Оптимальные пропорции — 30 мл алкоголя на 150 мл кофе. Такая комбинация оказывает наиболее мягкое воздействие на организм, поэтому меньше риск скачков давления.
Рецепты
У каждого народа есть свои традиционные рецепты — некоторые добавляют специи, кто-то фрукты, а другие предпочитают напиток с добавлением молока. Существует несколько популярных рецептов кофе с коньяком, которые легко приготовить в домашних условиях.
«Русский»
Этот рецепт можно назвать классическим и состоит он всего лишь из 4 ингредиентов:
Сварите эспрессо из 200 мл воды и 1 ч. л. кофе. Добавьте немного сахара и 30 мл коньяка. Можно добавлять ингредиенты в обратной последовательности — сначала размешать сахар в коньяке, а затем соединить его с эспрессо.
Молочный кофе с коньяком
- 200 мл воды.
- 2 ч. л. коньяка.
- 1 ч. л. кофе.
- 2 ст. л. молока.
- Немного корицы или ванили, по желанию.
- Сахар по вкусу.
Смешайте молотый кофе с корицей, ванилью и сахаром, залейте смесь холодной водой и поставьте турку на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, процедите и добавьте коньяка. Смешайте напиток с молоком и наслаждайтесь мягким, но согревающим коктейлем.
Африканский рецепт
Для него необходимо взять:
- 1-2 ч. л. молотого кофе.
- Какао порошок.
- 1,5 ч. ложки коньяка.
- 100 мл воды.
- Чайная ложка сахара.
- Корица, на кончике ножа.
Смешайте кофе, какао и корицу, залейте 100 мл кипятка и поставьте ингредиенты на огонь. Как только напиток начнет закипать, вылейте получившийся кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар.
Энергетический напиток
На основе кофе с коньяком можно приготовить вкусный энергетический напиток. Понадобятся следующие компоненты:
- Кола — 300 мл.
- Коньяк — 30 мл.
- Кофе (можно брать растворимый).
Возьмите высокий стакан и налейте в него коньяк. Струйкой начинайте вливать колу или пепси, быстро перемешивая ингредиенты. Высыпьте в напиток кофе и взбейте его до появления пенки. Такой энергетический коктейль отлично бодрит и придает силы, повышая работоспособность. Главное — не выпивайте сразу весь полученный объем, иначе после воздействия коньяка может, наоборот, появиться сонливость.
«Феерия» по-венски
Ингредиенты:
- горячая вода — 200 мл;
- молотые зерна кофе — 1 ч.л.;
- коньяк — 30 мл;
- сахар — 1 ч.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- корица — щепотка;
- цедра лимона.
Приготовление:
- В воду всыпать кофе и варить 2 минуты. Кипятить нельзя!
- Взять углубленное блюдце. Высыпать в него сахар, цедру лимона, натертую на терке. Добавить пряности, предварительно растолченные в ступке. Все это полить коньяком и осторожно поджечь.
- Дождаться, пока огонь погаснет, и процедить полученный коктейль. Влить его в сваренный кофе.
Восточный рецепт
Его придумали турки еще в прошлом веке и использовали как глинтвейн, согревая организм и повышая его иммунную защиту. Ингредиенты:
- Сваренный кофе по-турецки.
- 1 ч. л. сахара.
- 20 мл коньяка.
- Цедра апельсина.
- 30 мл молока.
- 10 мл сливок.
Приготовьте кофе в турке, не доводя его до кипения. Добавьте десертный коньяк, теплое молоко и столовую ложку апельсиновой цедры. Сахар возьмите по вкусу или замените его сахарной пудрой. Украсьте полученный напиток взбитыми сливками.
Чай с коньяком
Интересно, что во многих странах более популярен чай с коньяком. По своим свойствам эти напитки схожи, ведь оба они содержат кофеин, направленный на возбуждение организма и повышение давления. Поэтому польза и вред чая с коньяком будет аналогичным, меняется только вкус. Рекомендуемая доза — не более 2 чашек в 3 дня.
Маска для волос
Сочетание кофе и коньяка можно применять не только в пищевых целях, но и сделать на их основе укрепляющую маску для волос, которая борется с выпадением и ускоряет их рост.
