Можно ли лопух использовать для лечения собранный в августе
Содержание статьи
Лопух (репейник) — полезные, лечебные свойства и противопоказания
Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.
Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.
Лопух — полезные свойства и противопоказания
Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:
— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.
— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.
— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.
— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.
— Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).
— Кроме этого, лопух известен своими бактерицидными и противопаразитарными свойствами, полезным влиянием на суставы, нервную систему, почки, селезенку, другие органы и их системы.
Противопоказания к применению лопуха
Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:
- индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
- возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
- беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
- желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)
Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.
В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!
Лопух — лечебные свойства и противопоказания
Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:
Сахарном диабете, так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.
Цистите, благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с шиповником, в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.
Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.
Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и иван-чай, очищает кровь.
Гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.
Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.
Паразитарном поражении кишечника, печени и других органов (в спектр действия попадают не только острицы или аскариды, а даже цепень и лямблии!).
Опухолях, а также — с целью их профилактики.
И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.
Сок лопуха — полезные свойства
Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).
Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).
В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.
Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.
Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.
Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.
Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.
Принимать сок рекомендуют непосредственно перед трапезой по 1-1,5 столовых ложки от 1 до 3 раз в сутки. Режим лечение: неделя через неделю на протяжении 1-2 месяцев. Это схема для взрослых!
Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.
Корень лопуха — лечебные свойства
Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:
- укреплять иммунную систему
- помогать при стоматите и пародонтозе
- снимать воспалительные процессы в горле
- нормализовать температуру тела
- восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
- оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
- оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее
Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.
В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.
Настойка из корней лопуха
Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.
Отвар из корней лопуха
Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).
Мазь из корня лопуха
Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.
Семена лопуха — лечебные свойства
Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.
Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.
Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.
Заготовка лопуха в лечебных целях
Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.
Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.
Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.
Чем полезен корень лопуха для женщин
Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют корень лопуха для волос. Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.
Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.
Источник
Сбор и заготовка лопуха: простые рецепты внутри
Весной наступает время сбора и заготовки одного из самых распространенных растений средней полосы России, Европы, Азии и Америки. Растет лопух практически повсеместно, найти его большие листья и колючки, известные всем с детства, не составляет труда.
Лопух в природе
Где обитает лопух?
Лопух — сорная трава, найти его можно чаще всего в таких богатых азотом местах, как обочины дорог, свалки, пустыри. Однако, лучше всего собирать лопух около заборов, в зарослях, далеких от отходов и пыли, например, на собственной даче. Растение встречается также у водоемов, на берегах рек и озер. Если вы — житель средней полосы России, скорее всего, вам попадется либо Лопух большой, либо Лопух войлочный.
Заросли лопуха
Секреты имени
В народе лопух еще называют репейником за его колючки, которые легко цепляются к одежде и волосам. Из-за них лопух в некоторых регионах зовут «дед» или «дедовник» — так как пушистые цепляющиеся части растения напоминают бороду старика.
Колючки репейника под микроскопом
Существует версия, что альтернативное название репейника не только лопух, но и лапух, а некоторые исследователи видят родство этого названия со словами «лапа» и «лопата». Вероятно, такая связь появилась из-за соответствующей формы широкого листа лопуха.
Какие части лопуха используются в медицине?
Полезные свойства лопуха сосредоточены в трех его частях: корне, листьях и соцветиях. Лопух — растение двулетнее, однако, наибольшую пользу трава приносит именно на первом году жизни.
В корне — толстом сочном отростке длиной до 60 см — содержится важный компонент для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет о полисахариде инулина (содержание порядка 45%). Это растительное волокно используется, как заменитель сахара и крахмала.
Цветки лопуха
Листья для сторонников народной медицины важны в свежем виде, именно из них делаются многие настои, настойки и отвары.
Кроме того, из лопуха можно приготовить масло, мази, соки и чаи.
Когда собирать лопух?
Как уже говорилось, лопух наиболее полезен в первый год своей жизни. Именно тогда у растения появляются листья, но еще нет мощного стебля.
