Можно ли мешать кофе и какао

Кофе с какао

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 19067

Кофе в сочетании с какао — один из самых вкусных и интересных коктейлей, который вы можете легко приготовить дома или попробовать практически в любой кофейне. Вариантов рецептов действительно много, и можно варьировать вкусовые оттенки по своему предпочтению, каждый раз наслаждаясь новыми нотками привкусов. Кроме того, исследователями была доказана явная польза такого напитка для организма. Если вы еще не пробовали кофе с какао, самое время узнать больше о его свойствах и выбрать рецепт, чтобы приготовить его.

Кофе с какао

Как называется кофе с какао

Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао — Моккачино (иногда — Мокачино), по крайней мере — у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.

Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:

  • Мароккино (марокино), а также Моретто — напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
  • Фариссер — кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.

Как называется кофе с какао

В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.

Рецепты приготовления кофе с какао

Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!

Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии — у них более землистый и ореховый оттенок.

Рецепт черного кофе с какао

Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по

одной чайной ложке, — кофе и какао-порошок. Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар.

Варианты приготовления:

  1. Смешайте компоненты сразу, и заварите в рожковой кофемашине, в турке, залейте кипятком и дайте настояться в чашке.
  2. Сварите черный кофе и добавьте какао-порошок прямо в стакан.
  3. Приготовьте эспрессо и горячий шоколад отдельно, а затем смешайте.

Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.

Рецепт кофе с какао и молоком

Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.

Способы приготовления:

  1. Самый простой: сварите какао на молоке и смешайте с порцией эспрессо.
  2. Американский: какао-порошок или жидкий шоколад смешивается с эспрессо, сверху выкладывается вспененное молоко или взбитые сливки. Можно присыпать шоколадной крошкой.
  3. Европейский: на дно стакана кладут горячий шоколад или густое вареное какао, сверху — теплое молоко, верхний слой — эспрессо. Если налить аккуратно, по стеночке, слои почти не смешаются.
  4. Турецкий: какао-порошок и молотый кофе залить 50 мл воды и подогреть в турке, не доводя до кипения, влить молоко и / или сливки, дождаться подъема пены.
  5. Айс-мокка: положите в стакан лед, влейте взбитое молоко и эспрессо. Если хотите сладости — добавьте или сахар в горячий напиток, или сгущенное молоко к обычному. Если варите в турке — отцедите гущу.

Молочный моккачино — отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).

Варианты рецептов и новых вкусов

Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:

  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец горошком;
  • Сливочные ликеры;
  • Виски, бренди, ром;
  • Белый или молочный шоколад;
  • Порошковый шоколад;
  • Сиропы (не цитрусовые и не ягодные);
  • Посыпка из тертого шоколада или орехов;
  • Сливки вместо молока.

Рецепты приготовления кофе с какао

Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.

Читайте также:  Перед тем как сдавать кровь можно кофе

Калорийность кофе с какао

Точное число калорий указывается только в готовых напитках из сетевых кофеен или заведений общественного питания, там, где используются стандартные составляющие и четкая рецептура. Сами по себе черный кофе и какао-порошок не слишком калорийны, но в напиток обычно добавляется как минимум молоко, и с ним энергетическая ценность коктейля возрастает.

Различные типы какао-порошка могут сами по себе сильно отличаться по калорийности: недорогие марки частично обезжиренные, а качественные могут содержать вдвое больше жира.

В среднем, в 250 мл домашнего стандартного мокачино около 200 ккал. Со сливками или шоколадом — около 450 ккал.

Калорийность кофе с какао

Польза и вред кофе с какао

Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.

Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.

Главный полезный компонент какао-бобов — это полифенолы, в частности — флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Полезные свойства напитка из кофе с какао:

  1. Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
  2. Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
  3. Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
  4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
  6. Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
  7. Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
  8. Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
  9. Содержание антиастматических соединений — теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
  10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.

Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?

Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.

Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.

Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!

Польза и вред кофе с какао

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Что будет если смешать кофе и какао, можно ли пить?

Exaud­eus [53.1K]

5 лет назад

Прекрасный вопрос! Отвечу на основании собственного опыта. Будет — очень хорошо.

Я пристрастился к этому напитку после того, как прочитал в интернете об исследовании итальянских диетологов, сделанном в Аквильском университете. Позднее, кстати, британские диетологи (Университет Лидса) провели независимое исследование и получили такие же результаты. Они установили, что такой напиток увеличивает продолжительность жизни и предупреждает массу болезней. Там они много чего написали — и антиоксиданты, и что-то там насчет обмена веществ, и прочие прелести. Итальянцы назвали эту смесь «напитком долгожителей», а англичане «кофе по рецепту индейцев майя».

