Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Чем отличается мантоварка от пароварки?

Фев
15
2014

Приготовленная на пару еда полезнее для организма, чем жареная, отварная или тушеная. Паровые овощи, мясо, рыба, манты и котлеты занимают свое почетное место в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Приготовить такую пищу совсем несложно с помощью специальных приборов, таких как мантоварка или пароварка.

Современные магазины предлагают большой ассортимент этих бытовых помощников. И те, и другие дают возможность готовить с минимальными затратами труда и времени. Попробуем разобраться, в чем разница между пароваркой и мантоваркой и ответить на вопрос: что лучше купить?

Мантоварка (мантышница) и ее особенности

Даже из названия понятно, что с помощью мантышницы лучше всего готовить на пару восточные манты. Однако это не значит, что в ней нельзя приготовить другие вкусные и полезные блюда. Пища, приготовленная в мантоварке, не теряет свою форму и цвет, не расползается, получается очень сочной.

Различают автономные электрические модели и традиционные «кастрюли», для готовки на плите. Между собой они отличаются конструкцией, объемом, количеством ярусов и материалом изготовления. При выборе мантоварки желательно обратить внимание на ее дно. В идеале оно должно быть термосберегающим, что обеспечит равномерный нагрев воды, а также распределение пара по всей емкости.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Виды мантоварок

С точки зрения удобства, электрические мантоварки предпочтительнее. В них практически невозможно испортить продукты даже самой неумелой хозяйке. Такие модели оснащены индикатором уровня жидкости и таймером, благодаря чему исключается перегрев и полное испарение воды. Множество режимов и программ позволят заниматься другими делами, так как отсутствует необходимость постоянного контроля.

Принцип работы мантоварки заключается в том, что основание прибора (парогенератор) заполняют водой, которая при нагревании образует пар, поднимающийся к продуктам сквозь отверстия в корзинах на всех ярусах. Конденсат при этом собирается в поддоне. При выкипании жидкости электромантоварка автоматически выключается.

В самых простых моделях разрешается использовать лишь чистую воду, в более продвинутых – вино, бульон и даже чай. В некоторых приборах присутствуют функции поддержания тепла и отсроченного старта.

Для чего нужна пароварка?

Этот электроприбор также предназначен для приготовления пищи на пару. В пароварке можно готовить диетические блюда, а также замороженные и свежие продукты, всевозможные гарниры, суфле, соусы и, даже, кремы. Еда, приготовленная таким способом, не будет излишне сухой или влажной, и сохранит свой привлекательный внешний вид, форму и цвет. Кроме того, запахи здесь не смешиваются и можно готовить одновременно несколько блюд.

Электрические пароварки

Электрические мантоварки-пароварки с двумя ярусами

Условно пароварки можно разделить на классы:

  • встраиваемые,
  • полноразмерные,
  • компактные.

Все они снабжены таймерами, имеют несколько программ приготовления, отсрочку старта и режим подогрева. Некоторые модели дополнены отверстиями для долива воды, без необходимости открывать крышку. Когда еда будет готова, пароварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Чем пароварка принципиально отличается от мантоварки?

Мантоварка имеет больше ярусов и больший объем кастрюль, а значит и размер. В специализированной мантоварке ярусы оснащены специальным круглым отверстием в середине, что обеспечивает лучшую циркуляцию горячего пара. Это позволяет готовить одновременно на всех уровнях.

В пароварке пар поднимается снизу вверх, то есть сначала обрабатывается нижний ярус, затем второй и так далее. Это удобно в случае, если готовятся разные блюда, на нижний уровень закладывают наиболее длительный по времени приготовления продукт, а на верхний – самый быстрый.

Если сравнивать электроприборы, то отличий практически нет, а в магазинах чаще всего можно купить именно пароварку.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Сложно сказать, какой из этих кухонных помощников лучше, так как по функциям они идентичны и отличаются только внешним видом, строением и способом распределения пара. При желании, можно легко заменить пароварку мантышницей и наоборот.

Продукты в мантоварке получаются более насыщенными влагой, что идеально подходит для приготовления мантов. Поэтому она отлично подойдет тем, кто любит манты и готовит их на большую семью.