Корень в этот период очень сочный, наполненный активными веществами, может применяться в медицине. Во второй год жизни растения корень становится сухим, полым внутри и теряет свои лечебные свойства. Поэтому собирать корни лопуха рекомендуется в конце апреля — начале мая на первом году его жизни, либо в тот же период на втором году жизни, но не позднее. Существует версия, что корни лопуха можно выкапывать в первый год вплоть до сентября.
Листья лопуха начинают собирать в начале июня. Наибольшую ценность представляют молодые листья. Соцветия подлежат сбору во время цветения.
Сбор и хранение лопуха
Корень лопуха выкапывается и аккуратно очищается от земли. Кожицу, богатую полезными веществами, вместе с прилипшей землей отделять не нужно. Собранное сырье отделяют от наземной части растения, после чего промывают в холодной воде. Затем корни разрезают на куски по 10-15 см, особо крупные экземпляры предварительно делят вдоль пополам.
Способы резки корней лопуха
Сушить собранные корни лопуха необходимо на открытом воздухе, под навесом. Если погода выдалась дождливая, досушить сырье можно будет в сушилке или духовке при температуре 40 градусов. Готовые сухие корни лопуха должны быть ломкими, сладковатыми на вкус. Снаружи они будут серовато-бурыми, а внутри — светло-серыми.
Листья лопуха чаще всего употребляют свежими, делая из них отвары, настои, настойки, чаи. Отвар из листьев лопуха применяется для приготовления репейного масла.
Хранить сухое сырье рекомендуется в тканевых или бумажных мешочках в хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения корней — до 5 лет, семян — до 3 лет, листьев — 1 год.
Польза лопуха и простые рецепты
Как уже говорилось, из различных частей лопуха можно получить большой спектр лекарственных препаратов.
Корни лопуха
Самым полезным, безусловно, является корень. Огромная доза полисахарида инулина делает корень лопуха верным другом людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, отвары из корня оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и противовоспалительное действие, помогают при болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Рецептов целительных смесей из репейника множество, мы приведем лишь несколько традиционных.
Рецепт 1. Отвар. 10 г корней лопуха залить 200 мл кипятка, затем держать на водяной бане 30 минут, помешивая. После этого дать настояться 2-3 часа при комнатной температуре, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Рецепт 2. Спиртовая настойка. Стеклянный сосуд заполнить соцветиями лопуха на ¼, залить водкой доверху. Настаивать смесь необходимо в течение 3 недель, после чего процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Следует употреблять курсом — 2 месяца.
Рецепт 3. Сок. Из молодых майских листьев добывается сок, который можно принимать за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от назначения врача. Смоченные соком лопуха тампоны можно прикладывать к ранам и ожогам. Срок хранения сока — 3 дня в холодильнике.
Источник
Когда собирать и как сушить корень и листья лопуха для лечебных целей
Лопух, который также называется репейником – одно из наиболее распространенных растений, встречаемых во всех регионах России. Этот неказистый дикорастущий сорняк часто появляется на огородах и приусадебных участках, вынуждая дачников вести упорную борьбу. Одновременно лопух широко используется для лечебных целей, считаясь настоящим кладезем красоты, здоровья и долголетия.
Сбор корней и наземных частей растения проводится в разное время: корни выкапывают осенью, листья – в весеннее время.
Полезные свойства лопуха
Для лечения используются практически все надземные и подземные части дикорастущего растения. Чаще всего в медицинских целях применяются корни лопуха, хотя его семена и листья имеют не менее выраженные полезные свойства.
Листья могут использоваться в качестве компресса или природного пластыря, ускоряющего заживление различных ран и кожных повреждений. Семечки растения считаются настоящими растительными рекордсменами по содержанию лигнанов – активных веществ, оказывающих мощное противовирусное и противовоспалительное действие.
Лечебные свойства лопуха:
- Репейник содержит большое количество инулина – этот природный полисахарид помогает в лечении сахарного диабета.
- Листву лопуха можно использовать в качестве иммуномодулирующего лекарства – благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты и других витаминов сырье повышает иммунитет.