- 1 яйцо, 1 ложку коньяка и 1 ложку молотого кофе смешайте до получения однородной массы.
- Немного подогрейте смесь на водяной бане, нанесите ее на корни волос и утеплите шапочкой для душа.
- Оставьте маску на полчаса для воздействия.
- Промойте волосы без добавления шампуня теплой водой.
Применяйте ее два раза в неделю на протяжении месяца для получения заметных результатов.
Вывод о пользе или вреде кофе с коньяком для организма человека можно сделать очевидный — в небольших количествах этот напиток может стимулировать работоспособность и успокаивать нервную систему. Однако содержание алкоголя несет в себе много скрытых опасностей. Поэтому сделайте употребление кофе с коньяком исключением, но не правилом!
Таинство приготовления
Рассмотрим некоторые популярные рецепты. Итак, главное правило — чтобы добиться идеального вкуса, зерна должны быть мелкого помола, а алкоголь — качественным.
Заварной
Компоненты:
- 2 ч.л. душистых зерен;
- 20 мл коньяка;
- сахар.
Чайную ложечку зерен высыпаем в ситечко и утрамбовываем. Сверху наливаем спиртное и добавляем еще одну ложку кофе. Затем вливаем через ситечко половину стакана горячей (но не кипящей) воды и накрываем блюдцем. Ждем пару минут, в конце кладем песок по вкусу.
Африканский способ
Пропорции следующие:
- 1,5 ч. л. молотых зерен;
- 1,5 ч.л. коньяка;
- ½ ч.л. какао;
- корица на краешке ножа.
В турке кофе, корицу и какао заливаем пол стаканом горячей воды (100 мл) и ставим на медленный огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. Кофе разливаем по чашкам и добавляем алкоголь, а также сахар на свой вкус.
Венский способ или коктейль «Феерия»
Чтобы приготовить это чудо, потребуется много времени, но рецепт стоит таких затрат.
Компоненты:
- 1 ч.л. зерен;
- 30 мл коньяка;
- 3 кус. сахара;
- 2 гвоздики;
- корица;
- цедра цитрусовых (по вкусу лимон или апельсин).
В молотые зерна вливаем пол стакана горячей воды (100 мл), варим 1-2 минуты, не доводя до кипения. Укладываем в блюдце сахарный песок, гвоздичку, немного корицы и цедру, протертую на терке. Всё содержимое заливаем спиртным и зажигаем.
Затем в чашку с кофе переливаем процеженный через ситечко готовый коктейль и приступаем к церемонии.
Все, кто видел эту магию, тут же прекратят дебаты о пользе или вреде кофе с коньяком. А уходя, не привлекая внимания, перепишут рецепт, чтобы показать фокус своим домашним.
Сметанная шапка
Гурманам, которых сложно чем-либо удивить, можно попробовать приготовить кофе с коньяком под шапкой из сметаны.
Пропорции следующие:
- чашка кофе (150 мл), приготовленная любым удобным способом;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. пудры;
- ванилин;
- грецкие орехи (горсть);
- немного цедры лимона.
В прогретую чашку налить готовый кофе, добавив алкоголь.
При помощи миксера взбить сметану, пудру, а также ванилин до образования пены. Сделать из полученной консистенции шапку, положить поверх кофе, посыпав орехами с цедрой.
По-французски
Во Франции приготовлению кофе уделяют особое внимание. Французы любят этот коктейль и знают в нем толк
Название может меняться, например, по-Парижски, но суть остается прежней — используются основные составляющие с добавлением новых элементов. Надо учитывать, что залогом божественного напитка будут зерна хорошего качества, отфильтрованная вода и правильно соблюденные пропорции.
Для приготовления кофейного напитка необходимо:
- 1 ч. л. зерен;
- 60 мл воды;
- 20 мл коньяка;
- соль — несколько кристаллов.
Способ приготовления
Зерна помещаем в турку, добавляем соль, заливаем водой. Как только кофе начинает подниматься, турку поднимаем, не давая закипеть. Так три раза. Затем в чашку наливаем алкоголь и получаем удовольствие!