Пароварка универсальна – последовательное распределение пара позволяет одновременно готовить разные блюда, но небольшими порциями.

Отличие электрической мантоварки от пароварки по стоимости зависит, в большей степени, от количества дополнительных функций и бренда производителя. Поэтому выбор надо делать, исходя из собственных кулинарных предпочтений и размеров семьи.

Основываясь на отзывах покупателей, можно понять, что большинство хозяек все же предпочитают видеть на своей кухне именно пароварку, мотивируя это более широким функционалом. А что выбираете вы?

Читайте также:  Можно ли использовать уксус 9 спиртовой для маринада

Источник

Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

В эпоху, когда здоровый образ жизни – это не просто миф, а самая настоящая реальность, производители бытовой техники стали выпускать множество приспособлений, которые помогают хозяйкам готовить вкусную и здоровую пищу на пару. Ассортимент такой продукции очень широк, и определить, что из этого лучше – мантоварка или пароварка – порой совсем не просто.

Особенность данных приборов в том, что они дают возможность готовить практически любые блюда, сохраняя при этом полезные свойства продуктов и экономя время хозяйки.

Мантоварка и пароварка – относятся к одной категории приборов, но это не одно и то же. Первая задумана исключительно для приготовления мантов (однако хозяйки применяют ее и для других целей), вторая же являет собой кастрюлю для приготовления разнообразных блюд. Объединяет же приборы одно – готовка на пару.

Достоинства техники

Чтобы определиться с дилеммой «мантоварка или пароварка», следует ознакомиться с достоинствами каждого прибора.

Плюсы мантоварки:

  1. Несмотря на то, что ее основное назначение – готовить манты, другие мучные изделия готовятся в ней ничуть не хуже. Например, разогретая пицца сохранит свою форму.
  2. Электрические модели оснащены датчиком, защищающим прибор от перегрева, а также индикатором уровня воды.
  3. Мантоварка обладает большим набором встроенных функций, которые облегчат кухонную работу хозяйке.
  4. Долгий срок службы и надежность конструкции.
  5. Можно готовить большой объем продуктов.

Интересно, что в стандартных моделях можно использовать только воду, а вот в дорогие и качественные мантоварки можно заливать бульоны, вино или чай.

Плюсы пароварки:

  1. Пароварка предназначена для приготовления пищи именно на пару, что дает возможность кушать такую еду больным или перенесшим операцию.
  2. С ее помощью можно готовить не только свежие, но и замороженные продукты.
  3. В пароварке вы можете сделать соус, крем или натуральный йогурт.
  4. Есть возможность готовить несколько блюд сразу.
  5. Если у вас есть специальный поддон, то запахи еды не будут смешиваться.
  6. Любая модель имеет опцию подогрева и индикатор окончания готовки.
  7. Сам прибор достаточно легкий и компактный, не занимает много места.

Основа выбора

Чтобы понять, чем отличается пароварка от мантоварки, недостаточно знать достоинства каждого прибора. Важно понимать, какие существенные различия они имеют, и что подойдет вам больше:

  1. Если сравнивать количество ярусов, то тут лидирует мантоварка. Пароварка имеет до трех секций.
  2. Отверстия в пароварке располагаются по всей площади кроме центра, в то время как мантоварка оснащена еще и центральным кругом для лучшей подачи пара.
  3. Пар в пароварке идет снизу вверх, что дает возможность запахам не смешиваться.
  4. Что же касается приготовления, то еда в мантоварке получается более влажной и сочной.
  5. Пароварка же, скорее, универсальный прибор, в котором можно качественно приготовить не только манты или пельмени, но и другие блюда.

Если судить, насколько эти приборы отличаются по цене, то серьезной разницы нет. Если, конечно, вы не приобретаете навороченную технику со множеством функций.

Кому подходит

Можно сколько угодно сравнивать достоинства и недостатки, выявлять отличия и схожие черты приборов, но на окончательный выбор повлияют только личные пожелания членов семьи и их потребности.

Мантоварка подойдет тем, кто живет в большой семье или часто принимает гостей. То есть тем, кому приходится готовить много и часто. Правда, стоит понимать, что при таком приготовлении вся семья должна придерживаться здорового образа жизни.