- Лопух оказывает легкое желчегонное и потогонное действие, поэтому может применяться при заболеваниях, почек, мочевого пузыря, печени, простудах.
- Использование сока репейника помогает при сильных головных болях, высыпаниях и повреждениях на коже, ревматических болях.
- Целебные листья улучшают работу желудочно-кишечной системы, уменьшают боли и другие неприятные симптомы гастриты, язвы и других болезней пищеварительной системы.
- Ванны и отвар с листьями и корешками лопуха помогают в комплексном лечении рахита у детей.
Корневище и листья лопуха – это незаменимое народное средство для красоты и здоровья кожи и волос. Растение помогает при экземе, псориазе, диатезе, угревой сыпи, дерматитах и других дерматологических заболеваниях.
Пищевая ценность и химический состав лопуха на 100 г:
Жиры | 0,15 г |
Белки | 1,53г |
Углеводы | 17,3 г |
Калорийность | 69 ккал |
Растительное сырье рекомендовано народной медициной для терапии заболеваний мочевыделительной системы, суставов, органов гинекологической сферы. Установлено, что репейник содержит активные антиоксиданты, которые предотвращают развитие онкологических болезней.
Ополаскивания отваром или настоем репейника укрепляет корни волос, ускоряет их рост и останавливает выпадение прядей. Это растительное средство помогает даже при сильном облысении.
Экстракты и вытяжки лопуха используются в производстве масок, бальзамов и других средств для ухода за волосами
Заготовка корней
Для того чтобы растение сохранило максимальное количество активных компонентов и полезных свойств нужно точно знать, когда собирать корень лопуха. Лучше всего делать это осенью, в период с конца сентября до середины ноября. В областях, где грунт не промерзает и остается мягким, корневище лопуха заготавливают даже зимой.
Такое время сбора корня не случайно. На протяжении первого вегетационного периода репейник аккумулирует в себе огромное количество биологически активных веществ, необходимых ему для дальнейшего роста и развития.
На заметку!
Определить однолетний лопух очень просто – на нем не образуются колючки, которые появляются только на старом растении.
Особенности заготовки:
- копать корневище придется со значительными физическими усилиями, так как оно не только уходит глубоко вниз, по и широко разветвляется по сторонам;
- для работы лучше использовать не лопату, а вилы;
- корни достигают 50-100 см вглубь грунта, поэтому нужно выкопать необходимое количество корешков, а остальные оставить и выкопать уже весной.
Лопух имеет большой, веретенообразный корень, который очень трудно выкапывается
Наиболее полезной считается растительная заготовка, которая собрана вдали от загрязненных населенных пунктов, автомобильных трасс, промышленных предприятий и крупных хозяйств. Лучше всего искать лопух в полях, на опушках лесов, поблизости рек и других водоемов.
Перед тем как сушить корни лопуха отряхните его от земли и остатков надземной части, удалите все тонкие, ослабленные и подгнившие корешки. После этого порежьте корни на несколько частей
Корешки целебного растения не нужно мыть и очищать от кожицы, так как это уменьшает лекарственные свойства. Для просушивания растительного сырья подходит только затемненное место, без доступа прямых солнечных лучей, с хорошей вентиляцией.
Существует несколько способов сушки коня репейника:
- Порежьте корешки на куски размером 10-15 см, затем нанизайте на тонкий шнур или нитку и подвесьте в затемненном, но хорошо проветриваемом месте. Если фрагменты корневой системы очень мелкие, их можно просто разложить на листе бумаги или хлопчатобумажной ткани.
- Для того чтобы высушить корни репейника быстрее, можно воспользоваться духовкой. Пересыпьте порезанные корешки на противень и поместите в духовой шкаф, разогретый до 45°.
- Правильно высушенные корешки репейника не должны гнуться при сжатии – они должны крошиться и мелко ломаться.
Высушенные корни репейника можно хранить в бумажных или тканевых пакетиках или стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками
Заготовка листьев
Листья репейника – это бесценный кладезь эфирных масел, яблочной, лимонной и других органических кислот, в количество аскорбиновой кислоты в них в несколько раз больше, чем в лимонах.