Я решил попробовать (чем я хуже индейцев майя?), и мне понравилось. Не знаю, как насчет продолжительности жизни, это проверим лет через … (в общем, сколько Бог даст), но болезней особых (опять же — слава Богу!) не наблюдается. Вкус вполне себе приятный. Делаю так: по чайной ложке порошка того и другого, заливаю кипятком, сахар — по вкусу. Очень просто. Пробовал с молоком — нет, без молока лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пить, конечно, можно, но что с этого, что вы смешаете совершенно разные ароматы от которых вы запутаете свое подсознательное прекрасное восприятие и представление несравненных вкусов и ароматов кофе и какао. Получиться напиток непонятным ароматом: не то какао, не то кофе, а неведомого напитка.

Давно бы люди пили такую смесь, если бы он придавал, при употреблении, какое то особенное вкусовое ощущение, но увы, этого не получилось, и скорее всего, видно не получиться.

Lucia-Valer­i [301K]

5 лет назад

В кофейных экспресс-автоматах, продается шоколадный капуччино. Вот в этом напитке, как раз, смесь кофе и какао. Я, всегда, с недоверием относилась к подобным экспериментам, предпочитая, исключительно классический, черный кофе. Но один раз попробовала капуччино с шоколадом-понравилось. Вполне приятный вкус.

Alexa­ndra S [8.3K]

5 лет назад

Гадость будет редкостная!

Я кофе пью с молоком обычно. Обычный такой молотый кофе. С обычным молоком. Ну, иногда со сгущёным.

А тут как-то дедушка мой решил «сэкономить» и купил то, что как он думал «кофе с молоком» сразу. Водой залил и готово. Дед мой вообще любит экспериментировать с продуктами, в перспективе сулящими экономию средств. Но нормальный кофе ещё оставался. И поскольку баночка с новым «кофе» доверия не внушала, я неизменно просила нормальный кофе с нормальным молоком. По-началу всё было как обычно. Потому что дед меня слушал. А потом я вдруг получила вместо привычного напитка какую-то гадость. Поначалу подумала, что или кофе много, или молока мало, а может с сахаром недобор/перебор. Но через несколько дней такого «удовольствия» — я озвучила свои недоумения. Довольный дед сообщил о своём хитром «подлоге», который заключался в том, что он мне в нормальный кофе подмешивал тот, который я пить отказывалась.

Попросила его этого не делать. Он меня не слушал! И ещё возмущался, дескать, а чего тебе не нравится, нормальный кофе!

Спустя ещё пару дней такого кулинарного издевательства, я не вынесла и потребовала показать мне банку, чтоб посмотреть, что ж за кофе он мне даёт, что пить его можно только залпом и задержав дыхание? Реально иначе просто тошнит! Особенно если не первый день.

Дед, убеждённый в собственной правоте и моей совершенно напрасной предвзятости, вручил мне железную баночку более всего похожую на те, к которых раньше сгущёнку продавали. Только та была в сине-белых тонах, а эта в бело-коричневых.

Всё бы ничего, но на баночке этой довольно крупным шрифтом было написано «Какао»!

Когда я на это указала, дед выглядел обескураженным.)))

Зато пытка «кофейным какао» по утрам наконец прекратилась! :))

Такой вот анекдот. 🙂

Надо заметить, сомневаюсь, что это дело вкуса. Потому что бывали у родственников моих случаи перепутанных банок и чашек, в результате чего и им приходилось употреблять такой сомнительный «коктейль».

Я конечно не знаю, может и в этом случае «на вкус и цвет все фломастеры разные», но я бы Вам очень не советовала это пробовать! :))

Кориц­а [376K]

5 лет назад

Бурда будет. Пить-то все можно…В результате варварского эксперимента получится несладкий какао нехарактерного для любителей этого напитка вкуса, поскольку и кофе Это назвать будет нельзя. Чтобы нейтрализовать горчинку, придется пересластить и вконец испортить напиток.

Кладе­зь знани­й [127K]

более года назад

Хорошее предложение, бурда получится знатная и вкус будет как у пирожного с колбасой, мне раз жена такой напиток приготовила.

Дети пили какао и на дне осталось грамм 30 и жена в эту же кружку бухнула мне кофе, может из вредности.

Привкус был странный и мне показалось, что это какой то новый привкус производитель добавил в аромат.

Теперь я какао убрал на верхнюю полку, что бы больше такого не забываемого вкуса больше не пробовать.