Пароварка подойдет для готовки на одного-двух человек. Вы можете приготовить часть овощей себе, а остальные пожарить мужу вместе с любимыми специями. Так все члены вашей семьи будут довольны.

Заключение

Стоит отметить, что если вы и ваша семья – большие любители кушать манты, хинкали или пельмени, то мантоварка создана именно для вас. Если же вам просто хочется готовить здоровую пищу на пару, то лучше приобрести пароварку. Такого мнения придерживаются многие покупательницы, утверждая, что отдают предпочтение пароварке ввиду ее полифункциональности.

Источник

Мантоварки: что это такое, и что с ними делать

что такое мантоваркаВ нашей статье мы расскажем, что такое мантоварка, какие виды существуют и в чем их отличия. Как правильно выбрать и что можно готовить в такой посуде?

Разнообразные блюда восточной кухни уже давно завоевали искреннюю любовь жителей России. Одним из таких блюд являются манты – правильно приготовленные, они действительно очень вкусны. А для правильного приготовления этого блюда нужна мантышница или мантоварка. Что это? Сейчас разберемся.

Что такое мантоварка

Понятно, что это специальная посуда для приготовления мантов. А готовятся они на пару. По конструкции мантышница – это многоярусная кастрюля. В первый, самый нижний ярус, заливается вода, от кипения которой и образуется пар для приготовления мантов. Остальные ярусы – с отверстиями в дне, на них и раскладывают манты.

Мантоварка и пароварка – одно и то же?

По принципу работы – да. Но в конструкции есть существенные различия. Так, в пароварке меньше ярусов, 1 или 2, в то время как в мантышнице может быть 3,4 яруса. Соответственно, мантов можно приготовить больше.

Читайте также:  Можно ли айфон использовать как модем

Существенное различие – в каждом ярусе мантоварки, помимо небольших отверстий, есть круглое отверстие по центру. Благодаря этому пар лучше циркулирует, равномерно прогревая все ярусы. И благодаря этому манты в этой специализированной посуде получаются вкуснее. Впрочем, не только манты, но и многие другие блюда, которые нужно готовить на пару.

Как правильно выбрать мантоварку

Сегодня можно купить как классическую мантоварку, предназначенную для приготовления пищи на газовой или электрической плите, так и электрическую мантышницу. Какой из вариантов удобнее, каждый решает сам – кому-то по душе электрические модели, потому что в них имеется таймер и встроенный терморегулятор, который отключает прибор, если вся вода выкипела. Безусловно, это удобно.

А кому-то больше нравятся классические модели, для приготовления на плите – как минимум, они позволяют экономить электроэнергию.

Итак, с типом этой посуды вы определились. Второй момент – материал, из которого она изготовлена. Это может быть алюминий или нержавеющая сталь. Алюминий легче, да и посуда из него стоит дешевле. Есть мантоварки литые и штампованные. У штампованных моделей стенки и дно тоньше, поэтому они хуже удерживают тепло, в результате манты готовятся неравномерно (у центра уже готовы, а по краям еще нет). Литые кастрюли имеют более толстые стенки, соответственно, лишены этого недостатка. Нужно учитывать и то, что алюминий быстро теряет привлекательный внешний вид – он мягкий, поэтому на нем легко появляются царапины и вмятины.

А вот сталь долговечнее, надежнее, способствует лучшему распределению тепла, менее подвержена повреждениям. Но стальная посуда дороже.

На что нужно обратить внимание в любом случае – так это на дно мантоварки. Независимо от материала кастрюли, дно обязательно должно быть многослойным, иначе посуда не будет держать тепло.

И последний момент – размер мантышницы. Для небольшого количества человек вполне достаточно такой посуды с 2 ярусами, а вот для большой семьи нужно покупать мантоварку с 3 или даже 4 ярусами.

Что можно готовить в мантышнице?

В первую очередь, манты, это понятно. А еще – хинкали, пигоди, ханум и другие блюда восточной кухни, которые традиционно готовят на пару.