Кофейно-молочно-коньячное наслаждение
Когда за окном трещит мороз, а лапы елей прогнулись под снегом, когда дом наполнен теплом, а в камине потрескивают сухие поленья, так приятно почувствовать насыщенный аромат и терпкий вкус кофе с коньяком и молоком. Питье обеспечит бодрое, позитивное настроение. Таким чудодейственным лакомством можно угостить друзей в конце праздничной трапезы.
Компоненты:
- 1 ст.л. зерен;
- 160 мл воды;
- 20 мл коньяка;
- 20 мл молочного продукта.
Зерна заливаем холодной водой. Турку помещаем на огонь. Как только закипит, поднимаем над плитой. Снова ставим на плиту, вместе с пеной поднимаем турку. Закипело. Даем остыть. И третий раз дожидаемся пены, доведя до кипения. Кстати, такой способ приготовления кофе называется по-турецки.
Растворимый кофе с коньяком
Как правило, смешивать растворимый кофе и коньяк не рекомендуется, но при применении этого рецепта удастся даже из продукта быстрого приготовления получить вкусный коктейль. Потребуются такие продукты:
- чайная ложка кофейного порошка;
- 200 мл воды;
- десертная ложка спиртного;
- 100 г белого мороженого;
- 50 мл молока;
- чайная ложка сахара.
Приготовление производится в несколько этапов:
- В чашку всыпать кофейный порошок и влить кипяток.
- Перемешать компоненты.
- Охладить напиток. Для этого его на час следует поставить в холодильник.
- Добавить в состав все остальные ингредиенты, за исключением мороженого, и смешать их в шейкере.
- Перелить коктейль в высокий бокал и выложить сверху мороженое.
Все секреты необычного сочетания ингредиентов
Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что основной компонент сырья для приготовления такого напитка — это кофеин. Конечно, кофеин обладает определенными полезными свойствами. Он способен активизировать работу головного мозга, оказывать бодрящее воздействие, повышать уровень артериального давления.
Вот только полезным этот божественный напиток будет в умеренном количестве. А если речь идет о растворимом кофе, то пользу здесь сложно будет отыскать. Время шло, кофе покорял новые горизонты, привлекая в свою армию новых поклонников. И вот люди стали добавлять различные ингредиенты, чтобы улучшить вкус бодрящего напитка.
Впервые во Франции попробовали кофе с коньяком. Согласитесь, немного странное сочетание, даже можно сказать взрывное. Алкогольный напиток и кофеин — не самая благоприятная комбинация для человеческого здоровья.
Прежде чем оценить полезные свойства и вред такого коктейля, необходимо выяснить, как же воздействует кофе с коньяком на организм.
Важно! Оба компонента можно назвать стимулирующими. Они возбуждают нервную систему.
Кофе из-за содержания кофеина способствует сужению сосудистого просвета и, как следствие, повышению уровня кровяного давления. В то время как коньяк, наоборот, расширяет сосуды, соответственно, понижает артериальное давление. Хорошая карусель получается.
Организм человека в таком случае не понимает, что нужно все-таки делать. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие смеси людям, страдающим гипер- или гипотонией.
Пищеварительному тракту также сложно справляться с этой гремучей смесью. Мало того, что кофе оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а тут еще вдобавок ко всему и алкогольный напиток.
Не стоит забывать еще об одном важном органе нашего организма — печени. Алкогольные напитки разрушают ее, что может привести к непоправимым последствиям.
Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Если попробовать такой напиток вам хочется, вы можете это сделать. Но только при условии наличия крепкого здоровья. В противном случае можно спровоцировать развитие опасных последствий.
На заметку! Кофе, приготовленный с коньяком, имеет специфический привкус, который нравится далеко не всем.
Вред
Еще Гиппократу принадлежит высказывание о том, что ложка чего-либо — это лекарство, а целая чашка — уже яд. С того времени прошло почти три тысячи лет, но ничего не изменилось. Особенно актуально применять этот принцип, взвешивая вред кофе, употребляемого с коньяком, против его пользы и вкуса.
Самым красноречивым фактом, который приводят в качестве подтверждения небезопасности такого напитка — его воздействие на сосуды. Так как кофе их сужает, а коньяк, как и любой алкоголь, расширяет, то, как на эти сигналы реагирует наша кровеносная система? Для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой от 1-2 чашек подобной смеси вреда не будет, но те люди, которые имеют патологии в этой области (гипертонию, аритмию и пр.) должны учитывать такой побочный эффект.