Shipo­3 [32.3K]

3 года назад

Получится съедобная жидкость, не отрава. На вкус не отвратительная, многие находят такой напиток вполне приятным, а другие наоборот плюются. Ценителями крепкого ароматного натурального кофе вряд ли эта смесь придётся по душе, а вот тем кто пьет кофе с большим количествах молока и других добавок, эксперимент должен понравится.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

Получится какофония по вкусу и запаху и напиток, который с первого раза, определенно оттолкнет от потребления его с большим удовольствием, подавляющее большинство людей. Конечно человек ко всему привыкает, но напиток это в целом реально невкусный, а потому и смешивать кофе с какао, что бы его создать нет смысла.

Красн­ое облак­о [223K]

более года назад

В принципе ни чего страшного не произойдёт.

Я как-то случайно смешивал, на вкус пить можно, но вкус отвратительный и если есть варианты, то лучше эту смесь вылить в унитаз.

Если больше пить не чего, то можно допить.

А многим наоборот такой вкус даже нравится, всё на любителя, мне не нравится.

я мешала растворимый кофе с таким же какао и пила, когда просто кофе уже не брал. вполне себе приятный вкус.

Знаете ответ?

Читайте также:  Сколько кофе можно вывозить из вьетнама в россию

Источник

Топ 5 рецептов кофе с какао

На первый взгляд кажется, что кофе и какао не сочетаются, но при правильном приготовлении получаются отменные напитки на любой вкус: от горько-пряных до шоколадно-молочных. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов кофе с какао по версии редакции сайта «КофеФан».

Подойдет любой сорт кофе: арабика, робуста, а также их смеси, но советуем отказаться от растворимого, поскольку его горечь перебивает нотки с какао.

По-румынски (кофе с какао в турке)

Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 6 г (1 чайная ложка с горкой);
  • какао — 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар (в том числе ванильный) — по вкусу.

Рецепт

1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.

2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.

3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.

4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.

5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.

6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.

7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.

Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)

Считается, что этот кофейный напиток популярен среди голливудских звезд, его можно подавать как горячим, так и холодным.

Перед приготовлением сваренный кофе нужно профильтровать, избавившись от гущи.

Ингредиенты:

  • черный кофе — 50 мл;
  • молоко — 75 мл;
  • какао — 15 г;
  • сахарная пудра — 10 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • взбитые сливки (30%) — 50 мл;
  • жареный миндаль — 8-10 г (по желанию для украшения).
Читайте также:  Сколько натурального кофе можно в день

Рецепт

1. Смешать в небольшой кастрюле какао и сахарную пудру.

2. В другой кастрюле нагреть молоко до 70-75 °C, но не доводить до кипения.

3. Половину горячего молока вылить в емкость с какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и всыпать соль. Еще раз перемешать.

4. Проварить смесь 10 минут на слабом огне, затем убрать с плиты и взбить какао венчиком до образования пены. Параллельно с какао заварить кофе любым способом.

5. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, добавить отфильтрованный кофе в какао.

6. Готовый напиток перелить в чашки или бокалы для кофе по-ирландски.

7. Сверху выложить слой взбитых сливок и посыпать тертым жареным миндалем.

Кофе с какао, молоком и корицей

Корица не только усиливает аромат, но и делает молочный вкус пикантным.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 чайные ложки;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • молоко — 150 мл;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Рецепт

1. Скипятить воду. Нагреть молоко до 70-75 °C.

2. Смешать кофе с корицей. Добавить смесь в кипяток и накрыть крышкой. Дать настояться 3-4 минуты.

3. В отдельной емкости смешать какао, горячее молоко, сахар и ванильный сахар. Взбить блендером до состояния пены.

4. На дно чашек выложить какао с молоком. Поверх добавить отфильтрованный через фильтр или ситечко кофе. Можно украсить палочкой корицы.

Простой кофе с какао и корицей (в турке)

Этот вариант понравится любителям кофе без молока. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 чайные ложки с горкой;
  • какао — 1 чайная ложка без горки;
  • корица — 1 щепотка;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в турке кофе, какао, корицу и сахар. Залить холодной водой.

2. Нагреть смесь на слабом огне до появления пузырьков и пены, затем снять с огня, накрыть и оставить на 2-3 минуты.

3. Перелить в чашку через ситечко или кофейный фильтр.

Кофе с какао и шоколадом

Десертный напиток с яркими шоколадными тонами, в котором нотки кофе уходят на второй план.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 1 чайная ложка без горки;
  • какао — 1 чайная ложка без горки;
  • горький шоколад — четверть плитки;
  • вода — 50 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • сахар — по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе любым способом и процедить его через фильтр.

2. Смешать в кастрюльке молоко, сахар, тертый горький шоколад и кофе. Перемешивая нагреть на среднем огне (не доводить до кипения), пока шоколад полностью не раствориться.

3. Полученный кофейный напиток перелить в чашку.

Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Источник