Конечно же, в мантышнице можно приготовить и другие блюда – паровые котлеты, овощи, мясо, рыбу. Все, что готовится на пару, можно приготовить в мантоварке. И все, что вы приготовите, будет вкусным, сочным, ароматным. Идеальный вариант для здорового питания, не так ли?

На пару приготовленные блюда гораздо полезнее, чем жареные или вареные. Кроме того при этом способе приготовления не используется вредное масло вообще.

Источник Shelkoviyput.ru

Источник

Все о мантоварках

Все о мантоварках

Все знают, что каждый кухонный прибор, любое приспособление имеет свою специфическую задачу. Но если назначение кастрюли, сковороды вполне очевидно, то представление о более специфических приспособлениях куда хуже. Пора разобраться с таким приспособлением, как мантоварка.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Особенности

Уже из самого названия «мантышница» прямо следует, что она предназначена, прежде всего, для варки мантов. Но это только основная специализация кухонного прибора. В нем можно приготовить ряд других вкусных и важных для здоровья блюд. Используя для готовки мантоварку, можно не сомневаться — пища сохранит свою форму и цвет, не расползется, не расплывется, не потеряет сочности. Существуют различные варианты мантоварок. Они могут отличаться:

  • числом ярусов;
  • использованным материалом;
  • внутренним объемом;
  • конструктивными особенностями.

Обычно мантница выглядит, как кастрюля, состоящая из нескольких ярусов.

В самый низ заливают воду, а все остальные «этажи» используют для закладки продуктов. Конструкция обязательно делается разборной, а на первом ярусе предусматривается решетчатое днище, примерно такое же, как в дуршлаге. Середина всех ярусов оснащена особым круглым отверстием, которое позволяет поддержать движение пара по всему объему. Потому, куда бы ни положили блюдо, оно приготовится равномерно и одновременно с пищей на других уровнях.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Чем отличается от пароварки?

Очень важно знать и другой момент — каковы отличия мантоварки и пароварки. Давно установлено, что приготовление на пару делает блюда полезнее для здоровья, нежели варка, жарка либо тушение. Если люди решают сделать свой рацион максимально полноценным, им нужно использовать именно пароварку. Она куда функциональнее и универсальнее. При сравнении двух приборов сразу становится ясна разница между ними: кастрюля в мантышницах больше, чем в пароварках, и ярусов в них тоже больше.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Практических отличий непосредственно при работе с ними почти нет. В магазинах гораздо больше пароварок, чем мантоварок. Заменить их друг другом не составляет особого труда. Но в мантницах любое блюдо содержит больше воды, чем на обычной паровой бане.

Потому такое устройство оптимально подойдет для любящих манты или пельмени, и для тех, кому надо быстро покормить большую семью.

Виды

Маленькая бытовая мантышница иногда оказывается всего лишь кастрюлей со вставками металлической сетки. Но наиболее типичным решением все же оказывается сборка из ряда кастрюль-поддонов. Их плотно ставят одну на другую, а последнюю наверху прикрывают плотной крышкой. Мелкие варианты рассчитаны на 3 л жидкости. А вот в большую мантоварку может помещаться 10 — 12 л воды.

Читайте также:  Можно ли использовать инфракрасный обогреватель на улице

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Важно: точная вместимость отражается и в маркировке, и (в большинстве случаев) в полном наименовании изделия.

Повышенный литраж увеличивает время, за которое вода выкипает. Потому готовка продукта без долива жидкости может происходить дольше. А вот объем приготавливаемых блюд зависит не столько от литража, сколько от ширины и высоты.

Простейшие конструкции оснащаются всего одним ярусом. Более сложные приспособления, особенно профессионального класса — от 2 до 5. Наружный диаметр составляет 24 — 28 см. Подавляющее большинство мантышниц изготавливают из алюминиевых сплавов либо из нержавеющей стали. Верхнюю крышку могут делать и металлической, и прозрачной (на основе жаростойкого стекла).

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Довольно часто для покрытия ручек используется пластмасса. Это позволяет брать разогретую кухонную утварь без прихваток, полотенец. Та же задача может быть решена и с помощью деревянных ручек. Отдельного разговора заслуживают изделия из бамбука. Дно и верхняя часть изготавливаются из плетеной соломки.