Напитки с коньяком следует употреблять в ограниченном количестве
На втором месте стоит сочетание бодрящего напитка и коньяка. Алкоголь, как принято считать, усиливает действие на организм кофе, из-за того, что возбуждает ЦНС, и она становится более восприимчивой к кофеину. Это тоже правда. Часто ненароком захмелевшим людям предлагают выпить чашку крепкого сладкого кофе и очень быстро после этого они приходят в себя.
Определенная нагрузка от такого напитка ляжет на печень, именно ей, а не желудку или кишечнику, придется заниматься утилизацией спирта, зашедшего в организм при довольно высокой температуре. Но разовая месячная доля алкоголя в 20-30 гр. для человека со здоровой печенью не будет разрушительной.
Для того, чтобы спасти зубную эмаль от трещин, если эспрессо с коньяком предполагается употреблять на манер французов, не смешивая напитки, нужно проследить, чтобы между содержимым бокала и чашки не было критической разницы температур.
Резюмируя вышесказанное, можно заметить, что определенный вред от употребления кофе с коньяком все же есть. Для здоровых людей, позволяющих себе алкоголь, чашка изредка выпиваемого напитка не причинит непоправимого вреда. Но тем, кто страдает от заболеваний сердца, печени или сосудов, гастрита или язвы, нужно взвесить «за» и «против». И уж тем более не стоит лечить этими продуктами перепады давления или вызванные этим головные боли.
Плюсы для организма
Сразу стоит сказать, что ежедневно пить нельзя. Несмотря на массу полезных свойств, чрезмерное употребление может привести к довольно неприятным последствиям.
Польза напитка обуславливается положительными свойствами самих ингредиентов. Так, кофе известен своим тонизирующим, возбуждающим эффектом. Он «встряхивает» нервную систему и повышает давление. В свою очередь, коньяк, наоборот, снижает АД и расширяет кровеносные сосуды. Сочетание же двух компонентов способно как повышать, так и снижать давление. Так что гипертоникам и гипотоникам к питью такого «коктейля» следует подойти с предельной осторожностью.
В целом же, при следовании рецепту, соблюдении пропорций и дозировки, полезные свойства такие:
- улучшает работоспособность;
- оказывает расслабляющее воздействие на мышцы;
- снижает уровень тревожности и снимает стресс;
- оказывает согревающий эффект и предупреждает появление простудных заболеваний;
- способствует нормализации сна;
- снижает головную и зубную боль;
- улучшает кровообращение;
- оказывает стимулирующее воздействие;
- помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня.
Напиток принесет пользу только при условии употребления натуральных продуктов! Так, кофе следует брать качественный, натуральный. В идеале стоит приобрести зерна и смолоть их дома самостоятельно. Коньяк также следует брать только качественный. В крайнем случае, можно взять домашний. Но в этом случае он должен пройти несколько ступеней очистки.
Важно! Идеальное сочетание компонентов, которое не вызывает скачков АД: 150 мл кофе и не более 30 мл коньяка.
Как пить?
Данный аристократический напиток принято пить маленькими глоточками, не спеша, чтобы сполна насладиться великолепный вкусом.
Традиционным вариантом считают раздельное питье:
Заварить в турке кофе, налить в подогретую чашку. Коньяк охладить. Глоточек горячего кофейного напитка запивают холодным коньяком. Специалисты утверждают, что контраст температур при этом способе употребления наиболее полно позволяет почувствовать все оттенки вкуса обоих напитков.
Некоторые секреты приготовления
Для того чтобы напиток получился по-настоящему изысканным, нужно правильно готовить кофе с коньяком. Во-первых, использовать желательно только натуральный кофе и качественный алкоголь. Во-вторых, кофейные зерна лучше всего смолоть непосредственно перед приготовлением. В-третьих, нужно четко следовать пропорциям, указанным в рецепте.
Кофе с коньяком — оригинальное сочетание двух прекрасных ингредиентов, и если вы будете иногда позволять себе этот изысканный напиток, то он доставит вам большое удовольствие, подарив заряд бодрости и отличного настроения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Вред от употребления напитка
Существуют и от?