Собирать листья лопуха нужно до появления первых соцветий или же в период бутонизации. Оптимальным временем считается период с начала марта по середину или конец апреля. Лучше всего собирать листву лопуха утром, после того, как просохнет роса на растениях, но солнце еще недостаточно активное. Лучше всего отправиться на сборы листвы в 9-10 часов утра.
Важно!
Для заготовки используются только крепкие, здоровые листья, без потемневших и пожелтевших пятен, следов гнили. Также не используются ослабленные, увядающие и поникшие листики.
Срезанные листья лопуха нужно правильно высушить. Этот процесс имеет свои тонкости. Листву нельзя просто рассыпать на ровной поверхности и оставить для высыхания – во время сушки листик с целой средней жилкой становится черным посередине и коричневым по бокам. Соответственно, при увядании внутренняя листовая часть покрывается плесенью, так и не успев высохнуть.
Пошаговая техника сушки листьев лопуха:
- Среднюю жилку в центре листа прорежьте в нескольких местах, отступая примерно по 3-4 см.
- В случае если боковые прожилки толстые, крупные и грубые, их также нужно надрезать.
- Подготовьте шнур или веревку, на которую будут нанизываться листья репейника для дальнейшей сушки.
- Оставьте листву для просушки в подвешенном состоянии.
- Определить необходимую степень сухости можно по насыщенному темно-зеленому оттенку с лицевой стороны и серому цвету с обратного бока.
Высушенные листья репейника хранятся аналогично корням – в тканевых, холщевых мешках или стеклянных банках с герметически закрывающимися крышками. Срок их хранения составляет 12 месяцев.
Заготовка семян
Семена лопуха можно заготавливать впрок сразу же после их созревания. В зависимости от погодных условий региона это происходит во второй половине августа или начале сентября.
Способ заготовки семян лопуха прост – достаточно сильно встряхнуть плодовые головки и они с легкостью выпадают. Но в некоторых случаях вынуть семечки из «коробочки» чрезвычайно сложно, ведь они покрыты длинными и колючими иголками.
Колючки репейника прилипают к коже, одежде, вызывают сильные аллергические реакции, покраснения и высыпания. Поэтому при сборе семян лопуха нужно обязательно использовать меры личной безопасности – защитные перчатки, очки, желательно и респиратор
Один из самых простых и легких способов безболезненно получить семена – пересыпать коробочки в плотный полиэтиленовый пакет, завернуть его и хорошо побить его молотком. Это поможет семечкам высыпаться из семенных головок.
Для просушивания пересыпьте собранные семена репейника на лист бумаги и оставьте его под прямыми солнечными лучами до полного высыхания
Лопух – это одно из наиболее распространенных лекарственных растений, которое широко используется в фитотерапии. Оно повышает иммунитет и устойчивость к различным вирусам и болезням, ускоряет заживление ран и кожных повреждений, укрепляет волосы и эффективно борется с их выпадением. Правильная и своевременная заготовка корней, листьев и семян лопуха поможет на несколько лет обеспечить всю семью полезным растительным сырьем.
Советы
Совет №1
Весь корень выкапывать необязательно, главное, извлечь из земли самую толстую часть.
Совет №2
Корни лопуха можно заготавливать и во время второго вегетационного периода – ранней весной, в марте-апреле, пока не появились большие листьев. Такие заготовки чаще всего применяются наружно – для лечения болезней кожи, ран, укрепления волос.
Частые вопросы
Можно ли заготавливать осенью корни лопуха второго года жизни?
В это время растение потеряло большую часть своих полезных свойств и стало вялым, поэтому его не стоит заготавливать.
Сколько хранятся сухие корни лопуха?
Срок зависит от условий хранения. Если держать сушеные корешки в сухом прохладном месте в пакетах они сохраняют свои полезные свойства до 5 лет, в стеклянных емкостях – до 2-3 лет.
Источник