Такая конструкция (по-китайски «женлон», то есть «паровая корзина») изобретена уже несколько тысяч лет назад. Пока не установлено до конца, когда и где точно появились первые образцы «женлона». Причина — в малой сохранности древесины по сравнению с керамикой, натуральным камнем и бронзой. Пароварки из бамбука используются почти во всех китайских семьях, и до сих пор они делаются строго вручную. Единственным изменением стало активное использование металлической проволоки.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Так как бамбуковая древесина впитывает всевозможные запахи, приходится применять специальные меры. Китайская традиция подразумевает использование банановых листьев. В нашей стране вместо них на дно выкладывают листья винограда либо пергаментную бумагу. У малых варочных корзин диаметр дна составляет 0,15 м. Приготовленную в такой посуде пищу обычно в ней же и подают.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Большинство малых варочных корзин в нашей стране имеют от 2 до 4 ярусов. А вот в Китае можно встретить образцы с 10 и более уровнями.

Бамбуковая посуда хороша своей абсолютной экологической безопасностью и тем, что в ней можно готовить пищу, не расходуя электрическую энергию. Можно использовать такое приспособление и на газовой плите, и даже на костре. Но надо позаботиться о том, чтобы продукты не контактировали с корзиной напрямую.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Для этого делают прослойку из бумаги либо другого материала. Отмыть бамбуковую корзинку нетрудно — ее просто ополаскивают под краном. Стоимость такой утвари в Китае многократно меньше, чем в России. И все же в большинстве случаев наилучшим выбором будет электрическая мантоварка. Программируемые устройства имеют внутренние конфорки, способны работать по четкому расписанию.

Большинство электромантоварок оборудуются терморегуляторами. Такие устройства позволяют не опасаться возникновения пожара, если вся вода выкипит. Возвращаясь к материалу, нужно обязательно упомянуть и эмалированные мантоварки. В полностью исправном состоянии они работают не хуже обычных аналогов из нержавеющей стали. Однако эмаль может разрушаться при нагреве, и это сильно ограничивает актуальность эмалированных изделий.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Правила выбора

Для индукционной плиты лучше выбрать, разумеется, мантоварку из нержавеющей стали. Бамбуковые изделия, какими бы хорошими они ни были сами по себе, в этом случае категорически не подойдут. А подбирая посуду для стеклокерамической плиты, нужно обязательно отказаться от всех изделий с выступающими частями. Следующий важный шаг при отборе — разграничение классических и электрических моделей. Первые приятнее в эстетическом плане, зато вторые комфортнее при работе.

Большое значение имеет вместимость конструкции и число ярусов. Тут можно ориентироваться только на собственные потребности.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Важно: наилучшим выбором станут мантышницы с многослойным, распределяющим тепло дном. Алюминиевые модификации дешевле стальных, однако не годятся для индукционной плиты и ухаживать за ними сложнее. Еще на алюминии появляются темные пятна.

Советы по эксплуатации

Как уже говорилось, в мантницах можно приготовить довольно разные блюда. Но первый раз, по крайней мере, стоит использовать их для самой основной задачи — готовки мантов. Независимо от происхождения полуфабрикатов (домашнего или магазинного) продолжительность варки составит максимум 35 — 40 минут. Лучше всего пользоваться паровой методикой, потому что в воде сделать все качественно редко у кого получается. К электрическим моделям обычно прилагается инструкция, поясняющая все нюансы использования.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

А при работе с классической мантышницей поступают так:

  • убирают все ярусы и промазывают их подсолнечным маслом;
  • раскладывают манты с шагом 1 — 2 см;
  • проверяют, остались ли проходы для пара;
  • добиваются сильного кипения и обильного выброса пара;
  • ставят ярусы на место.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Время приготовления мантов в такой методике составит ½ часа. Важно: универсальные мантоварки могут применяться и для выработки сока. С этой целью вместо полочек ставят конусовидную решетку. Вне зависимости от работы, которую предстоит выполнить, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить ожоги.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

По мере надобности воду в емкость можно доливать.

Обзор на пароварку-мантоварку «Доляна» смотрите в видео ниже.

Источник